Удивительные животные африки


Африка — огромный континент, через который проходит экватор и дарует богатое разнообразие дикой природы, и ландшафтов. Она является вторым в мире по величине материком. Крупные хищники бродят по широким саваннам, среди огромных стад травоядных животных, в то время как обезьяны и змеи обитают в темных, густых лесах.

Здесь находится самая большая пустыня планеты — африканская Сахара, а также пустыни Намиб и Калахари, где высокая температура воздуха и небольшое количество осадков, вынудили животных пустыни адаптироваться к суровым условиям жизни.

Во время сухого сезона, стада животных проходят большие расстояния в поисках воды. Крупнейшими пресноводными озерами Африки являются: Виктория, Танганьика, Альберт, Туркана и Ньяса. На материке находится также самая длинная река в мире Нил, и реки: Конго, Нигер, Замбези, Ориндж, Лимпопо, Сенегал, которые питают жизнью невероятное количество флоры и фауны континента.

Из около 5500 современных видов млекопитающих, Африка стала домом для более 1100 видов. Среди них встречается: самое маленькое млекопитающее — карликовая многозубка (вес до 1,7 г), и самое большое наземное животное — саванный слон (вес 7500 кг).


На континенте обитает около 2600 видов птиц (из них 1100 — представители отряда воробьинообразных). Некоторые виды являются мигрирующими, проводя зиму на континенте и перелетая в другие страны летом. Например, ласточки, совершают долгий путь из Африки в Европу.

Более 100 000 видов насекомых встречаются в Африке, из них: 1000 видов термитов, около 17000 — двукрылых, 1600 — пчел, 2000 — муравьев, и 3607 — бабочек.

Подводная жизнь континента включает в себя 3000 видов пресноводных и около 2000 морских рыб.

Также в Африке обитает множество видов рептилий и земноводных. Ниже представлен сгруппированный по классам список некоторых представителей африканской фауны.

Читайте также:

  • Животные Австралии;
  • Животные Азии;
  • Животные Антарктики;
  • Животные Европы;
  • Животные Северной Америки;
  • Животные Южной Америки.

Млекопитающие

Африканский буйвол

На территории материка, обитает только один вид буйволов — африканский буйвол. Эти животные являются относительно опасными для людей, так как убивают более 200 человек каждый год. Вид считается самым крупным среди ныне живущих быков. Вес взрослых особей варьируется в пределах 700-1000 кг, а длина тела — от 300 до 340 см. Высота в холке колеблется в диапазоне от 150 до 180 см. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Оба пола характеризуются большими и изогнутыми внутрь рогами, однако у самок они короче и тоньше. Буйволы — растительноядные животные и в день потребляют количество пищи равное 2% от массы тела.


Африканский саванный заяц

Африканский саванный заяц — млекопитающее среднего размера, вырастает в длину от 41 до 58 см, с массой тела 1,5-3 кг. Уши длинные, черные на кончиках. Окрас шерсти головы и тела серовато-бурый, бока и конечности красновато-коричневые, а брюхо белое. Хвост черный сверху и белый снизу. Этот вид обитает в лесистых саваннах по всей территории Африки. Заяц — одиночное животное, которое ведет ночной образ жизни и питается травой.

Африканский слон

Африканские слоны — это род животных из семейства слоновых, которые на сегодняшний день считаются самыми крупными наземными млекопитающими. Выделяют два вида: саванный и лесной. Саванный вид крупнее (около 7500 кг) и его бивни вывернуты наружу, в то время как лесной (весом около 5000 кг), имеет более темный окрас, а его бивни прямее и направлены вниз.

Слоны могут жить практически в любой среде обитания, которая обеспечивает обильную пищу и воду. Популяции разбросаны по всей Африке от южной части Сахары до тропических лесов Центральной и Западной Африки.

Бегемот

Африка является родиной обыкновенного и карликового бегемотов. Бегемоты — третьи по величине живые наземные млекопитающие, после белых носорогов. Бегемот имеет четыре перепончатых пальца, что позволяет равномерно распределять вес животного и передвигаться по земле.


Тело серого окраса, с очень толстой, практически голой кожей. У гиппопотамов нет потовых и сальных желез, однако у них выделяется вязкая красная жидкость, которая защищает кожу животного от солнца и, возможно, является заживляющим средством. Плоский, как весло, хвост используется для распространения экскрементов, которыми отмечаются границы территории.

Большеухая лисица

Обитает в сухих саваннах и полупустынях Восточной и Южной Африки, где распространена ее основная пища — термиты и жуки.

Большеухая лисица имеет необычно огромные уши по отношению к размеру головы. Окрас шерсти как правило, желто-коричневый, со светлой шеей и животом. Кончики ушей, лап и хвоста черного цвета. Конечности относительно короткие.

Бонго

Антилоп бонго можно встретить только в лесах с густым подлеском на территории тропической Африки. В частности, они встречаются в низменных тропических лесах Западной Африки и в бассейне реки Конго, а также в Центральноафриканской Республике и Южном Судане.

Бонго — это крупные и тяжелые лесные антилопы. У них темно-рыжая или каштановая шерсть с 10-15 вертикальными белыми полосами, которые спускаются по бокам. Самки, как правило, ярче самцов. Оба пола имеют рога в форме спирали. Большие уши, как полагают, обостряют слух, а отличительный окрас помогает животным идентифицировать друг друга в темной лесной среде обитания. Они не имеют никаких специальных желез секреции, поэтому меньше других антилоп полагаются на запах, чтобы найти друг друга.


Газель-доркас

Газель-доркас — это уникальное животное, отлично приспособленное для обитания в пустыне, так как может обходится без воды. Всю необходимую жидкость эта газель получает из африканских растений, которыми питается. Однако, если источник питья будет присутствовать поблизости, газель-доркас не откажется от удовольствия выпить воды.

Размер тела колеблется в пределах 12,6-16,5 кг. У них есть длинные уши и изогнутые рога. Окрас шерсти варьируется от песчаного или золотистого до красновато-коричневого и зависит от географического ареала обитания.

Гиеновидная собака

Гиеновидная или африканская дикая собака — хищное млекопитающее из семейства псовых. По внешнему виду напоминает гиену, однако ее близким родственником считается красный волк. Гиеновидные собаки встречаются в засушливых зонах и саваннах Африки. Они также могут быть найдены в лесистой местности и горных местах обитания, где распространена их добыча.

Африканскую дикую собаку иногда называют охотничьей собакой. Она имеет красочное, пятнистое пальто, большие уши, и пушистый хвост с белым наконечником. Никакие другие дикие собаки не имеют точно такого же внешнего вида, что позволяет легко их идентифицировать.


Жираф

Жираф — самое высокое млекопитающими в мире. Это животное бесспорно приспособлено для питания недоступной для других травоядных растительностью. Жираф имеет необычно эластичные кровеносные сосуды с серией клапанов, которые помогают компенсировать внезапное накопление крови (и предотвратить потерю сознания), когда голова поднята, опущена или резко качается.

Жирафы встречаются в полузасушливых и сухих саваннах к югу от Сахары, где растут деревья.

Зебра

Подрод зебры относится к роду лошадей и включает три вида: зебра Греви (Восточная Африка), бурчеллова зебра (юго-восточная часть Африки) и горная зебра (Намибия и ЮАР). Все виды имеют характерные черно-белые полосы, которые являются уникальным рисунком для каждой особи.

Они встречаются в различных местах обитания, таких как луга, саванны, редколесья, колючие кустарники, горы и прибрежные холмы. Тем не менее, различные антропогенные факторы оказывают серьезное воздействие на популяции зебр, в частности охота из-за шкур и разрушение среды обитания. Зебры Греви и горные зебры находятся под угрозой исчезновения, а бурчелловы — вызывают наименьшие опасения.

