Амурский леопард фото


Ареал обитания

Амурский леопард (Panthera pardus orientalis) обитает только в горных таежных лесах российского Дальнего Востока. К сожалению, этот самый северный из подвидов леопарда находится на грани полного вымирания. Он давно внесён в Красную книгу МСОП, а охота на него запрещена еще с 1956 года, но, несмотря на это в настоящее время в природе осталось не более 50 животных. Основная проблема сохранения этого редчайшего хищника заключается в разрушении его среды обитания и непрекращающемся браконьерстве.

Внешний вид

Дальневосточный леопард — необыкновенно красивая и грациозная кошка с густым пышным мехом, гибким стройным телом, крепкими лапами с сильными втяжными когтями и длинным хвостом (фото 1, 2, 2-а). Этот подвид живет в наиболее холодном климате, и не удивительно, что у него самая густая и теплая шерсть (зимой ее длина — от 5 см на спине до 7 см на нижней части тела). Основу рациона дальневосточного леопарда составляют дикие парнокопытные: пятнистый олень и косуля, реже телята изюбря и молодняк кабана.


нако его добычей могут стать и другие животные: барсуки, енотовидные собаки, зайцы, кабарга, лисицы, колонки, белки, ежи, рябчики и фазаны. Охотится леопард всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. Зрение у зверя очень острое, и он может увидеть жертву на расстоянии до 1,5 км. Как и леопарды других подвидов, даже с крупной добычей этот зверь легко взбирается на деревья. При необходимости он способен переносить длительные (до 20 дней) голодовки.

Социальное поведение и размножение

Леопарды — животные территориальные: самцы владеют участками площадью до 500 км², у самок они обычно в 4-6 раз меньше. Территориальные конфликты у этих хищников характеризуются особой жестокостью и могут заканчиваться увечьем или даже гибелью одного из участников, однако, территории самца и самок часто пересекаются. Амурские леопарды — полигамы, один самец может ухаживать за несколькими самками. После 3-месячной беременности от 1 до 3 детёнышей появляются на свет в пещере, расщелине скалы или яме под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. На 12-15-й день котята начинают ползать, а к двум месяцам — выходить из логова. Рождение детенышей амурского леопарда в зоопарках — всегда большая радость для работников зоопарков (фото 6-11).

Источник: zoogalaktika.ru

Ареал  обитания


Ареал распространения хищника занимает площадь 10 – 15 тысяч км 2, простирается чуть севернее 45 параллели и фактически находится в субтропическом поясе. Однако холодные течения Тихого океана и холодные воздушные массы Восточной Сибири делают приморский микроклимат совсем не таким комфортным, как в Сочи или на Крымском полуострове.

Он отличается продолжительной морозной зимой с температурой до – 400 C и жарким коротким летом с температурой воздуха до + 300 C и выше. Несмотря на столь резкие температурные перепады, животное дальневосточный леопард отлично приспособлено к суровому климату и к периодически сменяющей его почти африканской жаре.

Привычная среда обитания зверя – смешанные леса, скалистые склоны, горные уступы и берега, изрезанные множеством пещер. Животное охотится на высотах до 500 – 700 метров над уровнем моря, где популяция копытных всегда стабильная, а, значит, и пища имеется в достаточном количестве.

Дальневосточный леопард селится подальше от населённых пунктов.

Численность подвида

Увидеть этого хищника в естественной среде обитания – настоящее везение и удача. За всю историю не было ни одного свидетельства о многочисленности популяции. Несмотря на это, в давние времена зверь встречался по всей Уссурийской территории, был объектом промысла на Корейском полуострове. Имеются подтверждённые документами сведения о сотнях истребленных животных (договор от 1637 года по поставкам шкур между Китаем и Кореей).


Хозяйственная деятельность человека, браконьерская охота, незаконные вырубки таёжных лесов, лесные пожары привели к тому, что к концу ХХ века этих леопардов в природе осталось ничтожно мало.

