Животные австралии вомбат


Обитатель австралийских просторов, вомбат — животное, сразу располагающее к себе невероятно подвижной эмоциональной мордочкой и обликом, напоминающим медвежонка.

Этот представитель семейства двурезцовых сумчатых появился на Земле почти 18 млн. лет назад и дожил до сегодняшнего времени, практически не претерпев каких-либо радикальных изменений. Узнаем подробности о существовании этих уникальных травоядных.

Вомбат: фото. Животное и его особенности

Обитающие на юге и востоке Австралии вомбаты встречаются во многих штатах континента, где существует подходящая для рытья нор земля. сумчатых медведей — коал, эти животные очень схожи с ними, но их эволюционные линии разошлись, по данным ученых, задолго до возникновения известного сегодня вида.

Животные австралии вомбат

Эти милые «медвежата» достигают в длину от 0,7 до 1,2 м и весят от 20 до 40 кг. Природа продуманно устроила их компактное туловище, снабдив короткими и сильными плоскими конечностями, заканчивающимися пятью пальцами, увенчанными крепкими когтями, приспособленными для рытья нор. Дополняет описание короткий неразвитый хвост, внушительная голова, производящая впечатление немного сплющенной с боков, и небольшие глаза.

Виды


Уникальность этих животных подчеркивается и немногочисленностью их видовой принадлежности. Вомбат — животное Австралии, не встречающееся более нигде в мире. Различают всего четыре вида этого сумчатого:

  • Обыкновенный, или большой. Основные особенности — жесткая шерсть, округлые короткие уши и отсутствие шерсти на небольшом участке морды. Челюсти и зубы у этого вида схожи по строению с грызунами. В центре верхнего и нижнего ряда расположено по паре классических длинных резцов.

Животные австралии вомбат

  • Тасманийский. Вид самый теплолюбивый и редкий, хотя раньше был весьма распространенным. Встречается на Тасмании и острове Флиндерс.
  • Широколобый. Также редкий вид, имеющий распространение только в Южной Австралии. Истреблялся из-за мягкой шелковистой шерсти.
  • Малый вомбат — вид, обитающий в Квинсленде.

Образ жизни

Сумчатое животное вомбат — самое крупное из млекопитающих, занимающихся рытьем нор и проводящих под землей значительную часть жизни. Возможно, именно такой образ жизни позволил сохранить эту уникальную популяцию до настоящего времени.

Крепкими и острыми когтями они способны прорыть в земле сложные ходы, небольшие пещеры и туннели. Норы, которые роет вомбат, подобны барсучьим: витиеватые коридоры различной длины (от 3 до 30 метров) ведут в помещение, используемое вомбатом как жилье. Там он устраивает себе уютное гнездо.


Животные австралии вомбат

Вомбат — животное ночное. Активность возрастает с наступлением ночи, когда он приступает к поискам пищи, достаточно быстро передвигаясь. Иногда эти удивительные «австралийцы» развивают высокую скорость — до 40 км/ч, правда, только на коротких расстояниях. Днем увидеть их сложно, поскольку они отдыхают в своих пещерках.

Что едят «маленькие медведи»?

Вомбат — животное-гурман. Он разборчив и выискивает молодые нежные побеги трав, сладкие корешки некоторых растений, и верхней губы, разделенной на две части, позволяет вомбатам выбирать именно тот корм, который им нравится, поскольку передние зубы животного могут свободно достать до самого маленького ростка или корешка. Не последнюю роль в нахождении пищи у вомбатов играет обоняние.

У этих уникальных животных такой же невероятный, но эффективный обмен веществ. Переваривание пищи у вомбата длится 14 дней.

Животные австралии вомбат

А по потреблению воды эти «австралийцы» — лидеры среди млекопитающих после верблюда: для нормального функционирования организма в среднем им достаточно 0,5-0,7 л воды на один кг массы тела в сутки.

Враги вомбата и способы защиты


У австралийского «медвежонка» в природе практически нет естественных врагов. Основными противниками могут считаться динго и тасманийский дьявол. Природа позаботилась о защите вомбата, создав своеобразный панцирь из задней придумав необычное сочетание костей и хрящей, покрытых чрезвычайно твердой кожей. Почуяв опасность, они разворачиваются задом, блокируя вход в нору, и успешно отражают атаки нападающих. Если непрошенный гость залезает в нору, вомбат умело загоняет его в угол и стремится задушить при помощи того же защитного «устройства».

Животные австралии вомбат

Он способен наносить головой, действуя как козел, что также приводит к бегству или гибели жертвы.

Размножение

У вомбатов нет ярко выраженных периодов для размножения. Этот процесс может происходить в любое время и в любом месте. Вомбат — животное моногамное. Мать трогательно заботится о детеныше и не оставляет забот о нем, пока он не достигнет половой зрелости — двухлетнего возраста. Потомство до 6-8 месяцев находится в материнской сумке, а при выходе «в свет» еще более года остается рядом с матерью. Продолжительность жизни этого интересного зверя в природе достигает 15 лет, а особи, находящиеся в неволе, могут прожить и до 25.

Надо сказать, что для австралийцев вомбат (фото) — животное почти домашнее, поскольку часто живет рядом с людьми, попадая к ним в силу разных причин, иногда и трагических.

О вомбатах.

Вомбат является одним из представителей сумчатых животных, обитающих в лесах юга и востока Австралии, а также острова Тасмания. Это млекопитающее чем-то похоже на игрушечного мишку, но на самом деле является не столь безобидным животным, каким может показаться.


Животные австралии вомбат

До 120 сантиметров может вырасти этот зверек, при этом весить около 40 килограммов. На округлой голове располагаются черные глазки-«пуговки» и большой нос. Плотное тело покрыто густой мягкой шерсткой, позволяющей согреться в холодную ночную пору, а на коротеньких лапках растут огромные когти, позволяющие вомбату рыть землю.

Животные австралии вомбат

В течение нескольких минут это животное может скрыться под землей, прорывая тоннель. Вомбаты обладают высоким потенциалом, их мозг гораздо больше, чем у других представителей сумчатых, поэтому роют ходы не наобум, а придерживаясь некоторых правил. Под землей у вомбата находится целый комплекс помещений с комнатами и проходами.

Животные австралии вомбат

Длина тоннеля может достигать 30 метров, при этом находиться не выше 3 метров под землей.


Животные австралии вомбат

Вомбат – животное ночное. Вечером этот зверек покидает свое подземное «царство», направляясь на поиски пропитания. Будучи исключительно травоядным представителем животного мира, он не прочь полакомиться травой, молодыми побегами деревьев, мхами, ягодами, и кореньями. Наевшись, он отправляется спать в свое убежище вплоть до следующего вечера.

Животные австралии вомбат

Обмен веществ в организме вомбата замедленный, что позволяет зверьку пить в день всего 22 миллилитра воды, а также переваривать съеденное в течение 14 дней.

Животные австралии вомбат

С виду этот толстячок кажется беспомощным и безобидным, но на самом деле природа наградила его орудием защиты и нападения: толстой шкурой и когтями.

Животные австралии вомбат

Интересен тот факт, что особенности строения задней части вомбата не позволяют какому-либо хищнику прокусить ее. Хрящи, кости, а также толстый слой кожи делает эту часть туловища практически «непробиваемой». В случае нападения зверек поворачивается задом к противнику, блокируя его дальнейшее продвижение в нору.

Животные австралии вомбат

Благодаря когтям, вомбат способен нанести тяжелые удары противнику. Ему под силу даже сразиться с человеком – самым опасным врагом этого животного. Сильная челюсть с зубами, приспособленными к пережевыванию твердой пищи, также являются неплохим средством самозащиты.


