Белоплечий орлан фото


Морской, камчатский, белоплечий или тихоокеанский орлан — все это название одной птицы. Это очень интересный вид птицы, они наделены высочайшим интеллектом, который позволяет помнить и узнавать своих птенцов всю жизнь. Охоту данный хищник планирует до самых крохотных мелочей, и без добычи никогда не остается. Самый крупный в мире орлан — белоплечий, по размерам среди остальных видов нет равных. Сегодня расскажем про этого превосходного, красивейшего хищника.

Ареал обитания

Побережье Охотского моря и полуостров Камчатка населяют белоплечие орланы. Эти хищники распространены в долине реки Пенжина, что на юге Корякского нагорья. Помимо этого огромные птицы встречаются на Курильских островах, вдоль Амура, в Корее и на северной части Сахалина. Нередко орланы залетают погостить на север Китая, в Японию и Северную Америку. Но вне России тихоокеанские орланы пребывают исключительно в период зимнего кочевания.

Гнезда хищники обустраивают только в России. Кочевки в холодное время года происходят дважды — с марта и до мая, затем — с конца октября. Путешествовать во время сезонных перелетов птицы могут не только небольшими группами, но и поодиночке. Осенью и зимой орланы довольно редко залетают в тайгу, предпочитая оставаться поближе к пище — на морских побережьях.

Описание птицы


Белоплечий орлан — настоящий гигант среди птиц, длина его может составлять целых 115 сантиметров. Длина крыльев этого хищника варьируется от 57 до 69 сантиметров, а в размахе они достигают 2,5 метров!

Как ни странно, самцы белоплечего орлана мельче самок. Средний вес мальчика варьируется от 7 до 7,5 килограмм, в то время как девочки весят от 8 до 9 килограмм. Были зафиксированы более крупные самки, вес которых превышал 12 килограмм.

Однотонное темно-бурое оперение встречается редко, в основном описываемые птицы носят «шубку» гармонирующих цветов — темно-бурого и белого. Основной фон — бурый, на нем яркими пятнами проявляются белые перья — на крыльях, хвосте, голенях и на лбу. Данный костюм орланы приобретают к 4-5 годам, молодые особи выглядят более скромно — на темном фоне бурого цвета пестрятся светлые перышки.

Клюв и лапы птицы выделяются яркими пятнами — они желтого, а иногда и оранжевого цвета. Когти черные, на них имеются особенные шипы, которые надежно удерживают добычу.

По окрасу отличить самца от самки невозможно, разница только в весе. Сменять и мелкие, и крупные перья орланы начинают единовременно, и линька длится с мая до октября.

Чем питается белоплечий орлан


Эти птицы не являются падальщиками, как многие из подобных. Они охотятся и едят только живую и свежую пищу. Охота проходит только днем, ночью птицы неактивны. Из-за своего крупного размера белоплечие орланы не могут летать долго, время дневных полетов не превышает в сумме 30 минут, поэтому селятся поближе к побережью на скалах.

В рационе преобладает рыба крупных и средних размеров, особое предпочтение отдают птицы лососю. Белоплечий орлан — гроза тюленей, он любит полакомиться детенышами, за которыми не уследили родители. Также хищник не откажется от млекопитающих мелкого вида — это зайцы, песцы. Птица тоже входит в меню, орлан охотится на глухарей, чаек, куропаток и уток. Иногда хищник питается и беспозвоночными — крабами и моллюсками.

Охота орлана — потрясающее зрелище. Птица вначале величественно начинает кружить в воздухе, присматривая себе обед. Как только жертва была замечена, хищник стремительно начинает спускаться, но, не пикируя (вес и размеры не позволяют), а по параболе, кружась в воздухе, подобно опадающему листку. Затем птица цепляет добычу, прочно удерживая в когтях, улетает прочь. От добычи орлана не остается ничего, мощный клюв дробит даже кости.

Размножение

Белоплечие орланы — птицы моногамные, пара находится вместе на протяжении всей жизни. Но, несмотря на сей факт, что самцы, что самки могут иногда и «изменить» супругу. Узнать об этом позволила проведенная экспертиза ДНК, которая обнаружила не только в соседних гнездах, но и в одном, сводных братьев и сестер птенцов.


Половозрелого возраста данные птицы достигают к пятому и шестому году жизни. Они строят гнездо, в котором будут отложены первые яйца. Брачные игры проходят в марте, а кладка осуществляется с апреля по май.

Откладывает орлан от 1 до 3 яиц, которые имеют красивый зеленоватый оттенок. Случается, что яйцо разрушается, тогда птица откладывает еще. Высиживанием птенцов занимается только мама, самец же все это время отвечает за то, чтобы жена не осталась голодной. Вылупляются птенцы через 35-36 дней после того, как яйцо было отложено. Родители будут заботиться о потомстве на протяжении 2-2,5 месяцев, после чего те вылетят из гнезда. Некоторое время дети находятся недалеко от своих родителей, потом же покидают их.

Белоплечие орланы — заботливые родители. Детей они кормят трижды в день небольшой рыбкой. Свое потомство они узнают, даже если не видели много лет. Птицы будут защищать своих детенышей в любом случае, при необходимости спасая их от более крупных хищников, даже медведей.

Около 15 % птенцов белоплечего орлана гибнет, не успев повзрослеть. Чаще всего гнезда разворовываются воронами и прочими хищниками, малыши могут заболеть от переохлаждения. Бывает, что мелкие птенцы становятся жертвами своих же более крупных братьев и сестер.

Гнездовье


Гнездо орлана, подобно птице, огромное. Его строят из крупных веток, которые располагают как можно выше — на скалах и деревьях. Гнезд у одной пары может быть несколько, и не всегда они находятся рядом, часто жилища располагаются почти в километре друг от друга. Ежегодно орланы ремонтируют гнезда, надстраивают их, нередко конструкция вырастает до метра в высоту, и до трех в диаметре. В таком пространстве легко поместится двое взрослых людей. Бывает, что дерево не может выдержать такой тяжести, и домик срывается вниз. Повезет, если в это время он будет пустой — без кладки и уже вылупившегося потомства.

Белоплечий орлан — легенда среди всех птиц. У него королевский взгляд, царственная осанка, неимоверный интеллект, грация, красота и огромный размер. Ни в одной птице, даже среди крупных хищников, не встречаются сразу все эти качества.

Сказка о птице

Символ «Магаданского» заповедника — белоплечий орлан. Именно там решили создать сказку для детей, из которой они познакомятся с птицей на понятном им языке.

