Символ южной америки животное


Животный Мир Южной АмерикиВследствие того, что климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, фауна Южной Америки поразительно богата и многолика. Сообщество животных Южной Америки включает в себя большое количество редких видов, многие из которых — эндемики. Каждый уголок этого удивительного континента (кроме тропических пустынь) буквально изобилует экзотическими животными, которые скорее похожи на оживших персонажей эксцентричного писателя-фантаста.

Животные Южной Америки… рассказать о всех них просто невозможно. Тем более, что по предположению исследователей, тысячи видов животных по сей день не описаны. Посему мы рассмотрим наиболее интересных из известных представителей материковой фауны.

 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Обитатели тропических лесов


Наибольшим биоразнообразием отличаются дождевые тропические леса Амазонии; здесь было изучено и описано порядка 3 тыс. видов рыб, 1,3 тыс. видов птиц, около 430 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, более 330 видов пресмыкающихся.

Многие обитатели южноамериканских экваториальных лесов отлично приспособлены к жизни на ветвях деревьев (ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны).

Забавные, добродушные и флегматичны Ленивцы — эндемики Южной Америки. Они населяют тропические леса севера материка, включая Перу и Бразилию. Ленивцы оправдывают свое «говорящее» название – это самые медлительные животные среди млекопитающих и завзятые сони: они спят по 10-15 ч. в сутки, причем, часто почивают, повиснув на ветках вниз головой.

Опоссум – сумчатое животное размером с домашнюю кошку. Животные прекрасно лазают по деревьям, активную жизнь ведут в основном ночью. Опоссумы обитают на севере Перу, в Восточной Боливии и в Парагвае.

Необычные по внешнему виду Цепкохвостые дикобразы встречаются в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Животное ведет древесный образ жизни — активно ночью, а днем отсыпается на высоте 6-10 м. Иглы служат ему эффективным средством для обороны от врагов.

Сколько видов широконосых обезьян обитает в Южной Америке, точно неизвестно, т. к. приматы живут в непроходимых дебрях. Но особого внимания заслуживают Обезьяны-ревуны. Эти четверорукие млекопитающие, достигающие роста до 1 м., вполне заслуженно получили свое название – они невероятно громогласны. Дикие крики даже небольшой стаи ревунов способны оглушить человека. Убийственные концерты, подхваченные другими стаями, могут длиться по несколько часов, наполняя лесные заросли чудовищными воплями.


Во влажных экваториальных лесах и саваннах живет еще один диковинный представитель южноамериканской фауны — Муравьед. Это древнее животное, существовавшее еще в эпоху раннего миоцена (23 млн. лет назад), пожалуй, самое экзотическое млекопитающее на планете. Небольшая, но сильно вытянутая голова муравьеда составляет 30% от длины его тела. Зубы у животного отсутствуют, зато имеется длинный мускулистый язык. Длина языка гигантского муравьеда достигает 60 см (при длине тела ок. 2 м) — это рекордный показатель среди всех живых существ, обитающих на планете. Муравьеды – очень теплолюбивые животные, они встречаются только в Центральной и Южной Америке, особенно много их в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Очень необычное животное – Гигантский броненосец. Эти млекопитающие будто «одеты» в броню, опоясанную обручами, состоящими из костных пластин. Броненосцы населяют влажные джунгли и просторные луга, они распространены от южной Венесуэлы до Парагвая и северной части Аргентины.


В лесных зарослях живет красавец Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Ягуар способен сразить жертву одним прыжком. Будучи прекрасным плавцом, он отлично чувствует себя в дождевых лесах. Опасный хищник водится на севере и в центральной части континента, также встречается в Аргентине и Бразилии. Раньше ягуары были распространены по всему континенту, теперь ареал их обитания ограничивается непроходимыми джунглями и Национальными парками.

В труднодоступных областях тропиков обитает огромная змея — Анаконда. По некоторым сведениям, длина гигантского пресмыкающегося может достигать 10-11 м.


