Арктическая лиса фото


Был это год где-то 2010, мне было 20 лет, и я училась в университете. Под Новый Год родители перевели мне очередной транш на подарок, и я, довольная, пошла выбирать себе шубу, чтоб было дорага и бохато. Не знаю, почему я решила, что на те деньги можно было купить шубу, но цель была определена, и я к ней шла. Шла на центральный рынок, где, как мне казалось, можно было найти всё и урвать что-то дельное по тем деньгам, что были в кармане, доказав себе, что томительные сны были, в принципе, были осуществимы.

Дорогие и на вид вполне качественные варианты из норки «в бутиках» были возмущённо отметены сразу же по причине их стоимости, поэтому я потопала прямиком даже не к Ашотам и Арменам, а к каким-то цыганам, у которых всё было по-народному, с картонками и восторженными охами наподобие «да она как на тебя шилась» и «только сегодня и только для вас». Короче, все в лучших традициях стиля «весна в тифозном бараке».

И вот, проходя мимо очередного ряда, я увидела ЕЁ.


была коротенькая шубка из длинношёрстного белоснежного меха. Глаза тут же загорелись, меня пот прошиб, и я не могла не остановиться. Черноволосая и черноглазая коммерсантша сразу заметила мой интерес и начала обработку по методичке. Уже через 5 секунд возникший из ниоткуда чумазенький паренёк накидывал на меня это чудо, а женщина пела мне дифирамбы о том, как дорого я в ней выгляжу и что стоит этат шидевр всего 10 тысяч рублей, и она даже готова сделать скидку, но это только потому, что я такая молодая и красивая, и она просто отказывается продавать её другим желающим, недостойным этой, несомненно, волшебной вещицы. В общем, почти как «не волшебник выбирает палочку, Гарри».

Я стояла, завёрнутая в тот тулуп, уже около 10 минут, крутясь перед услужливо выставленным зеркалом и заворожённо слушала похвалу продавщицы-цыганки. Сквозь затуманенное сознание я отметила, что длинный густой мех немножко, как бы это сказать, «лезет», совсем чуть-чуть. А через минуту у меня засвербило в носу и стали чесаться глаза.

А теперь, самое интересное. У меня подтверждённая аллергия на шерсть кошек, и проявляется она очень быстро. Достаточно мне 5-10 минут пробыть в одном помещении с этими животными. Аллергики не дадут соврать, аллергическую реакцию на подтверждённый раздражитель не спутать ни с чем, даже обычный насморк при простуде не такой неприятный, как аллергический. Так вот, в ту же минуту, как у меня началась такая знакомая реакция, я поняла, что между этими факторами имеется непосредственная связь, и шубка-то, из кошек.


пазл сразу сложился. Впрочем, если бы не реакция, я бы её купила, и никогда бы не узнала, что вместо заявленного, на минуточку, песца (за 10 тысяч рублей, да. Но кому интересны эти грустные подробности?) мне хотели подсунуть обычного котика. Определённо, было от чего впасть в тоску, уныние и запой, но мой девиз искать во всем плюсы помог и в тот раз. Первый и единственный раз в жизни я говорю «Хорошо, что аллергия отвела».

Источник: pikabu.ru

Происхождение вида и описание

Песцы относятся к семейству псовых, но собственно род песцов представлен только одним единственным видом. Этих животных часто называют лисицами, а если точнее — полярными, арктическими или белыми лисицами. Песцы делятся на два типа на основе цвета своего меха.

Видео: Песец

Белые песцы на протяжении года меняют густоту и цвет своего меха. Зимой они носят белоснежную самую пышную и густую шубу — именно ее больше всего ценят на меховых рынках. После весенней продолжительной линьки они становятся более бурыми и не такими пушистыми.

А вот голубые песцы вообще имеют далеко не белую окраску шерсти. Круглый год они носят коричневатую, буроватую или серую шубу. От сезона она меняет свою густоту.


Природа наградила их очень густым мехом и подшерстком. Климат, в котором они обитают на столько суров, что единственный способ выжить — это круглогодичная теплая шуба и жировой запас. Причем шерсть у животных даже на лапах, прямо на подушечках пальцев. Именно за это песцы получили свое название, ведь в переводе оно обозначает «заячью лапу».

Внешний вид и особенности

С первого взгляда песцы больше всего похожи на лисиц, только они белого цвета. Также эти животные отличаются более низким ростом: их ноги короче, чем у обыкновенных лис, и поэтому они выглядят слегка приземленно или заниженно. Песцы — небольшие животные, самые крупные особи достигают 9 кг, но это редкость. В основном песцы трех- или четырехкилограмовые маленькие зверьки. Внешне чуть объемнее их делает мех.