В книге пойдет речь о мальчике 12 лет, который вместе с группой школьников посетил библиотеку в волшебный Библиодень. В это время все герои сказок и рассказов оживают. Мальчик в какое-то время отстал от группы, потому что загляделся на книгу про белоплечего орлана, и тут герой предстал перед ребенком во всей своей красе! Что было дальше, остается только прочитать в самой сказке.

Белоплечий орлан в Красной книге


Сегодня этих птиц осталось не так уж и много, по примерным подсчетам ученых — не более 7,5 тысяч особей. Виной снижению численности стало разрушение гнезд хищниками и человеком.

В местах обитания орланов все больше проходят туристы, которые загрязняют окружающую среду, и это тоже становится причиной снижения популяции красивейшей из птиц.

Этот орлан занесен в МСОХ — Международный список охраны природы. Помимо этого, орлан записан во все Красные книги, которые только имеются. В них белоплечий красавец числится уязвимым видом, а тенденция популяции стремится к снижению.

Секрет оперения

Как уже было написано ранее, данный вид птиц наделен невероятным интеллектом. Они стараются не вступать в схватки просто так, даже за место с соплеменниками. Орланы видят друг друга издалека, этому способствует оперение. Они не летят на занятое место для охоты и гнездования.

Связано такое поведение не с воспитанностью птиц, а с их весом. Ранее было написано, что они не летают в день больше получаса. Если стремиться в место на гнездование и охоту туда, где уже занято, можно остаться ни с чем, поэтому в целях экономии своей энергии, орланы не летят в сторону своих соплеменников.

Птицы-пираты

Именно так можно назвать белоплечих орланов. Они хитры, проворны и сильны. Поиски обеда птица всегда начинает с оценки местности. Она приглядывает более мелких собратьев, чаек и прочих птиц, которым удалось добыть еду. Если таковые имеются, то орлан лучше отберет лакомство, чем будет долго его искать и охотиться.

Конечно, это нечестно, но так устроена природа — ест сильнейший. Таким образом, крупный орлан опять же экономит свои силы.

Другие интересные факты


Запасные гнезда орланы выстраивают не для того, чтобы перебираться туда из года в год. Каждую свою постройку пара ремонтирует ежегодно, стараясь подстроить побольше пространства, устранить дыры. Если с основным гнездом случается беда — его сломали, разворовали хищники, или оно упало от собственного веса, то всегда есть другое, тоже отремонтированное жилище.

В случае, когда условия не способствуют успешному гнездованию, орлан откажется от размножения. Он, как и многие люди, осознанно делает такой выбор — лучше пережить плохие времена одному, чем принести потомство. Как только условия становятся лучше, птица будет готова отложить яйца и воспитывать птенцов, зная, что ни им, ни, тем более, себе любимым, не угрожает голод и холод.

В гнездо, где побывал хищник, орлан не вернется, так как знает, что если его достигли один раз, то придут и еще. Конечно, крупная птица может постоять за себя, но птенцы будут в опасности, пока родители улетели добывать пропитание.

Птенцы орланов тоже запоминают своих родителей на всю жизнь. Вылетев из родного уголка, они начинают охотиться самостоятельно. У них, как и у всех, случаются неудачи, тогда дети могут без угрызения совести начать нападать на родителей, требуя, чтобы те, как когда-то, накормили их. Конечно, родитель не обидит свое чадо, но и наглости не потерпит.


В настоящее время проводятся все необходимые работы для сохранения этой замечательной птицы, повышения популяции. Во многом это зависит от сознательности людей: нужно беречь все живое, не загрязнять ареал обитания не только редких видов, но и полностью окружающую среду.

Источник: www.syl.ru

Ареал обитания

оперение белоплечего орлана

Побережье Охотского моря и полуостров Камчатка населяют белоплечие орланы. Эти хищники распространены в долине реки Пенжина, что на юге Корякского нагорья. Помимо этого огромные птицы встречаются на Курильских островах, вдоль Амура, в Корее и на северной части Сахалина. Нередко орланы залетают погостить на север Китая, в Японию и Северную Америку. Но вне России тихоокеанские орланы пребывают исключительно в период зимнего кочевания.

Гнезда хищники обустраивают только в России. Кочевки в холодное время года происходят дважды — с марта и до мая, затем — с конца октября. Путешествовать во время сезонных перелетов птицы могут не только небольшими группами, но и поодиночке. Осенью и зимой орланы довольно редко залетают в тайгу, предпочитая оставаться поближе к пище — на морских побережьях.

Внешний вид и особенности


Фото: Птица белоголовый орлан

Фото: Птица белоголовый орлан

Белоголовые орланы входят в число крупнейших птиц Северной Америки. В то же время они значительно уступают в размерах своему сородичу — орлану-белохвосту. Длина тела достигает 80-120 см, вес 3-6 кг, размах крыльев 180-220 см. Самки на 1/4 крупнее самцов.

Птицы, живущие на севере ареала значительно массивнее тех, что живут на юге:

  • в Южной Каролине средний вес птиц составляет 3,28 кг.;
  • на Аляске — 4,6 кг у самцов и 6,3 у самок.

Клюв длинный, желто-золотистого цвета, крючковатый. Наросты на надбровьях придают орланам нахмуренного выражения. Лапы ярко-желтые, без оперения. На сильных длинных пальцах острые когти. Задний коготь хорошо развит, благодаря чему они могут держать добычу передними пальцами, а задним, словно шилом, протыкать жизненно важные органы жертвы.

Глаза желтого цвета. Крылья широкие, хвост средних размеров. У молодых птиц и голова, и хвост темного цвета. Туловище может быть бело-коричневым. К шестому году жизни перья приобретают характерный цвет. С этого возраста голова и хвост становятся контрастно белыми на фоне почти черного туловища.


У только вылупившихся птенцов кожа розового цвета, в некоторых местах сероватый пух, лапы телесные. Спустя три недели кожа становится синеватого оттенка, лапы желтеют. Первое оперение шоколадного цвета. К трем годам жизни появляются белые отметины. К 3,5 годам голова практически белая.

При всем своем суровом виде голос у этих птиц слабый и писклявый. Издаваемые ими звуки похожи на свист. Их передают как «квик-кик-кик-кик». Зимой в компании других орланов птицы очень любят почирикать.

Описание птицы

Белоплечий орлан — настоящий гигант среди птиц, длина его может составлять целых 115 сантиметров. Длина крыльев этого хищника варьируется от 57 до 69 сантиметров, а в размахе они достигают 2,5 метров!

