Белоклювая гагара фото


  • Дикие животные
  • >>
  • Птицы

Обитательница холодных морей, гагара – это не только отлично приспособленная к крайне суровым условиям климата птица, но и необычайно красивое существо, которое сильно выделяется на фоне своих сородичей. К сожалению, она не способна приспособиться к нашему очень бурному веку и нуждается в особом, деликатном отношении.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает гагара?
  • Чем питается гагара?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги гагар
  • Популяция и статус вида
  • Охрана гагар

Происхождение вида и описание

Гагара – водоплавающая северная птица из отряда гагарообразных. Это одна из наиболее древних и компактных групп пернатых среди современных птиц. Самая древняя ископаемая относится к верхнему олигоцену Северной Америки, всего известно девять видов ископаемых гагар.

На сегодняшний день существует всего пять:

  • черноклювка;
  • черная или чернозобая – самый распространенный вид;
  • краснозобая;
  • белоклювая;
  • белошейная.

Все они отличаются только внешним видом, образ жизни и поведение полностью идентичны. Ранее зоологи выделяли всего четыре вида, но последние научные исследования выявили, что белошейная разновидность не является подвидом черной, а представляет самостоятельный вид.

Видео: Гагара

Долгое время гагарообразных считали близкими родственниками поганкообразных птиц по причине схожести их внешнего вида и образа жизни, но позднее зоологи сошлись во мнении, что птицы имеют похожие черты лишь благодаря конвергентной эволюции.

В морфологии и экологии эти два отряда не имеют ничего общего. В родственном плане и морфологически гагары близки к трубконосым, пингвинообразным.

Интересный факт: Кости скелета гагары твердые и тяжелые, а не полые, как у других видов птиц. Благодаря этому, они превосходно приспособлены к жизни в водной среде, что даже для сна не выходят на сушу.


Внешний вид и особенности

Гагара формой тела и размером схожа с крупной уткой или гусем, некоторые особи достигают более крупных размеров и набирают вес более 6 килограмм. Гагарообразные имеют остроконечный клюв, отличаются от многих водоплавающих птиц красотой расцветки своего оперения.

По внешнему виду самцы не отличаются от самок:

  • брюшко белое, а верхняя часть тела черная или серовато-бурая с большим количеством белых пятен;
  • голова и шея украшены характерным для каждого из видов рисунком.

У молодняка и взрослых особей гагар в период зимовки рисунок отсутствует и окраска оперения монотонная. Самыми красивыми среди гагарообразных считаются краснозобые маленькие уточки. Ярко-розовая полоска на ее шее очень похожа на галстук и является главной отличительной особенностью.

Гагары имеют небольшие относительно тела крылья. Во время полета они немного «сутулятся», сильно прогибая шею, и вытягивают лапы назад, что делает их похожими на хвост. По «сутулому» виду их можно еще в полете отличить от обычных уток или гусей.

Три крайних пальца на лапках гагарообразных соединены перепонкой, поэтому они чувствуют себя превосходно в воде и очень неуверенно на земле. А перо у птиц очень мягкое и приятное на ощупь. Теплое, густое оперение защищает гагар от переохлаждения.

Где обитает гагара?


Гагарообразные предпочитаю холодные воды северных морей и озер. Основные места их обитания: Европа, Азия и вся Северная Америка. Встречаются гагары в тундре, горах, лесах, при условии наличия поблизости водоема, так как всю жизнь они проводят рядом с водой и на воде. Некоторые особи выходят на сушу только во время брачного периода и для кладки яиц.

Когда водоемы замерзают, птицы группами перелетают на незамерзающие водоемы. Зимуют они в основном на Черном, Балтийском или Белом морях, побережьях Тихого, Атлантического океана. Гагары имеют необычное поведение при миграции, когда путь на зимовку отличается от пути миграции с зимовки, что характерно лишь для нескольких видов птиц.

Молодые особи гагар остаются в теплых водах на всё свое первое лето, иногда даже до достижения половой зрелости. Весной гагары всегда прилетают поздно, когда уже много чистой воды.

