Авдотка птица фото


Авдотка | ФОТО НОВОСТИ

Авдотка птица фотоАвдотка птица фотоАвдотка птица фотоАвдотка птица фотоАвдотка птица фото (Пока оценок нет)

Авдотка птица фото Загрузка…

Дата: 9 июня 2017 | Рубрики:

Найти эту скрытную птицу очень сложно. Поэтому когда мы увидели что в том же карьере появилась авдотка, я решила попытать счастье. Из подручных средств мы соорудили небольшую засидку и оставили ее неподалёку от прошлогоднего места гнездованиям в надежде, что авдотка – так зовут эту птицу – загнездится где то рядом. Так и получилось.

Небольшая история об этих скрытных птицах.

12 фото

Фотографии и текст


  • Авдотка — перелетная птица, зимует в Африке. Возвращается в апреле, по-видимому, уже сформировавшимися парами.
  • Плотоядная птица, основу её рациона составляют — насекомые, улитки, лягушки, ящерицы, мыши, и, возможно, яйца других пернатых.
  • Ведет ночной образ жизни и обладает острым слухом.
  • Классификация авдотки вызывает споры у орнитологов. Одни полагают, что ближайшими родичами авдотки являются кулики, другие делают выбор в пользу дроф.
  • Обсохнув, птенцы сразу же покидают место, где вылупились, и больше туда не возвращаются.

Авдотка птица фото

2. Съемка авдотки — это занятия для терпеливых, и особого разнообразия ожидать от них не приходилось. Единственные моменты, которые немного развлекали от созерцания долгого сидения авдотки на яйцах — моменты пересменки.

Авдотка птица фото

3. Особым испытанием было съемка в дождь. И для меня, и для авдотки. Но уходить во время дождя никак нельзя, потому как яйца под водой очень быстро остывают. Приходилось мокнуть вместе с птицами. Но кое какая защита у меня, в отличии от них, все же была.

Авдотка птица фото


4. Основной интригой в съемке была дата вылупления. Птиц в карьере мы увидели впервые 14 апреля, а яйца были обнаружены 1 мая. Срок высиживания по разным данным составляет от 22 до 30 дней. Это большой разброс.

Понять точную дату по поведению птиц вообще было нереально — в плане «отмороженности» авдотки дадут фору часовым у Лондонского Тауэра. Она сидит, спит, перекладывает камешки с места на место, и тут бац — подрывается и уносится в даль на своих ходулях. Через пару минут с другой стороны к кладке подкрадывается, как будто идя по минному полю, вторая птица. Поймать в кадр двух птиц сразу очень сложно.

Авдотка птица фото

И вот, примерно 15 числа, мне показалось, что яйцо подпрыгнуло. Я была уверена в том, что видела, и стала ожидать вылупления со дня на день. Но ежедневные поездки результата не давали, лишь очередное сидение и созерцание невозмутимой авдотки. Спасибо зайцу за что хоть он развлекал своими появлениями. Я уже отчаялась снять момент вылупления, но мое терпение было вознаграждено. Не совсем так, как бы хотелось, но все же 27 мая мне удалось увидеть только что рожденного авдотика.

Я думала, что в процессе вылупления авдотка встанет с яиц, и мне удастся снять сам момент появления, но этого не произошло. Авдотка продолжала сидеть на яйцах и единственное, что мне показалось странным — она что-то подбирала из под себя и ела. Я думала, что это она как обычно от скуки перебирает камни и ракушки возле гнезда, но как теперь я понимаю, это она уничтожала скорлупки от лупившегося яйца.

И вот она встает, и я вижу мокрого черненького птенчика. Скорлупа лежала в стороне, всё было вскрыто по кругу, как консервным ножом. Через какое то время авдотка схватила скорлупу и оттащила ее подальше от гнезда.