Как ни странно, самцы белоплечего орлана мельче самок. Средний вес мальчика варьируется от 7 до 7,5 килограмм, в то время как девочки весят от 8 до 9 килограмм. Были зафиксированы более крупные самки, вес которых превышал 12 килограмм.


Однотонное темно-бурое оперение встречается редко, в основном описываемые птицы носят «шубку» гармонирующих цветов — темно-бурого и белого. Основной фон — бурый, на нем яркими пятнами проявляются белые перья — на крыльях, хвосте, голенях и на лбу. Данный костюм орланы приобретают к 4-5 годам, молодые особи выглядят более скромно — на темном фоне бурого цвета пестрятся светлые перышки.

Клюв и лапы птицы выделяются яркими пятнами — они желтого, а иногда и оранжевого цвета. Когти черные, на них имеются особенные шипы, которые надежно удерживают добычу.

По окрасу отличить самца от самки невозможно, разница только в весе. Сменять и мелкие, и крупные перья орланы начинают единовременно, и линька длится с мая до октября.

Происхождение вида и описание

Фото: Белоголовый орлан

Фото: Белоголовый орлан

В 1766 году шведский натуралист Карл Линней причислил орлана к соколиным птицам и назвал вид Falco leucocephalus. Спустя 53 года французский натуралист Жюль Савиньи включил птицу в род Haliaeetus (дословно переводится как морской орел), который до этого состоял только из орлана-белохвоста.

Обе птицы являются ближайшими родственниками. На основе молекулярного анализа было выявлено, что их общий предок отделился от остальных орланов около 28 миллионов лет назад. Среди самых древних ископаемых останков существующего сейчас вида — найденные в пещере штата Колорадо. По оценкам ученых им около 680-770 тысяч лет.

Видео: Белоголовый орлан

https://youtu.be/vngyjaXJ2IU

Существует два подвида белоголового орлана, различие между которыми только в размерах. Более крупный подвид распространен в Орегоне, Вайоминге, Миннесоте, Мичигане, Южной Дакоте, Нью Джерси, Пенсильвании. Вторая раса обитает на южных границах США и в Мексике.

С 1972 года профиль этой птицы изображен на Большой печати США. Также изображение белоголового орлана печатается на денежных купюрах, гербе и других государственных знаках. На гербе Соединенных Штатов птица держит в одно лапе оливковую ветвь, как знак мира, а в другой стрелу, как символ войны.

Чем питается белоплечий орлан

как охотится орлан

Эти птицы не являются падальщиками, как многие из подобных. Они охотятся и едят только живую и свежую пищу. Охота проходит только днем, ночью птицы неактивны. Из-за своего крупного размера белоплечие орланы не могут летать долго, время дневных полетов не превышает в сумме 30 минут, поэтому селятся поближе к побережью на скалах.

В рационе преобладает рыба крупных и средних размеров, особое предпочтение отдают птицы лососю. Белоплечий орлан — гроза тюленей, он любит полакомиться детенышами, за которыми не уследили родители. Также хищник не откажется от млекопитающих мелкого вида — это зайцы, песцы. Птица тоже входит в меню, орлан охотится на глухарей, чаек, куропаток и уток. Иногда хищник питается и беспозвоночными — крабами и моллюсками.

Охота орлана — потрясающее зрелище. Птица вначале величественно начинает кружить в воздухе, присматривая себе обед. Как только жертва была замечена, хищник стремительно начинает спускаться, но, не пикируя (вес и размеры не позволяют), а по параболе, кружась в воздухе, подобно опадающему листку. Затем птица цепляет добычу, прочно удерживая в когтях, улетает прочь. От добычи орлана не остается ничего, мощный клюв дробит даже кости.

ОГРОМНЫЙ «ПАДАЮЩИЙ ЛИСТ»

На Камчатке и Дальнем Востоке орланы — основные потребители лососевых. Ловят они не только живую рыбу, но и мертвую, уже после нереста. Не брезгуют и падалью, могут поймать зайца, детеныша тюленя, куропатку. Зафиксированы случаи, когда орланы лакомились крабами и кальмарами. Охотничьи приемы у каждой пары свои и зависят прежде всего от места гнездования и опыта птиц. Наблюдать за охотящимся орланом — огромное удовольствие. Птица сидит на удобном наблюдательном посту — высокой скале или дереве. Завидев добычу, орлан расправляет гигантские крылья и по плавной дуге летит к ней. Иногда птица меняет направление, следуя за добычей, и тогда становится похожа на огромный падающий лист.Такой способ быстрого спуска так и называется — «метод падающего листа». Достигнув воды, орлан выставляет когти и хватает добычу. Иногда ему приходится даже погружаться с разлету в воду, хотя нырять он, конечно, не умеет. Вытащив рыбину, орлан не спеша приступает к трапезе. В период нереста начинает всегда с икры. Очень забавно выглядит огромный хищник с текущей по брюху красной икрой… Но такой «праздник желудка» длится недолго.

Размножение

борьба белоплечих орланов

Белоплечие орланы — птицы моногамные, пара находится вместе на протяжении всей жизни. Но, несмотря на сей факт, что самцы, что самки могут иногда и «изменить» супругу. Узнать об этом позволила проведенная экспертиза ДНК, которая обнаружила не только в соседних гнездах, но и в одном, сводных братьев и сестер птенцов.

Половозрелого возраста данные птицы достигают к пятому и шестому году жизни. Они строят гнездо, в котором будут отложены первые яйца. Брачные игры проходят в марте, а кладка осуществляется с апреля по май.

Откладывает орлан от 1 до 3 яиц, которые имеют красивый зеленоватый оттенок. Случается, что яйцо разрушается, тогда птица откладывает еще. Высиживанием птенцов занимается только мама, самец же все это время отвечает за то, чтобы жена не осталась голодной. Вылупляются птенцы через 35-36 дней после того, как яйцо было отложено. Родители будут заботиться о потомстве на протяжении 2-2,5 месяцев, после чего те вылетят из гнезда. Некоторое время дети находятся недалеко от своих родителей, потом же покидают их.

Белоплечие орланы — заботливые родители. Детей они кормят трижды в день небольшой рыбкой. Свое потомство они узнают, даже если не видели много лет. Птицы будут защищать своих детенышей в любом случае, при необходимости спасая их от более крупных хищников, даже медведей.

Около 15 % птенцов белоплечего орлана гибнет, не успев повзрослеть. Чаще всего гнезда разворовываются воронами и прочими хищниками, малыши могут заболеть от переохлаждения. Бывает, что мелкие птенцы становятся жертвами своих же более крупных братьев и сестер.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белоголовый орлан

Фото: Белоголовый орлан

Охотится хищник преимущественно на мелководье. С воздуха он примечает добычу, резко пикирует вниз и цепким движением хватает жертву. При этом мочить ему удается только ноги, остальное оперение остается сухим. Скорость обычного полета составляет 55-70 километров в час, пикирующего — 125-165 километров в час.