Обитатели южноамериканских саванн

Пампасный олень — представитель крупных обитателей южноамериканских саванн. Хотя охота на них ограничена, эти грациозные животные сегодня находятся на грани исчезновения.

В саваннах Южной Америки, на плодородных равнинах обитают маленькие Туко-Туко, похожие на кустарниковую крысу. Встречаются грызуны на юго-востоке Бразилии. Свое название крошечные зверьки получили за то, что, общаясь между собой, они издают своеобразные звуки: «туко-туко».

Характерным крупным животным саванн субтропических и умеренных широт является Нанду — бегающая птица, внешне похожая на африканского страуса, но по размерам чуть меньше. Нанду – эндемик южноамериканской Пампы. Эта птица не способна летать, зато неплохо бегает — может развивать скорость до 60 км/ч. Громкий крик, издаваемый самцом Нанду в начале периода спаривания, звучит как «нан-ду». Именно поэтому птица получила свое название.


Капибара или водосвинка — самый крупный из грызунов, существующих на планете. Длина тела животного может превышать 1 м, а вес — достигать 60 кг. Как правило, живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах — от Панамы до Аргентины.


Подводные животные Южной Америки

В реках Южной Америки обитают более 2 тыс. видов рыб, среди которых — Пиранья и Арапайма. Равнинные реки континента кишат Кайманами и Аллигаторами, также встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин.

Пираньи: Ожидание vs Реальность

Хищная пиранья заслужила звание самой прожорливой рыбы на континенте.

Гигантская арапайма — самая крупная в мире рыба (длиной до 4 м и весом до 200 кг). Как предполагают ученые, облик этой древней рыбы оставался неизменным миллионы лет.

Электрический угорь — опаснейшая крупная рыба массой до 40 кг. Эта рыба способна испускать убийственный электрический заряд большой мощности. Угорь, который обычно водится в неглубоких реках, имеет в своем «послужном списке» немало человеческих жертв.


Самым крупным крокодилом на континенте считается Оринокский крокодил, который особенно распространен в Венесуэле, на реке Ориноко. Его еще называют Колумбийским крокодилом, т. к. рептилия также встречается на территории Колумбии. Гигант может достигать в длину более 6 м.


Обитатели Анд

На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата можно встретить оленя-Пуду, магелланову собаку, выдру, скунса. У водоемов обитают пекари и тапиры. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, известная обладательница ценного меха — шиншилла.

На склонах Анд обитает крошечный олень-Пуду, которого немного обидно называют Чилийским горным козлом. Имеющий рост ок. 35 см и вес менее 10 кг, Пуду мало похож на своих сородичей — оленей. Встречаются малютки только в приморских областях Чили и на некоторых о-вах. Сегодня это редкое животное занесено в Красную книгу.

Еще одно редкое животное, обитающее в Андах, — викунья, которая относится к семейству верблюдовых. Древние горные племена считали это существо священным, посланным людям богом Инти (кечуа, айм. Inti – бог Солнца). Викунья живет в самых труднодоступных горных районах (свыше 4000 м). Животное прекрасно приспособлено к жизни на большой высоте: густой мех надежно защищает викунью от пронизывающего холода, а в разреженном воздухе она прекрасно себя чувствует благодаря особенностям свойств крови, способной активно «запасаться» кислородом.


Вторгшиеся на континент испанцы принялись истреблять викуний из-за их красивой мягкой шерсти и нежного мяса, которое считалось деликатесом.

Еще один представитель семейства верблюдовых, Альпака — тоже обитатель высокогорья. Этих одомашненных животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Замечательная шерсть Альпака, ровная, мягкая и теплая, может иметь самые различные оттенки — от черного до белоснежного.

Горные вискаши (или вискачи) – грызуны, внешним видом напоминающие кролика с длинным беличьим хвостом. Обитают зверьки, как правило, на горных склонах (до 5 тыс. м. над у/м). В минуты опасности вискаши колотят о землю длинным хвостом, предупреждая сородичей об угрозе.

