Альбатрос птица фото описание


2.Альбатросы обитают в холодных и умеренных широтах Южного полушария. Особенно часто птицы встречаются в так называемом Южном океане – бассейне вокруг Антарктиды, на всех островах.

3.Птицы кочуют далеко – до умеренных областей Северного полушария, и никогда не прилетают только в регионы над Северным Ледовитым океаном.

4. Различают больше 20 видов альбатросов — от дымчатого, величиной с чайку, до странствующего (Diomedes exulans, или «альбатрос-изгнанник»), с его рекордным размахом крыльев в 3,5 метра (это маленький одноместный самолёт)!

5.В семействе альбатросовых королевский и странствующий альбатросы – одни из наиболее крупных по размеру летающих птиц. Масса тела взрослых особей достигает лебединой – 10-11 килограмм, а размах крыльев встречается до 3,5 метров. Распространенные виды альбатросов: амстердамский альбатрос, королевский альбатрос, странствующий альбатрос, тристанский альбатрос.

Альбатрос птица фото описание

Амстердамский альбатрос


6. Амстердамский альбатрос в длину достигает 120 сантиметров, размах крыльев – до 3,5 метров, масса находится в пределах 5-8 килограмм.

7.Распространен вид на Амстердамских островах, расположенных на юге Индийского океана.

8.Эта птица находится под угрозой исчезновения, но постепенно удается повышать численность популяции.

9. Альбатросы летают дальше и дольше, чем любая другая птица. Благодаря спутниковому слежению выяснилось, что некоторые альбатросы облетают вокруг Земли менее чем за два месяца и могут парить шесть дней без единого взмаха крыльев.

10. Наиболее энергозатратная часть полета любого альбатроса — взлет: единственный раз, когда птице требуется решительно махать крыльями.

Альбатрос птица фото описание

Королевский альбатрос

11. У королевского альбатроса длина туловища птицы от 110 до 120 сантиметров, размах крыльев составляет 280-350 сантиметров, масса взрослых особей около 8 килограмм.

12.Этот вид включает два подвида: северный королевский и южный королевский альбатросы. У северного подвида крылья по верху покрыты перьями темно-коричневого цвета, а у южного – крылья чистого белого цвета.

13.Ареал обитания королевского альбатроса – Новая Зеландия.

14. В отличие от птиц-хищников, планирующих на тёплых потоках, альбатрос держится вблизи поверхности моря, используя подъемную силу отраженных от волн воздушных потоков.

15. Оперение у этих птиц плотное и прилегающее, пух густой, легкий и теплый, причем пух покрывает тело альбатроса сплошным слоем, в то время как у остальных птиц он растет только по определенным линиям — птерилиям. Теплый пух альбатросов по своим физическим свойствам приближается к лебяжьему.


Альбатрос птица фото описание

Странствующий альбатрос

16. У странствующего альбатроса длина туловища до 117 сантиметров, размах крыльев самый большой из всех видов – до 370 сантиметров. Окрас оперения у птицы белый, на перышках крыльев могут быть черные полоски. Клюв крупный. Лапы розовые.

17. Молодые особи оперены в бурый цвет, который по мере их взросления выцветает и превращается в белый, но на грудке может долго оставаться заметная бурая полоса.

18.Странствующий альбатрос встречается на островах субантарктики.

Альбатрос птица фото описание

Чернобровый альбатрос

19. Стоит птенцу странствующего альбатроса встать на крыло — и его лапки больше не коснутся земли, пока не придет время спариться, а это может случиться и через десяток лет.

20. Окраска альбатросов неяркая, у мелких видов преобладают коричневые тона, у крупных белые. Отдельные части тела (голова, крылья) у белых птиц могут быть окрашены контрастно в серый или черный цвет. Птицы обоего пола окрашены одинаково.