В Южной Корее животное последний раз видели в 1969 году. Сведения о жизни зверей в Северной Корее на данный момент отсутствуют, какова численность популяции дальневосточного леопарда в этом регионе не известно. До 2000 года там проживало порядка 40 особей. В 2015 году численность дальневосточного леопарда в границах Приморского края не превышала 60 особей, в Китае составляла всего 12 животных.

Внешний вид

Дальневосточный леопард — довольно крупная дикая кошка, но по размерам меньше тигра, льва и ягуара.

  • Стройное, изящное тело хищника имеет вытянутую форму, несколько «сплюснуто» с боков, его длина 105 – 137 см. Высота в холке 60 – 78 см.
  • Хвост длинный – 80 – 90 см.
  • Конечности мощные, не длинные.
  • Когти острые, втяжные, на передних лапах до пяти сантиметров в длину.
  • Масса взрослого самца от 32 до 53 кг, самки – не превышает 43 кг.
  • Голова округлой формы, относительно небольших размеров.
  • Лоб мощный и выпуклый.
  • Нос широкий, удлинённый, тёмного цвета.

  • Уши поставлены широко, закруглены, маленькие, сзади чёрного цвета.
  • Глаза с круглым зрачком, не крупные.
  • Усы упругие, длиной до 10 см, чёрного и белого цвета.
  • Клыки острые, длинные, как клинки.
  • Животное имеет густую мягкую шерсть, плотно прилегающую к туловищу. Длина ворса на брюхе достигает 7 см, на спине – 2,5 см летом и до 5 см зимой. Основной цвет шерсти жёлтый с рыжим или красноватым оттенком, зимой он не такой яркий, как летом. Особенно это заметно по фото, сделанным в разные временные периоды.

Описание породы зимой несколько отличается от описания в летний период. И всё это благодаря изменениям, происходящим с мехом животного.

Амурский леопард гуляет по лесу

Пятнистая окраска позволяет слиться животному с окружающей средой, стать незаметным для жертвы и врагов. Расположение отметин на шерти уникально для каждой особи и позволяет их идентифицировать: присутствуют два вида чёрных отметин – кольцевидные и сплошные.

Небольшие однородные пятнышки расположены на подбородке, лбе, возле усов, на щеках, более крупными отметинами покрыты лапы и нижняя часть туловища. На спине и на боках разбросаны тёмные кольца до 5 см в диаметре. Хвост вверху украшен крупными пятнами – сплошными и кольцевидными.

Образ жизни

Поведение дальневосточного леопарда мало чем отличается от поведения других представителей кошачьего семейства – он любит одиночество и независимость.


  • Охотничьи угодья самца занимают обширные территории — от 238 до 509 км 2. Их границы не меняются на протяжении года, в дальнейшем зависят от количества пищи на участке, возраста (могут расширяться, уменьшаться).
  • Самки занимают участки скромнее – 10 – 40 км 2 у самок с маленькими котятами и до 100 – 250 км 2 у самок с потомством полуторагодовалого возраста. Они привязаны к ним много лет, знают каждую тропку и пещеру.

Жизненное пространство особей часто совпадает по границам и одна горная тропа может использоваться сразу несколькими хищниками. Прямые столкновения происходят редко, но если случаются, заканчиваются трагически для более слабой особи. Как правило, отношения выясняют взрослые и молодые самцы, иногда случаются конфликты между самцом и самкой, особенно когда ей приходится защищать своих детёнышей.

В охотничьих угодьях, где дальневосточный леопард обитает, можно встретить визуальные метки – глубокие царапины на стволах деревьев, взрыхлённый грунт или снег. Животное также метит личное пространство мочой. Метки расположены преимущественно в центральной части территории, а не по её границам.

Потенциальную угрозу представляет волк. Стая волков может напасть на котят или взрослое животное. С тигром и обыкновенной рысью у зверя особых противоречий не возникает. Бурый и гималайский медведи могут отнять у него добычу и вытеснить из собственного логова, поэтому дальневосточный леопард держится от них подальше.

