Обитатели арктики животные


Арктика и Антарктика — это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные, много зимних дней, когда солнце не всходит совсем. Летом, наоборот, дни длинные и много дней, когда солнце не заходит круглые сутки. Зима здесь чрезвычайно холодная, и даже летом температура редко бывает выше нуля. Но самое удивительное, что и здесь есть животные, приспособившиеся к жизни в этих суровых условиях. Толстый и подкожный слой жира согревает китов и тюленей, а наземных млекопитающих от холода спасает еще и густой мех.

Почти вся Антарктика покрыта льдами, на небольших участках земли нечего не растет, кроме водорослей, мхов и лишайников. Основа всех цепей питания там — крошечные планктонные растения в океане. В воде обитают или отправляются туда за пищей почти все виды животных, например пингвины. Исключения составляют тюлени, которые выбираются из воды на привычные лежбища, что бы вывести и вырастить потомство. В Арктике немного теплее, чем в Антарктике. Летом на границе полярного круга появляется много растений, служащих кормом для грызунов. Грызунами питаются одни из самых красивых хищных птиц — белые (полярные) совы. В Арктике живут северные олени, белые медведи, песцы и тюлени.

Животные Арктики


Арктика — самая северная полярная область земного шара. Она включает в себя весь Северный Ледовитый океан с островами и самые северные окраины Европы, Азии и Америки. Здесь всегда холодно, даже летом температура воздуха редко превышает О °С. Низкие температуры воздуха не позволяют развиваться растениям и холоднокровным животным. Зато в Арктике можно встретить млекопитающих и птиц. Вся их жизнь связана с океаном. В морской воде, температура которой даже в лютые морозы всегда выше О °С, для них есть пища — растения, рыбы и беспозвоночные.

Темная полярная зима тянется шесть долгих месяцев, но и летом солнце не поднимается высоко над горизонтом. Температура лишь изредка бывает выше нулевой, и в Антарктике, где еще холоднее, чем в Арктике, она может снизиться до -84,4 С. Несмотря на это некоторые виды животных чувствуют себя здесь как дома.

Поскольку здесь практически нет растительности, крупные животные питаются морской рыбой, которая водится в большом изобилии. Для млекопитающих и птиц самым важным является сохранение тепла, поэтому они приспосабливаются к условиям окружающей их природы, имея либо толстый подкожный жировой слой, либо густой мех или плотное оперение. Некоторые виды насекомых проводят зиму в спячке под снежным покровом. Животные, которые не приспособились к экстремальным холодным условиям, проводят зимний период в более теплых южных странах.


Белые медведи

Могучий белый медведь — самый большой наземный хищник Арктики (не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Животные Арктики-белый медведь

Взрослые животные достигают размеров около 3,3 метров в длину и высоты в холке до 1,5 м. Взрослый самец белого медведя может весить до 800 кг. Выносливые пловцы, они могут преодолевать большие расстояния, причем иногда на дрейфующих льдинах медведи проплывают многие сотни километров. .

Главная добыча белых медведей — некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается — он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе. Говорят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили.


брав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов — косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике. Морж — желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат. Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.

Однако самая любимая еда белых медведей — кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.

Тюлени

В Арктике живет восемь видов тюленей — семь видов настоящих тюленей и моржи. Обыкновенный тюлень — обитатель северных побережий Атлантического и Тихого океанов. В открытое море тюлени не выходят. Их можно встретить плавающими у берега или отдыхающими на суше или льдине. Взрослые тюлени имеют весьма тонкий шерстяной покров, никак не способный защитить их от холода. Как же спасается тюлень от лютых морозов и ледяной воды? Оказывается, теплоизолирующую роль у них играет подкожный жир. Его толщина может достигать десятков сантиметров. С такой подушкой тюлень может часами лежать на снегу, который под ним даже не тает, при этом температура его тела остается постоянной и высокой (+38 °С).


Тюлень

Свое происхождение тюлени ведут от древних наземных хищных млекопитающих. За миллионы лет эволюции они приспособились к жизни в воде: конечности у них превратились в ласты, а тело стало веретеновидным, обтекаемым. По суше тюлени передвигаются с большим трудом и в случае опасности немедленно ныряют в воду — в состоянии погружения они могут находиться несколько минут.

Питаются тюлени главным образом рыбой. В погоне за косяками они нередко заплывают в низовья рек.

В отличие от китов, тюлени размножаются исключительно на суше. Детеныши их одеты в пышный белый или серый мех, который исчезает после первой же линьки.

Моржи

Моржи — огромные морские звери, обитатели Арктики. Они, как тюлени и котики, относятся к отряду ластоногих. Волосяной покров у моржей редкий, а у старых особей и вовсе отсутствует. Греет их толстый слой подкожного жира. Кожа очень прочная, почти как броня, со множеством огромных складок. Среди современных животных моржи обладают самыми мощными клыками. У некоторых самцов их длина может достигать 80 см!