В высокогорном озере Титикака и в других андских водоемах встречается Титикакский свистун — самая крупная лягушка в мире. Отдельные экземпляры Свистунов вырастают до 50 см, достигая веса 1 кг.


Источник: hasta-pronto.ru

Пресмыкающиеся

Климат материка чрезвычайно разнообразный, ведь Южная Америка простирается через 6 климатических зон. Здесь мягкая зима и прохладное лето, а кроме этого часто бывают сильные ливни и ветра. На материке нашли свое место и множество разновидностей пресмыкающихся.

Анаконда

Это крупнейшая змея на нашей планете. В длину может достигать 7-9 метров. Масса пресмыкающегося доходит до 250-260 кг. Анаконда коварна, сильна и умна. Охотится под водой. Хорошо развит половой диморфизм: особи женского пола крупнее и тяжелее. Самки охотятся на более крупную добычу, в то время как самцы могут обойтись рыбой, птицами или мелкими ящерицами.


Анаконда

Игуана

Одна из самых крупных ящериц, хорошо приспособившаяся к климату Южной Америки. Животные ведут древесный образ жизни и питаются исключительно растительной пищей. Средняя длина 30-50 см, но некоторые виды могут достигать размеров до 2-х метров. Весят пресмыкающиеся от 3 до 9 кг.

Игуана

Слоновая черепаха

Слоновая или галапагосская черепаха относится к самым крупным сухопутным черепахам во всем мире. Самки весят немного больше 100 кг, а самцы примерно 220 кг. Чтобы выдержать свой вес природа наделила животных мощными и толстыми конечностями. Для сбережения энергии черепахи большую часть времени находятся в лежачем состоянии.

Слоновая черепаха


В дневное время суток собираются небольшими группами и греются на солнце. Ночью прячутся в норах или зарослях. В период дождей опускаются в теплые низины, покрытые зеленью. Питаются плодами, травой. Воду пьют из водоемов, а в сезон засухи добывают ее из кактусов.

Черный кайман

Этого водного хищника называют охотником ночи. Появившись на планете Земля более 200 млн. лет, они смогли пережить ледниковый период и динозавров. Эти животные Южной Америки считаются опасными для человека. Обитают в водоемах с тихим течением. Кожа рептилий черного цвета, что помогает им хорошо маскироваться ночью во время охоты. Взрослые особи вырастают до 3-5 метров, а вес достигает 300 кг.

Черный кайман

Земноводные

Южная Америка считается самым влажным материком. Такая особенность климата приходится «по вкусу» большому разнообразию амфибий (земноводных).

Листолаз

Внешне амфибия напоминает лягушку. Имеет продолговатое сплюснутое тело длиной 3-5 см, широкую голову и сильные конечности, которые позволяют удерживаться на ветвях и листьев деревьев. Обитает листолаз в дождевых тропиках. В дикой среде животное ядовито, поскольку питается аборигенными муравьями, из которых вырабатывает яд. Устойчива к его яду только змея леопис эпинихелиус. Кожа листолаза желтого цвета. Яркий окрас животного предупреждает хищников об опасности.


Листолаз

Ноблелла

Это самая маленькая лягушка. Ее размеры не превышают 13 мм. Обитает в Южной Америке в горах Анды и на юге Перу. В период размножения самка откладывает всего две икринки, размер каждой не превышает 3 мм. Амфибии преданы своей территории обитания и не покидают ее всю свою жизнь. Кожные покровы коричневого цвета, что позволяет животному хорошо маскироваться.

Ноблелла

Титиканский свистун

Из названия становится понятным, что эта лягушка обитает в озере Титикака Южной Америки. Животное имеет и второе название – мошонка. Связано оно с обвисающей и дряблой кожей, которой покрыто тело свистуна. Свои кожные покровы амфибия использует для дыхания, поскольку имеет очень маленькие легкие.