Канна

Канна — самый крупный вид антилоп. Тем не менее, она достаточно выносливая, может быстро бегать и прыгает в высоту до 2,5 м. Самцы и самки имеют закрученные у основания рога, хотя у самок они, как правило, длиннее и тоньше. Окрас шерсти варьируется от желто-бурого до серого или голубовато-серого и зависит от возраста животного — самые старые антилопы почти черные. На груди и лбу самцов есть пучок волос, который по мере взросления животного растет и становится гуще. Канны обитают в горах, пустынях, лесах и болотах.


Кошачьи

Семейство кошачьих включает два подсемейства: больших и малых кошек, представители которых обитают в Африке.

Из подсемейства больших кошек на континенте встречаются львы и леопарды, а малых кошек представляют: гепард, каракал, барханная кошка, черноногая кошка, лесная кошка, сервал и золотая кошка.

Носорог

В Африке обитают два вида носорогов — белый и черный. Белые носороги живут в основном в Южной Африке, но они также были вновь введены в Ботсвану, Намибию, Свазиленд, Зимбабве, Кению, Замбию и Кот-д’Ивуар. Большая часть популяции черного носорога сосредоточена в четырех странах: Южная Африка, Намибия, Зимбабве и Кения.

Белый носорог имеет широкую морду и плоскую верхнюю губу. Окрас тела серый, морда вытянутая, а на затылке находится горб. У черного носорога верхняя губа цепкая, а окрас тела варьируется от темно-коричневого до темно-серого. Оба вида имеют два рога и передний всегда длиннее.

Павиан

Павианы — это род приматов из семейства мартышковых. Он включает пять видов животных, распространенных на африканском континенте: павиан анубис, гамадрил, гвинейский павиан, бабуин и медвежий павиан. Это наземные приматы, обитающие в открытых саваннах, редколесье и холмах по всей Африке.


Все виды отличаются между собой по размеру и массе тела. Длина тела гвинейского павиана составляет 50 см, а вес — 14 кг, в то время как самый большой — медвежий павиан — имеет тело длиной 120 см и весит около 40 кг.

Трубкозуб

Трубкозубы — единственные представители отряда трубкозубых. У них короткие шеи, соединенные с массивным, почти голым телом и сильно выгнутая спина. Ноги короткие, задние конечности длиннее передних. Голова вытянутая, с длинной, узкой мордой и ноздрями, которые могут закрываться. Длинные, трубчатые уши, как правило, находятся в вертикальном положении, однако могут складываться и закрываться. Короткий, но мускулистый хвост имеет конусообразную форму и сужается к концу. Толстые когти на передних лап хорошо приспособлены для рытья.

Они обитают во всех регионах от сухих саванн до дождевых лесов, где есть достаточное количество термитов для еды, доступ к воде, и песчаная или глинистая почва.

Шимпанзе

К роду шимпанзе относятся два вида: обыкновенный шимпанзе и карликовый (бонобо). Шимпанзе распространены от Южного Сенегала до Западной Уганды и западной части Танзании. Национальный парк Гомбе-Стрим в Танзании — это первый парк в Африке, специально созданный для шимпанзе.

Шимпанзе являются одними из ближайших родственников людей, имея около 98% одинаковых генов. У них коренастые тела с длинными руками, короткими ногами. Большая часть тела покрыта длинными черными волосами, но морда, уши и пальцы голые.

Насекомые


Жук-голиаф

Жук-голиаф — крупное насекомое, считается одним из самых больших жуков на планете (с точки зрения веса и объема). Этих насекомых можно встретить в тропических лесах Африки, где они питаются древесными соками и фруктами. Окрас самок варьируется от темно-коричневого до белого, а в окрасе самцов присутствуют следующие цвета: коричневый, черный и белый.

Жук Stenocara gracilipes

Его родиной является пустыня Намиб, на юге Африки. Это один из самых засушливых районов мира, с количеством осадков, равным 1,4 см/год. Жук Stenocara gracilipes хорошо приспособился выживать в таких условиях — он собирает утреннюю влагу из тумана на свое рельефное тело, а затем пьет капельки воды, стекающие к его ротовому отверстию.

Малярийные комары

Малярийные комары — это чрезвычайно опасные насекомые, которые питаются кровью. Они откладывают яйца в стоячих и необслуживаемых источниках воды. Миллионы комаров могут вылупляться только из одного источника. Однако реальная угроза от этих насекомых — болезни передающиеся через кровь. Самым опасным известным заболеванием, является малярия, от которой ежегодно умирают миллионы людей.

Муравьи Дорилус

Муравьи Дорилус могут собираться в колонии, с более 20 млн особей. Когда пища в дефиците, они отправляются на ее поиски большой группой, со скорость 20 м/час. Для одних человеческих поселений они несут пользу (уничтожая на своем пути всевозможных вредителей, от насекомых до крупных крыс), однако для других — вред. Укус очень болезненный, оторвать муравья достаточно сложно, так как у них сильные челюсти.


Цеце

Это насекомое является носителем смертельной сонной болезни. Цеце питается кровью позвоночных и переносит опасную для человека болезнь — трипаносомоз. Число погибших в Африке вызывает тревогу из-за их . Ежегодно в Африке погибает 250-300 тысяч человек из-за укусов этого насекомого.

Птицы

Африканский белохохлый калао

Африканский белохохлый калао — один из представителей птиц-носорогов, обитает во влажных лесах Центральной и Западной Африки.

Длина тела колеблется в диапазоне 70-80 см. Вес самца составляет 279-315 г, самки — 276-288 г. Окрас головы белый, с черными вкраплениями, остальная часть оперения черная, с металлическим блеском. Только перья хвоста имеют белые пятна на кончиках.

Африканский блестящий чирок

Африканский блестящий чирок также известен, как карликовый гусь, распространен к югу от Сахары. Это самая маленькая дичь Африки, и одна из самых маленьких в мире (средний вес около 285 г, а размах крыльев — 142-165 мм). Обитает в водоемах, питаясь водной растительностью и беспозвоночными.

Хотя африканские блестящие чироки имеют клювы, как у гусей, они в большей степени связаны с речными утками и других утиными. Окрас перьев включает следующие цвета: черный, белый, рыжий и зеленый.


Африканский гриф

Обитает в саваннах, расположенных южнее Сахары. Африканский гриф имеет небольшое количество перьев на голове и шее, очень широкие крылья, короткие перья на хвосте. Масса тела от 4,2 до 7,2 кг, длина 78-98 см, а размах крыльев находится в диапазоне 1,96-2,25 м.

Как и другие грифы, этот является стервятником, питаясь в основном тушами животных, которых находит в саваннах. Африканские грифы часто летают стаями.

Африканский пингвин

Африканский пингвин, также известный как очковый пингвин обитает в водах южной части Африки. Как и другие пингвины, этот вид нелетающий, с обтекаемым телом, и крыльями, сплющенными в ласты, для морской среды обитания. Взрослые особи весят в среднем 2,2-3,5 кг и достигают высоты 60-70 см. Они имеют отличительные розовые пятна (железы) над глазами, которые помогает им справиться с изменением температуры.

Африканские пингвины является отличными водолазами и питаются в основном рыбой и кальмарами. Этот вид находится под угрозой исчезновения и пользуется большой популярностью среди туристов.

Волнистый астрильд

Волнистый астрильд — небольшая птица из отряда воробьинообразных. Его родиной являются африканские страны расположеные южнее Сахары. Однако, этот вид был введен во многие другие регионы мира.

Длина тела волнистого астрильда составляет 11-13 см, с размахом крыльев от 12 до 14 см и весом 7-10 г. Эта птица имеет стройное тело с короткими закругленными крыльями и длинным хвостом. Оперение в основном серо-коричневое, а клюв — ярко-красный.

Обыкновенный общественный ткач

Эти птицы обитают в саваннах Южной Африки, Намибии и Ботсваны. Они строят большие общинные гнезда, что является редкостью среди птиц. Гнезда ткачей являются одними из самых зрелищных сооружений, построенных птицами.

Длина тела составляет около 14 см, а вес — 26-32 г. Половой диморфизм не выражен. Окрас перьев бледно-коричневый, с темными вкраплениями.