Животные австралии вомбат

К сожалению, природа не наградила этого зверька, как и многих других, способностью защищаться от браконьеров. Причиной снижения популяции также являются автомагистрали. Животное не приспособлено к быстрому бегу, поэтому не в состоянии успеть перейти дорогу между проезжающими автомобилями. Местные жители считают вомбатов вредителями из-за рытвин и тоннелей, которые находятся повсюду: будь то лес или пастбище.

Животные австралии вомбат

По таким каналам за ограждение с домашними животными могут пробраться дикие собаки динго и истребить половину стада. Чтобы не допустить этого, пастухи и фермеры ставят ловушки на вомбатов, тем самым, уничтожая и сокращая численность.

Животные австралии вомбат

Размножаются эти сумчатые сезонно, в период проливных дождей. Маленький детеныш рождается уже после месяца беременности. Следующие 6 месяцев он будет находиться у матери в сумке, которая, в отличие от сумки кенгуру, располагается сзади, что блокирует проникновение в нее грязи и земли при рытье тоннелей.


Животные австралии вомбат

Половой зрелости детеныш достигнет к 2 годам. В этот период молодой вомбат покидает мать, начиная жить самостоятельно. Всех представителей этого вида сумчатых устраивает жизнь в одиночестве, но некоторые все-таки держатся небольшими кланами.

Животные австралии вомбат

Животное вомбат обитает в Австралии. Оно очень похоже на маленького медвежонка и является сумчатым животным.

Милашки вомбаты

Вомбат — сумчатый грызун, обитающий в Австралии

Эти травоядные животные, обитающие на территории самого маленького материка, под названием Австралия, чем-то напоминают медведей, только гораздо меньшего размера. Вомбаты относятся учеными к семейству двурезцовых сумчатых.

Описание внешнего вида

В длину животные достигают приблизительно 71 — 121 сантиметр. При этом, весить вомбат может от 21 до 44 килограммов. Голова у животного большая, немного расплющенная по бокам, на голове расположены два маленьких глазика. Лапки пятипалые и очень сильные, хоть и короткие. Каждый палец снабжен когтем, довольно большим для такого размера животного. Природа наградила «маленького мишку» такими конечностями, чтобы он мог с легкостью вырыть себе укрытие и жилье в почве. Вомбаты имеют короткий, неприметный хвостик. Этот зверек является сумчатым животным.

Животные австралии вомбат

Места обитания вомбатов


Как уже было сказано, территорией распространения вомбатов считается австралийский континент. Особенно густо населены вомбатами штаты Виктория, Южная Австралия, Тасмания, Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Для строительства жилья зверьки выбирают территорию, на которой почва подходит для того, чтобы вырыть нору.

Чем питаются вомбаты

Для того, чтобы насытить свой организм всеми веществами, необходимыми для жизнедеятельности, вомбаты употребляют в пищу молодую траву. В качестве еды им подходят и другие части растений, например, корни. Кроме того, животные питаются плодами ягодных кустарников, грибами и мхом. Особое строение рта и очень острое обоняние дает вомбату возможность избирательно употреблять в пищу только ту часть растения, которая ему требуется.

Животные австралии вомбат

Примечательно, что пища в организме у животного переваривается очень долго: иногда этот процесс доходит аж до двух недель! А в воде вомбаты вообще почти не нуждаются, ну прямо как верблюды!

Образ жизни вомбатов

Большую часть своего существования эти млекопитающие проводят под землей, в своих норах. Стоит сказать, что, зачастую, жилище вомбата представляет собой сложный многоходовый тоннель. Животное способно вырыть нору глубиной почти четыре метра, а длина «подземного сооружения» достигает двадцати метров!


Животные австралии вомбат

За добычей пропитания вомбаты предпочитают выходить в ночное время, днем же, они проводят время в своем «доме», давая организму отдохнуть. Что касается температурных режимов, то для этих зверьков очень губителен холод. А еще вомбаты неплохо держатся на воде и даже могут плыть, так же хорошо они умеют лазать по деревьям. Ну а говорить об умении зарываться и вовсе не стоит – в этом вомбатам, с их проворными лапками, почти нет равных. Жизнь этих млекопитающих продолжается до 15-летнего возраста, хотя зафиксированы случаи, когда в неволе зверьки доживали до 25, а то и до 34 лет.

Процесс выведения потомства

Животные австралии вомбат

Размножение у этого вида млекопитающих проходит круглогодично. Однако, вомбаты, проживающие на территории, где редко выпадают осадки, производят потомство лишь в определенные сезоны. Одна самка способна выносить только одного детеныша в своей сумке. Малыш-вомбат находится в мамином «укрытии» вплоть до полугода, а иногда и до восьми месяцев. После того, как он вылезает из сумки, предпочитает находиться не слишком далеко от матери.

Внешне похожее на крошечного медведя и хомяка одновременно. Они живут под землей, носят детенышей в сумке и способны победить даже собаку.

Описание вомбата

Вомбат имеет тело длиной до 130 сантиметров и массой до 45 килограмм. Существуют несколько видов вомбатов, из которых самый крупный – широколобый. В древние времена видов было еще больше и доказано существование животного массой до 200 кг, жившего примерно 11 000 лет назад. Вообще же, вомбатовые появились около 18 миллионов лет назад и имели множество видов, среди которых был гигант, размерами с носорога.


Современные вомбаты кажется толстыми и достаточно неповоротливыми. На деле это не совсем так. Туловище вомбата имеет компактное сложение и позволяет ему не только отлично бегать, но и лазать по деревьям, и плавать. Во время бега, вомбат может развивать скорость до 60 км/ч!

Окрас данного животного сильно зависит от конкретного вида. Однако у всех представителей преобладают серые или коричневые оттенки. Шерстка – густая, гладкая, равномерно покрывающая практически все тело. У подавляющего большинства вомбатов шерстью покрыт даже нос.

Вомбаты обладают очень сильными лапами с пятью пальцами и мощными когтями. Их форма полностью приспособлена для эффективного копания земли.

Образ жизни вомбата

Вомбаты живут в норах, которые сами же выкапывают. Структура норы отличается сложностью и часто представляет собой целую систему ходов. При обитании на небольшом участке двух или более вомбатов, ходы их нор могут пересекаться. В таком случае, ими пользуются все «хозяева». Норы используются вомбатами как постоянные места проживания и убежище от возможной опасности.

Исторически так сложилось, что естественных врагов у вомбатов практически нет. Угроза исходит только от завезенной людьми собаки-динго и тасманийского дьявола – крепкого местного хищника. Несмотря на небольшие размеры, вомбаты способны неплохо обороняться, причем делают это весьма нестандартно.

В задней части туловища всех вомбатов имеется очень твердая «подложка» из толстой кожи, хрящей и костей. Повредить ее зубами или когтями очень сложно, поэтому вомбат закрывает задней частью тела вход в пещеру и перекрывает вход для подавляющего большинства незваных гостей. Если же проникновение в жилище все-таки произошло, то обратно гость может не выйти. Вомбат способен прижать в угол и задушить даже собаку Динго. Кроме давления задним «щитком», он умеет наносить сильные удары лбом, действуя как крупный рогатый скот.

Вомбат – животное растительноядное. Как и другие сумчатые, он питается травой, листьями и корнями. Также в рацион входят различные грибы, ягоды и мох. Для полноценной жизнедеятельности, вомбату требуется рекордно малое количество воды.

Вомбаты и человек

Несмотря на свои боевые качества, вомбаты отличаются добродушным нравом. Прирученные животные любят ласку и поглаживания, достаточно легко привыкая к человеку. Местные жители часто содержат вомбатов в качестве домашних животных. При определенном усердии, данного зверя можно даже дрессировать! При этом входить в плотный контакт с дикими животными не рекомендуется. Тяжелый и сильный вомбат, вооруженный когтями, может представлять опасность даже для взрослого человека.