Длина туловища в среднем составляет около пятидесяти-семидесяти сантиметров, а в высоту животные около тридцати сантиметров. Такое непропорциональное соотношение немного напоминает форму тела таксы. Подобное строение тела позволяет животному экономнее расходовать тепло, да и находится ниже к земле, где меньше ветров.

Очень красивый у песцов хвост. Он у них вырастает до тридцати сантиметров в длину, а мехом покрыт таким же пышным и густым как тело.


Морда у животного отличается от лисьей, она короткая и широкая, при этом очень компактная, а уши тоже короткие и округлые. Такая разница необходима в условиях обитания, это исключает возможность обморожения слишком длинной части тела. Так у песцов все компактно и прикрыто шубой и у них также отлично развиты эти органы чувств: хороший слух и прекрасное обоняние.

Интересное устройство имеют глаза песцов: они покрыты защитным слоем от слишком яркого света, который может отражаться от снежных поверхностей в ясные дни. Однако острым зрением песцы не наделены.

Где обитает песец?

Песцы населяют северный полюс и широты тундры и лесотундры вокруг него. Причем они обитают на всех северных островах, материках и даже дрейфующих льдинах. Белые песцы в основном населяют территории контингентов: северную Америку, север Европы и Азии. А вот голубые песцы предпочитают прилегающие острова, а на материках их можно встретить довольно редко.

Песцы приспособлены к столь суровому северному климату, полярным ночам и морозам. Однако они зависимы от пищи. И, в случае нехватки добычи, могут менять место жительства, проделывая огромные расстояния. Песец способен пробежать за день почти сто километров своими укороченными лапками по мерзлоте и снегам. Так что к конкретному месту обитания животные не привязаны и всегда готовы поменять место на более сытное.

По месту обитания принято особо выделять несколько подвидов песца:


  • Песцы, обитающие на острове Исландия, кроме них там больше нет млекопитающих, им дано название Alopex lagopus fuliginosus.
  • Песцы острова Беринга. Этот подвид выделяется среди сородичей своим темным мехом. Таких песцов знают не все, потому что они вовсе не белые, а ближе к черному. Кроме того, к данному подвиду относится самые крупные особи. Их название Alopex lagopus beringensis.
  • Один из редчайших подвидов — медновские песцы, от названия места обитания, острова Медный. Из осталось всего около ста особей.

Чем питается песец?

С пропитанием у столь северных обитателей тяжело. Но они не разборчивы в еде и готовы насытится тем, что есть, чтобы не погибнуть. Песцы охотятся на мелких грызунов, главным образом на леммингов. Их также привлекают птичьи яйца и сами птенцы. Детеныши морских животных тоже часто становятся их добычей. Они способны загрызть маленького тюленя или моржика.

Распространенной пищей для песцов в летнее время являются некоторые виды рыб, моллюски, ракообразные и даже морские ежи. Из растительной пищи песец тоже употребляет почти все. В тундре мало растительности, поэтому выбирать не приходится. В рацион идут ягоды, скудные растения, мягкие ветки кустарников, водоросли.

С крупными животными им не справится, однако, если животное погибло своей смертью или было убито другим, более крупным животным, то песцы не побрезгуют доесть останки. Бывает, что песцы специально пристраиваются к медведям или волкам, чтобы доесть за ними добычу.


Вообще зимний рацион песцов по большей части состоит из падали, так падаль оказывается более доступной. Полярные лисицы едят погибших морских млекопитающих: китов, моржей, морских котиков, каланов, тюленей и некоторых других. Они даже могут утолить сильный голод пометом копытных. Погибшие особи самих песцов тоже служат пропитанием для их ближайших собратьев. В этом смысле у этих животных развит каннибализм.

Особенности характера и образа жизни

Летом песец активен долгое время — почти круглые сутки, что связано с большой длительностью светлого времени суток. В это время года он постоянно разыскивает корм, необходимых для пропитания семьи. За лето песец обязан накопить в своем теле жир и питательные вещества, иначе ему не продержаться холодную зиму. Осенью и зимой песец предпочитает выходить на поиски пищи ночью.

Летом животные отдыхают в основном в своих норах, а но иногда могут расслабиться и под открытым небом. А вот в зимнее время песец предпочитает выкапывать новое логово прямо в снежном сугробе и прятаться уже там. Прятаться он может в течение нескольких дней подряд от пурги или во время сильных морозов.

