Аргали фото


Описание горного барана

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Согласно мифу, сильный страх перед Тифоном вынудил небожителей превратиться в различных животных, а Амон обрёл внешний вид барана. В соответствии с античной традицией, Амон изображался в виде человека, обладающего крупными и завитыми бараньими рогами.

Подвиды горного барана

Вид архар или горный баран включает в себя несколько, достаточно хорошо изученных и отличающихся по внешним характеристикам подвидов:

  • алтайский баран или Оvis аmmоn аmmоn;
  • анатолийский муфлон или Оvis аmmоn аnаtоliса;
  • бухарский баран или Оvis аmmоn bосhаrеnsis;
  • казахстанский аргали или Оvis аmmоn соllium;
  • ганьсуйский аргали или Оvis аmmоn dаlаilаmае;
  • тибетский баран горный или Оvis аmmоn hоdgsоnii;
  • северокитайский баран горный или Оvis аmmоn jubаtа;
  • тяньшанский баран горный или Оvis аmmоn kаrelini;
  • аргали Козлова или Оvis аmmоn kоzlоvi;
  • каратауский баран горный или Оvis аmmоn nigrimоntаnа;
  • кипрский баран или Оvis аmmоn орhiоn;
  • баран горный Марко Поло или Оvis аmmоn роlii;
  • кызылкумский баран горный или Оvis аmmоn sеvеrtzоvi;
  • урмийский муфлон или Оvis аmmоn urmiаnа.

Горный баран (архар, аргали)

Особый интерес представляет подвид архара – Алтайский или тянь-шаньский баран горный. Это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих баранов, обладает наиболее мощными и очень тяжёлыми рогами. Средний вес, который имеют рога взрослого самца, часто достигает 33-35 кг. Высота половозрелого самца в холке может варьировать в пределах 70-125 см, при длине тела до двух метров и массе в пределах 70-180 кг.

Длина хвоста составляет 13-14 см. Для всех представителей подвида О.аmmоn аmmоn характерно наличие достаточно приземистого туловища, тонких, но очень сильных конечностей. Конец морды животного имеет более светлое окрашивание, чем его голова и спина. Популяция алтайского горного барана может быть представлена двумя основными группами: самки с молодыми особями и половозрелые самцы.

Не менее интересен горный кызылкумский баран или аргали Северцова. Этот эндемик территории Казахстана в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, а численность данного подвида не превышает сто особей. Оvis аmmоn sеvеrtzоvi занесен в Красную книгу, действующую на территории Казахстана.


Внешний вид архара

Длина тела взрослого архара составляет 120-200 см, при высоте в холке 90-120 см и весе в пределах 65-180 кг. В зависимости от подвида, варьируют не только размеры, но и окрас тела, но на сегодняшний день самым крупным является памирский архар, или баран горный Марко Поло, который получил своё название в честь знаменитого путешественника, давшего первое описание это млекопитающего парнокопытного животного.

Для самцов и самок этого подвида характерно наличие очень длинных рогов. Самец горного барана имеет более крупные, внушительные по размерам рога, вес которых часто составляет почти 13% от общей массы тела животного. Рога, длиной до 180-190 см, спиралевидно закрученные, с окончаниями, вывернутыми наружу и по направлению вверх.

Это интересно! На протяжении многих лет рога горного барана пользуются огромной популярностью у охотников, поэтому их стоимость часто составляет несколько тысяч долларов.

Окрашивание тела полорогого парнокопытного млекопитающего может в значительной степени варьировать, что обуславливается особенностями подвида. Чаще всего окрас представлен очень широким диапазоном от светлых песочных оттенков до тёмного серовато-бурого цвета.

Для нижней части тела характерно более светлое окрашивание. На боках тела горного барана присутствуют тёмные буроватые полосы, которые очень чётко визуально отделяют более тёмную верхнюю часть корпуса от светлой нижней части. Область морды и охвостья всегда имеют окрас в светлых тонах.


Длина тела горного барана достигает 2 метров, а высота в холке может доходит до метра с лишним

Отличительной особенностью окраса самца горного барана является наличие очень характерного кольца, представленного светлой шерстью и располагающегося вокруг шеи животного, а также присутствие удлинённой шерсти в области загривка. Линяет такое полорогое парнокопытное млекопитающее пару раз в год, а зимний мех имеет более светлое окрашивание и максимальную длину по сравнению с летним покровом. Ноги горного барана достаточно высокие и очень стройные, что наряду со спиралевидными рогами является основным видовым отличием от горного козла (Сарra).

