Алтайский горный баран фото


Горный Алтайский баран

Алтайский баран (архар) также имеет второе название – аргали. Это самые крупные животные среди сородичей, с которыми мы привыкли встречаться на полях возле деревень. Рассмотрим место обитания этого животного, его внешние особенности, питание и прочие характеристики.

Описание алтайского барана

У алтайского горного барана есть много других названий – аргали, алтайский архар. Иногда данное животное называют «тянь-шаньским бараном».

Данная разновидность архаров – это самый крупный баран. По росту взрослое животное способно достичь 1,25 метров, а в длину – до 2 метров. Это сильное существо из класса травоядных, для которого характерно наличие полых, очень широких рогов, завернутых так, что их концы выглядывают вперёд. Причем основной частью рога является роговая петля, которая обращена к заднему отделу аргали.


Рога являются немаловажной частью тела алтайского архара. Они помогают животному в защите от врагов в природной среде, а также используются при проведении популярных боёв в репродуктивный период.

Как и любой представитель из класса баранов, алтайские архары – это травоядные животные. Питаются аргали в основном злаками, осокой, гречишником и прочей растительностью. В холодное время года, когда отсутствует необходимая кормовая база, бараны ведут кочевой образ жизни. В данный период они могут спускаться с горных массивов и пастись на равнине. Чтобы отыскать подходящее место для выпаса, аргали способен переместиться от основного места обитания приблизительно на 50 км.

Баран стоит на горе

Место проживания

Сейчас алтайских горных козлов можно встретить в трех областях:

  • близ реки Чулышман;
  • на горном хребте Сайлюгем;
  • в пограничной зоне меж Китаем с Монголией.

Область проживания этих животных причисляется к заповедникам, является охраняемой зоной.

Излюбленное место алтайских архаров – это горные местности. Причем горным баранам обильная растительность не требуется – они могут довольствоваться небольшими кустарниками, относящимися к подвиду круглолистых.

В летние месяцы аргали способны употреблять пищу до 2-3 раз в день, а вот пополнение водных запасов в организме осуществляется раз в трое суток.

Баран жует траву

Питание горного барана

Аргали – это травоядные животные, рацион которых составляют травы, зелень и осока. Особи женского пола и молодые барашки обитают в высокогорье, где качество еды значительно хуже в сравнении с равнинной местностью.

Архары располагаются на участках, где отсутствуют деревья, и в то же время есть много подходящей для них растительности. В таком месте для питания баран защищен от плотоядных животных. Взрослые бараны, размер которых больше в сравнении с самками и молодыми архарами, для кормления выбирают пространства немного ниже, где можно отыскать более качественную растительность, а молодняк и особи женского пола располагаются намного выше, где растительные ресурсы не такие богатые.


Алтайские архары смогли адаптироваться к выживанию в засушливых, ветреных и экстремальных условиях высокогорья. Суточная норма для взрослого аргали составляет от 16- до 19 кг растительности. Пища, которую предпочитают эти животные может изменяться, что обусловлено высотой и площадью местности.

На более возвышенной горной территории основу рациона составляют трава и осока. Если бараны обитают на среднем уровне, чаще всего в их меню входит зелень кустарников и травы мезофиты. Нижние хребты и пустынные отроги богаты травами и осокой, однако иной разновидности в сравнении с высокогорьем.

В некоторых местах обитания архаров важной частью питания являются побеги, листва, цветы и фрукты, причем на протяжении всего года, а в других областях проживания животных такая пища является редкостью. Аргали нужна вода. Это не составляет трудности для особей, которые обитают на высокогорье, где периодически тает снег и встречаются маленькие ручьи.

Если баран живет в засушливой местности, он способен преодолеть значительное расстояние, чтобы найти воду. Также архары любят лакомиться солончаковыми почвами.


Стадо Алтайских баранов

Отличительные черты архаров, их образ жизни

Горные бараны – это пастушьи животные, чаще всего они живут в виде групп численностью от 2 до 100 особей. Самцы и самки живут раздельно, исключение составляет период размножения. В стаде обычно преобладают взрослые самки, их численность составляет больше половины поголовья, остальная популяция состоит из взрослых баранов около 20 %, а также молодняка в количестве 20%.

Иногда можно встретить одиноко бродящих архаров, хотя чаще встречаются поголовья с небольшой численностью. Особи женского пола и малыши живут большими группами, чаще всего до 92 голов, а иногда можно встретить стада, в которых насчитывается около 200 особей.

Важно! Горные бараны являются спокойными животными, они не проявляют агрессии в отношении других видов. Бараны, проживающие в стаде, непрерывно следуют один за другим, они часто ищут общения со своими сородичами.


Стадо иногда может мигрировать, в особенности в состав которого входят самцы. Чаще всего миграция начинается после сезонного сокращения растительных ресурсов, также перемещение архаров может быть спровоцировано кровососущими насекомыми в большом количестве, сильной засухой и пожарами, браконьерством и большой численностью домашних сельскохозяйственных животных.

