Самые интересные животные африки


Всем известны такие животные Африки, как лев, слон, зебра или носорог. Но не каждый знает об особенностях повадок этих животных или их способностях, которые очень интересны. Это страна, наполненная хищниками, травоядными млекопитающими, ядовитыми пресмыкающимися. Не смотря на то, что путешествовать по этой дикой местности опасно, Африка очень популярна среди туристов, которые устраивают сафари, рассматривая животных, которые живут на природе, словно в зоопарке, подъезжая к ним поближе на машинах.

Слон

Скорость

Несколько интересных фактов о животных Африки — рекордсмены по скорости:

  • гепард;
  • лев;
  • антилопа гну;
  • чёрная мамба.

Гепард — это животное самое быстрое из наземных, не только в Африке, но и на всей планете! Он может развить скорость до 120 километров в час. Правда на максимальной скорости он может пробежать не более 600 метров, но этого достаточно для успешной охоты.


Гепард

Лев может развивать скорость до 80 километров в час, но пробегает в таком темпе всего около 100 метров. В отличие от гепарда, ему и не нужно бегать долго, так как львы охотятся из-за засады, постепенно подкрадываясь к жертве. Зато прыжок льва достигает 11 метров в длину.

Лев

Антилопа гну, несмотря на кажущуюся массивность (2,5 метра в длину и весом до 275 килограмм), наравне со львами и изящными газелями, развивает скорость до 80 километров в час. Гну довольно выносливы, свою максимальную скорость они могут поддерживать на протяжении длительного времени.

Антилопа гну

Чёрная мамба – самая быстрая змея на планете. У неё полость рта окрашена в чёрный цвет, откуда и название, а яд необычайно токсичен. Мамба любит делать серию бросков, что приводит в большинстве случаев к смерти жертвы.

Размеры

В Африке живут рекордсмены по размерам, это:

  • африканский слон;
  • жираф;
  • нильский крокодил;
  • африканские страусы.

Настоящий рекордсмен по весу во всём мире – это африканский слон. Эти гиганты вырастают до 6-7 метров, а средний вес у них составляет 5 тонн. Слонята африканских слонов рождаются с весом 120 килограмм. Несмотря на свои размеры, эти гиганты очень нежные и ласковые животные. Самка очень заботливо относится не только к своим слонятам, но и к чужим в стаде.

Слоны

Самым высоким на животным планете является жираф. Рост самца может достигнуть 6 метров, а вес 1,5 тонны. Самки, как правило, ниже и весят меньше. Основную часть длины составляют шея и передние ноги жирафа. Кстати, язык у жирафа тоже отличается длиной, он у них приблизительно 45 сантиметров и чёрного цвета. С помощью такого длинного языка, они могут достать верхние листья акации, содержащие в себе много влаги, за счёт чего жирафы могут не пить долгое время.  При рождении детёныши этих могут упасть с высоты двух метров.

Жираф

Самой большой рептилией на Земле является – нильский крокодил. Длина его тела может достигать 6 м, а вес около тонны. Ударом своего хвоста он может убить человека. Интересный факт о крокодильих слезах – с жидкостью из глаз из организма рептилии выводится излишняя соль. А в желудке у крокодила находятся камни, они нужны для стабилизации его тела под водой.


Крокодил

Страус — это не только птица, которая не летает, но и самая большая птица в мире. Его рост может приближаться к 3 метрам, а вес к 160 килограмм. Эти птицы могут выдерживать довольно сильную жару и долгое время обходятся без воды.

Источник: www.interesnie-fakty.ru

Обыкновенный бегемот

Режим дня у бегемота такой: сон, отдых, сон, отдых, сон, отдых. И всё это не выходя из реки или озера. Причём на поверхность воды бегемот выставляет только кончик носа, глаза и уши. Удивительно, но плавают эти животные как раз не очень хорошо. Зато прекрасно бегают. Правда, только на короткие дистанции. По ночам бегемоты выходят наконец на сушу, чтобы найти себе пропитание, ведь трава, по их мнению, намного вкуснее, чем водные растения.

