Самое высокое животное африки


Африка – это второй по величине материк на нашей планете. Он стал родным домом для различных видов дикой природы, от крупных млекопитающих до маленьких насекомых. Основное разнообразие можно встретить на просторах редколесья и саванн. Именно здесь обитают хищники и крупные травоядные, с которыми и ассоциируется эта земля. Животные Африки, независимо от своих размеров, ежедневно борются за свое существование. В последнее время создаются национальные парки, заповедники, заказники для того, чтобы сохранить богатейшую фауну материка.

Географическое положение

Африканский материк — второй по величине участок земной суши. Раскинулся он по обе стороны экватора, занимая площадь в 30,3 млн км2. Протяженность от мыса Бланко на севере до Игольного мыса на юге составляет 8 тыс км. Западная граница — мыс Альмади. Из этой точки до восточной грани (мыс Рас-Хафун) его ширина доходит до 7,5 тыс км. Большая часть территорий Африки находятся севернее и восточнее экватора. Меньшая разместилась в южном и западном полушарии.

Континент находится во власти четырех климатических поясов: экваториального, субэкваториального, тропического и субтропического.

Это определило образование специфических природных зон:


  1. Вечнозеленые экваториальные леса расположились вдоль берегов Гвинейского залива. Продвигаясь к северным и южным окраинам, они плавно переходят в листопадные. Влажные тропики занимают восточные земли.
  2. Саванна. Составляет 40% материковой площади. Опоясывает экваториальные лесные массивы с севера и востока, продвигаясь на южные участки.
  3. Зона пустынь и полупустынь. Охватывает огромные африканские пространства. Здесь находится самая известная в мире пустыня Сахара и бесплодная территория пустыни Намиб.
  4. Южная зона-пояс вечнозеленых жестколистных лесов и кустарника. Уникальные тропические леса расположены в этой местности, образуя живописные джунгли.

Самое высокое животное африки

Животные мир Африканского континента

Климат Африки, расположенной в зоне повышенной освещённости и обласканной щедрыми лучами солнца, весьма благоприятствует обитанию на его территории самых разнообразных форм жизни.

Самое высокое животное африки

Именно поэтому фауна континента чрезвычайно богата, а про животных Африки ходит множество замечательных легенд и удивительных историй. И только деятельность человека, влияющая не самым наилучшим образом на изменение экосистемы, способствует вымиранию многих видов биологических существ и снижению численности их популяций, при этом нанося непоправимый вред природе.


Однако, чтобы сохранить в своём неповторимом виде животный мир Африки в последнее время создаются заповедник, заказники, природные и национальные парки, неизменно притягивающие внимания множества туристов возможностью познакомиться с богатейшей фауной материка и всерьёз заняться изучением неповторимого мира тропической и субтропической природы.

Учёных всей планеты уже давно увлекает это удивительное многообразие форм жизни, которое явилось темой для множества научных исследований и полных фантастических фактов увлекательнейших докладов о животных Африки.

Самое высокое животное африки

Начиная рассказ о фауне данного континента, следует заметить, что тепло и влага на этой огромной территории, близкой к экватору, распределены далеко неравномерно.

Это явилось причиной формирования различных климатических зон. Среди них:

  • вечнозелёные, богатые влагой экваториальные леса;
  • непроходимые безграничные джунгли;
  • обширные саванны и редколесья, занимающие почти половину от общей площади всего материка.

Подобные природные особенности, несомненно откладывают свой отпечаток на многообразие и уникальные особенности природы континента.

Самое высокое животное африки

А все перечисленные климатические зоны, и даже дышавшие нещадным зноем пустыне и полупустыни, наполнены и кишат живыми организмами. Вот лишь некоторые, наиболее распространённые представители фауны благодатного жаркого материка, дикие животные Африки.

Меры предосторожности


Туристам, решившим посетить Африку, необходимо обязательно изучить континент. Четких рекомендаций защиты нет, специалисты советуют первым делом сделать все прививки. Много случаев, когда чересчур любопытные туристы отправлялись на прогулку по саванне в одиночку. Этого категорически нельзя делать. Только в сопровождении специально обученных людей, в закрытых автомобилях можно будет полюбоваться на дикую природу Африки.

Хищники, среда обитания которых — дикая природа, крайне опасны. Человек для них в первую очередь — источник опасности, а опасность необходимо устранять.

Крупные травоядные

Удивительный мир Африки состоит из большого разнообразия представителей травоядных. Эти животные обитают только там, где есть растительность и водоемы. Пасутся в одиночку или стадами. Ежедневно идет борьба за выживание.

Африканский слон

Эти животные самые крупные на земле. Их рост может достигать 4 метров, а вес до 6 тонн. Встретить африканского слона можно там, где есть растительность и вода (Центральная и Западная Африка). Кожа грубая, без шерсти, серого цвета (малыши рождаются с небольшой шерсткой).


Самое высокое животное африки

Тело массивное, но несмотря на это слоны известны как миролюбивые животные, за что и ценятся среди населения Африки.

Удивительно! При своей огромной комплектации слоны способны передвигаться в густых зарослях практически бесшумно.

Носорог

На материке можно встретить два вида носорогов: белого и черного. И те и другие обитают на юге континента. Эти животные из представителей африканской фауны (после слонов) самые крупные. Масса белого носорога может достигать 3 тонн, черного до 2 тонн.

Питаются травой, ветками, фруктами и листьями деревьев. У черного носорога отличительной чертой является отвисшая верхняя губа, которая упрощает процесс срывания листвы с кустарников.

Жираф

Самое высокое млекопитающее во всем мире. Жирафу под силу поедать недоступную для других растительность. Животные благодаря своей длинной шее в высоту достигают 6 метров. Встречаются на юге Сахары и в полузасушливых саваннах. Окрас может быть самым разнообразным и индивидуальным, поэтому считается, что не существует двух одинаковых по расцветке особей.

Самое высокое животное африки

Буйвол

Африканский или черный буйвол – это безобидное животное, но только на первый взгляд. Ежегодно от него гибнет масса людей. Длина мощного тела достигает 3,5 метров, а высота животного 1,8 метра. Передние копыта намного мощнее задних. Кто встанет у него на пути, будет растоптан.


