Какие животные живут в южной америке


На днях я вернулся из путешествия в Южную Америку. Кроме ошеломительно красивых пейзажей, городов с иными обычаями и укладом жизни, я узнал об интересных животных, которые обитают здесь. Некоторых я увидел своими глазами. И хочу поделиться впечатлениями о местной фауне с вами.

Какие животные живут в южной америке

Кошки и другие животные Южной Америки

На материке обитают животные, которых мы не увидим в нашей стране. Например, в Аргентине можно увидеть реликтовых очковых медведей, магеллановых собак или пампасских оленей. Есть здесь и удивительные животные — броненосцы, которые похожи на рыцарей, закованных в латы.

А мне довелось увидеть в Южной Америке пампасских кошек. Я и так с детства люблю всех представителей кошачьих, но эти меня просто поразили.
По-другому эту кошку называют травяным котом. Размерами это животное не больше привычных нам домашних питомцев: ростом не более 30 сантиметров и длиной около 70.


Какие животные живут в южной америке

Одна из особенностей пампасской кошки — густота её коричневой шерсти: она очень плотная и мягкая. Кстати, из-за такой шерсти лапы кажутся короткими. Уши заострённые, как у рыси.
Конечно, это хищник, который выходит на охоту по ночам.

Интересные факты о пампасской кошке:

  • окрас кошки зависит от ареала обитания (от серого до чёрного);
  • нередко их путают с андскими кошками;
  • до сих пор не изучено, как они размножаются в дикой природе;
  • пампасские кошки — очень хорошие альпинисты.

Родина магеллановых собак

Ещё один представитель южноамериканской фауны, который мне был интересен уже из-за своего названия, — это магелланова собака. Ещё её называют патагонийской лисицей (видимо, от названия местности, где она встречается) или кульпео. Это слово мне очень понравилось. Думаю, так называют собаку индейцы.

Какие животные живут в южной америке

Это животное немногим больше кошки, о которой я рассказал выше. Имеет рыжевато-коричневый оттенок, но на шее шерсть белая.
Живут эти собаки в Аргентине, Перу и других странах. Есть они даже на Фолклендских островах.


Обитают на равнинах, любят открытые пространства. Как все собаки и лисы, это хищник. Часто нападает на домашних птиц, поэтому фермеры её недолюбливают.

Источник: travelask.ru

Обитатели тропических лесов

Наибольшим биоразнообразием отличаются дождевые тропические леса Амазонии; здесь было изучено и описано порядка 3 тыс. видов рыб, 1,3 тыс. видов птиц, около 430 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, более 330 видов пресмыкающихся.

Многие обитатели южноамериканских экваториальных лесов отлично приспособлены к жизни на ветвях деревьев (ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны).

Забавные, добродушные и флегматичны Ленивцы — эндемики Южной Америки. Они населяют тропические леса севера материка, включая Перу и Бразилию. Ленивцы оправдывают свое «говорящее» название – это самые медлительные животные среди млекопитающих и завзятые сони: они спят по 10-15 ч. в сутки, причем, часто почивают, повиснув на ветках вниз головой.

Опоссум – сумчатое животное размером с домашнюю кошку. Животные прекрасно лазают по деревьям, активную жизнь ведут в основном ночью. Опоссумы обитают на севере Перу, в Восточной Боливии и в Парагвае.


Необычные по внешнему виду Цепкохвостые дикобразы встречаются в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Животное ведет древесный образ жизни — активно ночью, а днем отсыпается на высоте 6-10 м. Иглы служат ему эффективным средством для обороны от врагов.

Сколько видов широконосых обезьян обитает в Южной Америке, точно неизвестно, т. к. приматы живут в непроходимых дебрях. Но особого внимания заслуживают Обезьяны-ревуны. Эти четверорукие млекопитающие, достигающие роста до 1 м., вполне заслуженно получили свое название – они невероятно громогласны. Дикие крики даже небольшой стаи ревунов способны оглушить человека. Убийственные концерты, подхваченные другими стаями, могут длиться по несколько часов, наполняя лесные заросли чудовищными воплями.