Альбатрос птица фото описание

Тристанский альбатрос

21. Тристанский альбатрос внешне очень похож на странствующего альбатроса и некоторое время рассматривался, как его подвид. Однако птица меньше по размерам, а окрас оперения у нее темнее.

22. Молодые особи обретают характерное белое оперение очень медленно, по сравнению со странствующим альбатросом.

23.Ареал обитания вида – архипелаг Тристан-да-Кунья, где сейчас он находится под угрозой вымирания.

Альбатрос птица фото описание

24. Альбатрос – птица долгожитель. Живут они очень долго по животным меркам. Их жизнь можно сравнить по длительности с человеческой, ведь часто они живут до преклонного возраста в 60 лет и более.

25.Но, несмотря на это, белоспинный альбатрос занесен в Красную книгу России, уменьшению численности данного вида способствовало уничтожение птиц браконьерами ради красивого оперения альбатроса.

Альбатрос птица фото описание

26. Альбатросы – «кочевники», не привязанные ни к чему, кроме как к месту, где родились сами. Своими путешествиями они охватывают всю планету. Эти пернатые спокойно могут прожить без суши месяцами, а для того чтобы передохнуть могут расположиться на водной кромке.

27. Альбатросы относятся к отряду Procellariiformes, исходно — Tubinares, что означает «трубконосые».


Альбатрос птица фото описание

28.Трубки проходят по всей длине больших крючковатых клювов и ведут к очень хорошо развитым органам обоняния, позволяющим альбатросу обнаруживать гнездовья и пищу за много миль.

29.У некоторых видов трубки выполняют двойную функцию: дают птице возможность дышать через одну ноздрю и вычихивать излишки морской соли через другую.

30. Чтобы продолжить свой род птицы слетаются к местам, где были выведены когда-то сами. Случается это нечасто: раз в 2-3 года.

Альбатрос птица фото описание

31. Каждый вид семейства альбатросовых облюбовал своё местечко для выведения птенцов. Чаще всего это места вблизи экватора.

32. Гнёзда они стараются строить скученно, могут соседствовать и со смежными видами морских птиц.

33.Альбатрос при постройке не хитроумен. Гнездо его похоже на холмик из грязи, земли и травы с углублением, стоящее прямо на камнях или на берегу.

Альбатрос птица фото описание

34. Эта птица поистине может служить примером моногамности: эти пернатые выбирают одного партнёра на всю жизнь. Пара складывается годами и становится настоящей птичьей семьей со своими собственными жестами и сигналами.

35. Брачный ритуал у птиц очень нежен, они чистят перышки, кормят друг друга, гогочут и даже целуются. После долгих месяцев разлуки оба партнёра вновь прилетают на место гнездования и тотчас же узнают друг друга.


Альбатрос птица фото описание

36.Эти птицы откладывают всего 1 яйцо. Высиживают они его по очереди. Процесс высиживания у этих птиц один из самых долгие в птичьем мире и составляет до 80 дней. Партнёры нечасто меняются и при высиживании яйца обе птицы сильно худеют и истощаются.

37. Первый месяц пара часто кормит своего детёныша, и партнёры обогревают его по очереди. Затем родители могут покинуть гнездо птенца на пару дней, и детёныш остаётся совсем один.

Альбатрос птица фото описание

38. Птенец остаётся в гнезде рекордный срок – 270 дней, в течение которого он вырастает так, что его тело превышает в параметрах взрослые размеры птицы.

39.Альбатросы покидают детёныша окончательно, и молодая особь вынуждена жить совсем одна, пока не сменит своё детское оперение на взрослое и не натренирует крылья чтобы улететь. Тренировки проходят на берегу или на самой кромке воды.

40.Альбатросы готовы к спариванию в 4-5 лет, однако, вступают в брак не раньше 9-10-летнего возраста.

Альбатрос птица фото описание

41. Рацион альбатросов состоит из рыбы, кальмаров, ракообразных, моллюсков, мелкого планктона.