Социальное строение и период размножения

Период гона у горных баранов начинается в октябре и заканчивается в середине января, а у особей, проживающих ближе к равнине, он длится дольше. Архары характеризуются полигамным спариванием. Перед этим половозрелые самцы сражаются, сталкиваясь друг с другом рогами, в то время как передние конечности зависают в воздухе. Причем в удар бараны вкладывают все силы, поэтому звук от столкновения слышен на расстояние около 800 метров.

У самок половая зрелость наступает в 2 года, а у самцов – в 5 лет. В таком отличии есть определенный смысл. Самцам нужно больше вырасти в сравнении с самками до того, как они станут готовы к размножению.

Половозрелые особи мужского пола (достигшие 6-летнего возраста) являются самыми крупными в популяции, они начинают доминировать в стаде, а молодняк устраняют на период течки у женщин. После установления господства самцы подходят к самкам, и против их воли забираются на них. Спариваться животные начинают приблизительно спустя 14-21 день после того, как начался гон. Иногда самцы остаются с самками на протяжении пары месяцев после того, как завершится гон.


Беременность у самок аргали продолжается немного больше 165 дней. Детеныши появляются на свет к концу марта либо в апреле. Чаще всего рождается один ягнёнок, но у отдельных подвидов часто рождаются близнецы, а изредка может родиться сразу пять малышей. После рождения вес ягнёнка достигает от 2700 до 4600 граммов. Матери с новорожденными детенышами на протяжении некоторого времени остаются в том месте, где родились ягнята, а уже спустя сутки они совершают совместные прогулки.

Детеныши достаточно быстро прибавляют в весе, и по достижении годовалого возраста масса их тела увеличивается десятикратно. Девочки чаще всего набирают максимальную массу к 2-годовалому возрасту, а у мальчиков рост продолжается ещё на протяжении 2 лет.

Развитие молочных зубов наблюдается примерно в 3-месячном возрасте, а к полугоду у ягненка вырастают все зубы. К этому сроку у детеныша начинается выпас, хотя они продолжают пить материнское молоко.

Продолжительность жизни алтайских горных баранов составляет примерно 5-10 лет.

Враги архаров в природной среде

Безопасность для архаров – это их численность. Половозрелые бараны отличаются более крупными размерами и способны развивать большую скорость в сравнении с самками, поэтому не особо нуждаются в защите от плотоядных животных. Как следствие они могут обитать ближе к равнине, в то время как самкам и молодым самцам приходится отдать предпочтение высокогорным районам. Они в редких случаях пользуются для защиты рогами.


Основным преимуществом аргали во время нападения хищных животных является их скорость. Бродящая в одиночестве самка горного барана, когда напугана, может застыть в неподвижной позе, и оставаться в таком положении до исчезновения угрозы. В этом отличие поведения самок, обитающих в стаде: заметив угрозу, они пускаются в бегство и прыгают.

Самцы, благодаря своим крупным размерам, с трудом могут прыгать, поэтому не пользуются прыжками, чтобы скрыться от врага, но эта техника часто применяется для защиты небольшими самками и молодыми особями. Благодаря сильным длинным конечностям аргали способны к перемещению по поверхностям любого вида. Чаще всего они обитают в местах, недоступных хищникам. Архары обычно выбирают для жизни высокие холмы либо крутые набережные, где есть хорошая обзорная площадка.

Горным баранам в естественной среде приходится защищаться от таких хищников:

  • серых волков;
  • ирбисов;
  • леопардов;
  • снежных барсов;
  • гепардов.

На мелких архаров охотятся койоты и крупные хищные птицы – орлы и беркуты. К тому же нередко горные бараны становятся добычей для людей, активно уничтожающих представителей этой группы животных, чтобы получить дорогостоящие рога, мясо и шкуру.

Что касается хищников, на первом месте по уровню уничтожения горных баранов находятся волки, часто пользующиеся суровыми зимними условиями (к примеру, в виде глубокого снега) для поимки травоядного.

Важно! Чтобы избежать угрозу со стороны хищников, горные бараны передвигаются стадом и держатся группой.


Численность

В начале XX столетия насчитывали примерно 600 голов алтайского архара. Со временем произошло резкое сокращение их популяции до 245 особей. Благодаря проведению действий по охране и переселению половозрелых животных на территорию заповедников получилось слегка увеличить их количество – до 320 голов, сюда входят детёныши, а также половозрелые животные.

В немецких и американских зоопарках были предприняты попытки разведения архаров в искусственной среде, однако все они оказались безрезультатными. Чаще всего горные бараны гибли спустя несколько недель. Дольше всех (в течение 6 лет) прожил архар, который был выведен учеными Биологического российского института. В результате стало очевидным, что такие травоядные могут выжить исключительно в естественной среде, либо в максимально похожей.

Попытки по спасению подвида и увеличению численности проводят в Новосибирском зоопарке. Это единственное в мире заведение, где можно вблизи рассмотреть алтайского архара. К тому же от содержащихся в этом учреждении горных баранов удается даже получать потомство.