о2

Жираф


Хотя шея у жирафа достигает трёхметровой длины, позвонков в ней ровно столько же, сколько и у человека, — семь. Чтобы попить, жирафу приходится широко расставлять передние ноги и наклонять голову к воде. Это не очень удобно. Зато своим длинным тёмно ‑фиолетовым языком он легко срывает с деревьев вкусные листики — даже те, которые растут на самых верхушках. В Древнем Риме жирафа называли «верблюдолеопард», потому что считали, что он похож одновременно на двух животных — верблюда и леопарда.

о3

Гепард

Гепарды — идеальные бегуны на короткие дистанции. У них длинные ноги и стройное вытянутое тело, что делает этих представителей семейства кошачьих похожими на гончих псов, а заодно и чемпионами по бегу среди животных. Гепард может развивать скорость до ста десяти километров в час! Лапы чемпиона украшают «шиповки» — по крайней мере толстые «подмётки» и невтягивающиеся когти очень их напоминают. Хотя гепарды достигают в холке восьмидесяти сантиметров, учёные не относят их к большим кошкам. Наверное, потому, что они не рычат, как львы и леопарды, а мяукают — совсем как домашние любимицы.

о4

Африканский саванный слон


Слон — самое большое сухопутное животное на Земле. Его рост может достигать четырёх метров, а масса — семи тонн. Бивни слона бывают до трёх метров в длину, а уши — до двух. Большие уши помогают слону регулировать температуру тела, потому что животное не умеет потеть. Слоны очень любят купаться. Некоторые даже умеют нырять: высунут из воды кончик хобота, как дыхательную трубку, и плывут себе под водой.

о5

Кошачий лемур

Кошачий лемур обитает исключительно на острове Мадагаскар. В семьях из тринадцати — пятнадцати особей царит матриархат, то есть главными в них являются самки. Они ведают всеми делами семьи и крепко держатся за власть, а самцы тем временем трусливо отсиживаются за широкими спинами своих воинственных дам. В драках кошачьи лемуры часто пускают в ход свой полосатый хвост: смазывают его вонючим секретом из-под мышек и размахивают перед противником.

о6

Мандрил


Мандрил — пожалуй, самый яркий представитель млекопитающих. Морда у него синяя с красным, зад — тоже, шкура оливково-зелёная, борода жёлтая, а брюхо белое. Вообще-то такая яркая окраска бывает только у птиц. (Может, у них мандрилы и подсмотрели идею для своего наряда?) Но эти обезьяны живут в тропических лесах Центральной Африки, а там все любят яркие цвета. И конечно же, самый красивый и пёстрый среди мандрилов — вожак. Узнать босса легко: у кого самые синие щёки, тот и главный.

о7

Африканский страус

Про этих нелетающих птиц часто рассказывают, будто в случае опасности они прячут голову в песок. На самом деле никто никогда этого не видел. От опасности страус чаще всего спасается бегством. Он может развить скорость до семидесяти километров в час! А ещё он умеет больно пинаться. Ноги у страуса настолько сильные, что птица может дать отпор даже гепарду. Внимание: страус‑самец умеет рычать, как лев!

о10

Источник: deti.mann-ivanov-ferber.ru

Хищные и самые опасные


Среди африканской фауны выделяются хищники. Среди них встречаются не только млекопитающие, но и птицы, рептилии, а также рыбы. Питаются они исключительно мясом, поэтому целью их жизни является охота.

Лев – царь зверей

Он по праву принадлежит к самым крупным хищникам материка. Масса его тела достигает 230 кг. Такой вес позволяет одолеть быка в 2-3 раза крупнее себя. Обитают они в тех местах, где есть водоемы и открытые пространства для свободы передвижений. Львы живут семьями.

Лев – царь зверей

Густая и роскошная грива является отличительной чертой самцов. Чем старше животное, тем она становится гуще и плотнее. Охота происходит стаями. Чаще всего за добычей выходят самки.

Гепард

Это самое быстрое животное на земле (75 км без напряжения). Его вес составляет 60-75 кг. Гепард способен охотиться на добычу, которая по весу крупе него в несколько раз, однако, его основной целью для пищи являются импалы и газели.


