Какие животные являются эндемиками австралии


 

Итак, Что же слово такое неведомое? Эндемики? А, это друзья,  животные и растения, которые совершенно не любят путешествовать. Да, да тревел блогеров из них не получится явно. Обитают эндемики только в одном месте на планете, которое они и выбрали своим единственным домом. Часто, из-за ограниченной территории обитания, животные-эндемики не обладают большой численностью, а многие виды эндемиков даже занесены в Красную Книгу.

 

Больше всего животных эндемиков обитает, естественно, в Австралии, из 200 000 видов животных, населяющих этот перевернутый материк, 80% являются эндемиками. Поскольку Австралийский материк находится в удалении от других участков суши, местный животный мир исторически развивался весьма изолировано, животные перемещались по ограниченной морем территории, именно поэтому флора и фауна здесь уникальна. Самые известные эндемики Австралии – это кенгуру, коалы, утконосы, вомбаты и некоторые виды змей. А из 250 видов сумчатых животных 180 проживает в Австралии.


 

Наверное, самый известный во всем мире эндемик – это Тасманский дьявол. Раньше сумчатый дьявол населял и материковую Австралию, но на сегодняшний день его можно встретить только на острове Тасмания. Про него, кстати, есть отдельное, подробное видео на нашем канале, как и о многих других эндемиках.

 

На Мадагаскаре, как и в Австралии тоже очень много эндемиков, потому что несмотря на то, что Мадакаскар это хоть и остров, но он очень большой и там тоже сформировалась своя уникальная флора и фауна. а самые известные – это лемуры. Каких там только нет: крысиные лемуры, кроткие, краснохвостые, ласковидные, карликовые, кошачьи и т.д.

Итак, теперь мы знаем модное слово эндемик и можем употреблять его направо и налево. Однако наш канал не упражняется в словоблудии, а показывает различных Животных Планеты. И сейсас я перечислю самых известных эндемиков различных регионов, хоти их, конечно, намного больше.

 

Начнем с Родины.

 

Из птиц — эндемиков России наиболее известен стерх, или белый журавль. Встречается он лишь на западе и севере Восточной Сибири: в Якутии и Тюменской области. Зимовать они улетают в Китай, Пакистан и северную Индию, преодолевая по 5-6 тысяч километров.

Снежный баран

 

Путоранский подвид снежного барана так-же входит в эндемики России, встречается на Путоранском плато возле полуострова Таймыр. Имеет мощные, толстые, закрученные рога и, если их воображаемо раскрутить, длина будет достигать почти 3 метра.


 

Калан

 

Калан, обитающий только в северной части Тихого океана (Камчатка, Курильские и Командорские острова). Совсем недавно существование этого вида стояло на грани исчезновения из-за добычи довольно ценного меха. В природе калан живет 12-15 лет, а в зоопарках почти не встречается, т.к. не может существовать без океанских просторов.

Обитает в Заполярье, некогда была практически уничтожена, т.к. служила пищей эскимосам. Сейчас добыча полностью запрещена.

 

Амурский лемминг

 

Редкий вид, но опасности исчезновения нет. Водится в таежных лесах от Северного Ледовитого океана до юго-востока Камчатки.

Новоземельский северный олень

Живет на островах Новой Земли. Внесен в Красную книгу России.

Байкальская нерпа

Живет только в озере Байкал. Реликтовый вид. Единственная из тюленей, кто живет в пресной воде.

Выхухоль

 

Выхухоль — действительно достояние нашей страны. Это единственное млекопитающее, в официальном названии которого есть слово «русский». Сегодня существуют различные программы по сохранению популяции зверя. Но пока ученые не поймут, какие условия нужно создать, чтобы выхухоли начали размножаться в неволе.

 

Перенесемся на «загнивающий Запад» в Северную Америку. Там эндемиков не меньше, чем у нас, как бы нам этого не хотелось.

 


Гавайский тюлень-монах

 

Это один из наиболее редких видов морских животных в мире. Сейчас на планете насчитывается менее 1100 представителей тюленей этого вида. Все они являются эндемиками Гавайских островов. Наибольшие их колонии встречаются на северо-западной окраине архипелага.