Научные сотрудники, работающие в зоопарке, составили план, как выращивать и выпускать в естественные условия молодых архаров. В рамках проведения данных мероприятий в 2018 году на волю выпустили четырех самцов, которых выращивали в отдельном загоне.

Действия увенчались успехом, и бараны скрылись в лесу. Как рассчитывают специалисты, должна произойти встреча с большой группой диких аргали, обитающей в месте выпуска, и отпущенные на свободу животные должны присоединиться к ним.


Козы и бараны пасутся в поле

Причины сокращения популяции

Первый фактор, способствующий сокращению численности этого вида травоядных животных, это воздействие человека на экологию, или антропогенная ситуация. В настоящее время алтайских архаров постепенно вытесняют с привычных для них мест обитания. На родных для аргали пастбищах все чаще стали пасти домашних коз и яков, из-за чего дикие животные вынуждены заниматься поисками новых территорий. Чаще всего они уходят на высокогорье, где почти полностью отсутствует растительность.

Популяция домашнего скота многократно выше возможностей пастбищных угодий, почка попросту не в состоянии быстро восстановиться, что приводит к началу фазы вырождения. Как следствие уменьшается количество пищи для алтайского архара.


Вторую позицию занимает браконьерство. Хотя алтайские горные бараны – это охраняемые животные, некоторые особи отстреливаются, к тому же по всей территории обитания этого вида парнокопытных. Немаловажная роль в снижении популяции отводится разведывательным геологическим работам, проводимым в конце 20 века: их проводили в непосредственной близости с местами проживания аргали, что привело к уменьшению площади пастбищ.

Природная среда тоже играет свою роль по поводу уменьшения численности этих животных: на протяжении нескольких десятилетий климат все более ухудшается, в особенности в холодное время года. Недостаток провианта негативно отражается на состоянии архаров: они становятся не в состоянии преодолевать горные склоны, из-за чего могут погибнуть до окончания зимы.

Сочетание этих причин привело к существенному уменьшению численности алтайских горных баранов. А при отсутствии каких-либо действий по сохранению вида и увеличению их популяции возможно полное исчезновение этой разновидности парнокопытных.

Источник: oselhoze.ru

Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».

Алтайский горный баран фото

Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

фото горного алтайского барана

На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:

  • В области Чульшман.
  • В области горного хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.

фото алтайского барана

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность — до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Источник: ECOportal.info

Описание внешности

Горные бараны Архары среди всех разновидностей этого рода самые крупные. В научной классификация название вида звучит как Ovis аmmоn. Вторая часть происходит от имени египетского бога Аммона, который, по преданиям на восточной стороны мира, превратился в барана. Его нередко изображали с длинными закрученными рогами.

Алтайский горный баран фото

Это красивые животные с горделивой осанкой, стройным туловищем и длинными ногами. Из-за внушительных рогов голова их запрокидывается назад. Вот основные параметры внешности вида и описание:

  • Длина корпуса у самцов — 1,7-2 м, у самочек — 1,2-1,5 м.
  • Высота барана — 106-125 см, овцы — 95-112 см.
  • Вес самцов — 110-170 кг (в исключительных случаях — около 200 кг), у самочек масса 60-100 кг.
  • Основание черепа у самцов — 25-35 см, у самочек — 23-30 см.
  • Голова крупная, массивная, с прямым или немного горбоносым профилем, у самочек головка более ровная.
  • Морда заостренная (у самочек — зауженная), с белой шерстью и светлыми ноздрями.
  • Уши очень подвижные, с кисточками на кончиках.
  • Рога у самцов длинные, закрученные в кольцо или спираль, кончики выгибаются вверх, длина может достигать 2 м, вес их вместе с черепной коробкой может достигать 40-50 кг, составлять до 13% общей массы тела.
  • У самочек рога небольшие, от 5 см до 60 см, слегка загнуты назад и серповидно изогнуты, как у козлов, иногда встречаются комолые овечки.
  • Шея относительно короткая, массивная.
  • Грудка широкая и хорошо развитая, в обхвате 120-135 см.
  • Корпус в общих пропорциях тела выглядит стройным и немного укороченным.
  • Пястные и плюсневые косточки на ногах архаров удлиненные, такого строения не имеет ни горный козел, ни снежный баран, это позволяет Архару быстро бегать по равнине и ловко взбираться по крутым склонам.
  • Копыта спереди имеют длину 4-4,5 см, сзади на 2-4 мм короче.
  • На задней поверхности ног есть по 2 дополнительных копытца.
  • Хвостик прямой, длиной до 18 см.

Алтайский горный баран фото

Окрас шерсти Архаров бывает от песочно-желтого (почти белого) до буро-коричневого, зимой мех темнеет. В области поясницы у баранов выделяется белое пятно, в такой же цвет окрашено брюхо, внутренняя поверхность предплечий и бедер, морда. На загривке у самцов шерсть длиннее, окрашена в более светлый тон. Горный баран и козел в чем-то схожи, но Архар не имеет бородки, рога у него больше и сильнее закручены. У баранов, в отличие от козлов, нет ароматических желез, которые придают специфический запах шерсти.