Гепард

Интересный факт! Несмотря на свою силу и превосходство, гепарды отступают перед такими хищниками, как собакоподобные гиены, львы и даже леопарды.

Гиена

С наступлением ночи на охоту выходят бесстрашные гиены, которые не боятся никаких трудностей. Самым крупным представителем является пятнистая гиена, которую можно встретить в большей части материка. Днем ее практически не видно, прячется она в пещерах, ямах или в густых зарослях. Гиены отличаются от других хищников агрессивностью и дерзостью, но в некоторых ситуациях проявляется их осторожность и трусость.

Гиена

Леопард

Пятнистый шерстяной покров является отличительной чертой этих животных. Из-за красивого меха их беспощадно убивают браконьеры. По этой причине они попали в Красную книгу. Леопарды достаточно быстро бегают и ловко прыгают. Кроме этого, им под силу забраться даже на дерево, где часто и происходит их наблюдение за жертвой. Рацион самый разнообразный. Это могут быть и крупные насекомые, пресмыкающиеся, и различные млекопитающие.


Гиена

Крокодил

Еще одним ночным охотником является крокодил. В Африке их всего три вида: Нильский, Карликовый и Узкорылый. Самым опасным считается Нильский крокодил. Его длина вместе с хвостом достигает 6-7 метров. Весит около тонны.

Крокодил

Благодаря невероятной силе он может одолеть любую добычу. Охота происходит медленно. Животное долгое время прячется и следит за своей «пищей». Без дыхания может находиться 40-45 минут. В нужный момент хватает жертву за конечность или голову и тащит под воду.

Шакал

Это небольшие животные, которые внешне напоминают волка. Длина их тела составляет 80 см, а вес до 10 кг. Проживают семьями или парами, которые создаются на всю жизнь. Самец обустраивает жилье и наравне с самкой участвует в воспитании малышей. Питаются, как и гиены, в основном падалью.

Шакал

Черная мамба

Эта ядовитая змея проживает в южной части Африки. Название животное получило благодаря черному окрасу пасти. Яд в свою жертву выпрыскивает длинными зубами (6,5 мм). Обитает в норах и дуплах деревьев. Когда захочет погреться на солнце, то залазит на верхушки деревьев.


Черная мамба

Охотится на мелких грызунов, птиц. Как только жертва покажется в поле ее зрения, мамба резко выпадает и совершает укус. После обездвиживает животное. Жертву заглатывает целиком, после чего усовершенствованная пищеварительная система переваривает ее в течение 1-2 дней.

Крупные травоядные

Удивительный мир Африки состоит из большого разнообразия представителей травоядных. Эти животные обитают только там, где есть растительность и водоемы. Пасутся в одиночку или стадами. Ежедневно идет борьба за выживание.

Африканский слон

Эти животные самые крупные на земле. Их рост может достигать 4 метров, а вес до 6 тонн. Встретить африканского слона можно там, где есть растительность и вода (Центральная и Западная Африка). Кожа грубая, без шерсти, серого цвета (малыши рождаются с небольшой шерсткой).

Черная мамба

Тело массивное, но несмотря на это слоны известны как миролюбивые животные, за что и ценятся среди населения Африки.

Носорог

На материке можно встретить два вида носорогов: белого и черного. И те и другие обитают на юге континента. Эти животные из представителей африканской фауны (после слонов) самые крупные. Масса белого носорога может достигать 3 тонн, черного до 2 тонн.

Носорог

Жираф

Самое высокое млекопитающее во всем мире. Жирафу под силу поедать недоступную для других растительность. Животные благодаря своей длинной шее в высоту достигают 6 метров. Встречаются на юге Сахары и в полузасушливых саваннах. Окрас может быть самым разнообразным и индивидуальным, поэтому считается, что не существует двух одинаковых по расцветке особей.

Жираф

Буйвол

Африканский или черный буйвол – это безобидное животное, но только на первый взгляд. Ежегодно от него гибнет масса людей. Длина мощного тела достигает 3,5 метров, а высота животного 1,8 метра. Передние копыта намного мощнее задних. Кто встанет у него на пути, будет растоптан.