Самое высокое животное африки

Встречается крупный бык на востоке и юге Африки. Загнутые вверх рога – это их отличительная особенность. У старых особей они срастаются между собой, образуя непробиваемый панцирь. Кожный покров черного цвета покрыт грубой шерстью.

Бегемот

Это огромное парнокопытное травоядное животное весит около 3,5 тонн, при росте всего 1,5 метра. Несмотря на то что бегемот питается исключительно растительной пищей, тело у него довольно-таки упитанное. Особенностью являются мощные зубы, которые во время борьбы могут раскусить на две половины даже крокодила.

Интересно! Нижние клыки растут всю их жизнь, и уже в зрелом возрасте могут достигать 50 см.

Встречается гиппопотам (бегемот) в восточной и центральной части континента, где есть растительность и вода. Дикие животные Африки побаиваются его, поскольку во время нападения он не станет бороться. Это массивное животное затягивает своего противника под воду и топит его своей массой тела.

Окапи

Крупное парнокопытное животное, массой до 250 кг, длиной 2 метра. Второе название этого травоядного – лесной жираф. Питаются в основном листьями, опавшими плодами и побегами кустов и деревьев. Тело имеет насыщено коричневый цвет, а задние конечности разрисованы белыми полосками. Как на передних лапах, так и на задних есть белые «носочки». Окапи живут поодиночке, пару образуют только на время спаривания и брачных игр.

Самое высокое животное африки

Хищники дикой природы


Дикий мир хищников черного континента включает множество разнообразных видов. Опасные и сильные, они научились выживать в сложных африканских условиях.

Разнообразие видов

Африканский лев

Один из самых распространенных хищников этих земель. В северной и южной части материка они были уничтожены, поэтому львы вынуждены обитать на центральных территориях.

Вес взрослой особи достигает 280 кг. Сильное и мощное тело покрыто рыжей короткой шерстью. Самцы отличаются роскошной гривой более темного цвета, нежели туловище.

Основная масса львов живет группами (прайдами) по 5-12 особей, где главенствует один доминирующий самец.

Большую часть суток они предпочитают нежиться в тени, поэтому охота львов начинается с приходом вечера, когда не так жарко. Добычей становятся антилопы, зебры, жирафы. Самая крупная жертва — буйвол.

Самое высокое животное африки

Леопард

Яркий обитатель саванны, пустынь и лесных участков. Прекрасный охотник, способный поймать жертву как на земле, так и на деревьях. Его яркий пятнистый окрас служит хорошей маскировкой во время охоты. Леопарды добывают еду в ночное время, лишь сильный голод может заставить его нападать днем. Пищей служат мелкие млекопитающие, антилопы и другие животные.


Самое высокое животное африки

Гиена

Некрупное животное длиной до полуметра, обитающее на землях саванны и редколесья. Наиболее активны в ночное время. Собирают падаль и охотятся на мелкую живность.

Самое высокое животное африки

Шакал

Близкий родственник волков, имеющий небольшие размеры. Большие популяции шакалов разместились в северной части материка. Их численность велика, что гарантирует отсутствие угрозы исчезновения. Охотятся редко, предпочитая подбирать остатки обеда более крупных хищников.

Самое высокое животное африки

Редкие виды из Красной книги

Основная причина занесения видов в красную книгу — угроза полного исчезновения. Черный континент не исключение. Многие редкие виды проживают именно на этих территориях.

Из хищных животных в Африке под угрозой находятся:

  • гепард;
  • гиеновидная собака;
  • земляной волк;
  • лисица обыкновенная;
  • полосатая гиена;
  • сервал и многие другие виды.

Самое высокое животное африки

Пятнистая гиена

Один из ярких представителей африканских хищников — пятнистая гиена. Животные обладают мощным телом. Высота зверя зависит от пола, возраста животного и составляет 85–90 см. Вес сформировавшейся взрослой гиены — 59–82 кг.

Тестостерона у гиен женского пола значительно больше. Поэтому женские особи тяжелее самцов одного возраста на 10 кг. У самок более мускулистое тело, они существенно агрессивнее самцов.


Самое высокое животное африки

Пятнистая гиена может издавать до 10–12 разнообразных звуков, которые являются сигналами между сородичами. Эти уникальные дикие животные Африки испускают «хихиканье», рычание, протяжный вой. Для предупреждения сородичей о приближающейся опасности хищник издает низкое рычание, которое символизирует агрессию.

Рацион животного составляют трупы животных. Гиены сильны и могут развивать скорость до 65 км/ч. В естественной среде средний срок жизни особи составляет 25 лет.

Рельеф и климат

Расположение материка по отношению к экватору определяет особенности этого уголка Земли.

Климат

В Африке климатические пояса размещаются попарно, по обе стороны от экватора.

Они расположены так:

  1. Центральные территории находятся во власти экваториального климата. Пояс протянулся вдоль нулевой широты. Для него характерны высокая влажность (выпадает осадков до 2000 мм в год) и высокие температуры (23-28 °С выше ноля). Климатическая зима отсутствует. К востоку влажность уменьшается.

  2. С севера на юг, охватывая восточные земли, разместился субэкваториальный пояс. Он отличается менее влажным климатом. Большая часть осадков приходится на летний период, в сезон дождей. Средняя температура достигает +25 °С.
  3. В северной и южной части материка находится тропический пояс. Занимает наиболее значительные территории континента. Тропики сухие и ветреные. Песчаные бури здесь не редкость. Осадки выпадают неравномерно (от 300 до 50 мм), а средние температуры доходят до +50 °С. В ночное время они могут опуститься ниже ноля.
  4. Самые южные и крайние северные земли разместились в зоне субтропического климата. Температура летом примерно +25 °С, зимой опускается до +8 °С. Основные осадки выпадают в зимний период. Лето жаркое и сухое.

Самое высокое животное африки

Рельеф

В основании материка расположена древняя платформа, поэтому здесь преобладает равнинный рельеф. Редкие низменности расположены в береговых зонах. Внутренние территории рассечены долинами рек, образующими глубокие ущелья. Горами заняты северо-западные земли (Атласские горы) и южные, где возвышаются Капские и Драконовы горы.