Важно! При опасности жизни, взрослое животное начинает очень активно и достаточно громко фыркать, а молодые особи блеют, как ягнята домашней овцы.

Образ жизни и поведение


Горные бараны относятся к категории животных, которые характеризуются оседлым образом жизни. В зимний и летний периоды полорогими парнокопытными млекопитающими совершаются так называемые вертикальные перекочевки. С наступлением летнего периода горные бараны архары объединяются в относительно небольшие стада, состоящие максимум из тридцати голов, а в зимний период такое стадо значительно укрупняется и способно включать в себя несколько сотен разновозрастных животных.

Группа горных баранов может быть представлена объединением самок и молодняка, а также отдельными холостяцкими группами. Крупные половозрелые самцы способны пастись отдельно от всего стада. Как показывает практика многолетник наблюдений, объединившиеся внутри одного стада бараны ведут себя вполне терпимо и достаточно дружелюбно по отношению друг к другу.

Следует отметить, что своим сородичам взрослые бараны помощь, как правило, не оказывают, однако, поведенческие характеристики каждого члена, входящего в стадо, внимательно отслеживаются, и при наличии тревожного сигнала, издаваемого одним бараном, выжидательную или оборонительную позицию занимает всё стадо.

Дикие горные бараны характеризуются как очень осторожные и достаточно сообразительные млекопитающие животные, способные практически в постоянном режиме отслеживать всю обстановку вокруг. При появлении самых первых признаков опасности, архары отступают в направлении, которое будет наименее доступно для преследования врагами. В способностях к скалолазанию горный баран очень незначительно уступает горному козлу.


Такое парнокопытное не способно передвигаться по поверхностям отвесного типа, а также умеет менее активно и легко прыгать по скалистым участкам. Тем не менее, средняя высота прыжка достигает пары метров, а длина – может составлять около пяти метров. Максимальная активность полорогих горных баранов отмечается с наступлением раннего утра, а в полдень животные массово отправляются на отдых, где в положении лежа пережевывают жвачку. Пастись архары предпочитают в нежаркие утренние и вечерние часы.

Сколько лет живет аргали

Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Но, как правило, в естественных, природных условиях, парнокопытное полорогое млекопитающее животное способно прожить не более десяти или двенадцати лет.

Если исключить внешнее воздействие, то горные бараны, как правило, живут 10-12 лет

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Обитают горные архары, как правило, в предгорьях и горных районах на территории Средней и Центральной Азии, поднимаясь на высоту 1.3-6.1 тысяч метров над уровнем моря. Полорогое млекопитающее населяет Гималаи, Памиру и Тибет, а также Алтай и Монголию. Относительно недавно, ареал таких парнокопытных животных был намного шире, и горные архары массово встречались в южной части Западной и Восточной Сибири, а также в юго-западной части Якутии.

В настоящее время места обитания архара во многом зависят от особенностей подвида:


  • подвид Оvis аmmоn аmmоn встречается в горных системах Гобийского и Монгольского Алтая, а также на отдельных хребтах и массивах на территории Восточного Казахстана, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западной Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium встречается в Казахском нагорье, в северном Прибалхашье, Калбинском Алтае, Тарбагатае, Монраке и Сауре;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii встречается в Тибетском нагорье и Гималаях, включая Непал и Индию;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini встречается в Казахстане, а также в Киргизии и Китае;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет территорию Таджикистана и Киргизии, Китая, а также Афганистана;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа населяет обширное Тибетское Нагорье;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi населяет западные часть горных хребтов в Казахстане, а также некоторые районы на территории Узбекистана.

Горные бараны предпочитают достаточно открытые пространства, позволяющие бродить по степным горным склонам и предгорным скалистым районам, а также травянистые альпийские луга, хорошо заросшие облиственным кустарником. Парнокопытное полорогое млекопитающее часто встречается в скалистых ущельях и долинах с возвышенностями каменистого типа. Архары стараются избегать мест, которые характеризуются густыми зарослями древесной растительности. Отличительной особенностью всех подвидов является сезонная вертикальная миграция.


Это интересно! Летом архары поднимаются в районы альпийского пояса, богатые травянистой свежей растительностью, а в зимний период животные наоборот, спускаются на территории малоснежных пастбищ.