Авдотка птица фото

6. Несмотря на то, что авдотик только появился на свет, он был очень непоседливым. Через полчаса, при попытке приподняться, он съехал по небольшому откосу на несколько десятков сантиметров от второго яйца. Авдотка некоторое время сидела и грела яйцо, и птенца по очереди, но потом перекатила яйцо к птенцу и уселась на них обоих.

Авдотка птица фото

7. На следующий день гнездо было уже пустым. Я села в скрадок и стала наблюдать за карьером, ведь не могли ж они далеко уйти. Через какое-то время, метрах в 10 зашевелился малыш и тут же был накрыт непонятно откуда появившейся мамой. Птенцов родители охраняют гораздо сильнее, чем яйца. Если во время насиживание заяц без проблем мог пройти между мной и птицей, то сейчас он имел неосторожность пройти в стороне гораздо дальше, как авдотки чуть не приготовили его в сметанном соусе.

Авдотка птица фото

8. Забавно было наблюдать, как родители учили малышей кормлению. Они подбирали корм клювом и бросали его на место, давая попробовать малышу повторить то же самое. Малыш поначалу мазал, и родитель повторял это вновь и вновь.


Авдотка птица фото

9. Суточный малыш:

Авдотка птица фото

10. Ну и по поводу безопасности съемок. Несмотря на то, что к самой засидке птицы привыкли и не обращали на неё внимание, всё же забираться в неё незамеченным было невозможно. Обычно в таких случаях стараются забраться в место съемки до рассвета, но авдотки очень активны ночью, и прекрасно видят в темноте. Так что приходилось её сгонять.

Самым переживательным был первый раз. Мы решили, что если птица не вернется в течении 40 минут, то мы забрасываем съемки и будем пытать счастье дистанционно. Но авдотка пришла через 5 минут!

Авдотка птица фото

11.

Авдотка птица фото

12.

Авдотка птица фото

Также смотрите:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


Facebook

Twitter

Вконтакте

Мой мир

Одноклассники

Google+

[ ]

Источник: musthaveforyou.mediasole.ru

Внешность

Авдотка внешне напоминает кулика. Известно о существовании 9 видов этой птицы из семейства авдотковых отряд ржанкообразные. Орнитологи так и не пришли к единому мнению насчёт этого вида. Одни полагают, что ближайшая родня авдотки — дрофа, другие же считают, что — кулик. Размер чуть побольше городского голубя, длина тела — от 38 до 47 см. Очень длинный хвост — до 25 см. Вес варьируется от 500 гр. до 1 кг. Крылья заострены на конце, имеют размах до 85 см.

Оперение довольно своеобразное — каждое бело-серое пёрышко украшено светлой полоской и тёмно-бурым пятнышком. Такой цвет служит прекрасной маскировкой, позволяя затаиваться в сухой прошлогодней траве. Тонкие и длинные лапы — жёлтые, большая часть клюва имеет тот же жёлтый цвет, только кончик чёрный. Оперение грудки и живота — белое, на груди несколько чёрных полос. Внешне самцы и самки трудноразличимы — ни по окрасу, ни по размерам.

Места обитания


Ареал обитания у авдотки довольно широк и разнообразен — живёт в Евразии, Африке (в центральных и северных районах), в южноевропейских странах. В России выбирает для проживания южные районы Черноземья, юг Поволжье, Предкавказье, западное побережье Каспийского моря.

Для гнездовья выбирает голые безлесные равнины – места, мало поросшие травой и с отсутствием кустарника. Желательно, чтобы территория была песчаной и каменистой. Лучше всего для этого подходят степи и местность, изобилующая холмами. Там авдотки и предпочитают селиться. Также выбирают для поселения реки, небольшие озёра и другие водоёмы, гнездуются около болот, ведь в этих местах немало подходящей пищи.

Образ жизни

Авдотка предпочитает ночной образ жизни. Днём спит в траве, незаметная никому, а ближе к вечеру у неё начинается активность. Обладая хорошим слухом и отличным зрением, с лёгкостью отыскивает пищу.