В пустыне Сахара лежат нагорья Ахаггар и Тибести. В восточной части материка находится Эфиопское нагорье, а территории южнее образовали Восточно-африканское плоскогорье. Его достопримечательность — вулкан Килиманджаро, возвышающийся над уровнем моря на 5895 метров. Самая низкая точка континента — соленое озеро Ассаль, лежащее ниже уровня на 157 метров.


Самое высокое животное африки

Гидрография

Водные ресурсы Африки распределены по территории неравномерно. Основная масса рек является частью бассейна Атлантического океана. Их питание зависит от выпадения осадков. Только тропические реки подпитываются грунтовыми водами. В экваториальной зоне расположились самые полноводные (Конго), а в субэкваториальном поясе они наполняются в сезон дождей. Большие участки с сухим тропическим климатом совсем не имеют поверхностных вод.

Самая протяженная река в мире — Нил (длина 6671 км). Течет с юга на север, пересекая пустыню Сахара. В западной части Африки протекает Нигер. Его наполняют летние муссонные дожди. Из черных болот на северо-западе Замбези берет начало река Замбези. Ее особенность — известный всему миру водопад Виктория. На юге материка протекают Лимпопо и Оранжевая.

В водную систему африканских земель входит немалое количество озер.

Наиболее значимые расположены в области Восточно-африканского разлома:

  1. Танганьика и Ньяса. Ох особенность — глубина. Самое глубокое место Танганьики достигает 1500 метров.
  2. Живописное озеро Виктория расположилось на высоте 1133 м, его глубина — 83 м.

Меньшее по размерам — озеро Чад — находится в центральной части на высоте в 240 м.

Самое высокое животное африки

Шакал

Это родственник серых волков, обладающий с ними внешним сходством, но незначительными размерами. Обитает преимущественно в северной части Африки, распространён на огромных территориях, а обширной популяции шакалов не грозит исчезновение. Употребляет животную пищу, преимущественно копытных, также в рацион входят насекомые и различного рода фрукты.

Самое высокое животное африки

Животный мир джунглей

Территории африканских джунглей большей частью населены представителями обезьяньего рода. Распространены мартышки и павианы. Влажные экваториальные леса-основное место обитания человекообразных обезьян. Большими группами живут гориллы и шимпанзе. В северо-восточной части тропиков проживают родственники жирафа-окапи. Это редкое животное можно встретить только здесь. Джунгли стали домом для антилопы бонго, кабанов и других копытных. Среди хищников нередко встречаются леопарды и виверы. Речные территории заняты карликовыми бегемотами и крокодилами.

Многие обитатели джунглей представляют серьезную угрозу для человека. Хищные животные и ядовитые змеи могут убить неопытного охотника.

Но не только плохое несет в себе животное сообщество джунглей. Некоторые представители служат пищей для людей. Они охотятся на кабанов, быков и иных животных.

Циветы — животные, благодаря которым гурманы могут наслаждаться самым дорогим кофе Копи-лувак. Его зерна перед обжаркой проходят через пищеварительный тракт этих животных.

Самое высокое животное африки

Люди

Не только животные населяют африканские земли. Черный континент — родина многих удивительных племен. Они живут небольшими группами по несколько тысяч человек (а иногда и сотен), и их численность составляет менее 10% общего населения Африки. Особенности жизни, культуры и быта в разных группах сильно отличаются.

Известно несколько диких племен, поселившихся в этих землях:

  • масаи;
  • мурси;
  • бушмены;
  • нуба;
  • хамеры;
  • химба;
  • каро.

Самое высокое животное африки

Из видео вы узнаете о самых странных обычаях африканских племен.

Слон

Знаменитый африканский слон является жителем, как простирающихся на многие километры, саван, так и богатых тропической растительностью джунглей.

Высота этих ценных в хозяйственном отношении, всем известных своими миролюбивым характером и громадными размерами, животных составляет около 4 метров.

А масса, которой достигает их впечатляющие тело, исчисляется семью и более тонн. Удивительно то, что при своей комплекции слоны способны продвигаться в зарослях густой растительности практически бесшумно.

Самое высокое животное африки

На фото африканский слон

Леопард

Необыкновенная по своей красоте, грациозная огромная кошка леопард, чрезвычайно часто встречаемая практически по всей территории континента, включая также, освещённую палящими лучами жаркого солнца, безводную территорию знаменитой пустыни Сахара.

Расцветка густого меха таких животных Африки, хищников по своей сущности, неимоверно привлекательна: по общему желтому фону сплошь разбросаны чёткие чёрные пятна, как сплошные, так и напоминающие по форме кольца.

Самое высокое животное африки

Каракал

Изящный, грациозный хищник весом в 11–20 кг обитает в опустыненных степях, предгорьях, саваннах, пустынях. Длина тела каракала без хвоста составляет 65–82 см. Укороченный хвост достигает 25–30 см. Высота животного — 45 см.

Самое высокое животное африки

Мощные челюсти позволяют охотится на таких животных:

  • зайца;
  • песчанку;
  • мелкую антилопу;
  • тушканчика;
  • ежа, дикобраза;
  • молодого страуса;
  • мангуста;
  • лису.

Каракал не может бежать длительное время. Он подстерегает жертву и ловит ее большим прыжком. Животное при малых размерах способно преодолеть за один прыжок 4,5 метра. У хищника молниеносная реакция. Он может в прыжке поймать взлетающую птицу.

Остатки трапезы каракал сохраняет от других хищников, затаскивая на деревья. Зверь получает живительную влагу из поглощенной добычи и обходится без водопоя длительное время.

Белый носорог

Крупнейшее млекопитающее после слонов из представителей фауны, обитающих на африканских просторах. Имеет массу тела около трёх тонн.

Строго говоря, цвет этого животного не совсем белый, а оттенок его кожи зависит от типа грунта той местности, в которой он обитает, и может быть темноватым, красноватым, а также более светлым. Таких травоядных животных чаще всего возможно повстречать на просторах саван в зарослях кустарников.

Самое высокое животное африки

Белый носорог

Африканская гиеновидная собака

Эти хищники являются близкими родственниками волка, но внешне более напоминают гиену. Они обладают легким телом и крупной головой. Длина туловища собаки составляет 1 метр. Высота животного достигает 78 см.

