Какие животные обитают на материке южная америка


Южная Америка

Южная Америка – материк, расположенный в Западном полушарии нашей Планеты. Его пересекает линия Экватора и делит этот континент на две части. Одна часть (наибольшая) – относится к Южному полушарию, а вторая (наименьшая) – к Северному полушарию.

Южная Америка

Материк занимает 4 место среди континентов по своей площади — 17 840 000 км². На его территории, включающей прилегающие острова, расположены 15 государств, три из которых являются зависимыми. Перейдя по ссылке, можно посмотреть подробный список стран Южной Америки в таблице со столицами и характеристиками. Численность населения примерно составляет около 400 млн. человек.

Южная Америка

На западе континент омывает Тихий океан, на востоке – Атлантический океан, на севере – Карибское море, являющееся рубежом между Северной Америкой и Южной Америкой.

Крайние точки материка Южная Америка


Южная Америка

Северная точка – Мыс Гальинас расположен в Колумбии на берегу Карибского моря.

Южная (материковая) точка – Мыс Фроуард находится в Чили на полуострове Брансуик на берегу Магелланова пролива.

Южная (островная) точка – Диего – Рамирес – самая южная точка Америки и Чили, которая состоит из группы островов, занимающих площадь чуть больше одного квадратного километра.

Западная точка – Мыс Париньяс находится в Перу.

Восточная точка – Мыс Кабу – Бранку, расположен в Бразилии.

Рельеф Южной Америки

Южная Америка

Материк Южная Америка по рельефу делится на Горный Запад и Равнинный Восток.

Пустыня Атакама расположена на территории Чили и является самым засушливым местом на нашей Земле. Есть такие места на территории пустыни, где дождь выпадает один раз за несколько десятилетий. Здесь самая низкая влажность воздуха. Из растительности встречаются только кактусы и акации.


Западная часть материка состоит из горной системы Анд, протянувшихся через семь государств Южной Америки, а восточная из равнин. На Севере находится Гвианское плоскогорье длиной 1930 км и высотой – от 300 – 1000м.

На востоке материка расположено Бразильское нагорье, площадь которого около 4 млн. км2. Здесь проживает 95% населения Бразилии. Высшей точкой этого нагорья является гора – Бандейра. Её высота – 2897 метров. Из – за огромного природного разнообразия Бразильское нагорье делят ни три части: Атлантическое, Центральное и Южное плато.

Южнее Бразильского нагорья расположена Лаплатская низменность, на территории которой располагаются такие государства как Парагвай и Уругвай, северная часть Аргентины, южная часть Бразилии и юго – восток Боливии. Площадь низменности более 3 млн км2.

Амазонская низменность – низменность, занимающая площадь свыше 5млн км2. Она является самой огромной низменностью на нашей Планете.

Климат Южной Америки

Южная Америка

В Южной Америке 6 климатических поясов: Северный и Южный субэкваториальный пояс, Экваториальный, Тропический, Субтропический и Умеренный пояс.

Климат Южной Америки в большей её части субэкваториальный и тропический, при котором четко выражены сухие и влажные сезоны.


ваториальный влажный климат характерен только для Амазонской низменности. На юге континента преобладает субтропический и умеренный климат. В северных равнинах температура круглый год 20-28 градусов. В Андах с высотой температура понижается. Возможны даже морозы. На Бразильском плоскогорье температура зимой может снижаться до 10 градусов, а на плато Патагонии до нуля градусов.

Речные системы Южной Америки.

На материке расположены следующие речные системы: Парана, Ориноко, Амазонка, Парагвай, Уругвай.

Амазонка – крупнейшая в мире река по площади бассейна ( 7180 тыс. км²), образованная слиянием рек Укаяли и Мараньон. Считается одним из семи природных чудес света. Бразилии принадлежит большая часть бассейна. Протекает она в основном по Амазонской низменности и впадает в Атлантический океан.