В целом, песцы очень хорошо приспособлены к условиям тундры. Но даже несмотря на приспособленность к суровым условиям, каждую осень животные кочуют вдоль морских побережий или рек в сторону юга? в наиболее конформные регионы, которые могут находиться на расстоянии в несколько сотен километров. Весной они постепенно возвращаются назад.


Семейный уклад очень напоминает лисий. Они также зимой могут держаться поодиночке, хотя и очень часто и собираются по несколько штук вокруг большой добычи. А весной уже они формируют пары, и затем воспитывают потомство совместными усилиям.

По характеру песцы осторожны и без лишней надобности предпочитают не рисковать. В то же время им свойственна настойчивость и даже наглость. При встрече с более крупными хищниками они не убегают, а просто отходят на некоторое расстояние, и если есть возможность, то пытаются урвать кусок от его добычи. Вообще песцы сочетают обе стратегии по поиску пропитания — и активную охоту и нахлебничество.

Очень часто можно увидеть, как белый медведь ест, а в это время его окружают несколько песцов, ждущих своей очереди. В тех местах, где на песцов не охотятся, животные не боятся человека и спокойно приближаются к его жилищу. Они достаточно изобретательны. Например, голодные песцы могут проникать в человеческие дома или в сараи, где часто воруют продукты. Также они могут красть корм у собак.

Социальная структура и размножение

Песцы — это моногамные животные. Почти всегда они образуют прочные пары и живут семьями. В каждую семью обычно входят двое взрослых — самец и самка, их детеныши текущего выводка в количестве от трех до десяти щенков, и иногда еще несколько молодых самочек из прошлого выводка. Некоторые животные могут жить колониями из нескольких семей. Очень часто самки воспитывают приемышей. Иногда в соседних норах, соединенных переходом, могут соединиться две или три семьи.


Обычно площадь участка обитания семьи песцов составляет от 2 до 30 квадратных километров. Однако, в голодные годы полярные лисицы могут бегать далеко за пределы своего участка, вплоть до десятков километров.

Прежде чем завести потомство, взрослые песцы выкапывают для себя норки. Место для норы выбирается всегда на возвышенных местах, так как на равнине есть риск затопления талыми водами. Обычно норы роются в мягкой почве, среди камней, которые нужны для защиты. Удачно расположенная нора, пригодная для выведения потомства, может передаваться песцами из поколения в поколение. Но чаще старая норка новым поколением покидается, а рядом строится новое углубление. Оно часто соединяется с родительским домом тунелем. Иногда можно встретить целые лабиринты, достигающие по 50-60 входов.

Половой зрелости эти животные достигают к девяти или одиннадцати месяцам. В марте или в начале апреля у самок песцов начинается течка, которая продолжается обычно не более двух недель. В это время проходит период, называемый охотой. В период, когда самка может забеременеть, происходят бои между соперниками-самцами. Боями они обращают внимание самки на себя. Заигрывание самца может происходить и другим образом: он бегает перед избранницей с палкой, с костью или с другим предметом в зубах.


Беременность обычно длится 52 дня, но это значение может колебаться от 49 до 56 дней. Ближе к концу, когда беременная самка чувствует, что скоро родит, обычно это происходит за 2 недели, она начинает готовить жилище — роет новую нору, очищает старую от листьев. Если норы по какой-то причине нет, то она может родить в кустах. С того момента, как самка выводит детенышей, самец песца становится для всего семейства единственным добытчиком.

Самка же полностью заботится о потомстве. Около 10 недель маленькие щенки питаются молоком. Затем, достигнув уже трех-четырех недельного возраста они постепенно начинают выходить из норы. Мама их не только выкармливает, но еще и обучает охотиться, учит переживать морозы, выкапывая норы в снежных сугробах.

Естественные враги песцов

Несмотря на то, что песец сам является хищником, у этого животного тоже есть враги. Особенно опасности подвергаются детеныши. На песцов могут охотиться росомахи, енотовидные собаки, лисицы и волки. Изредка также может напасть белый медведь, хотя чаще песец для него не представляет интереса из-за своего маленького размера.

Зато молодые песцы могут стать добычей хищных птиц, таких как:

  • белая сова;
  • беркут;
  • поморник;
  • орлан-белохвост;
  • ворон;
  • филин;
  • крупные виды чаек.

Но чаще полярные лисицы погибают не в качестве жертв хищников, а от голода по причине нехватки кормовых ресурсов. Поэтому в естественных условиях величина смертности животных (как и размножения) сильно варьирует по годам. Также лимитирующими факторами являются заболевания, в основном чесотка, чумка, арктический энцефалит и гельминтозы.

