Обезьяны африки


Шимпанзе

Надо сказать, что обезьяны тропиков достаточно многочисленны и разнообразны. Среди них есть и совсем маленькие особи, и очень большие, которые превышают человеческий рост, просто настоящие гиганты.

Давайте разговор начнем с самой умной представительницы этого семейства. Как вы думаете, о ком пойдет речь? Конечно же, о шимпанзе, которые наиболее известны, благодаря своей обучаемости и понятливости. Обезьяны хорошо лазают, но множество времени проводят и на земле, путешествуя пешком. Ходят они на всех четырех конечностях, за сутки способны преодолеть до 50 километров. Это достаточно большое растояние для такого существа.

Но спят шимпанзе все-таки на деревьях, поскольку чувствуют себя так в большей безопасности. Как мы уже сказали, это самая умная обезьяна. Шимпанзе — одно из немногих животных, которое умеет пользоваться разными инструментами. Например, обезьяны, опуская палочку в термитник, достают таким образом муравьев и потом слизывают их. Шимпанзе питаются практически всем, что попадается вокруг.

Язык этих обезьян состоит из самых разных звуков, но для общения они еще используют и мимику. Их мордашки могут выражать самые разные эмоции, очень похожие на наши с вами. Как правило, у шимпанзе рождается один детеныш, в очень редких случаях два. Детство малыш проводит, вися на маме, вцепившись в ее шерсть.

Способ обитания шимпанзе


Живут эти обезьяны большими сообществами (от 30 до 80 особей), которые, в свою очередь, делятся на более мелкие семейные подгруппы. Иногда животные переходят из одной группы в иную, причем такая миграция встречается восторженными эмоциями со стороны других животных. Особенно часто меняют группы самки. Они ведут себя неагрессивно, мирно общаясь друг с другом. Самцы же, напротив, любят отстаивать свое первенство, вырывая маленькое дерево с корнем и грозно размахивая им.

В группах есть своя иерархия. Однако вожаком становится далеко не самый сильный самец, а скорее самый хитрый и умный. Вообще шимпанзе очень миролюбивы, но в то же время и шумны. Нередко в группах возникают ссоры из-за соперничества между самцами и даже драки, в которых побеждает сильнейший. Необходимо заметить, что у шимпанзе очень развиты семейные чувства, даже в драках родственные особи помогают друг другу. Особенно сильны родственные узы в отношениях между матерью и ребенком, они сохраняются долгие годы, особенно между представительницами женского пола.

Разновидности шимпанзе

Род шимпанзе подразделяется на два вида:

  1. Шимпанзе карликовый.
  2. Шимпанзе обыкновенный.

Шимпанзе обыкновенный достигает 150 сантиметров в высоту, а весит менее 80 килограмм. Взрослые особи достаточно сильны. Представьте, что люди на динамометре могут выжать только 100 килограмм, а шимпанзе — как минимум 500. Шерстка у животных очень жесткая, может быть темного коричневого или черного цвета.

Такая тропическая обезьяна, как шимпанзе обыкновенный, обитают по всему экваториальному поясу во влажных тропических лесах Африки (от берегов Гвинейского залива и до Танзании).

На западе африканского континента обитают карликовые обезьянки. Они как минимум в два раза меньше, чем обычные особи. На голове шерсть длинная, мордашка черная с широкими губами. Вообще карликовые шимпанзе имеют сходство с гориллами, но не входят в их группу.

Самая большая обезьяна

Как вы думаете, какая обезьяна является самой большой и сильной? Это горилла. Надо сказать, что это крупнейший представитель семейства. Горилла имеет довольно-таки крупные размеры и мощные клыки. Внешне она выглядит просто ужасающе. Но это лишь первое впечатление. На самом деле это добрая обезьяна. Горилла обитает как на равнинах Камеруна, Габона и Конго, так и в горных районах в сердце Африки (горы Вирунга).

Все без исключения обезьяны являются социальными животными. Для них обязательным является пребывание в группе. А потому обезьяна живет в группах. Как ни странно, но тропическая обезьяна проводит большую часть своего времени за едой. Гориллы — вегетарианцы, а потому основной их пищей являются фрукты, молодые побеги и листья.


Примат (обезьяна) начинает свой день с прогулок вокруг гнезда, поедая при этом траву и листья. Обеденное время – это период отдыха, когда гориллы спят или бродят в лесу. Во второй половине дня обезьяны начинают строить гнезда. Именно лидер группы выбирает место отдыха, обычно это самый сильный самец. По команде вожака все начинают строительство.

К сожалению, такая большая тропическая обезьяна стала сейчас исчезающим видом. На нее охотятся браконьеры из-за черепа и меха.

Интересные факты о гориллах

Известно ли вам, что:

  1. Самая крупная тропическая обезьяна – это горилла.
  2. Она поднимает вес до 980 килограмм.
  3. В условиях дикой природы осталось всего лишь триста горных особей.
  4. Спина самцов окрашена в серебристый цвет.
  5. Детеныши и самки взбираются на деревья, а вот самцы обычно остаются на земле.
  6. В неволе горилла может прожить до 50 лет, а в природе продолжительность жизни колеблется от тридцати до сорока лет.
  7. Максимальный вес самца составляет 225 кг, а самки – 100 килограмм. При условии обитания в неволи все показатели увеличиваются.

Гориллы – обезьяны тропических лесов Африки. Они живут небольшими группками до 30 особей. Обязательно присутствует вожак и парочка самок с детками. Интересен тот факт, что у самок появляется потомство один раз в несколько лет, причем только один малыш. Он остается вместе с мамой до появления следующего отпрыска.


Гориллы достаточно миролюбивы. Они скорее будут корчить угрожающие гримасы, чем нападут на человека. Максимум могут укусить.

Иногда самцы сходятся в драке, меряясь силами. А вот самки живут дружно, лишь иногда ссорятся.

Как мы уже говорили, питаются обезьяны растительной пищей. Очень любят сельдерей, подмаренник, побеги бамбука, крапиву, орехи и фрукты. Однако могут питаться и насекомыми. Иногда в их рацион входит глина, которая компенсирует нехватку солей в организме. А вот в питье гориллы не нуждаются, нужную жидкость они получают из еды.

Не любят животные ни дождь, ни водоемы.

Гвинейские бабуины

С чем у нас ассоциируется Африка? Обезьяны — это, пожалуй, первое, что приходит на ум. И это совсем не случайно, ведь их тут действительно много, да и разнообразие просто восхищает.

В прибрежной зоне Гвинейского залива обитают крупные собаковидные обезьяны под названием гвинейские бабуины. Они живут большими стадами и являются серьезными вредителями полей. Обезьяны поедают те растения, которые кажутся им вкусными, а остальное просто вырывают и бросают, тем самым нанося значительный урон.

Интересно, что они довольно близко подпускают к себе людей, а потом бросаются наутек, издавая грозные звуки в адрес преследователей. Но несмотря на приносимый вред, в Гвинее никто серьезно не борется с бабуинами. Местное население очень уважительно относится к животным. А потому обезьяны считают себя хозяевами положения. Население лишь ограничивается созданием отпугивающих сооружений.