Интересный факт: Коренные жители Крайнего Севера в ограниченном количестве добывают гагар совместно с другими промысловыми видами птиц для использования их мяса в пищу. Так же ранее существовал специальный промысел гагарообразных на «птичий мех», или «гагарьи шейки», но в связи с изменениями в моде и падением спроса, сегодня он не ведется.


Чем питается гагара?

Мелкие рыбешки, обитающие на небольшой глубине морей и озер, составляют привычный рацион питания гагар. Во время ловли рыбы птица сначала погружает в воду голову, исследуя пространство под собой, и затем бесшумно ныряет. В погоне за добычей гагарообразные способны погружаться на нескольких десятков метров и задерживать дыхание на 90 секунд.

Во время быстрого передвижения в толще воды в основном используют перепончатые лапки, которые всегда смещены далеко назад. Очень редко при нырянии бывают задействованы крылья, чаще всего они остаются плотно уложенными на спине и защищенными от намокания кроющими перьями спины, крыльев и удлиненными боковыми, образующими своеобразный карман. Дополнительная защита от намокания — жир надхвостовой коптиковой железы, которым гагары смазывают свое оперение.

Если рыбы недостаточно, то гагары могут питаться практически всем, чем богаты воды морей и озер: моллюски, ракообразные, различные насекомые. Не брезгуют птицы даже водорослями. Иногда, ныряя на глубину за рыбой, они попадают в рыболовные сети.

Интересный факт: Гагары совместно с пингвинами являются абсолютными рекордсменами по глубине ныряния. Известны случаи, когда эти птицы были пойманы рыбаками на глубине около 70 метров.

Особенности характера и образа жизни


Гагарообразные являются преимущественно морскими птицами, а на пресноводные озера прилетают лишь в период гнездования или для отдыха при миграции. Птицы отличаются постоянством в выборе места проживания и зимовки. Почти всю свою жизнь проводят на воде, выбираясь на сушу лишь для гнездования.

Взрослые особи линяют осенью перед отлетом — тогда необычное брачное оперение меняется на более однотонное. Зимой у особей одним разом выпадают маховые перья, и гагары не могут подниматься в воздух в течение 1-1,5 месяцев. Только к апрелю птицы приобретают летнее оперение.

Летают они быстро, часто взмахивая крыльями, маневрируют мало. Взлетают только с поверхности воды, при этом долго разбегаясь против ветра. Садятся всегда брюхом на воду, при этом поднимают свои крылья высоко вверх, а ноги отставляют назад. Из-за специфического строения и расположения ног, птицы очень неуклюжие на суше. Гагара сидит на воде низко, при опасности чаще всего не взлетает, а ныряет.

В летящей стае гагар нет главной особи, поэтому со стороны полет может показаться несколько хаотичным. Стая состоит из рассеянных небольших групп птиц, между которыми расстояние может достигать нескольких десятков метров.

Это очень осторожные птицы, которые от людей стараются держаться подальше, поэтому превратить их в домашних сложно, а еще, голос гагарообразных очень разнообразен, они способны имитировать крики других птиц и животных.

Некоторые издаваемые ими звуки очень похожи на голос человека, например:

  • при обозначении своей территории и во время гнездования их крик похож на очень громкий вой животного;
  • в случае опасности они издают резкие предостерегающие звуки, напоминающие человеческий смех.

Интересный факт: У северных народов есть легенда, что группы гагар, перекликающихся во время своего полета, сопровождают души погибших моряков.

Социальная структура и размножение

Гагары моногамны и образуют пары на всю жизнь. К размножению они способны только к трехлетнему возрасту, средняя продолжительность их жизни 15-20 лет. Гнездятся гагарообразные у водоемов с пресной, стоячей водой. Гнезда сооружают из травы, гниющих растений совсем рядом с берегом. От каждого из них к воде ведет 2-3 лаза, с помощью которых гагары за считанные секунды оказываются в родной стихии. В гнездах почти всегда мокро, так как подстилку на их дно птицы делают редко.