Популяция вомбатов, в целом, не сокращается. Однако, с увеличением присутствия человека на австралийском материке, чуть не исчез отдельный вид – квинслендский. Сейчас существует около сотни его представителей, обитающих в специализированном заповеднике в Квинсленде.

Вомбаты (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей.
Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 40 кг. Их туловище построено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной, глаза маленькие.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется в наличии по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых.

Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные тунельные системы.

Животные австралии вомбат

Животные австралии вомбат

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить. Гораздо чаще в смерти вомбата виноват человек, прежде всего автомобили. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием питательных растений.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 42 км/час, а также уходить от опасности вплавь или забираясь на деревья.

Животные австралии вомбат

Животные австралии вомбат

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни, мхи и грибы. Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду им необходимо 14 дней. Вомбаты — самые эффективные потребители воды из всех млекопитающих, которых произвела на свет эволюция. Им достаточно 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие приспособленные к австралийским условиям кенгуру расходуют в четыре раза больше воды.

Животные австралии вомбат

Животные австралии вомбат

Животные австралии вомбат

Известны пять вымерших родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад в миоцене. Самые близкие родственники вомбатов — представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении зубов, черепа и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии коал и вомбатов разошлись примерно 36 миллионов лет назад. Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон, гигантский представитель сумчатых размером с носорога, вымерший всего около 40 тысяч лет назад.

Животные австралии вомбат

После заселения Австралии европейцами ареал вомбатов значитально сократился. Причинами этому были разрушение их местообитаний, конкуренция с привезёнными видами и охота на вомбатов. От квинслендского вомбата сегодня осталось лишь 118 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Другие два вида встречаются чаще и пока не находятся под угрозой исчезновения (текст — Википедия).

Животные австралии вомбат

Животные австралии вомбат

Источник: kgimo.ru

Описание

Вид у вомбата весьма забавный, в детстве напоминает поросенка, а вырастая, походит на маленького , впрочем, сохраняя некоторые черты свинки. Однако внешним легким сходством это ограничивается, потому что вомбат – сумчатое животное, землеройное и к тому же грызун. Длина вомбата колеблется от семидесяти до ста двадцати сантиметров, а вес – от двадцати до сорока килограммов.

Животные австралии вомбатОн обладает компактным туловищем, сильными и короткими конечностями. Каждая лапа обладает пятью пальцами, четыре из которых венчают большие когти, которые позволяют вомбату вести раскопки. Голова большая, кажется немного расплющенной, маленькие глаза. Короткий хвост.

Вомбаты делятся на восемь родов, однако только три живут в наши дни в обширных заповедниках Австралии, пять остальных считаются вымершими. Однако есть версия, что вовсе они не вымирали, просто пока прячутся под землей. Существующие вомбаты делятся на среднешерстных, короткошерстных и шерстоносых.

Поведение

Животные австралии вомбатОбитает вомбат исключительно в Австралии, а также прилегающих областях, например, в Тасмании. Однако не стоит думать, что их легко здесь повстречать. Эти звери – самые крупные и лучшие землекопы. Чтобы удовлетворить стремление к постоянным раскопкам, вомбаты выбирают для строения жилища место с ровной, сухой, мягкой почвой без камней, грунтовых вод и других создающих препятствия факторов. Причем в Австралии довольно сложно найти такое место, несмотря на сухой и жаркий климат.

Рытье земли – их любимое занятие. Короткие промежутки времени позволяют этим животным соорудить целые подземные города на несколько семей. Длина нор достигает 30м. В этих гигантских «коммунальных» коридорах могут встречаться вомбаты из разных семей, но никакие разборки за этим не следуют. Они просто расходятся. Однако не стоит попадать в нору постороннему элементу.

Животные австралии вомбатВообще, вомбат по лени походит на . Подобно ей, он перемещается неторопливо, ест не спеша и достаточно долго переваривает пищу – до 14 дней! Пьет вомбат очень немного. Едят они траву (молодые побеги), грибы, мхи и корни. Отличает его от коалы способность достаточно быстро бежать, развивая скорость до 42 километров в час. От опасности вомбат также может уйти, забравшись на дерево или вплавь.

Зверьки не обладают врагами, помимо одного, завезенного человеком – . Если динго решит пообедать вомбатом, тот спрячется в норе, также стараясь заманить незадачливого охотника внутрь. После чего разворачивается задом к врагу и давит его, как мощный пресс. Вомбат имеет заднюю часть, состоящую из грубой кожи, хрящей и костей, а болезненных точек там нет. При этом большой вес и когти, позволяющие упираться в землю, делают кормовую часть нешуточным орудием. Динго остается лишь посочувствовать.

Классификация

Вид: Вомбат Vombatidae

Отряд: Двурезцовые сумчатые

Высшая классификация: Vombatiformes

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Вомбат – это травоядный представитель австралийской фауны, который проявляет активность в ночное время суток.

Это сумчатое животное, которое практически не имеет естественных врагов.

Животные австралии вомбат

Внешне животное напоминает маленького медвежонка

Вомбат, подобно , и , роет норы, а источником пищи для него служит растительность.

Выглядит он довольно мило и кажется безобидным, но как только почувствует опасность, сразу же станет агрессивным.

Природа наделила это животное острым слухом и плохим зрением. Холодный климат для него губителен и длительное пребывание в таких условиях может спровоцировать серьезные заболевания.

Среда обитания

Австралия и Тасмания – это основные места, где живет вомбат. Он обитает в Новом Южном Уэльсе, в Квинсленде и в штате Виктория.

Средой его распространения являются леса, поля и горы. Вомбат нуждается в земле, в которой он постоянно роет норы – там он живет и так помечает свою территорию.

Животные австралии вомбат

Вомбат всегда будет защищать обжитые просторы, отпугивая «непрошенного гостя» грозным мычанием. Часто этого достаточно, чтобы тот ушел, но при необходимости вомбат вступит и в сражение

Ранее вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с активным уничтожением грызунов, численность их популяции значительно снизилась.

И сегодня этих сумчатых можно встретить лишь в южной части континента.

Характеристика

Из-за своих коротких лапок, вомбат похож на небольшого коренастого медведя. Но на самом деле он является «родственником» и кенгуру.

Его тело выглядит массивным и толстым, а благодаря большой голове, первые австралийские поселенцы называли вомбата барсуком.

На сегодняшний день известно три вида этих сумчатых млекопитающих:

  • обыкновенный Vombatus ursinus;
  • широколобый;
  • шерстистоносый Крефта, или северный.

Представители последних двух видов носят еще одно название – длинношерстный.

Животные австралии вомбат

Также существуют вомбаты-альбиносы, но это огромная редкость

Важно! Сельскохозяйственная деятельность человека нанесла непоправимый урон популяции вомбатов.

Внешний вид

Длина тела взрослого животного колеблется в пределах 70-130 см. Его вес может составлять 20-45 кг. Туловище выглядит компактным, ноги короткие, но при этом очень сильные.

На каждой ноге расположено по пять пальцев, четыре из которых имеют острые когти – с их помощью и длинношерстный, и обыкновенный вомбат роют свои туннели.

На большой голове расположены два маленьких глаза. Хвост тонкий и не слишком длинный.

Интересно! Среди вымерших видов, например, Phascolonus gigas, встречались особи, вес которых мог достигать 200 кг!

По строению челюстей, вомбат схож с грызунами. У него есть четыре передних режущих зуба – по два сверху и снизу, и простые жевательные зубы, угловые отсутствуют.

Животные австралии вомбат

Всего у этого млекопитающего 12 зубов – среди сумчатых это наименьший показатель

У вомбата обыкновенного нос абсолютно голый, уши короткие и имеют округлую форму, а шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, очень короткая и на ощупь жесткая.

У представителей двух других видов – северный и широколобый – нос волосатый, уши намного больше и мягкий мех.