Обладая спокойным и мирным нравом, конфликтует с кем-либо нечасто. Людей не боится, поэтому нередко поселяется недалеко от сёл, деревень и хуторов.

Летает бесшумно, низко над землёй, быстро взмахивая большими крыльями. Но, в основном, предпочитает передвигаться по земной поверхности на мускулистых лапах. Даже, когда угрожает опасность, спасается от неё бегом. Причём бегает довольно быстро. Скажем, удирая от охотника, может убежать, пока он целится, настолько далеко, что выстрел не достанет.

Питание

Питание авдотки
Эта птица по большей части плотоядная, питается животной пищей. В основном, ловит крупных насекомых, выкапывает из земли червей. Но способна поймать пищу и покрупнее. Часто добычей оказываются мыши, небольшие ящерицы, лягушки, маленькие животные типа сусликов, колонков, хомяков.

Гнездование и размножение


Любовные пары авдотки начинают образовывать на четвёртом году жизни, до этого срока партнёры им не нужны. В начале апреля самец, чтобы привлечь внимание самки, громко и мелодично кричит, когда ж самка переключает на него внимание, начинает танцевать. Танец состоит из махания крыльями, ходьбы и красования перед партнёршей.

Эти птицы не относятся к любителям заниматься строительством — гнездо устраивают в любой подходящей неглубокой ямке. Туда откладывается два — три буровато-серых, похожих на утиные, яйца, и самка садится их высиживать. Иногда её место занимает самец, давая некоторую передышку супруге. Процесс высиживания длится 26-27 дней. По истечении этого срока появляются мокрые взъерошенные птенцы. Как только они обсыхают, семья тут же уходит с этого места.

Первые 40 дней жизни маленьких пернатых пестуют и кормят родители, добывая готовую пищу, но при этом активно учат находить пропитание самостоятельно. Более того, приучают с малых лет к умению маскироваться. Забавно смотреть, как очень маленькие пушистые тельца при любом намёке на опасность жмутся к земле, замирая в неподвижности.

Интересное


При опасности авдотка быстро удирает от врага, либо прячется в траве и замирает. Птица, скрытая зарослями травы того же цвета, что и её окраска, практически невидима.

Burhinus oedicnemus

В начале охоты птица громко кричит — в ночи это слышно превосходно. Но смысл звукового сигнала не в том, чтобы предупредить неосторожную жертву: крик пугает разных некрупных грызунов, которые срываются с укромных мест и пускаются в бега. А бегущую добычу намного легче обнаружить и изловить.

Когда несчастное животное попадает в лапы авдотки, та бьёт его сильным клювом, умерщвляя, а потом неоднократно ударяет пойманное о камни, перемалывая и измельчая кости. Делает такое затем, чтобы было легче проглотить добычу – авдотка, в отличие от других птиц, глотает пищу целиком, не расклёвывая её.

Авдотка насекомых предварительно убивает, лишь затем съедает.

Обучая мелких деток добывать пропитание, проявляет большую настойчивость и огромное терпение. Процесс обучения проходит следующим образом: птица хватает с земли клювом добычу, роняет её снова и ждёт, что малыш повторит за ней и сделает то же самое. С первого раза ребёнку это сделать не удаётся, и мать повторяет снова и снова, пока птенец не поймёт и не научится.


Когда птенец вылупляется из яйца, мамаша не встаёт с кладки, а подбирает из-под себя и съедает отколовшиеся скорлупки. После вылупления хватает пустую скорлупу и утаскивает её.

Взлетать с места подобно другим пернатым авдотка не умеет. Для поднятия в воздух ей нужно предварительно разбежаться.

В случае, если гнездо разрушено, а кладка уничтожена, авдотка через две с половиной недели вновь сносит яйца.

Хоть авдотки и ночные птицы, но во время брачных игр и высиживания яиц на охоту выходят даже в дневное время, чтобы покормить партнёра, заботливо высиживающего яйца.