Бабуины – высокоорганизованные животные, живущие стадами (до 80 особей). Все вместе они путешествуют, спят и питаются. В общем живут, как одна семья. Конечно, в сообществе есть своя иерархия с доминированием самцов.

Во время дневного отдыха все родственные особи собираются возле самой старой самки. Даже ночами бабуины спят, обнявшись с родственными членами стада. Самая большая обезьяна становится вожаком и сохраняет это место за собой, как правило, несколько лет.

Мартышка Аллена

Удивительный континент Африка. Обезьяны не единственные интересные существа, обитающие здесь. Но надо заметить, что их здесь очень много. Видимо это связано прежде всего с трепетным отношением к ним местного населения. Хотя были времена, когда в Европе был моден хороший мех обезьян. В тот период было истреблено большое количество особей, численность которых теперь находится в критическом состоянии.

В Африке обитает тропическая обезьянка — мартышка Аллена. Ее можно встретить в Конго и Камеруне. Она населяет затопляемые прибрежные леса. Мартышка представляет собой коренастое существо с коротенькими, но достаточно сильными конечностями. На щеках растет длинная шерсть, от чего появляется схожесть с львиной гривой. Интересен тот факт, что на передних и задних конечностях между пальцев присутствуют перепонки. А это говорит о водном (частично) образе жизни. В отличие от других обезьян, мартышка Аллена не боится воды, более того, она замечательно плавает и ныряет, убегая от хищников. Вообще эти обезьяны селятся около воды, поскольку любят спать и отдыхать вблизи водоемов.


Мартышки имеют небольшие размеры, рост самцов не более 60 сантиметров, а вес доходит до шести килограммов. Самки намного мельче и весят всего 3,5 килограмма.

Передвигаются обезьяны на четырех конечностях. Они очень эмоциональные и любопытные. Питаются в основном на земле или же мелководье. В рацион входит рыба, жуки, червячки, листья, плоды, цветы, корни. Со своими сородичами мартышки общаются хрюкающими звуками.

Живут они в сообществах, в которых может насчитываться до пятидесяти особей. За один раз самка приводит одного малыша. В природе обезьяна живет около 20 лет.

Знаменитая зеленая мартышка

Наверное, самые интересные животные тропиков – обезьяны. Во многом их поведение напоминает человеческое. Чего только стоит их умение строить гримасы, эмоционально общаться с сородичами. Обезьяны тропических лесов предпочитают влажные заросли. Но могут при определенных условиях селиться и в сухих местах (редколесье). Однако излюбленным местом обитания являются места около рек. В случае опасности они умело скрываются в кронах огромных деревьев. Зеленую мартышку можно встретить также и в горных районах Эфиопии. Это совсем небольшая обезьянка. Самцы, например, весят от трех до девяти килограмм, а самки еще меньше – до 5,3 килограмм. Животные обоих полов имеют клыки.


Мартышки ведут дневную жизнь. Ночь же проводят на деревьях. Как и все обезьяны, мартышка передвигается на четырех конечностях и по земле, и по деревьям. Причем двигаться может очень быстро, переходя на галоп, а вот прыгает с дерева на дерево редко.

Питается мартышка, как правило, на земле насекомыми, листьями, семенами, мелкими птичками и яйцами. В условиях дикой природы мартышки наносят вред посевам зерновых культур, нападая на сады и плантации. Это побуждает фермеров иногда на них охотиться.

Чем интересны эти тропические обезьяны (фото приведены в статье), так это внутренней организацией семейной группы, которая может насчитывать более семидесяти особей. Надо сказать, что в стаде живут только самки, самцы же при достижении половой зрелости изгоняются из общества. А для женских особей в семейной группе есть четкая иерархия, при которой дочь унаследует статус своей матери. Вообще самки любят общаться только с родственными особями. Те мартышки, что имеют более высокий статус, обретают привилегии при кормлении. А вот защищаются от врагов всем стадом, в процессе участвуют самки и самцы-подростки, которые еще живут в семье.

Живут мартышки до двадцати лет.

Мартышка мона

Обитает это животное на западе Африки: Ганна, Камерун, на острове Сан-Томе. Ее даже завезли на острова в Карибском море: Невис, Сент-Кис, Гренада. Мона обитает во вторичных и первичных тропических лесах, может жить и в мангровых болотах, на опушках лесов и в галерейных лесах.


Мартышка мона – грациозная, тоненькая обезьянка с длинными передними и задними конечностями. Длина туловища у взрослой особи мужского пола достигает 63 сантиметров, а самки всего – 45. Вес тела колеблется от двух с половиной килограмм до 5,3. Как и у всех мартышек, мона обладает длинным, но не гибким хвостом, который помогает балансировать во время прыжков. А вот захватывать ветви хвостиком и висеть на них мартышка не может.

Обезьяны предпочитают обитать на вершинах деревьев, а питаться могут и на нижнем и среднем ярусе древесных крон. Мона – насекомоядное и растительноядное животное. Основой ее рациона являются орехи, плоды, семена, молодые побеги. При удобном случае мартышка потребляет улиток, дикий мед, птичьи яйца, насекомых и всякую другую живность. Надо сказать, что мона поедает больше насекомых, чем другие обезьяны. Интересен тот факт, что у нее имеются защечные мешочки, которые она набивает во время кормлений и переносит потом запас с собой.

Мартышка мона – очень подвижное дневное животное, которое достаточно неплохо плавает, а хвост при этом служит ей рулем. Наиболее активна она ранним утром или после обеда – ближе к вечеру.

Образ жизни мартышки моны

Передвигается по деревьям очень быстро, балансируя при помощи хвоста. Она бежит по ветвям и сучьям, добегает до тонкой части и совершает прыжок на другое дерево. Приземляются на все конечности одновременно. Однако не всегда прыжки бывают удачными, мартышки срываются и падают в воду и на землю, но это им не вредит. Поднимаясь, они взбираются на ближайшее дерево и снова продолжают путешествие.


Грумминг является своего рода близким общением между особями, а не только гигиенической процедурой. Мартышки друг другу чистят шерстку от насекомых и грязи. У обезьянок есть два звука, издаваемых ими при приближении опасности. Один означает приближение леопарда, а другой возвещает о пернатом хищнике. В случае опасности мона замирает и остается неподвижной, пока ситуация не нормализуется.

Живут мартышки группами, насчитывающими до пятидесяти особей. В ней как правило присутствуют самки со своими родственниками и один самец. При благоприятных условиях малые группы могут объединяться в одну более крупную, если при этом хватает еды и есть какая-то выгода в таком партнерстве. Но, как правило, это временное явление. Практически все обезьяны тропических лесов, в том числе и мона, один раз в несколько лет рожают по одному малышу. Очень редко может быть два детеныша. Около года мартышка выкармливает потомство молоком, а потом подросшие малыши переходят на твердую пищу. В условиях неволи мартышка способна дожить до 23-26 лет.

Видовое разнообразие обезьян в тропиках

Высокоорганизованный примат (обезьяна) имеет интересные повадки, которые отдаленно напоминает в чем-то человеческое поведение. Видимо не зря все же они объединены в одну группу.