Амазонка

Парана – вторая река по длине на этом континенте, протекающая в южной части континента. Протекает по территории Аргентины, Бразилии, Парагвая. Так же как и Амазонка впадает в Атлантический океан.

Парана


Парагвай – река, является правым притоком Параны. Делит республику Парагвай на Северный и Южный Парагвай, а также в южной своей части является государственной границей между Парагваем и Аргентиной.

Уругвай – река, берущая свое начало в Бразилии и образованная слиянием рек Каноас и Пелотас. Является границей между Бразилией и Уругваем. Её речная система является главным источником водоснабжения страны. Здесь же расположена крупнейшая гидроэлектростанция страны.

Ориноко – река, протекающая через Венесуэлу и впадающая в Атлантический океан. Её особенность – это раздвоенность реки. От неё отделяется река Касикьяре, которая впадает в реку Риу — Негру. В этой реке водится белый речной дельфин или Амазонский и один из самых крупных — Оринокский крокодил.

Озёра Южной Америки

Маракайбо

Маракайбо (в переводе «Земля Мары») – крупное озеро с солоноватой водой, расположенное в Венесуэле. Глубина этого озера существенно отличается в южной и северной его частях. Северная – мелкая, а южная достигает (по разным источникам) от 50 — 250 метров. Это озеро также является одним из древнейших озер.

Титикака


Титикака (тити – пума, кака — скала)– самое большое озеро по запасам пресной воды и второе по площади после Маракайбо. Более трехсот рек впадает в это озеро. Оно является судоходным. Археологические исследования показывают, что на дне озера располагается город Ванаку.

Патус – озеро, расположенное на побережье в Бразилии. Его длина 280 км, а ширина 70 км. От океана его отделяет песчаная коса шириной 8 км. На нем расположены крупные ГЭС. Здесь добывают соль, рыбу и нефть.


Растительный мир Южной Америки

Благодаря теплому климату и огромному количеству осадков — мир растений в Южной Америке очень разнообразен. Для каждой климатической зоны характерна своя флора. Большую площадь занимают джунгли, которые расположены в тропическом поясе. Здесь растут: шоколадное и дынное дерево — папайя, каучуковые деревья, разные пальмы, орхидеи.

Южнее джунглей в экваториальных лесах растут лиственные и вечнозеленые растения. Здесь растет такое дерево как квебрахо, имеющее очень прочную древесину. В субтропической зоне можно встретить лианы и кактусы. Далее, продвигаясь на юг, расположена зона степей, где растет ковыль и разные травы. За этой зоной начинаются пустыни и полупустыни, где растут сухие кустарники.

Растительный мир можно считать главным богатством материка. Картофель, помидоры каучуковое и шоколадное дерево открыли именно здесь.

Животный мир Южной Америки


Животный мир материка также разнообразен, как и растительный. В тропиках обитают обезьяны, ленивцы, ягуар, муравьеды, попугаи, колибри, туканы и многие другие животные. В Амазонской сельве водятся крокодилы, анаконды, пираньи, грызун – копибару, речные дельфины. Только здесь можно встретить дикую кошку – оцелот, похожую на леопарда. В саванне обитают: броненосцы, свиньи — пекари, очковый медведь, страусы, пумы, лисица и гривистый волк. В зоне равнин проживают: олени, ламы, пампасная кошка. Только в Южной Америке можно встретить оленей – пуду, высотой всего 30-40 см. На Галапагосских островах, принадлежащих Южной Америке, обитают огромные черепахи.

Источник: mirplaneta.ru

Мир фауны Южной Америки и его особенности

Основная область обширной территории материка Южной Америки простирается в экваториально — тропических широтах, поэтому не чувствует недостатка в солнечном освещении, хотя климат данной части света совсем не такой жаркий, как африканский.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-1


Это самый влажный материк на планете, и тому существует множество естественных причин. Разница давлений тёплой суши с океанской средой, течения у берегов материка; горный хребет Анды, простирающийся через огромную часть его территории, преграждающий путь западным ветрам и способствующий усилению влажности и выпадению значительного количества осадков.

Климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, ведь данный континент простирается через шесть климатических зон: от субэкваториальной до умеренной. Наряду с областями благодатной природы, здесь существуют зоны, известные мягкой зимой и прохладным летом, но славящиеся частыми дождями и ветрами.

В центре материка осадков значительно меньше. А высокогорные местности отличаются чистым сухим воздухом, но суровым климатом, где основная масса небесной влаги выпадает, даже в летние месяцы, в виде снега, а погода капризничает, постоянно меняясь в течение суток.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-2

Человек плохо выживает в таких местах. Естественно, что превратности погоды сказываются и на других организмах, там обитающих.

Неудивительно, что при данных природных особенностях, мир фауны невероятно многолик и богат. Список животных Южной Америки весьма обширен и впечатляет своими индивидуальными яркими чертами органической жизни, прижившейся на этой территории. Он включает в себя множество прекрасных и редких видов существ, поражающих своим фантастическим своеобразием.


Какие животные в Южной Америке обитают? Большинство отлично приспособились к существованию в суровых условиях, ведь некоторым из них приходится переносить дискомфорт тропических ливней и выживать в высокогорье, сживаться с особенностями саван и субэкваториальных лесов.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-3

Фауна этого континента удивительна. Вот лишь некоторые её представители, в разнообразии которых можно убедиться на фото животных Южной Америки.

Ленивцы

Интересными млекопитающими – обитателями лесов являются ленивцы, известные всему миру, как весьма медлительные существа. Своеобразные животные состоят в близком родстве с броненосцами и муравьедами, но чисто внешне имеют с ними мало сходства.

Количество видов ленивцев, входящих в число животных эндемиков Южной Америки, всего около пяти. Объединяются они в два семейства: двупалых и трёхпалых ленивцев, достаточно схожих между собой. Они полуметрового роста и весом около 5 кг.

Напоминают внешними чертами облика несуразную обезьяну, а их густая косматая шерсть похожа на копну сена. Любопытно, что внутренние органы этих животных отличаются в строении от других млекопитающих. У них отсутствует острота слуха и зрения, недоразвиты зубы, а мозг достаточно примитивен.

Броненосцы


Животный мир Южной Америки значительно бы обеднел без млекопитающих броненосцев. Это самые необычные животные из неполнозубых – отряда, к которому причисляются и ленивцы.

Звери одеты природой в нечто похожее на кольчугу, как будто закованные в броню, опоясанные обручами, состоящими из костных пластин. У них есть зубы, но очень маленького размера.

Их зрение недостаточно развито, но обоняние и слух вполне острые. При питании такие животные захватывают корм клейким языком, и способны в мгновение ока закапываться в рыхлую землю.

Муравьед

Перечень названий животных Южной Америки не будет полным без такого удивительного создания, как муравьед. Это древнее диковинное млекопитающее, существовавшее ещё в эпоху раннего миоцена.

Данные представители фауны населяют территории саван и влажных лесов, обитают также в болотистых местностях. Они разделяются учёными на три рода, отличающиеся между собой весом и размерами.

Представители рода гигантов имеют массу до 40 кг. Они, также, как и члены рода больших муравьедов, жизнь проводят на земле и не могут лазить по деревьям. В отличие от сородичей, карликовые муравьеды, мастерски передвигающихся по стволам и веткам с помощью когтистых лап и цепкого хвоста.


Муравьеды не имеют зубов, а жизнь проводят в поисках термитников и муравейников, поглощая их жителей с помощью липкого языка, засунув в обиталище насекомых свой длинный нос. В день муравьед способен съесть несколько десятков тысяч термитов.

Ягуар

Среди животных лесов Южной Америки, опасным хищником, убивающим один прыжком, является ягуар. Именно в его ловкой, молниеносной способности умерщвлять своих жертв и состоит смысл названия этого зверя в переводе с языка коренных жителей континента.