За последние полвека ареал обитания авдоток существенно сократился из-за усилившейся хозяйственной деятельности человека.

Источник: howtogetrid.ru

В африканской саванне обитает птица, с оперением серо- песочного  цвета. Такой маскировочный окрас делает ее малозаметной среди высокой сухой травы. Зовут этого представителя пернатых, авдотка.

Птица является эндемиком Африканского континента. Вместе с тем, ореол ее обитания довольно широк, и включает в себя территории Средней Азии и Южной части Европейского континента. Встретить авдотку можно в Индии, Сирии, Персии, Великобритании, и даже в Германии. Предпочтение отдается сухим степям, с густой травянистой растительностью. При этом территория поселения птиц должна хорошо просматриваться и находиться рядом с водоемом.


 Птица перелетная. С наступлением осенних холодов она совершает миграции  в более теплые районы нашей планеты. Оседлый образ жизни ведут лишь те ее представители, которые обитают в районе Средиземноморья.

 Птица невероятно осторожная. Соседства с другими пернатыми не переносит, и предпочитает жить обособленно. Ведет ночной образ жизни. Днем прячется в густой траве, стараясь оставаться незаметной.

Взрослая особь вырастает в длину не более 45 сантиметров, включая длинный, двадцати сантиметровый хвост. Оперение песочно-серое, с рядом темных полос. Ноги тонкие и невероятно длинные. Благодаря ним, птица невероятно быстро передвигается по земле.

О принадлежности авдотки к определенному виду, среди  ученых до сих пор существуют прения. По мнению одних, она относится к семейству дрофов. Согласно другому мнению ее ближайшими родственниками является кулик. 

Мы уже говорили, что птица необычайно пугливая и осторожная. Она внимательно следит за окружающим ее пространством и замечает приближающегося хищника на очень большом расстоянии. Это ее и спасает. В случае опасности она прижимается к земле, и становится практически незаметной на фоне сухой травы. Если это не помогает, птица совершает обманный маневр. Она ныряет в густой кустарник, и через мгновение выбегает с другой его стороны, оставаясь незаметной для хищника. 

Взлетать в воздух авдотка не торопится, предпочитая быстрые ноги мощным крыльям, которые имеют размах до одного метра. Все движения птицы  необычайно виртуозны. Хищнику она не оставляет не единого шанса на успех, а от охотника убегает, будучи  от него на расстоянии выстрела. В спокойной же обстановке птица кажется очень медлительной.

Летает авдотка превосходно. Тем не менее, в ночное время предпочитает передвигаться по земле. Она ловко маневрирует между деревьями, несмотря на практически полную темноту.  Охотится птица: на насекомых, червей, грызунов, ящериц, мелких рептилий, лягушек, небольших животных.

 С наступлением ночи авдотка начинает издавать громкие крики, которые пугают грызунов и мелких животных, заставляя их бежать со своих насиженных мест. Это птице и нужно. Она быстро определяет местоположения жертвы и стремительно на нее нападает. Одного удара мощным клювом достаточно, чтобы убить зазевавшееся животное. После этого птица начинает бить свою жертву о камни, ломая ее кости, и только после этого приступает к трапезе.

Гнезда птица не стоит. Самка находит небольшое углубление в земле, куда и откладывает два яйца. Высиживает она их в течение 26 дней. Все это время самец находится рядом, выполняя функции охранника. Родившиеся птенцы вполне способны к самостоятельной жизни, хотя, первое время, неотступно следуют за родителями. Делиться с потомством  добытой пищей  мать и отец будут всего пару недель, после чего молодежь перейдет на собственные хлеба.

 Естественными врагами авдотки являются:  собаки, лисы,  хищные птицы. Весомый вред популяции наносят и браконьеры. В настоящий момент авдотка внесена в Красную Книгу. Охота на нее запрещена.