Охота и рацион питания


Ночные одиночные походы за добычей – обычное дело для этого хищника. Он не любит суеты и шума. Подолгу выжидает жертву, незаметно подкрадывается к ней. С лёгкостью и изяществом пантеры настигает животное в несколько прыжков, вонзает в горло острые клыки. Трапезничает сразу, отдирая зубами от жертвы куски мяса.

Крупной добычи хватает на 5 – 7 дней. Недоеденные остатки пищи хищник прячет в укромном месте (под деревьями, в небольших нишах) или утаскивает в свое логово. Время от времени в тайник ночные визиты наносят барсуки и еноты, не прочь поживиться чужими запасами лисицы, дикие кабаны и даже медведи. Но чаще всего перепадает лакомый кусочек воронам, сорокам и синицам.

Всё, чем питается дальневосточный леопард, не перечесть. Любимое блюдо – дикие козы и олени, на них хищник охотится летом. В зимнюю пору зверь переключается на детёнышей восточноазиатского оленя и диких кабанов. Второстепенными «кормовыми продуктами» служат мелкие грызуны, еноты, зайцы, рябчики, барсуки, фазаны. Этот леопард может нападать и на медвежат.

Размножение и забота о потомстве


Не все самки способны дать потомство, к тому же, по разным причинам, оно часто погибает. Брачный период длится несколько дней, выпадает на конец осени или начало января. Самцам больше интересны молодые самки, за них они устраивают кровавые баталии. Животные не создают долговременных пар. После спаривания самка старается избавиться от нежелательного соседства с самцом и втайне от него готовит логово к предстоящим родам.

Беременность длиться 3 – 3,5 месяца. Обычно у самки рождается от 1 до 4 котят. Детеныш дальневосточного леопарда появляется на свет слепым, весит не более 600 грамм, а в большом помёте – около 400 грамм. Он покрыт густым пушистым мехом песочного окраса с выраженной пятнистостью.

Глаза котята открывают в 7 дней, в две недели начинают ползать, в полтора месяца ходить, к двум месяцам уже показываются из логова. Трёхмесячные малыши совершают с матерью четырёх километровые пробежки, пятимесячные могут легко преодолеть и 8 км.

До 5 – 6 месяцев детёныши питаются материнским молоком. Первый раз пробуют мясо в 1,5 – 2 месяца, к 3 месяцам без него не обходятся вовсе. Рядом с матерью, чаще всего, остаются до появления следующего потомства, но могут жить самостоятельно уже с полутора лет. Половой зрелости дальневосточный леопард – самец достигает в возрасте 2 – 3 лет, самка в 2 года.

В неволе хищник живёт больше 20 лет, в естественных, природных условиях – от 10 до 15 лет.

Самка амурского леопарда с детенышем

Охранные мероприятия


Хищник внесён в Международную Красную книгу как редчайший подвид, ареал обитания которого ограничен. Основная популяция находится на территории Российской Федерации, где охота на данное животное запрещена с 1956 года. Если бы не вмешательство государства, дальневосточный леопард уже давно считался бы исчезнувшим видом.

Перед учёными много лет подряд стоит задача спасения генетического фонда данного подвида леопарда. Животные, находящиеся в зоопарках Европы, Азии и России участвуют в Европейской программе по сохранению и разведению дальневосточного подвида. Из них только 10 особей можно считать чистокровными, остальные – результат скрещивания с северокитайским подвидом.

В России с 2008 года работает правительственная программа, направленная на спасение дальневосточного леопарда и увеличение его численности. В стратегию по сохранению животного в первую очередь входит создание заповедных зон. Один из старейших заповедников России «Кедровая падь», где постоянно обитает данной подвид, был открыт почти сто лет назад. Заказник «Леопардовый» появился на территории Приморского края в 2008 году.

Самая большая заповедная зона Приморского края «Земля леопарда», захватывающая 60 % ареала обитания хищника и функционирует с 2012 года. Территория парка вытянута с севера на юг на 150 км, её западная граница совпадает с границей Китая. Защита дальневосточного леопарда и создание благоприятных условий для размножения – основное направление работы заповедника. Сотрудники парка поддерживают кормовую базу хищников и ведут круглосуточное наблюдение с помощью фотоловушек.