Титиканский свистун

Удивительный мир обезьян


Обитают животные в Южной Америке в теплом климате. Идеальной климатической зоной для приматов является тропические и субтропические области. Территория распространения обезьян раскинулась от севера Аргентины до южной области Мексики.

Мирикина (ночная обезьяна)

Распространена в тропической части Южной Америки. Животные небольшого размера, всего 28-40 см, и при этом весят 0,7-1,3 кг. Ночные жители имеют огромные глаза, которые отлично видят в темноте. Обезьяны хорошо прыгают с ветки на ветку. Прыжок может составлять до 5 метров. Цвет шерсти серо-белый, хвост у мирикин очень пушистый, ушки маленькие, конечности сильные и цепкие.

Титиканский свистун

Уакари

Считается самой необычной и некрасивой обезьяной. Эти животные Южной Америки проживают в тропических лесах. Их относят к исчезающему виду. В длину бывают от 50 до 60 см. Активность проявляется только в дневное время суток. Обитают небольшими группами по 10-30 особей. Внешний вид обезьян может напугать не только маленьких детей, но взрослых. Шерсть длинная оранжевого цвета. Красного цвета мордочка лишена густого волосяного покрова, уши очень напоминают человеческие.

Уакари

Саки

Встречаются в северной и центральной части континента (от Колумбии до Перу). Также обитают в Бразилии и Боливии. Селятся в тропических лесах. В районах Амазонки, где часто бывает наводнение, животные могут длительное время не слазить с вершин деревьев, так как плохо переносят сырость.

Саки

Внешний вид этих приматов очень необычный. Густой волосяной покров насыщенно черного цвета укрывает все тело. Лицо обрамляет пушистый светлый мех. По земле передвигаются на задних лапах, помогая передними конечностями удерживать равновесие.

Ревун

Обитают в южной и северной части материка. Заселяют горные леса. Эти цепкохвостые приматы проводят практически все время на деревьях. Свое название получили за счет громкого и ужасающего звука, который называют ревом. Рост обезьян достигает 1 метра, а масса 8-9 кг. Все тело животного покрывает длинная и густая шерсть светло-рыжего или черного цвета. Хвост длинный и играет важную роль в их жизни: служит дополнительной рукой.

Ревун

Хищные животные Южной Америки

На территории континента нашли свое место и опасные хищники, которые большую часть своей жизни проводят в укрытии, чтобы отследить и напасть на свою добычу. Они ловкие, хитрые и быстрые.

Ягуар

Ареалом обитания является северная и южная часть Америки. Это крупное млекопитающее относится к семейству Кошачьих. Дикая кошка придерживается лесных водоемов. Длина животного варьируются от 1 до 2 метров, вес от 65 до 115 кг. Тело покрыто яркой шерстью от желтого до красно-коричневого оттенков. На крупной голове размещены маленькие уши и круглые желто-зеленые глаза. Ягуар – одно из самых быстрых животных среди млекопитающих. Его скорость во время бега достигает до 85-90 км/ч. Охотится на оленей, обезьян, птиц, рыб, лисиц, опоссумов.

Ягуар

Гривистый волк

Этот длинноногий хищник является самым необычным из волков, хотя внешне больше похож на лисицу. Обитает на окраинах болот, в горах, на равнинах Южной Америки. Охотится на мелких грызунов, чтобы прокормить не только себя, но и свое потомство. Длина тела животного около 120-125 см, в холке 75-80 см, вес 20-22 кг. Окрас густой и мягкой шерсти рыжевато-коричневый, кончик хвоста и подбородок светло-серый. Уши на длинной мордочке стоячие, хвост короткий, где-то 25-42 см.

Гривистый волк

Горный лев (пума)

Обитают пумы в северной и южной части континента. Занимают животные большие пространства (от Канады до Патагонии). Это грациозный и красивый зверь, который по своим размерам совсем немного уступает ягуару. Самец может быть длиной 2,4 м, самки немного мельче. Весить животное может до 100 кг. Особи женского пола отличаются особой изящностью.

