Бородавочник фото


Бородавочника не случайно называют африканским кабаном. Действительно это животное выглядит как кабан, но отличается от него непропорционально крупной приплюснутой головой. Кроме того, на голове имеются крупные бородавки, количество которых увеличивается с возрастом животного. Как и у обычного кабана, у бородавочника имеются огромные клыки, с помощью которых он защищается от хищников. Африканский кабан – крупное животное, вес которого может достигать больше 100 кг. Тело животного покрыто редкой жесткой шерстью, а шея украшена длинной гривой, почти как у лошади.

Бородавочники считаются всеядными животными, но редко употребляют белковую пищу, предпочитая питаться травой, корой деревьев, ягодами и листьями различных растений. В период сухого сезона, когда растительной пищи становится меньше, животные могут питаться падалью.

Из-за того что у бородавочника непропорционально длинные конечности, они пасутся, стоя на коленях. Поэтому с возрастом у животного на коленях образуются мозоли.


Самку бородавочника нельзя назвать заботливой мамашей. Большую часть времени малыши проводят в норе без матери, которая только изредка наведывается к ним для того, чтобы покормить и согреть во время ночного отдыха. Правда, через неделю после появления на свет маленькие бородавочники покидают свою нору и сами неотступно следуют за своей мамой. Продолжительность жизни бородавочников до 15 лет.

Смотрите фото — африканские бородавочники:

Видео: Бородавочник в саванне

Видео: Бородавочники приспособились!

Видео: Африка Africa Бородавочник изучает грязь на водопое Warthog exploring mud at Nkorno waterhole


Видео: реальная Африка. Бородавочник против леопарда

Источник: wildfrontier.ru

Особенности и среда обитания бородавочника

Свиньи бородавочники встречаются повсеместно на территории Африки южнее Сахары. Самыми предпочтительными местами для проживания данного вида — это сухие кустарниковые саванны. Бородавочники стараются избегать совершенно пустынных открытых местностей, а так же слишком густых лесов.

Самцы бородавочников предпочитают проживание в гордом одиночестве, в то время как самки живут небольшими стаями от трех до шестнадцати взрослых самок с их потомством. В общей сумме численность одного такого стада может достигать семидесяти членов.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-3

Борадавочники, в отличии от большинства копытных проживают свою жизнь оседло, в норах, которые сами же себе и роют. Маленькие поросята забираются в логово головой вперед, а взрослые особи пятятся задом, словно закупоривая собой собственное жилище. Это наилучший вариант защиты собственного дома- в тесной норе встретить названного гостя своим единственным оружием — острыми клыками.

Характер и образ жизни бородавочника


Пустынный бородавочник не является беспричинно агрессивным животным, однако робким или трусливым его тоже назвать нельзя. Бородавочники способны не только защищать собственный дом и потомство, но, иногда, и нападать, даже если противник гораздо крупнее его.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-4

Учеными были зафиксированы случаи, когда бородавочники нападали на слонов и даже носорогов. Естественными врагами бородавочников в природе являются в основном львы и леопарды, иногда гиены. Не смотря на очевидное, казалось бы, превосходство, эти звери стараются подкарауливать исключительно молодняк, старательно избегая стычек со взрослыми особями.

Так же численность молодого поколения бородавочников существенно страдает из-за регулярных налетов орлов и иных хищных птиц, от нападения которых взрослые просто не способны их защитить. Помимо прочего, во многих местах люди охотятся на бородавочников, ведь их мясо ничем не отличается от привычной нам свинины.


Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-5

Очень интересным могут показаться сотруднические отношения между бородавочниками и полосатыми мангустами. Зачастую можно наблюдать как большие и грозные кабаны лежат неподвижно, чтобы не спугнуть и позволить шустрым и ловким мангустам собрать со своей шерсти различных паразитов, коими мангусты питаются.

Питание

Хоть бородавочники и являются всеядными в общепринятом смысле этого слова, но наибольшее предпочтение они все же отдают пище растительного происхождения. Очень интересным является способ их питания травами — они подгибают передние лапы, словно вставая на колени, и в таком положении медленно продвигаются вперед по мере поедания любой растительности на их пути.

