Аист фото и описание


Белый аист — это самая большая птица, которую можно встретить в нашем регионе. Размах крыльев аиста до 220 см, вес птицы около 4,5 кг. В нашей стране аисты считаются покровителями семейной жизни, и домашнего уюта. Считается что если рядом с домом поселились аисты — это, к счастью. Аисты птицы имеющие сильную семейную организацию, они живут парами и вместе воспитывают собственное потомство.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитают белые аисты?
  • Чем питаются белые аисты?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги белых аистов
  • Популяция и статус вида

Происхождение вида и описание

Белый аист (Ciconia ciconia). Отряд аистообразные. Семейство Аистовые. Род Аисты. Вид Белый аист. В семейство аистовых входит 12 видов и 6 родов. Данное семейство относится к отряду голенастых пернатых. По научным данным, первые аисты жили в эпоху верхнего эоцена. Одни из самых древних останков аистообразных были найдены учёными во Франции. Максимального пика разнообразия семейство аистовых достигло в эпоху олигоцена.


По-видимому, в те времена сложились максимально хорошие условия для жизни и развития птиц данного рода. В современном мире существует описание 9 ископаемых родов, а также 30 видов. Некоторые виды аистов, которые существуют в современном мире жили во времена эоцена. А также 7 современных видов известны из периода плейстоцена.

Видео: Белый аист

Известно, что древние аисты были в разы крупнее современных птиц, также немного отличались от современных птиц особенностями физиологического строения и образом жизни. Современный белый аист — это крупная птица белого цвета. На крыльях имеется чёрная окантовка. Задняя часть тела аиста также чёрного цвета. Внешним видом самки не отличаются от самцов. Размер птицы около 125 см. Размах крыльев около 200 см. Масса тела птицы около 4 кг.

Вид Ciconia впервые был описан Светским учёным Карлом Линнеем в 1758 году.Карл Линней впервые упомянул данный вид в единой системе классификации растительного и животного мира.

Внешний вид и особенности


Аист птица почти целиком белого цвета. На крыльях и немного сзади есть окантовка из чёрных маховых перьев, она больше видна во время полёта птицы. Когда птица стоит, кажется что зад птицы чёрный, из-за того, что сложены крылья. Во время брачного периода оперение птицы может принимать розоватый оттенок. Птица имеет большой заострённый ровный клюв. Длинную шею. Голова птицы небольших размеров. Вокруг глаз видна голая кожа чёрного цвета. Радужная оболочка глаз тёмная.

Основная часть оперения птицы — это маховые перья и перья, кроющие плечевую часть птицы. На шее и груди птицы имеются длинные перья, если птицу потревожить, она их распушает. А также самцы распушают перья во время брачных игр. Хвост немного округлён.Клюв и ноги птицы красноватого цвета. Ноги у белых аистов голые. Во время движения по земле аист несильно покачивает головой. В гнезде и на земле может, довольно долго стоять на одной ноге.

Полет аиста это завораживающие зрелище. Птица, нежно парит в воздухе практически не махая крыльями. Во время посадки птица резко прижимает к себе крылья и выдвигает ноги вперёд. Аисты перелётные птицы, и могут легко преодолевать большие расстояния. Птицы в основном общаются между собой при помощи трещания клювом. Во время щёлканья клювом птица, запрокидывая голову и, вытягивает язык такое щёлканье заменяет голосовое общение. Иногда могут издавать шипящие звуки. Аисты являются долгожителями и в среднем белые аисты живут около 20 лет.

Где обитают белые аисты?


Белые аисты европейского подвида живут по всей Европе. От Пиренейского полуострова до Кавказа и городов Поволжья. Белых аистов можно встретить в Эстонии и Португалии, Дании и Швеции, Франции и на территории России. Благодаря продолжающемуся расселению птиц данного вида аисты стали гнездиться в городах западной Азии, В Марокко, Алжире и Тунисе. А также аистов можно встретить в Закавказье. Там эти птицы обычно зимуют. В нашей стране аисты долгое время населяли на территорию Калининградской области.