Котенок дальневосточного леопарда

Наблюдение за леопардом

Дальневосточный амурский леопард осторожен и скрытен. Попадается на глаза человеку крайне редко, быстро ретируется, не оставляя следов. Видимо поэтому проследить за ним практически никому не удавалось. Решение проблемы было найдено в самом конце XX века, когда учёные изобрели фотоловушку. Первые фотографии зверя появились уже в 2001 году.

Прибор абсолютно безопасен. Состоит из фотоаппарата, датчика инфракрасного излучения, батарейки. Устройство устанавливают в местности, где обитает дальневосточный леопард, с двух сторон от тропы. Чтобы животное остановилось посредине тропы, на землю укладывают приманку с привлекающим запахом. Датчик реагирует на тепло и посылает сигнал фотоаппарату. Зверь попадает в кадр с двух сторон одновременно. Замена цифровых носителей и подзарядка блока питания проводится один раз в 5 – 6 дней.

Не так давно специалисты стали использовать не только фото, но и видео режим съёмки в круглосуточном режиме. Он позволяет проследить за каждым хищником отдельно, пронаблюдать за выводком, оказать помощь животному, в случае необходимости, собрать интересные факты и обработать статистические данные. Видео и фотоматериалы, в случае убийства леопарда, помогают быстро найти виновного.


Источник: KoshkiMau.ru

Описание

Это животное наиболее редкий подвид из семейства «пантера». На латыни его название звучит как Panthera pardus orientalis – именно так зверя именуют в международных определителях.

Животное отличается достаточно большим размером (тело до 136 см в длину, а масса до 50 кг) и ведет скрытный, сумеречный образ жизни. Ежегодно ареал обитания этого великолепного хищника сокращается, что связано с расширением владений человека: строительство магистралей, лесозаготовка и охота на потенциальную пищу животного.

Учитывая любовь состоятельных граждан к экзотическим питомцам, данное млекопитающее зачислено в список I CITES, что позволяет предотвращать его отлов из среды обитания и содержание этого представителя фауны в частных питомниках.

Дальневосточные леопарды – хищники, ведущие ночной или сумеречный образ жизни. Он не прихотлив в еде, а в его рацион включены практически все представители фауны Южного Приморья. Исключением являются крупные хищники, составляющие леопарду конкуренцию по охотничьим угодьям. Однако данные животные не представляют существенной опасности для жизнедеятельности данного вида, так как случаи межвидовых схваток, скорее исключение, чем правило.

Место обитания ареал

Менее 50 лет назад леопард встречался в южных районах Усурийского региона, на Северо-Востоке Китая и на Корейском полуострове.Но в связи с активным расселением человека и вырубкой лесов, популяция этого хищника существенно сократилась и ареал обитания был разделен на 3 изолированных участка – 3 популяции вида.

Сегодня ситуация лишь усугубилась, так как встретить этих впечатляющих хищников можно лишь на изолированной территории в 10 – 15 тыс. км2, расположенной на границе Российской Федерации, Китая и КНДР. В России дикий зверь наиболее распространен, а количество особей составляет 40 – 50 животных. Это наибольший показатель, ведь на территории Китая предположительно обитают 8 – 11 животных.

Эти сведения часто поддаются сомнениям, так как высока вероятность, что данные представители кошачьих просто забредали на земли КНР с российского Приморья в поисках добычи. На территории Корейского полуострова дикие кошки уже давно не отмечается. Хотя еже в ХХ столетии утверждалось, что около 40 особей данного вида успешно обитают в пределах резервации, расположенной у Пэктусан.

Однако исследования зоологов, проведенные в 90 –х годах минувшего столетия не смогли доказать данное утверждение, так как никаких достоверных следов этого животного обнаружено не было.