Ареал и среда обитания

Горный баран разновидности Аргали или Архар обитает в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири. Входит в ареал Тянь-Шаньский хребет, Пальмир, Саян. Есть Архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете, некоторых районах Дагестана. Сейчас он занимает площадь около 10 000 км², раньше был намного больше и охватывал почти весь азиатский регион.

Живут стада на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Хотя нередко животных можно увидеть и на скалах, особенно там, где из более плодородных и ровных площадей их вытесняют домашние животные. Предпочитают особи открытые пространства, зимой и ранней весной мигрируют в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов. Горизонтальная миграция выражена слабо, осуществляется в переделах 30-40 км².

Алтайский горный баран фото

Отара Архаров состоит из 30-100 особей, самые большие стада сейчас обитают в Монголии. В период между гонами самцы и самки с детенышами держаться отдельно. Овцы образуют довольно большие стада, яростно отгоняют от них баранов. Самцы живут холостяцкими группами по 6-10 голов.

Высокогорный баран питается практически всеми растениями, которые можно найти на скудных горных склонах. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, богатую клетчаткой. Зимой, если слой снега превышает 10 см, они спускаются в долины. Из-под снега овцы добывают сухую прошлогоднюю траву, мох, лишайники. Крупный зверь требует много растительной пищи, в день он съедает около 18 кг еды. При недостатке кормов в зимний период многие слабые особи погибают.

Алтайский горный баран фото

Живут архары в постоянном движении, переходят с пастбища на пастбище в поисках лучшей пищи. Они очень подвижные, прекрасно бегают по горным каменистым склонам. Могут перепрыгивать ущелья шириной до 5 м, подниматься по скалам. Бегают на равнине со скоростью 50-60 км/ч.

Животные пугливы, при малейшей тревоге снимаются с места и убегают. Естественными врагами Архаров являются волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Они не влияют существенно на численность популяции, так как уничтожают лишь слабых животных. Гораздо больший вред Архарам наносят люди.

Размножение

Период гона у горных баранов Архаров начинается в октябре или ноябре. В это время бараны и овечки образуют общие группы. В них действуют законы полиандрии и полигинии, в случке участвует сразу несколько самочек и самцов. Овцы достигают половой зрелости уже в 2-3 года, бараны только в 4-5 лет, в размножении берут участие самцы после 5 лет. Перед спариванием бараны устраивают бои, чтобы самки выбрали самого сильного.

Беременность самки длится 150-160 дней, что на 40-50 дней больше, чем у домашней овцы. Ягнята появляются на свет весной, когда увеличивается количество еды. Перед родами самка удаляется в укромное место. Процесс длиться 20-30 минут, новорожденный барашек весит 3-4 кг.

Большинство Архаров рожают по одному детенышу, двойни появляются крайне редко. Маленький ягненок почти сразу встает на ножки и прикладывается к соску. Овца живет отдельно со своим ягненком около недели, затем присоединяется к стаду.

Алтайский горный баран фото

Ягнята в стаде держаться кучно, постоянно играют между собой. Со второй недели у них начинают расти рога, а с месяца питомцы уже едят травку. Кормятся молоком до 4-5 месяцев, столько же времени самка ухаживает за своим потомством. С 5 месяцев ягнята полностью становятся самостоятельными. Суровые условия жизни позволяют выживать лишь 50-55% молодняка, из-за этого популяция Архаров не может быстро расти. Общая продолжительность жизни горных баранов Аргали в дикой природе достигает 10-13 лет, но многие особи не доживают и до 6 лет. В зоопарках этот вид может жить 18 лет.

Подвиды Архаров

Подвиды или виды Архаров горных баранов обитают в различных регионах. Они отличаются между собой размерами, цветом шерсти, некоторыми особенностями стояния и поведения.

Алтайский горный баран (Оvis аmmоn аmmоn)

Алтайский горный баран фото

Анатолийские муфлоны (Оvis аmmоn аnаtоliса)

Алтайский горный баран фото

Бухарский горный баран (Оvis аmmоn bосhаrеnsis)

Алтайский горный баран фото

Казахстанский аргали (Оvis аmmоn соllium)

Алтайский горный баран фото

Тибетский горный баран (Оvis аmmоn hоdgsоnii)

Алтайский горный баран фото

Тяньшанский горный баран (Оvis аmmоn kаrelini)

Алтайский горный баран фото

Аргали Козлова (Оvis аmmоn kоzlоvi)

Алтайский горный баран фото

Кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn)

Алтайский горный баран фото

Горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii)

Алтайский горный баран фото

Кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi)

Алтайский горный баран фото

Не все подвиды современная зоологическая таксономия и классификация относит к Архарам. Например, Кызылкумских овец сейчас выводят как отдельную разновидность. Ближайшими родственниками Архара являются Муфлон и Уреал, которые живут приблизительно в тех же регионах, но ареал их обитания шире.

Самец и самка горного барана: основные отличия

Алтайский горный баран фото

Половой диморфизм у горных баранов проявляется в том, что рога у самцов более мощные и крупные. Кроме того, у самцов на шее заметно кольцо светлой шерсти, а на загривке шерсть более длинная.