Для песца прямыми конкурентами в пище являются такие животные как горностай или ласка. Но эти виды малочисленны и поэтому значительного урона песцу не причиняют. Также за последние десятилетия был отмечен сдвиг южной границы обитания песца к северу. Ряд ученых считают это следствием заселения полосы лесотундры лисицей. Но также есть мнение, что смещение обусловлено воздействием тепла на грунт и почву, на ее влажность, из-за чего меняется длительность снегового покрова, микроклимат нор и изменение распределения кормовой базы.

Популяция и статус вида

Численность песцов подвержена сильным колебаниям в зависимости от наличия кормовой базы, особенно леммингов. Также большое влияние на численность популяций оказывают миграции животных. Как как каждую осень звери, населяющие тундру, начинают кочевать вдоль морских побережий, а также речных долин в сторону юга, а весной возвращаются назад, то не все животные выдерживают кочевание, и часть из них погибает, особенно в голодные годы.

В тундровой зоне в различные годы численность может составлять от нескольких десятков тысяч особей до нескольких сотен тысяч животных. Наиболее многочисленны песцы в большеземельских, приенисейских, устьянских, ямальских, приленских тундрах.

В прошлом люди очень много охотились на песцов из-за их красивой шубы. Это привело к значительному снижению численности. Поэтому сегодня сезон охоты строго регламентируется — он ограничен осенним периодом, причем добывать можно только взрослых особей. А самый малочисленный, и находящийся под угрозой исчезновения, с очень маленькой численностью, командорский подвид голубого песца (он же медновский песец) имеет статус исчезающего вида и занесен в Красную Книгу России.

Охрана песцов

В настоящее время ведется активная работа по увеличению численности полярных лисиц. Организуется подкармливание животных в голодный период. За счет легкого приручения песцов их начали разводить в неволе. Лидерами по селекции и разведении в неволе песцов являются Финляндия и Норвегия.

Занесенный в Красную книгу России медовый песец охраняется в Командорском биосферном заповеднике. Промысел медновского песца был полностью прекращен в 60-е годы. Иногда предпринимаются попытки лечения больных щенков песцов от инфекций, что приводит к повышению процента их выживаемости.

С целью предотвращения и уменьшения гибели животных в зимний период, а также во время распада выводков были предприняты попытки ограничить завоз на остров Медный собак, а также попытки по созданию питомника для разведения песцов этого вида в неволе.

Источник: wildfauna.ru

Происхождение вида

Обыкновенный песец (полярная лисица, арктическая лиса) (лат. Vulpes lagopus, Alopex lagopus) — вид хищных животных класса млекопитающие, семейства псовые, рода лисицы.

Прежде песцы относились к отдельному роду Alopex, позже животных включили в род волков. Современная научная классификация иногда причисляет единственный род песцов к роду лисиц.

Как выглядит песец?

Внешне песец напоминает лисицу, но благодаря коротким конечностям, отличается приземистым телосложением. Длина тела взрослой особи составляет 50-75 см, высота в холке — 20-30 см. Средний вес самцов —3,5 кг, в редких случаях достигает 9 кг. Масса тела самок не превышает 3 кг. Царский хвост полярной лисицы вырастает до 25-30 см и в стоячем положении животного достает до земли.

В отличие от лис, песцы имеют укороченную морду и короткие, округлые уши, хорошо заметные в летнее время. В холодное время года уши практически не выступают из-под зимнего меха, что препятствует их обморожению.

Плотный, многослойный мех по всему телу, вкупе с компактным телосложением, обеспечивает животному надежную защиту от холода при экстремально низкой температуре воздуха до — 60 градусов. Даже подушечки лап покрыты жестким, теплым ворсом —отсюда происходит название вида — lagopus, означающее на греческом «заячья лапа».

Следы лап песца похожи на лисьи, но благодаря покрытым шерстью подошвам, зимний след отличается слабо выраженными отпечатками подушечек на пальцах.

Глаза песцов отлично пигментированы, что защищает сетчатку от ожогов, которые можно получить от отраженных снегом солнечных лучей. А гетерохромия (разноцветные глаза) — довольно частое явление среди песцов.

Слух и обоняние у полярной лисицы развиты отлично, а зрение—их слабая сторона. Голос напоминает тявкающий лай, в случае опасности переходящий в рычание.

Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.