В конце 19 века эти птицы стали населять Московскую область. Позже аисты расселились по всей стране. Расселение птиц происходило волнообразно. Особенно интенсивно аисты стали осваивать новые территории в 1980-1990 годах. На данный момент аисты селятся на всей территории нашей страны, кроме разве что городов севера. На Украине ареал обитания аистов охватывает Донецкую и Луганскую область, Крым и Феодосию. В Туркмении данный вид широко распространён в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Казахстане. Зоологами также замечен очаг гнездования на юге Африки.

Аисты перелетные птицы. Лето они проводят на привычных местах, а осенью птицы отправляются на зимовку в более тёплые страны. В основном европейский подвид зимует в саваннах от Сахары до Камеруна. Чаще всего гнездятся зимующие аисты возле озера Чад, у рек Сенегал и Нигер. Аисты, проживающие в восточной части, проводят зиму в Африке, на Сомалийском полуострове в Эфиопии и Судане. Также эти птицы встречаются в Индии, Таиланде. Западный подвид зимует в Испании, Португалии, Армении. Аисты, живущие в нашей стране чаще всего, зимуют в Дагестане, Армении, однако птицы, окольцованные в нашей стране, были замечены и в Эфиопии, Кении, Судане и в Африке.


Во время миграций аисты не любят летать над морем. Для перелётов стараются выбирать сухопутные маршруты. Для жизни и гнездования аисты как типичные обитатели открытых ландшафтов выбирают места с влажными биотипами. Аисты селятся в лугах, на пастбищах, поливаемых полях. Иногда встречается в саваннах и степях.

Теперь Вы знаете где живет белый аист. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питаются белые аисты?

Питание аистов чрезвычайно разнообразно.

Рацион аиста включает в себя:

  • черве;
  • саранчу, кузнечиков;
  • разнообразных членистоногих;
  • раков и рыб;
  • насекомых;
  • лягушек и змей.

Интересный факт: Аисты могут есть ядовитых и опасных змей без вреда для своего здоровья.

Иногда аисты могут питаться и мелкими животными типа мышей и мелких крольчат. Аисты хищные птицы, размер добычи зависит лишь от возможности её проглотить. Аисты не разламывают и не могут пережёвывать добычу. Они глотают её целиком. Вблизи водоёма аисты любят перед едой прополоскать свою жертву в воде, так её намного легче проглотить. Подобным образом аисты отмывают засохших в иле и песке лягушек. Аисты отрыгивают непереваренные части еды в виде поганок. Такие поганки сформировываются на протяжении нескольких суток, и состоят они из шерсти, останков насекомых и чешуи рыб.


Охотиться аисты вблизи своего гнёзда на лугах, пастбищах, болотах. Аисты крупные птицы и для нормальной жизнедеятельности птице, содержащейся в неволе, требуется до 300 грамм еды летом, и 500 грамм пищи в зимнее время. В дикой природе птицы потребляют больше еды, так как охота и длительные перелёты довольно энергозатраты. Аисты почти всё время едят. В среднем пара аистов с двумя птенцами за сутки потребляет около 5 000 кДж энергии получаемой из пищи. Особо выгодной и удобной пищей для аистов являются мелкие грызуны, и другие позвоночные.

В зависимости от времени года, и места обитания рацион птицы может меняться. В одних местах птицы поглощают больше саранчи и крылатых насекомых, в других местах рацион может состоять из мышей и земноводных. Во время смены климата аисты не испытывают дефицита в пище и быстро находят себе еду в новом месте.

Особенности характера и образа жизни

Аисты птицы спокойные. В не гнездовой период живут стаями. Птицы, которые не размножаются также держаться стаями. Половозрелые особи создают пары. В период гнездования формируются пары из самца и самки, эти пары сохраняются на протяжении долгого времени. Аисты вьют большие, массивные гнёзда и иногда могут возвращаться в них после зимовки. Часто аисты селятся возле жилищ человека. Стараются устроиться поближе к водоёму. Птицы устраивают свои гнёзда на постройках, созданных человеком. На домах и сараях, башнях. Иногда могут устроить гнездо на высоком дереве со спиленной или сломанной кроной. Зимуют птицы в тёплых странах.