Почему бородавочники так делают? Скорее всего в таком положении им удобнее всего разрывать землю своими клыками и находить наиболее питательные корешки.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-6

Помимо этого бородавочники так же едят ягоды, кору деревьев, некоторые даже не брезгают поеданием падали, встреченной на их пути.


Размножение и продолжительность жизни

Так как бородавочники проживают в Африке, то нет никакой зависимости между временем года и сезоном размножения. Обычно в этот период не происходит никаких кровавых драк или воин за самку или территорию.

Иногда, во время стычки, самцы могут сразиться, но эти битвы проходят практически бескровно — просто пара самцов сталкивается лбами (так же как и бараны) и стараются сдвинуть противника в противоположную сторону.

Бородавочники никогда не используют клыки против представителей собственного вида. Самка вынашивает детеныша в течение шесть месяцев, после чего в норе разражается, принося от одного до трех детенышей.

Бородавочник-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бородавочника-7

Новорожденные поросята бородавочников практически ничем не отличаются от домашних хрюшек. Мать не проводит сутки на пролет, ухаживая за своими малышами. Чаще всего мать покидает своих детей, оставляя их в норе, и приходит проверять их пару раз за день.


Со временем детки подрастают и самостоятельно выбираются из норы, что бы совершать прогулки и обучаться самостоятельной жизни вместе с матерью. Полностью самостоятельными они становятся только к концу первого года жизни, однако еще довольно продолжительное время они могут оставаться жить с матерью в одной норе.

Но к двум годам они окончательно покидают свое родовое гнездо, чтобы найти собственный дом и обзавестись своим потомством. Продолжительность жизни бородавочника в естественной среде обитания не превышает пятнадцати лет, в то время как в неволе они способны проживать более восемнадцати.

В целом, бородавочники пока еще не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Однако ученые уже признали, что один подвид — Эритрейский Бородавочник — уже сейчас находится под угрозой.

На смотря на это, охота на бородавочников все еще продолжается, оправдываясь тем, что эти звери являются вредителями, регулярно наносящими существенный вред, опустынивая поля и плантации.

Источник: givotniymir.ru

СРЕДА ОБИТАНИЯ


Бородавочник распро­странен в Африке к югу от Сахары, населяя как низменные равнины, так и горные районы на вы­соте до 3000 м, но пред­почтение все же отдает открытым степям, са­ваннам и светлому ред­колесью с высоким травостоем. Этого зверя можно встретить не только в сухой местнос­ти, но и по краям лесов и болот. Для мест обита­ния бородавочника ха­рактерно чередование двух времен года: сухо­го и дождливого. Засуха обычно длится дольше, и под конец сезона жи­вотные часто страдают от бескормицы.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Бородавочник — территориальный зверь, ведущий оседлый образ жизни, и в отличие от многих других обитателей саванны никогда не совершает сезонных миграций. На определенном участке проживает се­мейная группа бородавочников, обычно насчитываю­щая от 4 до 16 взрослых животных. В состав группы может входить супружеская пара с поросятами или несколько молодых самцов и самки с приплодом. На участке семейства имеются вырытые хозяевами норы, в которых они отдыхают ночью или прячутся от хищников. При случае бородавочники охотно за­нимают норы трубкозубов, немного расширяя их. День-деньской бородавочники кочуют по своей тер­ритории в поисках пропитания. Их длинные ноги очень удобны для передвижения в густой траве, одна­ко, кормясь молодой зеленью, корешками, листьями деревьев, клубнями, мелкой живностью, а порой даже падалью, они часто встают на колени, да так и пасут­ся почти ползком.


оль глубокий наклон позволяет им срывать губами и клыками самые сочные стебли, а со временем у них на коленях развиваются толстые мозоли. В сухой сезон бородавочник спасается от го­лода, выкапывая коренья из земли, а в сезон дождей любит подолгу нежиться в грязевых ваннах. Бродя по саванне, бородавочник постоянно держится насторо­же, опасаясь внезапного нападения хищника. На­ибольшую угрозу для взрослого зверя представляют львы и леопарды. При виде врага бородавочник не­медля прячется в нору, а если бежать поздно или не­куда, отчаянно сражается за жизнь, пуская в ход ост­рые, словно кинжалы, клыки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Бородавочники размножаются почти круглый год. Время от времени у самцов начинается гон, и между ними вспыхивают ритуальные бескровные драки. Встретившись, самцы вздыбливают гриву и сталкива­ются лбами, пытаясь сдвинуть друг друга с места. В разгар поединка соперники встают на колени и грозно хрюкают, обмениваясь ударами, пока более слабый с позором не по­кинет поле боя. Гордый победитель спарива­ется с избранницей, и после 6 месяцев бере­менности в выстеленной травами норе самка приносит трех, реже четырех поросят. Малы­ши быстро подрастают и вскоре уже готовы присоединиться к своей группе. Первое время они питаются только молоком, но довольно рано начинают поедать зеленый корм и после отлучения от «молочной кухни» вполне могут питаться самостоятельно. Половой зрелости борода­вочники достигают в годовалом возрасте. На исходе второго года жизни молодые самцы покидают родное стадо, а самки остаются в группе своей матери.