Окрас меха песца

В зависимости от окраски, песцы бывают белыми или голубыми. По мнению ученых, голубой песец считается доминирующей формой, от которой еще в ледниковом периоде произошел его белый собрат. Среди многообразия представителей семейства псовых, белый песец — единственное животное, обладающее выраженным сезонным диморфизмом окраса.

Густой мех песца на ощупь мягкий и пушистый. Белый песец зимой снежно-белого цвета, летом мех приобретает грязно-бурый оттенок.

Более редкая разновидность — голубой песец, зимний наряд которого отличается богатым спектром оттенков: песочный, светло-кофейный, пепельно-серый с голубым отливом или коричневый, переливающийся серебром. Интересная особенность: какого бы цвета шубу ни носил песец — коричневую или серую, он в любом случае называется голубым.

Период линьки песцов зависит от ареала, погодных условий, состояния здоровья конкретной особи, возраста и толщины жировой прослойки. Весенняя линька большинства представителей вида начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца.

Осенняя смена меха происходит с сентября по декабрь и протекает еще медленнее весенней. Поэтому отдельные экземпляры с незаконченной линькой можно встретить даже в декабре. Самую качественную «шубу» песцы носят в январе — феврале.

Песец
Песец зимой.
Песец
Песец зимой.
Песец
Песец летом.
Песец
Песец летом.

Классификация молодых особей

Выраженные сезонные изменения окраски животных позволили создать определенную номенклатурную классификацию песца:

  • норник — детеныш песца в возрасте 1 месяца, еще не покидавший норы. Норники отличаются коротким, густым, мягким мехом, практически лишенным ости. Окраска «шубки» однотонная, серо-бурого цвета, со временем становится светлее. Темные участки остаются вдоль лопаток и на спине;
  • крестоватик — молодая особь, не старше 2-4 месяцев, покинувшая нору. Если смотреть на животное сверху, темный окрас образует на спине рисунок в виде креста: от шеи и вдоль спины идет широкая полоса дымчато-серого цвета, расширяющаяся в области лопаток. Передняя сторона конечностей и верхняя часть хвоста окрашены также. Нижняя часть хвоста, передняя сторона шеи и горло имеют желтоватый оттенок. Голова коричневато-серая, живот практически белый;
  • синяк — молодой зверек, впервые начинающий белеть к зиме. В окраске туловища преобладает белый цвет, хотя сквозь него еще просвечивает темно-серый подшерсток, благодаря чему мех приобретает характерную, пепельную окраску;
  • недопесок — молодой зверек в зимней «шубе», качество которой несколько уступает взрослым особям. Цвет шерсти полностью белый, иногда с легким дымчатым оттенком.

Летняя окраска меха взрослых особей очень похожа на мех крестоватика, но молодые песцы меньше размерами и их шерсть не такая грубая.

Ареал и подвиды

Песцов отличает кругополярное распространение: животные населяют тундровую и лесотундровую зоны Европы, Америки и Азии, в том числе большую часть островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом.

Песцы — островитяне носят голубую «шубу» и на материковой части ареала встречаются редко.

Во время миграций в поисках пропитания песцы могут кочевать по плавучим льдам на несколько сотен км от материковой части, в глубины Арктики, до самого Северного полюса. И наоборот, полярные лисицы способны преодолевать огромные расстояния, добираясь до тайги, богатой пищей, но несущей большую опасность из-за природных врагов.

В зависимости от ареала, современная классификация выделяет 10 подвидов песца, представители которых имеют незначительные отличия, обусловленные постоянным смешением популяций. Интерес представляют 3 подвида животных:

  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) обитает на острове Медный, входящем в состав Командорских островов. Самый редкий, малочисленный подвид, по данным статистики насчитывающий на сегодняшний день не более 100 особей. Занесен в Красную книгу России, как исчезающий;
  • Alopex lagopus beringensis — песец с острова Беринга. По сравнению с другими представителями вида, отличается более крупными размерами тела и бурой окраской зимнего меха;
  • Alopex lagopus fuliginosus — песец, обитающий на острове Исландия, является единственным наземным млекопитающим, населяющим этот холодный остров.

Особенности обитания

Песцы — типичные кочевники, большую часть года проводящие в пути, в поисках пищи. И только в сезон размножения животные возвращаются в те места, откуда откочевали зимой или осенью. Недостаток еды — единственная причина такого образа жизни.

Тундра — основная территория обитания песцов. Животные предпочитают открытые ландшафты с холмистым рельефом, где удобно выкапывать выводковые норы — замысловатые системы тоннелей со множеством входов.