Горный лев (пума)

Пампасная лисица

Обитает в южной части материка. Млекопитающее имеет средние размеры тела (до 63 см), а масса тела может колебаться от 4 до 6 кг. Окрас шерсти пестро-серый, голова и шея имеют красноватый оттенок. Животные обладают длинным и пушистым хвостом. Ведут одиночный образ жизни и только в период размножения образуют пары. Пампасные лисицы не привередливы в еде. Охотятся на птиц, грызунов, лягушек, ящериц. При приближении человека быстро притворяются мертвыми.

Пампасная лисица

Удивительные животные континента

Животные мир Южной Америки поражает своим разнообразием. Этот континент приютил на своей территории самых разнообразных представителей фауны.

Кинкажу

Встречаются в лесах южной части материка. Обладает плотной и пушистой шерстью, которая хорошо отталкивает воду и сохраняет тепло тела. Кинкажу имеет длинный и цепкий хвост. Вес составляет 2-3,5 кг, длина тела до 53 см. Шерсть животного мягкая, окрашена в бурый цвет. Глаза большие и выпуклые, но, несмотря на это, зверек выглядит мило и миролюбиво. Сегодня этот зверек обретает все большую популярность среди любителей домашних питомцев.

Кинкажу

Ленивец

Очень необычный представитель животного мира. Отличительной чертой служит маленькая голова и цепкие пальцы, напоминающие крючки. Длина животного около 50 см, а вес 4-5 кг. Шерсть длинная и густая, у некоторых представителей она покрывает всю мордочку. Эти млекопитающие доброжелательны и улыбчивы. Их рот полон одинаковых по форме зубов, у которых отсутствует эмаль и корни.

Ленивец

Броненосец

Это типичный житель американского континента. Броненосцы относятся к млекопитающим и являются потомками глиптодонов. Свое название зверьки получили благодаря прочному костному панцирю, покрывающему все тело. Он служит защитой от хищников. Длина животного варьируется от 15 см до 1 метра. Они хорошие землекопы, за считанные минуты вырывают глубокую нору, и скрываются в ней. Активны ночью. Питаются грибами, лягушками, термитами.

Броненосец

Гигантский муравьед

Эти крупные животные Южной Америки, которые имеют непропорционально удлиненную голову. Рот млекопитающего очень мал, через ротовое отверстие пролезает только его тонкий язык, который служит главным орудием во время добычи пищи. Муравьеды имеют длинный и плоский хвост, которым они укрывают свое тело во время холодов. Мощные лапы оснащены острыми когтями, поэтому разрушить термитники им не составляет труда. Большую часть времени муравьеды проводят в движении в поисках еды.

Гигантский муравьед

Южноамериканская гарпия

Хищная птица относится к семейству Ястребиных. Размах ее крыльев достигает 2-х метров. Лапы мощные и оснащены острыми когтями, выдерживают их большой вес. Охотится на мелких птиц, млекопитающих и рептилий. Длина тела от 95 до 110 см., вес может достигать 9-10 кг. Перья на голове в момент возбуждения поднимаются вертикально и напоминают рожки.

Южноамериканская гарпия

Южная Америка – это большой и влажный континент. Животный мир состоит из большого разнообразия самых уникальных и удивительных животных, которые отличаются по способу питания, образу жизни и поведения.

Источник: zverila.ru

Один из символов Южной Америки – безжалостный ягуар, полновластный властитель сельвы. Древние народы этого континента считали, что своё существование они ведут от ягуаро-человека.

Каждый ягуар живёт отшельником, каждый из них занимает от двадцати до пятидесяти квадратных метров лесной сельвы. Охотничьи участки самцов накладываются на участки самок. Они встречаются один раз, чтобы продолжить род.

Ответственность за потомство несёт самка: она находит логово, кормит своих беспомощных котят, учит их познавать мир, защищает от врагов и приучает их к охоте.

bloggif 5aed9f549bac8

Сыновья покидают своих матерей через год, дочери через два года. Каждое животное ищет самостоятельно охотничий участок, при этом многие гибнут.