Вес хищника напрямую зависит от степени сытости животного. В один прием зверь может употребить до 9 кг свежего мяса. Масса тела варьируется от 18 до 36 кг. Африканские псы охотятся стаей и могут нападать на ослабленных или больных крупных копытных животных, например, буйволов.

При отсутствии копытных животных хищники питаются тростниковыми крысами, зайцами. Гиеновидные собаки питаются только свежим мясом, не возвращаются за остатками недоеденной трапезы.

Самое высокое животное африки

Хищники живут стаей, подчиняясь установленным правилам поведения. В стае главенствует альфа-самец, которому подчиняются все особи мужского пола. Самками руководит избранница главного самца.

Потомство приносит исключительно альфа-самка. Щенки, рожденные от других собак стаи, уничтожаются. О малышах заботится вся стая.

Дикая природа Африки — львы, гиены, каракалы и другие животные — находятся в постоянной борьбе за выживание. Сложные природные условия и большая конкуренция вынудили хищников разработать стратегии нападения, отрастить огромные когти и развить крепкую мускулатуру. Животные саванн, пустынь и равнин обладают непревзойденной ловкостью, хитростью и настоящей мудростью, которая помогает им выжить даже в самые сложные времена.

Исчезающие животные Казахстана: список

Чёрный носорог

Это могучее и крупное животное, но масса его тела обычно не превышает двух тонн. Несомненным украшением таких существ являются два, а в некоторых случаях даже три или пять рогов.

Верхняя губа носорогов имеет вид хоботка и свисает над нижней, что делает очень удобным процесс срывания листьев с веток кустарниковых растений.

Самое высокое животное африки

На фото черный носорог

Видео

Смотрите видео обзор о самых опасных животных Африки.

Жираф

Животное, славящееся длиной своей шеи, относится к отряду парнокопытных млекопитающих. Его высота от земли может достигать практически 6 метров, что сильно помогает этим травоядным существам срывать листья и плоды с высоких деревьев.

На африканском континенте возможно встретить самых разнообразных по окрасу жирафов, относимых биологами к разным видам, которые способны скрещиваться между собой. Учёные даже утверждают, что практически невозможно отыскать хотя бы пару таких длинношеих животных с одинаковым оттенком тела.

Самое высокое животное африки

Зебры

Существа условно относятся к подвиду лошадиных. Различные виды зебр могут обитать, как в горных местностях, так в пустынях и на равнинах.

Они известны повсеместно своим полосатым окрасом, где чёрный и белые цвета чередуются между собой, причём каждая особь является обладательницей индивидуального узора. Этот окрас на фоне природы сбивает с толку хищников и даже способен защитить от надоедливых насекомых.

Самое высокое животное африки

Буйвол

Огромные стада этих внушительных животных с крупными рогами бродят по саванам, проживая преимущественно южнее пустыни Сахара. Это грозные противники для своих врагов, группой способные даже нападать на львов, но питаются травой и листьями растений.

Буйволы соперничают в скорости с автомобилем, а толстая кожа этих существ позволяет им скрываться в таких тернистых дебрях, в которые далеко не каждое животное рискнёт забрести.

Африканские буйволы

Антилопа

Различные виды таких рогатых парнокопытных существ обладают совершенно произвольными размерами и приживаются в различных климатических условиях.

Они приспосабливаются к засушливым пустыням, бескрайним степям, бродят в лесах и в саванах среди зарослей кустарников. Антилопы являются родственниками быков и питаются растениями.

Самое высокое животное африки

Газель

Стройные изящные парнокопытные животные небольших размеров с тонкими пиковидными рогами, принадлежащие к подсемейству антилоп. Они имеют коричневый или серовато-желтоватый цвет и белое брюхо, способны преодолевать высокие препятствия, а длина их прыжка может составить около семи метров.

Самое высокое животное африки

Лемуры

Существа, обладающие густым мехом самой разнообразной расцветки и пушистом длинным хвостом, заслуженно относятся к разряду интересных животных Африки.

Они имеют лисью мордочку и когти на всех пальцах, а один из них, называемый туалетным, используют для расчёсывания и ухода за шерстью. К сожалению, в результате резкого сокращения многих видов лемуров, они попали в Красную книгу.

Самое высокое животное африки

На фото лемуры

Бабуин

Примат из рода павианов, обладающий длиной тела около 75 см и огромным по величине хвостом. Чаще всего такие животные имеют желтоватую окраску, встречаются в лесах юга и востока Африки, также распространены и в открытых районах указанных территорий.

Бабуины держатся группами, где предводитель, как правило, настолько свиреп, что способен вступить в схватку с леопардом.

Самое высокое животное африки

Павиан

Обитает в Южной Африке. Обладает длинной мордой, похожей на собачью, покрыт густым мехом, имеет внушительные клыки, мощные челюсти, изогнутый и заострённый хвост.

Облик особей мужского пола украшает большая белая грива. Их основными врагами являются крокодилы, гиены, леопарды и львы, которым павианы вполне способны дать отпор своими острыми клыками.

Самое высокое животное африки

На фото павиан

Горилла

Примат, обитающий в дебрях лесов жаркого континента. Гориллы считаются крупнейшими антропоидами. Длина тела особей мужского пола соответствует росту высокого человека, в отдельных случаясь приближаясь к двухметровым размерам, а вес их огромного тела исчисляется 250 кг.

Но самки меньше по размерам и значительно легче. Плечи гориллы широкие, голова массивная, руки огромные по величине с могучими кистями, лицо чёрного цвета.

Самое высокое животное африки

Шимпанзе

Человекообразная обезьяна, распространённая в экваториальной части континента, встречающаяся в горных и дождевых лесах тропиков. Длина тела около полутора метров. Их руки гораздо длиннее ног, ушные раковины почти как человеческие, шерсть чёрного цвета, кожа морщинистая.

Самое высокое животное африки

Обезьяна шимпанзе

Мартышка

Относится учёными к высшим приматам и обладает небольшими размерами. Некоторые виды мартышек имеют хвост, но он может и отсутствовать. Их шерсть длинная и густая. Окрас меха различный: от бело-жёлтого и зеленоватого, до тёмного. Мартышки могут обитать в джунглях, на болотах, а также в горных и каменистых местностях.

