Амурский горал фото


Среда обитания

Китайский горал (Naemorhedus griseus arnouxianus) распространен в Бирме, Китае, Индии, Таиланде, Вьетнаме, и, возможно, Лаосе. Обитают эти животные на лесистых склонах гор на высоте от 910 до 2400 м, однако, есть сообщения, что китайских горалов видели на высоте до 4100 м. Обычно они держатся на крутых участках скал и горных плато, но иногда могут заходить в смешанные субтропические и вечнозеленые леса. Подшерсток китайских горалов с длинным грубым волосом защищает их от холодного воздуха на большой высоте и холодного климата.

Внешний вид и образ жизни

Вес взрослого горала колеблется от 22 до 35 кг. Самцы имеют короткую гриву и более длинные конических рога, длина рогов у самцов до 23 см, у самок они короче — не длиннее 19 см. Питаются китайские горалы листьями, ветками, кустарниками и орехами зимой, летом могут пастись на травах. Живут они небольшими группами по 4-12 особей, старые самцы, как правило, ведут одиночный образ жизни. Обычно группа держится на территории около 40 га.

Размножение


Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте около 3 лет, а максимальная продолжительность их жизни составляет около 15 лет. Брачный сезон у китайского горала приходится на сентябрь—октябрь. Беременность у них длится от 170 до 218 дней, в мае-июне рождается 1 детёныш.

Природоохранный статус

Китайский горал внесен в Красную книгу МСОП как угрожаемый вид.

Красная книга России Амурский горал (Naemorhedus caudatus raddeanus) занесен в Красную книгу России

Красная книга МСОП Длиннохвостый горал (Naemorhedus caudatus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Описание и распространение

Восточный, или длиннохвостый горал (Naemorhedus caudatus) — это коренастое, похожее на козу животное. Его шерсть имеет сероватый окрас, горло светлее, на спине вдоль позвоночника проходит тёмная полоса. Оба пола имеют короткие, изогнутые назад рога. Эти животные населяют горные леса в юго-восточной России (Хабаровский и Приморский края), в северо-восточном Китае, а также на Корейском полуострове. Восточные горалы — отличные скалолазы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2-3 м. Избегают рыхлого снега высотой более 25-30 см. Испуганный горал издаёт шипящий звук и, если он застигнут на открытом месте, крупными прыжками уходит в скалы.

Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарках около 20 лет, в природе же средняя продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок.

Образ жизни и питание


Горалы обычно держатся небольшими группами, по 4-6 животных, старые самцы, как правило, обособленно. На поиски корма горалы отправляются преимущественно утром и вечером. Питаются горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы. Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов (70 % от местной флоры).

Размножение

Брачный период проходит у горалов с конца сентября до начала ноября. Во время гона самцы иногда дерутся между собой. В конце мая-начале июня самки рождают 1, реже 2 козлят. В течение первого месяца козлята больше лежат в укрытиях, хотя могут передвигаться, не отставая от взрослых. Плодовитость горалов достаточно высока, однако отход животных в возрасте до 1,5 года достигает в среднем 36 %.

Природоохранный статус

Длиннохвостый горал — редкое охраняемое животное, он внесен в Красную Книгу МСОП со статусом «угрожаемый вид». В России запрет на охоту и отлов этих парнокопытных введены еще в 1924 году. Главной причиной сокращения численности горалов послужило истребление их человеком и изменение мест их обитания. На Дальнем Востоке России обитает ориентировочно всего 600-750 горалов, из них 90 % — в заповедниках и заказниках (Лазовском и Сихотэ-Алинском).

Распространение и описание


Гималайский горал (Nemorhaedus goral) встречается на скалистых участках леса или открытых сухих склонах гор на высотах до 4000 м над уровнем моря в Гималаях и на востоке Тибета, в горных областях Пакистана и Верхней Бирмы, в Китае и Непале, в Индии и Бутане. Это животное среднего размера и плотного телосложения, внешне напоминающее козу. Длина тела горала 120 см, высота около 75 см, вес до 42 кг. Черные рожки с поперечными кольцами есть и у самцов, и у самок. Зимний мех горала длинный и пышный, летний гораздо короче и реже.

Образ жизни и питание

Эти животные держатся поодиночке или небольшими группами. Испуганный горал издает шипящий звук и крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу он не способен, но по кручам передвигается с большой ловкостью, прыгая на 2-3 м. Питаются эти горные копытные травянистой растительностью, побегами кустарников и деревьев, листьями, желудями и другими плодами, а зимой при нехватке корма поедают наземные и древесные лишайники, хвою и грибы.

Размножение

Половой зрелости горалы достигают к 2,5 годам, но обычно самцы начинают участвовать в размножении только на четвертом или даже на пятом году жизни.