Как мы уже говорили, тропические обезьяны достаточно разнообразны, их проживает в Африке такое великое множество, что, к сожалению, в рамках статьи невозможно подробно рассказать о всех видах. Потому хотя бы перечислим некоторые из них:


  1. Павианы, обитающие практически по всему африканскому континенту.
  2. Мартышка-гусар.
  3. Мартышка гривет.
  4. Бейлская мартышка.
  5. Верветка.
  6. Малбрук.
  7. Мартышка диана.
  8. Большая белоносая мартышка.
  9. Малая белоносая обезьяна.
  10. Голубая.
  11. Золотая.
  12. Мартышка Сайкса.
  13. Хохлатая.
  14. Краснобрюхая мартышка.
  15. Желтохвостая.
  16. Бородатая и т.д.

И это далеко не весь список. Все они очень интересны по-своему, имеют свои характерные черты и повадки. Если говорить о обезьянах тропических лесов, то следует заметить, что есть еще множество разных видов, обитающих не в Африке, а на других континентах. Наиболее известные из них – это гиббоны, живущие в горах и тропических лесах Азии, орангутанги (острова Калимант и Суматра), лангур, носач и многие другие.

Источник: FB.ru

Долгопятые обезьяны

Долгопяты — виды маленьких обезьян. Они распространены на юго-востоке Азии. У приматов рода короткие передние лапы, а пяточный отдел на всех конечностях удлинен. К тому же, мозг долгопятов лишен извилин. У прочих обезьян они развиты.

Сирихта

Живет на Филиппинах, является самой маленькой из обезьян. Длина животного не превышает 16-ти сантиметров. Весит примат 160 граммов. При этих размерах у филиппинского долгопята огромные глаза. Они круглые, выпуклые, желто-зеленые и светятся в темноте.

Филиппинские долгопяты коричневые или сероватые. Шерстка зверьков мягкая, словно шелк. Долгопяты ухаживают за шубкой, расчесывая ее коготками второго и третьего пальцев. Прочие когтей лишены.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-2

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-3

Банканский долгопят

Обитает на юге острова Суматра. Встречается банканский долгопят и на Борнео, в дождевых лесах Индонезии. У зверька тоже большие и круглые глаза. Их радужка коричневатая. Диаметр каждого глаза равен 1,6 сантиметра. Если взвесить органы зрения банканского долгопята, их масса превысит вес мозга обезьяны.

У банканского долгопята более большие и округлые, нежели у филиппинского, уши. Они лишены шерсти. Остальное тело покрыто золотисто-коричневыми волосками.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-5

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-4

Долгопят приведение

Включен в редкие виды обезьян, обитает на островах Большой Сангихи и Сулавеси. Кроме ушей у примата оголен хвост. Он покрыт чешуйками, наподобие крысиного. На конце хвоста есть шерстяная кисть.

Как и прочие долгопяты, приведение обзавелся длинными и тонкими пальцами. Ими примат обхватывает ветви деревьев, на которых проводит большую часть жизни. Среди листвы обезьянки выискивают насекомых, ящерок. Некоторые долгопяты даже покушаются на птиц.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-6

Широконосые обезьяны

Как понятно из названия, у обезьян группы широкая носовая перегородка. Еще одно отличие — 36 зубов. У прочих обезьян их меньше, как минимум на 4.

Широконосые обезьяны разделены на 3 подсемейства. Это капуцинообразные, каллимико и когтистые. Последние имеют второе название — игрунковые.

Капуцинообразные обезьяны

Иначе называются цебиды. Все обезьяны семейства живут в Новом Свете и имеют хватательный хвост. Он как бы заменяет приматам пятую конечность. Поэтому животных группы именуют еще цепкохвостами.

Плакса

Обитает на севере Южной Америки, в частности, в Бразилии, Рио Негро и Гвиане. Плакса входит в виды обезьян, занесенные в Международную Красную книгу. Название приматов связано с  издаваемыми ими протяжными звуками.

Что же касается имени рода, капуцинами называли западноевропейских монахов, носивших капюшоны. Рясу с ним итальянцы нарекли «капуцио». Увидев в Новом Свете обезьян со светлыми мордочками и темным «капюшоном», европейцы вспомнили о монахах.

Плакса — небольшая обезьяна длиной до 39-ти сантиметров. Хвост животного на 10 сантиметров протяженнее. Максимальный вес примата  4,5 килограмма. Самки редко бывают больше 3-х кило. Еще у женских особей клыки короче.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-7

Фави

Иначе именуется бурым капуцином. Приматы вида населяют горные регионы Южной Америки, в частности, Анды. В разных местностях встречаются горчично-коричневые, бурые или черные особи.

Длина тела фави не превышает 35-ти сантиметров, хвост почти в 2 раза длиннее. Самцы крупнее самок, набирают почти 5-килограммовую массу. Изредка встречаются особи весом 6,8 кило.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-8

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-9

Белогрудый капуцин

Второе имя — обыкновенный капуцин. Как и предыдущие, обитает на землях Южной Америки. Белое пятно на груди примата заходит на плечи. Мордочка, как и полагается капуцинам, тоже светлая. «Капюшон» и «мантия» коричнево-черные.

«Капюшон» белогрудого капуцина редко спускается на лоб обезьяны. Степень же задранности темной шерстки зависит от пола и возраста примата. Обычно, чем старше капуцин, тем выше поднят его капюшон. Самки «приподнимают» его еще в молодости.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-10

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-11

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-13

Саки-монах

У прочих капуцинов длина шерсти равномерна по всему телу. У саки-монаха же волоски на плечах и голове длиннее. Глядя на самих приматов и их фото, виды обезьян начинаешь различать. Так, «капюшон» саки свисает на лоб, прикрывает уши. Шерстка на лице капуцина почти не контрастирует по цвету с головным убором.

Саки-монах производит впечатление меланхоличного животного. Это связано с опущенными уголками рта обезьяны. Она выглядит грустной, задумчивой.

Всего капуцинов 8 видов. В Новом Свете это самые смышленые и легко обучаемые приматы. Питаются они зачастую тропическими плодами, изредка жуя корневища, ветви, ловя насекомых.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-14

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-15

Игрунковые широконосые обезьяны

Обезьяны семейства миниатюрны и имеют когтевидные ногти. Строение стоп приближено к свойственному долгопятам. Поэтому виды рода считаются переходными. Игрунки относятся к высшим приматам, но среди них самые примитивные.

Уистити

Второе название — обыкновенная игрунка. В длину животное не превышает 35-ти сантиметров. Самки примерно на 10 сантиметров меньше. Достигая зрелости, приматы обзаводятся длинными кистями шерстки возле ушей. Украшение белое, центр морды коричневый, а ее периметр черный.