Аргали предпочитают просторные территории, где можно беспрепятственно пастись

Вернуться к содержанию

Естественные враги горного барана

Из основных врагов архара первое место по значимости занимают волки. Охота этого хищника на полорогих парнокопытных млекопитающих наносит популяции очень большой ущерб, так как горные бараны предпочитают держаться на максимально ровных и достаточно открытых, а также хорошо просматриваемых местах.

Также численность архара значительно сокращается благодаря таким естественным врагам горных баранов, как снежный барс, леопард, койот, гепард, орёл и беркут. Кроме всего прочего, на горных баранов до сих пор очень активно охотятся люди, которые убивают парнокопытных млекопитающих с целью добычи мяса, шкур и дорогостоящих рогов.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается аргали


Дикие горные бараны архары относятся к категории травоядных животных, ввиду чего основной рацион питания парнокопытных представлен разнообразной, травянистой растительностью, которая характерна для той местности и района, в которых подвид существует. Согласно многочисленным научным наблюдениям, любым другим видам растительной пищи, полорогие архары предпочитают злаковые культуры.

Это интересно! Все подвиды являются неприхотливыми, поэтому помимо злаков, они с огромным удовольствием и в большом количестве поедают осоку и солянку.

Парнокопытное млекопитающее совершенно не боится ненастья и атмосферных осадков, поэтому активно поедает сочную растительность даже вовремя достаточно сильных дождей. Наличие воды для горного барана не является ежедневной жизненной необходимостью, поэтому такое животное вполне спокойно может не пить на протяжении продолжительного времени. При необходимости, архары способны пить даже соленую воду.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Незадолго до случки, горные бараны объединяются в небольшие стада, состоящие максимум из пятнадцати голов. Половая зрелость у самок архаров наступает уже на второй год жизни, но способность к размножению животным приобретается только в возрасте двух лет. Самец горного барана становится половозрелым к двум годам, но активное участие в размножении животное принимает значительно позже, примерно с пяти лет.


Архары готовы оставить потомство в возрасте двух лет

До этого возраста молодые самцы постоянно отгоняются от самок наиболее взрослыми и крупными собратьями. Сроки наступления активного гона не являются одинаковыми в различных частях ареала горного барана. Например, у особей, обитающих на территории Киргизии, сезон гона, как правило, отмечается в ноябре или декабре. Характерной особенностью взрослых самцов-баранов является способность создавать для себя так называемые «гаремы», состоящие из восьми и более самок. Максимальное количество самок, приходящихся на одного половозрелого самца горного барана, составляет около двадцати пяти особей.

Вместе с самками в такое стадо может входить несколько неполовозрелых животных. Половозрелые, но ещё недостаточно сильные, молодые самцы таких полорогих парнокопытных, не подпускаемые к самкам наиболее сильными и развитыми соперниками, в период гона чаще всего объединяются в отдельные малочисленные группы, которые бродят неподалеку от созданных «гаремов».

Самцы архара в сезон спаривания характеризуются сильным возбуждением и очень активно гоняются за половозрелыми самками, вследствие чего становятся менее осторожными. Именно в такой период охотникам и хищникам приблизиться на опасное расстояние к парнокопытным не составляет совершенно никакого труда. Между взрослыми и готовыми к спариванию самцами в сезон гона происходят многочисленные турнирные поединки, при которых животные расходятся и снова сближаются, с невероятной силой ударяясь при разбеге лбами и основаниями рогов.


Это интересно! Громкие звуки, сопровождающие такие удары, могут быть слышны в горах даже на расстоянии нескольких километров. После того, как сезон гона будет окончен, самцы архара снова отделяются от всех самок и, объединяясь небольшими группами, поднимаются в горы.

Продолжительность беременности самки архара составляет примерно пять или шесть месяцев, после чего с наступлением весеннего тепла на свет появляются ягнята. Перед наступлением окота, самки горных баранов отдаляются от основного стада и подыскивают себе для окота максимально глухие каменистые или густые кустарниковые участки. В результате окота, как правило, рождается один или два ягненка, но известны также случаи появления на свет тройни.