Рептилии

Африканский узкорылый крокодил

Африканский узкорылый крокодил — один из трех видов крокодилов, обитающих в Африке (другие два — нильский крокодил и тупорылый крокодил).

Узкорылые крокодилы обитают в пресноводных водоемах Центральной и Западной Африки. Они имеют средний размер тела, как правило, немного меньше, чем нильские крокодилы, но больше, чем некоторые другие виды. Взрослые особи, как правило, около 2,5 м в длину, но, как известно, могут достигать 4,2 м. Масса тела составляет 125-325 кг. Узкорылые крокодилы имеют тонкую морду, которая используется для ловли добычи, отсюда и их название.

Хамелеон

Эти красочные ящерицы известны способностью менять свой окрас и рисунок, длинным и липким языком, и глазами, которые могут перемещаться независимо друг от друга.

Хамелеоны живут в различных средах обитания, от тропических лесов и низменностей до пустынь, полупустынь, кустарниковых саванн и даже гор. Многие обитают на деревьях, но некоторые живут в траве, опавших листьях и сухих ветках.

Чёрная мамба

Чёрная мамба — ядовитая змея, обитает только в Африке. Окрас варьируется от серого до темно-коричневого, но не черного. Молодые особи, как правило, светлее, чем взрослые, но с возрастом темнеют. Половозрелые особи часто достигают длины тела 3 м.

Эта змея ведет наземный образ жизни и обитает в саваннах, лесных массивах, скалистых склонах, а иногда в густых лесах. Чёрная мамба охотится на мелких млекопитающих и птиц. Она способна развивать скорость 11 км/ч на коротких дистанциях. Несмотря на репутацию грозной и очень агрессивной змеи, чёрная мамба, как правило, избегает людей, если ей не угрожают и не пытаются заманить в ловушку.

Шпороносная черепаха

Шпороносная черепаха является крупнейшей наземной черепахой африканского континента и третьей по величине в мире, уступая место галапагосской и гигантской черепахам. Она достигает длины тела 76 см и веса 45 кг, а некоторые самцы вырастают до 90 кг. Этот вид довольно распространен в качестве домашнего животного, так как они любопытные и умные.

Земноводные

Волосатая лягушка

Волосатая лягушка обитает в Центральной Африке. Она получила свое название из-за волосоподобной кожи на теле и бедрах самцов во время сезона размножения. Длина тела составляет около 11 см. Половой диморфизм выражен, самцы намного крупнее, чем самки. Голова большая, с короткой закругленной мордой.

Вид распространен в Камеруне, ДРК, Экваториальной Гвинее, Габоне, Нигерии, и, возможно, в Анголе. Природные места обитания включают субтропические или тропические влажные равнинные леса, реки, пашни, плантации, и сильно деградированные бывшие леса.

Лягушка-голиаф

Лягушка-голиаф является самой крупной лягушкой на планете. Некоторые особи вырастают до 32 см в длину от морды до крестца, и весят до 3,25 кг. Этот вид имеет относительно небольшой диапазон обитания в Камеруне и Экваториальной Гвинее.

Лягушка-голиаф обычно находится внутри и вблизи быстрых рек, с песчаным дном. Эти реки, как правило, очень насыщенны кислородом. Речные системы, в которых живут лягушки-голиаф, часто расположены в районах с относительно высокими температурами.

Роющая лягушка

Африканский роющая лягушка принадлежит к семейству Pyxicephalidae. Она распространена в Анголе, Ботсване, Кении, Малави, Мозамбике, Намибии, ЮАР, Свазиленде, Танзании, Замбии, Зимбабве, и, возможно, ДРК.

Природные места обитания включают саванны, древесно-кустарниковые места, пресноводные озера и болота, пашни, пастбища, а также каналы и канавы. Это большая лягушка, самцы весят около 1,4 кг, хотя могут легко превышать 2 кг. Половой диморфизм выражен, вес самки составляет половину размера самца, что является необычным среди земноводных, так как у большинства видов самки крупнее. Самцы достигают 23 см в длину, в то время как самки значительно меньше.

Пауки

Африканский паук-бабуин

Паук-бабуин — это паук из семейства Theraphosidae, с относительно сильным ядом. Он может нанести болезненный укус; однако большинство этих пауков не считаются опасными для человека. Географический ареал обитания включает территории Южной Африки.

Пауки-бабуины ведут наземный образ жизни и строят шелковые норы, часто под камнями или в скалах. Места обитания включают саванные леса, луга и сухие кустарники.

Паук Дарвина

Паук Дарвина относится к семейству кругопрядов. Как и у других видов пауков, половой диморфизм заметно выражен, самки больше самцов. Длина тела самок варьируется в диапазоне от 18 до 22 мм, а длина самцов составляет около 6 мм.

Эти пауки создают уникальный биологический материал — паутину, которая достигает огромных размеров и является очень прочной.

Шестиглазый песочный паук

Это вид пауков среднего размера. Длина тела составляет от 8 до 15 мм, а длина лап достигает 50 мм. Шестиглазый песочный паук обитает в пустынях и других песчаных местах южной части Африки. Нападения на человека являются редкостью: нет ни одного доказанного случая. Однако, был проведен эксперимент, в ходе которого этот паук укусил кролика, исход был летальным (смерть животного наступает через 5-12 часов после укуса).

Рыбы

Большая тигровая рыба

Большая тигровая рыба, также известная как гигантский гидроцин — это очень большая, пресноводная, хищная рыба из семейства Alestidae. Она встречается в бассейне реки Конго.

Этот хищник вырастает в длину до 1,8 м и массы 50 кг. Большие тигровые рыба является ихтиофагами, питаясь любой рыбой, которую могут осилить, в том числе более мелкими сородичами.

Каламоихт

Каламоихт или рыба-змея, обитает в Западной и Центральной Африке. В основном, встречается в пресноводных реках и озёрах. Рацион состоит из мелких животных (насекомых и червей).

Каламоихт достигает максимальной общей длины 37 см. Он имеет угревидное, удлиненное тело без брюшного плавника. Длинный спинной плавник состоит из ряда хорошо разделенных шипов. Каламоихт обладает парой легких, что позволяет дышать атмосферным воздухом. Это дает возможность рыбе выживать в воде, с низким содержанием растворенного кислорода.

Сенегальский многопёр

Сенегальский многопёр встречается в озерах, реках, болотах и поймах тропической Африки и речной системы Нила.

Это удлиненная рыба, как правило, серого или бежевого цвета, иногда имеет оттенки белого, розового или синего. Большая часть тела покрыта очень тонкими узорами с редкими темными пятнами или точками. Зазубренный спинной плавник проходит вдоль большей части тела, пока не встречается с хвостовым плавником, который является острым и плоским. Длина тела составляет до 35,5 см.

Источник: NatWorld.info

Большой куду (Tragelaphus strepsiceros)

Удивительные животные африкифото Harvey Barrison flickr.com

Интересные факты о большом куду

Большой куду − удивительная антилопа, которая является родной для Восточной и Южной Африки. Она обитает в лесах саванны и скалистых склонах.

Это одна из самых длиннорогих антилоп в мире. Впечатляюще скрученные рога встречаются только у самцов куду. Их рога могут иметь длину до 1 метра с 2 и 1/2 завихрениями. Самцы используют свои длинные рога для защиты от хищников.

Самцы имеют длину тела от 2 до 2,5 метров и весят до 315 кг. Самки меньше самцов. Их длина составляет 1,85-2,3 метра, а вес до 215 кг.

Большие куду имеют коричнево-серое пальто с 5-12 вертикальными белыми полосками. У них также есть отличительная белая полоса между глазами.

Эти антилопы социальные животные. Самки образуют группы, которые содержат до 25 особей. Самцы присоединяются к группам только во время брачного сезона.

Этот более крупный вид антилоп в основном питается листьями, травами, фруктами и цветами. В дикой природе большие куду живут до 7 лет, а в неволе, они могут жить более 20 лет.