Внешний вид

Данный представитель семейства кошачьих по праву относится к одному из красивейших обитателей нашей планеты. Ведь это животное – владелец роскошной шерсти, с невероятным рисунком. Зверь имеет стройный, гибкий силуэт, который дополнен длинным хвостом. Туловище животного слегка вытянуто и дополнено округлой головой. Леопард отличается бесшумностью, что обусловлено наличием стройных и мощных лап.

Размеры самцом и самок имеют некоторые отличия. Так, представители сильного пола крупнее: длина туловища до 136 см, а хвоста – до 90 см. Самки немного мельче. Длина их тела составляет до 112 см, а хвоста – до 73 см. Масса дальневосточного леопарда – спорный вопрос. По разным источникам, их вес может составлять до 53 – 60 кг.

Данный параметр определяется по найденным следам, глубина и размер которых указывают на предположительные параметры прошедшего зверя. Высота животного в холке составляет 64 – 78 см. Длина же задней стопы доходит до 24 – 27 см. Шерсть животных поражает своей красотой. У физически здорового представителя данного вида, она гладкая и блестит. В летний период, длина шерстяного покрова составляет до 2,5 см.

С наступлением холодов, дальневосточный леопард утепляется. Густота его шерсти увеличивается, а длина покрова составляет уже 5 – 7 см. Половой диморфизм проявляется только в размерах особей, окраска же у представителей данного вида не имеет отличий у самцов и самок.

Окрас животного может варьироваться. В холодную пору года преобладают оттенки от бледной желтизны до ржавых тонов с вкраплениями золотистого. С потеплением окрас становится ярче и насыщеннее. На данном фоне визуализируются черные кольца либо пятна.

Дальневосточные леопарды впечатляют желтыми глазами со зрачками овальной формы, расположенными вертикально. С наступлением ночи наблюдается стандартная реакция, сопровождаемая расширением зрачков. Это связано с необходимостью воспринимать менее концентрированные источники света и видеть в темноте. Когти животного имеют светлый оттенок, напоминающий цвет воска, с белесыми кончиками.

Данные орудия убийства впечатляют размерами: до 55 мм. Однако показывает их лишь в случае необходимости, в состоянии покоя когти скрываются между подушечками на лапах. Это обеспечивает бесшумность передвижения, и сохраняет оружие зверя острым.

Среда обитания

Этому представителю кошачьих комфортно далеко не в каждом ландшафте. Первый фактор, имеющий значение – уединенность, отсутствие шума дорог и практически полное исключение человека. Также дикий хищник требователен к наличию достаточного количества пищи. Поэтому минимальная популяция косуль в его владениях должна составлять не менее 10 – 11 особей на 1000 м2.

Данный представитель кошачьих предпочитает смешанные леса манчьжурского типа. Это преимущественно хвойные и широколистные деревья, произрастающие на пересеченной местности. Также дикий зверь предпочитает угодья с наличием скальных выступов, склонов, различных водоемов, рек – мест, где можно затаиться и легко скрыться от угрозы.

Образ жизни

Данный представитель кошачьих – хищник, ведущий уединенный образ жизни. На одну взрослую особь приходятся охотничьи угодья, составляющие 239 – 509 км2. Обычно столь массивные владения принадлежат самцам, самкам же достаточно гораздо меньших владений – до 128 км2. Дикий зверь может соседствовать с представителями противоположного пола, жестко охраняя центр своего угодья от собратьев того же пола.

Данный представитель кошачьих защищает свои владения лишь от попыток захвата. Так, самец может напасть на другого самца, если тот попытался пометить его территорию. Молодым же представителям одного пола позволено пересекать владения доминирующего самца и даже охотиться на них.

Ученые отмечают наличие охотничьих троп, которыми пользуются сразу несколько леопардов. Он ведет сумеречный или ночной образ жизни, покидая свое убежище приблизительно за 2 часа до заката и возвращаясь в него к середине ночи. Но зафиксированы несколько случаев дневной охоты леопарда. Это скорее исключение, нежели правило. Животные обычно формируют логова на постоянной основе. Они не покидают своих убежищ на протяжении всей жизни или нескольких лет.