Средний вес новорожденных ягнят напрямую зависит от их количества, но, чаще всего, не превышает 3,5-4,5 кг. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Если в первые дни, все окотившиеся самки горного барана предпочитают держаться поодиночке, то уже через пару недель, после того, как потомство немного окрепнет, начинают бродить и даже объединяются в немногочисленные группы. К таким небольшим стадам самок впоследствии также присоединяется прошлогодний молодняк. Материнское молоко используется в качестве основного корма ягнятами горного барана примерно до середины осени. Этот полезный и высокопитательный продукт по своему химическому составу и вкусовым характеристикам не имеет существенных отличий от молока домашней овцы.

Растут горные бараны достаточно медленно, особенно ярко это заметно у самок

Зеленые корма начинают ограниченно потребляться ягнятами через несколько недель после появления на свет, а с наступлением осеннего периода значительная часть молодняка питается самостоятельно. Самки по мере роста и развития заметно отстают от самцов по своим размерам.

Это интересно! Растут горные архары достаточно медленно и долго, а особенно заметен замедленный рост у самцов, которые могут постепенно увеличиваться в размерах практически на протяжении всей своей жизни.

Вернуться к содержанию

Статус популяции и защита вида

Местными охотниками горные бараны массово отстреливаются ради их рогов, которые активно используются целителями китайской народной медицины для приготовления различных снадобий. Практически все подвиды этого парнокопытного млекопитающего животного обитают в достаточно труднодоступных районах, поэтому невозможно точно проконтролировать их численность.

Архары часто вытесняются с пастбищ домашним скотом, после которого поля становятся совершенно непригодными для питания горного барана. На сокращение численности также крайне негативно влияет изменение климата, слишком суровые или очень снежные зимы.

Аргали или горный баран архар внесён в Красную книгу Российской Федерации, и это позволяет привлекать к ответственности тех, кто ведёт незаконную охоту на исчезающее парнокопытное. Как показывает практика, архары вполне могут быть приручены, а для комфортного содержания в неволе такому полорогому горному барану достаточно выделить просторный загон с высоким и крепким ограждением, а также помещение с поилками и кормушками. Чтобы восстановить численность вида, исчезающие животные также размещаются в специальных заповедных зонах и содержатся в зоопарках.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Внешние признаки

Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.

Где живет

Баран горный алтайский

В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.

Образ жизни

Алтайские горные бараны — стадные животные. Стада можно разделить на два типа: первый — самки со своим потомством, второй — половозрелые самцы. Обе группы животных стараются держаться раздельно и встречаются только во время сезона размножения. Тип брачных отношений — полигамия. Гон начинается в начале ноября, а разгар брачного периода припадает на зиму. Между самцами происходят ожесточенные бои, во время которых соперники, соревнуясь в силе и выносливости, могут наносить друг другу серьезные увечья мощными рогами.

Самка вынашивает плод пять месяцев, основной процент малышей в популяции появляется в мае. К моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорожденный ягненок способен сразу встать на ноги и последовать за матерью.

Баран горный алтайский

В сравнении с другими близкими видами самка алтайского горного барана кормит детеныша более интенсивно. К осени малыш достигает 2/3 от размеров взрослых животных. Именно так ягнята смогут успешно пережить суровую зиму. Самки становятся половозрелыми в возрасте около двух лет, тогда как самцам для этого требуется в среднем на три года больше. АлтайскиеГОРНЫЕ БАРАНЫ — травоядные животные, основу пищевого рациона составляют злаки и осока. В поисках более плодородных пастбищ они совершают регулярные сезонные миграции. Живут алтайские горные бараны в среднем 12–18 лет.

Это интересно

Браконьерская охота на алтайских горных баранов в России не остановлена. Так, широкую огласку получила скандальная история крушения вертолета Ми-171 в Алтайских горах 9 января 2009 года. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четыре. Расследование обстоятельств трагедии показало, что пассажиры этого вертолета совершали незаконную охоту на архаров с воздуха.

В Красной книге России

Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.

Баран горный алтайский

Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание. Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков. Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.

Баран горный алтайский

 

Похожие виды животных:

Источник: web-zoopark.ru

Баран по цене автомобиля

Охоту за трофейной живностью можно смело отнести к разряду элитных. И чтобы заполучить желаемое, иногда приходится уезжать в другие государства. Например, в Киргизию. Именно в этой стране, где самым удивительным и органичным образом сочетаются пики заснеженных гор с блюдцами голубых озер, можно поучаствовать в захватывающей охоте на барана (аргали) Марко Поло.