  1. Страус (Struthio camelus)

Удивительные животные африки

Интересные факты о страусах

Не летающие птицы страусы самые большие в мире пернатые. Они имеют длину от 2 до 2,7 м. и весят до 160 кг. Страусы встречаются в саваннах и пустынных землях Центральной и Южной Африки.

Страусы также известны как «верблюжьи птицы», потому что они могут выдерживать высокую температуру и жить долгое время без воды.

Мягкое и гладкое перо взрослых самцов страусов черного цвета, а их хвост белый. В отличие от них у самок цвет перьев серо-коричневый. Шея страусов длинная и голая.

С мощными длинными ногами страусы могут достигать максимальной скорости 69 километров в час. Каждая нога страуса имеет очень острые когти. Их ноги достаточно мощны, чтобы убить человека одним ударом. Страусы используют свои ноги в качестве основного оружия для защиты от потенциальных хищников, таких как львы, леопарды, гепарды и гиены.

Страусы живут в небольших стадах, которые содержат 10-12 особей. 15 см в длину — это размер самых больших яиц в мире, которые откладывают страусы. Эти огромные птицы всеядны, и они питаются листьями, корнями, семенами, ящерицами, насекомыми и змеями. Страусы также глотают камешки и мелкие камни, чтобы размолоть пищу в желудке.

  1. Окапи (Okapia johnstoni)

Удивительные животные африки

Интересные факты об окапи

Окапи — единственный оставшийся родственник жирафа в мире. Они встречаются только в тропических лесах Республики Конго. Наиболее заметной особенностью окапи являются полосатые маркировки, что делают их внешне похожими на зебр.

Окапи является одним из наиболее подверженных опасности животных Африки. Утрата среды обитания и охота, — основные угрозы для этого удивительного вида.

Окапи может достигать 2,5 метров в длину и весить от 180 до 310 кг. Как член семьи жирафовых, окапи также имеет относительно длинную шею. Окрас пальто красновато-коричневый с зебро-подобными полосами на задних и передних конечностях. Это помогает окапи легко скрываться в густых лесах. Животное также имеет очень длинный язык, который способен достигать длины до 45 см.

Окапи часто путешествуют по 1,2-4 км в день в поисках пищи. Их длинный язык помогает им легко доставать листья и почки с высоких растений.

  1. Галаго (Galago)

Удивительные животные африки

Интересные факты о галаго

Галаго — маленький примат, который имеет длину от 15 до 20 см и вес до 300 грамм. Они живут в кустарниках и лесах Восточной Африки.

Толстый мех галаго имеет коричневый или серый цвет. У них очень большие уши, что дают им отличное чувство слуха. У этого ночного существа также отличное ночное видение и большие глаза.

Галаго — замечательные прыгуны, так как у них очень сильные задние ноги. При одном скачке животное может достигать высоты 2,25 метра.

В отличие от других приматов, галаго имеют дополнительный язык, который скрыт под основным языком.

Эти ночные животные проводят большую часть времени на деревьях. Упругие суставы на ногах позволяют им легко перемещаться между ветвями. Они в основном питаются корой, фруктами и насекомыми.

  1. Китоглав (Balaeniceps rex)

Удивительные животные африки

Интересные факты о китоглаве

Одна из самых странных птиц в мире — это китоглав. Птица имеет огромный клюв, что может вырастать до 22 см. Эта удивительная птица может быть найдена только на болотах Восточной Африки.

Китоглавы являются одним из видов, которые могут оказаться под угрозой исчезновения в ближайшем будущем. Потери мест обитания и охота являются основной угрозой для них.

Большие китоглавы могут достигать 120 см в длину и весить от 4 до 6 кг. У них синевато-серое оперение и широкие крылья.

Китоглавы — хищники, что нападают из засады, это означает, что они остаются неподвижными до тех пор, пока жертва не приблизится к ним достаточно близко. Затем делают внезапную атаку, используя свой мощный клюв. Рацион птицы состоит из ящериц, черепах, водяных змей и крыс.

Также китоглав — одна из самых одиноких птиц в мире. Ведь они собираются вместе только во время брачного сезона.

  1. Восточный колобус (Colobus guereza)

Удивительные животные африкифото Martin Grimm flickr.com

Интересные факты о восточном колобусе

Восточный колобус — одна из самых привлекательных африканских обезьян. У нее яркий глянцевый, черно-белый мех и впечатляюще длинный хвост. Она обитает в лиственных и вечнозеленых лесах Западной и Центральной Африки.

Это большой вид обезьян, их длина составляет 53,8-71 см, а вес до 13,5 кг. Восточные колобусы живут в небольших группах, которые содержат 3-15 обезьян.

Эти обезьяны активны в течение дня, но проводят больше всего времени на деревьях. Они также находят время в течение дня, чтобы искать источники пищи. Колобусы пользуются различными видами звуков и сигналов для общения друг с другом.

Многокамерный желудок этой обезьяны имеет специализированные бактерии, которые помогают ее переваривать большое количество пищи. Рацион восточного колобуса состоит главным образом из листьев, семян, плодов и членистоногих.

  1. Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum
Удивительные животные африкифото James Ball flickr.com

Интересные факты о восточном венценосном журавле

Имея высоту 1 метра и вес более 4 кг, восточный венценосный журавль — большая птица, обитающая в саваннах, реках и болотах Восточной и Южной Африки.

Самой характерной чертой этой удивительной африканской птицы является ее хохолок из золотистых перьев. Все оперение птицы в основном серое, бледно-серая шея и черно-белые крылья. У них также есть привлекательный яркий красный мешочек под клювом.

Во время брачного сезона самцы этих журавлей выполняют интересные ритуалы ухаживания за самками. Они танцуют, прыгают и производят удивительные звуки.

В гнезде восточного венценосного журавля находится от 2 до 5 яиц, а это наибольшее среднее количество яиц, среди всех представителей семейства.

Восточный венценосный журавль — всеядная птица, питающаяся насекомыми, ящерицами, травами, семенами, рыбой и земноводными.

  1. Гну (Connochaetes)

Удивительные животные африки

Интересные факты о гну

Похожая, на первый взгляд, на быка, гну на самом деле принадлежат к семейству антилоп. Существует два разных вида этих антилоп — черная гну и голубая гну. Оба вида встречаются только в Африке. Они обитают в открытых лесах и зеленых равнинах.

Антилопа гну может достигать 2,5 м в длину и весить до 275 кг. И у самцов и у самок гну есть рога. Эти животные живут в больших стадах.

В период с мая по июнь, когда источники пищи становятся скудными, гну мигрируют на север. Мигрирующая группа состоит из 1,2-1,5 млн. особей. Они также сопровождаются тысячами зебр и газелей. Это самая большая миграция наземных млекопитающих на Земле.

Гну способны пройти более 50 км за один день. Во время миграции антилопы преодолевают расстояние около 1000-1600 км.

В основном гну питаются короткой травой. Львы, гепарды, гиены и дикие собаки являются их главными врагами.

  1. Мандрил (Mandrillus sphinx)

Удивительные животные африки

Интересные факты о мандариле

Мандрил — самый большой вид обезьян в мире. Они имеют длину тела от 60 до 90 см, и весят до 38 кг. Мандрилы живут в тропических лесах и субтропических лесах Западной и Центральной Африки.

Они, безусловно, входят в число самых ярких обезьян в мире. Имеют привлекательный плотный, оливково-зеленый мех и серую брюшную часть. Симпатичный длинный нос мандрила имеет красную полоску. Самцы крупнее и красочнее самок.

Мандрилы — чрезвычайно социальные животные, и они живут в больших группах, которые содержат до 200 особей.

Помимо окраски и размера, эти обезьяны имеют длинные клыки, что вырастают до 63,5 см. Они используют свои огромные клыки, чтобы угрожать хищникам.

Мандрилы активны в дневное время. У них есть щечные мешочки для хранения пищи, которую они собирают. Они всеядны и питаются фруктами, семенами, насекомыми, яйцами и червями.