Вес их добычи обычно варьируется в пределах 1-3 килограмм. Хотя в литературе есть достоверное упоминание того, как хищник переносил малыша оленя весом около 6 килограмм, поставив своеобразный рекорд среди своего вида. На пальцах у них находятся шипы, помогающие удерживать добычу.

Если ноша слишком тяжела, она тянет орланов в воду, после чего они плывут к берегу. Если вода слишком холодная, птица может умереть от переохлаждения. Орланы могут охотиться сообща: один отвлекает жертву, а другой атакует ее сзади. Добычу они предпочитают заставать врасплох.

Белоголовые орланы известны свойством к отбиранию корма у других птиц или животных. Добытая таким образом пища составляет до 5% от всего рациона. В виду недостаточного опыта охоты, к таким действиям более склонны молодые особи. В ходе конфликта с теми, у кого орланы украли добычу, владельцы еды могут быть съедены сами.

В дикой природе продолжительность жизни хищных пернатых составляет 17-20 лет. Самым старым белоголовым орланом до 2010 года считалась птица из штата Мэн. На момент смерти ей было 32 года 11 месяцев. Птицы в вольерах живут намного дольше — до 36 лет.

Гнездовье

гнездо белоплечего орлана

Гнездо орлана, подобно птице, огромное. Его строят из крупных веток, которые располагают как можно выше — на скалах и деревьях. Гнезд у одной пары может быть несколько, и не всегда они находятся рядом, часто жилища располагаются почти в километре друг от друга. Ежегодно орланы ремонтируют гнезда, надстраивают их, нередко конструкция вырастает до метра в высоту, и до трех в диаметре. В таком пространстве легко поместится двое взрослых людей. Бывает, что дерево не может выдержать такой тяжести, и домик срывается вниз. Повезет, если в это время он будет пустой — без кладки и уже вылупившегося потомства.

Белоплечий орлан — легенда среди всех птиц. У него королевский взгляд, царственная осанка, неимоверный интеллект, грация, красота и огромный размер. Ни в одной птице, даже среди крупных хищников, не встречаются сразу все эти качества.

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

Зимой орланам приходится гораздо труднее. Далеко они от своих привычных мест не отлетают. Некоторые так и остаются возле родного гнезда, другие отправляются к берегам Японии, Кореи и Китая. Зимой главное для птицы — наличие незамерзшей воды, чтобы можно было охотиться. На таких местах могут собираться несколько десятков птиц одновременно. Если полыньи затягиваются льдом, приходится пробавляться отходами или воровать у рыбаков. Да, и такое случается: иногда орланы собираются группами в местах подледного лова, недалеко от сидящих на льдинах рыбаков, и ждут: а вдруг повезет? А когда не везет, много птиц гибнет от истощения.

Сказка о птице

полет белоплечего орлана

Символ «Магаданского» заповедника — белоплечий орлан. Именно там решили создать сказку для детей, из которой они познакомятся с птицей на понятном им языке.

В книге пойдет речь о мальчике 12 лет, который вместе с группой школьников посетил библиотеку в волшебный Библиодень. В это время все герои сказок и рассказов оживают. Мальчик в какое-то время отстал от группы, потому что загляделся на книгу про белоплечего орлана, и тут герой предстал перед ребенком во всей своей красе! Что было дальше, остается только прочитать в самой сказке.

Галерея

  • В Эдинбургском зоопарке
  • Взрослая особь
  • Белоплечий орлан (вид сзади)
  • Молодая особь (вид справа)
  • Молодая особь (вид слева)
  • Голова молодого белоплечего орлана
  • Перья на голове
  • Клюв

Белоплечий орлан фото
Почтовая марка СССР 1982 года

Белоплечий орлан в Красной книге

размер гнезда белоплечего орлана

Сегодня этих птиц осталось не так уж и много, по примерным подсчетам ученых — не более 7,5 тысяч особей. Виной снижению численности стало разрушение гнезд хищниками и человеком.

В местах обитания орланов все больше проходят туристы, которые загрязняют окружающую среду, и это тоже становится причиной снижения популяции красивейшей из птиц.

Этот орлан занесен в МСОХ — Международный список охраны природы. Помимо этого, орлан записан во все Красные книги, которые только имеются. В них белоплечий красавец числится уязвимым видом, а тенденция популяции стремится к снижению.

Естественные враги белоголовых орланов

Фото: Американский белоголовый орлан

Фото: Американский белоголовый орлан

Поскольку хищные птицы находятся на вершине пищевой цепочки, природных врагов, кроме человека, у них практически нет. Гнезда могут разорять еноты или филины, желая полакомиться яйцами. Если жилище орланов расположено на земле, в него могут нагрянуть песцы.

Во времена массовой миграции переселенцы вели спортивную охоту на птиц и отстреливали их из-за красивого оперения. В местах их обитания вырубали деревья и застраивали побережья. Из-за растущего числа населенных пунктов истощались водные запасы. Это привело к разрушению мест, где птицы обитали много десятилетий до этого.

Индейцы племени оджибве считали, что кости орланов помогают избавиться от болезней, а когти использовались в качестве украшений и амулетов. Перья выдавались воинам за особые заслуги и передавались из поколения в поколение. Птицы считались божьими посланниками.

Фермеры недолюбливали орланов из-за нападений на домашних птиц. Также они считали, что пернатые хищники вылавливают слишком много рыбы из озер. Для защиты от них жители посыпали туши скота ядовитыми веществами. К 1930 году птица стала редкостью для США и обитала преимущественно на Аляске.

По окончанию Второй мировой войны в сельском хозяйстве стал использоваться яд против насекомых — ДДТ. Птицы невольно потребляли его вместе с пищей, в следствии чего нарушался метаболизм кальция в их организме. Яйца становились слишком хрупкими и ломались под тяжестью самки.

Секрет оперения

Как уже было написано ранее, данный вид птиц наделен невероятным интеллектом. Они стараются не вступать в схватки просто так, даже за место с соплеменниками. Орланы видят друг друга издалека, этому способствует оперение. Они не летят на занятое место для охоты и гнездования.

Связано такое поведение не с воспитанностью птиц, а с их весом. Ранее было написано, что они не летают в день больше получаса. Если стремиться в место на гнездование и охоту туда, где уже занято, можно остаться ни с чем, поэтому в целях экономии своей энергии, орланы не летят в сторону своих соплеменников.