Территорию Кыргызстана пронзают борозды могучих Тянь-Шаня и Памира, куда, собственно, и предлагают отправиться охотнику за трофеем. Аргали по праву носит статус «трудного» зверя, ведь добыть его очень сложно и под силу только профессиональному охотнику. Дело в том, что бараны Марко Поло живут на большой высоте, при этом они очень скрытны и хорошо маскируются благодаря цвету шерсти. Есть и еще два «подводных камня» усложняющих охоту – это высокая стоимость удовольствия и трудность в получении лицензии. Ведь аргали занесен в Красную Книгу и относится к числу уязвимых животных. Так, например, на территории соседнего Таджикистана несколько лет подряд лицензии на отстрел баранов не выдавали из-за уменьшения их численности. В Кыргызстане пока такой угрозы нет, поголовье животных держится в районе двадцати тысяч. А ежегодный отстрел составляет около сотни парнокопытных. Естественно, это без учета браконьерства.

Ну и помимо всего прочего, охотник должен обладать крепким здоровьем и хорошей выносливостью. Далеко не каждый способен безболезненно провести почти неделю в горах в условиях постоянного кислородного голодания.

Все это и делает охоту на баранов Марко Поло элитной, трудной и почетной.

Охота на Марко Поло - Stone Forest

Специфика охоты

Баран Марко Поло, он же аргали, он же архар, считается самым крупным представителем семейства горных баранов. Высота в холке взрослых самцов переваливает за отметку в 100 сантиметров, а вес может достигать 180 килограммов.

Впервые из европейцев этого зверя описал знаменитый итальянский путешественник Марко Поло в 13 веке. Его сильно впечатлили стада баранов с огромными рогами, которых он встретил на заснеженных склонах.

Сезон охоты на аргали открывается с середины августа и продолжается до начала декабря. Затем на месяц перерыв и возобновляется вплоть до весны. Но лучше всего приезжать в Киргизию на охоту в конце осени и в середине зимы. Летом ловить практически нечего, бараны из-за сильной жары поднимаются высоко в горы.

Горный баран аргали - Stone Forest

Специфичность охоты заключается в горной болезни, которая возникает из-за малого количества кислорода, а также резкого падения атмосферного давления. Поэтому прежде чем отправиться за трофеем охотнику необходимо пару дней провести в лагере для акклиматизации. Именно для адаптации все базы находятся на приемлемой высоте около 3000 метров. А сама охота проходит гораздо выше – примерно 5000 метров над уровнем моря. Потому что на более низких горных участках встретить баранов практически нереально.

На охоту выдвигаются обычно на рассвете. Для передвижения используют машины, но чаще всего – лошадей, ведь только на них есть возможность добраться до самых труднодоступных и удаленных участков угодий. Днем происходит обследование мест кормежки или отдыха аргали. Поэтому охотнику нужно быть готовым проводить в седле по 8-10 часов.

Как только трофейный зверь был обнаружен, дальнейшее передвижение осуществляется на своих двоих. Хорошая физическая подготовка и выносливость нужны охотнику для того, чтобы после многочасовой верховый езды, подойти к барану и произвести убойный выстрел с расстояния в 400-600 метров. Просто ближе к животному, скорее всего, подобраться не получится.

К слову сказать, в горах расстояния на глаз (особенно неопытный) определяются по-иному. Предметы кажутся гораздо ближе, чем есть на самом деле. Такая иллюзия происходит за счет кристально чистого воздуха и открытой местности. К тому же в горах дальность полета пули возрастает благодаря уменьшенной атмосферной плотности. Об этом нужно не забывать и вносить необходимые корректировки.

Так как летом бараны уходят пастись на большую высоту, наиболее успешной охота получается осенью или зимой. В холодное время года архары спускаются на невысокие склоны. Кормятся они утром и вечером, а днем прячутся в затененных участках гор. Если во время обследования территории удастся обнаружить водоем и следы животных, то можно попробовать устроить засидку. Но нужно помнить, что в большинстве случаев на водопой бараны приходят на закате. При этом зимой аргали собираются в большие стада, но старые животные всегда держатся отдельно.

Баран аргали - Stone Forest

По следу

Удачная охота на аргали невозможна без отличного знания его повадок, привычек да и жизненного уклада в целом. Как уже было сказано, бараны очень хорошо умеют маскироваться и заметить их с расстояния в несколько сотен метров порой бывает очень трудно. Также нельзя забывать, что даже матерые самцы, весящие больше сотни килограммов, умеют очень быстро перемещаться, что называется, не глядя себе под копыта. Они способны легко взбираться на чуть ли не вертикальные склоны, используя еле заметные, крошечные выступы.