  1. Источник: myplanet-ua.com

    Желающим поближе познакомиться с природой «черного материка» предлагаем изучить интересные факты о животных Африки. Слон, буйвол, зебра, лев и носорог… Вне всякого сомнения, об этих представителях африканской фауны слышали все. Но много ли мы знаем об их повадках, особенностях и способностях?

    1. Самые быстрые животные нашей планеты проживают именно здесь, в Африке. Это лев, антилопа гну и гепард. Последний способен развивать феноменальную скорость – до 110 км/час. Правда, лишь на короткие дистанции. Но и этого ему вполне хватает для эффективной охоты.
    2. Африканский слон считается самым тяжелым животным на Земле. К тому же, ему практически некого бояться в этом мире, ведь ни один хищник не решиться на него напасть. В среднем слон весит около 6 тонн. Единственный, кто может угрожать его жизни – это человек.
    3. А вот жираф является самым высоким представителем планетарной фауны. Он может достигать в высоту 4-5 метров. Один только язык жирафа имеет длину в 45 сантиметров. Вытянутая шея дает этому парнокопытному уникальное преимущество: он с легкостью может обгладывать верхние нетронутые ветки деревьев.
    4. Зебру называют самым покладистым и дружелюбным животным Африки. Этот полосатый родственник лошади прекрасно ладит с другими копытными, часто образует смешанные стада (со страусами или антилопами). Кстати страусы, обладающие длинными шеями, всегда оповещают зебр об опасности.
    5. Удивительно, но в пределах самого жаркого материка планеты живут даже пингвины! И неплохо себя чувствуют. Их колонии расположены в Намибии и Южно-Африканской Республике, где побережья омывают холодные океанические течения с Антарктики.
    6. Гиппопотам, хоть и является вегетарианцем, считается одним из самых опасных представителей африканской фауны. Особенную недружелюбность проявляют самцы. Защищая своих детенышей, они часто нападают на других зверей и на человека. Гиппопотамы вооружены длинными и мощными клыками, к тому же, они развивают скорость до 40 км/час. Обидчику гиппопотама не позавидуешь: ему сложно будет удрать от этого разъяренного животного.
    7. Бегемотам, в отличие от людей, не нужен солнцезащитный крем. Ведь их кожа отлично приспособилась к палящему африканскому Солнцу. Она выделяет специальное вещество, которое защищает животное от ожогов.
    8. Гиены, известные падальщики, обладают самыми мощными среди африканских хищников челюстями. Они кусают сильнее, чем лев или леопард. Эта особенность позволяет им с легкостью перемалывать твердую и грубую пищу, включая кости.
    9. Нильский крокодил – самая крупная рептилия в мире. В экваториальных и субэкваториальных широтах Африки обитает нильский крокодил. Его тело достигает в длину 5 метров.
    10. Африканский буйвол – свирепое и хитрое животное. Он часто нападает первым на человека, любит притвориться мертвым, чтобы ввести в заблуждение охотника. Рога этого животного крепкие, их не пробивает даже пуля, выпущенная из охотничьей винтовки.
    11. Символ Африки лев – ленивый и праздный хищник. Так, царь зверей спит по 20 часов в сутки. Вынудить его поохотиться может лишь сильный голод.
    12. Черный и белый носорог – животные-долгожители континента. В среднем они живут по 50-60 лет.
    13. Самое удивительное животное Африки – окапи. Его именуют по-разному: и лошадь Джонсона, и лесной жираф. Увидеть окапи вживую удается далеко не всем. Внешне он напоминает гибрид лошади, жирафа и зебры.
    14. Муха Цеце – самое опасное насекомое в Африке. От ее укуса ежегодно умирает свыше 100 тысяч человек! Муха может в считанные секунды укусить человека или животное, заразив их сонной болезнью.
    15. «Пятерка африканских животных» (слон, носорог, буйвол, лев и леопард) украшает купюры денег Южно-Африканской Республики. Эти животные появились на аверсе банкнот этого государства в 1990-х годах. На самой дорогой купюре в 200 рэндов изображен леопард.

    Источник: kartinkinaden.ru

    Обыкновенный бегемот

    Режим дня у бегемота такой: сон, отдых, сон, отдых, сон, отдых. И всё это не выходя из реки или озера. Причём на поверхность воды бегемот выставляет только кончик носа, глаза и уши. Удивительно, но плавают эти животные как раз не очень хорошо. Зато прекрасно бегают. Правда, только на короткие дистанции. По ночам бегемоты выходят наконец на сушу, чтобы найти себе пропитание, ведь трава, по их мнению, намного вкуснее, чем водные растения.

    о2

    Жираф

    Хотя шея у жирафа достигает трёхметровой длины, позвонков в ней ровно столько же, сколько и у человека, — семь. Чтобы попить, жирафу приходится широко расставлять передние ноги и наклонять голову к воде. Это не очень удобно. Зато своим длинным тёмно ‑фиолетовым языком он легко срывает с деревьев вкусные листики — даже те, которые растут на самых верхушках. В Древнем Риме жирафа называли «верблюдолеопард», потому что считали, что он похож одновременно на двух животных — верблюда и леопарда.

    о3

    Гепард

    Гепарды — идеальные бегуны на короткие дистанции. У них длинные ноги и стройное вытянутое тело, что делает этих представителей семейства кошачьих похожими на гончих псов, а заодно и чемпионами по бегу среди животных. Гепард может развивать скорость до ста десяти километров в час! Лапы чемпиона украшают «шиповки» — по крайней мере толстые «подмётки» и невтягивающиеся когти очень их напоминают. Хотя гепарды достигают в холке восьмидесяти сантиметров, учёные не относят их к большим кошкам. Наверное, потому, что они не рычат, как львы и леопарды, а мяукают — совсем как домашние любимицы.

    о4

    Африканский саванный слон

    Слон — самое большое сухопутное животное на Земле. Его рост может достигать четырёх метров, а масса — семи тонн. Бивни слона бывают до трёх метров в длину, а уши — до двух. Большие уши помогают слону регулировать температуру тела, потому что животное не умеет потеть. Слоны очень любят купаться. Некоторые даже умеют нырять: высунут из воды кончик хобота, как дыхательную трубку, и плывут себе под водой.

    о5

    Кошачий лемур

    Кошачий лемур обитает исключительно на острове Мадагаскар. В семьях из тринадцати — пятнадцати особей царит матриархат, то есть главными в них являются самки. Они ведают всеми делами семьи и крепко держатся за власть, а самцы тем временем трусливо отсиживаются за широкими спинами своих воинственных дам. В драках кошачьи лемуры часто пускают в ход свой полосатый хвост: смазывают его вонючим секретом из-под мышек и размахивают перед противником.

    о6

    Мандрил

    Мандрил — пожалуй, самый яркий представитель млекопитающих. Морда у него синяя с красным, зад — тоже, шкура оливково-зелёная, борода жёлтая, а брюхо белое. Вообще-то такая яркая окраска бывает только у птиц. (Может, у них мандрилы и подсмотрели идею для своего наряда?) Но эти обезьяны живут в тропических лесах Центральной Африки, а там все любят яркие цвета. И конечно же, самый красивый и пёстрый среди мандрилов — вожак. Узнать босса легко: у кого самые синие щёки, тот и главный.

    о7

    Африканский страус

    Про этих нелетающих птиц часто рассказывают, будто в случае опасности они прячут голову в песок. На самом деле никто никогда этого не видел. От опасности страус чаще всего спасается бегством. Он может развить скорость до семидесяти километров в час! А ещё он умеет больно пинаться. Ноги у страуса настолько сильные, что птица может дать отпор даже гепарду. Внимание: страус‑самец умеет рычать, как лев!

    о10

    Источник: deti.mann-ivanov-ferber.ru

    Животный мир африканского континента

    Удивителен и богат разнообразный мир животных в Африке но, к огромному сожалению, численность их катастрофически уменьшается. Причинами можно считать суровый климат, уменьшение мест обитания и безжалостное браконьерство в погоне за выгодой. Поэтому на Африканском континенте создается множество заповедных и природоохранных зон.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки

    Трубкозуб

    На своей родине это млекопитающее носит название – земляной поросёнок, так его назвали колонисты из Голландии. А в переводе с греческого языка, его название обозначает – роющие конечности.

