Белобокий дельфин фото


Черноморская белобочка, известная также под названиями дельфин обыкновенный, морская свинья белобокая, тыртак, остромордый дельфин, обитает в водах Черного моря. Однако встречается он и в других местах – от самой Исландии и северной Норвегии до Ньюфаундленда и Вашингтона. Плавают белобокие морские свиньи в водах рядом с Новой Зеландией, Ямайкой, Индией. Даже в Южной Африке и в районе Рио-де-Жанейро встречаются эти любопытные млекопитающие.

Черноморские дельфины-белобочки известны с древности. Считается, что они поселились тут гораздо раньше тупомордых дельфинов и афалин. Миграций в Средиземное море черноморские особи не делают.

Внешность дельфина-белобочки

Среди отличительных признаков белобоких представителей китообразных ученые отмечают:

  • веретенообразное тело длиной до 2,2 метров, однако чаще встречаются особи от 1,5 до 1,8 метров;
  • спинной плавник у них высокий, острый и тонкий, загнутый, словно серп;
  • рострум отчетливый и заметный;
  • на боках находится сложный белый или бежевый рисунок в виде упавшей восьмерки;
  • зубов у белобочки почти в 2 раза больше, чем у других обитателей Черного моря этого же вида, – до 61 острого резца на каждой челюсти.

Продолжительность жизни белобочки достигает 30 лет в диких условиях. Размерами они несколько меньше, чем обыкновенные дельфины других вод. Половой зрелости самки достигают к 2-4 годам, а самцы к 3-4 годам.

Больше 46% самок каждый год беременеют и вынашивают потомство в течение 10-11 месяцев, затем следует почти 1,5 годовой период лактации. Белобочки съедают от 4 до 10 кг мелкой стайной рыбы в сутки, предпочитают шпроты и хамсу. Однако дельфины не против полакомиться и другой некрупной пищей, включая ставриду, морскую собачку.

Черноморская белобочка
Дельфин-белобочка в море

Образ жизни дельфина-белобочки Черного моря

Обыкновенный дельфин считается очень быстрым животным, способным развивать скорость до 55 км в час. Интересная особенность передвижения стада заключается в том, что большую часть пути на максимальных скоростях они преодолевают над морем – в воздухе.


Связано это с прыжками, которыми передвигаются дельфины, если им нужно стремительно переместиться. Благодаря такой скорости, белобочки способны передвигаться на большие расстояния. Один прыжок китообразного равен 2-3 длинам его тела.

Благодаря быстроходности белобочки не страдают различными паразитными заболеваниями, либо заражаются ими в десятки раз реже афалин и морских свиней. Глубоко этот подвид не ныряет, охотится в основном в верхней толще воды. Дышать под водой не может, задерживает воздух максимум на 5 минут.

Встречаются дельфины небольшими семьями, в которых наблюдается связь поколений: самка-мать и ее дети. В период размножения создаются брачные группы из самок и самцов. Основной ориентир – это слух и чутье, а зрение у дельфинов слабое.

Угрозы существованию белобочек

Охота за белобочками велась в течение многих веков, однако пик пришелся на 1930 и 1950 годы. В тот период соотношение добытых обыкновенных дельфинов к азовкам составляло 19 к 1, а вот афалин практически не вылавливали.

Сейчас вылов обыкновенных дельфинов запрещен, а их проникновение в сети к бандитам и травматизм – явление редкое. Главную угрозу популяции представляет скопление поллютантов в организме. Вторая, не менее важная, причина сокращения популяции – это истощение кормовой базы за счет чрезмерного рыбного промысла и заселения Черного моря гребневиком.

Вспышки массовой гибели дельфинов этого типа наблюдались в 1990 и 1994 годах. В этот период наблюдалась эпидемия морбилливирусом, от которого млекопитающие выбрасывались на побережье. Подобные события были зафиксированы в Болгарии, Румынии, России и Украине.


Содержание белобочек в неволе

Черноморские обыкновенные дельфины не приспособлены к жизни в неволе, погибают после отлова в течение нескольких месяцев. Однако подобная практика больше не осуществляется после неудачных попыток середины XX века. Есть данные о том, что одна особь в дельфинарии Румынии прожила около 8 лет. Прочие попытки содержания в неволе успехом не увенчались. Экспорта и импорта этих животных также не существует, поставщиками ценных ресурсов они не являются.

 

Источник: xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai

Где живет

Как видно из названия вида, атлантический белобокий дельфин обитает исключительно в Северной Атлантике. В акваториях Российской Федерации встречается крайне редко, отдельные особи отмечены в Баренцевом и Балтийском морях. Дельфины водятся в местах, где температура воды не опускается ниже 7,5 °С.

Как выглядит


Дельфин атлантический белобокий

У представителей этого вида небольшая голова, а нос (рострум) нечетко отграничен от покатого лба. Самки и самцы атлантического белобокого дельфина почти не различаются по размерам. Максимальная длина самцов составляет 2,8 м, а самок — 2,5 м. Верх тела у этих животных, включая спину и плавники, окрашен в черный цвет, а нижняя сторона живота и головы белая. На боках всегда присутствует вытянутое белое либо желтое пятно, которое начинается по обе стороны от спинного плавника и тянется вдоль всего тела.