Брачные игры гагар — интересное зрелище. Особи с оглушительными криками преследуют друг друга, быстро бороздя поверхность воды и вытягивая при этом шею. Спаривание происходит на воде. С перерывом до нескольких дней самка откладывает от одного до трех темно-бурых в крапинку яиц. Насиживаются яйца в течение 25-30 дней обоими особями, но чаще самкой.

От птиц и мелких разорителей гагары способны защитить свою кладку. Если к месту гнездования приближается более крупный хищник или человек, то птица замирает в гнезде и затем, пригнув шею, быстро соскальзывают в воду.


Выныривая на отдалении, гагара плавает с безучастным видом вдоль берега, не издавая никаких звуков. Если кладка уже насижена, то хищника птицы отвлекают от гнезда с потомством всеми возможными способами: ныряют, громко кричат-хохочут, хлопают крыльями. Молодняк появляется на свет в темно-сером оперении. Птенцы почти сразу готовы плавать и нырять, но первые пару суток прячутся в траве. Полностью самостоятельными они станут лишь через 6-7 недель, а до этого срока их кормят родители мелкой рыбешкой и беспозвоночными.

Естественные враги гагар

В естественной среде у взрослых особей врагов немного, так как они очень осторожные и при малейшей опасности ныряют глубоко под воду или издают устрашающие крики, начинают громко хлопать крыльями. Некоторые виды гагар наоборот стремятся не погрузиться в воду, а взлететь.

Если половозрелые птицы способны себя защитить или, по крайней мере, вовремя удрать, то их кладки иногда разоряются воронами, песцами, поморниками. Молодняк так же может стать их добычей, несмотря на опеку родителей.

Человек не является врагом гагарообразных. Мясо этих водных пернатых не отличается особыми вкусовыми качествами и в пищу употребляется исключительно редко и только народами Крайнего Севера.

Большую угрозу для гагар представляет деятельность самого человека. Загрязнение мирового океана нефтяными отходами губит большее количество особей гагар, чем естественные враги.


Эти птицы, приспособленные к крайне неблагоприятным природным условиям, могут жить только в чистых водах, и очень чувствительны к различным химическим веществам. Если пара гагар не находит для кладки яиц водоема с чистой водой, то в половине случаев кладку они осуществлять не будут. Когда птицы все же насиживают яйца, то довольно большой процент молодняка погибает.

Популяция и статус вида

Репродуктивный потенциал гагарообразных очень низок. К тому же они гибнут из-за неблагоприятной экологической обстановки, часто попадают в сети рыбаков, иногда становятся случайной добычей охотников, которые довольно часто путают их с другими промысловыми птицами.

Наибольшее опасение вызывает популяция чернозобой и белоклювой гагары. Например, в Европе насчитывается всего 400 пар чернозобых уточек, в Черном море – не больше пятисот особей.

Эти два вида находятся в Красной книге России и имеют статус находящегося в опасности вида. Краснозобая внесена в охранную книгу нескольких областей страны. Статус других видов гагар стабилен.

Интересный факт: На протяжении многих лет в одном из городов штата Невада в США на берегу горного озера с соленой водой ежегодно проводился необычный фестиваль гагар. Люди встречали стаи пернатых, которые совершили остановку на водоеме, чтобы покормиться и набраться сил во время миграции. После того, как озеро стало мелеть и повысилось содержание соли, вредных веществ в его водах, фестиваль прекратил свое существование. Гагары просто перестали там останавливаться, облетая его стороной.


Гагары с людьми не уживаются. В искусственных условиях их вырастить практически невозможно, особенно получить потомство, поэтому нет ни одной фермы, где бы содержали этих осторожных птиц.

Охрана гагар

Для сохранения популяции всех гагарообразных нельзя вмешиваться в их привычную среду обитания. Главные угрозы для мировой популяции — загрязнение вод морей и океанов, особенно нефтяными отходами в процессе нефтяных разработок. Уменьшение численности пелагических рыб так же приводит к сокращению количества особей гагар.

Гагары охраняются в заповедниках и заказниках ряда стран Европы, нескольких областей России. Ведутся работы по формированию заказников в местах значительных гнездовых группировок гагар, с обязательным запретом торфяных разработок вблизи этих районов. Следует полностью запретить лов рыбы с помощью сетей в местах кормежки и гнездования птиц.