Норы всегда располагаются не дальше 0,5 км от воды. Мест, пригодных для обустройства сухих и надежных нор, в тундре немного, поэтому песцы используют свои жилища много лет подряд. Некоторые холмы настолько изрыты хитросплетениями лабиринтов, что становятся жилищем для десятков, а то и сотен поколений песцов.

Полярные лисицы начинают рыть норы в мягком грунте, окруженном россыпью камней, это предохраняет входы от посягательств крупных хищников. Дойдя до уровня вечной мерзлоты, строительство приостанавливается и возобновится вновь, когда грунт начнет оттаивать.

В условиях высокой плотности популяции, песцам приходится селиться в каменистых россыпях или грудах прибрежного грунта. Некоторые особи довольствуются обычным логовом, вырытом прямо в снегу.

Песцы — социальные животные и предпочитают жить группами. Семью составляют самец, самка, несколько молодых особей женского пола из прошлогоднего помета и детеныши нынешнего года. Каждой семье принадлежит определенная площадь обитания, составляющая от 2 до 30 км 2. Изредка песцы живут колониями, образованными из 2-3 семей.

Зимой самцы ведут одиночный образ жизни, собираясь только на «обед», около туши замерзшего животного.

Чем питается песец?

Песцы всеядны, по подсчетам специалистов в рацион хищников входит 125 видов животных и 25 видов растительности. Но основу рациона составляют лемминги —представители семейства хомяков, и другие виды мелких грызунов. От обилия леммингов напрямую зависит численность популяции песцов, их распределение по территории ареала и уровень оседлости.

Также большое значение в кормовой базе песцов имеют птицы. Большинство пернатых добывается в местах гнездования и в период линьки. Зверьки часто разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, но нередко гибнут, срываясь со скалистых обрывов.

При случае песцы могут нападать на детенышей северного оленя, и даже молодых тюленей. При обилии рыбы к рациону добавляется самостоятельно добытый улов, а также выброшенные на берег тушки (треска, керчак), моллюски и морские ежи.

Зимой падаль является основным источником пищи для песцов. При отсутствии других кормов, зверь не брезгует навозом северного оленя. Нередко хищники сопровождают белых медведей или волков, и им достается часть добычи — тюленье мясо или остатки карибу.

Песцы не проходят мимо попавших в капканы животных, с удовольствием употребляя в пищу даже себе подобных. Если летняя кормовая база позволяет сделать запасы, песцы прячут излишки еды на зиму, в своем логове.

Растительный рацион составляют ягоды (морошка, черника), немногочисленные травы и водоросли, в том числе морская капуста.

На территориях, где охота на полярную лисицу развита слабо, хищники не боятся человека и в поисках пищи подходят к жилью достаточно близко. Нахальные животные беззастенчиво хватают добычу, даже если на них смотрят, и в своей дерзости ничуть не уступают шакалам.

Размножение песцов

На большинстве ареала песцы моногамны, лишь обитатели Командорских островов, по наблюдениям ученых, проявляли случаи полигамии.

Брачные игры песцов начинаются в марте —апреле, по прибытии к местам, откуда звери откочевали в прошлом году. Между самцами часто возникают драки за самку. Если повезет — пара занимает готовую нору, молодым парам нередко приходится рыть новую.

Беременность длится 49-57 дней, количество детенышей напрямую зависит от возраста самки и ее упитанности. По плодовитости песцы занимают первое место среди хищников. Обычно приплод состоит из 7-12 детенышей, максимальное количество щенков может доходить до 20.

Детеныши белых песцов появляются на свет, покрытые темной, серо-бурой шерстью, голубые новорожденные песцы отличаются коричневым окрасом. В заботах о потомстве принимают участие оба члена пары. Через 9-18 дней щенки открывают глазки, а через месяц после появления на свет уже показываются у выхода из норы.

Тогда родители начинают приносить детям игрушки: косточки, куски сброшенных оленьих рогов, а также утащенные от ближайших чумов мячики.

Если отец семейства погибает, мать перетаскивает выводок в нору ближайшей семьи, где совместно с соседями выкармливает наполовину осиротевших детенышей. Грудное вскармливание продолжается 2-2,5 месяца.

В сентябре выводок начинает добывать пропитание вместе с родителями, охотясь неподалеку от родной норы. В начале ноября щенки готовы к самостоятельной жизни, но нередко проводят зиму со старшими особями. В возрасте 6 месяцев песцы вырастают до размеров родителей, а на следующий год уже способны размножаться.