Во влажных экваториальных лесах и саваннах живет еще один диковинный представитель южноамериканской фауны — Муравьед. Это древнее животное, существовавшее еще в эпоху раннего миоцена (23 млн. лет назад), пожалуй, самое экзотическое млекопитающее на планете. Небольшая, но сильно вытянутая голова муравьеда составляет 30% от длины его тела. Зубы у животного отсутствуют, зато имеется длинный мускулистый язык. Длина языка гигантского муравьеда достигает 60 см (при длине тела ок. 2 м) — это рекордный показатель среди всех живых существ, обитающих на планете. Муравьеды – очень теплолюбивые животные, они встречаются только в Центральной и Южной Америке, особенно много их в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.


Очень необычное животное – Гигантский броненосец. Эти млекопитающие будто «одеты» в броню, опоясанную обручами, состоящими из костных пластин. Броненосцы населяют влажные джунгли и просторные луга, они распространены от южной Венесуэлы до Парагвая и северной части Аргентины.

В лесных зарослях живет красавец Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Ягуар способен сразить жертву одним прыжком. Будучи прекрасным плавцом, он отлично чувствует себя в дождевых лесах. Опасный хищник водится на севере и в центральной части континента, также встречается в Аргентине и Бразилии. Раньше ягуары были распространены по всему континенту, теперь ареал их обитания ограничивается непроходимыми джунглями и Национальными парками.

В труднодоступных областях тропиков обитает огромная змея — Анаконда. По некоторым сведениям, длина гигантского пресмыкающегося может достигать 10-11 м.


Обитатели южноамериканских саванн

Пампасный олень — представитель крупных обитателей южноамериканских саванн. Хотя охота на них ограничена, эти грациозные животные сегодня находятся на грани исчезновения.

В саваннах Южной Америки, на плодородных равнинах обитают маленькие Туко-Туко, похожие на кустарниковую крысу. Встречаются грызуны на юго-востоке Бразилии. Свое название крошечные зверьки получили за то, что, общаясь между собой, они издают своеобразные звуки: «туко-туко».


Характерным крупным животным саванн субтропических и умеренных широт является Нанду — бегающая птица, внешне похожая на африканского страуса, но по размерам чуть меньше. Нанду – эндемик южноамериканской Пампы. Эта птица не способна летать, зато неплохо бегает — может развивать скорость до 60 км/ч. Громкий крик, издаваемый самцом Нанду в начале периода спаривания, звучит как «нан-ду». Именно поэтому птица получила свое название.

Капибара или водосвинка — самый крупный из грызунов, существующих на планете. Длина тела животного может превышать 1 м, а вес — достигать 60 кг. Как правило, живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах — от Панамы до Аргентины.


Подводные животные Южной Америки

В реках Южной Америки обитают более 2 тыс. видов рыб, среди которых — Пиранья и Арапайма. Равнинные реки континента кишат Кайманами и Аллигаторами, также встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин.

Пираньи: Ожидание vs Реальность


Хищная пиранья заслужила звание самой прожорливой рыбы на континенте.

Гигантская арапайма — самая крупная в мире рыба (длиной до 4 м и весом до 200 кг). Как предполагают ученые, облик этой древней рыбы оставался неизменным миллионы лет.

Электрический угорь — опаснейшая крупная рыба массой до 40 кг. Эта рыба способна испускать убийственный электрический заряд большой мощности. Угорь, который обычно водится в неглубоких реках, имеет в своем «послужном списке» немало человеческих жертв.

Самым крупным крокодилом на континенте считается Оринокский крокодил, который особенно распространен в Венесуэле, на реке Ориноко. Его еще называют Колумбийским крокодилом, т. к. рептилия также встречается на территории Колумбии. Гигант может достигать в длину более 6 м.


Обитатели Анд

На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата можно встретить оленя-Пуду, магелланову собаку, выдру, скунса. У водоемов обитают пекари и тапиры. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, известная обладательница ценного меха — шиншилла.

На склонах Анд обитает крошечный олень-Пуду, которого немного обидно называют Чилийским горным козлом. Имеющий рост ок. 35 см и вес менее 10 кг, Пуду мало похож на своих сородичей — оленей. Встречаются малютки только в приморских областях Чили и на некоторых о-вах. Сегодня это редкое животное занесено в Красную книгу.