Хищник встречается также в саванах и принадлежит к роду пантер, достигает веса чуть менее 100 кг, обладает пятнистым окрасом, как у леопарда, и имеет длинный хвост.

Такие животные обитают на севере и в центральной части Америки, но встречаются в Аргентине и Бразилии. А в Сальвадоре и Уругвае некоторое время назад были полностью истреблены.

Мирикина обезьяна

Американские обезьяны – эндемики, и отличаются от сородичей, обитающих на других континентах широкой перегородкой, разделяющей ноздри этих животных, за что именуются многими зоологами широконосыми.

К такому типу существ, обживающих горные леса, относится мирикина, по-другому называемая дурукули. Эти создания, имеющие рост около 30 см, примечательны тем, что не в пример прочим обезьянам, ведут совиный образ жизни: по ночам охотятся, прекрасно видя и ориентируясь в темноте, а отсыпаются днём.

Они прыгают, как акробаты, едят мелких птиц, насекомых, лягушек, фрукты и пьют нектар. Умеют издавать огромное число интересных звуков: по-собачьи лают, мяукают; ревут, как ягуары; щебечут и чирикают, как пернатые, наполняя темноту ночи дьявольскими концертами.

Тити обезьяна

Сколько видов таких обезьян существует в Южной Америке точно неизвестно, так как прижились они в непроходимых лесах, чьи дебри невозможно исследовать полностью.

Внешним обликом тити напоминают мирикин, но имеют длинные когти. Во время охоты они караулят свою добычу на суку дерева, подобрав вместе руки и ноги, опустив вниз длинный хвост. Но в нужный момент в мгновение ока ловко хватают своих жертв, будь то летящая в воздухе птица или, пробегающее по земле, живое существо.

Саки

Эти обезьяны обитают в лесах внутренних областей континента. Свою жизнь они проводят на вершинах деревьев, особенно в районах Амазонки, заливаемых водой на долгое время, так как не могут терпеть сырости.

Прыгают по веткам они весьма ловко и далеко, а по земле ходят на задних ногах, помогая себе передними соблюдать баланс. Работники зоопарков, наблюдая за этими обезьянами, заметили их привычку кусками лимона натирать собственную шерсть. А пьют они, облизывая с руки воду.

Уакари обезьяна

Близкие родственники саки, обитающие в бассейне рек Амазонки и Ориноко, известные самым коротким хвостом среди обезьян континента. Эти своеобразные существа, относимые к исчезающим видам и редким животным Южной Америки, имеют красные лица и лысый лоб, а своим потерянным и печальным выражением лица делаются похожими на состарившегося, растерявшегося в жизни человека.

Однако, видимость обманчива, ведь характер этих существ жизнерадостный и весёлый. Но когда они нервничают, шумно чмокают губами и трясут со всей силы сук, на котором находятся.

Ревун

Обезьяна ревун метрового роста, совсем не зря получили своё меткое прозвище. Такие существа без всякого преувеличения, невероятно громогласны. Вопли всей стаи обезьян, запевает в которой старший самец, складывая гибкие губы в виде рупора, способны оглушить слушателя.

А дикие концерты, подхваченные другими стаями, длятся иногда по нескольку часов, наполняя лесную глушь континента непередаваемыми убийственными мелодиями.

Такие обезьяны оснащены сильным цепким хвостом, которым они хватаются за ветки деревьев, передвигаясь при этом с огромной скоростью, и отличаются насыщено-рыжим, бурым с желтизной или просто чёрным цветом шерсти.

Капуцин

По сравнению с другими обезьянами Нового Света это существо наиболее интеллектуально. Капуцины способны колоть орехи камнями, натирают свою шерсть пахучими веществами: апельсинами, лимонами, луком, муравьями.

Своё название животные получили за схожесть, топорщащейся на голове шерсти, с капюшонами одноимённых монахов средневековья. Обезьяны имеют яркий окрас и белый рисунок на морде, похожий на знак смерти.