Буйвол

Бегемот

Это огромное парнокопытное травоядное животное весит около 3,5 тонн, при росте всего 1,5 метра. Несмотря на то что бегемот питается исключительно растительной пищей, тело у него довольно-таки упитанное. Особенностью являются мощные зубы, которые во время борьбы могут раскусить на две половины даже крокодила.

Бегемот

Встречается гиппопотам (бегемот) в восточной и центральной части континента, где есть растительность и вода. Дикие животные Африки побаиваются его, поскольку во время нападения он не станет бороться. Это массивное животное затягивает своего противника под воду и топит его своей массой тела.

Окапи

Крупное парнокопытное животное, массой до 250 кг, длиной 2 метра. Второе название этого травоядного – лесной жираф. Питаются в основном листьями, опавшими плодами и побегами кустов и деревьев. Тело имеет насыщено коричневый цвет, а задние конечности разрисованы белыми полосками. Как на передних лапах, так и на задних есть белые «носочки». Окапи живут поодиночке, пару образуют только на время спаривания и брачных игр.

Окапи

Удивительные представители

В Африке есть поистине удивительные животные, которых больше нигде не встретишь. Их внешний вид просто поражает.

Волосатая лягушка

Название животное получило за счет боковых волосков, которые помогают процессу газообмена. Это своего рода дыхательная система. Обитают в прохладных местах около водоемов. Питаются пауками, небольшими жуками и улитками. Добычу захватывают своим липким и очень длинным языком.

Волосатая лягушка

Прыгунчик

Относятся к семейству насекомоядных. Встретить это небольшое животное можно во всей Африке. Прыгунчики считаются самыми быстрыми среди других мелких млекопитающих. Скорость их передвижения 29 км/ч. Живут либо моногамными парами, либо в одиночку. Питание заключается в добыче небольших беспозвоночных. Это могут быть пауки, термиты, многоножки, муравьи. Некоторые представители практически не нуждаются в питье.

Прыгунчик

Трубкозубы

Этот представитель Африки получил свое название за счет полых зубов, которые напоминают трубки и растут всю жизнь. Длина тела 50 см, вес 65 кг. Кожа грубая с щетинками. Морда похожа на поросенка, удлиненная с клейким языком. Уши, как у кролика, а хвост, как у кенгуру.

Трубкозубы

Питаются муравьями и термитами. Для этого им нужно не только отыскать, но и разрушить их жилища благодаря длинным и острым когтям. За один прием трубкозуб может съесть до 50000 насекомых. В Африке встречаются преимущественно на Юге.

Галаго

Приматы широко распространены на материке. Это довольно необычные ночные жители Африки, которые населяют лесные массивы и саванны. Тело в длину достигает 20 см, хвост до 30 см, весят животные от 250 до 300 г. Живут на деревьях, в основном не создавая семьи. На землю спускаются редко. Питаются небольшими насекомыми и пьют сок деревьев. Эти загадочные пушистики могут совершать дальние прыжки. Между собой общаются различными звуками, которые могут сообщить об опасности, угрозе или просто быть знаком предупреждения.

Галаго

Геренук

Представитель африканской антилопы. Жирафовая газель (второе название) обитает на востоке Африки. Их сложно спутать с антилопами, благодаря очень тонкой шее и конечностям. Животные ведут активный образ жизни не только в дневное время суток, но и ночью. Питаются молодыми побегами и листьями. Долгое время не нуждаются в питье. Длина тела до 160 см, а высота 95 см, вес от 30 до 45 кг.

Геренук

Хамелеон

Эта красочная ящерица известна тем, что для маскировки способна менять оттенок кожного покрова. В ротовой полости у нее есть длинный и липкий язык, при помощи которого она и добывает свою пищу. Отличительной чертой являются глаза, которые двигаются независимо друг от друга. Хамелеона в Африке можно встретить везде (тропические леса, полупустыни, горы). Большинство представителей обитают на деревьях, но есть виды, которые живут на суше в сухой листве.