    Животный мир Африки не перестаёт удивлять своими питомцами, внешность зверька довольно интересная, телом он похож на молодого поросёнка, ушки у него кроличьи, а хвост позаимствованный у кенгуру.

    Интересный факт, у трубкозуба всего двадцать коренных зубов они полые и в виде трубок, растут на протяжении всей жизни. Длина тела животного почти полтора метра, и весит он в среднем килограмм шестьдесят-семьдесят. Кожа земляного цвета, толстая и грубая, с редкими щетинками.

    Морда и хвост у трубкозубов более светлого окраса, у самочек кончик хвоста совсем белый. Видимо природа так их окрасила, чтобы малыши в ночное время суток не потеряли из виду свою маму.

    Морда удлинённая, вытянута дудочкой с длинным клейким языком. Трубкозубы отыскивают муравейники с термитами, разрушают их и поедают попавшихся муравьёв. В один приём трубкозуб может съесть около пятидесяти тысяч насекомых.

    Так как они ночные животные, зрение у них слабое, да к тому же они ещё и дальтоники. А вот нюх сильно развит, и возле пятачка находиться множество вибриссов. Когти у них, окостеневшие как копыта, длинные и крепкие, поэтому трубкозубы считаются наилучшими землекопами.

    Кобра

    Португальцы называют её змеёй с капюшоном. Это очень ядовитая змея, принадлежащая к семейству аспидовых. По своей природе, кобра не агрессивная, если её не спровоцировать.

    И в случае опасности, она не будет мгновенно атаковать свою жертву, а вначале исполнит специальный ритуал с шипением и раздуванием капюшона. Населяют эти змеи южные части Африканского континента, прячась в расщелинах, дуплах деревьев и норах животных.

    Охотники за змеями утверждают, что если кобра атакует человека, то она не всегда будет впрыскивать яд в место укуса. Это объясняется тем, что токсин кобра оставляет для охоты, чтобы пропитаться.

    В её меню входят змеи и небольшие вараны, за что её называют пожирательницей змей. Во время кладки яиц кобра на протяжении трёх месяцев совсем ничего не ест, бдительно охраняя своё потомство.

    Гюрза

    Она же левантская гадюка, одна из крупных, и сильно токсичных видов змей. Имеет полтора метровое хорошо упитанное тело, и большая голова треугольной формы.

    Весной, пробудившись от спячки, в начале самцы, позже самки, у них просыпается зверский аппетит. Тогда змея, или притаившись на земле, или взобравшись на дерево, высматривает свою жертву.

    Как только несчастное животное приблизится, гюрза тут же атакует, вцепляется зубами и не отпускает уже полуживое тело, пока яд не сделает своё дело. Затем проглотив добычу, она опять отправляется на охоту.

    Когда змея чувствует, что ей угрожает опасность, она будет яростно шипеть и прыжками нападать на обидчика до тех пор, пока не ужалит его. Длина её прыжка соответствует длине её тела.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-4

    Питон

    Питоны не ядовитые змеи, они родственники анаконд и удавов. Они одни из наибольших  змей во всём мире, а в природе насчитывается около сорока их видов. Существует самый большой питон на земле, его длина достигает десяти метров и ста килограмм веса. А самый маленький, не более одного метра в длину.

    У питонов есть одна особенность, которой нет у остальных рептилий. Они умеют сами регулировать свою температуру тела, при переохлаждении согревать себя, играя мышцами туловища, то сокращая, то расслабляя их.

    В основном питоны пятнистых цветов, мало из них однотонного окраса. У молодых питонов тело окрашено полосами, но взрослея, полосы постепенно превратятся в пятнышки.

    На охоте поймав жертву, питон не кусает её большими зубами, а обвивает кольцами и душит. Тогда уже бездыханное тело питон перетаскивает в широко открытый рот и начинает заглатывать. Наибольшая добыча, которую он может съесть весит не более сорока килограмм.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-5

    Змея зеленая мамба

    Безупречно сливаясь с листвой зеленая мамба охотится на птиц и обладает сильным ядом. Змея живет на деревьях, обладает отличным нюхом, и еще более отличным зрением благодаря большим глазам.

    Габонская гадюка

    Крупная тяжелая змея с самыми большими зубами достигающими 8 см. Благодаря своей окраске легко маскируется среди листьев, терпеливо дожидаясь добычу. Укус габонской гадюки самый болезненный в мире.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-38

    Газель

    Красивое и грациозное парнокопытное с длинными ногами и шеей. Отличительная черта газели, это некие очки, две белые полоски которые проходят от рогов к носу через оба глаза. Эти животные выходят на пастбище в утренние и вечерние часы. В обед они мирно отдыхают, где-нибудь укрывшись от палящего солнца.

    Газели живут территориально, самец будет охранят свою территорию и самку с детьми от соперников. Самцы газелей только лишь хвастаются своей силой, до потасовок дело у них доходит очень редко.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-6

    Антилопа

    Интересное по своей внешности парнокопытное. Ведь в их виде существует множество подвидов. Есть  такие антилопы, которые размерами чуть больше кролика. А есть и большущие – канны, они не уступают своими параметрами взрослому быку.

    Одни антилопы живут в засушливой пустыне, иные обитают среди кустов и деревьев. У антилоп существует своя особенность, это их рога, они самой разнообразной формы и растут на протяжении всей жизни.

    Антилопа бонго отличается яркой рыжей окраской с белыми вертикальными полосами. Обитает в лесных зарослях

    В их внешности есть некое сходство с коровой и оленем. Самки бонго вместе со своим потомством живут семьями. А их взрослые самцы обитают в гордом одиночестве до начала гона. Во время засухи животные поднимаются в горы, а с приходом сезона дождей спускаются к равнинам.

    Зебра

    Зебры делятся на несколько подвидов: саванных, равнинных, горных, пустынных и бурчелловых. Живут зебры стадами, в которых до двадцати голов самок с детёнышами. Отцом семейства является самец, достигший пятилетнего возраста, крепкий и смелый.

    Зебры не могут обходиться без воды, для них это жизненно важно. Поэтому, на водопой всегда ведёт самка, за ней следует разновозрастной молодняк. А заключающим всегда будет вожак стаи, прикрывая тылы и уберегая семейство от недоброжелателей.

    Размножаются зебры круглогодично, после отёла, в следующий раз самка приведёт жеребца через два — три года. Беременность у них длиться целый год, а новорожденный малыш уже через час после рождения может прыгать.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-8

    Жираф

    Он наивысшее наземное животное, ведь высота его от копыт до лба около шести метров. Из-которых, два с половиной метра – это высота туловища, всё остальное шея. Весит взрослый самец жирафа почти тонну – 850 килограмм, самочки поменьше, примерно полтонны.

    На голове у них находится пара покрытых шерстью небольших рожек. Бывают особи, у которых по две пары рогов и закостенелая шишка на лбу. Интересный факт, у жирафа полуметровый язык тёмно серого цвета. Он очень мускулистый и за надобностью, полностью вываливается изо рта, чтобы дотянуться до листика или веточки.

    Жираф пятнистого окраса, темные пятна беспорядочно разбросаны по всей белой шерсти. Причём их пятна индивидуальны, у каждого свой, отдельный рисунок.

    Не смотря на свои килограммы и тонкие ноги, жирафы в беге способны обогнать даже лошадей. Ведь их максимальная скорость развивается более 50 километров в час.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-9

    Буйвол

    Чёрный буйвол, один из видов быков, густо населяющих Африканский континент. Средний вес этого животного семьсот килограмм, но есть экземпляры, которые весят больше тонны.

    Эти быки чёрного цвета, шерсть их жидкая и жесткая, а через неё просвечивается темная кожа. У буйволов есть своя отличительная черта — это сросшееся основание рогов на голове.