потомство

Менее половины поросят бородавочника дожива­ют до 1 года. Эти животные очень чувствительны к холоду; а в сухой сезон часто гибнут от бескор­мицы. Кроме того, многие детеныши становятся жертвами хищников.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • В 1765 г. бородавочник был впервые выстав­лен на обозрение в зоопарке Гааги.
  • Взрослый бородавочник имеет 32 зуба, в том числе две пары огромных, постоян­но растущих клыков.
  • В сухой сезон бородавочник удовлетворяет потребность в воде, питаясь стеблями сук­кулентов и добытыми из земли клубнями.
  • Бородавочник считается ценным промыс­ловым зверем. Его мясо очень вкусно, а ко­жа служит сырьем для различных галанте­рейных изделий.
  • Хрящевой пятачок бородавочника крепится на особой предносовой кости, которая име­ется только у представителей семейства свиней.
  • Самая маленькая представительница свое­го семейства карликовая свинья (Sus salvanius) достигает не более 30 см в холке. Ее родина — леса на южных склонах Гима­лаев, но в дикой природе она почти не встречается и считается исчезающим видом.

 РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ


К семейству свиней принадлежат восемь видов животных, обитаю­щих в Африке, Азии и Европе. В ближайшем родстве с ними со­стоят уроженцы Южной Америки пекари. Наиболее характерная чер­та всех свиней — удлиненное рыло с овальным хрящевым пятачком, который крепится на особой пред- носовой кости, отсутствующей у других млекопитающих. Некото­рые зоологи различают два вида бо­родавочников: обыкновенного и со­малийского (пустынного). У всех бородавочников сильно развиты верхние и нижние клыки.

Бабирусса (Babyrousa babyrussa) населяет заболоченные леса острова Сулавеси и ря­да островов Молуккского архипелага. Ее кожа покрыта редкой щетиной, а длинные верхние клыки сильно загнуты вверх. На­ходится под охраной как исчезающий вид.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кистеухая (речная) свинья (Potamochoerus porcusy) водится в Центральной Афри­ке. Ее тело покрыто густой рыжей щети­ной, на морде растут белые бакенбарды, а на спине — светлая грива. Длинные уши заканчиваются жесткими кисточками.

речная свинья

Источник: nature-box.ru

Внешний вид

Пустынный бородавочник (Phacochoerus aethiopicus) на первый взгляд весьма непривлекателен, так как его морда покрыта множеством бугров, похожих на бородавки, и чем старше животное, тем крупнее его бородавки – у старых же самцов вся морда бывает покрыта крупными шишками. По всей спине этого «чудовища», от затылка до хвоста, по хребту тянется довольно длинная рыхлая грива; его глаза с густыми ресницами окружены жесткой щетиной, такая же щетина образует на нижней челюсти заметные бакенбарды; картину дополняют огромные кривые клыки, достигающие 30 см в длину (рекорд — 67 см!). От африканских бородавочников пустынные отличаются отсутствием функциональных резцов и меньшими размерами тела.

Среда обитания и питание

Пустынные бородавочники распространены в Эфиопии, Кении и Сомали, где населяют открытые засушливые территории. Чтобы добыть пищу, они сгибают передние лапы в суставах и опускаются на «локти», на которых с большой лёгкостью ползут вперёд. В таком положении бородавочники прорывают глубокие борозды, действуя больше клыками, чем пятачком. Найденную «добычу» — корень или луковицу – они поддевают клыками и выдергивают из земли. Поедают эти свиньи и животную пищу: гусениц, куколок, жуков, червей, а также пресмыкающихся и падаль. Активны бородавочники в основном в дневное время, во время полуденной жары они любят отдыхать в кустарниках или под деревьями, ночью же прячутся в скальных расщелинах, бывших строениях термитов, норах трубкозубов или дикобразов (иногда роют и собственные).