Сколько лет живет

Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Но, как правило, в естественных, природных условиях, парнокопытное полорогое млекопитающее животное способно прожить не более десяти или двенадцати лет.

Проблемы сохранения вида

Алтайский горный баран фото

Дикий горный баран Архар и все его подвиды очень малочисленны, некоторым угрожает полное исчезновение, поэтому они и занесены в красную Книгу многих стран, включая Россию, Казахстан, Монголию, Китай. Запрещена не только охота на животных, но и продажа шкур, рогов и других частей туши. Несмотря на все защитные меры, численность животных постоянно сокращается. Практически исчезла дагестанская популяция, тяжелое положение Архаров из пустыни Кызылкум.

Огромные массивные рога архаров — главный трофей охотников браконьеров. Их цена на черном может достигать 10 тыс. долл. США. Сколько бы власти ни боролись с незаконной продажей рогов, подпольная торговля ведется довольно интенсивно. Отстрел ведется даже на строго охраняемых территориях, особенно в России, Казахстане, Монголии, среднеазиатских странах. Кроме того, этот орган нередко используется в китайской медицине, что ставит под угрозу существования Тибетских и Пальмирских разновидностей.

Кроме того, существованию поголовья угрожает жизнедеятельность человека. Главные риски вызывают:

  • выпас отар домашних овец;
  • возведение различных строений и заграждений на путях миграций;
  • строительство железных дорог и автомобильных трасс в местах обитания;
  • добыча полезных ископаемых.

Интенсивное развитие сельского хозяйства при сохранении свободного выпаса скота существенно подорвало численность популяции в Монголии. Исчезновение архаров в Восточной Сибири связано с разработкой недр в этом регионе. Китайские животные страдают от интенсивного роста населения, прокладки дорог даже в труднодоступные районы, появления новых населенных пунктов.

Алтайский горный баран фото

Чтобы сохранился горный баран и виды этого животного, создаются заповедные зоны, где не только запрещено охотиться, но и выпасать домашний скот, заниматься добычей полезных ископаемых. Отлов животных разрешен только с целью дальнейшего их размножения в неволе.

Архары хорошо приживаются в зоопарках и дают здоровое потомство. Это дает надежду, что со временем можно будет заселить новыми особями районы, в которых стада уже давно исчезли.

Интересные факты

Алтайский горный баран фото

  • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
  • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
  • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
  • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.

Видео



Источник: animals-mf.ru

14 ноября в Кош-Агачском районе на границе Сайлюгемского национального парка пограничный наряд задержал трех мужчин. У всех было при себе огнестрельное оружие, они находились на расстоянии выстрела от стада краснокнижных алтайских горных баранов – аргали.

Поскольку пограничники не получали уведомлений о ведении какой-либо деятельности, в частности, охотничьего тура на приграничной территории, то нарушители были доставлены в отдел погрануправления в селе Кош-Агач для проверки документов и выяснения всех обстоятельств. В результате в отношении всех троих были составлены протоколы об административном правонарушении.

В ходе расследования инцидента пограничники обратились в национальный парк «Сайлюгемский» по вопросу уточнения мест обитания сибирского горного козла. Как сообщает пресс-служба нацпарка, таким образом стало известно, что задержанные – предприниматель из Москвы и два местных жителя, выступавшие в качестве организаторов охоты на сибирского горного козла. Отметим, охота на козерога до сих пор разрешена в Республике Алтай, в отличие от охоты на аргали.

Участники группы сообщили пограничникам, что собирались охотиться именно на козерога. Но экологам и местным жителям хорошо известно, что

на данном участке козероги не обитают. За 10 лет исследований именно на этой территории ученые национального парка не зарегистрировали ни одной особи. Единственное копытное, которое здесь фиксируют постоянно – это аргали.

На данной территории сосредоточена крупнейшая группировка алтайского горного барана в России. Сейчас у аргали идет активная фаза гона: животные сбиваются в крупные стада. Рядом с одним из таких и были задержаны нарушители.

Как минимум один из задержанных должен был хорошо знать, какие именно животные водятся в данной местности. По данным нацпарка, это Эрмен С., который «совмещает проведение охоты с участием состоятельного жителя столицы с постом руководителя экологической организации. Кроме того, на общественных началах он трудится в региональных особо охраняемых природных территориях Республики Алтай, формально являясь защитником диких животных». По данным «Тайги.инфо», речь идет об Эрмене Суркашеве, директоре экологического фонда «Аргут».

Добавим, что самая нашумевшая браконьерская охота в Горном Алтае связана именно с охотой на аргали. В январе 2009 года на горе Черной в Кош-Агачском районе разбился вертолет Ми-171, погибли семь человек, в том числе представитель президента РФ в Государственной думе Александр Косопкин. Позднее выяснилось, что крушение вертолета произошло в момент браконьерской охоты на аргали, в которой принимали участие чиновники и бизнесмены. В частности, гостей-браконьеров из Москвы сопровождал и также погиб при крушении председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин.