Хамелеон

Павиан

Это представитель Южной Африки. У него длинная морда, немного напоминающая собачью, по бокам покрыта густой шерстью. Острые клыки, которыми одарила природа, помогают отбиться от врагов. Главной их угрозой являются львы, гепарды, крокодилы и гиены. Для того чтобы выжить, павианы объединяются в большие группы, в которые может входить до 40 представителей. Тело павианов покрыто густой шерстью. На ягодицах вместо шерсти есть седалищные мозоли. У самок в период спаривания они значительно увеличиваются. Жители континента утверждают, что эти животные намного опаснее любого хищника.

Павиан

Африка приютила на своей земле большое разнообразие животных. На этом материке обитают не только опасные хищники, но и самые необычные и редкие виды дикой природы.

Источник: zverila.ru

Животные-эндемики

Термином «эндемики» обозначаются представители животного или растительного мира, обитающие в конкретном ареале, небольшом или крупном. Их не встретишь в других местах, даже с похожим климатом. Часто такие группы малочисленны и находятся под угрозой уничтожения. Они удивительны и уникальны. И такие животные есть в Африке.

Травоядные

Среди травоядных встречаются очень интересные экземпляры:

  • Окапи. Хоть раз взглянув на окапи, начинаешь задумываться: что за странная смесь зебры, жирафа и лошади. Несмотря на необычный окрас и строение тела, ближайший родственник этого парнокопытного именно жираф, и шея у него удлиненная. В холке окапи приблизительно 1,5 метра, вес может достигать 350 кг. Несмотря на такие габариты, окапи отличные бегуны и при необходимости разгоняются до 55 км/ч. Уникальной является способность вытягивать язык на 40-45 см. Это подтверждает их родство с жирафами. К сожалению, представителей этого рода осталось немного, и они занесены в Красную книгу.

Окапи

  • Жираф. Эти милые млекопитающие хорошо известны и, как и слоны, стали своеобразным африканским символом. Кроме способности далеко высовывать длинный язык, могут похвастаться целым «набором» удивительных способностей: общаются на частоте ниже 20 кГц (человек эти звуки различить не способен, из-за чего долго считалось, что у жирафов нет голоса), почти весь день едят (до 30 кг листвы ежедневно). И еще: для сна жирафам достаточно 10 минут в сутки (максимум 2 часа с перерывами), рисунок пятен на шкуре никогда не повторяется, как отпечатки пальцев, а шея состоит всего из 7 позвонков размером 25 см каждый.

Жирафы

  • Геренук тоже может похвастаться длинной шеей, хотя, по сути, является газелью. Геренука так и называют «жирафовая газель». Особенности африканского климата, очевидно, заставляют животных приспосабливаться. Часто это проявляется в удлинении шейного отдела (как у жирафа), чтобы доставать малочисленную растительность с верхних веток. И в  умении долго обходиться без воды (как у верблюда). У геренука обе эти удивительные способности имеются. При этом, как все представители семейства антилоп, геренуки изящны: рост в холке не достигает и метра, вес взрослого самца – максимум 50 кг, и только у самцов есть рожки, длина которых 25 – 45 см.

Геренук

  • Большой куду – это антилопа, причем одна из самых крупных. Помимо высокого роста (1,4 м в холке), отличается длинными закрученными метровыми рогами и довольно большим весом (самец весит около 300, самка – больше 200 кг). Куду способны поедать некоторые ядовитые растения, при опасности развивать довольно большую скорость и брать высокие препятствия, например, перепрыгнуть трехметровый забор.

Большой куду

  • Еще одна антилопа – Гну. В природе встречаются только в Африке, причем два вида, голубая и черная Гну. Это животные стадные, способны в период миграции преодолевать огромные расстояния, до 1,5 тыс. км, проходя за день не меньше 50 км. Причем в это время отдельные стада сбиваются в огромную мигрирующую группу в 1,5 млн. особей. Гну довольно крупные: весят 250 – 270 кг, в длину – до 2,5 м.