На больших пальцах ног игрунков — продолговатые когти. Ими приматы хватаются за ветви, перепрыгивая с одной на другую.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-16

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-17

Карликовая игрунка

В длину не превышает 15-ти сантиметров. Плюсом идет 20-сантиметровый хвост. Весит примат 100—150 граммов. Внешне игрунка кажется больше, поскольку покрыта длинной и густой шерсткой коричнево-золотистого цвета. Рыжий оттенок и грива из волос делают обезьянку похожей на карманного льва. Это альтернативное название примата.

Карликовая игрунка встречается в тропиках Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Острыми резцами приматы грызут кору деревьев, высвобождая их соки. Ими-то обезьянки и питаются.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-18

Черный тамарин

Ниже 900-от метров над уровнем моря не спускается. В горных лесах черные тамарины в 78% случаев имеют близнеца. Именно так обезьянки рождаются. Разнояйцевых деток тамарины приносят лишь в 22% случаев.

Из названия примата понятно, что он темный. В длину обезьяна не превышает 23-х сантиметров, а весит около 400-от граммов.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-19

Хохлатый тамарин

Иначе называется обезьянкой пинче. На голове примата — эрокезоподобный хохолок из белой, длинной шерсти. Она растет ото лба до шеи. Во Время волнений хохолок встает дыбом. В добродушном настроении тамарин приглажен.

Мордочка хохлатого тамарина оголена вплоть до области за ушами. В остальном 20-сантиметровый примат покрыт длинной шерстью. На грудке и передних лапах она белая. На спинке, боках, задних конечностях и хвосте мех рыже-коричневый.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-20

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-21

Пегий тамарин

Редкий вид, обитает в тропиках Юразилии. Внешне у пегого тамарина есть сходство с хохлатым, но нет того самого хохолка. У животного полностью голая голова. Уши на этом фоне кажутся крупными. Подчеркнута и угловатая, квадратная форма головы.

За ней, на груди и передних лапах — белая, длинная шерсть. Спинка, юока, задние лапы и хвост тамарина рыже-коричневые.

Пегий тамарин немногим крупнее хохлатого, весит около половины килограмма, в длину достигает 28-ми сантиметров.

Все игрунковые живут 10—15 лет. Размеры и мирный нрав позволяют держать представителей рода в домашних условиях.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-24

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-22

Обезьяны каллимико

Выделены в отдельное семейство недавно, до этого относились к игрунковым. Тесты ДНК показали, что каллимико — переходное звено.  Есть многое и от капуцинов. Род представлен единственным видом.

Мармозетка

Входит в малоизвестные, редкие  виды обезьян. Их названия и особенности лишь изредка описаны в научно-популярных статьях. Строение зубов и, в общем, черепа мармоозетки, как у капуцина. Лицо при этом смотрится, подобно мордочке тамарина. Строение лап тоже игрунковое.

У мармозетки густой, темный мех. На голове он удлинен, образует подобие шапочки. Увидеть ее в неволе — удача. Мармозетки гибнут вне естественной среды, не дают потомство. Как правило, из 20-ти особей в лучших зоопарках мира выживают 5—7. В домашних условиях мармозетки здравствуют и того реже.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-25

Узконосые обезьяны

Среди узконосых есть виды обезьян Индии, Африки, Вьетнама, Таиланда. В Америке представители рода не живут. Поэтому узконосых приматов принято называть обезьянами Старого Света. К ним относятся 7 семейств.

Мартышковые

В семейство входят приматы маленького и среднего размера, с примерно одинаковой длинной передних и задних конечностей. Первые пальцы кистей и стоп мартышкообразных противопоставлены остальным перстам, как у человека.

Еще у представителей семейства имеются седалищные мозоли. Это лишенные шерсти, натруженные участки кожи под хвостом. Оголены и мордочки мартышкообразных. Остальное тело покрыто шерстью.

Гусар

Обитает южнее Сахары. Это предел ареала мартышек. На восточных границах засушливых, травянистых территорий гусаров их носы белые. У западных представителей вида носы черные. Отсюда деление гусаров на 2 подвида. Оба входят в виды красных обезьян, поскольку расцвечены в оранжево-алый.

У гусаров стройное, длинноногое тело. Морда тоже удлинена. Когда обезьяна скалится, видны мощные, острые клыки. Длинный хвост примата равен протяженности его тела. Масса животного достигает 12,5 килограмма.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-26

Зеленая мартышка

Представители вида распространены на западе Африки. От туда обезьян завезли в Вест-Индию и на Карибское острова. Здесь приматы сливаются с зеленью тропических лесов, обладая шерсткой с болотным отливом. Он отчетлив на спине, макушке, хвосте.

Как и у прочих мартышек, у зеленых есть защечные мешки. Они напоминают те, что у хомяков. В защечных мешках макаки переносят запасы пищи.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-27

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-28

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-29

Яванский макак

Иначе называется крабоедом.  Имя связано с излюбленной пищей макака. Его шерстка, как и у зеленой мартышки, отливает травянистым. На этом фоне выделяются выразительные, карие глаза.

Длина яванского макака доходит до 65-ти сантиметров. Весит обезьяна около 4- килограммов. Самки вида примерно на 20% меньше самцов.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-30

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-31

Японский макак

Живет на острове Якусима. Там суровый климат, но есть горячие, термальные источники. Рядом с ними тают снега и живут приматы. Они нежатся в горячих водах. Перовое право на них имеют вожаки стай. Низшие «звенья» иерархии мерзнут на берегу.

Среди макак японская крупнее прочих. Однако впечатление обманчиво. Если состричь густую, длинную шерсть серо-стального тона, примат окажется средних размеров.

Размножение всех мартышек связано с половой кожей. Она находится в районе седалищной мозоли, набухает и краснеет при овуляции. Для самцов это сигнал к спариванию.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-33

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-34

Гиббоновые

Отличаются удлиненными передними конечностями, оголенными ладонями, ступнями, ушами и лицом. На прочем теле шерсть, напротив, густая и длинная. Как и у макак, есть седалищные мозоли, но менее выраженные. А вот хвоста гиббоны лишены.

Серебристый гиббон

Это эндемик острова Ява, за его пределами не встречается. Названо животное по цвету шерсти. Она серо-серебристая. Оголенная кожа на морде, руках и ступнях черная.

Серебристый гиббон среднего размера, в длину не превышает 64-х сантиметров. Самки зачастую вытягиваются лишь на 45. Масса примата равна 5—8-ми килограммам.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-35

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-36

Желтощекий хохлатый гиббон

По самкам вида не скажешь, что они желтощекие. Точнее, женские особи полностью оранжеваты. На черных же самцах золотистые щечки бросаются в глаза. Интересно, что представители вида рождаются светлыми, потом дружно темнеют. Но в период полового созревания самки, так сказать, возвращаются к истокам.

Обитают желтощекие хохлатые гиббоны на землях Камбоджи, Вьетнама, Лаоса. Там приматы живут семьями. Это особенность всех гиббонов. Они образуют моногамные пары и живут вместе с детьми.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-37

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-38

Восточный хулок

Второе имя — поющая обезьяна. Обитает она в Индии, Китае, Бангладеше. У самцов вида над глазами есть полосы белой шерсти. На черном фоне они смотрятся, словно седые брови.