Самым крупным среди прочих является вомбат, относящийся к виду широколобых, которого можно рассмотреть на следующем фото. Его характерными особенностями являются остроконечные уши и плоский лоб.

Животные австралии вомбат

Широколобый вомбат одет в серую «шубку»

Основные особенности

  1. Вомбат живет в основном под землей в норе, которую он сам и вырыл. При помощи своих длинных острых когтей, это животное способно строить и небольшие пещеры, и настоящие туннельные системы. Длина последних может достигать 20 м, а глубина – 3,5 м. В местах пересечения подземных систем образуются отдельные пещеры, в которых в разное время могут обитать разные «семьи» этих потрясающих животных.
  2. Эти млекопитающие в светлое время суток отдыхают, находясь в своих убежищах. Ночью они проявляют активность и выходят из нор для того, чтобы найти пищу. Но зимой северный вомбат встречается и днем, что наглядно продемонстрировано на следующем фото.

Животные австралии вомбат

В холодную пору северный вомбат может выйти из своей норы, чтобы погреться под лучами солнца

  1. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Охотиться на них могут дикие динго и тасманские дьяволы, местом обитания которых также является Австралия. Но они значительно подрывают численность вомбатов и мешают им растить потомство.
  2. Отражает атаки нападающего это животное весьма странно – оно выставляет из норы заднюю часть спины. А связано это с тем, что на тазовых костях у них расположен своеобразный щит. Если же противник проникает в нору, то вомбат мирно отходит в сторону, завлекая его вглубь, а после нападает и душит задним щитком.
  3. Во время драки и длинношерстный, и обыкновенный вомбаты бодаются, нанося мощные удары головой. Но прежде чем вступить в схватку, они предупреждают противника, качая головой из стороны в сторону и угрожающе мычат.
  4. Постоянное наличие источника воды, в местах где обитает вомбат, не является обязательным условием для существования. Он совершенно спокойно живет долгое время без жидкости, а если и употребляет, то крайне мало.

Интересно! Вомбат занимает второе место по экономии воды после верблюда. На один килограмм массы тела в сутки ему достаточно всего 22 мл жидкости!

  1. Площадь территории, где живет этот представитель фауны, будет зависеть от внешних условий и может составлять порядка 5-25 га. Метят свои «владения» они не только вырытыми норами, но и экскрементами.
  2. Их анальное отверстие имеет особое строение, из-за которого фекалии по форме напоминают кубики.

Животные австралии вомбат

Источником пищи для вомбатов является растительность. Они употребляют побеги трав, корни некоторых растений, могут питаться мхом, а также ягодами и грибами.

А определяют они съедобную растительность при помощи верхней губы, разделенной на две части.

Из-под нее торчат большие передние зубы, которыми животные с легкостью срезают молодые побеги под самый корень.

Благодаря хорошо развитому обонянию, эти представители фауны отлично ориентируются даже в ночное время суток.

Животные австралии вомбат

Пищу вомбаты находят без особого труда, даже несмотря на слабое зрение

Интересно! Для вомбатов характерен медленный, но очень эффективный обмен веществ. После насыщения, организму животного необходимо около 2 недель, чтобы переварить поступившую еду!

Размножение

Период размножения начинается в мае и длится до августа. На вынашивание детеныша отводится не более трех недель.

У самки есть два соска, но за одну беременность она способна произвести на свет только одного «наследника», который, после рождения, на протяжении довольно большого промежутка времени остается под ее опекой.

У этого животного на брюшке имеется сумка, которая перевернута назад.

Такое расположение помогает вомбатам беспрепятственно рыть свои траншеи даже в то время, когда детеныш находится в этой сумке. Половой зрелости самец достигает ко второму году своей жизни, самка – только к третьему.

Животные австралии вомбат

Детеныш проводит в сумке матери около 9 месяцев

Размножение вомбата происходит практически на всей территории, где он обитает, за исключением особо засушливых зон.

В таких регионах это животное способно производить потомство только в определенное время года.

В условиях дикой природы и обыкновенный, и северный вомбат живут в среднем около 15 лет. В неволе продолжительность их жизни может достигать и четверти столетия.

На заметку! Существуют сведения о вомбате-долгожителе, который умер по достижении 34 лет. Но есть и ныне живущее сумчатое млекопитающее по прозвищу Патрик, которое находится в Баллартском парке – его возраст на сегодняшний день составляет 29 лет!

Австралия славится огромным количеством зоологических парков и туристических центров, где вомбаты живут в неволе и вполне активно размножаются.

Эти животные невероятно популярны, несмотря на то, что приручить их очень трудно.

Но работники парков смогли найти общий язык с этими милыми созданиями, и после долгих уговоров те все же выходят из своих укрытий на всеобщее обозрение и даже дают себя погладить, как видно на следующем фото.

Животные австралии вомбат

Детеныш вомбата ведет себя вполне дружелюбно и спокойно

Но всегда следует помнить об их далеко не кротком нраве, который может проявиться в любую минуту.

Стоит животному почувствовать опасность, как оно тут же может напасть на человека и расцарапать его своими длинными прочными когтями.

Если вомбата не провоцировать, то признаков агрессии тот проявлять не будет. Но вместе с тем, на его поведение может повлиять и плохое настроение.

Будучи сильным и крепким, обладая недюжинным весом, мощными челюстями и острыми зубами, разозлившийся вомбат оставит глубокие раны, если человек вовремя не скроется с его поля зрения.

Кроме того, находясь в гневе, эти представители фауны способны полностью уничтожить растительность, которая будет находится в округе.

Он станет рьяно перекапывать весь участок, пока на нем не останется ни единого ростка.

Такие характеристики делают вомбата не самым лучшим домашним животным. Он непредсказуем, чрезмерно пуглив и потому представляет серьезную опасность для человека.

И даже если угроза не является реальной, перепуганный зверь может наброситься на мнимого противника.

Кроме того, их нельзя назвать сообразительными и порой действия расходятся с казалось бы хорошим настроением.

Чтобы такое экзотическое животное, как вомбат, могло претендовать на роль домашнего питомца, для него прежде всего следует обустроить место.

И, как говорят некоторые владельцы этих сумчатых, со временем они привыкают к обстановке, особенно если есть возможность беспрепятственно рыть траншеи.

Дом или квартира для их содержания не подходят, так как там для вомбата мало места и ему некуда будет спрятаться.

В связи с этим, напольные покрытия и стены обязательно серьезно пострадают либо придут в полную непригодность.

Подходящее место для вомбата – это приусадебный участок с обширной территорией.

При этом важно помнить о климатической зоне проживания, так как эти животные очень плохо переносят холод – при таких условиях они будут часто болеть.

Животные австралии вомбат

В регионах, для которых характерен переменный климат, для этих животных обустраивают особые места, где питомец сможет переждать холодные месяцы либо несколько дней ненастной погоды

Детеныш рядом со спокойной мамой будет вполне комфортно себя чувствовать и хорошо развиваться.

Животное Вомбат: Милое сумчатое млекопитающее

Вомбат – это травоядный представитель австралийской фауны, который проявляет активность в ночное время суток. Это сумчатое животное, которое практически не имеет естественных врагов.

Вомбат травоядное животное, относящееся к фауне самого небольшого материка, Австралия. Внешним видом походит на маленького медвежонка. Ученые классифицируют вомбатов как семейство двурезцовых сумчатых.

Длина экзотического животного 71 — 122 см, весит от 22 до 45 км. Голова относительно туловища. кажется большой, имеет слегка расплющенную по сторонам форму, малюсенькие глазки и короткие, но крепкие пятипалые лапы. Когти на пальцах несоразмерно больше относительно размера животного. Это необходимо для рытья нор, так как зверек большую часть своей жизни проводит под землей. Для своего обитания выбирают местность с почвой, подходящей для вырывания нор. У вомбата всего 12 зубов, которые также как и челюсти напоминают строение жевательной системы грызунов. Завершает картинку миниатюрный хвостик.