Источник: www.gorno-altaisk.info

Архар, или горный баран (Оvis аmmоn) — очень красивое и величественное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих и отряду парнокопытные. Это редкое млекопитающее животное также известно под названием аргали. Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Согласно мифу, сильный страх перед Тифоном вынудил небожителей превратиться в различных животных, а Амон обрёл внешний вид барана. В соответствии с античной традицией, Амон изображался в виде человека, обладающего крупными и завитыми бараньими рогами.

Подвиды горного барана

Вид архар или горный баран включает в себя несколько, достаточно хорошо изученных и отличающихся по внешним характеристикам подвидов:

* алтайский баран или Оvis аmmоn аmmоn;
* анатолийский муфлон или Оvis аmmоn аnаtоliса;
* бухарский баран или Оvis аmmоn bосhаrеnsis;
* казахстанский аргали или Оvis аmmоn соllium;
* ганьсуйский аргали или Оvis аmmоn dаlаilаmае;
* тибетский баран горный или Оvis аmmоn hоdgsоnii;
* северокитайский баран горный или Оvis аmmоn jubаtа;
* тяньшанский баран горный или Оvis аmmоn kаrelini;
* аргали Козлова или Оvis аmmоn kоzlоvi;
* каратауский баран горный или Оvis аmmоn nigrimоntаnа;
* кипрский баран или Оvis аmmоn орhiоn;
* баран горный Марко Поло или Оvis аmmоn роlii;
* кызылкумский баран горный или Оvis аmmоn sеvеrtzоvi;
* урмийский муфлон или Оvis аmmоn urmiаnа.
* Горный баран (архар, аргали)

Особый интерес представляет подвид архара – Алтайский или тянь-шаньский баран горный. Это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих баранов, обладает наиболее мощными и очень тяжёлыми рогами. Средний вес, который имеют рога взрослого самца, часто достигает 33-35 кг. Высота половозрелого самца в холке может варьировать в пределах 70-125 см, при длине тела до двух метров и массе в пределах 70-180 кг. Длина хвоста составляет 13-14 см. Для всех представителей подвида О.аmmоn аmmоn характерно наличие достаточно приземистого туловища, тонких, но очень сильных конечностей. Конец морды животного имеет более светлое окрашивание, чем его голова и спина. Популяция алтайского горного барана может быть представлена двумя основными группами: самки с молодыми особями и половозрелые самцы.

Не менее интересен горный кызылкумский баран или аргали Северцова. Этот эндемик территории Казахстана в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, а численность данного подвида не превышает сто особей. Оvis аmmоn sеvеrtzоvi занесен в Красную книгу, действующую на территории Казахстана.

Внешний вид архара

Длина тела взрослого архара составляет 120-200 см, при высоте в холке 90-120 см и весе в пределах 65-180 кг. В зависимости от подвида, варьируют не только размеры, но и окрас тела, но на сегодняшний день самым крупным является памирский архар, или баран горный Марко Поло, который получил своё название в честь знаменитого путешественника, давшего первое описание это млекопитающего парнокопытного животного.

Для самцов и самок этого подвида характерно наличие очень длинных рогов. Самец горного барана имеет более крупные, внушительные по размерам рога, вес которых часто составляет почти 13% от общей массы тела животного. Рога, длиной до 180-190 см, спиралевидно закрученные, с окончаниями, вывернутыми наружу и по направлению вверх.

Это интересно! На протяжении многих лет рога горного барана пользуются огромной популярностью у охотников, поэтому их стоимость часто составляет несколько тысяч долларов.

Окрашивание тела полорогого парнокопытного млекопитающего может в значительной степени варьировать, что обуславливается особенностями подвида. Чаще всего окрас представлен очень широким диапазоном от светлых песочных оттенков до тёмного серовато-бурого цвета.

Для нижней части тела характерно более светлое окрашивание. На боках тела горного барана присутствуют тёмные буроватые полосы, которые очень чётко визуально отделяют более тёмную верхнюю часть корпуса от светлой нижней части. Область морды и охвостья всегда имеют окрас в светлых тонах.

Отличительной особенностью окраса самца горного барана является наличие очень характерного кольца, представленного светлой шерстью и располагающегося вокруг шеи животного, а также присутствие удлинённой шерсти в области загривка. Линяет такое полорогое парнокопытное млекопитающее пару раз в год, а зимний мех имеет более светлое окрашивание и максимальную длину по сравнению с летним покровом. Ноги горного барана достаточно высокие и очень стройные, что наряду со спиралевидными рогами является основным видовым отличием от горного козла (Сарra).

Важно! При опасности жизни, взрослое животное начинает очень активно и достаточно громко фыркать, а молодые особи блеют, как ягнята домашней овцы.

Образ жизни и поведение

Горные бараны относятся к категории животных, которые характеризуются оседлым образом жизни. В зимний и летний периоды полорогими парнокопытными млекопитающими совершаются так называемые вертикальные перекочевки. С наступлением летнего периода горные бараны архары объединяются в относительно небольшие стада, состоящие максимум из тридцати голов, а в зимний период такое стадо значительно укрупняется и способно включать в себя несколько сотен разновозрастных животных.