Питание

Леопарды не слишком перегорчив в еде, ведь популяция потенциальных жертв стремительно уменьшается, поэтому животное не брезгует и мелкой добычей. Основа рациона хищника состоит из таких представителей фауны:

Источник: wild-animals.ru

Красная книга: дальневосточный леопард

Хищник имеет густой длинный мех. Особенно заметен в зимнем наряде. Эта прекрасная кошка относится к числу самых красивых и очень редких кошек мира. С недавних пор этим животным пополнилась Красная книга России. Дальневосточный леопард получил статус исчезающего вида. Это обстоятельство очень тревожит экологов и защитников животных. Сегодня предпринимаются усилия для сохранения подвида и увеличения его численности.

Дальневосточный леопард, фото которого украшает многие издания, рассказывающие о хищниках России, занесен в Красную книгу МСОП, а также в Приложение Международной Конвенции СИТЕС.

Несмотря на предпринимаемые усилия, сегодня положение с этими великолепными красавцами специалисты считают катастрофическим. И для этого есть все основания. Только за два последних десятилетия ареал обитания леопарда в нашей стране сократился вдвое, а его численность уменьшилась в десятки раз. Сегодня на территории России насчитывается не более 30 особей. В Китае, по последним данным, не более 10 зверей. Отсутствуют сведения о наличии этих животных в Корее.

Предрасположенность к изменению ареала и численности этого красивого животного последних лет выглядит угрожающе. Не защищено и последнее, когда-то надежное убежище дальневосточного леопарда в нашей стране — юг Приморского края. Не сокращаются, а набирают обороты вырубки лесов, систематически выжигается растительность, реконструируются и прокладываются новые дороги, уничтожаются особи, которые наносят ущерб стадам оленей, нередки случаи, когда дальневосточный леопард попадает в капканы, предназначенные для других животных.

Стали более частыми случаи браконьерства, которое стимулируется модой на роскошные шкуры этих животных.

Внешние признаки леопарда

Многие специальные издания размещают на своих страницах его описание. Дальневосточный леопард — это необыкновенно грациозная и стройная кошка, имеющая густую и пышную шубу. Это редчайший вид кошачьих на Земле.

Его тело стройное, обладающее невероятной гибкостью. Голова округлая, правильной формы.

Линяет хищник дважды в год. Его летний наряд отличается более короткой шерстью (2,5 см), зимняя шуба довольно тусклая, длинная, имеющая густой подшерсток (от 5 до 7 см).

Лапы крепкие и стройные, имеющие сильные втяжные когти.

Окрас

Шерстный покров меняется в зависимости от сезона. Зимой дальневосточный (амурский) леопард одет в шубу ржавого, рыжего с золотистым или светло-желтого оттенка. Летом она приобретает более насыщенные тона. По шкуре разбросаны четко очерченные кольца или пятна черного цвета. Глаза сине-зеленые или серо-голубые.

Среда обитания

Когда люди задумываются о леопардах, большинство из них представляет себе саванны Африки. Несмотря на это, существует редкий подвид этих животных, который обитает в лесах Дальнего Востока и на севере Китая. Именно поэтому он получил название дальневосточный леопард, нередко его называют амурским барсом. Как уже говорилось, популяция находится в критическом состоянии, но все-таки остается надежда на восстановление данного подвида. Вспомним тот факт, что его не менее великолепный кузен – амурский тигр — менее чем за 60 лет увеличил популяцию. А ведь когда-то тигров тоже насчитывалось менее 40 особей.

Специалисты считают, что дальневосточный леопард, фото которого вы видите в статье, может быть спасен при условии выполнения природоохранных проектов.

Этот красивейший хищник обитает в умеренных лесах с широким температурным спектром. Сегодня леопард обитает на территории площадью около 5000 кв. км. Жизнеспособная популяция данного подвида в дикой природе сохранилась в Приморском крае (РФ), между Китаем и Владивостоком.