Ниже — красивые фото австралийского вомбата:

Животные австралии вомбат

Животные австралии вомбат

Животные австралии вомбат

Животные австралии вомбат

Животные австралии вомбат

Питаются животное побегами молодых травянистых растений. Реже мхом, корешками растений, ягодами, грибами. Выбирать пищу помогает верхняя губа. Благодаря ее разделенности передние зубы добираются до поверхности земли, подрезая небольшие побеги. Обладают отличным обаянием, что помогает в поиске еды. Не приспособлены к холоду, но отлично переносят нехватку воды.

Вомбаты самые крупные и очень древние (более 50 миллионов лет существования) млекопитающие. Они абсолютно не пугаются при виде людей. У них практически нет природных врагов, кроме одичавшей собаки динго. Животное прекрасно справляется с этой угрозой при помощи твердой задней части туловища, которую использует как щит, и при случае, может раздавить ею непрошеных гостей своей берлоги.

Фекалии вомбатов представляют из себя форму кубиков, это обусловлено необычным типом строения анального отверстия. Каждые сутки зверёк «создает» 80-100 кубиков, которые аккуратненько устанавливает на камнях и стволах упавших деревьев,помечая территорию.

Размножаются зверьки круглый год, исключая засушливые регионы, где это происходит сезонно. В перевернутой на спину сумке самки, чтобы не допустить попадания комков земли при рытье, шесть — восемь месяцев содержится маленький детёныш вомбата. Рождается у животного всего одна особь, хотя в сумке имеется два соска. На протяжении последующего года малыш находится рядом с самкой. Половая зрелость наступает через два года. Живут вомбаты до 15 лет в неволе продолжительность жизни длиннее.

Животные австралии вомбат

Животные австралии вомбат

Видео: Funny Wombat — Вомбат

Обыкновенный вомбат небольшое и очень пугливое животное, покрытое густой шерстью. Вомбат похож одновременно на медвежонка и барсука, однако относится к отряду сумчатых. Ряд Сумчатые
Животные австралии вомбатРазмеры
Длина: 70-115 см.
Длина хвоста: 2,5 см.
Масса: 22-39 кг.
Размножение .
Половое созревание: с первого года жизни.
Брачный период: осень.
Беременность: 20-22 дня. Самка носит малыша 6 месяцев.
Количество детенышей: 1.
Образ жизни.
Привычки: одиночка.
Еда: в основном трава, а также корешки, кора деревьев и грибы.
Звуки: резкое рычание.
Продолжительность жизни: до 3 лет.
Родственные виды. На юге живет широколобый, или длинношерстный, вомбат, на севере вомбат Крефта, которым грозит исчезновение. Короткие и крепкие лапы с длинными когтями -отличное орудие для рытья нор. Благодаря этому вомбат может вести интересную жизнь под землей. Люди нередко считают его вредителем. Вомбаты наносят значительный ущерб хозяйственникам их полях и пастбищах.
Еда. Вомбат питается в основном травой. Ночью он обходит свои любимые места, расположенные на открытых территориях. За ночь вомбат может пройти до трех километров.
Конечности этих животных сильные, вооружены мощными лопатообразными когтями, приспособленными для рытья. Передними лапами вомбат вырывает из земли растения, даже съедая их корешки. Вомбат ест кору и листья деревьев и кустов. У каждого вомбата есть своя территория, которую он охраняет от конкурентов других вомбатов. Характерная особенность вомбатов — это их зубы, подобные зубам грызунов. У них нет клыков, а зубная эмаль покрывает только передний сторону резцов, поэтому верхняя граница становится очень острой. Вомбаты имеют четыре резца (по два на верхней и на нижней челюсти), подобные резцам грызунов. Они постоянно растут. Вомбат откусывает пищу, быстро двигая нижней челюстью.

Животные австралии вомбат

Вомбат и человек. Первыми европейцами, которые увидели вомбата, были моряки с корабля, который потерпел крушение в конце XVIII века в Басовом проливе, расположенном между Австралией и Тасманией. Добравшись до берега и увидев вомбатов, люди сначала приняли их за медвежат. Потом этих животных назвали барсуками. Вскоре австралийские поселенцы поняли, что вомбаты -это вредители. Жители Австралии считают, что вомбаты портят норами поверхности пастбищ. В норах вомбатов начали прятаться кролики. Во время уничтожения кроликов погибали также и вомбаты. За каждого убитого вомбата выплачивали огромное вознаграждение. В конце XIX века на островах Басовом пролива были уничтожены почти все вомбаты.
Способ жизни. Родина вомбата — это холмистые местности в пустынях и вдоль опушек. Живет в норах, которые роет себе сам. В норе вомбат спит и прячется, когда ему грозит опасность. Один вомбат одновременно занимает десять и более нор. К каждой из них ведет отдельный вход. Вомбат роет норы крепкими передними лапами, на которых имеет длинные острые когти. Вырытую землю он отбрасывает в сторону.

Животные австралии вомбат

Когда нора становится глубже, вомбат начинает рыть всеми четырьмя лапами. Когда же на его пути появляется какой-нибудь корень, вомбат сразу перегрызает его. Вомбат ведет ночной образ жизни, поэтому большую часть дня он спит в норе. Часто неподалеку от входа в нору этого зверька можно увидеть неглубокую ямку это место, где он „принимает» утренние солнечные ванны. Хотя некоторые животные роют норы недалеко друг от друга, а иногда даже их сооружения соединяются общими коридорами. Две особи одной норой пользуются довольно редко. Если вомбата преследует какой-нибудь хищник, он любой ценой пытается добраться до своей норы. Только в норе вомбат чувствует себя в полной безопасности.
Размножение. Вомбат создает пары только на время спаривания. Этот период наступает в апреле и длится до июня. В это время в Австралии середина и конец осени. После беременности, которая длится всего несколько недель, самка в безопасной и удобной норе (коридоре, который заканчивается заранее подготовленной и выстеленной мягкими растениями гнездовой камерой) приводит на свет одного детеныша. Во время своего рождения он находится еще на эмбриональной стадии развития, но у него уже хорошо развитые передние конечности. С их помощью ребенок может залезть в сумку матери. В течение шести месяцев он сидит в сумке матери, крепко присасывается к одному из трех сосков, через который щедро получает питательное молоко. Благодаря тому, что отверстие сумки находится сзади, путешествие детенышей вомбатов в сумку короче, чем путь, который преодолевают маленькие кенгуру. Это удобно еще и тем, что исключает возможность попадания в сумку глины во время выкапывания норы и добывания пищи. Даже когда ребенок настолько возрастает, что может оставить сумку, еще в течение одиннадцати месяцев он остается с матерью и в случае опасности прячется в ее сумке. После того, как детеныш вомбата научится самостоятельно жевать, мать щиплет для него свежую траву и кладет ее на землю перед его мордочкой.

Животные австралии вомбат

Знаете ли вы… Рыбаки, которые жили на островах Басового пролива, отлавливали вомбатов, выращивали их и содержали дома в качестве домашних собак . Вомбатов легко приручить.
Сумчатые живут в Австралии, на близлежащих островах и в Америке. В Австралии насчитывается около ста видов сумчатых.
Окаменелости предков сумчатых насчитывает 10 000 лет. Тогдашние сумчатые были величиной с гиппопотама.
Вомбат может вырыть в земле яму так же быстро, как это делает взрослый человек, используя лопату.
Латинское название происходит от слова „сумка». Но существует несколько видов сумчатых, в которых кожаная сумка отсутствует, их детеныши крепко держатся за молочные соски или за шерсть матери.
Новорожденный вомбат весит всего 2 г, а его рост составляет всего 22 мм.