Группа горных баранов может быть представлена объединением самок и молодняка, а также отдельными холостяцкими группами. Крупные половозрелые самцы способны пастись отдельно от всего стада. Как показывает практика многолетник наблюдений, объединившиеся внутри одного стада бараны ведут себя вполне терпимо и достаточно дружелюбно по отношению друг к другу.

Следует отметить, что своим сородичам взрослые бараны помощь, как правило, не оказывают, однако, поведенческие характеристики каждого члена, входящего в стадо, внимательно отслеживаются, и при наличии тревожного сигнала, издаваемого одним бараном, выжидательную или оборонительную позицию занимает всё стадо. Дикие горные бараны характеризуются как очень осторожные и достаточно сообразительные млекопитающие животные, способные практически в постоянном режиме отслеживать всю обстановку вокруг. При появлении самых первых признаков опасности, архары отступают в направлении, которое будет наименее доступно для преследования врагами. В способностях к скалолазанию горный баран очень незначительно уступает горному козлу.

Такое парнокопытное не способно передвигаться по поверхностям отвесного типа, а также умеет менее активно и легко прыгать по скалистым участкам. Тем не менее, средняя высота прыжка достигает пары метров, а длина – может составлять около пяти метров. Максимальная активность полорогих горных баранов отмечается с наступлением раннего утра, а в полдень животные массово отправляются на отдых, где в положении лежа пережевывают жвачку. Пастись архары предпочитают в нежаркие утренние и вечерние часы.

Сколько лет живет аргали

Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Но, как правило, в естественных, природных условиях, парнокопытное полорогое млекопитающее животное способно прожить не более десяти или двенадцати лет. Если исключить внешнее воздействие, то горные бараны, как правило, живут 10-12 лет.

Ареал и места обитания

Обитают горные архары, как правило, в предгорьях и горных районах на территории Средней и Центральной Азии, поднимаясь на высоту 1.3-6.1 тысяч метров над уровнем моря. Полорогое млекопитающее населяет Гималаи, Памиру и Тибет, а также Алтай и Монголию. Относительно недавно, ареал таких парнокопытных животных был намного шире, и горные архары массово встречались в южной части Западной и Восточной Сибири, а также в юго-западной части Якутии.

В настоящее время места обитания архара во многом зависят от особенностей подвида:
* подвид Оvis аmmоn аmmоn встречается в горных системах Гобийского и Монгольского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах на территории Восточного Казахстана, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западной Тувы и Монголии;
* подвид Оvis аmmоn соllium встречается в Казахском нагорье, в северном Прибалхашье, Калбинском Алтае, Тарбагатае, Монраке и Сауре;
* подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii встречается в Тибетском нагорье и Гималаях, включая Непал и Индию;
* подвид Оvis аmmоn kаrelini встречается в Казахстане, а также в Киргизии и Китае;
* подвид Оvis аmmоn роlii населяет территорию Таджикистана и Киргизии, Китая, а также Афганистана;
* подвид Оvis аmmоn jubаtа населяет обширное Тибетское Нагорье;
* подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi населяет западные часть горных хребтов в Казахстане, а также некоторые районы на территории Узбекистана.

Горные бараны предпочитают достаточно открытые пространства, позволяющие бродить по степным горным склонам и предгорным скалистым районам, а также травянистые альпийские луга, хорошо заросшие облиственным кустарником. Парнокопытное полорогое млекопитающее часто встречается в скалистых ущельях и долинах с возвышенностями каменистого типа. Архары стараются избегать мест, которые характеризуются густыми зарослями древесной растительности. Отличительной особенностью всех подвидов является сезонная вертикальная миграция.

Это интересно! Летом архары поднимаются в районы альпийского пояса, богатые травянистой свежей растительностью, а в зимний период животные наоборот, спускаются на территории малоснежных пастбищ.

Естественные враги горного барана

Из основных врагов архара первое место по значимости занимают волки. Охота этого хищника на полорогих парнокопытных млекопитающих наносит популяции очень большой ущерб, так как горные бараны предпочитают держаться на максимально ровных и достаточно открытых, а также хорошо просматриваемых местах.

Также численность архара значительно сокращается благодаря таким естественным врагам горных баранов, как снежный барс, леопард, койот, гепард, орёл и беркут. Кроме всего прочего, на горных баранов до сих пор очень активно охотятся люди, которые убивают парнокопытных млекопитающих с целью добычи мяса, шкур и дорогостоящих рогов.

Рацион, чем питается аргали

Дикие горные бараны архары относятся к категории травоядных животных, ввиду чего основной рацион питания парнокопытных представлен разнообразной, травянистой растительностью, которая характерна для той местности и района, в которых подвид существует. Согласно многочисленным научным наблюдениям, любым другим видам растительной пищи, полорогие архары предпочитают злаковые культуры.

Это интересно! Все подвиды являются неприхотливыми, поэтому помимо злаков, они с огромным удовольствием и в большом количестве поедают осоку и солянку.