Викунья

Викунья, животное, обитающее в Андах, представляющее семейство верблюдовых, относимое к числу редких. Для древних жителей гор это существо считалось священным, целебным и посланным богом Инти.

Позднее испанцы, прибыв на континент, начали истреблять этих представителей фауны, используя красивую мягкую шерсть на одежды для вельмож, а мясо викуньи считалось притягательным деликатесом.

Из семейства мозоленогих – это самое небольшое по размерам существо, имеющее массу не более 50 кг. Шерсть, покрывающая верхнюю часть тела животного, ярко-рыжего цвета, на шее и снизу практически белая, выделяющаяся превосходным качеством и невероятной тонкостью волоса.

Альпака

Ещё одни жители высокогорья, представители семейства верблюдовых. Этих, одомашненных человеком, животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Рост их не превышает одного метра, вес составляет приблизительно 60 кг.

Ровная и мягкая шерсть существ может иметь самые разнообразные оттенки, от чёрного до чисто белого. Всего цветовая гамма волоса насчитывает их около двух десятков, в некоторых случаях окрас животного может иметь рисунок. Альпаки проводят жизнь в стадах и отличаются любопытством, питаются многолетними растениями и сочными травами.

Пампасный олень

Представитель рода парнокопытных и животных саван Южной Америки. Светло-серая шерсть этого существа зимой, в летние месяцы становится красноватой, хвост коричневый и белый на конце.

Питается животное корой и ветками деревьев, листьями, травами, ягодами. Охота на данных представителей фауны ограничена, но запреты постоянно нарушаются, поэтому такие олени находятся под угрозой уничтожения.

Олень пуду

Крошечный олень пуду, называемый также чилийским горным козлом, мало чем похож на своих сородичей оленей, имея рос всего 35 см и вес, иногда менее 10 кг. Обладает приземистым телосложением, короткими рогами, тёмно-рыжей или буроватой шерстью с расплывчатыми белыми пятнами.

Обитают такие малютки на склонах Анд и встречаются только в приморских территориях Чили, а также на некоторых островах. В связи со своей редкостью, отмечены в Красной книге.

Пампасская кошка

Телосложение данного представителя семейства кошачьих, напоминающего внешним обликом европейскую дикую кошку, плотное; голова выпуклая и круглая. Также отличают животных острые уши, большие глаза с овальным зрачком, короткие лапы, длинный пушистый и толстый хвост.

Окрас может быть серебристым или серым, светловато- жёлтым или белым. Обитает животное в степях Южной Америки, встречается также на плодородных равнинах, в некоторых случаях в лесах и на болотах. Ночью охотится на мелких грызунов, шустрых ящериц и разнообразных насекомых. Пампасские кошки способны напасть и на домашнюю птицу.

Туко-туко

Маленькое существо, весом около половины килограмма, живёт под землёй и обликом в чём-то похоже на кустарниковую крысу, но образ жизни этого представителя фауны отложил свой отпечаток на ряд внешних признаков.

Животное имеет маленькие глаза и скрытые в мехе, высокорасположенные уши. Телосложение туко-туко массивное, морда плоская, шея короткая, конечности небольших размеров с мощными когтями.

Животное предпочитает обживать участки с рыхлой почвой. На поверхности земли появляется редко, питается сочными растениями. Эти зверьки, общаясь между собой издают звуки: «туко-туко», за что и получили своё наименование.

Вискача

Зверёк размером с крупного зайца, которого напоминает и по внешним признакам. Но хвост несколько длиннее, а по форме схож с чайным носиком. Им вискачи в минуты опасности с шумом колотят о землю, предупреждая о неприятностях сородичей.

Весят животные примерно 7 кг. Ноги и уши у них короткие, шерсть тёмно-серая с полосами на мордочке. Зверьки бодрствуют по ночам и питаются растениями. Они имеют привычку тащить в свои норы всё подводящее и не очень, постоянно делая запасы.