Обитатели арктики животные

В арктических водах моржи держатся мелководных участков, изобилующих донными животными: моллюсками, червями, крабами — это их основная пища, выкапывании добычи со дна моря они используют свои необычайные клыки.

Моржи отлично плавают и ныряют. На суше они неуклюжи и передвигаются с большим трудом, а выбираясь на льдину, помогают себе клыками.

Размножаются на суше. Между самцами происходят ожесточенные драки. Толстая шкура предохраняет их от серьезных повреждений мощными клыками. Детеныши рождаются с густым волосяным покровом, который со временем исчезает. Маленьких моржат никто не учит плавать, они сразу же после рождения бесстрашно бросаются в ледяную воду и с удовольствием ныряют.

Из-за хищнического промысла моржей осталось мало (их добывали ради мяса, шкуры, жира и клыков). В нашей стране моржи охраняются.

Источник: mirfaunas.ru

Птицы

На северных территориях обитает множество пернатых. Большинство из них улетает зимовать в тёплые края, некоторые выводят потомство в других регионах. Ноги водоплавающих птиц лишены перьев, но пронизаны кровеносными сосудами — это защита от переохлаждения. Оперение арктических пернатых часто светлое, что позволяет им маскироваться на фоне снега.


Розовая чайка

Длина тела птички — около 35 см. Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Кайра

Птицы средней величины: от 38 до 46 см. Питаются мелкой рыбой длиной от 5 до 15 см, ракообразными, моллюсками.

Гага обыкновенная

Птица относится к уткам, но крупнее собратьев — 50–71 см. Кормится гага мелкими морскими обитателями, в том числе и рыбой.

Полярная сова

Размер птицы достигает 65–70 см. Полярная сова — активный хищник, охотится на мелких животных и птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.

Полярная крачка

Длина тела полярной крачки — 36—43 см. Охотятся птицы на рыб, ракообразных, моллюсков, насекомых, дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Белая куропатка

Питание птиц преимущественно растительное. Величина белых куропаток 35—38 см.


Атлантический тупик

Птицы питаются в основном рыбой, иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Величина атлантического тупика 30–35 см.

Белый арктический гусь

Белые гуси некрупные, длиной от 60 до 75 см. Питаются растениями.

Гагара

Питаются почти исключительно мелкой рыбой. Длина гагарообразных птиц от 53 до 91 см.

Чёрная казарка

Величина птички 56–69 см. Рацион чёрной казарки состоит из растительной пищи.

Водоплавающие животные

У тюленей, обитающих на Крайнем Севере, под кожей толстая жировая прослойка, служащая для термоизоляции. Подводные млекопитающие, такие как киты, также отличаются большой массой тела.

Гренландский тюлень

Длина взрослых животных до 1,8 м, а масса — от 120 до 140 кг. В рацион гренландского тюленя входят рыба и беспозвоночные.

Морской заяц

Один из самых больших настоящих тюленей и самый крупный в фауне России. Длина тела — до 2,5 м. Питается преимущественно беспозвоночными и придонной рыбой.


Обыкновенный тюлень

Взрослые особи достигают 1,85 м в длину и 132 кг массы. Обыкновенный тюлень, как и прочие подвиды, питается в основном рыбой, а иногда беспозвоночными, ракообразными и моллюсками.

Кольчатая нерпа

Длина взрослых животных от 1,1 до 1,5 м. Кольчатая нерпа — близкий родственник обыкновенного тюленя.

Морж

Огромные животные, длина самцов может достигать 4,5 м, самок — 3,7 м. Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные, а также некоторые виды рыб. Могут нападать также на тюленей.

Гренландский кит

Максимальная зафиксированная длина животного 22 м, а вес может достигать 100 тонн. Питаются гренландские киты планктоном, фильтруя воду через пластинки китового уса.

Нарвал

Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8–4,5 м, а новорождённых — 1–1,5 м. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой.

Косатка

Самцы животного достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Косатка — хищник с широким спектром питания, может питаться рыбой и головоногими моллюсками, а также тюленями, дельфинами, китами.

Белуха

Основу питания животного составляет рыба и в меньшей степени ракообразные и головоногие моллюски. Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, самки мельче.


Сухопутные животные

Животные Арктики имеют более густой меховой покров, согревающий их в суровых условиях. Большинство из них белого цвета — это помогает животным скрываться от хищников, а хищникам, в свою очередь, быть незаметными во время охоты в снежных просторах.

Овцебык

Длина тела самцов составляет 2,1—2,6 м, самок — 1,9—2,4 м. Овцебыки — травоядные животные, бо́льшую часть года питаются сухими растениями, которые откапывают из-под снега.