Еще одно редкое животное, обитающее в Андах, — викунья, которая относится к семейству верблюдовых. Древние горные племена считали это существо священным, посланным людям богом Инти (кечуа, айм. Inti – бог Солнца). Викунья живет в самых труднодоступных горных районах (свыше 4000 м). Животное прекрасно приспособлено к жизни на большой высоте: густой мех надежно защищает викунью от пронизывающего холода, а в разреженном воздухе она прекрасно себя чувствует благодаря особенностям свойств крови, способной активно «запасаться» кислородом.

Вторгшиеся на континент испанцы принялись истреблять викуний из-за их красивой мягкой шерсти и нежного мяса, которое считалось деликатесом.

Еще один представитель семейства верблюдовых, Альпака — тоже обитатель высокогорья. Этих одомашненных животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Замечательная шерсть Альпака, ровная, мягкая и теплая, может иметь самые различные оттенки — от черного до белоснежного.

Горные вискаши (или вискачи) – грызуны, внешним видом напоминающие кролика с длинным беличьим хвостом. Обитают зверьки, как правило, на горных склонах (до 5 тыс. м. над у/м). В минуты опасности вискаши колотят о землю длинным хвостом, предупреждая сородичей об угрозе.

В высокогорном озере Титикака и в других андских водоемах встречается Титикакский свистун — самая крупная лягушка в мире. Отдельные экземпляры Свистунов вырастают до 50 см, достигая веса 1 кг.



Пернатый Животный Мир Южной Америки

Южная Америка заслуженно носит титул «Птичий континент». Южноамериканская сельва является родным домом для многочисленных видов попугаев, туканов, гоацинов, древесных кур, миниатюрных разноцветных колибри и мн. др.

Самый мелкий представитель пернатых обитателей континента – Колибри. Эта птица прославилась своими скромными «габаритами» — существуют виды, сравнимые по размеру с крупными насекомыми. Окрас крошечных птах фантастичен, их радужное оперение переливается на солнечном свете как драгоценные камни.

Самая крупная птица Южной Америки — Андский Кондор: размах крыльев летающего хищника может превышать 3 м. Раньше эти величественные птицы были распространены в Андах повсеместно. Но сейчас из-за интенсивной охоты их количество значительно сократилось.

Сегодня Кондоров можно увидеть лишь в Национальных заповедниках, простирающихся от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

  Была ли статья полезна? 

Источник: hasta-pronto.ru

Мир фауны Южной Америки и его особенности


Основная область обширной территории материка Южной Америки простирается в экваториально — тропических широтах, поэтому не чувствует недостатка в солнечном освещении, хотя климат данной части света совсем не такой жаркий, как африканский.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-1

Это самый влажный материк на планете, и тому существует множество естественных причин. Разница давлений тёплой суши с океанской средой, течения у берегов материка; горный хребет Анды, простирающийся через огромную часть его территории, преграждающий путь западным ветрам и способствующий усилению влажности и выпадению значительного количества осадков.

Климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, ведь данный континент простирается через шесть климатических зон: от субэкваториальной до умеренной. Наряду с областями благодатной природы, здесь существуют зоны, известные мягкой зимой и прохладным летом, но славящиеся частыми дождями и ветрами.

В центре материка осадков значительно меньше. А высокогорные местности отличаются чистым сухим воздухом, но суровым климатом, где основная масса небесной влаги выпадает, даже в летние месяцы, в виде снега, а погода капризничает, постоянно меняясь в течение суток.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-2


Человек плохо выживает в таких местах. Естественно, что превратности погоды сказываются и на других организмах, там обитающих.

Неудивительно, что при данных природных особенностях, мир фауны невероятно многолик и богат. Список животных Южной Америки весьма обширен и впечатляет своими индивидуальными яркими чертами органической жизни, прижившейся на этой территории. Он включает в себя множество прекрасных и редких видов существ, поражающих своим фантастическим своеобразием.

Какие животные в Южной Америке обитают? Большинство отлично приспособились к существованию в суровых условиях, ведь некоторым из них приходится переносить дискомфорт тропических ливней и выживать в высокогорье, сживаться с особенностями саван и субэкваториальных лесов.