Наиболее успешной охота получается зимой, когда на снегу отчетливо видны в бинокль темные линии следов животных. А когда нужный баран замечен, необходимо подумать о маскировке. Потому что если аргали хотя бы единожды заметит человека, то будет постоянно наблюдать за ним. А скрыться от такой слежки практически невозможно. Чаще приходиться искать новое стадо.

Охота с подхода в скалистой местности считается наиболее сложной. Ведь приходится не только искать животных, но и очень осторожно перемещаться по гребням. Часто бывает, что без специального альпинистского снаряжения просто не обойтись. Несмотря на очевидный риск, плюс у этого способа есть – он дает преимущество в высоте. Ведь охотник находится выше.

Если же в одиночку подкрасться на расстояние выстрела не удается, то на помощь приходят сопровождающие охотника егеря. Они стараются направить испуганное стадо баранов в нужное направление.

Охотнику стоит помнить о том, что все встреченные на пути птицы – союзники баранов. Их громкие крики предупреждают парнокопытных о наличии человека. Поэтому нужно всячески стараться избегать встреч с пернатыми.

Вообще же, в дикой природе у архаров естественных врагов мало. Их, конечно, могут преследовать волки, но успех такой погони минимален. Единственным настоящим врагом является беркут, да и то он специализируется исключительно по молодняку.

Охота на горного барана аргали - Stone Forest

Цена трофея

Ну а теперь о самом интересном, о цене. На территории Киргизии работают несколько десятков компаний, организующих охоту на баранов Марко Поло. По качеству они все примерно одинаковые и различаются только территориями угодий. В основном это Тянь-Шань, Памир и Иссык-Куль.

Еще до кризиса и санкций из-за Украины при более или менее прочной экономике с одного человека за организацию охоты и самого трофея просили порядка 20 000 евро. Если же ехать вдвоем, то цена оказывалась чуточку меньше (примерно на 500 евро).

Сейчас же цены и вовсе стали космическими. Плюсом еще идет стоимость перелета до Бишкека и, если понадобится, пересылка добытого трофея в Россию. И понятно, что различные развлекательные программы, экскурсии, алкоголь и прочие радости жизни оплачиваются отдельно.

Стоит также сказать, что в случае, если баран будет ранен и не найден, то большинство фирм возвращают 50% стоимости трофейного животного.

Источник: StoneForest.ru

Отряд Парнокопытные, семейство полорогие включает несколько видов горных баранов. Казахстанский горный баран – один из пяти подвидов.

Этот вид имеет другое красивое название, которое больше подходит внешнему облику гордого красавца – казахстанский аргали.

Эти красивые животные стали редкими в естественной среде обитания. Районы распространения казахстанского горного барана представлены небольшими очагами.

Он встречается в Северном Прибалхашье, Монраке, на Казахском нагорье, Калбинском Алтай, Тарбагатае. В горах Улытау исчез в семидесятые годы.

Самым замечательным признакам барана являются большие рога, у взрослых самцов они достигают 1,2 метра, в своем полном развитии они описывают целый круг.

Казахстанский горный баран (Ovis ammon).
Казахстанский горный баран (Ovis ammon).

Зимой тело баранов надежно укрывает плотный шерстяной покров светло-коричневый цвета с сероватыми вкраплениями. Белый мех покрывает низ живота, стройность ног подчеркивают белоснежные «чулки». Участок хвоста, называемый «зеркалом», также белого цвета. Высота взрослых баранов составляет около 120 сантиметров, а вес крупных самцов колеблется в пределах 180 — 200 кг.
Животные в летний период образуются стада и пасутся в высокогорных районах.

В каждом стаде обычно присутствует не более трех самцов. Иногда на пастбище образуется группа животных, состоящая только из самок и прошлогодних ягнят. В летний период бараны пасутся с раннего утра, а веером только в послеобеденное время. Горы Казахского нагорья не слишком высокие, до 300 метров, поэтому бараны легко совершают ежедневные путешествия от основания гор до вершины, спасаясь от полуденного зноя.

Архар в неволе.
Архар в неволе.