Большую часть своей жизни эти животные проводят на морских просторах. Но иногда их можно заметить и отдыхающими на побережье. Характерная их особенность – возможность погружения под воду в поисках добычи на глубину более 300 м. Основу пропитания этих тюленей составляют рыба, ракообразные и угри.

 

Американский или черноногий хорёк

 

Это единственный вид хорьков, родина которых – Северная Америка. Одно время черноногий хорёк считался вымершим видом. Но посредством разведения в неволе их популяция в дикой природе была вновь восстановлена. Тем не менее, популяция этого вида очень немногочисленна и включена МСОП в список исчезающих видов.

Черноногие хорьки обитают на просторных равнинах и среди гор в юго-западной части США, Канады и Северной Мексики. Эти животные-эндемики Северной Америки отличаются длинным стройным телом (до 60 см) и весят до 2,5 кг.

Большую часть жизни (почти 90%) они проводят в норах, созданных луговыми собачками (грызунами). Эти зверьки активны исключительно по ночам. Основу их пропитания составляют луговые собачки.

 

Аризонский ядозуб

 

Жилатье – крупнейшая ящерица США. Длина её тела достигает 50 см, а вес – до 1,8 кг. Эта рептилия также относится к двум видам ядовитых ящериц (вторая – мексиканский ядозуб), которые встречаются на просторах Северной Америки. Обитают эти североамериканские эндемики в пустынных и полупустынных районах на юго-западе США и Мексики.


Тело аризонского ядозуба покрыто розовыми, чёрными и жёлтыми бусинками и чешуйками. Рептилия обладает широкой головой и чёрными округлыми глазами. На нижних челюстях жилатье имеются ядовитые железы. Их укус может оказаться чрезвычайно болезненным, но всё же не смертельно опасным для взрослого человека.

 

Барибал

 

Американский чёрный медведь – ещё один популярный эндемик Северной Америки. При весе в 158 кг это самый маленький медведь на североамериканском континенте.

Несмотря на название, далеко не все представители этого вида обладают чёрной окраской. Шерсть у них может быть и коричневых оттенков. Барибал – всеядное животное, которое может питаться как ягодами, корешками и орехами, так и рыбой и млекопитающими. Смотрите наше видео о барибалах на канале!

 

Лесной сурок

 

Это крупнейший представитель семейства беличьих. Встречается это животное-эндемик Северной Америки лишь в лесных районах Канады и США. Особую известность этим грызунам придала их способность выкапывать сложные многоярусные норы глубиной до 1,8 м.

 

Взрослые лесные сурки весят около 6 кг. У них коричневый мех, длинный хвост и короткие лапы с изогнутыми когтями, которые позволят выкапывать глубокие норы. Питаются эти грызуны фруктами, древесной корой и растениями.


 

Вилорог

 

Несмотря на антилопоподобный внешний вид и второе название – вилорогая или американская антилопа, это животное-эндемик Северной Америки всё же не относится к семейству антилоп. К местам обитания вилорога относятся луга, открытые равнины и пустыни Канады, США и Мексики. Вес взрослых особей может достигать 54 кг, а длина тела красновато-коричневого окраса – от 0,8 до 1 м.

 

Самцы отличаются наличием характерной чёрной маски на мордочке и изогнутыми рогами. У самок также имеются рога, но прямой формы. Глаза вилорога в диаметре достигают 3,5 см.

Эти животные обладают отличным зрением и способны заметить движение на расстоянии до 6,5 км. Ещё вилороги – прекрасные бегуны, способные развивать максимальную скорость до 9,65 км/час.

 

Миссисипский аллигатор

 

Эта крупная рептилия – известный эндемик Северной Америки. Встречается миссисипский аллигатор исключительно в пресноводных реках, болотах и озёрах на юго-западе США. В мире существует лишь два известных вида аллигаторов – миссисипский и китайский.

Обитающий в США вид значительно крупнее. Его представители могут достигать в длину до 3,4 м и весить до 450 кг. При таких габаритах миссисипский аллигатор – крупнейшая рептилия Северной Америки. Отличительные черты его внешнего вида – длинная округлая морда, плоский хвост и короткие лапы, а также мощная челюсть с 75-80 зубами. Основу пропитания составляют рыбы, млекопитающие, черепахи и птицы.