Парнокопытное млекопитающее совершенно не боится ненастья и атмосферных осадков, поэтому активно поедает сочную растительность даже вовремя достаточно сильных дождей. Наличие воды для горного барана не является ежедневной жизненной необходимостью, поэтому такое животное вполне спокойно может не пить на протяжении продолжительного времени. При необходимости, архары способны пить даже соленую воду.

Размножение и потомство

Незадолго до случки, горные бараны объединяются в небольшие стада, состоящие максимум из пятнадцати голов. Половая зрелость у самок архаров наступает уже на второй год жизни, но способность к размножению животным приобретается только в возрасте двух лет. Самец горного барана становится половозрелым к двум годам, но активное участие в размножении животное принимает значительно позже, примерно с пяти лет.

До этого возраста молодые самцы постоянно отгоняются от самок наиболее взрослыми и крупными собратьями. Сроки наступления активного гона не являются одинаковыми в различных частях ареала горного барана. Например, у особей, обитающих на территории Киргизии, сезон гона, как правило, отмечается в ноябре или декабре. Характерной особенностью взрослых самцов-баранов является способность создавать для себя так называемые «гаремы», состоящие из восьми и более самок. Максимальное количество самок, приходящихся на одного половозрелого самца горного барана, составляет около двадцати пяти особей.

Вместе с самками в такое стадо может входить несколько неполовозрелых животных. Половозрелые, но ещё недостаточно сильные, молодые самцы таких полорогих парнокопытных, не подпускаемые к самкам наиболее сильными и развитыми соперниками, в период гона чаще всего объединяются в отдельные малочисленные группы, которые бродят неподалеку от созданных «гаремов».

Самцы архара в сезон спаривания характеризуются сильным возбуждением и очень активно гоняются за половозрелыми самками, вследствие чего становятся менее осторожными. Именно в такой период охотникам и хищникам приблизиться на опасное расстояние к парнокопытным не составляет совершенно никакого труда. Между взрослыми и готовыми к спариванию самцами в сезон гона происходят многочисленные турнирные поединки, при которых животные расходятся и снова сближаются, с невероятной силой ударяясь при разбеге лбами и основаниями рогов.

Это интересно! Громкие звуки, сопровождающие такие удары, могут быть слышны в горах даже на расстоянии нескольких километров. После того, как сезон гона будет окончен, самцы архара снова отделяются от всех самок и, объединяясь небольшими группами, поднимаются в горы.

Продолжительность беременности самки архара составляет примерно пять или шесть месяцев, после чего с наступлением весеннего тепла на свет появляются ягнята. Перед наступлением окота, самки горных баранов отдаляются от основного стада и подыскивают себе для окота максимально глухие каменистые или густые кустарниковые участки. В результате окота, как правило, рождается один или два ягненка, но известны также случаи появления на свет тройни.

Средний вес новорожденных ягнят напрямую зависит от их количества, но, чаще всего, не превышает 3,5-4,5 кг. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Если в первые дни, все окотившиеся самки горного барана предпочитают держаться поодиночке, то уже через пару недель, после того, как потомство немного окрепнет, начинают бродить и даже объединяются в немногочисленные группы. К таким небольшим стадам самок впоследствии также присоединяется прошлогодний молодняк. Материнское молоко используется в качестве основного корма ягнятами горного барана примерно до середины осени. Этот полезный и высокопитательный продукт по своему химическому составу и вкусовым характеристикам не имеет существенных отличий от молока домашней овцы.

Растут горные бараны достаточно медленно, особенно ярко это заметно у самок. Зеленые корма начинают ограниченно потребляться ягнятами через несколько недель после появления на свет, а с наступлением осеннего периода значительная часть молодняка питается самостоятельно. Самки по мере роста и развития заметно отстают от самцов по своим размерам.

Это интересно! Растут горные архары достаточно медленно и долго, а особенно заметен замедленный рост у самцов, которые могут постепенно увеличиваться в размерах практически на протяжении всей своей жизни.

Статус популяции и защита вида

Местными охотниками горные бараны массово отстреливаются ради их рогов, которые активно используются целителями китайской народной медицины для приготовления различных снадобий. Практически все подвиды этого парнокопытного млекопитающего животного обитают в достаточно труднодоступных районах, поэтому невозможно точно проконтролировать их численность.

Архары часто вытесняются с пастбищ домашним скотом, после которого поля становятся совершенно непригодными для питания горного барана. На сокращение численности также крайне негативно влияет изменение климата, слишком суровые или очень снежные зимы.

Аргали или горный баран архар внесён в Красную книгу Российской Федерации, и это позволяет привлекать к ответственности тех, кто ведёт незаконную охоту на исчезающее парнокопытное. Как показывает практика, архары вполне могут быть приручены, а для комфортного содержания в неволе такому полорогому горному барану достаточно выделить просторный загон с высоким и крепким ограждением, а также помещение с поилками и кормушками. Чтобы восстановить численность вида, исчезающие животные также размещаются в специальных заповедных зонах и содержатся в зоопарках.

Статьи о различных видах животных и растений.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.