Северный олень

Величина животного достигает 2–2,2 м, но тундровые мельче. Величина зависит от обилия корма. Питаются северные олени растениями, бо́льшую часть времени добывают корм из-под снега.

Снежный баран

Животное средних размеров, длина тела взрослых самцов 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки немного мельче. Снежные бараны — травоядные.


Белый медведь

Длина хищника достигает 3 м, масса до 1 тонны. Основная добыча белого медведя — тюлени, моржи и другие морские животные.

Арктический беляк

В среднем достигает в длину 55—70 см, в Северной Америке является самым крупным зайцем. Арктический беляк — травоядное животное.

Лемминг

Длина тела грызуна — 10–15 см, масса животного — 20–70 г. Лемминги едят растительную пищу, но сезонным кормом могут быть и насекомые.

Песец

Величина животного 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений, но основа рациона — грызуны и птицы.

Полярный волк

Длина животного без хвоста 1,3—1,5 м. Полярный волк — хищник, основная добыча которого лемминги и полярные зайцы, но иногда стая охотится и на овцебыков или северных оленей.

Росомаха

Внешне животное напоминает медведя или барсука, величина тела 70—86 см. Росомахи — хищники, могут поедать и падаль.

Горностай

Небольшой зверёк, длина тела 17–38 см. Горностай — хищник, охотящийся на грызунов, птиц, рыб, ящериц.

Несмотря на холод, в Арктике обитает много животных, приспособившихся к суровым условиям. Удивительные и красивые, эти звери доказывают, что в любом уголке нашей планеты кипит жизнь.

Источник: kot-pes.com

Арктический климат

Для арктического климата характерны отрицательные среднегодовые температуры, сильные ветры зимой, разделение на полярные день и ночь.

Полярная ночь наиболее продолжительна в области полюса, где ее продолжительность достигает 174 дней. В это время можно наблюдать полярное сияние.

Рис. 1. Полярное сияние на острове Врангеля.

Зима морозная (-25-35°С), наиболее теплая на берегах Атлантики (-15-25°С), самая холодная в сибирском секторе (-45-50°С до -60°С).

Лето короткое, температура поднимается до 0+ 2°С, местами до +8°С.

Количество осадков не превышает 250 мм/год, на островах Канадского архипелага менее 100 мм/год.

Природные зоны полярные пустыни и полярные тундры на некоторых арктических островах.

Арктическая флора

Среди животных Арктики есть крупные и мелкие млекопитающие, птицы, рыбы.

У млекопитающих суши густой мех, широкие лапы с жесткой плотной шерстью, что позволяет свободно передвигаться по снегу и не мерзнуть. У копытных крепкие копыта, которыми легко разгребать снег в поисках пищи. Все обитатели суши и моря имеют подкожный слой жира, защищающий от холода.

Большинство птиц на зиму улетают, возвращаются для вывода птенцов. Кормятся в море или на суше. У зимующих птиц плотное оперение, включая лапы.

Среди рыб немало промысловых (треска, пикша).

Крупные животные

Самое характерное белый медведь, на суше медведицы устраивают родильные берлоги в снегу. Весной вместе с медвежатами выходят на лед, где охотятся на тюленей.

На островах обитает овцебык, на побережьях северный олень. Житель Чукотки снежный баран включен в Красную книгу.

Рис. 2. Овцебыки на Таймыре.

Гренландский кит – постоянный морской житель Арктики, остальные (синий кит, нарвал, косатка, белуха) мигрируют в поисках пищи. Моржи и тюлени выводят детенышей на побережьях, куда приплывают каждый год.

Мелкие животные

Представлены грызунами (полярный заяц, лемминг) и хищниками (полярные волки, песцы).

Птицы

Постоянно живут в Арктике водоплавающие (чайки, буревестники, гуси) и наземные птицы (полярная сова, куропатки, белый журавль).

Рис. 3. Розовая чайка.

Перелетные птицы: гаги, гагары, чистики, крачки. Все кормятся в море, гнездятся на прибрежных скалах.

Источник: obrazovaka.ru

Кто живет в Арктике?

Еще одни обитатели Арктики – это тюлени, моржи, нерпы, белухи, касатки, гренландские киты и нарвалы. В силу особенностей местности все животные этих краев приспособлены к добыче пищи в сумерках или вообще в полной темноте. Для незначительного расхода и сбережения тепла жителям суши служит густой мех.

Крупные животные имеют плотный слой подкожного жира, а вырабатывать больше тепла им удается за счет большой массы тела. Благодаря коротким ногам и ушам у них также есть возможность легче хранить тепло. В общей сложности не больше 20 видов зверей живут в непростых условиях Севера.