Где обитает белоголовый орлан?

Фото: Белоголовый орлан животное

Фото: Белоголовый орлан животное

Места обитания птиц находятся в основном в Канаде, США и на севере Мексики. Также популяции отмечаются на французских островах Сен-Пьер и Микелон. Наибольшая численность белоголовых орланов в местах вблизи океанов, рек и озер. Иногда отдельные особи появляются на Бермудских островах, в Пуэрто-Рико, Ирландии.

До конца 20-го столетия хищных птиц наблюдали на Дальнем Востоке России. Во время экспедиции Витуса Беринга русский офицер в своем отчете указывал, что исследователи, которым пришлось зимовать на Командорских островах, питались мясом орланов. В 20-м веке признаков гнездования в этих местах не было обнаружено.

Ареал обитания хищных птиц всегда находится у крупных водоемов — океанов, крупных рек и озер, лиманов. Длина береговой линии составляет не менее 11 километров. Для гнездящейся пары необходим водоем площадью не менее чем 8 гектаров. Выбор территории напрямую зависит от количества пищи, которую можно здесь добыть. Если место богато добычей, плотность будет достаточно большой.

Гнездятся птицы в хвойных и твердолиственных лесах, не далее чем в 200 метрах от воды. Для строительства гнезда выискивают массивное дерево с широкой кроной. В период размножения избегают мест, где часто бывает человек, даже если это участок с высоким количеством добычи.

Если водоем на занимаемой территории зимой покрывается льдом, белоголовые орланы мигрируют к югу, в место с более мягким климатом. Кочуют они в одиночку, но на ночлег могут собираться в группы. Хоть летят партнеры и порознь, на зимовках они находят друг друга и вновь гнездятся парой.

Птицы-пираты

белоплечий орлан на охоте

Именно так можно назвать белоплечих орланов. Они хитры, проворны и сильны. Поиски обеда птица всегда начинает с оценки местности. Она приглядывает более мелких собратьев, чаек и прочих птиц, которым удалось добыть еду. Если таковые имеются, то орлан лучше отберет лакомство, чем будет долго его искать и охотиться.

Конечно, это нечестно, но так устроена природа — ест сильнейший. Таким образом, крупный орлан опять же экономит свои силы.

Питание

В основном белоголовые орланы питаются рыбой или птицами. Также они охотятся на сусликов, кроликов, бобров, енотов и ондатр. Орланы могут напасть и на детеныша тюленя. Не брезгуют белоголовые орланы и падалью, например, они поедают трупы крупных рогатых животных.

Белоплечий орлан фото
Белоголовый орлан с добычей — уткой.

Процесс охоты происходит у орланов в утреннее время. Если птица охотится на воде, то она кружит над водоемом, а, приметив жертву, хватает ее когтями, во время охоты на суше хищник высматривает жертв с веток деревьев. Среди орланов распространено и воровство, они могут отобрать добычу у другой птицы.

Другие интересные факты

белоплечий орлан и человек

Запасные гнезда орланы выстраивают не для того, чтобы перебираться туда из года в год. Каждую свою постройку пара ремонтирует ежегодно, стараясь подстроить побольше пространства, устранить дыры. Если с основным гнездом случается беда — его сломали, разворовали хищники, или оно упало от собственного веса, то всегда есть другое, тоже отремонтированное жилище.

В случае, когда условия не способствуют успешному гнездованию, орлан откажется от размножения. Он, как и многие люди, осознанно делает такой выбор — лучше пережить плохие времена одному, чем принести потомство. Как только условия становятся лучше, птица будет готова отложить яйца и воспитывать птенцов, зная, что ни им, ни, тем более, себе любимым, не угрожает голод и холод.

В гнездо, где побывал хищник, орлан не вернется, так как знает, что если его достигли один раз, то придут и еще. Конечно, крупная птица может постоять за себя, но птенцы будут в опасности, пока родители улетели добывать пропитание.

Птенцы орланов тоже запоминают своих родителей на всю жизнь. Вылетев из родного уголка, они начинают охотиться самостоятельно. У них, как и у всех, случаются неудачи, тогда дети могут без угрызения совести начать нападать на родителей, требуя, чтобы те, как когда-то, накормили их. Конечно, родитель не обидит свое чадо, но и наглости не потерпит.

В настоящее время проводятся все необходимые работы для сохранения этой замечательной птицы, повышения популяции. Во многом это зависит от сознательности людей: нужно беречь все живое, не загрязнять ареал обитания не только редких видов, но и полностью окружающую среду.

Популяция и статус вида

Фото: Белоголовый орлан в полете

Фото: Белоголовый орлан в полете

Пока европейцы не обосновались на североамериканском континенте, здесь проживало около 500 тысяч белоголовых орланов. Художник Джон Одюбон в середине 19-го века опубликовал в своем журнале статью, где высказал свое беспокойство по поводу отстрела птиц. Он оказался прав, орланы стали редким видом в США.

В 1950-х годах хищников насчитывалось близко 50 тысяч. После применения химикатов, которые оказывали весьма пагубное воздействие на орланов, в начале 60-х годов был осуществлен официальный подсчет, в ходе которого зарегистрировано 478 гнездящихся пар.

В 1972 году власти ввели запрет на этот яд и численность стала стремительно восстанавливаться. В 2006 году количество пар возросло более, чем в 20 раз, по сравнению с 1963 годом — до 9879. На 1992 год количество орланов во всем мире составляло 115 тысяч особей, из которых 50 тысяч проживало на Аляске и 20 в Британской Колумбии.

Природоохранный статус хищников неоднократно менялся. В 1967 году на юге ареала птицы были признаны вымирающим видом. В 1978 году статус распространился на все континентальные штаты, не учитывая Мичигана, Орегона, Висконсина, Миннесоты и Вашингтона.

В 1995 году природоохранный статус был снижен до уязвимого. В 2007 году после восстановления численности был исключен из обеих категорий. Акт 1940 года о защите орланов все еще продолжает действовать, ведь ареал обитания с каждым годом сокращается, а браконьеры не перестают вести на птиц охоту.

Источник: aquatech-spb.ru

Описание и особенности

Орланы — одни из самых крупных и красивых пернатых хищников. Вес достигает 7 килограммов, а у белоплечего орлана может доходить до 9 килограммов. Габариты соответственные: длина тела до 120 сантиметров, длина крыла до 75 сантиметров, до 250 сантиметров размах крыльев.