При благоприятных условиях продолжительность жизни песца составляет от 6 до 10 лет. Но численность популяции песцов постоянно меняется и зависит в первую очередь от обилия кормовой базы, основу которой составляют лемминги. Множество зверьков погибает во время массовых миграций. Серьезный урон популяции наносят болезни, часть животных гибнет от нападения других зверей.

Маленький песец
Маленький песец.

Естественные враги песца

Песцы часто становятся жертвами более крупных хищников. Главные природные враги песца —лисица, волк и росомаха. Глобальное потепление расширило границы ареала большой рыжей лисы, что неизбежно привело к резкому сокращению популяции песцов. Если голодный зверек теряет бдительность, то может стать добычей белого медведя, енотовидной или пастушьей собаки.

На открытой местности песцов атакуют беркут и орлан-белохвост, вблизи водоемов —чайки и поморники. Обитатели Соловецких островов подвергаются нападениям ястребов —тетеревятников. В зоне тайги песцы становятся жертвами филинов. Но основной враг песца —полярная сова, которая подстерегает молодых особей при выходе из нор и заклевывает зверьков, ослабленных болезнями или длительными миграциями.

Болезни песца

Одной из главных напастей, от которой гибнет множество песцов, является ВЭТЖ (вирусный энцефаломиелит тундровых животных), считающийся у песцов атипичной формой бешенства. Дикование — опасное заболевание, которое заканчивается параличом и поражает животных разного возраста, независимо от пола и степени упитанности. Эпидемии, уносящие жизни тысяч животных, возникают каждые 3-4 года по всей территории обитания и связаны с высокой плотностью популяции.

Дикующие песцы теряют инстинкт самосохранения, нападают на диких, домашних животных и человека.

Среди молодых особей в возрасте 3-8 месяцев распространен лептоспироз (инфекционная желтуха) — вирусное заболевание, которому подвержены лисицы, собаки, кошки, а также человек.

Поедание падали часто приводит к гельминтозу. Зараженные особи слабеют, не в состоянии накопить достаточно жира и в итоге погибают.

Экономическое значение

Песец является важным промысловым животным — источником ценного меха, а песцовые шубы испокон веков считаются показателями богатства и благополучия владельцев. Но не многим известно, что для изготовления одной шубы придется убить более 20 зверьков.

По общей стоимости добываемых шкурок, песец уступает лишь ондатре и лисице. От успеха песцового промысла зависят показатели экономического развития целого ряда северных регионов.

В прошлом веке охота на песцов велась почти круглый год. Бесконтрольный отлов молодых особей в итоге отразился на численности популяции и тогда сроки промысла строго регламентировали. В наши дни охота на песца разрешена с конца декабря по конец марта, а отлов молодых особей строго запрещен.

Значительное снижение численности популяции привело к возникновению большого количества звероводческих хозяйств, расположенных в благоприятных для животных климатических условиях: в северной и европейской частях нашей страны. Биология и методики разведения песцов схожи с серебристо-черными лисицами, а продолжительность жизни зверька в неволе увеличивается до 15 — 20 лет.

Интересные факты

Не во всех странах песца считают белым и пушистым. Законом Новой Зеландии песец причислен к разряду «запрещенных новых организмов» и с конца прошлого века ввоз в страну этих животных строго воспрещен.

Песец способен учуять лемминга даже под значительной толщей снежного покрова. Во время зимней охоты песцы ловко подпрыгивают вверх, а затем пикируют, ныряя с головой в снег.

Несмотря на исключительную красоту, чистоплотностью полярная лисица не отличается. В норах песцов, в отличие, например, от барсуков, всегда можно найти залежи помета и остатки пищи.

Не зря песцов причисляют к роду лисиц, в борьбе за жизнь зверьки сохранили повадки своей ближайшей, хитрой родственницы. Недавно в Якутии охотник вытащил из ловушки бездыханное тело песца и переложил в коробку. «Мертвец» же, не теряя времени, вскочил на ноги и был таков. При чем через пару секунд к нему присоединился приятель, видимо, до последнего не терявший надежды на благополучное вызволение друга.

Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.
Песец
Песец.

Источник: www.proxvost.info

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-2

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Песец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-песца-3

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Источник: givotniymir.ru

Песец: описание, строение, характеристика. Как выглядит песец?

Размеры песца подобны рыжей лисе – длина тела составляет 50-75 см, длина хвоста 20-30 см, при весе в 4-6 кг, хотя некоторые песцы, разжиревшие за зиму, весят до 10-11 кг. От обычной лисы песцы отличаются более короткими ушами, покрытыми шерсть, короткими лапами, подушечки которых также покрыты шерстью.