Какие животные живут в Арктике

Своего рода символом самых холодных мест планеты считается белый медведь —  это редкие животные Арктики. Он своеобразный путешественник среди животных Арктики, поскольку передвигается как по суше, так и на дрейфующих льдинах. Ему не страшны лед и холод. Превосходной защитой от морозов служит густой плотный мех, а свободно передвигаться в условиях снежной наледи позволяют массивные широкие и мохнатые лапы с острыми когтями. К тому же эти арктические животные отличные пловцы, поскольку имеют специальную перепонку на подушечках лап. Очень подвижны, быстро двигаются и ныряют.

Животные Арктики

Вес белого медведя – от 150 до 500 кг. Встречаются особи массой больше 700 кг. Размеры самого крупного хищника в мире составляют 3 и более метра (от морды до кончика хвоста), в холке – до полутора метров. Любит лакомиться мясом животных – моржей, тюленей и пр.

Росомаха – еще один хищник из тех, что водятся в арктических землях, его еще называют демоном Севера. Росомаха — свирепый охотник с отменным аппетитом, может нападать на людей или домашний скот.

Количество особей в популяции животного мира арктических льдов зависит от числа мелких грызунов леммингов, являющихся «главным блюдом» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

Полярный волк считается одним из самых красивых животных Арктики. В одной стае, как правило, от 7 до 9 особей. Питается мелкими животными, однако овцебыки и олени также относятся к области его интересов.

Ластоногие обитатели Арктики – тюлени, моржи, котики, морские леопарды и морские слоны. Значительных размеров ноздри дают им возможность вдохнуть за один раз столько воздуха, чтобы пребывать не меньше 10 минут под толщей воды. Передние лапы представляют собой ласты, благодаря которым они могут приподниматься, а на суше ползти на брюхе. Пищей этим животным Арктики служат ракообразные, рыба, моллюски, криль.

Наиболее крупным представителем группы ластоногих в мире является морской слон: взрослый самец «наедает» массу до 3500 кг. От самок отличается вздутием на голове, похожим на короткий хобот, чему и обязан названием.

У моржей немаленьких размеров клыки, объем массы тела тоже впечатляет: до 1500 кг. Если морж издает звук, то он может напоминать рев льва и быка одновременно. Эти животные Арктики строптивы, раздражительны, но способны прийти на помощь своему сородичу, который подвергся атаке охотников.

Животные Арктики

Водятся в Арктике и тюлени, ареал их обитания весьма широк – Атлантика, Тихий океан, Северное и Балтийское моря. На суше тюлень чувствует себя не очень уверенно, зато в воде способен резвиться как настоящий акробат, но на глубину тюлени не заплывают, Они не чувствуют холода благодаря непромокаемому меху и значительному слою подкожного жира.

Ни один представитель живых существ Арктики, пожалуй, не сравнится с белухой, нарвалом и гренландским китом по способности к выживанию в царстве вечного льда и холода. Они не имеют обычного для прочих китообразных спинного плавника. У нарвала изо рта торчит длинный рог. Рог — это такой зуб длиной 3 метра и весом – 10 кг. А чтобы удобнее было слизывать застрявший планктон, отлично приспособлен большой язык и китовый ус. Ежедневный рацион гиганта может составлять до 2 тонн!

«Родней» нарвала считается гренландский кит, только он превосходит нарвала своими размерами.

Белуха – полярный дельфин очень крупных размеров, в длину достигает 6 м. Основная еда – рыба.

Но на первом месте среди хищников по размерам и силе – касатка. Живет в арктических водах, охотится на моржей, нерп, тюленей.

Животный мир Арктики

В настоящий момент некоторые животные, обитающие в Арктике, могут совсем исчезнуть как вид. Изменения климатических условий региона несут серьезную угрозу живой природе. В список животных Арктики, которым грозит опасность, попали: белые медведи, овцебыки, кит, нарвал, лаптевский и атлантические моржи. Сегодня это вымирающие виды, занесенные в Красную Книгу.

К редким видам относится и овцебык – красивое могучее животное, имеющее густой подшерсток, который теплее бараньего в восемь раз. Шикарная шерсть закрывает его сверху, поэтому овцебыку не страшны самые лютые морозы. Его предки обитали на Севере еще во времена мамонтов.

Если говорить о животных Арктики, нельзя не упомянуть песцов, которые тоже требуют бережного к себе отношения. Как правило, мех у них всегда белый, но встречается черная, голубовато-серая или светло-серая окраска. Эти животные весьма выносливы, поскольку могут выживать при 50 градусах ниже нуля. От морозов спасаются в вырытых снежных норах, которые представляют собой целые тоннели c большим количеством входов и выходов. Песцы могут питаться мясом, травами, ягодами и даже водорослями.

В июне 2009 года распоряжением правительства России создан национальный парк «Русская Арктика». На огромной территории здесь расположены уникальные природные объекты и обитают все виды фауны, находящейся под угрозой уничтожения.

Источник: xn—-8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.