Питаются ягуары мясом черепах, птицами, небольшими питонами, обезьянами, они нападают даже на буйволов и лесных оленей. Чтобы очистить желудок от костей и шерсти своих жертв поедают траву, вызывая рвоту.

Только дикая свинья способна дать ягуару отпор. Клыками и с дикой яростью она защищает своё потомство, обращая в бегство «пятнистого демона».

Обожает ягуар плавать и нырять в реке. При этом он выхватывает из воды широкой лапу рыбу и отправляет её в пасть. Обожает ловить каймана. Прыгает на него с берега и переломив ему позвоночник вытаскивает на сушу, чтобы полакомиться мясом.

leopard

http://komotoz.ru/gifki/images/gifki_s_jivotnimi/leopard.gif

Наевшись, остатки еды он прячет в зарослях присыпая листьями, чтобы через некоторое время вернуться к трапезе.

Отдыхает ягуар редко, но если спит, то сворачивается калачиком. Он как кошка моется языком, потягивается до хруста костей и точит когти о кору деревьев. Статья по теме

 

 

 

Источник: www.bibliotechnaya-tusovka.ru

Вмешательство в природу человека

Обсерватория в пустыне Атакама
Обсерватория в пустыне Атакама

Однако показательным является свежий пример вмешательства в мир природы человека, не обошедшего своим вниманием даже отдаленное от цивилизации негостеприимное место в пустыне Атакама (север Чили), где возникла самая большая наземная обсерватория. Любой путешественник, оказавшись в пределах видимости этого оазиса человеческого прогресса, может перепутать реальность с выдумкой, так как подобного фантастического пейзажа на земле больше не существует.

Южная Америка – территория противоречий

Климатические зоны Южной Америки
Климатические зоны Южной Америки

Территория противоречивого континента, занимающего четвертое место по площади на земном шаре, буквально напичкана контрастными природными зонами. Ведь через страны Уругвай и Аргентину, где животноводческий уклад хозяйства, протянулась жаркая степь Пампы. Зато на острове Огненная Земля, находящемся под частичной юрисдикцией Чили и Аргентины, в основном преобладает холодная погода с постоянными штормовыми ветрами из Атлантики. Совсем иное дело – запад, где существуют плодородные долины с прохладным климатом, возникшим в горной системе Анд. Добавляет картину контраста наличие на континенте самого знойного места Земли (пустыня Атакама) и в то же время функционирование одного из самых полноводных речных бассейнов мира (Амазонка) с непроходимыми джунглями.

Животный мир Южной Америки

Животный мир Южной Америки
Животный мир Южной Америки

Возникает резонный вопрос: «Какие животные в Южной Америке могли появиться и выжить, учитывая подобную природную среду обитания?». В первую очередь такие же неподражаемые и разнообразные, как и сама природа южной части Америки, животные влажных лесных тропиков и редких лесов, саванн и, конечно, обитатели настоящего горного царства Анд.

Рассматривать мир животных южной половины американского материка в отдельности от самых протяженных – около 9000 км – гор Земли не имеет смысла. Анды широко распространили свое присутствие в различных климатических зонах на юге Америке, покрыв шесть поясов. Вертикальное деление горного массива выделило три зоны (терра эляда, терра фриа и терра каленте), которые строго разграничены, причем в независимости от климата. Уникальная природа Анд позволила человечеству обзавестись новыми культурами и породами растений. Картофельные клубни, томаты, табачный лист, хинное дерево стали ценными и незаменимыми представителями флоры всей Земли.

Животные, обитающие в Южной Америке, в большей своей части стали выходцами из самих Анд или окрестностей горного массива. Здесь можно встретить большое количество (до 600) видов млекопитающих и еще больше (900) разновидностей амфибий. Природа Анд окрасила многих насекомых яркой расцветкой, особенно выделив популяцию бабочек, а среди муравьев постаралась создать уникальные образцы крупных особей. Колонии птиц в Андах насчитывают 1700 разновидностей и заслуживают особого внимания. В густых зарослях растений слышен постоянный многочисленный птичий гомон. Особым присутствием в Андах удостоены пестрые попугаи и крошечные колибри.