Нора вомбата. Нора может быть длиной 30 м и глубиной 2 м, Вход в нору — овальный и широкий, чтобы вомбат мог в него пролезть. Он собственным телом может загородить вход, не пропуская непрошеных гостей.
Жилое помещение: выстилает растительным материалом и служит спальней и „родильным помещением».
Место для приема солнечных ванн: неподалеку от входа в нору вомбат выкапывает себе неглубокую ямку, в которой рано утром греется на солнце.
Сумка: у самки вомбата сумка открывается назад, что в нее не попадает глина, когда она роет землю.
Места проживания. Обыкновенный вомбат живет в Австралии. Распространен от Квинсленда и Нового Южного Уэльса вдоль Большой песчаной пустыни и пустыни Виктория вплоть до Юго-Западных регионов Австралии и на Тасмании.
Сохранение. Сейчас вомбату исчезновение не грозит. Несмотря на запрет охота на него ведется в штате Виктория.

Видео про вомбата

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Популяция вомбатов существует на Земле уже миллионы лет, хотя некоторые разновидности этих животных бесследно исчезли еще в древности.

Научная классификация

Вомбаты – уникальные австралийские животные , которые по классификации относятся к двурезцовым сумчатым позвоночным млекопитающим типа хордовых. Среди них различают голоносых и шерстоносых животных, которые подразделяются в свою очередь на несколько родов:

  • короткошерстные
  • длинношерстные
  • квинслендские

Внешний вид и сходство с другими животными

Внешне эти милые создания напоминают сумчатых медведей – коал , и имеют с ними много общего в строении скелета, зубно-челюстного аппарата и репродуктивной системы. Но с точки зрения морфологии, это представители двух различных семейств и родов, а значит, внешнее сходство их обманчиво. Более 30 млн. лет назад их эволюционные ветви навсегда разошлись, сформировав два совершенно самостоятельных семейства. Кроме того, по строению тела и поведенческим навыкам вомбаты похожи на лесных хищников – бурых медведей, хотя сами являются травоядными животными.

Особое строение лап и когтей помогает этим млекопитающим обеспечить себя и свое потомство жилищем. Маленькие, но мощные лапки приспособлены для рытья нор, в которых вомбаты живут. Небольшое крепкое тело животного, весом до 40 кг, в длину достигает у взрослых особей 100-120 см. Голова выглядит массивной и непропорционально большой, хвост укорочен. Строение челюсти вомбата схоже с челюстью грызунов; угловых зубов нет, передние резцы есть сверху и снизу. В целом, это как бы собирательный образ из нескольких представителей совершенно разных видов животных.

Среда обитания и образ жизни

Место обитания этих сумчатых — юг и восток австралийского материка. Почвы здесь пригодны для рытья подземных ходов, тоннелей и нор, в которых вомбаты проводят большую часть жизни. Подземные галереи, созданные животными, достигают десятков метров в длину, они широки и удобны для передвижения. Иногда подземные ходы пересекаются между собой, образуя общие участки, которые используются совместно. Основную часть дня вомбаты проводят в своих домиках-норках, выходя на поверхность земли лишь с наступлением сумерек. Ночью животные достаточно активны и, не опасаясь нападений хищников, занимаются поисками пищи.

Враги и способы защиты от них

Главные враги вомбатов – динго, дикие собаки Австралии . От них вомбаты защищаются, повернувшись задом к противнику. Мощный щиток, толстые кости и твердая кожа задней части туловища животного надежно преграждают хищникам вход в подземное жилище вомбата. Собственным весом зверек может раздавить обидчика или переломать ему кости. Мощная голова препятствует нападению спереди. Подобно барану, вомбат бодается головой, оттесняет соперника к стене и, прижимая, душит его. К сожалению, нередки случаи гибели вомбатов под колесами автомобилей.

Вомбаты ревностно охраняют свои территории от посягательств чужаков. Они метят владения специальным секретом, предупреждая посторонних о занятых участках, и при необходимости защищают их. Вомбаты отличные пловцы и скоростные бегуны, в случае опасности они ловко карабкаются по стволам деревьев. Обоняние и слух развиты у них гораздо лучше, чем зрение. Продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Питание

Основой пищевого рациона вомбатов служат молодые побеги и корни растений, трава, ягоды, грибы и мхи. С помощью разделенной верхней губы и длинных передних резцов животные выбирают себе лакомства, пробуя их на вкус и сочность. Съеденная пища переваривается в желудке около двух недель. Жидкости вомбаты потребляют мало, поэтому засушливый жаркий климат Австралии им вполне подходит для проживания.

Размножение

Половая зрелость наступает у вомбатов в 2 года, а репродуктивный период почти не зависит от времени года. Только в особо засушливых районах брачный период у животных приобретает сезонную форму. Только что родившийся детеныш совершает первое свое путешествие по телу матери, стремясь попасть в сумку. Здесь он находит два соска с молоком и безмятежно проводит ближайшие полгода. После того, как малыш покидает сумку матери, он еще около года находится возле нее, получая необходимую защиту и опеку.

Вомбаты хорошо приручаются человеком. Их сообразительность, добродушие и покладистый характер делают этих животных домашними любимцами многих австралийских семей. Вомбатов часто можно встретить в Национальных парках вокруг Мельбурна или в заповедниках восточной части материка.

Источник: www.soliton56.ru

Где обитает вомбат

Австралия и Тасмания – это главные регионы, где обитает вомбат . Он водится в Южном Новом Уэльсе, в штате Виктория и в Квинсленде. Средой его распространения являются обширные поля, горы и леса. Вомбат имеет огромную потребность в земле, в которой он неустанно роет норки – там он обитает и там помечает собственную территорию.

Вомбат всегда будет оберегать обжитые раздолья и отпугивать непрошеных гостей суровым мычанием. Зачастую этого достаточно, чтобы те оставили его в покое, но при необходимости вомбат готов вступить в схватку. Прежде вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с интенсивным истреблением грызунов, численность их популяции существенно снизилась. На сегодняшний день их можно встретить исключительно лишь в южной части материка.

Галерея: животное вомбат (25 фото)

Животные австралии вомбат похож на маленького коренастого медведя из-за своих коротких лапок. Но на самом деле он является «родичем» коалы и кенгуру. Тело массивное и толстое, большая голова. В настоящее время известно три разновидности этих млекопитающих:

  • обыкновенный Vombatus ursinus;
  • широколобый;
  • северный, или шерстистоносый Крефта.

Представители последних двух разновидностей носят еще одно название – длинношерстный.

Внешний вид

Длина тела взрослого животного достигает порядка 75 -130 см. Вес составляет 25-45 кг. Туловище выглядит компактным, ноги короткие, но при этом крайне сильные. На каждой ноге находится по пять пальцев, четыре из которых имеют пронизывающие коготки – при помощи которых он роет свои траншеи. На большой голове расположены два маленьких глаза. Очень длинный и тонкий хвост.

У вомбата обычного: нос абсолютно голый, короткие уши кругловатой формы, шерсть окрашена в серо-коричневатый тон, на ощупь совершенно жесткая. У представителей двух остальных видов – северный и широколобый – нос волосистый, уши значительно больше и мягкий мех. Наиболее большущим среди остальных предстает вомбат, принадлежащий к разновидности широколобых. Его отличительными чертами считаются плоский лоб и остроконечные уши.

Кто такой вомбат

Животные австралии вомбатВодится главным образом под землей в норе, которую он сам и прорыл . Посредством своих длинноватых острых когтей это зверек способен строить и небольшие пещеры, и реальные туннельные переходы. Длина которых может достигать около 20 метров, а глубина порядка – 3,5 метров. В местах перехода подземных систем формируются самостоятельные пещеры, в которых в неодинаковое время могут проживать различные «семьи» этих млекопитающих. Они достаточно обворожительны и крайне удивительны, поскольку днем отдыхают, будучи в своих убежищах, а под покровом ночи проявляют свою активность для отыскания пищи.