Фактор беспокойства имеет влияние на воспроизводство популяции. При интенсивном посещении берегов водоемов туристами и рыбаками, гнездующиеся там гагары вынуждены покидать свои гнезда, тем самым обрекая потомство на гибель. Это очень осторожные птицы, поэтому возвращаются к кладке они редко. На особо посещаемые озера гагары вообще перестают прилетать.


В территории России гагарам угрожает в основном трансформация водоемов на верховных болотах по причине проведения там торфоразработок и гибель молодняка, взрослых особей гагар в сетях рыбаков.

Гагара, являясь примитивной древней птицей, дожила до наших времен, и это удивительно! Ее можно смело назвать настоящим живым ископаемым. Чтобы и эти виды не ушли безвозвратно в прошлое, человеку необходимо более внимательно относиться к гагарам и их потребностям для продолжения рода.

Источник: wildfauna.ru

Распространение

Белоклювая гагара широко распространена в Голарктической области. Будучи мигрирующим видом, она периодически наблюдается на территории 22 стран. Гнездовья находятся на севере Евразии и североамериканском континенте, в арктической и субтропической тундре у побережья Северного Ледовитого океана в России и Северной Америке.

Ареал евразийской популяции простирается от Мурманска на западе до Чукотского полуострова на востоке, а американской от центральных и северных регионов Канады до севера Аляски. Многочисленные места гнездовий расположены на Аляске между реками Колвилл и Мид.

В Канаде птицы гнездятся в основном восточнее дельты реки Маккензи вплоть до Гудзонова залива. Чаще всего они наблюдаются в районе Большого Невольничьего озера на северо-востоке страны.

В России белоносые гагары выводят потомство преимущественно на побережье Чукотского полуострова, в восточных регионах Таймыра, на Новой Земле и западных прибрежных районов реки Печоры. В Европе немногочисленные гнездовья есть в Норвегии и Финляндии.

Полёт белоклювой гагары

Во время сезонных миграций пернатые нередко долетают в южном направлении до Франции, Нидерландов, Польши, Украины, Болгарии, Словакии, Кореи, Японии, Китая, Мьянмы и Мексики. Общая площадь занимаемого ареала превышает 10 млн. кв. км, а численность оценивается примерно в 22-25 тысяч особей.

Поведение

Весну и лето Gavia adamsi проводит на севере, а осенью отправляется на зимовку на юг. Большинство пернатых зимуют на Камчатке, в Японии и Корее и западном побережье США от штата Вашингтон до Калифорнии. Они предпочитают зимовать небольшими группами, иногда в гордом одиночестве. Тягу к отшельничеству обычно демонстрируют старые птицы.

Гагары большую часть времени пребывают на воде, на суше их наблюдать удается очень редко. Их привлекают глубокие открытые водоемы. Добычу они находят в водной среде при погружении, которое в среднем длится около 40 секунд.

Под водой они способны находиться почти до 2 минут. Особой привередливостью в выборе пищи ныряльщики не отличаются и поедают все, что посчастливится добыть.

Картинка с белоносой гагарой

Рацион состоит из рыбы, лягушек, ракообразных и моллюсков. Значительное место в меню занимают обыкновенные гольяны (Phoxinus phoxinus), колюшки (Gasterosteidae), равноногие (Isopoda), гаммарусы (Gammarus) и многощетинковые черви (Polychaeta).

При нехватке корма совершаются ежедневные перелеты в поисках пищи на расстояние до 100-150 км.

Размножение

Брачный период начинается поздней весной в конце мая или в начале июня. Самцы и самки занимают те же самые участки, что и в прошлом году. Образование супружеских пар происходит с 4 по 11 июня, а спустя одну или две недели супруги уже высиживают яйца. Спаривание происходит на суше.

Гнездо, как правило, более громоздкое, чем у белошейной или краснозобой гагары. Оно имеет чашеобразную форму. Его средний диаметр около 63 см, а глубина до 5 см. Гнездо сооружается из различных трав и водной растительности, порой оно используется несколько лет подряд после ежегодного косметического ремонта и располагается у кромки берега среди карликовых берез и ив.