Оринокский крокодил

Считается самым крупным крокодилом на континенте. Особенно распространён в Венесуэле на реке Ориноко. Также называется колумбийским, так как встречается и на этой территории, кроме того, в предгорьях Анд.

Может иметь длину более 6 метров и доживает до 60 лет. Цвет кожи серый или светло-зелёный. По характеру эти существа агрессивны и ожесточённо защищают свою территория. Во время пересыхания рек, способны путешествовать по суше, достаточно быстро передвигаясь, в поисках новых мест обитания.

Кайман

Пресмыкающиеся из семейства аллигаторовых. Кайманы не очень большой величины, длинной менее двух метров. От прочих аллигаторов отличаются наличием костных пластин на животе. Живут в джунглях на берегах ручьёв и рек, любят греться на солнышке. Являются хищниками, но менее агрессивны, чем многие сородичи. На людей они не нападают.

Анаконда змея

Огромная змея, способная, по некоторым слухам, достигать длины 11 м и считающаяся самой массивной среди сородичей. Обитает в труднодоступных областях тропиков. Свет её зелёных глаз способен наводить ужас.

Такие существа могут приживаться в зоопарках, но проживают там недолго. Анаконда имеет продолговатую или округлую форму. Окраска серовато-зелёная с чёрными кольцами и бурыми пятнами.

Птица нанду

Эта бегающая птица – обитатель степей Пампы, по внешнему облику похожа на африканского страуса, но по размерам немного меньше и передвигается совсем не так быстро. Летать эти существа не способны, но возможности своих крыльев используют во время бега.

Они имеют тело овальной формы, маленькую голову, но длинную шею и ноги. На фермах разводят таких птиц для получения мяса и перьев. Яйца нанду полезны, а по своим питательных свойствам намного превосходят куриные.

Андский кондор

Очень крупный хищник из разряда пернатых, но питается больше падалью, птенцами и яйцами птиц. Размах крыльев кондора может иметь трёхметровую длину, но когти их прямые и не способны унести большую добычу.

Эти представители пернатых подверглись истреблению из-за ошибочных обвинений в уничтожении скота, но на самом деле они полезны природе, так как являются её санитарами.

Амазон попугай

Название попугая красноречиво говорит о месте его обитания, ведь чаще всего эти птицы встречаются в джунглях, произрастающих в бассейне реки Амазонки. Окраска попугая амазона хорошо маскирует их на фоне джунглей.

Пернатые обычно поселяются на окраинах лесов, откуда наносят визиты на плантации и в сады, лакомясь частью урожая. Но люди тоже причиняют немалый вред таким птицам, истребляя амазонов из-за вкусного мяса. Часто таких питомцев содержат в клетках, они интересны тем, что прекрасно подражают человеческой речи.

Гиацинтовый ара

Крупный попугай, славящийся тёмно-голубым оперением и длинным хвостом. Его мощный клюв отличается чёрно-серым оттенком. Голос ары хриплый, гортанный и резкий, слышим на большом расстоянии. Населяют эти существа пальмовые рощи, лесопосадки и болотистые местности.

Колибри

Колибри, птица, прославившаяся своей крошечной величиной. Существуют виды по размеру сравнимые с крупными насекомыми, к примеру, колибри-пчёлы. Окрас этих птиц уникален, а перья переливаются при свете солнца, как драгоценные камни. Основным питаем для них является нектар.

Южноамериканская гарпия

Представитель семейства ястребиных, хищная птица, размах крыльев которой достигает двухметровой длины. Имеет мощные лапы, вооружённые когтями, способными выдержать большой вес. Питается рептилиями, крупными птицами и млекопитающими. Часто случается, что гарпии таскают из деревень ягнят, кошек и кур.

Титикакский свистун лягушка

Иначе это существо называется лягушка мошонка по причине дряблости её кожи, свисающей складками. Свою причудливую кожу она использует для дыхания, так как легкие её небольшого объёма.