Самое высокое животное африки

Окапи

Достаточно крупные парнокопытные животные, имеющие массу около 250 кг. Окапи являются родственниками жирафов, относятся к животным леса Африки и питаются плодами, листьями и побегами различных растений, произрастающих на лоне тропической природы.

Впервые они были открыты более ста лет тому назад знаменитым путешественником Стенли в девственных лесах близ реки Конго. Шея этих животных, в отличие от жирафов, вполне пропорциональной длины. Кроме того, они имеют большие уши, замечательные по своей выразительности глаза и хвост кисточкой.

Животное окапи

Дукер

Животное относится к подсемейству антилоп. Это существа совсем небольших размеров, чаще всего обитающие в труднодоступных лесистых местностях. Дукеры обладают осторожным и пугливым характером.

А название их в переводе означает «водолаз». Такое прозвище животные заслужили за свою способность, спасаясь, молниеносно скрываться в лоне различных водоёмов, также быстро они исчезают в чаще леса или зарослях кустарников.

Самое высокое животное африки

Антилопа дукер

Бегемот

Этих животных также называют гиппопотамами, что является тоже весьма распространённым названием. На сегодняшний день представители семейства парнокопытных, ввиду значительного истребления, обитают только в восточных и центральных районах африканского континента., причём преимущественно их можно наблюдать в национальных парках. Их внешность характеризуется массивным туловищем и толстыми короткими конечностями.

Самое высокое животное африки

Карликовый бегемот

От обычного бегемота отличается в основном размером и имеет величину полтора метра или чуть больше. Шея животных длинная, ноги непропорциональные с маленькой головой.

Кожа достаточно толстая и имеет коричневый или тёмно-зелёный цвет. Обитает карликовый бегемот в водоёмах с медленным течением, также подобных существ можно встретить в зарослях тропических лесов.

Самое высокое животное африки

На фото карликовый бегемот

Марабу

Из сухопутных пернатых марабу считается самой крупной, достигая в высоту полутора метров. Голова лишена перьев, впечатляющих размеров мощный клюв, в спокойном состоянии покоящийся на мясистом выступе шеи, покрытом перьями и представляющем из себя своеобразную подушку. Общий фон оперения белый, тёмными являются лишь спина, хвост и крылья.

Самое высокое животное африки

Птица марабу

Страус

Птица является крупнейшей среди пернатого царства огромной планеты. Высота впечатляющего пернатого достигает 270 см. Ранее эти существа водились на территории Аравии и Сирии, теперь же встречаются лишь на просторах африканского континента.

Они славятся своей длиной шеей и способны в случае опасности развивать огромную скорость. Рассерженный страус может быть неистов в своей защите и в состоянии возбуждения опасен даже для человека.

Самое высокое животное африки

Африканский страус самый крупный представитель пернатых

Фламинго

Эта красивейшая птица является родственницей аистов. Подобных прекрасных существ можно встретить у вод мелких солёных озёр и в лагунах. Ещё пол века назад фламинго были чрезвычайно многочисленны, но со временем популяция этих обладателей уникальных ярко-розовых перьев понесла значительный урон.

Самое высокое животное африки

Ибис

Ибисы – родственники аистов, а также эти птицы известны тем, что были чрезвычайно почитаемы в древние времена в Египте. Они имеют небольших размеров туловище, тонкие, стройны и длинные ноги с плавательными перепонками, чрезвычайно полезными для пернатых, большую часть жизни проводящих в воде. Их шея изящная и длинная, а цвет оперения может быть белоснежным, ярко-алым или серо-коричневым.

Самое высокое животное африки

На фото птица ибис

Стервятник

Эти хищные птицы предпочитают питаться падалью. Стервятники небольших размеров, обладают слабым и тонким клювом, с похожим на пинцет, длинным крючком на конце.

Не отличаясь большой физической силой, пернатые прославились своей невероятной смекалкой, одним из примеров которой явилась их невероятная способность раскалывать яйца страусов острыми предметами.

Самое высокое животное африки

Птица стервятник

Черепаха

На африканском континенте водится множество видов черепах самых разнообразных размеров и расцветок. Они в основном заселяют озёра, реки и болота, питаясь водными беспозвоночными и рыбой.

Некоторые из этих рептилий достигают просто невероятных, гигантских размеров, обладая длиной панциря до полутора метров и весом около 250 кг. Черепахи – известные долгожители, многие из них проживают более 200 лет.

Самое высокое животное африки

Питон

Входит в число самых огромных рептилий в мире и состоит в родстве с удавами и анакондами. Длина некоторых питонов достигает 6 метров. Окрас их может быть самых различных оттенив, однотонным и с причудливыми узорами.

Интересно, что такие впечатляющие по размерам и внешним данным змеи не являются ядовитыми, но способны задушить жертву силой мышц.

Самое высокое животное африки

Питона считают одной из самых крупных рептилий

Гюрза

В отличие от питона, является смертельно ядовитой. На африканском континенте гюрза обитает в основном на северном побережье. Рептилии достаточно крупные, обычно более, чем метровой длины. Голова их треугольной формы и имеет однотонный окрас, спина светло-коричневого или серого цвета, возможен рисунок в виде пятен и линий.

Самое высокое животное африки

Гюрза одна из самых ядовитых змей

Источник: agrovetspb.ru

Эндемики Африки - уникальные африканские животные с фото и описаниемАфриканский континент впечатляет обширным разнообразием ландшафтов. Здесь есть огромные пустыни и саванны, обширные долины и непроходимые джунгли. Поэтому африканская фауна не менее обширна и разнообразна.

Африка известна как родина самого крупного наземного (слона) и самого высокого (жирафа) в мире животного. Помимо этого здесь обитает немало иных уникальных представителей животного мира. Ниже представлены наиболее характерные животные-эндемики Африки.

Большой куду или антилопа куду

Эта уникальная антилопа – животное-эндемик Восточной и Южной Африки. Обитает она в лесных районах саванн и на скалистых склонах. Длина тела у самцов достигает 2-2,5 м, а вес – до 315 кг. Самки гораздо меньше. Длина тела у них составляет 1,85-2,3 м, а вес не превышает 215 кг.