о связано с тем, что в турнирных поединках молодые самцы редко могут одержать победу над опытным взрослым и сильным соплеменником, хотя ритуальные бои из-за жестко поддерживаемых в течение года границ индивидуальной территории, бывают редки. Гон у горала начинается во второй половине октября и длится до конца декабря, а пик его приходится на ноябрь. Горалы — полигамные животные, но в период гона они, в отличие от большинства других копытных, не образуют гаремов. Полигамия у них обусловлена нахождением на территории самца нескольких территорий самок. Беременность продолжается 7–7,5 месяцев, рождается один (реже 2) детеныша. Потомство самки приносят в последние месяцы весны и в начале лета. В этот период они держатся вдали от сородичей, компанию им могут составлять только их подросшие прошлогодние горалята. Первое время детеныш лежит в надежном укрытии, покидая его лишь на время кормления, а сразу после него и вылизывания его самкой возвращается на свое лежбище. Этот период называется затаиванием и продолжается около месяца. Только к концу второго месяца жизни детеныш начинает самостоятельно пастись и везде неотступно следует за матерью. Самцы остаются с матерью до достижения 1, 5 лет, а молодые самки иногда остаются с ней до трехлетнего возраста.

Природоохранный статус

Горал охраняется как редкое животное, занесенное в Международную Красную книгу.

Среда обитания


Видовое латинское название дано в честь британского разведчика Фредерика Маршмана Бейли (1882—1976). Тибетский горал (Naemorhedus baileyi) обитает в северной части Мьянмы, Китае (юго-восток Тибета и Юньнань) и северо-востоке Индии. Он встречается на высотах, выше чем большинство горалов, от 2000 до 4500 метров над уровнем моря. Тибетский горал селится в лесах, перемежающихся с выходами скальных пород, кустарниками и лугами. Эти парнокопытные совершают сезонные миграции, спускаясь с ноября по март до смешанных лиственных и хвойных лесов или зарослей ниже снеговой линии.

Образ жизни и питание

Горалы ведут дневной образ жизни, наиболее активны они обычно рано утром и поздно вечером, но в пасмурные дни могут быть активными в течение всего дня. Питаются тибетские горалы в основном лишайниками, а также травянистыми растениями и тонкими ветками и листьями кустарников.

Социальное поведение и размножение

Этот вид ведёт, как правило, одиночный образ жизни, но иногда животных видят в небольших группах по 2-3 особи — это, как правило, самка и её детёныши. Иногда их сопровождает самец или потомство самки от двух предыдущих лет. Спаривание горалов обычно происходит в декабре, а детёныши рождаются в июне. Продолжительность беременности составляет 170-218 дней, рождается обычно один детёныш. Самцы и самки достигают половой зрелости примерно в три года, а продолжительность жизни горалов около 15 лет.

Источник: zoogalaktika.ru

Описание амурского горала


Амурский горал фотоДлина тела взрослой особи амурского горала немного превышает 1 м, вес достигает 40 кг, высота в холке около 75 см. И у самцов, и у самок есть небольшие направленные назад и слегка изогнутые острые рога, окрашенные в черный цвет с поперечными кольцами в основании. От прочих видов козлов горала отличает величина и форма рогов, характерный, очень подвижный хвост 13-18 см в длину с кисточкой на кончике. Кроме того, у этого вида довольно толстые и короткие конечности и массивное туловище. Глаза маленькие, слегка выступающие в стороны. Длина ушей от 12 до 14 см.

У амурского горала небольшие копытца, удобные для передвижения по скалистым местностям. Благодаря их строению ощущается любая выпуклость и обеспечивается хорошая опора при перемещениях по крутым и гладким каменным плитам.

Шерсть окрашена может быть по-разному. Распространены три типа окраса: встречаются особи темно-серого, рыже-бурого и практически белого цвета. Молодняк всегда более темный. От носа через голову и вдоль позвоночника идет темная полоса. В области шеи начинается широкое белое пятно, которое у самцов опускается на грудку. Основание и кончик хвоста светлые. Летняя шерсть у горала короткая и редкая, а зимняя длинная и пышная. Шерстной волос грубый и больше всего похожий на волчий.

Особенности питания амурского горала


Амурский горал фотоВ рацион питания амурского горала, как травоядного животного, входят лесные осоки, например, ланцетовидная осока. Кроме того, животное питается также и обычной травой, лиственной частью деревьев и кустарников. В осенний период базовыми источниками корма становятся желуди, листва, опавшая с деревьев, сухая трава. В зимнее время в свой рацион горалы включают тоненькие ветки, молодые побеги и почки лиственных деревьев, в меньшем количестве хвою, лишайники и грибы. В целом горалы неприхотливые в выборе пищи животные и могут питаться более чем 60-ю видами травянистых, кустарниковых и древесных растений: полынью, викой, щавелем, клевером-марьянником, геранью, луком, диким виноградом, липой, березой, дубом и прочими.