 

Американский бизон

 

При высоте в 1,8 м и весе около 910 кг американский бизон – самое крупное млекопитающее Северной Америки. Когда-то на североамериканских просторах обитали миллионы особей этих животных. Но чрезмерная охота и исчезновение среды обитания привели к резкому сокращению их популяции. Сейчас в Северной Америке насчитывается около 50 000 бизонов. На просторах национального парка Йеллоустоун обитает 5000 особей.

 

Характерным отличием этих животных-эндемиков Северной Америки является наличие высокого горба на спине. У самок также есть горб, но гораздо меньше, чем у самцов.

 

Крупное тело американских бизонов покрыто тёмно-коричневой шерстью. Голова у этих животных крупная и массивная, а шея – короткая. Рога у бизонов короткие и изогнутой формы.

 

Белоголовый орлан

 

Эта птица – самый известный национальный символ США. Эти эндемики Северной Америки обычно гнездятся вблизи побережья моря, озёр и рек.

 

Белоголовые орланы не лысые, голова их покрыта белоснежными перьями, а тело отличается тёмно-коричневой окраской. Именно по этой цветовой гамме можно без труда отличить этих орланов от иных хищных птиц.

 

У взрослых особей размах крыльев достигает 1,8-2,1 м, а вес достигает 6,3 кг. Эти птицы могут преодолевать при планирующем полёте значительные дистанции и способны развивать скорость до 160 км/час при стремительном падении вниз с целью захвата добычи.


 

Ну и в заключении лидер по количеству экзотических обитателей —

Астралия.

Варан Гульда.

 

Встретить этих животных обычно удается в наиболее комфортный для них сезон дождей. Варан – идеальный хищник: природа наградила его прекрасным обонянием, острыми когтями и крепкими зубами. Рептилия питается насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами и амфибиями. Часто свою добычу вараны Гульда выкапывают из земли, используя удлиненные морды. До сих пор они считаются священными животными среди некоторых аборигенов Австралии. Возможно, причиной такого почтительного отношения является удивительное сходство с устрашающими доисторическими ящерицами. Продолжительность жизни варана составляет около 18 лет – не самый большой срок для рептилий, но весьма значительный для животных в целом.

Квокка.

Короткохвостый кенгуру, как еще называют этих зверьков, внешне напоминает большого хомяка, однако не имеет к грызунам никакого отношения. Квокка считается уязвимым животным и находится под охраной зоозащитников. К сожалению, эти представители семейства кенгуровых, в отличие от своих более крупных сородичей, совершенно не умеют постоять за себя. Квокки не имеют верхних клыков, редко проявляют агрессию и питаются растительностью. В последнее время они приобрели небывалую популярность среди туристов из-за своих «улыбающихся» мордочек и дружелюбного поведения: ходят слухи, что квокки обожают фотографироваться и даже охотно позируют для селфи.


Валлаби.

Еще один «младший брат» кенгуру весит около 20 кг и достигает семидесяти сантиметров в высоту. Всего насчитывается несколько видов валлаби в зависимости от местности, на которой они обитают. Некоторые из них встречаются лишь на паре маленьких островов и находятся под угрозой вымирания. Этих животных можно содержать в качестве домашних любимцев: валлаби очень контактны и легко поддаются дрессировке. Чаще всего питомцами становятся зверьки, осиротевшие в раннем детстве, спасенные и выкормленные человеком. В первые недели жизни им требуются серьезный уход и почасовое кормление. Кроме того, важно помнить, что валлаби – ночные животные, и, даже проживая в неволе, они вряд ли изменят свой привычный режим.

Гривистая утка.

 

Первое описание этой редкой птицы относится к 1801 году. Утки обитают в юго-западных районах Австралии и выбирают для себя не только обширные водоемы, но и болота, небольшие пруды и бухты. Несмотря на это, пищу себе они добывают на суше, а не в воде, поскольку являются не слишком талантливыми пловцами. Необычное название птицы получили благодаря внешнему виду самцов: перья на затылке у них образуют подобие гривы. В настоящее время численность гривистой утки сокращается из года в год, и задача австралийцев заключается в сохранении стабильного числа особей.


Гигантский летучий кускус.