42.За добычей альбатросы часто отправляются ночью, выслеживают ее в воздухе и на лету подхватывают с поверхности воды. Могут птицы также нырять на глубину до 12 метров.

Альбатрос птица фото описание


43.Разные виды отдают предпочтение различным кормам. Кроме того, некоторые альбатросы предпочитают охотиться вдали от берега, тогда как другие – наоборот.

44. Странствующий альбатрос ищет корм только в районах с глубиной от 1 километра. В период гнездования самцы и самки часто охотятся на разных участках.

45. Половой диморфизм у альбатросов не выражен. Только молодые особи отличаются от взрослых птиц бурым или коричневым окрасом оперения. Иногда также у самок могут быть заметны черные каемки по краю белых перьев на крыльях.

Альбатрос птица фото описание

46. Альбатросы являются самыми крупными птицами в своем семействе. Внешне эта птица немного напоминает чайку. Так, у альбатроса схожий с ней клюв – узкий и длинный, загнутый на кончике. Однако он имеет свою важную особенность.

47. Ноздри у птицы находятся по бокам клюва и выглядят как длинные трубочки. Такое их строение является причиной исключительно острого и отлично развитого обоняния альбатросов, что среди птиц встречается редко.

Альбатрос птица фото описание

48.На надклювье с внутренней стороны есть зазубрины, помогающие удерживать в клюве добычу.

49. Средняя скорость полета альбатроса 50 км/ч, максимальная – 80 км/ч. За день взрослая птица пролетает 800-1000 км. А земной шар облетает за 46 дней.

50. Несколько веков назад альбатросы использовались как источник яиц, жира, пуха. Люди разрушали гнездовья, а птиц отстреливали. Все это привело к тому, что сегодня 19 из 21 вида альбатросов занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.


Альбатрос птица фото описание

фото из интернета

Источник: obshe.net

Альбатрос выглядит, как и представители трубконосых – буревестники. Их объединяет характерный внешний признак – большой клюв, состоящий из специальных роговых пластинок, а ноздри находятся в роговых трубочках. Отсюда и название этих пернатых обитателей океанов. У большинства альбатросов основная часть оперения светлая. Только на концах крыльев и на спине перья имеют темный окрас. От большинства представителей буревестниковых альбатросы отличаются сильными нижними конечностями, с помощью которых они прекрасно передвигаются по суше. Кроме того, нижние конечности снабжены перепонками, с помощью которых альбатрос загребает воду как веслами. Благодаря оперению, которое не намокает в любую погоду, птица держится на воде как поплавок и может даже дремать на волнах. Несмотря на огромную длину тела, достигающую чуть менее полтора метра, альбатрос легко парит на воздушных потоках, подолгу не опускаясь на землю. Длительное пребывание в воздухе обеспечивают крылья, размах которых достигает до 3,5 метров. Однако большие крылья становятся преградой при взлете с плоской поверхности.

Как и всякая крупная морская птица, альбатрос питается кальмарами, осьминогами, рыбой, рачками, крилем и даже погибшими обитателями морей. Часто альбатросы сопровождают рыбацкие суда, подбирая остатки от переработки рыбы.


Странствуя за много тысяч миль от своего дома, альбатросы возвращаются к родной Антарктике для поисков пары и воспроизведения потомства. Эти огромные птицы создают пару на всю жизнь и вместе заботятся о птенцах. Интересно, что на поиски своей второй половинки альбатросы могут потратить не один год. Создав семью, альбатросы проводят время вместе, ухаживая за птенцами. В остальное время они ведут одиночный образ жизни. Однако каждый раз с наступлением осени самец отправляется к месту гнездования, где преданно ожидает свою подругу, чтобы продолжить свой род.