Распространение амурского горала


Амурский горал фотоАмурский горал распространен в Хабаровском и Приморском краях в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Основная часть современного ареала находится в составе Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственного заповедника. Животное предпочитает жить в горных лесах, где держится маленькими группами среди крутых обрывистых скал, которые чередуются с поросшими деревьями каменистыми россыпями и склонами сопок.

Распространенные виды амурского горала

Амурский горал фотоСуществует четыре вида горала, и все они похожи друг на друга, напоминая внешне маленьких коз с плотным телосложением и короткими рогами. Амурский горал является самым северным по местам обитания среди своих сородичей. Три родственных вида: гималайский, китайский и тибетский горал являются обитателями гор на юге и юго-востоке Азии. Раньше амурский горал рассматривался как подвид гималайского, позже его выделили в отдельный вид. Русская научная литература предложила называть вид амурским или восточным, а на других языках за ним сохранилось имя длиннохвостый горал (с латыни «cаudotus» так и переводится).

Самец и самка амурского горала: основные отличия


Амурский горал фотоУ амурского горала не очень сильно выражен половой диморфизм. Самцов можно отличить по белому пятну на груди, которого у самок обычно нет.

Поведение амурского горала

Амурский горал фотоУ амурских горалов аккуратные маленькие копыта, которые удобны для перемещений по скалам. Их мягкие и упругие подушки заключены в твердую и острую внешнюю стенку, они словно пальцы способны почувствовать каждую выпуклость, за которую есть возможность уцепиться, и обеспечивают тем самым животным надежную опору на гладких крутых скалах.


рал умеет очень ловко прыгать, подобно другим горным козлам, и даже лазать по скалам, прижавшись к практически вертикальной стене. По этой причине у животных часто стирается мех на боках. В случае опасности амурский горал без разбега заскакивает на высокие камни до 2-х м в высоту. Вниз животное прыгает исключительно с высоты 8-10 метров. На ровных поверхностях, особенно в глубоком снегу, амурский горал очень неуклюжий и становится легкой добычей для хищника.

Амурские горалы отличаются значительной медлительностью и особой привязанностью к территориальному участку, границы которого обозначены с помощью специальных пахучих выделений из межкопытных желез. Летом, когда корма хватает, животные обитают на совсем маленьких участках: 500-650 шагов в поперечнике. Обычно живут амурские горалы отдельными семьями, между собой не конфликтуют, движение совершают по одинаковым маршрутами, где протаптывают для себя безопасные тропинки.

С приближением зимы несколько семей объединяются, к ним могут также примкнуть и самцы-одиночки. Общая территория обитания при этом увеличивается до 2 км в ширину. Зимой амурский горал обитает только на скалах, где сильные ветры сдувают снег, и позволяют находить сухую траву.

Размножение амурского горала

Амурский горал фотоКогда заканчивается весна, объединенные группы амурских горалов распадаются, и уже беременные самки уходят от молодняка, чтобы найти себе безопасное место для родов неподалеку от хороших пастбищ и водопоев. Беременность длится 8 месяцев, после чего в начале лета на свет появляется один, реже двое козлят, которые на второй день уже готовы к кочевой жизни, а в возрасте 1-й недели могут свободно прыгать по скалам. К самостоятельному образу жизни молодняк приступает в возрасте 1 года, и немного времени спустя наступает и половая зрелость.

Естественные враги амурского горала

Амурский горал фотоЛюди с давних времен преследовали амурского горала из-за его густого теплого меха и вкусного мяса, которое тибетская и китайская медицина наделяет целебными свойствами. К главным естественным врагам этого вида относятся волки, барсы и рыси.

Источник: o-prirode.ru

Краснокнижного горала зафиксировали на территории приморского заповедника «Земля леопарда» фотоловушки. Это всего лишь второй раз, когда получилось отметить его на территории, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Фотоловушки «Земли леопарда» зафиксировали двух краснокнижных горалов – самых редких копытных животных юго-западного Приморья. Новые данные подтвердили существование небольшой, но обособленной и устойчивой группировки амурского горала на территории национального парка. Ранее вид отмечался лишь единожды.

Амурский горал – единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока, чрезвычайно редкое животное как в России, так и во всем мире. Общая численность этих представителей подсемейства козлиных науке не известна. Российская популяция раздроблена на мелкие группировки, основная часть которых сосредоточена у подножий гор в восточной части Приморского края. Всего в регионе насчитывается около 700-900 этих животных.