 

Этот обаятельный маленький зверек – единственный из семейства кольцехвостых поссумов, кто освоил планирующий полет. Он способен без особых усилий перелетать с дерева на дерево или приземлиться с высоты на землю, однако совершать более сложные маневры не умеет. Кускус так же, как и коала, питается исключительно листьями эвкалипта, поэтому содержать его в неволе крайне сложно. Характерной особенностью зверька являются большие пушистые уши, которые делают его похожим на плюшевую игрушку или героя мультфильма – эдакого австралийского Чебурашку. В дикой природе кускусы живут до 15 лет и не объединяются в стаи. Смотрите видео про Кускуса на нашем канале.

 

Итак, это лишь малая толика всех эндемиков планеты. На самом деле лишь немногие из живых существ, как, например, человек, способны приспосабливаться и жить в различных климатических условиях. В основном природа, как раз склонна к эндемичному поведению, где каждое создание выбирает свой постоянный дом для обитания. В наших же силах эти дома не разрушать, чтобы не привести многие виды к вымиранию.

 

А каких самых необычных эндемиков вы знаете? Напишите в комментариях.

 

Спасибо за просмотр! С вами был канал о животных Zoo. Мы создаем большую видео энциклопедию про все все все виды животных планеты. Заглядывайте к нам на канал, подписывайтесь и хорошего вам настроения! До новых встреч!


 

 

 

Источник: my-pet.store

Топ-5 эндемиков Австралии

Австралия – уникальный континент. Из-за своего обособленного географического положения она отличается необычным животным миром. Порядка 80% представителей австралийской фауны – эндемики, то есть не встречаются более нигде в мире. Пожалуй, самыми известными животными Австралии являются коалы и большие кенгуру, превратившиеся в национальный символ страны. Рассказываем о пяти не столь известных эндемиках континента: млекопитающих, птицах и рептилиях. 
 

1. Варан Гульда. Встретить этих животных обычно удается в наиболее комфортный для них сезон дождей. Варан – идеальный хищник: природа наградила его прекрасным обонянием, острыми когтями и крепкими зубами. Рептилия питается насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами и амфибиями. Часто свою добычу вараны Гульда выкапывают из земли, используя удлиненные морды. До сих пор они считаются священными животными среди некоторых аборигенов Австралии. Возможно, причиной такого почтительного отношения является удивительное сходство с устрашающими доисторическими ящерицами. Продолжительность жизни варана составляет около 18 лет – не самый большой срок для рептилий, но весьма значительный для животных в целом.

2. Квокка. Короткохвостый кенгуру, как еще называют этих зверьков, внешне напоминает большого хомяка, однако не имеет к грызунам никакого отношения. Квокка считается уязвимым животным и находится под охраной зоозащитников. К сожалению, эти представители семейства кенгуровых, в отличие от своих более крупных сородичей, совершенно не умеют постоять за себя. Квокки не имеют верхних клыков, редко проявляют агрессию и питаются растительностью. В последнее время они приобрели небывалую популярность среди туристов из-за своих «улыбающихся» мордочек и дружелюбного поведения: ходят слухи, что квокки обожают фотографироваться и даже охотно позируют для селфи.

3. Валлаби. Еще один «младший брат» кенгуру весит около 20 кг и достигает семидесяти сантиметров в высоту. Всего насчитывается несколько видов валлаби в зависимости от местности, на которой они обитают. Некоторые из них встречаются лишь на паре маленьких островов и находятся под угрозой вымирания. Этих животных можно содержать в качестве домашних любимцев: валлаби очень контактны и легко поддаются дрессировке. Чаще всего питомцами становятся зверьки, осиротевшие в раннем детстве, спасенные и выкормленные человеком. В первые недели жизни им требуются серьезный уход и почасовое кормление. Кроме того, важно помнить, что валлаби – ночные животные, и, даже проживая в неволе, они вряд ли изменят свой привычный режим.

4. Гривистая утка. Первое описание этой редкой птицы относится к 1801 году. Утки обитают в юго-западных районах Австралии и выбирают для себя не только обширные водоемы, но и болота, небольшие пруды и бухты. Несмотря на это, пищу себе они добывают на суше, а не в воде, поскольку являются не слишком талантливыми пловцами. Необычное название птицы получили благодаря внешнему виду самцов: перья на затылке у них образуют подобие гривы. В настоящее время численность гривистой утки сокращается из года в год, и задача австралийцев заключается в сохранении стабильного числа особей.