Это самая большая лягушка в мире, встречается в водоёмах Анд и на озере Титикака. Отдельные экземпляры вырастают до полуметра и весят около килограмма. Окраска спины таких существ тёмно- коричневая или оливковая, часто со светлыми пятнами, брюхо более светлое, кремово-серого оттенка.

Американская ламантина

Крупное млекопитающее, населяющее мелководья побережья Атлантики. Способное обитать также в пресных водоёмах. Средняя длина ламантин составляет три и более метров, вес в некоторых случаев доходит до 600 кг.

Эти существа окрашены в грубый серый цвет, а их передние конечности напоминают ласты. Питаются они растительной пищей. Обладают слабым зрением, а общаются, касаясь мордами.

Амазонская иния дельфин

Самый крупный из речных дельфинов. Масса его тела может исчисляться 200 кг. Эти существа окрашены в тёмные тона, а иногда имеют красноватый оттенок кожи.

Они имеют маленькие глаза и изогнутый клюв, покрытый жестяными щетинами. В неволе живут не более трёх лет и плохо поддаются дрессировке. Обладают слабым зрением, но развитой системой эхолокации.

Пиранья рыба

Это водное существо, прославившаяся своими молниеносными нападениями, получила звание самой прожорливой рыбы континента. Имея рост не более 30 см, она безжалостно и нагло атакует животных и не брезгует полакомиться падалью.

Форма тела пираньи имеет вид ромба, сжатого с боков. Обычно окраска бывает серебристо-серой. Существуют и травоядные виды этих рыб, питающиеся растительностью, семенами и орехами.

Гигантская арапайма рыба

Как считают учёные, облик этой древней рыбы, живого ископаемого, оставался неизменным миллионы веков. Отдельные особи, как уверяют местные жители континента, достигают четырёхметровой длины, а вес исчисляется 200 кг. Правда, обычные экземпляры обладают размерами поскромней, но арапайма является ценной промысловой.

Электрический угорь

Опаснейшая крупная рыба, имеющая массу до 40 кг, встречающаяся в неглубоких реках континента и имеющая на своём счету достаточно человеческих жертв.

Угорь способен испускать электрический заряд большой мощности, но питается всего лишь мелкой рыбой. Обладает телом удлинённой формы и имеет гладкую, покрытую чешуёй, кожу. Окрас рыбы оранжевый или коричневый.

Агриас клаудина бабочка

Прекраснейшая бабочка тропических лесов с размахом, насыщенных красками, ярких крыльев в 8 см. Форма и сочетание оттенков зависит от подвида описываемых насекомых, которых насчитывается около десяти. Увидеть бабочку нелегко, так как встречаются они редко. Ещё сложнее поймать такую красоту.

Источник: givotniymir.ru

Разновидности пресмыкающихся

Территория находится в уникальных условиях, так как земли Южной Америки тянутся через 6 сменных зон климата. Зима здесь не слишком суровая, а лето нежаркое и очень дождливое. Такая погода привлекательна для следующих пресмыкающихся:

  • анаконды, змея обладает самыми крупными габаритами (длина 7−9 м), масса животного достигает 260 кг. Хищник не ядовит. Добычу ловит зубами и душит ее. Питается как мелкой добычей, так и крупной;
  • игуаны, она считается ящерицей больших габаритов. Длина туловища от 30 до 50 см, вес 3−9 кг. Животное питается лесной растительностью. На коже расположены интересные чешуйки, шипы и складки. Спина покрыта острым гребнем, благодаря которому ящерица смотрится экзотично. Смена окраса происходит, когда меняется настроение;
  • слоновой черепахи, являющейся крупным сухопутным пресмыкающимся. Вес самок — более 100 кг, а самцов — около 220 кг. Днем животные лежат на солнышке, ночью прячутся в убежище. Едят только растительную пищу;
  • черного каймана, это водный хищник, охотится только ночью. Представляет опасность для людей. Взрослые животные достигают длины от 3 до 5 метров и веса 300 кг. Питаются птицами, черепахами и млекопитающими.