Большую часть времени аисты заниматься поиском пищи, для того чтобы прокормить себя и своё потомство. Аисты активны в дневное время суток, ночью они чаще спят. Хотя бывает что аисты кормят детёнышей и по ночам. Во время охоты птица неспешно шагает по траве и мелководью, периодически замедляя шаг, может делать резкие броски. Иногда птицы могут и подкарауливать свою жертву. Насекомых, стрекоз и мошек они могут ловить на лету, но в основном они находят пищу на земле, в воде. Аисты хорошо умеют ловить рыбу своим клювом.

В среднем во время охоты аисты двигаются со скоростью около 2 км/ч. Свою добычу аисты находят визуально. Иногда эти птицы могут поедать и мёртвых мелких животных и рыбу. Аистов можно встретить даже на свалках вместе с чайками и воронами. Эти птицы могут кормиться как в одиночку, так и целыми стаями. Часто в местах где птицы зимуют, на территориях богатых различным кормом можно встретить скопления аистов, в которых насчитывается до несколько десятков тысяч особей. Когда птицы питаются стаями, они чувствуют себя более защищёнными и могут находить себе больше пищи.

Социальная структура и размножение


Белые аисты способны к размножению в возрасте 3-7 лет. Но всё же большинство этих птиц размножаются в возрасте 7 лет. Эти птицы моногамны, пары создаются на период гнездования. Обычно весной первый в гнездо прилетает самец, либо устраивает его. Пара образуется на гнезде. Если к гнезду приближаются другие аисты, самец, начинает их прогонять треща клювом, запрокидывая голову назад и распушив перья. При приближении к гнезду самки аист приветствует её. Если к гнезду подходит самец, хозяин гнезда прогоняет его, либо птица может сесть на свое гнездо расправив свои крылья в стороны закрывая свой дом от непрошеных гостей.

Интересный факт: Перед созданием семьи, аисты исполняют настоящие брачные танцы кружась, издавая разные звуки и хлопая крыльями.

Гнездо аиста это довольно крупная постройка из веток, растений сена и навоза. Место кладки выстраиваться из мягкого мха, травы и шерсти. Гнездо птицы вьют много лет, и часто занимаются их надстройкой.Обычно первая самка,а залетевшая в гнездо, становиться её хозяйкой. Однако, частым явлением является борьба между самками. В одно гнездо могут прилететь несколько самок, между ними может завязаться борьба и та, что победит и сможет остаться в гнезде и стать матерью.

Яйцекладка происходит весной. Обычно в конце марта — апреле в зависимости от климата. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько дней. Самка откладывает от 1 до 7 яиц. Насиживает яйца пара вместе. Инкубационный период длится около 34 дней. Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными. Сначала родители их кормят дождевыми червями. Птенцы ловят их, либо собирают упавший корм со дна гнезда. Родители пристально охранят своих птенцов и оберегают своё гнездо от нападения.


Птенцы начинают потихоньку взлетать в возрасте 56 дней после вылупления из яйца. Молодые аисты учатся летать под присмотром своих родителей. Ещё несколько недель родители кормят своих подросших детёнышей. В возрасте около 2,5 месяца птенцы становятся самостоятельными. В конце лета молодые птицы улетают на зимовку самостоятельно без родителей.

Интересный факт: Аисты очень трепетно относятся к своему потомству, но слабых и больных птенцов они могут выкинуть из гнезда.

Естественные враги белых аистов

Естественных врагов у этих птиц немного.

Для взрослых птиц врагами считаются:

  • Орлы, и некоторые другие хищные птицы;
  • лисы;
  • куницы;
  • большие собаки и волки.

Гнёзда аистов могут быть разрушены крупными птицами, кошками и куницами. Из болезней у аистов, в основном, встречаются паразитные заболевания.