Животные-Южной-Америки-Описание-и-особенности-животных-Южной-Америки-3

Фауна этого континента удивительна. Вот лишь некоторые её представители, в разнообразии которых можно убедиться на фото животных Южной Америки.

Ленивцы

Интересными млекопитающими – обитателями лесов являются ленивцы, известные всему миру, как весьма медлительные существа. Своеобразные животные состоят в близком родстве с броненосцами и муравьедами, но чисто внешне имеют с ними мало сходства.

Количество видов ленивцев, входящих в число животных эндемиков Южной Америки, всего около пяти. Объединяются они в два семейства: двупалых и трёхпалых ленивцев, достаточно схожих между собой. Они полуметрового роста и весом около 5 кг.

Напоминают внешними чертами облика несуразную обезьяну, а их густая косматая шерсть похожа на копну сена. Любопытно, что внутренние органы этих животных отличаются в строении от других млекопитающих. У них отсутствует острота слуха и зрения, недоразвиты зубы, а мозг достаточно примитивен.

Броненосцы

Животный мир Южной Америки значительно бы обеднел без млекопитающих броненосцев. Это самые необычные животные из неполнозубых – отряда, к которому причисляются и ленивцы.

Звери одеты природой в нечто похожее на кольчугу, как будто закованные в броню, опоясанные обручами, состоящими из костных пластин. У них есть зубы, но очень маленького размера.

Их зрение недостаточно развито, но обоняние и слух вполне острые. При питании такие животные захватывают корм клейким языком, и способны в мгновение ока закапываться в рыхлую землю.

Муравьед

Перечень названий животных Южной Америки не будет полным без такого удивительного создания, как муравьед. Это древнее диковинное млекопитающее, существовавшее ещё в эпоху раннего миоцена.

Данные представители фауны населяют территории саван и влажных лесов, обитают также в болотистых местностях. Они разделяются учёными на три рода, отличающиеся между собой весом и размерами.

Представители рода гигантов имеют массу до 40 кг. Они, также, как и члены рода больших муравьедов, жизнь проводят на земле и не могут лазить по деревьям. В отличие от сородичей, карликовые муравьеды, мастерски передвигающихся по стволам и веткам с помощью когтистых лап и цепкого хвоста.

Муравьеды не имеют зубов, а жизнь проводят в поисках термитников и муравейников, поглощая их жителей с помощью липкого языка, засунув в обиталище насекомых свой длинный нос. В день муравьед способен съесть несколько десятков тысяч термитов.

Ягуар

Среди животных лесов Южной Америки, опасным хищником, убивающим один прыжком, является ягуар. Именно в его ловкой, молниеносной способности умерщвлять своих жертв и состоит смысл названия этого зверя в переводе с языка коренных жителей континента.

Хищник встречается также в саванах и принадлежит к роду пантер, достигает веса чуть менее 100 кг, обладает пятнистым окрасом, как у леопарда, и имеет длинный хвост.

Такие животные обитают на севере и в центральной части Америки, но встречаются в Аргентине и Бразилии. А в Сальвадоре и Уругвае некоторое время назад были полностью истреблены.

Мирикина обезьяна

Американские обезьяны – эндемики, и отличаются от сородичей, обитающих на других континентах широкой перегородкой, разделяющей ноздри этих животных, за что именуются многими зоологами широконосыми.

К такому типу существ, обживающих горные леса, относится мирикина, по-другому называемая дурукули. Эти создания, имеющие рост около 30 см, примечательны тем, что не в пример прочим обезьянам, ведут совиный образ жизни: по ночам охотятся, прекрасно видя и ориентируясь в темноте, а отсыпаются днём.

Они прыгают, как акробаты, едят мелких птиц, насекомых, лягушек, фрукты и пьют нектар. Умеют издавать огромное число интересных звуков: по-собачьи лают, мяукают; ревут, как ягуары; щебечут и чирикают, как пернатые, наполняя темноту ночи дьявольскими концертами.

Тити обезьяна

Сколько видов таких обезьян существует в Южной Америке точно неизвестно, так как прижились они в непроходимых лесах, чьи дебри невозможно исследовать полностью.