Царство земноводных

На южноамериканском континенте водится множество земноводных. Это вызвано влажностью климата. Представляют подобную фауну такие разновидности:

  • листолаз — лягушка, которая снабжена продолговатым плоским туловищем длиной от 3 до 5 см. Амфибия имеет мощную голову и крепкие лапы, что помогает ей удерживать себя на растениях. Животное является ядовитым, так как его пищей служат муравьи, которые производят вредное вещество;
  • ноблелла — лягушка мельчайших размеров. Ее размер достигает всего 13 мм. Встречается в Андах и в Перу. Размножается посредством откладывания икры в количестве 2 шт. по 3 мм. Имеет коричневый окрас;
  • титикакский свистун — лягушка, которая обитает в Титикакском озере. Животное еще называют мошонкой, так как у него обвисающий кожный покров.

Эта лягушка самая крупная в мире. Длина ее 50 см, а вес около 1 кг. Верх спины обладает оливковым окрасом, а живот серого или кремового оттенка.

Редкие обезьяны

Среди животного мира Южной Америки наблюдается большое разнообразие приматов. Местом их проживания являются тропики и субтропики. Известными обитателями Аргентины, южной Мексики и Латинской Америки являются:

  • Мирикина. Животное имеет небольшой размер от 28 до 40 см и вес от 0,7 до 1,3 кг. Обезьяны активны только в ночное время благодаря остроте зрения. Преодолевают расстояние до 5 метров в прыжке. Пищей для животных служат фруктовые запасы на деревьях, мелкие пернатые, насекомые и лягушки. Способны к воспроизведению интересных звуков;
  • Уакари. Необычная обезьяна, лишенная привлекательности. Входит в число вымирающего вида. Проявляет активность в светлое время суток. Длина туловища 50−60 см. Животные живут на деревьях группами по несколько штук. Питаются растениями и жуками. Имеют длинную шерсть с оранжевым отливом и красную мордочку;
  • Саки. Обитают в зоне тропиков. Они плохо переносят влагу, поэтому практически не спускаются с деревьев. Необычно выглядят: тело покрыто черным ворсом, а лицо — светлым мехом;
  • Ревун. Селится в горных лесах. Рост животного 1 метр, а вес от 8 до 9 кг. Жить приматам комфортно только на деревьях. Они имеют густой длинный покров черного или рыжего окраса. Координацию движений обезьяны регулируют при помощи длинного хвоста. Питаются только растительностью.

Необыкновенные хищники

Климатические условия позволяют размножаться хищным зверям Южной Америки. Они обладают невероятной ловкостью, хитростью и быстротой. Из них можно выделить список таких разновидностей:

  • Ягуар — дикий хищник из семейства кошачьих. Обитает возле лесных озер. В длину достигает 2 м и весит 65−115 кг. Развивает скорость бега до 90 км/ч. Питается нехищной добычей, пернатыми и рыбой;
  • Гривистый волк. Его внешний вид напоминает лисицу. Обитает вблизи болот и в гористой местности. Пищей для него служат мелкие грызуны. Длина туловища составляет 125 см, а вес 22 кг. Животное имеет коричневый окрас с примесями рыжины, стоячие уши и короткий хвост;
  • Горный лев. Встречается в Канаде и в Патагонии. Длина животного достигает 2,4 м, а вес 100 кг. Самки по размерам немного меньше. Детеныш хищника является тоже довольно крупным. Пумы проделывают прыжки до 6 м высоты и развивают скорость до 70 км/ч;
  • Пампасная лисица. Живет на юге материка. Размер туловища достигает 63 см, а масса 6 кг. Шерсть пестро-серого цвета, а на голове и шее наблюдается красноватый оттенок. Животное славится пышностью хвоста. Питается мелкими грызунами и лягушками.

Источник: nauka.club


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.