Антилопа Гну

Млекопитающие

В Африке есть млекопитающие, которых не встретишь ни в одном уголке планеты:

  • Прыгунчики. Забавные зверьки, быстрые, подвижные. По земле передвигаются 2 способами: в случае опасности с огромной скоростью (до 30 км/ч) зигзагообразно на 2 лапах как тушканчики, в спокойном состоянии – на 4 лапках. У семейства Прыгунчиковых есть несколько видов, от миниатюрных (10 см, 40 г) до крупных (30 и более см, 540 г). Питаются насекомыми, некоторые виды практически не пьют воду. Интересный факт: ученые долго пытались выявить близкородственные связи с другими животными для классификации прыгунчиков. В итоге объединили их в надотряд Афротерий, причем вместе со слонами и ламантинами, которые живут в прибрежных и пресных африканских водоемах. Оказывается, малыши прыгунчики и гиганты слоны относятся к одной группе.

Попрыгунчик

  • Трубкозуб тоже входит в надотряд Афротерий. Внешне он напоминает муравьеда, да и гастрономические предпочтения у этих животных одинаковы. В Африке его называют «земляным поросенком», так как внешне он чем-то похож на поросят, только вот умело роет норы, поэтому и земляной. На этом анатомические сходства с другими зверями не заканчиваются: у трубкозуба заячьи уши и хвост как у кенгуру. Вот такой необычный «гибрид».

Трубкозуб

  • Цивета тоже по-своему удивительна: удлиненные задние конечности, длинный хвост, густая шерсть с черными полосками, пятнами черными и белыми. Длина тела – до 1,4 м, вес – до 15 кг. Зверек всеяден, способен съесть даже ядовитое насекомое или змею. Эту «африканскую кошку» легко приручить.

• Цивета

  • Гиеновидные собаки — хищники и активные охотники. Чтобы загнать добычу способны пробежать довольно долго со скоростью 55 км/ч. Вырастают до 70-80 см (в холке), весят 20 – 35 кг. Внешне напоминают гиен, которые являются их основными природными врагами. На самом деле ближайший родственник гиеновидной собаки – красный волк.

Гиеновидная собака

Приматы

Приматов в Африке немало, но есть такие, которых можно встретить исключительно на этом континенте:

  • Галаго. Существует несколько видов этих миниатюрных приматов с огромными глазами. Малыши галагло могут поместиться на ладони, их тело длиной от 10 до 21 см, вес самых крупных самцов – 300 г, самых мелких самок – 100 г. Зато роскошный хвост почти в два раза длиннее, от 16 до 30 см.

Галаго

  • Восточный колобус отличается аристократической раскраской: черный мех украшен боковыми белыми полосами. Морда и шикарный хвост тоже белые. В высоту самые крупные экземпляры достигают 0,7 м, весят 13 – 14 кг. Питается листвой, фруктами и беспозвоночными.

Восточный колобус

На самом деле эндемиков в Африке немало, но стоит познакомиться и с другими интересными животными этого континента.

Удивительные африканские животные

Исследуя флору этого континента, можно узнать о рекордсменах в разных категориях: уже упомянутый жираф с самой длинной шеей, слон – тяжеловес, самое крупное наземное млекопитающее. Есть и другие животные, достойные занять первые места в разных номинациях.

Животные-рекордсмены

  • Гепард. Этот спринтер разгоняется до 90 км/ч, правда, быстро сходит с дистанции. Его преимущество – быстрая и стремительная атака.

Гепард

  • Муха це-це. Она может занять первое место в рейтинге самых опасных насекомых. При укусе человек заражается сонной болезнью, смертность от которой составляет до 1,25 млн. человек ежегодно.

Муха це-це

  • Страшными и опасными можно с уверенностью назвать крокодилов. Африканские крокодилы – это нильский и тупорылый, наиболее опасен нильский. Эти крокодилы достигают 6 м в длину, нападают не только на животных, но и на людей, причем иной раз просто для развлечения.

Нильский крокодил

  • Страус это самая крупная нелетающая птица, причем именно африканский страус – самый крупный среди сородичей. До трех метров роста, весом в 120-150 кг, мощная птица способна бегать со скоростью 70 км/ч, причем длина одного шага составляет 3,5 – 4 м.

Страус

  • Мандрилы – самые большие обезьяны (0,9 м, 38 кг). Отличительные особенности – красная полоска на фоне белых щек и длинные клыки (63 см).

Мандрил

Источник: qwizz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.