Внешним обликом тити напоминают мирикин, но имеют длинные когти. Во время охоты они караулят свою добычу на суку дерева, подобрав вместе руки и ноги, опустив вниз длинный хвост. Но в нужный момент в мгновение ока ловко хватают своих жертв, будь то летящая в воздухе птица или, пробегающее по земле, живое существо.

Саки

Эти обезьяны обитают в лесах внутренних областей континента. Свою жизнь они проводят на вершинах деревьев, особенно в районах Амазонки, заливаемых водой на долгое время, так как не могут терпеть сырости.

Прыгают по веткам они весьма ловко и далеко, а по земле ходят на задних ногах, помогая себе передними соблюдать баланс. Работники зоопарков, наблюдая за этими обезьянами, заметили их привычку кусками лимона натирать собственную шерсть. А пьют они, облизывая с руки воду.

Уакари обезьяна

Близкие родственники саки, обитающие в бассейне рек Амазонки и Ориноко, известные самым коротким хвостом среди обезьян континента. Эти своеобразные существа, относимые к исчезающим видам и редким животным Южной Америки, имеют красные лица и лысый лоб, а своим потерянным и печальным выражением лица делаются похожими на состарившегося, растерявшегося в жизни человека.

Однако, видимость обманчива, ведь характер этих существ жизнерадостный и весёлый. Но когда они нервничают, шумно чмокают губами и трясут со всей силы сук, на котором находятся.

Ревун

Обезьяна ревун метрового роста, совсем не зря получили своё меткое прозвище. Такие существа без всякого преувеличения, невероятно громогласны. Вопли всей стаи обезьян, запевает в которой старший самец, складывая гибкие губы в виде рупора, способны оглушить слушателя.

А дикие концерты, подхваченные другими стаями, длятся иногда по нескольку часов, наполняя лесную глушь континента непередаваемыми убийственными мелодиями.

Такие обезьяны оснащены сильным цепким хвостом, которым они хватаются за ветки деревьев, передвигаясь при этом с огромной скоростью, и отличаются насыщено-рыжим, бурым с желтизной или просто чёрным цветом шерсти.

Капуцин

По сравнению с другими обезьянами Нового Света это существо наиболее интеллектуально. Капуцины способны колоть орехи камнями, натирают свою шерсть пахучими веществами: апельсинами, лимонами, луком, муравьями.

Своё название животные получили за схожесть, топорщащейся на голове шерсти, с капюшонами одноимённых монахов средневековья. Обезьяны имеют яркий окрас и белый рисунок на морде, похожий на знак смерти.

Викунья

Викунья, животное, обитающее в Андах, представляющее семейство верблюдовых, относимое к числу редких. Для древних жителей гор это существо считалось священным, целебным и посланным богом Инти.

Позднее испанцы, прибыв на континент, начали истреблять этих представителей фауны, используя красивую мягкую шерсть на одежды для вельмож, а мясо викуньи считалось притягательным деликатесом.

Из семейства мозоленогих – это самое небольшое по размерам существо, имеющее массу не более 50 кг. Шерсть, покрывающая верхнюю часть тела животного, ярко-рыжего цвета, на шее и снизу практически белая, выделяющаяся превосходным качеством и невероятной тонкостью волоса.

Альпака

Ещё одни жители высокогорья, представители семейства верблюдовых. Этих, одомашненных человеком, животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Рост их не превышает одного метра, вес составляет приблизительно 60 кг.

Ровная и мягкая шерсть существ может иметь самые разнообразные оттенки, от чёрного до чисто белого. Всего цветовая гамма волоса насчитывает их около двух десятков, в некоторых случаях окрас животного может иметь рисунок. Альпаки проводят жизнь в стадах и отличаются любопытством, питаются многолетними растениями и сочными травами.

Пампасный олень

Представитель рода парнокопытных и животных саван Южной Америки. Светло-серая шерсть этого существа зимой, в летние месяцы становится красноватой, хвост коричневый и белый на конце.

Питается животное корой и ветками деревьев, листьями, травами, ягодами. Охота на данных представителей фауны ограничена, но запреты постоянно нарушаются, поэтому такие олени находятся под угрозой уничтожения.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.