Большой куду – одна из самых длинноногих антилоп в мире. Впечатляющие скрученные рога длиной до 1-2 м присущи исключительно самцам и служат им надёжной защитой от врагов.

Большие куду – стайные животные. Самки собираются в группы до 25 особей. Самцы присоединяются к ним лишь в брачный период.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Большой куду или антилопа кудуШерсть у этих животных коричнево-серая, а по всему телу проходят 5-12 вертикальных белоснежных полосок. У этих антилоп также хорошо заметна и характерная белая полоска между глаз.

Антилопы куду питаются в основном листьями, травами, фруктами и цветами. В дикой природе эти животные-эндемики Африки живут до 7 лет. В неволе продолжительность их жизни может увеличиваться до 20 и более лет.

Африканский страус

Это самая крупная птица в мире. Длина тела у африканского страуса достигает 2-2,7 м, а вес – до 160 кг. Эти птицы-эндемики Африки обитают в саваннах и пустынях центрально- и южноафриканских стран. Африканские страусы также известны как «верблюжьи птицы», поскольку они могут жить в условиях пустыни и при постоянной жаре длительное время обходиться без воды.

Оперение у взрослых самцов чёрного цвета, тогда как хвост у них белый. В отличие от них, у самок оперение серовато-коричневое. Шея у африканских страусов длинная и оголённая. Длинные мощные ноги позволяют этим птицам развивать скорость бега до 69 км/час.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Африканский страусНа каждой двухпалой стопе страусов имеются очень острые когти. Одним ударом лапой эти птицы могут запросто убить человека. Именно при помощи лап страусы отбиваются от своих потенциальных врагов – львов, леопардов, гепардов и гиен.

Страусы живут небольшими группами по 10-12 особей. Эти птицы также известны самыми крупными яйцами, достигающими 15 см в длину. Африканские страусы всеядны. В их рацион входят листья, семена, корни, ящерицы, насекомые и змеи. Страусы также могут глотать гальку и мелкие камни, чтобы размолоть пищу в желудке.

Окапи или окапи Джонстона

Эти животные-эндемики Африки – единственные из выживших родственников жирафа. Они встречаются исключительно в тропических лесах Республики Конго. Окапи – одно из наиболее редких животных Африки. Утрата среды обитания и браконьерство представляют основные угрозы для их популяции.

Наиболее характерная особенность внешнего вида окапи – наличие полосок на спине, что придаёт этим африканским животным сходство с зебрами. Эти представители семейства жирафов, подобно своим ближайшим родственникам, обладают довольно длинными шеями.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ОкапиШерсть у них красновато-коричневого оттенка, что вместе с наличием полосок позволяет этим животным запросто маскироваться на фоне густых лесов. Длина тела у окапи достигает 2,4 м, а вес – от 180 до 310 кг.

У окапи также очень длинный язык, нередко достигающий 45 см. С его помощью эти животные могут запросто захватывать желаемую пищу. В поисках её окапи могут ежедневно преодолеть расстояния до 1,3-4 км.


На ногах у этих животных Африки имеются ароматические железы, вырабатывающие смолоподобный секрет. Его окапи используют для метки своей территории и для общения друг с другом, когда отправляются на поиски пищи на значительные дистанции.

Галаго или галаговые

Длина тела у этих миниатюрных приматов достигает всего 15-20 см, а вес – до 280 грамм. Обитают галаго среди кустарников и в лесах по всей Восточной Африке. Тело у этих животных покрыто коричневой или серой шерстью.

Наиболее примечательны у галаго огромные уши, которые могут складываться, что обеспечивает этим африканским животным прекрасный слух. Эти приматы ведут ночной образ жизни и обладают отличным зрением в темноте за счёт своих огромных глаз.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ГалагоМаленькие галаго обладают крепкими задними лапами, что придаёт этим животным славу замечательных прыгунов. За один прыжок они могут запрыгнуть на высоту в 2,25 м. В отличие от иных приматов, у галаго есть дополнительный язык, который скрывается под основным.

Большую часть своей жизни эти животные-эндемики Африки проводят на деревьях. Наличие гибких суставов на лапах позволяет галаго легко перемещаться между ветками. Основу рациона этих животных составляют древесная кора, фрукты и насекомые.

Китоглав или королевская цапля

Это одна из наиболее странно выглядящих птиц в мире. Своё видовое наименование на латыни («shoebill») китоглав получил за специфичную форму клюва, напоминающую подошву башмака и достигающего в длину 22-23 см. Встречается эта необычная птица исключительно на болотах и в заболоченных местностях Восточной Африки.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Китоглав или королевская цапляКитоглав – одна из наиболее редких африканских птиц. Популяция её находится на грани исчезновения из-за утраты среды обитания и незаконной охоты. Длина тела у королевской цапли может достигать 1,2 м, а вес – 4-6 кг. Оперение у неё голубовато-серое. Крылья у китоглава довольно широкие, а большой и крепкий коричневый клюв завершается гвоздоподобными крючками.

Китоглавы охотятся из засады, где сидят, не шелохнувшись, до тех пор, пока добыча не приблизится к ним. Затем они её внезапно атакуют, используя свой мощный клюв. Рацион китоглава состоит в основном из ящериц, черепах, водяных змей и крыс. Эти птицы-эндемики Африки – прирождённые одиночки. Лишь на время брачного сезона они объединяются в пары.

Восточный колобус или гвереца

Это одна из наиболее красивых африканских обезьян. У неё красивая чёрно-белая шерсть с глянцевым блеском и невероятно длинный хвост. Восточный колобус – животное-эндемик Западной, Центральной и Восточной Африки. В рамках этого ареала эти обезьяны населяют лиственные и вечнозелёные леса.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Восточный колобус или гверецаГвереца – большие обезьяны. Длина тела у них составляет 53-71 см, а вес – до 13,5 кг. Основу рациона колобусов составляют листья, семена, плоды растений и членистоногие. В многокамерном желудке этих животных имеются специальные бактерии, за счёт которых гвереца могут переваривать большое количество пищи.