Источник: faunazoo.ru

Краткое описание вида

Миру известно о 9 видах этой птицы, каждый представитель которых весит не более пятисот грамм. На бело-серых перьях птицы имеются светло- и темно-коричневые (бурые) полоски и пятнышки. Ноги длинные, серого цвета, клюв короткий, черный, имеет крупные ярко-желтые глаза с черной внешней окантовкой.

Фотография авдотки На лапах три пальца, соединенных тонкой пленкой. Благодаря отлично развитой мускулатурной системе на ногах умеет быстро бегать. У авдотки добродушный нрав, она не боится людей и легко может селиться недалеко от жилья человека (если местность ей подходит).

Относится к непугливым птицам, редко враждует с другими видами. Продолжительность жизни на воле может достигать 16 лет. Охраняется несколькими организациями, но не относятся к исчезающему виду.

Образ жизни дупеля

Днем дупели прячутся в укромных местах и отдыхают, могут спать или наблюдать за происходящим на местности, а вот в сумерках и ночью становятся наиболее активными. Предпочитают селиться на просторах и равнинах (чтобы было много места для бега и источник воды вблизи), где минимум деревьев и кустов.

Пара птиц лежень во время гнездования Парами держатся лишь в период гнездования, в остальное время предпочитают вести одиночный образ жизни. К особенностям этих птиц можно отнести их реагирование на опасность: авдотки предупреждают друг друга криком о том, что рядом хищник, после чего замирают на какой-то миг, превращаясь в неподвижную статую, и лишь потом начинают удирать со всех ног. При этом они именно бегут, а не летят — в воздух поднимаются лишь в крайнем случае, когда нет другого выхода.

Во время замирания они становятся практически незаметными, поэтому чаще всего им даже не приходится убегать от хищников, они просто пережидают опасность. Относится к моногамным видам.

Ареал обитания

Дупели не любят холодную погоду, поэтому и живут непосредственно в теплых странах: Африке, Австралии, Центральной и Южной Америке, Европе и Южной Азии. Для постоянного жилья и гнездования выбирают степи, пустыни, морские и речные побережья, пустоши. В зависимости от места обитания могут быть перелетными или оседлыми.

Фото кулика авдотки в траве Африканские и индийские авдотки живут на одном месте и не улетают на зимовку, так как климат позволяет им вести оседлый образ жизни, а в Центральной Европе и Америке, Западной Азии зимы не такие теплые, поэтому они лишь гнездуются там, а на зимовку улетают на юг, где потеплее.

Чаще всего выбирает одну территорию для гнездовья и для зимовок и придерживается их на протяжении всей своей жизни.

Чем питается птица авдотка

Вид этих птиц относятся к плотоядному, поэтому питаются они животной пищей. Охотиться лежень предпочитает в сумерках, когда многие другие птицы уже мало что могут различать и с легкостью, благодаря большим, зорким глазам и острому слуху находит пропитание.

Предпочтения отдают моллюскам, небольшим ящерицам, насекомым, лягушкам. Во время охоты на мелких полевок или ящериц может загонять добычу в ловушку, иногда даже взлетает и громко кричит.

Отдых птицы авдотки В период размножения охотятся и днем, самец часто приносит еду самке в первый период насиживания.

Размножение и устройство гнезда

Репродуктивный возраст у авдоток начинается с трех лет, до этого они не ищут партнеров. Период размножения начинается в апреле и длиться два с половиной месяца. Чтобы привлечь внимание самки, самец сначала дает о себе знать громким, мелодичным криком, если самка обратила на него внимание, самец начинает свой танец, во время которого он машет крыльями, ходит по земле, гребется клювом в песке.

Гнездятся авдотки на земле, вернее, самого гнезда, как такового, нету, эти птицы либо просто делают углубление в почве, либо откладывают яйца прямо на землю. Интересной особенностью можно назвать то, что из года в год они возвращаются на места предыдущих яйцекладок для повторного спаривания.