5. Гигантский летучий кускус. Этот обаятельный маленький зверек – единственный из семейства кольцехвостых поссумов, кто освоил планирующий полет. Он способен без особых усилий перелетать с дерева на дерево или приземлиться с высоты на землю, однако совершать более сложные маневры не умеет. Кускус так же, как и коала, питается исключительно листьями эвкалипта, поэтому содержать его в неволе крайне сложно. Характерной особенностью зверька являются большие пушистые уши, которые делают его похожим на плюшевую игрушку или героя мультфильма – эдакого австралийского Чебурашку. В дикой природе кускусы живут до 15 лет и не объединяются в стаи.

Источник фото: www.pixabay.com

Источник: ilike.pet

Млекопитающие

Австралийская ехидна

Австралийская ехидна является одним из четырех живых видов ехидны и единственным членом рода Tachyglossus. Ее тело покрыто мехом и колючками. У ехидны вытянутая морда и специализированный язык, который она использует, чтобы поймать насекомых на большой скорости. Как и другие современные однопроходные, австралийская ехидна откладывает яйца; однопроходные являются единственной группой млекопитающих, которые появляются на свет подобным путем.

Австралийская ехидна имеет чрезвычайно сильные передние конечности и когти, которые позволяют ей быстро зарываются под землю. Их колючки не служат оружием, однако хищников могут отпугивать. Ехидна, при необходимости способна плавать.

Азиатский буйвол

Азиатский буйвол появился на территории Австралии в XIX веке и распространился по северной части материка. Это крупные животные, которые предпочитают обитать около водоемов, где вода стоячая или с медленным течением. Это травоядные животные, водные растения составляют до 70% их рациона. Рога у самцов больше чем у самок и имеют длину до 2 м. Буйволы могут достигать около 2 метров в холке, 3 метров в длину и массы 1200 кг. Эти введенные животные так хорошо приспособились к австралийской среде обитания, что они причиняют значительный ущерб местной экосистеме. Продолжительность жизни азиатского буйвола составляет около 25 лет.

Верблюд

Верблюды были ввезены в Австралию еще в XIX веке и хорошо приспособились к ее климатическим условиям. На данный момент, численность популяции верблюдов составляет более 50 тыс. особей.

Средняя продолжительность жизни верблюда колеблется от 40 до 50 лет. Взрослые особи в холке достигает высоты 1,85 метра, а на горбе — 2,15 метра. Верблюды могут развивать скорость до 65 км/час. Их горбы наполнены жировой тканью, которая распределяется по всему телу и помогает животному выжить в жарком климате. Эти животные имеют ряд физиологических адаптаций, благодаря которым они могут обходиться без воды в течение длительного времени.

Из двух видов верблюдов, в Австралии обитают одногорбые верблюды или дромедары.

Динго

Динго является австралийской дикой собакой. Это самое большое плотоядное животное в Австралии. Его называют дикой собакой, однако это полуодомашненное животное из Южной Азии, подвид серого волка. Существуют некоторое противоречия относительно того, является ли динго родным животным для континента или нет. Причиной можно считать тот факт, что в отличие от других австралийских животных, которые существовали на континенте миллионы лет, динго прибыл в Австралию около 4000 лет назад.

Хотя время от времени они были одомашнены австралийскими аборигенами, динго, остались дикими животными. Высота в холке около 60 см, а вес — до 25 кг. Они имеют более сильный череп с большими зубами, чем одомашненные собаки. Цвет шерсти зависит от среды обитания и варьируется от красного до белого. Динго обычно живет сам по себе или в небольшой семейной группе. Он ест почти все, что может найти, от кенгуру и валлаби до крыс, мышей, лягушек, ящериц и даже фруктов. Динго не лает, он визжит и воет, как волк, особенно в ночное время, для коммуникации и защиты территории. Динго может обитать в любой части Австралии, при условии, что есть доступ к питьевой воде.