    Причем у молодых быков рога растут раздельно друг от друга, но с годами костная ткань на них настолько разрастается, что полностью покрывает всю лобную часть головы. И эта закостенелость настолько прочная, что даже пуля его не пробьет.

    Да и сами рога тоже необычной формы, от середины головы они расходятся широко в стороны, затем немного полу дугой изгибаются к низу, к концам они снова приподнимаются вверх.

    Если посмотреть на них сбоку, по своей форме они очень напоминают крючки от башенного крана. Буйволы очень коммуникабельные, у них создана целая система общения между собой, при этом они мычат, рычат, крутят головой, ушами и хвостом.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-10

    Черный носорог

    Животное огромных размеров, вес его достигает двух тонн, это при трёх метровой длине тела. К огромному сожалению, в две тысячи тринадцатом году, один из видов чёрных носорогов получил статус вымершего вида.

    Чёрным носорог называется не потому, что чёрный, а потому что грязный. Все свободное от еды и сна время он вываливается в грязи. Вдоль морды носорога, от самого кончика носа находятся рога, их может быть два, а может и пять штук.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-11

    Самый большой тот, который находится на носу, ведь длина его достигает полу метра. Но есть и такие особи, у которых самый большой рог вырастает больше метра в длину. Носороги всю свою жизнь проживают только на одной территории, выбранной ими, и ничто не заставит животное покинуть свой дом.

    Они вегетарианцы, и рацион их состоит из веточек, кустиков, листиков и травки. На трапезу он выходит в утренние и вечерние часы, а обед  проводит, стоя под каким-нибудь разлогим деревом медитируя в тени.

    Так же, в дневной распорядок чёрного носорога входит ежедневная прогулка к водопою, причем он может преодолевать расстояния к живительной влаге до десяти километров. А там, вдоволь напившись, носорог будет ещё долго валяться в грязи, уберегая свою шкуру от палящего солнца и противных насекомых.

    Самка носорога ходит беременная год и три месяца, затем ещё два года кормит своего малыша грудным молоком. Но ко второму году жизни «малыш» вырастает таких внушительных размеров, что ему приходится становиться на колени, чтобы добраться до материнской груди. В случае опасности, носороги могут развить скорость более, сорока километров в час.

    Белый носорог

    Они обитают в северных и южных частях Африканских земель. После слона, белый носорог второй по величине сухопутный зверь, ведь при его четырёх тонном весе, длина тела составляет четыре метра. Цвет животного не совсем  соответствуем его названию, потому что он далеко не белый, а грязно серого цвета.

    Белый носорог от чёрного, отличается строением верхней губы. У белого носорога она  шире и более плоской формы. Так же есть различие и в способе жизни, так как белые носороги живут небольшими стадами до 10 голов, черные живут одиночными особями. Продолжительность жизни этих громадных млекопитающих 50-55 лет.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-12

    Карликовый бегемот

    Эти симпатичные зверюшки жители западно Африканских джунглей. От своих прямых родственников, обычных бегемотов, они отличаются меньшими размерами и более округлыми формами, в частности формой головы.

    Карликовые бегемоты вырастают до двух сот килограмм, при полтора метровой длине тела. Эти животные очень осторожные, поэтому случайно встретить их практически невозможно.

    Потому что обитают они в густых зарослях или на непроходимых болотах. В воде бегемотики проводят меньше времени, чем на суше, но кожа у них такой структуры, что требует постоянного увлажнения.

    Поэтому во время дневного солнцепёка карлики принимают ванны. А с наступлением ночи уходят в ближайшие лесные чащи за провизией. Они живут поодиночке, и лишь в период спаривания их тропы пересекаются.

    Бегемот

    Эти огромные парнокопытные весят до трёх с половиной тонн, при росте полтора метра. У него очень упитанное тело, большущая голова и морда. Хоть бегемот питается только растительной пищей, у него такие зубы, что в драке он может легко раскусить надвое самого большого аллигатора.

    Его нижние зубы, точнее клыки, не прекращают свой рост, на протяжении всей жизни. И уже в преклонном возрасте животного они достигаю полуметровой длины.

    Дикие животные Африки считают гиппопотама не только большим и сильным, но и умным и смекалистым зверем. Ведь если кому то их хищников взбредёт в голову напасть на него на суше, бегемот даже драться не станет, а просто затащит в воду нападающего и утопит.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-13

    Слон

    Из всех наземных животных слоны считаются самыми крупными. Они вырастают до четырёх метровой высоты, а масса их тела в среднем 5-6 тонн, но есть и более большие особи.

    У слонов грубая кожа серого цвета, большая голова, уши и хобот, массивное огромное тело, большущие ноги и маленький хвост. У них практически нет никакой шерсти, но детёныши рождаются покрытые грубой шерсткой.

    Уши слона такие большие, чтобы можно было ими обмахиваться в жаркую погоду как опахалом. А хобот вообще универсальный орган: с его помощью они дышат, нюхают, едят.

    В жаркую погоду обливаются водой, защищаются им от врагов. Так же у слонов необычные бивни, они растут всю жизнь и достигают больших размеров. Живут слоны до семидесяти лет.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-14

    Гепард

    Грациозное, хрупкое и мускулистое хищное млекопитающее. Он единственный из семейства кошачьих, кто в считанные минуты может развить скорость до ста километров в час, делая при этом скачки семиметровой длины.

    Взрослые гепарды весят не более шестидесяти кг. Они темно песочного, даже немного рыжеватого цвета с тёмными пятнышками по всему телу. У них маленькая голова и такие же маленькие, на концах округлённые ушки. Тело полтора метровой длины, хвост восьмидесяти сантиметровый.

    Питаются гепарды только свежатиной, при этом охотясь, они никогда не нападут на жертву со спины. Никогда гепарды, как бы ни были голодны, не станут питаться тушами убитых и разложившихся животных.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-15

    Леопард

    Всеми узнаваемая хищная кошка, отличающая пятнистым окрасом, который идентично человеческим отпечаткам пальцев, не повторяется ни у одного животного. Леопарды быстро бегают, высоко прыгают, отлично карабкаются по деревьям. Это заложено в их природных инстинктах охотника. Питаются хищники разнообразно, в их рацион входит около 30 видов всевозможных животных.

    Леопарды светло рыжие в чёрный горох. У них очень красивый мех, браконьеры в погоне за ним и большими деньгами бессердечно убивают несчастных животных. На сегодняшний день леопарды находятся на страницах Красной книги.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-16

    Африканский лев

    Красивые хищные животные, живущие семьями (прайдами), которые состоят из групп с большой численностью.

    Взрослый самец может весить до двухсот пятидесяти килограмм, и легко завалит бычка даже в несколько раз крупнее себя. Отличительной чертой особей мужского пола является грива. Чем взрослее животное, тем она плотнее и гуще.

    Охотятся львы небольшими стаями, чаще всего на охоту выходят самки. При ловле добычи они действуют слажено всей командой.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-18

    Шакал

    Семейство шакалов состоит из трёх подвидов – чепрачных, полосатых и европейско-африканских. Все они обитают на Африканских территориях. Проживают шакалы большими семьями и даже целыми группами, питаются падалью и не только.

    Благодаря их численности, они нападают  на животных, массово окружая свою жертву, затем убивают и всей семьёй съедают. Так же шакалы с удовольствием лакомятся овощными и фруктовыми кормами.

    Что примечательно, если шакалы образовывают пару, то на всю жизнь. Самец, наравне с самкой воспитывает своё потомство, обустраивает нору и заботится о пропитании детей.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-19

    Гиена

    Эти животные обитают на всей территории Африканского континента. Гиены вырастают метровой длины и пятидесяти килограммового веса, как большая овчарка. Они бывают бурого, полосатого и пятнистого окраса. Шерсть у них короткая, а от головы и до середины позвоночника ворс длиннее и торчит торчком.

    Гиены территориальные животные, поэтому все свои владения и прилегающие территории помечают выделенным секретом из своих желёз. Живут они большими группами, причем во главе её стоит самка.