На небольшой, аккуратной, подвижной голове располагается образцовый клюв хищной птицы. У него выраженная крючковатость и предупредительный желтый цвет. Размеры клюва (8 сантиметров от основания до кончика) говорят о том, что птица предпочитает крупную добычу. В тон клюву, цвет глубоко посаженных глаз, они тоже желтые. Шея обеспечивает поворот головы почти на 180 градусов.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-14

Крылья широкие. При полете маховые перья расставляются в стороны, площадь крыла еще более увеличивается. Это обеспечивает экономичное и эффектное парение в восходящих воздушных потоках.

Клиновидный хвост помогает выполнять сложные, почти акробатические трюки. Характерная особенность орлана: его желтые лапы не покрыты перьями до самых пальцев. Пальцы того же цвета, что и лапы, длиной до 15 сантиметров, оканчивающиеся мощными крючковатым когтями.

Общий окрас перьев бурый с пестринами. У некоторых видов обширные белые пятна в разных частях тела. Цвет оперенья сильно меняется с возрастом. Окраска становится стабильной только к 8—10 годам. Первые перья равномерно окрашены в бурый цвет.

Вторая линька приносит разнообразие в виде вкраплений белого цвета. Третья линька — это промежуточный шаг к окончательной расцветке. Взрослая, финальная окраска достигается только после пятой линьки.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-16

Птица выглядит очень внушительно, но ее крик не наводит ужас. Она воспроизводит клекотание и посвистывание. Высокая тональность может сменяться звуком похожим на простуженное чириканье. Более отрывисто звучат крики молодых птиц.

Птицы редко переходят к звуковому обмену информацией. В основном это происходит при смене партнера на гнезде.

Половой диморфизм проявляется слабо. Заключается, в основном, в различии размеров самок и самцов. Но орланы отошли от общего природного правила. У них самки крупнее самцов (на 15—20 процентов).

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-8

Такое случается только у нескольких видов хищных птиц. Объясняется это тем, что предпочтительное право оставить потомство получают не крупные самцы, а те, что могут охотится на мелкую добычу в период выкармливания птенцов.

Виды

По биологическому классификатору орлан (Haliaeetus) входит в одноименное подсемейство орланы (Haliaeetinae), принадлежащее семейству ястребиных, которое приписано к отряду ястребинообразных. Ученые делят этот род на восемь видов.

  • Самый распространенный и один из самых крупных — это орлан белохвост. Зоологи называют его Haliaeetus albicilla. Название указывает на отличительный признак — белый цвет хвоста. Он вьет гнезда в Европе, в Азии к северу от Гималаев, включая Японию. Встречается на юго-западе Гренландии.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-5

  • В Северной Америке живет и приносит потомство белоголовый орлан. Его латинское имя Haliaeetus leucocephalus. Внешнее, бросающееся в глаза отличие отражено в его имени. У этого орлана перья на голове белого цвета. Основу его рациона составляет рыба. Долгое время причислялся к исчезнувшим видам. Но строгая охрана дала себя знать.

В конце 20 века вместо статуса исчезнувший получил статус находящийся под угрозой исчезновения. Есть еще одно уникальное качество — таких больших гнезд не строит ни одна птица в Америке. В основании они могут достигать 4 метров.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-6

  • Белоплечий орлан — самый крупный вид. В классификаторе именуется, как Haliaeetus pelagicus. Он населяет Дальний Восток, включая Корякское нагорье, Камчатку, Сахалин, северный Китай, Корейский полуостров. Темно-коричневое оперенье и белые пятна на плечах — основные особенности его окраски. На российском Дальнем Востоке насчитывается до 4000 особей, что считается неплохой численностью для орланов.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-7

  • Белобрюхий орлан распространен на континентальном береге и островах Юго-Восточной Азии, от берегов Индии до Филиппин, встречается на севере Австралии. В классификатор занесен под именем Haliaeetus leucogaster. У этой птицы наиболее разнообразное меню и она больше других родственных видов склонна к употреблению падали. Австралийцы ее иногда называют красный орлан из-за коричневого оперенья молодых птиц.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-9

  • У орлана-долгохвоста белая голова покрыта ярко-коричневым капюшоном. Науке он известен, как Haliaeetus leucoryphus. Он обитает в Центральной Азии, на востоке добирается до Монголии и Китая, на юге — до Индии, Пакистана, Бирмы.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-10

  • Орлан-крикун — это житель Африки. Его умение издавать необычные крики отражено даже в латинском названии: Haliaeetus vocifer. Он гнездится по всей Африке, за исключением Сахары. Первая половина названия этой птицы, как и у всех орланов, происходит от древнегреческого слова, означающего морской орел. Вторую часть имени этой птице присвоил в 18 веке французский путешественник Франсуа Левальян.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-11

  • Мадагаскарский орлан-крикун — обитатель острова в Индийском океане. По-латински называется Haliaeetus vociferoides. Это эндемичный вид. Обитает в тропических широколиственных лесах Мадагаскара. Неизвестно существует ли этот вид сейчас. В 1980 году ученые насчитали всего 25 пар.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-12

  • Орлан Сэнфорда (Haliaeetus sanfordi) выводит птенцов на Соломоновых островах. В честь которых иногда и называется. Является эндемиком. Описан только в 1935 году. В это время попечителем Американского общества естественной истории был доктор Леонард Сэнфорд. Для гнездования предпочитает береговую линию, значительно возвышающуюся над водой.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-13

Образ жизни и среда обитания

Общий ареал обитания орланов простирается от Северной Америки до Австралии, включая Гренландию, Африку, большую часть Евразии, Дальний Восток, Японию и острова Малайского архипелага.

Птицы ведут, в основном, оседлую жизнь, но под давлением обстоятельств могут кочевать. Этими обстоятельствами могут стать: суровая зима, уменьшение дичи, хозяйственная деятельность людей. Тогда птицы пускаются в пищевые кочевки, меняют места гнездования.

Все виды этой птицы предпочитают селиться у воды. Для успешной охоты паре орланов требуется участок с длиной береговой линии в 10 километров и общей площадью 8 гектаров.

Кроме того, должно присутствовать достаточное количество потенциальной добычи. Еще одним условием при выборе жизненного пространства является отдаленность от человеческого жилья и хозяйственных объектов.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-15

Голая степь, пустынные районы не устраивают птиц даже при наличии поблизости больших водоемов. Хвойные и смешанные леса, неровности рельефа, переходящие в скалы — такой пейзаж привлекает птиц для обустройства гнезда.