Кенгуру

Самый большой представитель семейства кенгуровые может достигать массы около 90 кг и длины тела 1,3 метра. У них короткая шерсть, которая изменяется от оранжево-коричневого до серого или темно-коричневого цвета. Половой диморфизм выражен, самцы больше, чем самки. Будучи сумчатыми, самки имеют сумку на брюшной полости, в которой они носят своих детенышей. Наиболее отличительной чертой кенгуру является их вертикальное положение тела, благодаря двум непропорционально большими задним конечностям, маленьким передним конечностями и большому толстому хвосту. Кенгуру может жить от 6 до 27 лет. Удивительно, но большую часть своей жизни, эти сумчатые проводят в сухих засушливых районах, однако также являются хорошими пловцами. Кенгуру живут и перемещаются в небольших социальных группах.

Квокка является одним из самых маленьких представителей семейства кенгуровых. Они имеют: густой и жесткий серо-коричневый мех; короткие, округлые и пушистые уши; длинный хвост (24-31 см); более короткие задние конечности, чем у других кенгуровых. Вес тела составляет 2,7-4,2 кг, а длина тела — 40-54 см. Они являются травоядными и питаются травой, листьями, корой и различными растениями.

Коала

Коала — плюшевое, коренастое, травоядное животное, обитающее в кронах эвкалиптовых деревьев. У коал серая шерсть, крупный черный нос и большие пушистые уши. С помощью острых когтей, она цепляется за ветки. Это животное почти всю жизнь проводит на деревьях и спускается на землю, чтобы переместиться от одного дерева к другому.

Рацион состоит в основном из листьев эвкалипта. Эти листья очень ядовиты, трудно перевариваемые, с очень низким содержанием питательных веществ для большинства других животных. Коала из листьев получает всю необходимую влагу и редко пьет воду.

Летучие лисицы

Летучие лисицы имеют очень тонкую кожу на крыльях, благодаря которым способны летать. Они охотятся на насекомых в ночное время и использует свои уши как радар, чтобы найти свою жертву. Во время отдыха, эти млекопитающие располагаются вверх ногами, а крыльями оборачивают свое тело. Для отдыха подходят любые места, где тепло и влажно.

Летучая лисица является одним из двух плацентарных млекопитающих, обитающих в Австралии. Они мигрировали на континент с соседних островов.

Намбат

Намбат или сумчатый муравьед — небольшое сумчатое млекопитающее. Это территориальные и одиночные животные, которые активны лишь в светлое время суток.

Сумчатый муравьед весит от 400 до 700 граммов и имеет длину тела 20-27 см. У него красновато-коричневая голова, плечи и верхняя часть тела, которая постепенно переходит черную с белыми полосами заднюю часть. Хвост серебристо-серый и пушистый, длиной около 17 см. Морда заостренная, с удлиненным липким языком. В отличие от других муравьедов, которые питаются термитами, сумчатый муравьед не имеет мощных когтей.

Обыкновенная лисица

Лисицы являются всеядными плацентарными млекопитающими из семейства псовых, которое также включает в себя волков, койотов и домашних собак. Они являются родными для Европы, Северной Америки и Азии.

В Австралию обыкновенные лисицы были ввезены в 1855 году европейскими поселенцами.

Сумчатые мыши

Сумчатые мыши очень похожие на обычных мышей животные, но с длинным заостренным носом. Наиболее активны в ночное время. Длина тела составляет до 120 мм, а вес до 170 г. Шерсть на голове серая, а бока, живот и ноги — оранжевые. Сумчатые мыши питаются насекомыми, цветами и нектаром, но, возможно, также едят мелких птиц и мышей. Они встречается в основном вдоль восточного побережья Австралии.

Читайте также: Природа Австралии.

Насекомые

Данаида монарх

Бабочка данаида монарх довольно распространена в городах штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория (редко), Южная Австралия. Нет никакой информации об этих бабочках на территории материка до 1871 года.

Окрас крыльев включает темные полосы (прожилки) на оранжевом фоне и белые пятна по краям. Размах крыльев составляет от 8,9 до 10,2 см. Половой диморфизм выражен, самки меньше самцов и имеют более темный окрас.

Красный огненный муравей

Родиной этого муравья является Южная Америка. Это насекомое случайно появилось на территории Австралии в 2001 году.

Красный огненный муравей — опасный вид насекомых, который имеет сильное жало и токсичный яд, способный привести к смерти человека с аллергией. Размер тела красных огненных муравьев варьируется от 2 до 4 мм. Самцы имеют черный окрас, а самки — рыжевато-коричневый. Они могут обитать в различных средах.