Взрослые особи почти не имеют естественных врагов.Однако, промышлять на них могут лишь тасманские дьяволы и дикие динго.

Питание

Источником еды для вомбатов служит растительность. Они употребляют:

  • отростки трав;
  • корни найденных растений;
  • могут насыщаться мхом;
  • а также грибами и ягодами.

А распознают они съедобную растительность посредством верхней губы. Из-под нее высовываются сильные передние зубы, которыми зверьки моментально срезают молодые побеги под самый корень. По причине превосходно развитого обоняния эти представители фауны как нельзя лучше ориентируются даже в темное время суток.

Животные австралии вомбатФаза размножения начинается в мае и продолжается до августа. На вынашивание детеныша вомбата отводится не более трех недель. За одну беременность она может произвести на свет только одного «наследника», который после рождения в течение достаточно максимального промежутка времени остается под ее охраной. У этого зверька на брюшке существует сумка, которая перевернута обратно. Подобное размещение помогает вомбатам непринужденно рыть свои туннели даже в то время, когда маленький вомбат (детеныш) пребывает в этой сумке.

Размножение вомбата происходит почти что на всей местности, где он обитает, за исключением обособленно засушливых зон. В таких ареалах это животное способно производить на свет потомство только в обусловленное время года. В ситуациях дикой природы северный, и обыкновенный вомбат существуют в среднем около пятнадцати лет. В неволе продолжительность их жизни, напротив, увеличивается до четверти века.

Животные австралии вомбатАвстралия славится гигантским числом зоологических парков и туристических центров, где зверьки живут в неволе и абсолютно активно размножаются . Австралийский вомбат чрезвычайно популярны, несмотря на то, что приручить их крайне сложно. Но сотрудники парков сумели найти общий язык с данными созданиями: после продолжительных уговоров те все же выходят из личных «апартаментов» на всеобщее обозрение и даже позволяют себя погладить.

Но не стоит забывать об их далеко не кротком характере, который может пробудиться в любую минуту. Стоит сумчатому учуять опасность, как оно тут же в силах напасть на человека и расцарапать его своими довольно немаленькими и крепкими коготками. Если его не провоцировать, то признаков злости он проявлять не будет. Но вместе с тем на его образ действий может повлиять даже скверное настроение.

Будучи мощным и крепким, владея недюжинным весом, острыми зубами и массивными челюстями, разозлившийся вомбат оставит глубокие раны, если человек в нужное время не скроется с его поля зрения. Кроме того, находясь в гневе, эти зверьки могут целиком и полностью истребить растительность, которая будет находиться в округе. Он станет старательно перекапывать целиком участок, пока на нем не останется ни одного ростка.

Такие данные делают вомбата не самым добрейшим домашним животным. Он непредсказуем, сверх меры пуглив и из-за этого представляет огромную опасность для человека. И даже кабы угроза не является реалистичной, охваченный страхом вомбат может наброситься на мнимого неприятеля.

На сегодняшний день многие желают содержать такого питомца в домашних условиях. Однако специалисты не рекомендуют… Поскольку оно может принести немало хлопот как для других домашних питомцев, так и для людей. Если животное испугается или почувствует угрозу, то может укусить либо поцарапать. Несомненно, этот пушистый и забавный зверек вызывает симпатию и уважение. Тем не менее, вомбат дома — это не лучший вариант.

Благоприятное место для этого животного — это обширная территория приусадебного участка, а не дом. При этом важно помнить и о климатизационной полосе проживания, так как они несказанно плохо переносят прохладное время года .

Животные австралии вомбат
Животные австралии вомбат
Животные австралии вомбат
Животные австралии вомбат

Обитатель австралийских просторов, вомбат — животное, сразу располагающее к себе невероятно подвижной эмоциональной мордочкой и обликом, напоминающим медвежонка.

Этот представитель семейства двурезцовых сумчатых появился на Земле почти 18 млн. лет назад и дожил до сегодняшнего времени, практически не претерпев каких-либо радикальных изменений. Узнаем подробности о существовании этих уникальных травоядных.

Вомбат: фото. Животное и его особенности

Обитающие на юге и востоке Австралии вомбаты встречаются во многих штатах континента, где существует подходящая для рытья нор земля. сумчатых медведей — коал, эти животные очень схожи с ними, но их эволюционные линии разошлись, по данным ученых, задолго до возникновения известного сегодня вида.

Животные австралии вомбат

Эти милые «медвежата» достигают в длину от 0,7 до 1,2 м и весят от 20 до 40 кг. Природа продуманно устроила их компактное туловище, снабдив короткими и сильными плоскими конечностями, заканчивающимися пятью пальцами, увенчанными крепкими когтями, приспособленными для рытья нор. Дополняет описание короткий неразвитый хвост, внушительная голова, производящая впечатление немного сплющенной с боков, и небольшие глаза.

Виды

Уникальность этих животных подчеркивается и немногочисленностью их видовой принадлежности. Вомбат — животное Австралии, не встречающееся более нигде в мире. Различают всего четыре вида этого сумчатого:

  • Обыкновенный, или большой. Основные особенности — жесткая шерсть, округлые короткие уши и отсутствие шерсти на небольшом участке морды. Челюсти и зубы у этого вида схожи по строению с грызунами. В центре верхнего и нижнего ряда расположено по паре классических длинных резцов.

Животные австралии вомбат

  • Тасманийский. Вид самый теплолюбивый и редкий, хотя раньше был весьма распространенным. Встречается на Тасмании и острове Флиндерс.
  • Широколобый. Также редкий вид, имеющий распространение только в Южной Австралии. Истреблялся из-за мягкой шелковистой шерсти.
  • Малый вомбат — вид, обитающий в Квинсленде.

Образ жизни

Сумчатое животное вомбат — самое крупное из млекопитающих, занимающихся рытьем нор и проводящих под землей значительную часть жизни. Возможно, именно такой образ жизни позволил сохранить эту уникальную популяцию до настоящего времени.

Крепкими и острыми когтями они способны прорыть в земле сложные ходы, небольшие пещеры и туннели. Норы, которые роет вомбат, подобны барсучьим: витиеватые коридоры различной длины (от 3 до 30 метров) ведут в помещение, используемое вомбатом как жилье. Там он устраивает себе уютное гнездо.

Животные австралии вомбат

Вомбат — животное ночное. Активность возрастает с наступлением ночи, когда он приступает к поискам пищи, достаточно быстро передвигаясь. Иногда эти удивительные «австралийцы» развивают высокую скорость — до 40 км/ч, правда, только на коротких расстояниях. Днем увидеть их сложно, поскольку они отдыхают в своих пещерках.

Что едят «маленькие медведи»?

Вомбат — животное-гурман. Он разборчив и выискивает молодые нежные побеги трав, сладкие корешки некоторых растений, и верхней губы, разделенной на две части, позволяет вомбатам выбирать именно тот корм, который им нравится, поскольку передние зубы животного могут свободно достать до самого маленького ростка или корешка. Не последнюю роль в нахождении пищи у вомбатов играет обоняние.

У этих уникальных животных такой же невероятный, но эффективный обмен веществ. Переваривание пищи у вомбата длится 14 дней.

Животные австралии вомбат

А по потреблению воды эти «австралийцы» — лидеры среди млекопитающих после верблюда: для нормального функционирования организма в среднем им достаточно 0,5-0,7 л воды на один кг массы тела в сутки.

Враги вомбата и способы защиты

У австралийского «медвежонка» в природе практически нет естественных врагов. Основными противниками могут считаться динго и тасманийский дьявол. Природа позаботилась о защите вомбата, создав своеобразный панцирь из задней придумав необычное сочетание костей и хрящей, покрытых чрезвычайно твердой кожей. Почуяв опасность, они разворачиваются задом, блокируя вход в нору, и успешно отражают атаки нападающих. Если непрошенный гость залезает в нору, вомбат умело загоняет его в угол и стремится задушить при помощи того же защитного «устройства».