Белоносая гагара в гнезде

В кладке бывает обычно два яйца размером 89х55 мм оливково-коричневатого цвета с темными пятнышками, которые малозаметны на фоне окружающей почвы. Инкубация продолжается 27-29 дней. Высиживает кладку главным образом самка. Супруг сменяет ее лишь на пару часов в светлое время суток. Он всегда остается где-то поблизости, отпугивает и отвлекает врагов.

Птенцы появляются на свет во второй половине июля. Они полностью развитые и покрытые мягким бурым пухом. В гнезде они проводят один день, а потом отправляются покорять водоем.

Малыши уже умеют плавать и нырять, но несколько дней проводят на родительских спинах. Родители кормят их рыбной мелочью и мелкими беспозвоночными. Через полтора месяца птенцы переходят на самостоятельное кормление.

В случае похищения хищниками яиц на ранней стадии инкубации супружеская пара делает еще одну кладку, но успеть вырастить второе потомство удается лишь немногим. Половая зрелость у представителей денного вида наступает в возрасте 3 лет.

Описание

Длина тела составляет 77-90 см при размахе крыльев 135-150 см. Вес колеблется от 3,7-6,7 кг. Основной цвет верхней части тела, головы и шеи черный с легким пурпурным оттенком. На горле и бокам шеи проходят беловатые полосы, на спине имеются белые пятна в форме четырехугольников.

В сезон размножения окраска на голове приобретает зеленоватый и фиолетовый отлив, а на шее проступают белые пятна с черноватыми полосами. Зимой наряд становится коричневато-бурый и более однотонным.

Клюв желтовато-белый, у птенчиков и молоди он сероватый или светло-желтый. Их окраска схожая с нарядом взрослых особей в зимний период.

Продолжительность жизни белоклювой гагары в естественных условиях 7-10 лет. 

Источник: zooclub.org.ua

В отличие от своих сородичей имеет желто-белый крупный клюв. Окрас схож с темноклювой гагарой. Однако взрослые особи представленного вида облают черным окрасом головы и шеей с пурпурным отливом. По бокам располагаются продольные белесые полосы. Такой же оттенок характерен для белых пятен, образующихся на верхней и боковых сторонах горла.

Брачный облик приобретает черный окрас на голове, в шейной области появляются белесые пятна с полосами черного цвета. Стержни первостепенного махового оперения на вершинах черные. Гнездовой облик получает чешуйчатый узор, который образуется за счет белесых вершинных кайм.

Первый облик пуховых птенцов отличается преобладанием темно-бурого оттенка. Следующий наряд птенца светлее предыдущего. Нижний участок тела практически полностью белый. За счет осветленной вершины клюва, очень легко идентифицировать вид даже в детском возрасте.

В брачный период издает громкий, чистый, красивый звук, напоминающий нервный смех или конское ржание. Также иногда выдает высокий прерывистый звук, похожий на стон.

Ареал у вида весьма рваный, подобно цепочке не связанных участков. Получил распространение в арктических областях в северной части берегов Европы и Азии. Обживает приморья и холмистые тундры, где есть множество озер. Иногда заселяет лесотундру.

Белоклювая гагара фото

Основное условие для нормальной жизни – наличие рядом водоемов, где водится много рыбы. Селится на больших и средних озерах с прозрачными водами. Гнезда возделывают на песчаных и каменистых берегах.

Мало что известно о рационе белоклювой гагары. В основном охотится на озерах (иногда в море). Предпочитает рыбу. Также может лакомиться моллюсками и ракообразными. Нередко заселяет местности, где мало корма, поэтому приходится перелетать на более богатые участки. На одном месте птица проводит не дольше 90 дней.

Белоклювая гагара фото

  1. Белоклювая гагара является крупнейшим представителем своего рода. Ее вес может достигать 6,4 кг.
  2. Птица моногамна и образует пару с одним и тем же партнером на всю оставшуюся жизнь.
  3. Иногда в желудках белоклювых гагар находят гравий.
  4. Вид включен в список подохранных мигрирующих птиц и находится под защитой в некоторых арктических заповедниках.