Слух у песцов очень тонкий, также они имеют отлично развитое обоняние, а вот зрение у этих полярных зверей развито несколько хуже, но также они видят довольно хорошо.

песец

Шерсть песца очень густая, а мех их по качеству превосходит меха многих других животных, что, к сожалению, для самих песцов сыграло очень плохую службу, но об этом мы еще напишем чуть ниже. Также песцы единственные из семейства псовых, чья шерсть способна менять свою окраску в зависимости от сезонна, летом они выглядят рыжевато-черными либо бурыми, а зимой их шерсть становится белой либо голубой.

песец летом

Песец летом.

Причем песцы с голубым зимним мехом встречаются гораздо реже, обычно их раскраска на зиму таки белая, причем белый цвет шерсти песца натурально белый, без примеси сторонних оттенков. Песцы с зимним голубым мехом имеют пепельные цвета, и стоит заметить что их мех ценится даже больше, нежели зимний мех обычных белых песцов.

В летний период шерсть песцов не такая густая, а вот зимой они словно одевают шубу, их мех становится плотным, очень густым и равномерным по всему телу.

песец

Где живет песец

Обитают песцы в северной части Евразии и Америки, также на многих полярных островах Ледовитого океана. Их можно встретить на территории Гренландии, Канады, Аляски, Северной России и Исландии. Тундра является наиболее комфортной средой их обитания, но порой песцов можно встретить и в лесотундре, также на побережьях северных морей и океанов.

Сколько живет песец

Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

Чем питается песец

Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых медведей и поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

песец на охоте

Враги песцов

Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

Но конечно же главным врагом песцов является человек, а всему виной их густой мех, ставший причиною массового истребления этих удивительных зверей охотниками и браконьерами. И это не удивительно, ведь шуба из песца стоит очень и очень не дешево. Постоянная охота на песцов в прошлом веке привела к значительному сокращению популяции этих животных и даже занесению их в Красную книгу. В наше время для увеличения их популяции появились особые звероводческие хозяйства, где специально разводят песцов. Делают это, разумеется, не только из альтруистических побуждений, часть бедных зверьков, к сожалению, и дальше идет на шубы, пользующиеся не изменой популярностью у женщин.

Образ жизни песца

Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

песец

Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

Виды песцов, фото и названия

Зоологи выделяют 10 видов песцов, и ниже мы опишем самых интересных из них

Медновский песец

Также известен как медновский голубой песец, названный так, благодаря своему голубому зимнему меху, который ценится даже больше, нежели обычный белый мех белого песца. Высокая ценность меха этого вида песца определяется и его малочисленностью, по оценкам зоологов популяция медновского песца составляет 100 особей, не удивительно, что он занесен в Красную книгу как исчезающий вид, по сути, ставший жертвой человеческого тщеславия и глупости. Обитает медновский песец на острове Медный, который входит в состав Командорских островов.

Медновский песец

Бурый песец

Этот вид песцов, обитающий на острове Беринга, от других своих собратьев отличается более крупными размерами и бурой окраской зимнего меха, откуда и название.

Бурый песец

Исландский песец

Интересен тем, что это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Исландский песец

Белый песец

Фактически это песец обыкновенный, чья жизнь и повадки описаны выше.

Белый песец

Размножение песцов

Песцы – моногамные животные, которые заводят себе пару на всю жизнь. Половой зрелости они достигают в 9-11 месяцев. Брачный период у них наступает весной – в марте-апреле, в это время у самок начинается течка, которая длится несколько недель, и только в это время они могут забеременеть.

Беременность самки песца длится до 55 дней. За это время самка вместе с самцом занимается обустройством норы, в которой и будет суждено появиться на свет маленьким новым гражданам песцового семейства. За раз обычно рождается от 6 до 11 детенышей, выживают, разумеется, далеко не все.

семейство песцов

Как бы там не было после рождения детенышей, их мама все свое время занимается заботами о потомстве, в то время как папа-самец становится основным добытчиком еды для своего семейства. Маленькие песцы очень быстро растут и набирают вес, и очень скоро мама начинает обучать их премудростям охоты и способностям к выживанию в суровых условиях арктической тундры. Несмотря на это во время первых зимних кочевий слабые маленькие песцы не выживают. Происходит природный отбор, в живых остаются только самые сильные, здоровые и смышленые особи.

Песец в домашних условиях

Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

песец

Интересные факты про песцов

  • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
  • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
  • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.

Источник: www.poznavayka.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.