Аисты заражаются такими видами гельминтов как:

  • chaunocephalus ferox;
  • histriorchis tricolor;
  • dyctimetra discoidea.

Птицы, заражаются ими поедая заражённых рыб и животных, подбирая еду с земли. Однако основным врагом этих прекрасных белых птиц считается человек. Ведь большинство птиц погибают из-за попадания на линии электропередач. Птицы умирают от удара током, молодые особи иногда разбиваются о провода. Кроме того, хоть охота на птиц данного вида сейчас ограничена, много птиц гибнет от рук браконьеров. В основном птицы погибают во время перелётов. Чаще всего гибнет молодняк, птицы, впервые летящие на зимовку.

Иногда, особенно на зимовке случается массовая гибель птиц из-за погодных условий. Бури, тайфуны и резкое похолодание может убить сразу несколько сотен птиц. Основным неблагоприятным фактором для аистов является разрушение построек, на которых гнездились птицы. Реставрация ветхих храмов, водонапорных башен и других мест где гнездятся аисты. Птицы очень долго строят свои гнёзда. Строение гнезда занимает несколько лет, а это значит что аисты, не смогут размножаться прилетев на привычное место.

Источник: wildfauna.ru

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности. Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Исключение составляет период зимовки, тогда общества, в которые собираются такие пернатые, могут исчисляться особями количеством до нескольких тысяч.


Любопытен факт, что во время длительных перелётов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полёте пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние.

При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти грациозные, прекрасные на вид птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору.

Интересно, что в произведениях писателей античности и периода средневековья аист нередко представлялся как олицетворение заботы о родителях. Распространены легенды, что такие птицы трогательно ухаживают за престарелыми особями, когда те теряют способность заботиться о себе самостоятельно.

Питание

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Как и цапля, птица похожая на аиста даже внешне, они питаются многими существами, живущими в водоёмах, вылавливая их на мелководье.

Аист-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-аиста-20

Очень любят рыбу. В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьёзную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы.

Все перечисленные тоже входящие в их рацион. Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат.

Эти пернатые на редкость искусные охотники. Важно прохаживаясь туда-сюда на своих длинных ногах, они не просто прогуливаются, а выслеживают желанную добычу. Когда же жертва появляется в поле их зрения, пернатые с живостью и ловкостью подбегают к ней и хватают своим сильным длинным клювом.

Детёнышей такие птицы выкармливают полупереваренной отрыжкой, а когда потомство чуть подрастает, родители кидают им прямо в рот дождевых червей.

Размножение и продолжительность жизни

Гнёзда аисты большинства из распространённых видов строят гигантские и широкие, настолько, что по краям их часто удаётся обустраивать своих птенцов таким небольшим пичужкам как трясогузки, воробьи, скворцы.

Служат такие вместительные конструкции не один год, часто передаваясь последующим поколениям. И место для строительства обиталища птенцов эти пернатые выбирают надолго. Известен случай, произошедший в Германии, когда белые аисты использовали одно гнездо, свитое на башне, на протяжении четырёх столетий.

Это моногамные крылатые существа, а возникающие семейные союзы таких птиц не разрушаются на протяжении всей жизни. Семейные пары, хранящие верность друг другу, участвуют в строительстве гнёзд, занимаются высиживанием и выкармливанием потомства с завидным единодушием, разделяя между собой все тяготы данного процесса.

Аист-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-аиста-22

Правда брачные ритуалы в зависимости от разновидности выделяются особенностями, как и порядок выбора самцом своей спутницы. К примеру, у кавалеров белых аистов принято выбирать себе в супруги первую особу женского пола, подлетевшую к его гнезду.

Далее новая хозяйка откладывает яйца в количестве до семи штук. Потом около месяца длится инкубация, и до двух месяцев – период взращивания птенцов. К больным и слабым детёнышам обычно родители оказываются жестокими, без жалости выбрасывая их из гнезда.