Восточные колобусы живут небольшими стаями от 3-х до 15-ти особей. Для общения между собой эти обезьяны издают различные виды звуков. Гверецы наиболее активны днём, хотя большую часть времени проводят, отдыхая на деревьях. В дневное время они занимаются и поиском пищи.

Восточный венценосный журавль

Это довольно крупная птица (рост её достигает 1 м, а вес – более 4 кг) обитает в саваннах, вблизи рек и болот в Восточной и Южной Африке. Впечатляющий гребень из золотистых перьев, украшающий головы этих птиц, — наиболее характерная особенность их внешнего вида, по которой их легко отличить от иных журавлей.

Оперение у них преимущественно серое, тогда как шея бледно-серая, а крылья – тёмно-белые. Характерной чертой этих журавлей также является и наличие ярко-красного мешочка под клювом.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Восточный венценосный журавльБрачные ритуалы у восточных венценосных журавлей считаются одними из наиболее красивых и романтических среди всех видов птиц. Они танцуют, демонстрируют акробатические трюки и издают красивое пение для привлечения самок.

На свет эти птицы производят от 2-х до 5 птенцов, что гораздо выше, чем у большинства иных видов журавлей. Питаются они насекомыми, ящерицами, травами, семенами растений, рыбой и земноводными.

Гну

Внешне напоминающие быков, гну на самом деле относятся к семейству антилоп. Всего существует два вида этих животных-эндемиков Африки. Это – чёрный или белохвостый и голубой гну.

Оба вида встречаются только в Африке, где обитают на открытых лесных местностях и травяных равнинах. Больше всего этих животных обитает на просторах заповедников Серенгети и Масаи Мара.

Длина тела у гну достигает 2,4 м, а вес – до 275 кг. Как у самцов, так и у самок имеются рога. Гну – стадные животные. Они живут и мигрируют крупными стадами.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ГнуВ период с мая по июнь, когда пищи мало, антилопы гну мигрируют на север. Миграционная группа этих животных может состоять из 1,2-1,5 миллионов особей. В период миграции их также сопровождают тысячи зебр и газелей. Поэтому миграция гну считается самой масштабной среди наземных млекопитающих на планете.

За день гну могут преодолевать расстояние в 1,6 км. За время миграции они преодолевать путь длиной в 960-1610 км. Гну – травоядные животные, которые питаются преимущественно травой. Львы, гиены и гепарды – их основные природные враги.

Мандрилы

Эти животные-эндемики Африки представляют вид крупнейших обезьян в мире. Длина тела у них достигает 63-86 см, а вес – до 38 кг. Мандрилы обитают в тропических и субтропических лесах Западной и Центральной Африки.

Мандрилы – одни из наиболее красивых обезьян в мире. У них красивый плотный мех оливково-зелёного оттенка и серое брюшко. На симпатичном длинном носе у этих обезьян имеется характерная красная полоска. У мандрилов также есть характерные синие крестики. Самцы этих обезьян крупнее и ярче самок.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - МандрилНаличие длинных клыков – ещё одна характерная особенность мандрилов. Длина их может достигать 6,5 см. Мандрилы используют свои огромные клыки для отпугивания врагов.

Эти обезьяны живут обширными группами, в которых может насчитываться до 200 особей. Активны они в дневное время. Мандрилы всеядны. В их рацион входят фрукты, семена, насекомые, черви, яйца птиц.

Лемур

Этот удивительный примат – эндемик африканского острова Мадагаскар. Также изредка лемуры встречаются на восточном побережье Южной Африки. Всего существует 30 различных видов этих животных. Все они – эндемики Мадагаскара.

На заметку! У нас на сайте вы можете ознакомиться с подробным списком уникальных животных Мадагаскара, которые обитают на этом острове.

Мышиный лемур мадам Берты весит всего 30 грамм и является самым маленьким приматом в мире. Индри или бабакото – самый крупный из всех существующих лемуров. Он может весить до 9,5 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ЛемурыВне зависимости от вида, у этих животных хвост гораздо длиннее тела. Большинство лемуров – древесные животные. Большую часть своей жизни они проводят на деревьях. Основу рациона этих животных составляют фрукты, орехи, листья и цветы.

Лемуры – стайные животные. Они живут колониями, используя для общения со своими соплеменниками высокие звуки и характерные запахи. Для этих животных характерен острый слух и чуткое обоняние.

Лемуры – одни из наиболее умных животных на планете. Они могут пользоваться инструментами и способны воспринимать шаблоны поведения. Фосса – их единственный природный враг.

Жираф

Этот эндемик фауны Африки – самое высокое в мире животное. Высота взрослого жирафа от головы до ног достигает 4,2-5,8 м, а вес – от 790 до 1270 кг.

Наличие двух волосатых рожек на голове и коричневой гривы на шее – характерные особенности внешнего вида этих животных-эндемиков Африки. Не меньшую узнаваемость им придают и покрывающие всё тело коричневые пятна, обрамляемые чёрной или бежевой полоской.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ЖирафЖирафы травоядны. Питаются они листвой, побегами и почками деревьев, реже – травой. Обитают эти животные-эндемики Африки в ряде африканских стран на равнинах, в лесах и саваннах.

Самки жирафов образуют небольшие группы из 10-12 особей. В среднем эти африканские животные живут до 25 лет. Общая их численность – менее 80 тысяч особей.

Бегемот

Это животное Африки водит в тройку самых крупных наземных млекопитающих, уступая пальму первенства слону и носорогу. Вес взрослого бегемота достигает 2260-3600 кг, а длина тела – от 2,9 до 4,3 м, тогда как хвост достигает 35-50 см. Высота тела у этого крупного представителя фауны Африки достигает порядка 1,5 м.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - БегемотыВ мире существует 2 вида бегемотов. Оба они обитают на африканских просторах. Обыкновенный бегемот или гиппопотам встречается к югу от Сахары в Восточной Африке. Карликовый бегемот водится лишь в Западной Африке.

Болота, озёра и реки – основная среда обитания этих крупных животных Африки. В воде бегемоты могут находиться до 16 часов в сутки. Несмотря на впечатляющие габариты и славу одного из самых опасных животных Африки, они травоядны. Бегемоты питаются травой, камышом и побегами растений.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - БегемотТело у этих животных гладкое и без шерсти. Окрас его может варьироваться от тёмно-коричневого до серовато-чёрного. Но брюшко окрашено в розовый цвет. Кожа бегемота вырабатывает маслянистое красное вещество, которое служит аналогом солнцезащитного крема.