Ранее, в 2017 году, фотоловушками «Земли леопарда» был единожды зафиксирован только один горал. Это вызвало большой научный интерес у специалистов, так как данный вид раннее считался здесь почти исчезнувшим.

Новые снимки редчайших копытных были получены спустя год, когда в объективах камер в течение нескольких месяцев оказались сразу две особи. В одном и том же районе в северной части нацпарка отметились уже известный горал, а также еще один «новичок». Их отличили по форме рогов, которые являются своеобразным паспортом животного.

Так специалисты выяснили, что появление редкого зверя на охраняемой территории «Земли леопарда» – не единичный случай. Это позволяет предположить, что природоохранные меры, предпринимаемые здесь в последние годы, помогли сохранить местную группировку горалов. Охрана от браконьерства и ежегодная подкормка всех копытных в нацпарке успешно поддерживают кормовую базу дальневосточного леопарда и других хищников на уровне, который позволяет выжить даже самой редкой их потенциальной добыче.

«Основным фактором, препятствующим расселению амурского горала в национальном парке является недостаток пригодных для них местообитаний, – отметил Петр Сонин, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н. Н. Воронцова. – Дело в том, что стихия этих ловких копытных – горы, где зимой сильный ветер сдувает снег и открывает доступ к корму, например, пучкам травы или желудям. На «Земле леопарда» горы с открытыми скальниками есть только на севере, где и отмечены редкие животные. Глубокий снег для горала смертельно опасен: в отличие от других копытных горалы не умеют добывать пищу, разбивая снежную толщу копытами».

Справка:

Амурский, он же длиннохвостый, горал занесен в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации. В Приморском крае самые крупные скопления горала находятся в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках. В юго-западном Приморье ученые не фиксировали горалов с начала 70-х годов прошлого столетия, и лишь в 2012 году, еще до создания нацпарка, сотрудниками ИПЭЭ РАН был отмечен единичный случай присутствия здесь этого животного.

Источник: primamedia.ru

Краснокнижного горала зафиксировали на территории приморского заповедника «Земля леопарда» фотоловушки. Это всего лишь второй раз, когда получилось отметить его на территории, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Фотоловушки «Земли леопарда» зафиксировали двух краснокнижных горалов – самых редких копытных животных юго-западного Приморья. Новые данные подтвердили существование небольшой, но обособленной и устойчивой группировки амурского горала на территории национального парка. Ранее вид отмечался лишь единожды.

Амурский горал – единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока, чрезвычайно редкое животное как в России, так и во всем мире. Общая численность этих представителей подсемейства козлиных науке не известна. Российская популяция раздроблена на мелкие группировки, основная часть которых сосредоточена у подножий гор в восточной части Приморского края. Всего в регионе насчитывается около 700-900 этих животных.

Ранее, в 2017 году, фотоловушками «Земли леопарда» был единожды зафиксирован только один горал. Это вызвало большой научный интерес у специалистов, так как данный вид раннее считался здесь почти исчезнувшим.

Новые снимки редчайших копытных были получены спустя год, когда в объективах камер в течение нескольких месяцев оказались сразу две особи. В одном и том же районе в северной части нацпарка отметились уже известный горал, а также еще один «новичок». Их отличили по форме рогов, которые являются своеобразным паспортом животного.

Так специалисты выяснили, что появление редкого зверя на охраняемой территории «Земли леопарда» – не единичный случай. Это позволяет предположить, что природоохранные меры, предпринимаемые здесь в последние годы, помогли сохранить местную группировку горалов. Охрана от браконьерства и ежегодная подкормка всех копытных в нацпарке успешно поддерживают кормовую базу дальневосточного леопарда и других хищников на уровне, который позволяет выжить даже самой редкой их потенциальной добыче.

«Основным фактором, препятствующим расселению амурского горала в национальном парке является недостаток пригодных для них местообитаний, – отметил Петр Сонин, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н. Н. Воронцова. – Дело в том, что стихия этих ловких копытных – горы, где зимой сильный ветер сдувает снег и открывает доступ к корму, например, пучкам травы или желудям. На «Земле леопарда» горы с открытыми скальниками есть только на севере, где и отмечены редкие животные. Глубокий снег для горала смертельно опасен: в отличие от других копытных горалы не умеют добывать пищу, разбивая снежную толщу копытами».

Справка:

Амурский, он же длиннохвостый, горал занесен в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации. В Приморском крае самые крупные скопления горала находятся в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках. В юго-западном Приморье ученые не фиксировали горалов с начала 70-х годов прошлого столетия, и лишь в 2012 году, еще до создания нацпарка, сотрудниками ИПЭЭ РАН был отмечен единичный случай присутствия здесь этого животного.

Источник: primamedia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.