Фотография кладки яиц в гнезде авдотки В кладке бывает не больше трех яиц бежевого цвета в темную крапинку, которые самка насиживает чуть меньше месяца. Ближе к концу высиживания самку иногда начинает сменять самец.

Пока самка насиживает яйца, самец находится рядом: он все время осматривает территорию, чтобы в случае опасности дать сигнал к бегству. Если хищник покушается на гнездо, авдотки стараются отвлечь его, привлекая к себе внимание зверя: хлопают крыльями и кричат, защищая яйца. И самка, и самец при необходимости отстаивают территорию, если на нее придет другая пара или какие-нибудь мелкие птички другого вида.

Как лежень ухаживает за птенцами

После появления птенцов родители кормят их и ухаживают за ними на протяжении первых 40 дней, когда птенцам исполняется 6 недель, они становятся достаточно самостоятельными, и уже могут постоять за себя перед лицом опасности.

Птица дупель Авдотку нельзя отнести к вымирающим видам, но во многих областях ее уже практически невозможно увидеть, и причина этой тенденции не в плохом климате, а в застройке пустынных мест, в которых она преимущественно обитает. В Европе, Азии и Северной Америке ее можно изредка встретить лишь в период гнездовья, намного проще понаблюдать за ней в Индии или Африке, где она обитает круглый год.

Источник: LiberTempo.ru

Латинское название: Burhinus oedicnemus
Английское название: Stone curlew
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Авдотковые (Burhinidae)
Длина тела, см: 40–44
Размах крыльев, см: 77–85
Масса тела, г: 290–530
Отличительные признаки: размер глаз, голос, сумеречный образ жизни
Численность, тысяч пар: 32,5–45,5
Охранный статус: SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2
Места обитания: Вид открытых ландшафтов
Дополнительно: Российское описание вида

Птица с покровительственной окраской оперения, в окраске верхней части преобладает желтовато серый опёнок, в нижней — беловатый. Этот вид легко определить по крупной голове и большим жёлтым глазам Клюв короткий и массивный, лапы крепкие, хвост клинообразный. В полёте можно различить особый чёрно-белый рисунок на крыльях. Полового диморфизма нет.

Распространение. Перелётный, оседлый и кочующий вид, 6 подвидов которого распространены в Евразии и Северной Африке. В Центральной и Северной Европе отсутствует. В Италии гнездится популяция в 200–500 пар, обычно на высоте, не превышающей 500 метров над уровнем моря. (В России очень редка.)

Среда обитания. Предпочитает каменистые и песчаные зоны с редкой растительностью, например, пустынные холмистые районы, степные участки. Иногда встречается в редких сосновых рощицах, на пастбищах, у русел рек и в болотистых местностях.

Биология. Гнездо — ямка в земле. С конца марта по июнь откладывает обычно 2 яйца песочного цвета с тёмными пятнами, которые в течение 24–26 дней насиживают оба родителя. Молодые начинают летать через 36–42 дня после появления на свет. В год один выводок. Ведёт сумеречный образ жизни, в дневное время отдыхает под прикрытием травы или кустарников, обычно оставаясь незамеченной благодаря покровительственной окраске. В случае опасности пригибается к земле и быстро убегает, опустив шею и выгнув спину. Летает довольно быстро и низко. Питается наземными беспозвоночными и мелкими позвоночными.

Интересный факт. В гнездовой период весьма осторожна, не решается нападать на того, кто приближается к гнезду. Охотится почти всегда ночью, по слуху. В сумерках и ночью производит резкие, жалобные звуки, напоминающие голос кроншнепа.

Охрана. Численность авдотки стремительно падает на большей части европейского ареала. Причины — изменения окружающей среды, использование пестицидов и разрушение кладок сельскохозяйственными машинами.

Обыкновенная авдотка / Burhinus oedicnemus / Stone curlew / Птицы Европы

Обыкновенная авдотка (Burhinus oedicnemus)

Источник: ebirds.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.