Блохи

Блохи — кровососущие насекомые, которые часто являются переносчиками различных болезней для людей и животных. Длина тела колеблется в пределах 1-5 мм и зависит от вида. Их тело сплюснуто по бокам, благодаря чему они могут свободно передвигаться в шерсти и перьях своих хозяев, а щетинки и щипцы, не позволяют упасть.

В Австралии встречаются блохи из различных семейств, а именно: Lycopsyllidae, Macropsyllidae, Pulicidae, Pygiopsyllidae, Stephanocircidae, Stivaliidae.

Пресмыкающиеся

Исполинские ящерицы

Исполинские ящерицы бывают различных размеров и цветов, но все они имеют отличительные синие языки, служащие защитным механизмом. Когда ящерица находится под угрозой, она выпячивает свой язык и громко шипит, чтобы отпугнуть хищников. Обычно этого достаточно, чтобы хищник подумал, что она опасна. На самом деле, она совершенно безвредная.

Крокодилы

На территории Австралии обитает два вида крокодилов: австралийский узкорылый крокодил (пресноводный) и гребнистый крокодил (морской).

Гребнистый крокодил является самым крупным современным представителем класса рептилии и встречается в северных районах Австралии и по всей Азии. Он может плавать на дальние расстояния, однако предпочитает теплый климат. Не смотря на то, что он приспособлен для жизни в морской воде, гребнистый крокодил обитает в прибрежных районах и реках. Гребнистый крокодил может вырастать до 7 метров в длину и массы более 1 тонны. Он имеет большую голову и множество острых зубов.  Крокодилы едят рыбу, черепах, птиц и других животных. Они не боятся людей и с удовольствием съедят вас на ужин, если вы достаточно глупы, чтобы к ним подойти. На самом деле, за последние 20 лет только 12 человек были съедены этими крокодилами.

Австралийский узкорылый крокодил — относительно небольшой вид крокодилов, с длиной тела 2,3-3 м, и весом 40-70 кг. Эти рептилии достаточно пугливы, а также имеет более узкую морду и меньшие зубы, чем гребнистый крокодил. Их рацион состоит из рыб, млекопитающих, земноводных и прнсмыка. Австралийский узкорылый крокодил считается безопасным для людей, однако если он ощутит угрозу, то может нанести серьезные повреждения.

Плащеносная ящерица

Плащеносная ящерица, живет в северной части Австралии. У нее есть заметная кожная складка вокруг шеи, напоминающая воротник. Когда она напугана, то становится на задние конечности и широко открывает рот, при этом ее воротник похож на раскрытый зонт. Если подобная защита не пугает атакующего, ящерица поворачивает хвост и убегает на большой скорости. Хотя она и безобидна, но может укусить, если для этого есть причина.

Длина тела составляет около метра в длину, а вес — 0,5 кг. Самцы и самки выглядят одинаково, но самцы немного больше. Плащеносная ящерица использует воротник, чтобы регулировать температуру тела. Продолжительность жизни этого вида около 20 лет.

Чёрная змея

Чёрная змея — ядовитая змея среднего размера из восточной части Австралии, однако ее яд не представляет угрозы жизни человека. Она получила свое название за черный окрас верхней части тела. По бокам окрас ярко красный или малиновый, а нижняя часть тела заметно светлее. Общая длина тела составляет 1,5-2 м. Чёрная змея предпочитает ночной образ жизни. Ее рацион состоит из лягушек, ящериц, змей, насекомых и других беспозвоночных.

Земноводные

Жаба-ага

Жаба-ага была ввезена в Австралию в 1935 году для защиты сахарного тростника в Квинсленде от вредителей. Однако против вредителей эти земноводные оказались неэффективными и распространились почти по всему континенту, а также стали серьезной угрозой для биологического разнообразия материка.

Жаба-ага является ядовитой и считается одной из самых крупных жаб, достигая веса более килограмма и длины тела 24 см, при этом самцы немного меньше самок.

Птицы

Гульдова амадина

Гульдова амадина имеет длину тела около 13 см. Окрас спины зеленый, шея цветная, перья на груди фиолетовые, а живот желтый. В то время как существует только один вид этой птицы, различают три варианта окраса их головы: черная (75% популяции), красная (25%), и желтая — встречается крайне редко. Самцы более ярко окрашены, чем самки. Гульдова амадина живет около 5 лет в дикой природе.