Основные угрозы

По данным ученых, которых волнует жизнь дальневосточного леопарда, за 13 лет (1970 – 1983) этот хищник утратил более 80% территории обитания.

К счастью, на сегодняшний день есть лесные массивы, которые пригодны для жизни леопарда. Эти территории следует защищать от пагубного влияния человека.

Нехватка добычи

На земле Китая есть обширные участки, которые вполне подошли бы для этих животных. Однако уровень кормовой базы этих территорий недостаточен для поддержания популяции на должном уровне. Можно увеличить количество добычи, но для этого необходимо урегулировать использование лесов человеком и принять срочные и эффективные меры по защите копытных от браконьеров. Чтобы численность дальневосточного леопарда восстановилась, ему необходимо восполнить прежний ареал обитания.

Браконьерство

Леопард Дальнего Востока, как никакой другой хищник, подвержен незаконной охоте из-за своего красивого и дорогого меха. Следственной группой под прикрытием проводился эксперимент: они воссоздали шкуру самки и самца этого животного, а затем продали их за 5000$ и 10000$ соответственно. «Сделка» прошла в селе Барабаш, неподалеку от заповедника Кедровая Падь.

Этот эксперимент показал, что и сегодня существуют нелегальные рынки сбыта такой продукции, находящиеся в местах обитания животных. В этих районах браконьерство становится гораздо более серьезной проблемой, чем в районах, отдаленных от людей.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды очень уязвимы, поскольку частью их рациона становятся олени. На Дальнем Востоке человек внес свой «вклад» в уменьшение поголовья оленей. Это объясняется особой ценностью рогов этих животных в азиатской медицине. В свою очередь, это не позволяет леопарду получать пищу в достаточном объеме. В связи с этим животные нередко в поисках пищи забредают в оленеводческие хозяйства. Вполне естественно, что владельцы хозяйств защищают свои инвестиции и убивают хищников.

Инбридинг

Этот великолепный хищник находится под угрозой еще и потому, что его популяция в дикой природе крайне мала. Это делает его уязвимым к различным бедам — лесные пожары, болезни, изменения в соотношении смертности и рождаемости, половые соотношения (к примеру, детеныши, которые родились в течение нескольких последних лет, могут оказаться самцами). Кроме того, важным фактором является инбридинговая депрессия. Зарегистрированы родственные связи, и этот факт не исключает возможных генетических проблем, в том числе понижения рождаемости. Подобные вязки довольно часто встречаются в природе в некоторых популяциях больших кошек, но они ни в коем случае не позволяют создать аутбридинг в очень маленьких популяциях, к которым, бесспорно, относится дальневосточный леопард.

Пища

Основой рациона этого хищника являются дикие парнокопытные – косуля и пятнистый олень. Когда пищи не хватает, леопард кормится барсуками, маньчжурскими зайцами, кабанами, рыжими лисицами и т. д.

Леопард способен переносить голод до двадцати дней.

Образ жизни

Дальневосточный леопард – животное сумеречное. Он выходит на охоту вечером или ночью. Редко, но если очень голоден, может преследовать добычу в дневное время.

На свою жертву чаще всего нападает из засады. Подбирается к ней хищник очень осторожно, стараясь использовать местный рельеф, чтобы подойти поближе. Леопард на водопой ходит, только когда в лесу наступают сумерки.

Зверь имеет очень острое зрение. Он может увидеть свою жертву на огромном расстоянии (до 1,5 км). А вот со слухом и обонянием дело обстоит несколько хуже.

Дальневосточный леопард отлично лазает по деревьям. Даже крупную добычу легко затаскивает на ветви.

На коротких расстояниях развивает очень приличную скорость (55 км/ч). Плавать эта кошка не очень любит.

Часто использует дороги и тропы, проделанные человеком. Его он не боится, не нападает, а просто старается уйти незамеченным. Постоянного присутствия человека не переносит — из таких мест навсегда уходит.

Живет на одном участке много лет, ходит по одним тропам и пользуется одними выводковыми логовами.