Средний вес обезьяны равен 8-ми килограммам. В длину примат достигает 80-ти сантиметров. Есть еще западный хулок. Тот лишен бровей и немногим крупнее, весить уже под 9 кило.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-39

Сиаманг сростопалый

В виды больших обезьян не входит, но среди гиббонов крупный, набирает 13-килограммовую массу. Примат покрыт длинной, лохматой шерстью черного цвета. Он переходит в серый вблизи рта и на подбородке обезьяны.

На шее сиаманга находится горловой мешок. С его помощью приматы вида усиливают звук. У гиббонов заведено перекликаться меж семьями. Для этого обезьяны и развивают голос.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-40

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-41

Карликовый гиббон

Тяжелее 6-ти килограммов не бывает. Самцы и самки схожи размерами и окраской. Во всех возрастах обезьяны вида черные.

Попадая на землю, карликовые гиббоны передвигаются, закинув руки за спину. Иначе длинные конечности тащатся по земле. Иногда приматы поднимают руки вверх, используя в качестве балансера.

Все гиббоны передвигаются по деревьям, поочередно переставляя передние конечности. Манера называется брахиацией.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-42

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-43

Орангутаны

Всегда массивные. Самцы орангутанов крупнее самок, с крючковатыми пальцами, жировыми наростами на щекахи небольшим гортанным мешком, как у гиббонов.

Суматранский орангутан

Относится к красным обезьянам, имеет огненный цвет шерсти. Водятся представители вида на острове Суматра и Калимантане.

Суматранский орангутан входит в виды человекоподобных обезьян. На языке жителей острова Суматра имя примата означает «лесной человек». Поэтому неправильно писать «орангутаенг». Буква «б» в конце меняет значение слова. На языке суматранцев это уже «должник», а не лесной человек.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-45

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-44

Борнейский орангутан

Может весить до 180-ти кило при максимальном росте в 140 сантиметров. Обезьяны вида — этакие борцы сумо, покрыты жирком. Большим весом борнейский орангутан «обязан» также коротким ногам на фоне крупного тела. Нижние конечности у обезьяны, кстати, кривые.

Руки борнейского орангутана как, впрочем, и других, свисают ниже колен. А вот жировые щеки представителей вида особенно мясисты, значительно расширяют лицо.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-46

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-47

Калимантанский орангутан

Это эндемик Калимантана. Ростом обезьяна чуть выше борнейского орангутана, а вот весит в 2 раза меньше. Шерсть приматов коричнево-красная. У борнейских особей шубка выражено огненная.

Среди обезьян орангутаны Калимантана являются долгожителями. Век некоторых заканчивается на 7-ом десятке.

Все орангутаны имеют вогнутый в лицевой части череп. Общие очертания головы вытянутые. Еще у всех орангутанов мощная нижняя челюсть и крупные зубы. Поверхность жевательных выражено рельефная, как бы морщинистая.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-48

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-49

Гориллы

Как и орангутаны, относятся к гоминидам. Раньше ученые именовали так только человека и его обезьяноподобных предков. Однако гориллы, орангутаны и еще шимпанзе имеют с людьми общего предка. Поэтому классификацию пересмотрели.

Береговая горилла

Живет в экваториальной Африке. Ростом примат примерно 170 сантиметров, весит до 170-ти килограммов, но зачастую около 100-та.

У самцов вида по спине проходит серебристая полоса. Самки полностью черные. На лбу представителей обоих полов есть характерная рыжина.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-50

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-51

Равнинная горилла

Встречается в Камеруне, Центральной Африканской республике и Конго. Там равнинная горилла селится в мангровых зарослях. Они вымирают. Вместе с ними исчезают и гориллы вида.

Размеры равнинной гориллы соизмеримы с параметрами береговой. А вот цвет шерсти отличается. У равнинных особей мех коричнево-серый.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-52

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-53

Горная горилла

Самая редкая, занесена в Международную Красную книгу. Осталось меньше 200-от особей. Проживая в труднодоступных горных местностях, вид  открыт в начале прошлого века.

В отличие от прочих горилл, у горной более узкий череп, густая и длинная шерсть. Передние конечности обезьяны значительно короче задних.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-54

Шимпанзе

Все шимпанзе обитают в Африке, в бассейнах рек Нигер и Конго. Выше 150-ти сантиметров обезьяны семейства не бывают и весят не более 50-ти килограммов. К тому же, у шипанзе слабо отличаются самцы и самки, нет затылочного валика, а надглазный менее развит.

Бонобо

Считается самой умной обезьяной в мире. По уровню мозговой деятельности и ДНК, бонобо — на 99,4% близка людям. Работая с шимпанзе, ученые научили некоторых особей распознавать 3 тысячи слов. Пятьсот из них приматы употребляли в устной речи.

Рост бонобо не превышает 115-ти сантиметров. Стандартная масса шимпанзе — 35 килограммов. Шерсть окрашена черным. Кожа тоже темная, а вот губы бонобо розовые.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-55

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-56

Источник: givotniymir.ru

Обезьяны африки

Восточная Африка, Великая рифтовая долина
6 миллионов лет назад
Ранний австралопитек Orrorin tugenensis

Вылазки в саванну за корнями и злаками были для ранних австралопитеков очень опасны. Нередко они становились добычей самых свирепых хищников — саблезубых тигров. Перед их когтями и клыками двуногие обезьяны оказывались беззащитны, и единственным спасением было бегство в ближайший лес

1925 году Реймонд Артур Дарт, антрополог из Йоханнесбурга, описал череп очень древнего существа и назвал его «австралопитеком африканским», то есть «южной обезьяной из Африки». Ученый предположил, что это и есть промежуточное звено, которое связывает обезьяну и человека, поскольку объединяет в себе черты обоих видов. Поначалу научная общественность отнеслась к его идее с недоверием, которое рассеялось вместе с новыми сенсационными находками, заставившими поверить в существование «обезьянолюдей». И сегодня, по прошествии более 80 лет, интерес к австралопитекам не угасает, более того, время от времени он подогревается новыми открытиями.

К настоящему времени описано более десятка групп австралопитеков, живших на протяжении четырех миллионов лет в Африке. Были ли среди них предки рода Homo или это все же вымершая ветвь гоминид? К сожалению, установить истину, сравнив древние ДНК, невозможно — генетический материал в ископаемых костях не сохранился. Остается довольствоваться описательными и аналитическими методами, основанными, по сути, на поиске видов, наиболее похожих по строению и образу жизни на человека. И именно они позволяют думать, что австралопитеки все-таки имели прямое отношение к людям.