Смотрите фотографии разных видов альбатросов:

Видео: Сложный брачный ритуал Галапагосских Альбатросов

Видео: Альбатросы.wmv


Видео: Dynamic Soaring: How the Wandering Albatross Can Fly for Free

Видео: Albatross Island, Tasmania

Видео: Дельфины и Альбатросы

Источник: wildfrontier.ru

Особенности и среда обитания птицы альбатрос

Альбатросы – южане, хотя и не прочь залететь в Европу или Россию. Альбатрос обитает преимущественно в Антарктике. Эти пернатые достаточно велики: их вес может достигать 11 кг, а размах крыльев альбатроса превосходит 2 м. В простонародье их называют гигантскими чайками, ведь некоторые из видов, действительно выглядят почти одинаково.

Кроме огромных крыльев эти пернатые имеют уникальный клюв, который состоит из отдельных пластин. Клюв у них тонкий, но сильный и снабжён вытянутыми ноздрями. За счёт хитроумных ноздрей у птицы отличное обоняние, что делает их превосходными охотниками, ведь найти пропитание над водными просторами очень непросто.


Тело птицы идеально подходит для сурового климата Антарктики. Альбатрос – птица плотно сложенная с короткими лапами с плавательными перепонками. На суше эти пернатые передвигаются с трудом, «вразвалочку» и выглядят со стороны неповоротливыми.

Т. к. эти птицы живут в основном в холодном климате, их тело покрыто теплым пухом, который продержаться даже в самых морозных условиях. Окраска птиц несложная и совершенно неброская: серо-белая или коричневая с белыми пятнами. Птицы обоих полов имеют одинаковую окраску.

Конечно же описание альбатроса не может не включать в себя крылья. Согласно данным учёных, известны птицы, размах крыльев которых, был более 3 метров. Крылья имеют особое строение, помогающее им тратить минимум энергии на то, чтобы их расправить и лавировать над просторами океана.

Характер и образ жизни альбатроса

Альбатросы – «кочевники», не привязанные ни к чему, кроме как к месту, где родились сами. Своими путешествиями они охватывают всю планету. Эти пернатые спокойно могут прожить без суши месяцами, а для того чтобы передохнуть могут расположиться на водной кромке.

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-4

Альбатросы развивают фантастическую скорость в 80 км/час. За день птица может преодолеть до 1000 км и совершенно не утомиться. Изучая птиц, учёные прикрепляли к лапкам геолокаторы и определили, что некоторые особи способны облететь почти весь земной шар за 45 дней!

Удивительный факт: многие птицы строят гнездо там, где были выведены сами. Каждый вид семейства альбатросовых облюбовал своё местечко для выведения птенцов. Чаще всего это места близь экватора.

Небольшие виды стремятся полакомиться рыбой вблизи берега, другие же улетают на сотни миль от суши чтобы найти для себя лакомый кусочек. Это является еще одним отличием между видами альбатросовых.

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-2

Эти пернатые в природе не имеют врагов, поэтому большинство доживает до старости. Угроза может исходить только в период высиживания яиц, а также в период развития птенцов от случайно заблудших на острова кошек, или крыс.

Не забывать и о том, что самой большой опасностью для природы в целом является человек. Так ещё 100 лет назад эти замечательные пернатые были практически уничтожены ради своего пуха и пера. Сейчас за альбатросовыми присматривает союз охраны.

Питание альбатроса

Эти пернатые не привереды и не гурманы, когда речь заходит о том, чем они питаются. Птицы, которые в день преодолевают сотни миль, вынуждены питаться падалью. Падаль в рационе этих пернатых может занимать более 50%.

Альбатрос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-альбатроса-6

Самым лакомым кусочком будет рыба, а также моллюски. Не брезгуют они и креветками и другими ракообразными. Искать себе пищу пернатые предпочитают днём, хоть и хорошо видят и в темноте. Учёные предполагают, что птицы могут определять насколько глубока вода, т. к. некоторые виды альбатросовых не охотятся там, где вода меньше 1 км. в глубину.