Живут эти животные Африки обширными группами – от 20 до 100 особей. В течение дня бегемот обычно сидит в воде, но с наступлением сумерек выходит на охоту на суше. В природе эти животные живут до 40 лет.

Африканский слон

Это крупнейшее наземное млекопитающее также относится к числу эндемиков фауны Африки. Существует два его подвида: лесной и саванный африканский слон. Высота тела у этих животных достигает 2,5-4 м, длина – 5,7-7,3 м, а вес варьируется от 2260 до 6350 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Африканский слонХобот позволяет африканским слонам дышать, ощущать запахи, пить воды и захватывать различные предметы, включая еду. Тело у этих животных морщинистое, серого цвета, покрытое редкой шерстью.

Африканские слоны образуют стада – отдельные для самцов и самок. Иногда несколько таких групп объединяется, чтобы сформировать клан из порядка 70 особей, возглавляемых самкой. В природе эти животные живут до 70 лет.

Зебра

Это ещё одно хорошо всем известное животное-эндемик Африки. Зебра – травоядное млекопитающее, которое легко узнать по наличию характерных чёрно-белых полосок на теле. Высота этого африканского животного достигает 1-1,5 м, а вес – 200-450 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ЗебрыЗебры наиболее распространены в Восточной и Южной Африке. Саванны и безлесные луга – основные места обитания этих животных. Питаются зебры травами, веточками, корой и листвой кустарников.

Живут эти животные небольшими табунами, состоящими из одного альфа-самца и 6 самок, а также детёнышей. Периодически они объединяются с иными группами зебр, образуя табун из 30 особей во главе с единым самцом. В среднем живут эти животные до 25 лет. Львы, гиены, гепарды – основные их природные враги.

Зелёная или западная мамба

Эта ядовитая змея также относится к эндемикам Африки. Встречается она исключительно во влажных лесах на западе континента.

Тело у этой змеи окрашено в глянцевый ярко-зелёный цвет, что и обусловило её видовое название. Но брюшко у западной мамбы белое. Длина тела у неё достигает 1,8 м. Но известны случаи, когда встречались особи этих змей и длиной до 3,6 м.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Зелёная или западная мамбаОхотится зелёная мамба в основном на грызунов. Но также в её рацион могут входить птицы, летучие мыши и ящерицы. Охотится эти змея обычно днём, но иногда может выползать на охоту и ночью.

Живёт западная мамба в заброшенных термитниках и норах, а также в расщелинах скал. В случае угрозы для жизни эта змея шипит и стреляет в врага белым ядом, который поражает дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Убегая от хищников, зелёная мамба может развивать скорость до 11 км/час. Эти змеи ведут одиночный образ жизни, и лишь по весне самцы отыскивают самку, отслеживая её по запаху.

Белый носорог

Это животное-эндемик Африки – второе крупнейшее наземное млекопитающее на планете и самый большой из всех существующих носорогов. Несмотря на видовое название, цвет кожи у него серовато-коричневый. В отличие от чёрных у белых носорогов более удлинённая форма черепа и меньше шерсти.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Белый носорогДлина тела у белого носорога достигает 3,4-4,2 м, высота – 1,85 м, а вес – от 3260 до 7900 тонн (самки обычно меньших габаритов). Длина рога достигает от 60 см до 1,5 м, а хвоста – 50-70 см.

Белый носорог – животное, находящее на грани исчезновения. 98,8% его популяции обитает на просторах Кении, ЮАР, Зимбабве и Намибии. Тропические и субтропические луга и саванны – основные места, где встречаются эти крупные животные Африки. Самки с детёнышами объединяются в группы по 14-15 особей, которые защищают взрослые самцы. Территория такой группы может охватывать от 1 до 3 кв. км.

Пятнистая гиена

Это животное Африки известно как трусливый падальщик. Но в действительности пятнистая гиена – хитрый хищник, обладающий собачьей внешностью и являющийся вторым по величине после льва плотоядным зверем африканского континента. Длина тела у неё достигает 0,8-1,5 м, а хвоста – 25-36 см. Вес варьируется от 49 до 86 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Пятнистая гиенаТело у пятнистой гиены песчаного, имбирного, тускло-серого или коричневого окраса с тёмными пятнами на спине и ногах. С возрастом пятнистый узор у этих животных исчезает.

Питаются пятнистые гиены в основном тушами погибших животных. Но также они могут стаями нападать и сбивать крупных гну, антилоп и даже буйволов. Охотятся пятнистые гиены и на птиц, ящериц, змей, насекомых.

Эти хищные звери Африки очень выносливы. Они могут быстро бегать, перемещаясь на значительные расстояния. Живут пятнистые гиены кланами до 90 особей, в которых самки доминируют над самцами. Эти животные активно защищают свои территории.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Пятнистые гиеныПятнистые гиены встречаются в Африке почти повсюду к югу от Сахары, за исключением джунглей Конго. Самые крупные их популяции населяют Намибию, Ботсвану и ЮАР. Саванны, луга, горные леса высотой до 4000 м – основные места обитания этих животных.

Гепард

Этот эндемик Африки известен как самое быстрое наземное млекопитающее. Всего за 3 секунды гепард может развить скорость до 96,54 км. Встречаются эти животные на просторах Восточной и Южной Африки. Общая их популяция насчитывает порядка 7500 особей.

Длина тела у гепарда достигает 1,1-1,4 м, хвост – 65-80 см, а вес – 23-43 кг. Узнаваемый вид этому представителю кошачьих придают чёрные и жёлтые пятна на теле.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ГепардСаванны и леса – основные места обитания гепардов. Эти хищники предпочитают выбирать для жизни и охоты местности, в которых им может пригодиться их природный камуфляж шерсти. Охотятся они на газелей, зайцев и более мелких копытных травоядных животных.

Гепарды живут поодиночке. Но иногда самцы из одного помёта могут создавать небольшие группы. Самки всегда живут и охотятся в одиночку, кроме периода выкармливания детёнышей.

Источник: world-of-adventures.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.