Социальная структура

Леопарды предпочитают одиночество, но могут жить парами и семьями.

На владениях самца располагается несколько участков самок, которые достигают площади 60-100 кв.км. На этой территории она живет со своим потомством. Свои владения леопарды регулярно обходят, на их границах ставят свои характерные метки на деревьях. Часто на земле можно увидеть так называемые поскребы.

Половое созревание и беременность

Полного созревания животное достигает к 3 годам. Самцы созревают несколько позже, чем самки. Своих детенышей самка вынашивает от 90 до 105 дней.

Размножение

Дальневосточные леопарды полигамны. Один самец ухаживает за несколькими самками. Детеныши появляются у самки только один раз в два года. Хищник обустраивает логово в пещерах, расщелинах, под корнями поваленных деревьев в уединенных глухих местах. Самец – отец приходящий. Он время от времени навещает самку и котят. Иногда он помогает охотиться.

Размножаются леопарды весь год, но пик приходится на январь.

Потомство

Обычно рождается 1-3 слепых очаровательных пятнистых котенка. Они весят в среднем 600 г, длина туловища 15-17 см. Глазки маленькие хищники открывают на 7-9 день. Когда малышам исполняется немногим больше месяца, они впервые выходят из логова. В два месяца мама начинает их прикармливать мясом. В три месяца детский рисунок шерстки меняется на взрослый (пятнышки превращаются в розетки). С матерью потомство живет до двух лет.

Опасность для человека

Из всех представителей этой группы дальневосточный леопард самый мирный. Он не нападает на человека – не зарегистрировано ни единого случая за последние 50 лет. Очень редко нападает на домашних животных.

Из этого следует, что данный хищник не является угрозой для человека.

«Дальневосточный леопард. Борьба за престол»

В декабре 2014 года на экраны нашей страны вышла эта потрясающая документальная лента, созданная российскими кинематографистами.

Каждый человек на нашей планете должен увидеть этот фильм. Дальневосточный леопард показан в нем так, как его еще не видел никто. Осторожные и неуловимые животные появляются из ниоткуда и стремительно исчезают в никуда, словно растворяясь на просторах дикой и прекрасной дальневосточной тайги.

На протяжении долгого времени (больше года) съёмочная группа собирала уникальный материал, чтобы снять те самые кадры, которые ещё никто не смог сделать. Это отчаянная борьба за выживание, воспитание детенышей, трапеза и охота, детали сложных отношений в одной семье леопардов и их конкуренция с другими животными.

Главной героиней фильма стала красивейшая, грациозная самка Кедровка. Соседи по таежному лесу стали постоянно воровать ее добычу, а хищники стремятся убить ее котят. Отчаявшаяся мать вынуждена покинуть логово у реки Кедровая и повести своих малышей вглубь уссурийской тайги.

С наступлением зимы неподалеку от логова, которое вынуждена была покинуть Кедровка, неожиданно появилась туша оленя. Кто ее добыл? Сама Кедровка, кто-то из её выживших и повзрослевших котят, а может быть, в этих диких таежных краях появился новый зверь, претендующий на «таёжный престол»?

Для того чтобы ответить на эти многочисленные вопросы и при этом снять удивительные кадры из жизни самых таинственных хищных кошек на земле, команда студии «Моя Планета» превратила территорию парка «Земля Леопарда» в необыкновенно большую по размерам съёмочную площадку. Документалисты использовали самые передовые, поистине уникальные, самые современные технологии и скрытые камеры. Особенно важно, что съемочная группа соблюдала важнейшее условие — сохранение спокойствия хищников, их ничто не должно было пугать и заставлять покидать привычные места обитания.

Сегодня мы познакомили вас с самой красивой и самой редкой хищной кошкой на Земле. Очень хочется верить, что дальневосточный леопард выживет, чтобы не случилось так, что через несколько лет мы будем вспоминать о нем в прошедшем времени. Их должны увидеть следующие поколения, они должны знать об этом удивительном животном, которое человек так безжалостно истреблял.

Источник: www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.