    Во время охоты гиены могут в прямом смысле слова загонять свою жертву до полусмерти, преследуя её часами. Гиены способны есть очень быстро, при этом съедая копыта и шерсть.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-20

    Мартышка

    В природе существует 25 видов мартышек, они разных размеров, окрасов, и манеры поведения. Интеллектуально, эти приматы наиболее развитые из всех животных. Животные живут большими стаями и практически всю свою жизнь проводят на деревьях.

    Питаются растительной пищей и различными букашками. В период заигрываний, самец и самка  проявляют обоюдные знаки внимания. А с появлением потомства, детей воспитывают вдвоём.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-21

    Горилла

    Из всех приматов, живущих в лесах Африки — гориллы самые большие. Они вырастают почти двух метровой высоты, и весят более ста пятидесяти кг. У них тёмная шерсть, большие и длинные лапы.

    Половозрелый периоду у горилл наступает к десяти годам жизни. Спустя почти девять месяцев, самка рожает малыша один раз в три-пять лет. У горилл может быть только один детёныш, и он находится возле своей мамы до тех пор, пока на свет не появится следующий наследник.

    В докладах о животных Африки, приводят удивительные факты, оказывается мозг гориллы, сопоставим с мозгом трёхлетнего ребёнка. В среднем живут гориллы тридцать пять лет, есть такие, которые доживают до пятидесяти.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-22

    Шимпанзе

    Семейство этих животных состоит из двух подвидов – обыкновенных и карликовых шимпанзе. К большому сожалению, все они занесены в Красную книгу как вымирающие виды.

    Шимпанзе наиболее близкородственный вид к человеку, если рассматривать с генетической точки зрения. Они намного умнее обезьян, и умело пользуются своими умственными способностями.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-23

    Бабуин

    Длина тела этих животных 70 см., хвост на 10 см. короче. Они светло коричневого, даже горчичного цвета. Хоть выглядят бабуины неуклюжими, на самом деле они очень прыткие и шустрые.

    Бабуины всегда живут большими семьями, количество животных в них насчитывается до ста особей. Главенствуют семьёй несколько вожаков-лидеров, которые очень дружны между собой, и в случае надобности всегда поддержат друг друга.

    Самки тоже достаточно общительные и с соседками, и с подрастающим поколением. Половозрелые самочки надолго остаются с матерью, а молодые самцы сыновья покидают семью в поисках своей половинки.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-24

    Павиан

    Про этих животных Африки можно сказать, что обитают они практически на всей территории континента. Самки значительно отличаются особей мужского пола, они почти в два раза меньше. У них нет красивой гривы на голове, и клыки у самцов достаточно больших размеров.

    Морда у павианов чем-то похожа на собачью, только она лысая и чёрного цвета. Задняя часть (т.е. попа)  у них тоже лысая. Когда самка достигает зрелого возраста, и готова к спариванию, эта часть у неё сильно разбухает, наливается и становится алой.

    Для связи друг с другом павианы используют почти 30 различных гласных и согласных звуков, так же активно жестикулируют и строят гримасы.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-25

    Лемуры

    Их существует около ста видов, принадлежащие к самому древнему отряду приматов. Лемуры очень отличаются друг от друга, есть пятидесяти граммовые особи, а есть и десяти килограммовые.

    Одни приматы питаются только растительной пищей, иные любители смешанного питания. Некоторые активны только в ночное время суток, остальные дневные жители.

    Из внешних различий – у них разные окрасы, длина меха и т.д. Что их объединяет, так это большой коготь на пальце задней лапы и внушительные клыки, которые у них на нижней челюсти.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-26

    Окапи

    Ещё его называют лесным жирафом. Окапи – одно из интересных животных Африки. Это крупное парнокопытное, двух метровой длины тела и почти трёхсот килограммового веса.

    У них длинная морда, большие уши и у самцов рожки как у жирафа. Тело окрашено в коричнево рубиновый цвет, а задние лапы разрисованы белыми поперечными полосами. От колен к копытам их ноги белого цвета.

    Хвостик тоненький заканчивается кисточкой. Окапи живут поодиночке, только во время брачных игр они образуют пару, и то ненадолго. Затем вновь расходятся каждый в свою сторону.

    У самок окапи очень развиты материнские инстинкты. Во время отёла, она уходит в самую глубь леса и укрывается там с новорожденным малышом. Мать будет кормить, и защищать дитё, пока телёнок полностью не окрепнет.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-27

    Дукер

    Это маленькие, пугливые и прыгучие антилопы. Во избежание опасности, они забираются в самую чащу леса, в густую растительность. Питаются дукеры растительной пищей, фруктами и ягодами, мошками, мышами и даже фекалиями других животных.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-28

    Крокодил

    Один из сильнейших хищников в мире, обладающий челюстью вмещающей около 65 зубов. Крокодил обитает в воде, он может погружаться в нее почти полностью, однако яйца откладывает на суше, в кладке может быть до 40 яиц.

    Хвост крокодила составляет ровно половину от всего тела, оттолкнувшись им крокодил молниеносно может выпрыгнуть из воды чтобы поймать добычу. Хорошо наевшись крокодил может обходится без еды до двух лет. Удивительной особенностью является то, что крокодил никогда не перестает расти.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-29

    Хамелеон

    Единственная рептилия, которая может окрашиваться всеми цветами радуги. Хамелеоны меняют цвета для маскировки, общения между собой, во время перемены настроения.

    От его зоркого глаза никто не ускользнёт, так как глаза его вращаются на все 360 градусов. Причём каждый глаз смотрит в свою, отдельную сторону. У него такая дальнозоркость, что за десять метров он может заметить букашку, которая послужит ему обедом.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-31

    Стервятник

    Стервятники живут в небольших группах. В африканских саваннах они часто встречаются лишь парами. Питаются птицы падалью и являются своего рода санитарами природы. Всё свободное от еды время, стервятники кружат в облаках, высматривая себе пищу. Для этого им приходится подниматься настолько высоко, что их видели на десяти километровой высоте.

    Оперение стервятника светлое с чёрными длинными перьями по краям крыльев. Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-жёлтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, чёрный.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-39

    Африканский страус

    Африканский страус — самая крупная из современных птиц, однако, летать они не умеют, крылья у страусов недоразвитые. Размеры у птиц конечно внушительные, их высота почти два метра, хотя большая часть роста досталась шее и ногам.

    Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. И тогда они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-32

    Фламинго

    Благодаря их нежному окрасу, фламинго ещё называют птицей утренней зари. Они такого цвета из-за пищи, которую употребляют. Ракообразные, поедаемые фламинго и водоросли имеют особый пигмент, который и окрашивает их перья.

    Интересно наблюдать за полётом пернатых, для этого им нужно хорошенько разогнаться. Затем, уже взлетев, ноги птиц не прекращают бежать. И лишь, через какое-то время они уже не двигаются, но все равно остаются в разогнутом положении, поэтому фламинго похожи на летящие по небу кресты.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-33

    Марабу

    Это полутораметровая птица, с размахом крыльев два с половиной метра. Внешне марабу имеют не очень презентабельный вид: голова лысая, с крупным и толстым клювом. У взрослых птиц на груди свисает огромный кожистый мешок.

    Они живут большими стаями, а гнёзда свои строят на самых верхних ветках деревьев. Будущее потомство птицы высиживают вдвоём, попеременно меняя друг друга. Марабу питаются падалью, поэтому считаются чистильщиками экосистемы Африканских саванн.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-34

    Большеухая лисица

    Этот зверёк с мордой собаки, большими ушами и хвостом обитает на юге и востоке Африки. Они живут в норах, а едят муравьев, различных жучков, мышей и ящериц.

    Во время брачного периода, животные отыскивают себе партнёра одного на всю жизнь. Спустя два месяца самка лисицы заползает в нору, чтобы привести потомство, и потом ещё три месяца кормит детёнышей своим молоком.

    Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-35

    Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.