Источник: ECOportal.info

Среда обитания и образ жизни гагары

Населяют гагары всегда холодные регионы. Основными местами обитания является Евразия и Северная Америка. Всю свою жизнь проводят на воде. Когда водоем замерзает, птицы вынуждены перелетать в другие места.

Утка гагара предпочитает большие и холодные водоемы. Чаще всего это озера и моря. Такой себе водной жизни способствует форма тела птицы, она обтекаемая и немного сплюснутая. Наличие перепонок позволяет птице свободно плавать и даже нырять. Густое теплое оперение спасает гагару от перемерзания в холодной воде.

Гагара-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-3

Встретить гагар можно в тундре или лесных зонах. Могут жить в горах. Всю жизнь они проводят недалеко отходя от воды. Зимуют они часто на Черном, Балтийском или Белом морях, а также побережьях Тихого океана. Птица красивая, предпочитает чистые места.

Гагары относятся к птицам, которые большинство своего времени проводят в пути. Перелетая с места на место, они легко находят себе пищу и выводят птенцов. Всегда предпочитают чистую воду и каменистые берега.

Гагары, как правило, моногамны. Они создают пары на всю жизнь. Перелетают с места на место и вместе выводят птенцов. С воды птицы поднимаются очень легко. Летают они высоко, но в основном по прямой траектории. К крутым поворотам эта птица не приспособлена. Если она чувствует опасность, то сразу ныряет в воду.

Гагара-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-4

Нырять могут на глубину до 20 метров и находиться под водой до 2 минут. После полета гагары приземляются только на воду. При попытках садится на сушу птицы ломают лапы или разбиваются.

Виды гагар

На сегодняшний день популяция гагар ограничивается пятью видами, а именно:

  • Арктическая гагара или черноклювка;
  • Чернозобая гагара;
  • Краснозобая гагара;
  • Белоклювая гагара;
  • Белошейная гагара.

Характер у всех этих птиц похожий. По сути различаются только внешним видом. Все они издают душераздирающий клич, который вряд ли можно спутать со звуками от других птиц. Самый распространенный вид – это черная гагара (чернозобая).

Краснозобая гагара отличается своей красотой. На шее у нее расположена розовая полоса, которая может издалека показаться ошейником. Птица довольно редко встречающаяся.

Описание и особенности гагары

Живут гагары стаями. Обосновываются всегда на холодных водоемах и обитают там до полного замерзания. Гагары – птицы очень осторожные. С людьми практически не уживаются. Превратить эту птицу в домашнюю сложно. Поэтому нет примеров ферм, где бы содержали гагар. На них иногда охотятся (на черную гагару). Некоторые из этого семейства занесены в Красную книгу.

Нужно сказать, что гагары – птицы постоянные. Как правило, даже в поисках водоема они летают на одни и те же места. Живут птицы около 20 лет. Ранее на птиц охотились из-за меха и шкуры, но вскоре их популяция резко уменьшилась и охота стала запрещенной. Летают гагары высоко. Поднимаются в небо исключительно из воды. Перепонки на пальцах так устроены, что с суши им подниматься неудобно.

Питание и размножение гагары

Основной рацион гагары составляет мелкая рыбешка, которую птица ловит при нырянии. По сути она может питаться всем, чем богато озеро или море. Это могут быть моллюски, маленькие ракообразные, червяки и даже насекомые.

Способность к размножению у гагар приходит довольно поздно – аж на третьем году жизни. Гнезда вьют пары возле водоемов, часто прям на берегу, если вокруг много растительности. От гнезда до воды самка и самец делают траншеи, по которым им удобно быстро сползать в воду, кушать и возвращаться в гнездо.

Обычно самка откладывает 2 яйца, редкий случай, когда в гнезде оказывается 3. Яйца имеют красивую форму и цвет. Кладка яиц происходит не в один день, чаще с промежутком около недели. Насиживают самка и самец яйца по очереди. В гнезде всегда сидит один из родителей. Инкубационный период в среднем составляет 30 дней.