Питание

В меню орланов входит пять основных компонентов. Прежде всего это рыба средних размеров. Водоплавающая или околоводная птица тоже желанная добыча. Наземная дичь различного размера от грызунов до лисиц является целью этих охотников. Они не брезгуют земноводными и пресмыкающимися от лягушек до змей. Несмотря на репутацию удачливого хищника, орланы с удовольствие питаются падалью.

Увлекательно рыбачит орлан, на фото и видео можно в деталях изучить это мастерски исполненное действо. Крупная рыба высматривается в полете или при нахождении на высоком доминирующем дереве.

Парение переходит в фазу активного полета. Хищник атакует со скоростью выше 40—50 километров в час и крючковатыми когтями подхватывает рыбу. Быстрое и точное нападение исполняет орлан, птица при этом умудряется не замочить свои перья. Разделывание и поедание пойманной рыбы может начаться еще в полете.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-17

Охотясь на уток, орлан несколько раз снижается. Заставляет водоплавающих многократно нырять. В результате жертва выбивается из сил и не способна сопротивляться. Некоторых птиц хищник атакует в воздухе.

Подлетает снизу, переворачивается и врезается когтями в грудь добычи. Во время охоты птица помнит — конкуренты не дремлют. Кража и отъем еды встречаются часто. Поэтому задача не только изловить птицу или рыбу, но и быстро доставить ее на скрытное место трапезы.

Размножение и продолжительность жизни

Постоянство в отношениях с партнером — это правило многих хищных птиц. Не исключение орлан — птица, создающая пару на всю жизнь. Такая привязанность самок и самцов обычно порождает легенду о том, что при гибели одной птицы умирает вторая. Доподлинно неизвестно, но вероятнее всего, что оставшаяся птица создает пару с новым партнером.

В 4-летнем возрасте птицы готовы к продлению рода. (Белоплечие орланы начинают размножаться позже, в 7 лет). Процесс выбора партнера мало изучен. Но к марту-апрелю образуются пары и начинаются брачные игры. Они заключаются в совместных полетах.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-18

Птицы преследуют друг друга, делают воздушные кувырки и другие акробатические движения. Получается среднее между демонстративным воздушным боем и танцем. Ухаживаниями заняты не только вновь созданные пары, но и давно существующие.

После воздушных игр наступает время заботы о гнезде. Молодые пары выбирают место и основывают новое убежище. Птицы, имеющие семейный стаж, ремонтируют и надстраивают старое гнездо. Оно располагается на большом дереве или выступе скалы.

Основным строительным материалом для жилища являются ветки, внутри оно выстилается сухой травой. В основании обитель для потомства достигает 2,5 метров. Высота может быть значительной (1-2 метра) и зависит от количества сделанных ремонтов (надстроек).

После завершения ремонтно-строительных работ происходит спаривание птиц. Чаще всего самка откладывает два яйца. Случаются кладки из одного или трех яиц. Постоянно высиживанием занимается самка. Иногда ее сменяет самец.

Через 35—45 дней появляются беспомощные птенцы. Самка еще 15—20 дней находится в гнезде, защищая и согревая потомство. Пищу в гнездо доставляет самец — это его основная задача. Если вылупились три птенца, младший погибает, их-за жесткой пищевой конкуренции.

Орлан-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-орлана-20

Примерно через 2,5 месяца молодняк впервые вылетает из гнезда. Полет иногда напоминает падение. В этом случае слеток передвигается пешком, до того, как крылья полностью окрепнуть.

Настоящими пернатыми молодые орланы становятся через 3—3,5 месяца с момента появления на свет. При подходящих климатических условиях, семейная пара может поднять на крыло два поколения за один сезон.

Продолжительность жизни в природе составляет 23—27 лет. Нужно учесть, виды орланов живут на обширных территориях, в очень разных условиях. Поэтому данные по срокам наступления событий в жизни птиц могут сильно отличаться.

Даже насчитывающий тысячи особей орлан белохвост в красной книге числится, как вид, которому грозит исчезновение. Некоторые из орланов практически исчезли, другие могут пропасть в 21 столетии. Поэтому их охраняют государства и межгосударственные соглашения.

Источник: givnost.ru

География проживания

Белоплечий орлан населяет полуостров Камчатка и побережья Охотского моря. Эти птицы распространены на южной части Корякского нагорья, в долине реки Пенжины. Так же этих птиц можно встретить вдоль нижнего течения Амура, на севере Сахалина, на Курильских островах и на территории Кореи. Белоплечий орлан часто залетает в Северную Америку, Японию и на Север Китая. Однако вне территории России тихоокеанского хищника можно встретить только во время зимних кочевок.

Гнездятся птицы только на территории Российской федерации, сезонные кочевки происходят как поодиночке, так и небольшими группами два раза в год – с марта по май и с конца октября. В осенне-зимний период орланы проживают на морских побережьях, в тайгу залетают крайне редко.

Белоплечий орлан
Белоплечий орлан парит в небе.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан пикирует.

Внешний вид

Самый крупный из орлов может достигать в длину 115 см, а длина крыла варьируется в пределах 57-69 см, размах крыльев более 250 см. Вес взрослой особи зависит от пола, так вес самца в среднем 7-7,5 кг, а самок 8-9, некоторые из «девочек» имели массу свыше 12 кг.

В цветах оперенья взрослых особей сочетается темно-бурый и белый цвет, реже бывают птицы с одноцветным темно-бурым опереньем. На основном темном фоне перьев ярким пятном выделяются белые пятна на крыльях, белые хвостовые пятна, в этот же цвет окрашен лоб птицы и оперенье голеней (у птицы получается своеобразные «белые штаны»). Такой наряд появляется у птиц в возрасте 4-5лет.

Оперенье молодых тихоокеанских орланов выкрашено в однотонный бурый цвет со светлыми пестрянками.

Ярким пятном на фоне оперенья выделяются лапы и клюв птицы – они ярко желтого, иногда даже оранжевого цвета, на конце лап четко заметные мощные и крепкие черные когти, с особенными шипами для удержания добычи.

Половой диморфизм в оперенье отсутствует и выражается только в массе птицы. Линька у орланов начинается с середины мая и продолжается до начала октября. Мелкие перья сменяются одновременно с крупными.

Клюв белоплечего орлана
Клюв белоплечего орлана.
Портрет белоплечего орлана
Портрет белоплечего орлана.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан в небе.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан.

Питание и поведение

Для своего обитания птица выбирает долины низовья рек с лесами и скалистыми побережьями морей, так же могут селиться на побережьях крупных озер, на островах и скалах в речных долинах. Эти птицы не относятся к ночным хищникам, активным являются только в дневное время.