Чтобы ухватить лакомый кусочек альбатросы могут спикировать вниз и нырнуть в воду на десяток метров. Да, эти птицы прекрасно ныряют, причём как с воздуха, так и с глади воды. Известны случаи, когда они ныряли на десятки метров вглубь.

Сильная странствующий альбатрос птица. Фото, лавирующих пернатых вы можете с лихвой найти в интернете. Эти птицы могут прекрасно лавировать на сильных потоках ветра и лететь против него.

Именно в штормовую погоду, а также до и после неё из толщи воды наверх всплывает множество птичьих лакомств: моллюски и кальмары, другая живность, а также падаль.

Источник: givotniymir.ru

Описание птицы

Альбатрос птица фото описаниеАльбатросы являются самыми крупными птицами в своем семействе. Вес взрослых самцов составляет 9-11 кг, размах крыльев – от 2 до 3 м. Внешне птица немного напоминает чайку. Так, у альбатроса схожий с ней клюв – узкий и длинный, загнутый на кончике. Однако, он имеет свою важную особенность. Ноздри у птицы находятся по бокам клюва и выглядят как длинные трубочки. Такое их строение является причиной исключительно острого и отлично развитого обоняния альбатросов, что среди птиц встречается редко. На надклювье с внутренней стороны есть зазубрины, помогающие удерживать в клюве добычу.У альбатроса массивное, плотное туловище со средней длины шеей и коротким хвостом. Ноги короткие, поэтому по земле птицы ходят плохо, немного напоминая походкой уток и гусей. Крылья длинные и узкие, хорошо приспособлены к планирующему полету. Оперение плотное, со сплошным слоем густого, теплого и легкого пуха. Основной окрас альбатроса – белый. У некоторых видов, особенно часто у мелких, встречаются коричневое, черное или серое оперение на голове или крыльях. Молодняк и самки могут отличаться черными кончиками на белых перьях.

Особенности питания альбатроса

Альбатрос птица фото описаниеРацион альбатросов состоит из рыбы, кальмаров, ракообразных, моллюсков, мелкого планктона. За добычей альбатросы часто отправляются ночью, выслеживают ее в воздухе и на лету подхватывают с поверхности воды. Могут птицы также нырять на глубину до 12 м.Разные виды отдают предпочтение различным кормам. Кроме того, некоторые альбатросы предпочитают охотиться вдали от берега, тогда как другие – наоборот. Странствующий альбатрос ищет корм только в районах с глубиной от 1 км. В период гнездования самцы и самки часто охотятся на разных участках.

Распространение птицы

Альбатрос птица фото описаниеАльбатросы обитают в холодных и умеренных широтах Южного полушария. Особенно часто птицы встречаются в так называемом Южном океане – бассейне вокруг Антарктиды, на всех островах.Птицы кочуют далеко – до умеренных областей Северного полушария, и никогда не прилетают только в регионы над Северным Ледовитым океаном.

Распространенные виды альбатросов

Амстердамский альбатрос

Альбатрос птица фото описаниеВ длину птица достигает 120 см, размах крыльев – до 3,5 м, масса находится в пределах 5-8 кг. Распространен вид на Амстердамских островах, расположенных на юге Индийского океана.Птица находится под угрозой исчезновения, но постепенно удается повышать численность популяции.

Королевский альбатрос

Альбатрос птица фото описаниеДлина туловища птицы от 110 до 120 см, размах крыльев составляет 280-350 см, масса взрослых особей около 8 кг.Вид включает два подвида: северный королевский и южный королевский альбатросы. У северного подвида крылья по верху покрыты перьями темно-коричневого цвета, а у южного – крылья чистого белого цвета.Ареал обитания королевского альбатроса – Новая Зеландия.

Странствующий альбатрос

Альбатрос птица фото описаниеДлина туловища до 117, размах крыльев самый большой из всех видов – до 370 см. Окрас оперения у птицы белый, на перышках крыльев могут быть черные полоски. Клюв крупный. Лапы розовые. Молодые особи оперены в бурый цвет, который по мере их взросления выцветает и превращается в белый, но на грудке может долго оставаться заметная бурая полоса.Странствующий альбатрос встречается на островах субантарктики.