Если птица чувствует опасность, то она тихо сползает по траншее в воду и начинает издавать громкие звуки и бить крыльями по воде, привлекая внимание. Птенцы вылупляются с темным мехом. Практически сразу они могут хорошо нырять и плавать. Кормят их в первые недели родители. Их рацион составляют насекомые и червячки. Через несколько недель птенцы начинают питаться самостоятельно. Летать они могут в возрасте 2 месяца.

Источник: givotniymir.ru

Краснозобая гагара

Белоклювая гагара фотоГнездятся эти птицы на севере Европы, Азии и в Северной Америке. Зимуют на незамерзающих участках морей. Гнезда устраиваются и на суше, и на воде. Используется прошлогодняя растительность. В кладке обычно 2 яйца, очень редко 3. Птенцы появляются на свет примерно через месяц. Размер яйца примерно 7,0 на 4,0 см.

Краснозобая гагара — самый мелкий представитель рода. Ее вес едва достигает 2,5 кг. Прекрасно плавают и ныряют. Пищу могут собирать на глубине более 9 м. Основная еда — мелкая рыба. Из шкурок краснозобых гагар в прошлом делали модные дамские шляпки. Самка краснозобой гагары не имеет красного зоба. От мест гнездовий этим гагарам нередко приходится летать на кормежку ежедневно несколько десятков километров. На европейской части России занесена в Красную книгу, на территории Сибири и Дальнего Востока разрешена охота.

 

Чернозобая гагара

Белоклювая гагара фотоНаиболее часто встречающийся вид гагар. Ареал вида обширен. Чернозобые гагары гнездятся по всей арктической и субарктической зонах Евразии. Гнезда делаются из сфагнума и стеблей осоки; обычно добавляются водоросли. Диаметр постройки — около 40 см. Размер яйца примерно 7,5×4,5 см. Высиживание длится около месяца. Окраска яиц, как и у прочих гагар, пятнистая.

Чернозобые гагары немного крупнее краснозобых. Свое название получили по черному пятну на горле. В брачном наряде у самца и самки горло и передняя часть шеи с заметным пурпурным или зеленоватым металлическим отливом. В период ухаживаний устраивают «концерты» — кричат своеобразно. При опасности частично погружаются в воду — видна только шея и часть спины. Полет прямолинейный, без резких поворотов. Чернозобые гагары относятся к охотничье-промысловым видам, хотя охотятся на них нечасто. Численность вида постепенно сокращается. Часто гнезда сооружаются на частично притопленной кочке или на небольшом островке. Редко гнезда могут быть плавучими. Нередко располагаются на берегу озера, совершенно открыто.

 

Черноклювая гагара

Белоклювая гагара фотоПтицы зимуют в прибрежной морской зоне: в Северной Америке и в Европе — от Норвегии до Испании и Португалии. Одна из самых крупных гагар, ее длина достигает 90 см. Яйца ее тоже немного крупнее, чем у прочих гагар.

Как и следует из названия, клюв, голова и шея у взрослых самцов черные; обычно с зеленым металлическим отливом. В основании горла небольшой участок с продольной черно-белой штриховкой. Самцы во время гнездования издают звуки, похожие на тирольские трели. В полете черноклювые гагары издают нечто вроде хохота. Прилетая с зимовок на озера, подзывают партнеров звуками, похожими на протяжные стоны. Иное название вида — полярная гагара. Черноклювая гагара изображена на канадской монете в 1$.

 

Белоклювая гагара

Белоклювая гагара фотоЗимуют на азиатских побережьях Тихого океана и тихоокеанских берегах Северной Америки, а также в фиордах Норвегии. Вспугнутые птицы надолго уходят от гнезда; в результате кладка может погибнуть. Яйца крупнее, чем у прочих видов.

Один из самых редких видов гагар. В России этих птиц можно увидеть на территории Западного Таймыра, в тундрах и лесотундрах Якутии и к востоку от Лены и Чукотки. Белоклювые гагары — самые крупные представители группы. Длина их туловища достигает одного метра. Название вида намекает на желтовато-белый клюв. По этому признаку белоклюв

Источник: worldbirds.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.