Обезьяны африки  

Удобства прямой осанки

Примерно 10 миллионов лет назад на Земле наступило общее похолодание. Джунгли, царившие в Африке, постепенно отступали в центр материка, а вслед за ними перемещались и лесные приматы. Правда, некоторые обезьяны остались жить в рощах вокруг озер и болот — среди обширных саванн. Когда листвы и фруктов им не хватало, они были вынуждены совершать вылазки в саванну, а потом возвращаться на ночлег в джунгли. Прошел не один миллион лет, прежде чем эти «аутсайдеры» среди приматов приспособились к жизни на открытых пространствах. И не последнюю роль в этом вопросе сыграло приобретение ими способности передвигаться на двух ногах. До них приматы использовали следующие способы передвижения: ходили на четвереньках, лазили по деревьям, прыгали в горизонтальном направлении. Их позвоночник был чрезвычайно подвижным. Только с необходимостью приспосабливаться к новым ландшафтам и климату возникли условия для эволюционных экспериментов, в результате которых появились существа, ходящие как с опорой на суставы пальцев, так и на двух ногах. Первый способ используют гориллы и шимпанзе, второй — люди. Получается, что из всего комплекса черт, которые отличают человека от обезьяны, раньше всего появилось прямохождение. И произошло это примерно 6 миллионов лет назад у ранних австралопитеков, которые жили, что называется, «на два дома» — в лесу и саванне. Об этом свидетельствуют прямые кости ног и широкий, почти человеческий таз гоминид, называемых ранними австралопитеками. (Еще 14 лет назад ученые ничего не знали об этом этапе эволюции «южных обезьян».)

На вопрос: чем выгодно прямохождение? — есть несколько ответов. Стоя на двух ногах, можно дальше видеть поверх высокой травы в саванне. Легче преодолевать водные преграды пешком, не пускаясь вплавь (существует даже гипотеза «водной обезьяны», подробно разработанная шведским биологом Яном Линдбладом). Вертикально расположенное тело меньше нагревается, что важно для живущих в тропиках. Энергетические затраты при ходьбе на двух ногах меньше, чем на четырех. Наконец, двуногое существо выглядит гораздо крупнее на фоне родственных видов, что важно в мире, где работает принцип «кто выше, тот главнее». Интересные примеры использования прямохождения можно найти у современных обезьян. Лемуры-сифаки и гиббоны, будучи совершенными древолазами, по земле передвигаются на ногах, ибо их руки не годятся для опоры о землю. Мартышки-гусары и павианы, живущие в саванне, часто приподнимаются на ноги, чтобы высматривать опасность. Калимантанские обезьяны-носачи, обитающие в манграх, переходят затопленные участки на ногах, как и гориллы в заболоченных джунглях Западной Африки.

Обезьяны африки

Южная Африка, район пещер Сварткранс
1,5 миллиона лет назад
Массивный австралопитек Paranthropus robustus

Насекомые, в том числе укрывающиеся в термитнике личинки, были одним из любимых лакомств массивных австралопитеков. Возможно, желание достать их побудило гоминид использовать орудия. Разбивая камнем твердый известковый панцирь термитника, австралопитеки ковыряли в нем палками или длинными костями животных. Их руки и интеллект были уже вполне приспособлены для таких сложных действий

Голова австралопитека была похожа на голову шимпанзе (которые тогда еще не появились). А вот то, что клыки у них были поменьше, очень важная деталь. Последний признак не менее надежно отличает людей от обезьян, чем комплекс прямохождения. У обезьян клыки крупные и выступают среди остальных зубов. Показывая их сородичам, животное демонстрирует силу, стремится подчинить себе соперников. Кроме того, клыки служат серьезным оружием против хищников, хотя в ход их пускают лишь при крайней необходимости. Почему же у австралопитеков они уменьшились? Скорее всего, это не последствие изменений в диете, хотя таковые, без сомнения, тоже имели место, но, что важнее, — следствие изменений поведения. Известно, что крупные клыки у обезьян служат главным образом сигнальным целям — для демонстрации силы, агрессии и подавления агрессии других особей. Конечно, клыки являются и серьезным оружием против хищников, хотя на самом деле в ход пускаются крайне редко. Очевидно, у австралопитеков, с их маленькими клыками, взаимоотношения в группах осуществлялись в меньшей степени на демонстрации силы, а защищались они от хищников с помощью чего-то еще, вероятно, используя необработанные палки и камни.

Кто же был первым двуногим существом? В 2000 году в местечке Туген Хиллс в Кении обнаружили кости австралопитека, названного Orrorin tugenensis, а через год в Чаде — кости еще одного гоминида, Sahelanthropus tchadensis. Жили оррорин и сахелянтроп более 6 миллионов лет назад — на сегодня более ранних свидетельств прямохождения не найдено. Назвать их «промежуточным звеном» между обезьяной и человеком мешает только осторожность ученых: вдруг найдут еще что-то новое, что в очередной раз перевернет наше представление о происхождении человека.

То, чем располагает наука на сегодняшний день, — это разрозненные фрагменты костей и зубов, по которым удалось выделить пять групп ранних австралопитеков, обитавших на территории Республики Чад, в Кении и Эфиопии. Африка — огромный континент, и, возможно, более близкие нам виды «покоятся» в других его районах. А, быть может, их никогда и не найдут.

Обезьяны африки

Восточная Африка, впадина Афар
3 миллиона лет назад
Грацильный австралопитек Australopithecus afarensis

Небольшая группа австралопитеков целый день бродила по саванне в поисках пропитания. Увидев на горизонте темную завесу ливня, они повернули в противоположную сторону и пошли вдоль высохшего русла реки. Там их застала ночь. А под утро животных разбудил глухой, быстро нарастающий грохот, за которым через мгновение последовал огромный поток грязной воды. В его мощном течении 13 австралопитеков, не успевших забраться вверх по склону, погибли. Эту страшную находку, получившую название «Первое семейство», обнаружила международная антропологическая экспедиция, работавшая в Афарской впадине в 1975 году

Первые кочевники

Через два миллиона лет после появления первых австралопитеков их потомки уже совершенно освоились в саваннах Африки, кочуя по ее просторам небольшими группами. Их уникальные, несвойственные обезьянам черты закрепились и породили ряд важных изменений в облике и поведении. Они стали выше ростом и менее коренастыми, за что антропологи назвали их грацильными («изящными»). Известно множество останков самых разных видов, среди которых наиболее распространены, судя по количеству находок, были Australopithecus africanus на юге материка и Australopithecus afarensis на востоке, обитавшие на отрезке времени 3,5—2,4 миллиона лет назад.

Несмотря на свое промежуточное положение, эти австралопитеки еще больше походили на людей. Их отличали широкий низкий таз, вертикальный позвоночник, длинные ноги и короткие руки, кисть, которой можно брать и держать предметы, и стопа, напротив, потерявшая способность к захвату.

В ряду довольно крупных зубов клыки стали выступать еще меньше — соперника такими не испугаешь. Очевидно, австралопитеки строили свои взаимоотношения в меньшей степени на демонстрации силы. Наверное, с этого момента и начинают проявляться способности к общению: жестикуляции, выразительной мимике и речи, которые перешли к людям. Можно сказать, что перед нами почти человек, только очень маленький — ростом 1—1,5 метра. Возможно, он уже использует орудия для добывания пищи. Правда, прямых доказательств этому нет, только косвенные (аналогия с шимпанзе). К примеру, сейчас дикие шимпанзе способны манипулировать самыми разными предметами: они колют орехи камнями, набирают в листья воду, выковыривают тростинками термитов из трухлявых пней. Совсем недавно стало известно, что они охотятся с помощью заостренных палочек на лемуров и долгопятов, живущих в дуплах. У австралопитеков же руки были свободны, и это давало им, конечно же, еще больше возможностей использовать орудия. Единственное, что по-прежнему роднило грацильных австралопитеков с обезьянами, — это объем их мозга, который составлял 350—550 см3 (для сравнения, объем мозга современного человека составляет около 1200—1500 см3). Форма его тоже не изменилась, лишь лобная доля, отвечающая за мышление и общение, развилась чуть больше, чем у предшественников.