По прошествии 55 дней с момента рождения обычно случается первый вылет молодняка. А через пару недель птенцы становятся настолько взрослыми, что готовы существовать самостоятельно. Новое поколение подрастает к осени, и тогда семейство аистов распадается.

Аист-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-аиста-23

Своё потомство молодняк, созревая чисто физически, оказывается готовым иметь в возрасте приблизительно трёх лет. А через год-другой, иногда через три, они создают собственные семейные союзы.

Срок жизни таких пернатых в естественных условиях доходит до 20 лет. Однако, в неволе указанный период способен значительно увеличиваться при удовлетворительном уходе и содержании.

Источник: givnost.ru

Образ жизни аиста

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-8

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Питание аиста

Населяющий низины и болота белый аист селится там не случайно. Его основной рацион — живущие там лягушки. Вся их внешность приспособлена для ходьбы по мелководью.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-9

Голенастые ноги с длинными пальцами отлично держат птицу на вязком грунте. А длинный клюв помогает выуживать из глубин все самое вкусное – лягушек, моллюсков, улиток, рыбешек.

Кроме водной живности аист питается и насекомыми, особенно крупными и стайными, такими как саранча.

Собирает червей, майских жуков, медведок. В общем, все, что более-менее, удобоваримого размера. Не откажутся и от мышей, ящериц, ужей, гадюк.

Могут есть даже мертвую рыбу. Если смогут поймать, то полакомятся зайчатами, кротами, крысами, сусликами, иногда даже мелкими пичугами.

Во время трапезы аисты величаво вышагивают по «столу», но увидев подходящее «блюдо» быстро подбегают и хватают длинным, сильным клювом.

Размножение и продолжительность жизни аиста

Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-10

Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей.

Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей. Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их.

А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает.

Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро.

Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары.

Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек.

Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете. А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет.

Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет.

Про белого аиста сложено немало легенд и рассказано мифов, снят даже фильм – Калиф аист, где человек принял облик этой птицы. Белого аиста почитали все народы и во все времена.

Источник: givotniymir.ru

Белый аист.

Уже судя по названию понятно, что у этого вида аистов преобладает белый цвет в оперении. И только концы перьев имеют черную окраску. Лапы красного цвета. Может встречаться голая кожа вокруг глаз и клюва. Обитает этот вид в Евразии и северной части Африки. Зимовать перелетают в Африку и Индию в зависимости от места своего обитания.

Белые аисты не боятся людей и могут строить свои гнезда рядом с жильем людей.

белый аист

Черный аист

Черный аист имеет преимущество черного цвета в оперении. И только в нижней части туловища растут белые перья. Обитают также в Евразии и Африке. Зимуют в Африке и Индии. В отличие от белых аистов людей боятся и держатся от них далеко.

черный аист

Белобрюхий аист.

Белобрюхий аист является одним их маленьких видов аистов. Рост взрослой особи колеблется около 70 см. Преобладают черные перья. Грудь и низ туловища белые. Клюв серый, а кожа перед клювом во время брачного периода имеет особенность становиться синей. Ноги красные. Проживает этот вид аистов в Африке.

белобрюхий аист

Белошейный аист.

Белошейный аист немного крупнее белобрюхого. Рост взрослой особи 80-90 см. На голове красуется черная шапка, а шея и низ живота белые. Остальные перья черные. Любят жить возле воды.

Белошейный аист

Малайский шерстистошейный аист

Малайский шерстистошейный аист насчитывает очень мало особей и является редкой птицей. Преобладает в оперении черный цвет. И только часть шеи белая. Кожа вокруг глаз без перьев оранжевого цвета и желтого цвета. Рост таких птиц колеблется от 75 до 90 см. В кладке всего 2 яйца.

Малайский шерстистошейный аист

Американский аист

Американский аист обитает в Южной Америке. Размеры и окрас очень близки к белому аисту. Отличается черным хвостом, серым клювом и красной кожей вокруг глаз, что придает им немного грозный вид. Радужка у глаз белая. Очень любят жить у воды.

Американский аист

Источник: mirplaneta.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.