Шлемоносный казуар

Шлемоносный казуар — это вторая по величине птица в мире, после страуса. Это также самая опасная птица на планете. Если он почувствует угрозу, то будет атаковать ударом мощных ног, оснащенных острыми когтями. Шлемоносный казуар является одиночным животным, которое обитает в тропических лесах северной части Квинсленда. Только 1200 особей осталось в дикой природе и вид находится под угрозой исчезновения.

Казуар может вырасти почти до 2 метров и весить до 60 килограммов. Самки и самцы очень похожи по внешнему виду. Они имеют длинное синее и фиолетовое оперение. У казуара есть свисающие сережки на шее и наросты на голове. Цвет головы и шеи может меняться в зависимости от настроения птицы. Точная природа этих окрасок и их значение до сих пор не было изучено.

Казуары довольно гибкие и быстрые, способны разогнаться до 50 км/час даже в густых лесах, прыгать на высоту до 2 метров и даже плавать. Продолжительность жизни в  дикой природы около 40 лет, а в неволе до 60 лет.

Какаду

Какаду — это очень большой попугай, который широко распространен в Австралии. Он может вырастать до 38 см в длину. Какаду в основном белого цвета, но есть некоторые, виды с розовым или черным оперением. У них длинные перья на голове. Их клювы очень сильные, большие и изогнутые, и используются для дробления орехов и семян. Они также едят корни и личинок. Продолжительность жизни составляет до 50 лет. Некоторые особи способны говорить, однако это не связанная речь, а только несколько заученных слов.

Кукабара

На территории Австралии обитают два вида кукабар: синекрылая кукабара и смеющаяся кукабара. Кукабара — коренастая и плотоядная птица, с большой головой длинным клювом, размером до 45 см в длину и весом до 0,5 кг.  Их рацион состоит из: мелких пресмыкающихся, насекомых, маленьких грызунов и птиц, а также пресноводных ракообразных.

Черный лебедь

Черный лебедь большая водная птица Австралии. Как видно из названия, этот лебедь имеет оперение черного цвета. Когда-то думали, что все лебеди были белыми и западный мир был потрясен, когда эти птицы были впервые обнаружены. Его клюв красный, с белым пятном на кончике. Длина тела варьируется в пределах 110-142 см, а вес — 3,7-9 кг. Размах крыльев составляет от 1,6 до 2 м. Самцы и самки похожи по внешнему виду, однако самцы немного больше, а их клюв более длинный и ровный. Продолжительность жизни составляет до 40 лет.

Эму

Эму являются крупными нелетающими птицами с сильными, мощными ногами и тремя пальцами на каждой ноге. У них небольшие крылья и покрытое серовато-коричневыми перьями тело. Эму имеют голубоватую кожу на голове и шее. Вес составляет 30-45 кг, а длина от 1,6 до 1,9 м. Они могут развивать скорость 48 км/час.

Эму живут в небольших группах, но могут образовывать стаи из тысяч особей при миграции. Они всеядны и едят листья, фрукты, цветы, а также насекомых.

Рыбы

Австралийская бычья акула

Обитает в Тихом и Индийском океанах, у побережья Австралии, на глубине не более 275 м. Может вырастать до длины тела 1,67 м. Голова у этой акулы большая и туповатая, с выпуклым лбом. На теле присутствуют коричневые полосы. Это мигрирующий вид, летом отправляется на юг, а зимой возвращается на север чтобы размножаться.

Рыба-капля

Рыба-капля, которая живет на глубине более 1000 метров, у океанских берегов Австралии, была признана самым уродливым животным в мире. Из-за больших глубин, на которых она обитает, ни один человек никогда не наблюдал за этой рыбой в ее естественной среде обитания. Все знания о ней основаны исключительно на нескольких мертвых рыбах, попавших в рыболовные сети и одной редкой подводной фотографии.

Рыба капля выживает в ледяной воде, без солнечного света и с давлением воды, которое в 100 раз больше чем на суше. Это давление настолько велико, что может помять даже самую мощную современную подводную лодку. Под таким давлением, человек мгновенно превратиться в кашицу.

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.