Тихоокеанские орланы не просто хищники, а изысканные гурманы – так они питаются только живой добычей. В рационе преобладает крупная и средняя рыба, наибольшее предпочтение они отдают лососевым рыбам, еще птицы не брезгуют млекопитающими – зайцами, песцами, маленькими тюленями. Добычей орланов могут стать и другие собратья-пернатые, часто хищника ловят глухарей, куропаток, уток и чаек. Иногда птицы поедают и морских беспозвоночных – крабов и моллюсков. Падаль присутствует в рационе птиц крайне редко.

Охотятся эти птицы как настоящие аристократы. Вначале они величественно парят над морем, выискивая для себя жертву, как только она обнаружена, птица стремительно опускается вниз, выхватывает их воды и несется прочь. Птица способна своими когтями удерживать рыбу весом в 4 кг. Интересным является тот факт, что из-за внушительных размеров орланы не могут пикировать, вместо этого он опускается по параболе, планирует, переворачивается в воздухе, его падение можно сравнить с полетом опавшего листка. Свою добычу орлан съедает без остатка, сильным клювом он разламывает, и плавники и кости.

Атака белоплечего орлана
Атака белоплечего орлана.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан с добычей.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан охотится на рыбу.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан «подбирает» брошенную ему рыбу, г. Владивосток.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан поймал рыбу.

Большие габариты не позволяют птице долго находиться в воздухе, как правило, время полета не превышает 30 минут в день. Такая особенность поведения и обуславливает место жительства птицы вдоль побережья морей, чтобы иметь возможность как можно быстрее добраться до пищи.

У белоплечих орланов имеются и естественные враги – это вороны, соболи и медведи.

Размножение

Белоплечие орланы становятся половозрелыми только к 5-6 году жизни, это моногамные птицы, они создают пару на всю жизнь. Однако, несмотря на моногамность и самкам и самцам свойственны «супружеские измены» (такая особенность была установлена благодаря ДНК-экспертизе птенцов из соседних гнезд – в одном гнезде могут находиться не только родные, но и сводные по матери птенцы).

После достижение брачного возраста птица осенью строит ритуальное гнездо, в котором гнездиться не будет. Брачные игры начинаются в середине марта, а в апреле-мае в гнезде появляется кладка.

Молодой белоплечий орлан
Молодой белоплечий орлан.

Гнездо у орланов поражает своими огромными размерами, состоит оно из крупных и тяжелых веток и располагается на верхушке деревьев или на верхушке скалы, иногда на высоте около 120 метров. Если гнездо строится на дереве, то обычно выбирается ствол с мертвой верхушкой и используется не более 8 лет. Иногда у пары одновременно есть несколько гнезд, расстояние между которыми может достигать девятисот метров. Каждые год гнездо ремонтируется и в конце может достигать трех метров в диаметре и двух метро в высоту, бывают случаи, когда под своей тяжестью конструкция падает вниз вместе с потомством.

В кладке тихоокеанского орлана обычно 1-3 беловато-зеленых яиц, если в начале кадки яйцо было уничтожено, то птица отложит новое. Высиживает яйца только самка, которая не покидает их ни на минуту, за ее питание в этот период отвечает самец. Высиживание продолжается 35-36 дней, в конце мая — июне птенцы появляются на свет. Возле родителей малыши будут оставаться 2-2,5 месяца, и вылетят из него до начала сентября, некоторое время они будут находиться недалеко от родителей, но вскоре покинут их навсегда.

Для того чтобы прокормить малышей родителям необходимо 2-3 раза в день приносить в гнездо рыбу среднего размера, до 30 см. Орланы очень любящие родители, своих птенцов они узнают через много лет, и отчаянно защищают малышей от хищников, могут без страха отковать даже медведя.

К сожалению, по разным причинам около 15% орланов погибает в раннем детстве – гнезда разворовывают естественные враги, малыши гибнут от болезней или переохлаждения, или вследствие каизма, когда более старшие птенцы убивают собратьев.

Белоплечий орлан
Белоплечий орлан отдыхает на дереве.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан на ветке дерева.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан парит высоко в небе в поисках добычи.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан на заснеженном берегу.
Белоплечий орлан
Белоплечий орлан прогуливается по льду.

Интересные факты

  1. В средневековой Японии на орланов охотились самураи, для того чтобы украсить свою церемониальную одежду их перьями.
  2. Средняя продолжительность жизни в естественной среде 20 лет в неволе около 40, рекорд принадлежит птице из Кореи – она прожила в неволе 54 года.
  3. В настоящий момент популяция птиц насчитывает около 7500 особей, птицы занесены в Международную Красную Книгу.

Источник: komotoz.ru

Белоплечий орлан фото

Продолжаем знакомиться с удивительным и разнообразным миром дикой природы нашей огромной страны. В большинстве случаев в моем журнале речь заходит о млекопитающих, но сегодня речь пойдет о птице. Да еще о какой птице – об огромном небесном хищнике – белоплечем орлане!

По названию можно представить, как он выглядит. Орланы относятся к семейству ястребиных, а значит внешность схожа с орлами и ястребами, а белоплечий, как вы уже поняли, означает, что у него буквально белые плечи. Вообще расцветка у орлана очень интересная – белые плечи выделяются на фоне черного тела, при этом лапы и клюв ярко желтые. Отличное сочетание цветов для спорт-кара. Кстати о скорости: в пикирующем полете она достигает 160 км/ч! В нормальном «режиме» полет проходит на скорости 50-60 км/ч.

Белоплечий орлан птица очень крупная. Вес может достигать 10 килограмм, что по птичьим меркам весьма солидно. Размах крыльев этого красавца не менее внушительный – до 140 сантиметров при длине тела около одного метра.

Белоплечий орлан фото

Питается эта птичка в основном лососем, но иногда охотится на зайца, песца и даже тюленя. Несмотря на то, что орлан прекрасный охотник, он не отказывается от падали.

И главное, гнездится орлан только на территории России. Вот данные, взятые из «Википедии»:

Белоплечий орлан распространён на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение реки Апуки), долину реки Пенжины, Карагинский остров. Встречается в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Корее[2]. Иногда белоплечий орлан залетает в Северо-Западную Америку, Японию и Северный Китай. За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочёвок.

Белоплечий орлан фото

Вот такая прекрасная птица обитает на наших землях. К сожалению, численность орланов сокращается, однако популяция все еще стабильна. Вид занесен в Красную книгу России со статусом «редкий вид».

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше…лапка.png

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все — коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий

Источник: alexeyosokin.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.