Кондор – животный символ Южной Америки

Андский кондор
Андский кондор

Но главный животный Южной Америки, относящийся к птичьему царству, это кондор, занявший не почетное место в Международной Красной книге. В основном благодаря человеку кондор стал исчезающим видом, так как считался опасным хищником, а места его обитания сократились до двух относительно небольших районов Анд. Почетным вниманием человека он все же был удостоен, став национальным символом сразу нескольких государств Южной Америки – Эквадора, Чили, Перу, Боливии, Аргентины, а колумбийские власти изобразили кондора на национальном гербе страны. В последнее время стали появляться программы по защите настоящего культурного наследия многих андских народов.

Кондор входит в число самых крупных летающих птиц в мире и имеет редкую грациозную раскраску, причем особи самцов зачастую бывают намного меньше самок. Среди пернатых обитателей планеты кондор по праву относится к долгожителям, способным преодолеть возрастной порог в пятьдесят лет.

Обычно последний высотный пояс Анд (3000–5000 метров от уровня моря) с труднодоступными местами становится постоянным районом пребывания кондора на период гнездовий, во время которых одно либо два яйца становится нормой для зрелой пернатой родительской пары. Вообще, Андский кондор с блестящим черным оперением, огромными крыльями в светлой окантовке и белоснежным воротником вокруг шеи, причем замеченный в дикой природе на вершине пика скалистого утеса, представляет собой поистине завораживающее зрелище.

Исключительные животные Южной Америки

Титикакский свистун

Титикакский свистун
Титикакский свистун

Необычные животные Южной Америки стали настоящей достопримечательностью природы всей Земли. Кроме знаменитых Анд, встретить их можно и в другом не менее уникальном месте континента и всего мира – озере Титикака. Такие редкие животные Южной Америки как Титикакский свистун (бесхвостое земноводное) и бескрылая Чомга, или Большая поганка, водятся в основном на перуанском озере Титикака, где к тому же имеются сорок уникальных плавучих островов из соломы. Тысячелетие назад обитателями таких дрейфующих мест постоянного проживания стали племена латиноамериканских аборигенов Урос, решивших переселиться на искусственные острова с берегов Титикака.

Поэтому не только интересные животные Южной Америки могут удивить путешественников, но и жизненный уклад древних перуанских племен способен вызывать у них огромное любопытство.

Олень Пуду

Олень Пуду
Олень Пуду

Хотя существует еще одно исключительное животное Южной Америки, которое не может оставить равнодушными многочисленных туристов. В настоящее время встретить оное можно лишь на латиноамериканском континенте, а называется эта редкая скотина – олень Пуду. С наступлением цивилизации Пуду, как и Андского кондора, не без основания поместили в Красную книгу. Территория обитания маленького животного, имеющего около метра в длину и сорока сантиметров в высоту, сузилась с целого континента до двух его областей: приморские районы Южного Чили и остров Чилос.

Внешнее сходство Пуду с классическими видами оленей почти отсутствует. Характерными особенностями внешности маленького оленя являются: густая шерсть, короткие и овальные ушки, маленькие и слабо обозначенные рожки, неяркий сероватый окрас с невыразительными светлыми кругами, то есть самое неповторимое мохнатое животное из Южной Америки. Лучшим и основным кормом для десятикилограммового Пуду стала прибрежная морская водоросль фуксий, которую он пожирает в основном по ночам. В дневное же время олень Пуду располагается в густых зарослях, прячась от многочисленных врагов.

Своеобразная природа Южной Америки сформировала мир животных с уникальными представителями, которые могут исчезнуть бесследно. Человек способен этому противостоять.

Источник: kipmu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.