Самая известная находка такого австралопитека — полный скелет, получивший прозвище Люси. Его отыскали в 1974 году во впадине Афар Эфиопского нагорья участники  международной антропологической экспедиции. Люси «доказала» главное: ходить на двух ногах гоминиды стали прежде, чем объем их мозга начал значительно увеличиваться и они научились изготавливать орудия труда.

Но в 2000 году в том же районе нашли почти целый скелет трехлетней самочки афарского австралопитека, названный «ребенком Люси». Эта находка вновь посеяла сомнения. По комплексу признаков афарских австралопитеков считают наиболее вероятными предками людей, но некоторые черты «ребенка Люси» говорили о том, что прямохождение не было единственным способом их передвижения, и они немалое время проводили на деревьях.

Обитание в саваннах повлияло на их образ жизни. Если шимпанзе и гориллы, которые живут в дождевых тропических лесах, — преимущественно домоседы, не отходят далеко от облюбованного места, то австралопитеки были гораздо подвижнее и путешествовали пешком на большие расстояния. Свободные в выборе места жительства, они попадали в самые разнообразные экологические ниши и научились быстро к ним приспосабливаться. Это, безусловно, полезное умение, которое закрепилось в ходе дальнейшей эволюции гоминид. Доказательством тому — кости из разных частей Африки. Сменились и гастрономические пристрастия австралопитеков. Вместо листвы и фруктов в саванне едой для них стали злаки и корневища, а также насекомые, водившиеся здесь в изобилии. Трудно сказать, в какой момент австралопитеки стали пробовать мясо и как они его добывали, но Australopithecus garhi, живший 2,5 миллиона лет назад в Эфиопии, явно питался копытными — при нем найдены каменные орудия и раздробленные кости антилоп. Скорее всего, австралопитеки не умели еще охотиться самостоятельно, а отнимали добычу у львов и гиен.

Источник: www.vokrugsveta.ru

Происхождение вида и описание

Мартышки относятся к хордовым млекопитающим, выделены в отряд приматы, семейство мартышковые, род мартышки. Обезьян считают существами, наиболее родственными человеку. Теория их происхождения и эволюции насчитывает множество веков и даже тысячелетий. Учеными доказано, что днк человека и обезьян имеет более 80% сходства. Более детальное изучение днк показало, что процесс эволюции обезьян и человека разошелся приблизительно 6.5 млн лет тому назад.

По мнения ученых первые и очень далекие предки современных мартышек появились на земле в кайнозойской эре. Произошло это примерно 66 млн лет тому назад. Первые обезьяны питались исключительно насекомыми, личинками и червями и жили в кронах высоких деревьев. Самые древние предки современных человекоподобных обезьян назывались древними лемурами. Именно они дали начало многим видам приматов.

Видео: Мартышка

Многочисленные ископаемые находки, обнаруженные археологами, указывают на то, что первые представители приматов появились на территории современного Египта. В этом регионе простирались необъятные влажные, тропические лесные массивы, которые были идеальной средой обитания этих животных.

Древние предки современных обезьян стали родоначальниками таких видов обезьян, как гигантопитеки. Они были огромных размеров и не отличались проворностью и сообразительностью. Размеры тела некоторых особей превышали три метра. В результате изменения климатических условий и похолодания большинство из них вымерло. Однако они дали начало дриопитекам, которые имели меньшие габариты тела и отличались более резвым характером и сообразительностью. Именно этот вид древних приматов ученые называют более первыми представителями данного вида, которые максимально приближены к современным видам.

Внешний вид и особенности

Мартышки считаются довольно небольшими обезьянами. Длина их тела составляет от 30 до 100 сантиметров. У этих животных не существенно выражен половой диморфизм. Особи мужского пола имеют более крупные размеры тела, нежели особи женского. В зависимости от вида одни его представители могут обладать завидным, длинным и тонким хвостом, другие и вовсе его не имеют. Длина хвоста у некоторых видов превышает длину собственного тела и достигает один метр и более.

Телосложение также зависит от вида. Оно может быть тонким и вытянутым, может быть массивным и коренастым. Задник конечности всегда несколько короче передних. У них так же, как у людей, кисти меньшего размера, чем у стопы. Примечательно, что кисти довольно развиты и обезьянки ловко владеют ими, как руками. Каждый палец кисти имеет уплощенную ногтевую пластину. Большой палец так же, как у людей, отличается от всех остальных. У тех обезьянок, которые обладают массивным, коренастым телом, большой палец не слишком развит, либо совсем отсутствует.

Форма и размер головы также зависит от вида. Она может быть маленькой, или большой, вытянутой, круглой, или треугольной формы. Лицевая часть чаще всего вытянута, ноздри расположены в непосредственной близости друг от друга. Глаза могут быть глубоко посажены, могут быть большими и очень выразительными.

У большинства видов мартышек шерсть довольно длинная и шелковистая, но не такая густая, как у других видов обезьян. Окрас может очень разнообразным, в зависимости от подвида: серым, коричневым, зеленоватым, голубым, черным, бурым, и т.д. Шерсть покрывает практически все тело, за исключением подошвы стоп, лицевой части головы, седалищной части. У некоторых видов шерсть отсутствует в области груди. Примечательно, что мартышки имеют схожее с человеком строение челюстей. У них практически идентичная форма зубов, а их количество – 32. Мартышки отличаются очень развитым головным мозгом и сложным строением желудка.

Где обитает мартышка?

Обезьянки довольно быстро приспосабливаются практически к любым условиям существования.

В естественной среде они также могут населять самые разнообразные территории:

  • мангровые заросли;
  • болотистые местности;
  • тропические влажные леса;
  • джунгли;
  • горные или холмистые местности;
  • открытые местности, равнины, или долины больших рек.

Основными географическими регионами обитания мартышек является африканский континент, за исключением Мадагаскара, центральные и южные регионы Северной и Южной Америки, а также Австралия.

Обезьянкам свойственно объединяться в различные по численности группы. Каждая группа занимает свой ареал обитания. Им свойственно вести оседлый образ жизни, и большую ее часть проживать в одном регионе. Существует три категории мартышек: древесные, которые большую часть жизни проводят на ветвях и в кронах высоких деревьев, и наземных, которые обитают и кормятся на поверхности земли. Существует еще смешанный тип животных – они существуют в равной степени и на ветвях деревьев, и на поверхности земли.

В качестве мест для ночлега помимо высоких раскидистых деревьев часто выбирают пещеры, ущелья, и другие укромные места, которые помогают прятаться от хищников, и прятать от них своих малышей до тех пор, пока те не окрепнут и не будут готовы покидать убежища.