С уменьшением длины светового дня бараны кормятся на пастбище и днем, а в зимой весь день. Копытные совершают небольшие кочевки, вызванные присутствием человека или при возникновении пожаров. По ровной местности казахстанские бараны совершают длительные переходы, не испытывая большой физической нагрузки, так как во время движения они не проявляют торопливости и могут останавливаться на кормежку.

В пути бараны ведут себя очень осторожно и постоянно осматриваются по сторонам. При возникновении опасности они издают голосовые сигналы, которые распознают все особи в стаде, и животные убегают, развивая скорость до 55 км/ч.

Двое молодых аргали в естественной среде обитания.
Двое молодых аргали в естественной среде обитания.

Казахстанские бараны сообразительны и пугливы, их поведение в естественной среде обитания отличается от реакций домашних животных. И вряд ли кому придет в голову назвать горных красавцев такими эпитетами, которыми человек награждает овец. Дикие копытные обладают великолепной реакцией, отслеживают появление хищников и находят пути отступления для особей всего стада.

Скалолазание является природной особенностью горных баранов. Они могут совершать невероятные прыжки по горным склонам, прыгают одинаково хорошо как в высоту, так и по горизонтали. Казахстанские горные бараны являются исключительно травоядными животными. Предпочтение отдают злаковым растениям. Но при недостатке корма в зимний период поедают ветки кустарников, листья, плоды, лишайники. Обильный корм необходим животным, чтобы они успели накопить жировые запасы до наступления зимы. Кроме того копытным необходимы залежи каменной соли, в поисках которой они преодолевают большие расстояния.

Русское «архар» — из названия того же животного в тюркских языках, «аркар».
Русское «архар» — из названия того же животного в тюркских языках, «аркар».

Гон у баранов происходит в октябре – ноябре. Потомство появляется в апреле. Обычно самка рождает одного ягненка, редко двух. Ягнята питаются материнским молоком до следующего гона. Самцы не моложе 7,5 лет создают «гаремы» из 2-17 самок. Половая зрелость наступает в 1,5 года у самок, у самцов несколько позднее – в 2,5 года. Численность стада зависит от времени года, в летний период количество копытных не превышает пятидесяти. Но с наступлением зимы бараны образуют большие скопления. Эта особенность поведения отличает казахстанских баранов от горных козлов.

Степные участки гор в 60-80-е года прошлого века, которые являются естественной средой обитания казахстанского аргали, резко сократились. Основными конкурентами за территорию обитания оказались домашние овцы. Тем не менее, были приняты меры по восстановлению численности казахстанского аргали. В начале 70-х годов на Казахском нагорье обитало около 7 тысяч особей. При введении природоохранных мероприятий мер численность казахстанского горного барана возросла до 11,8 тысяч голов.

Латинское видовое название ammon — имя бога Амона.
Латинское видовое название ammon — имя бога Амона.

Особенно много диких баранов  обитает в  Центральном Казахстане, приблизительно 9,7 тысяч особей. Основными причинами, влияющими на численность, являются браконьерство, вытеснение домашними животными с основных пастбищ, нападение волков. Кроме того копытные погибают в многоснежные зимы, не имея возможности передвигаться по глубокому снегу и добывать корм.

Казахстанские горные бараны содержатся в ряде зоопарков, где животные успешно размножаются и дают потомство. Созданы природоохранные территории, где ведутся наблюдения за восстановлением численности редкого животного. Для усиления охраны казахстанского аргали проводится борьба с браконьерами, охраняются водопои, регулярно посещаемые копытными. Рекомендовано ограничить выпас домашнего скота в местах кормления дикого барана и исключить промышленную и хозяйственную деятельность человека. Среди местного населения проводиться разъяснительная работа о необходимости охраны редкого копытного.

В античной традиции Амона изображали в виде человека с бараньими рогами.
В античной традиции Амона изображали в виде человека с бараньими рогами.

Казахстанский аргали охраняется в Ерментауском и Тарбагатайском республиканских заказниках и заказниках местного подчинения — Аркалык, Кызылтау и Каркаралинском, а также на экспериментальных охотничьих участках — Едрее, Мыржике, Кошубее, Коныр-Темирши. Организованы специальные туристические маршруты, следуя которым, туристы имеют возможность полюбоваться гордым красавцем среди степных гор.

Горный баран охраняется также международными законами. Он внесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».

Источник: animalreader.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.