Образ жизни и биология

Атлантические белобокие дельфины всегда путешествуют группами. Иногда, когда рыбы очень много, численность такой группы достигает 1 тыс. особей. После 11 месяцев беременности самка кормит своего малыша молоком около полутора лет. Родить следующего дельфиненка она сможет не раньше чем через два года, такова природа этих животных, поэтому способность к приросту численности у этого вида весьма невысока. Половой зрелости дельфины достигают приблизительно к шести годам. Они питаются рыбой, предпочитая скумбрию, ставриду, сельдь, лосося. Следуя за косяками рыбы, дельфины заходят в заливы и фьорды, где становятся легкой добычей для охотников.

Занесен в Красную книгу

Дельфин атлантический белобокий


Раньше на белобокого дельфина охотились по всему его ареалу, однако сегодня ловля разрешена только вблизи Фарерских островов. Каждый год здесь отлавливают около 1 тыс. особей. В России промысел запрещен.

Это интересно

На протяжении многих столетий пристальное внимание привлекают морские обитатели, которые добровольно выбрасываются на берег, где их ждет неминуемая гибель от обсыхания. Чаще всего таким образом заканчивают жизнь стадные китообразные, не являются исключением и белобокие дельфины. Трагическая картина выглядит так: внешне здоровые и энергичные дельфины группами или по одному внезапно выпрыгивают на берег. Они в отчаянии бьют хвостами, изгибаясь всем телом, издают трагические громкие звуки. Но вскоре наступает гибель от теплового удара или удушья. Это случается и с самцами, и с самками. Чаще всего на берегу оказываются беременные самки или самки с детенышами. Почему так происходит?

Есть несколько гипотез, каждая из которых имеет право на существование. Первой возможной причиной является нарушение ориентации, вызванное либо помехами в эхолокации, либо повреждениями мозга и органов чувств паразитами. Сильные помехи в эхолокации возникают из-за взмученных частиц песка, ила и пузырьков воздуха в воде в плохую погоду, возможно и токсическое отравление. Одиночные обсыхания можно вполне объяснить этими причинами. А вот массовые?! Возможно, действует стадный инстинкт. Когда животные, которых вернули в море, повторно выбрасываются на берег, объяснить это еще сложнее. Может быть, всему причиной древний инстинкт, когда современные китообразные только осваивали водные просторы. Тогда при первой опасности они возвращались на берег. Вот и сегодня в подсознании животных жива тяга к суше.


Другие виды дельфинов:

Источник: web-zoopark.ru

В умеренных и тропических широтах Атлантического и Тихого океанов обитает такой представитель семейства дельфиновых как дельфин-белобочка. Его ещё называют обыкновенный дельфин. Данный вид встречается и в Индийском океане, но там он сравнительно редок. А вот в Средиземном и Карибском морях он обычен. Заплывает в Чёрное, Красное море и любит воды Мексиканского залива. Иногда попадает в норвежские воды и даже доплывает до Арктики. Предпочитает открытые воды, а вблизи берега оказывается лишь от случая к случаю.

Длина представителей вида варьируется в пределах от 1,6 до 2,4 метра. Масса равна 70-100 кг. Некоторые особи имеют вес до 136 кг. Самцы по сравнению с самками более длинные и тяжёлые. Цвет спины может быть чёрным или сине-коричневым. Живот светлый. По бокам тянется полоса с неоднородной расцветкой. Вначале туловища её цвет может быть светло-серый, жёлтый или золотистый, а в конце грязно-серый. Окраска туловища сильно зависит от конкретного региона обитания. У молодых дельфинов расцветка имеет более бледные тона, чем у взрослых.


Самцы и самки достигают половой зрелости в возрасте 12-15 лет. Беременность продолжается 10-12 месяцев. На свет появляется 1 детёныш с длиной тела 70-90 см и весом около 10 кг. Самка тут же поднимает его к поверхности воды, чтобы малыш сделал первый вдох. Молочное кормление продолжается около года. В 3 года молодой дельфин становится самостоятельным. В морской стихии дельфин-белобочка доживает до 35 лет.

Живут представители вида большими группами, которые могут насчитывать сотни и даже тысячи особей. Но такие большие коллективы не являются единым целым. Они состоят из более мелких групп с устойчивыми социальными связями. В этих мелких коллективах все друг друга знают и представляют собой единую семью.

Плавают дельфины-белобочки быстро. Они развивают скорость до 60 км/ч. Поэтому часто сопровождают быстроходные корабли. Диета довольно разнообразная. Она состоит из многих видов рыб, кальмаров и осьминогов. Добывается вся эта морская живность на глубине менее 200 метров. Из рыбы можно назвать сельдь, сардины, анчоусы, хек, атлантическую скумбрию. В день дельфин съедает около 10 кг рыбы.

Следует сказать, что разные популяции дельфинов-белобочек имеют разный статус. Так средиземноморская популяция характеризуется как находящаяся под угрозой. В настоящее время она защищена Конвенцией о сохранении мигрирующих видов диких животных. Эта конвенция распространена и на других представителей вида, обитающих в Атлантике. Помимо этого, страны руководствуются Соглашением о сохранении мелких китообразных на северо-востоке Атлантического океана и в северных морях.


Есть также Меморандум о сохранении мелких китообразных. Им руководствуются в водах Малайзии и Западной Африки. Так что в XXI веке представители вида защищены законодательными актами со всех сторон, и отдельные проблемы с численностью должны скоро сойти на нет.

Вернуться в статью: Белуха

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.