Теперь Вы знаете где живет мартышка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается мартышка?

По природе своей мартышки являются либо всеядными, либо растительноядными животными. Рацион зависит от подвида и региона обитания.

Что служит кормовой базой животных:

  • свежие, сочные фрукты;
  • сочные побеги зеленой растительности;
  • листва;
  • семена;
  • соцветия;
  • бутоны цветочных растений;
  • личинки;
  • грибы;
  • орехи;
  • мелкие насекомые.

Некоторые подвиды мартышек могут поедать жуков, червей, пауков, гусениц, мелких рептилий, пресноводных, ящериц, хамелеонов, и т.д. Нередко встречаются представители отдельных подвидов, которые поедают мелких пернатых, могут выпивать их яйца. Мартышки практически не ходят на водопой, так как потребность организма в жидкости восполняют сочными видами зеленой растительности и спелыми плодами фруктовых деревьев.

Пищу мартышки чаще всего срывают передними конечностями и используют их в качестве рук. Растительная пища у некоторых подвидов составляет лишь 30-35% от всего суточного рациона. Остальной объем пищи пополняется белковой, животной пищей. В некоторых регионах, где наступает сезон дождей, растительную пищу тяжело достать. В этот период в лесных массивах, саваннах практически отсутствуют ягоды, фрукты и орехи. Тогда основным источником пищи растительноядных видов служат семена. В среднем суточная норма пищи одной взрослой особи составляет от 1 до трех килограммов пищи.

Особенности характера и образа жизни

От природы маленькие обезьянки наделены очень развитым головным мозгом, что повышает их шансы на выживание и позволяет приспособиться практически к любым условиям существования. Также от рождения у них очень плохо развито обоняние.

Характер у маленьких обезьян очень общительный и доброжелательный. От природы они наделены любопытством. Образ жизни большинства видов смешанный: наземный и древесный. Абсолютное большинство представителей разных видов являются дневными обезьянками. Ночью им свойственно отдыхать. Мартышкам, как и всем другим видам приматов, несвойственно вести одиночный образ жизни. Они проживают в условиях группы. Численность особей в одной такой группе может быт разнообразной: от 10 до 30 особей. Некоторые, особо крупные группы насчитывают порядка сотни и более особей. В каждой группе есть особь мужского пола, которая выполняет функции лидера, вожака.

Мартышки по природе своей являются спокойными, дружелюбными и не склонны проявлять агрессию по отношению к представителям своего или другого вида животных. Исключение составляет период размножения, когда особи мужского пола дерутся друг с другом за право создать пару с представительницей женского пола.

Днем животные преимущественно добывают себе пищу, резвятся. Много времени уделяют уходу за шерстью друг дружки. Таким образом, они избавляются от паразитов и поддерживают шерсть в чистоте и порядке. Ночью мартышки преимущественно отдыхают. На ночлег чаще всего устраиваются в пещерах, каменных или горных расщелинах, кронах ветвистых деревьев.

В качестве средств общения друг с другом мартышки издают различные звуки. С их помощью обезьянки предупреждают сородичей о возможной опасности, призывают друг дружку на помощь, и т.д. Следует отметить, что спектр звуков у мартышек довольно разнообразный.

Социальная структура и размножение

Половой зрелости мартышки женского пола достигают в среднем в возрасте 3-5 лет. У представителей различных видов этот возраст может отличаться. Брачный период чаще всего не приурочен к какому-либо сезону и может происходить круглый год. Однако у некоторых подвидов может быть приурочен к определенному периоду, в зависимости от климатических условий региона обитания.

Право создать пару с понравившейся самкой получает самый сильный и опытный самец. Иногда особи мужского пола соревнуются между собой за право создать пару. Самец всегда ухаживает за потенциальной партнершей. Она наблюдает за ним некоторое время. Если он ей понравился, и она готова создать с ним пару, она чистит ему шерсть. Это и есть начало отношений.

После спаривания наступает беременность. Она длится приблизительно полгода. В большинстве случаев на свет появляется один детеныш, крайне редко два. Большинство представителей вида приносят потомство раз в два года.

Роды чаще всего приходятся на ночное время суток. Рожать особи женского пола отправляются на деревья, в пещеры, или ущелья. Как только малыш родился, он начинает цепляться за материнскую шерсть цепкими пальчиками. Она придерживает его хвостом. Малыши рождаются довольно слабыми и беспомощными. Первые месяцы жизни самки довольно много времени и сил тратят на уход за своим потомством. Период кормления материнским молоком продолжается в среднем полгода.

Когда малыши немного окрепнут, они учатся ловко и быстро взбираться маме на спину. После этого самка постепенно выходит с ними на короткие, непродолжительные прогулки. По мере того, как детеныши растут и крепнут, особи женского пола с ними на спине обучают их поиску и добыче пищи, а также воспитывают в них навыки самосохранения. Мамы также довольно много времени уделяют обучению малышей цепкости, скорости лазания по деревьям, общению с сородичами.

По достижению половой зрелости они покидают свою семью и ведут самостоятельный, обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 16-20 лет.

Естественные враги мартышки

В естественной среде обитания у обезьянок довольно много врагов. Им помогает выживать способность лазить высоко по деревьям, при чем, они могут мгновенно взбираться набольшую высоту, и отличаются цепкостью.

К врагам относят:

  • хищные представители семейства кошачьих – гепарды, львы, ягуары, леопарды;
  • хищные виды крупных пернатых – орлы, горностаи, гарпии;
  • оцелоты;
  • рептилии.

К врагам мартышек можно отнести и человека. Его деятельность практически лишает их дома. Человек вырубает лиса, уничтожая и разрушая естественную среду обитания мартышек. Освоение все новых территорий способствует сокращению и оскуднению кормовой базы, что также негативно сказывается на численности животных.

От природы мартышки являются очень любознательными и активными животными. Часто это наносит им смертельный вред. Мартышки могут схватить опасную змею, или ядовитого паука, укусы которых часто бываю смертельным для небольших животных. Мартышки также чувствительны к изменению климатических условий и загрязнению окружающей среды в регионах их обитания.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день популяция мартышек в естественной среде обитания не вызывает никаких опасений. В древние времена племена народов африканского континента в больших количествах уничтожало мартышек. Они считались переносчиками опасных инфекционных заболеваний, а также наносили существенный вред сельскохозяйственным фермерским угодьям.

Мартышкам было свойственно поедать корнеплоды, семена, плоды фруктовых деревьев, молодые побеги различных видов растительности. Многие племена употребляли в пищу мясо этих животных.

Интересный факт: Многие народы африканского континента использовали мартышек, как помощников по хозяйству. Они дрессировали их и обучали мастерству сборки бананов или кокосов.

Однако, несмотря на это, численность мартышек существенно не пострадала, и они широко распространены в природе благодаря способности быстро адаптироваться к новым условиям обитания. Многие подвиды существуют в условиях национальный парков и заповедников. Мартышка – это очень интересное, живое и общительное животное. Они легко поддаются дрессировке и с удовольствием общаются с людьми.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.