Размножение

Бородавочники обычно держатся семейными группами, состоящими из самок, родственных между собой, и их неполовозрелого потомства. Эти свиньи весьма плодовиты: в году самка может иметь 1-2 помёта по 2-7 поросенка в каждом, молоком она их кормит всего 3-4 месяца. Первые дни поросята проводят в норе, самка покидает свое потомство и возвращается только затем, чтобы принести детенышам еду и согреть их ночью. Уже через неделю малыши выходят из норы, а потом начинают сопровождать мать, совершая вместе с ней длительные прогулки по саванне.Половой зрелости самки достигают уже в 9, а самцы — в 18 месяцев.

Источник: zoogalaktika.ru

африканский бородавочник фотоАфриканский бородавочник обитает в Африке, предпочитая редколесья, заросли кустарников и саванны. На первый взгляд, он похож на кабана, но присмотревшись повнимательнее, видим довольно необычное животное.

На большой вытянутой голове, а точней на морде, имеются  кожные бородавки, которые растут всю его жизнь.

У взрослых самцов в «возрасте», бородавки напоминают шишки. Из пасти торчат две пары бивней – не что иное, как хорошо развитые клыки. Верхние клыки изогнутые и длинные, могут достигать 60см.

Длина тела 145 -190см, хвоста – до 40см, высота в холке 65 – 80 см, а вес 80 – 150кг. Самки уступают самцам в весе и размерах. Туловище  массивное, тонкая серая кожа покрыта редкими щетинами.

бородавочник фотоОт затылка и до конца спины тянется грива из длинных волос. Глаза расположены по бокам головы, что обеспечивает хороший обзор. Ноги высокие, четырехпалые с копытами.

Чтобы пощипать траву, ему приходится подгибать передние  ноги и опускаться на колени, на которых со временем образуются солидные мозоли. Точно также животное пьёт воду. Дело в том, что у него короткая шея, и поэтому он не может наклонить низко голову. 

Живут небольшими группами, или поодиночке, имея свою территорию. Самки (2 – 4 особи) образуют с детьми одну из групп. Молодые самцы – холостяки тоже собираются вместе. Иногда в семейной группе с детьми находится самец. Эти группы нередко объединяются в стада, но живут и подчиняются животные только в своей изначальной группе.

бородавочник с семейством фотоУ них дневной образ жизни, питаются растительной пищей, преимущественно травой. Если днем слишком жарко, животные прячутся в тени под деревьями или кустарниками.

Ночью африканские бородавочники спят в расщелинах скал, могут вырыть нору, а лучше займут чужую, пока хозяин охотится. Подойдет нора, например, трубкозуба, который ночью выходит на промысел.

В борьбе за самку представители мужского пола угрожающе хрюкают друг на друга, если не действует этот способ, то начинают бодаться. Опасных кровопролитных драк между ними никогда не бывает, слабый боец просто отступает.

Беременность самки длится 150 – 175 дней. Рождаются серо-розовые поросята, как правило, их 3 – 5. Вес одного новорожденного 500 – 800г. Мама, покормив детенышей, уходит на целый день из норы.

Вернется только к ночи, чтобы опять покормить и согреть весёлое хрюкающее семейство. Маленькие детеныши уязвимы к холоду, первый раз из теплой сухой норы они выйдут через неделю после рождения. Потом они последуют за матерью на небольшое расстояние от дома.

В случае опасности, первыми в нору забегают малыши, а потом уже мама —  пятится задом. Видимо ей надо знать и лицезреть, что происходит в данный момент. Вскоре поросята, задрав хвостики, будут всюду следовать за мамой целый день, поедая корм. Насытившись, они бегают и играют.  Молоком будут питаться 3 – 4 месяца. В год мать прогоняет их.

В дикой природе африканский бородавочник живет 15 – 20 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Парнокопытные
  • Семейство – Свиньи
  • Род – Бородавочники
  • Вид – Африканский бородавочник

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: animals-wild.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.