Животные австралии вомбат

Он способен наносить головой, действуя как козел, что также приводит к бегству или гибели жертвы.

Размножение

У вомбатов нет ярко выраженных периодов для размножения. Этот процесс может происходить в любое время и в любом месте. Вомбат — животное моногамное. Мать трогательно заботится о детеныше и не оставляет забот о нем, пока он не достигнет половой зрелости — двухлетнего возраста. Потомство до 6-8 месяцев находится в материнской сумке, а при выходе «в свет» еще более года остается рядом с матерью. Продолжительность жизни этого интересного зверя в природе достигает 15 лет, а особи, находящиеся в неволе, могут прожить и до 25.

Надо сказать, что для австралийцев вомбат (фото) — животное почти домашнее, поскольку часто живет рядом с людьми, попадая к ним в силу разных причин, иногда и трагических.

Вомбат — Австралия

Вомбат — это редкое животное, обитающее в Австралии.

Он относится к семейству двурезцовых сумчатых, к которому также принадлежат кенгуру и коалы. Самыми близкими родственниками вомбатов можно считать сумчатых медведей. Вомбат является животным небольшим, длина его тела обычно составляет от 70 до 120 см. Средний вес вомбата колеблется от 20 до 45 кг.

Внешне это животное имеет некоторое сходство в медведем. Тело довольно компактное, имеет короткие конечности, которые отличаются большой силой. С их помощью вомбаты роют себе норы в земле. Каждая лапа вомбата заканчивается пятью пальцами с большими когтями. Когти являются главным орудием вомбата-землекопа. По строению своих челюстей и зубов вомбат напоминает грызуна. Среди всех сумчатых вомбат самый «беззубый», у него всего 12 зубов.

Основным ареалом обитания вомбата являются штаты Виктория, Новый Южный Уэльс, Новая Австралия, Тасмания, Квинсленд. Они могут жить практически в любых условиях, главное, чтобы землю на этой местности можно было копать.

Животные австралии вомбат

На сегодняшний день насчитывается два вида вомбатов, которые различаются по некоторым признакам. Первый вид получил наименование шерстоносого вомбата из-за шерсти на носу.

В данный вид входят два подвида — квинслендский вомбат и длинношерстный вомбат.

Второй вид вомбатов — голоносые, шерсти на носу они не имеют. В этот вид входят вомбаты короткошерстные и вомбаты саламатовые. Кром того, науке было известно еще пять видов вомбатов, которые на сегодня полностью вымерли.

Жизнь вомбатов

Животные австралии вомбат

Б ольшая часть жизни вомбата проходит под землей, в норе. Из всех млекопитающих он является самым крупным животным, обитающим в норах. Нора является жилищем вомбата, которое может соединять подземными туннелями с другими жилищами. Такой туннель может быть до двадцати метров в длину, а средняя глубина норы вомбата — 3,5 метра. Весь день вомбат прячется от жаркого солнца в недрах земли, а к ночи выбирается на поверхность, чтобы найти себе пропитание. Питаются вомбаты травой, в основном находя молодые побеги. В крайних случаях они могут употреблять в пищу мох, ягоды, грибы или коренья.

Животные австралии вомбат

На земле вомбат встречает не много опасностей. Единственным хищником, угрожающим размеренной жизни вомбата, является дикая собака динго.

Защищается вомбат всегда задней частью тела, так как она является очень твердой и практически непробиваемой. Толстая кожа, хрящи и кости прекрасно отражают нападения врагов. Иногда вомбат может заслонять задней частью туловища вход в свою нору, чтобы обезопасить жилище. Обороняясь, вомбаты ударяют противников головой, будто бодаются. При проникновении собаки динго в нору, вомбат загоняет ее в дальний угол и душит задней частью тела.

Животные австралии вомбат

Вомбаты в природе

Вомбаты являются прекрасными защитниками своей территории. В обороне они проявляют серьезную агрессию, и могут легко задушить почти любого противника. Предупреждая об опасности, вомбаты грозно мычат и машут головами в разные стороны. Такой жест является сигналом к нападению. Несмотря на короткие лапы, вомбат способен очень быстро бегать. Уходя от врага, он может развить феноменальную скорость до 62 километров в час. При необходимости вомбат может залезть на дерево или зарыться в землю.

Животные австралии вомбат

Обычно вомбаты могут размножаться в течение всего года. Однако, те виды, которые обитают в засушливой части страны, размножаются только в определенные сезоны. Каждая самка может произвести на свет одного детеныша.

Животные австралии вомбат

Примерно до восьмимесячного возраста детеныш вомбата постоянно пребывает в сумке у матери, и только потом постепенно начинает вести самостоятельную жизнь. Первый год детеныш полностью зависит от матери и всегда находится возле нее.

Вомбаты – удивительные звери. И потому что древние (живут на земле более 50 000 000 лет), и потому что совсем не боятся человека, в отличие от других диких животных.

Описание

Вид у вомбата весьма забавный, в детстве напоминает поросенка, а вырастая, походит на маленького , впрочем, сохраняя некоторые черты свинки. Однако внешним легким сходством это ограничивается, потому что вомбат – сумчатое животное, землеройное и к тому же грызун. Длина вомбата колеблется от семидесяти до ста двадцати сантиметров, а вес – от двадцати до сорока килограммов.

Животные австралии вомбатОн обладает компактным туловищем, сильными и короткими конечностями. Каждая лапа обладает пятью пальцами, четыре из которых венчают большие когти, которые позволяют вомбату вести раскопки. Голова большая, кажется немного расплющенной, маленькие глаза. Короткий хвост.

Вомбаты делятся на восемь родов, однако только три живут в наши дни в обширных заповедниках Австралии, пять остальных считаются вымершими. Однако есть версия, что вовсе они не вымирали, просто пока прячутся под землей. Существующие вомбаты делятся на среднешерстных, короткошерстных и шерстоносых.

Поведение

Животные австралии вомбатОбитает вомбат исключительно в Австралии, а также прилегающих областях, например, в Тасмании. Однако не стоит думать, что их легко здесь повстречать. Эти звери – самые крупные и лучшие землекопы. Чтобы удовлетворить стремление к постоянным раскопкам, вомбаты выбирают для строения жилища место с ровной, сухой, мягкой почвой без камней, грунтовых вод и других создающих препятствия факторов. Причем в Австралии довольно сложно найти такое место, несмотря на сухой и жаркий климат.

Рытье земли – их любимое занятие. Короткие промежутки времени позволяют этим животным соорудить целые подземные города на несколько семей. Длина нор достигает 30м. В этих гигантских «коммунальных» коридорах могут встречаться вомбаты из разных семей, но никакие разборки за этим не следуют. Они просто расходятся. Однако не стоит попадать в нору постороннему элементу.

Животные австралии вомбатВообще, вомбат по лени походит на . Подобно ей, он перемещается неторопливо, ест не спеша и достаточно долго переваривает пищу – до 14 дней! Пьет вомбат очень немного. Едят они траву (молодые побеги), грибы, мхи и корни. Отличает его от коалы способность достаточно быстро бежать, развивая скорость до 42 километров в час. От опасности вомбат также может уйти, забравшись на дерево или вплавь.

Зверьки не обладают врагами, помимо одного, завезенного человеком – . Если динго решит пообедать вомбатом, тот спрячется в норе, также стараясь заманить незадачливого охотника внутрь. После чего разворачивается задом к врагу и давит его, как мощный пресс. Вомбат имеет заднюю часть, состоящую из грубой кожи, хрящей и костей, а болезненных точек там нет. При этом большой вес и когти, позволяющие упираться в землю, делают кормовую часть нешуточным орудием. Динго остается лишь посочувствовать.

Источник: www.sonlinekpb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.