Тристанский альбатрос

Альбатрос птица фото описаниеВид внешне очень похож на странствующего альбатроса и некоторое время рассматривался, как его подвид. Однако птица меньше по размерам, а окрас оперения у нее темнее. Молодые особи обретают характерное белое оперение очень медленно, по сравнению со странствующим альбатросом.Ареал обитания вида – архипелаг Тристан-да-Кунья, где сейчас он находится под угрозой вымирания.

Самец и самка альбатроса: основные отличия

Альбатрос птица фото описаниеПоловой диморфизм у альбатросов не выражен. Только молодые особи отличаются от взрослых птиц бурым или коричневым окрасом оперения, которые постепенно, по мере их взросления, заменяется чистым белым цветом перьев. Иногда также у самок могут быть заметны черные каемки по краю белых перьев на крыльях.

Размножение альбатросов

Альбатрос птица фото описаниеАльбатросы размножаются довольно плохо, раз в два года, откладывая всего одно яйцо, но отличаются большой продолжительностью жизни – от 30 до 60 лет. Гнездиться они начинают в 8-9 лет. Как моногамные птицы, альбатросы создают пару на всю жизнь и узнают друг дуга даже после длительных расставаний. Формирование пары происходит в течение нескольких лет. Первые годы молодые птицы токуют на местах гнездовья в поисках партнера и изучают свой язык жестов и звуков. Брачный ритуал состоит в перебирании перьев у себя и партнера, поворотах и запрокидывании головы, громком гоготании, взмахах крыльев и своеобразных поцелуях при хватании друг друга за клюв. Созданная пара альбатросов перестает токовать. Затем самец и самка вместе занимаются строительством гнезда из травы, цветов, мха. Ширина гнезда около 1 м, глубина – до 30 см. Иногда пара использует старые гнезда. Самка альбатроса откладывает одно крупное яйцо (до 500 г), которое пара высиживает по очереди. Меняются при этом самка и самец один раз в несколько недель. Тот партнер, который высиживает яйцо, не двигается и не ест, поэтому сильно теряет вес. Общее время насиживания составляет около 80 дней.Вылупившегося птенчика родители высиживают и обогревают также по очереди. Первые три недели его кормят часто, мелкими порциями. Затем взрослые птицы все реже прилетают к птенцу, но пищи приносят много.Гнездовой период у альбатросов также очень долгий – до 170 дней у мелких видов и до 280 у крупных. За этот период птенец набирает массу взрослой птицы и дважды линяет. После родители улетают, оставляя птенца одного. Молодые особи учатся летать около воды и затем также улетают в океан. Половой зрелости они достигают в 5 лет, и постепенно меняют свое темное оперение на белое.

Интересные факты о птице

  • Альбатросы известны как вечные кочевники, у них нет постоянного места обитания. Всю свою жизнь, кроме периода гнездования, птицы проводят над океаном и даже спят на его поверхности.
  • Средняя скорость полета альбатроса 50 км/ч, максимальная – 80 км/ч. За день взрослая птица пролетает 800-1000 км. А земной шар облетает за 46 дней.
  • Гнездятся альбатросы в строго определенных регионах для каждого вида, возвращаясь к местам своего рождения.
  • В полете альбатросы экономят энергию за счет конструкции крыльев, позволяющих им планировать на ветру. Поэтому в период полного штиля птицы практически не поднимаются в воздух. Из-за этого моряки считали альбатроса предвестником беды, ведь их появление означало близость бури.
  • Несколько веков назад альбатросы использовались как источник яиц, жира, пуха. Люди разрушали гнездовья, а птиц отстреливали. Все это привело к тому, что сегодня 19 из 21 вида альбатросов занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

Источник: o-prirode.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.