Что занесено в красную книгу россии фото


Красная книга животных России — что это?

Знакомство с животными Красной книги следует начать еще в детстве. Дети младшего школьного возраста с самого юного возраста будут понимать, что нельзя допускать уничтожения животных. Следует объяснять детям, что мир животных следует беречь, особенно внимательно стоит относиться к вымирающим редким видам.

Эта статья является подсказкой для родителей, педагогов, детей старшего возраста, которые хотят узнать сами и рассказать детям о Красной книге, познакомиться с редкими видами различных животных, занесенных в Красную книгу. Здесь представлены краткие описания, фотографии редких животных.

В мире насчитывается огромное количество животных. Но, к сожалению, многие из них находятся на стадии исчезновения. Популяции некоторых видов животных постепенно исчезают с лица земного шара, многие виды уже вымерли.

Причиной сокращения популяций животных является, прежде всего, человеческая деятельность. Чаще всего люди неосознанно могут навредить не только животным, но и растениям. Это происходит в результате загрязнения среды атмосферными токсическими веществами, вырубкой лесов, в ходе освоения новых земель и других антропогенных действий. Но, к сожалению, некоторые люди намеренно уничтожают животных. Таких людей называют браконьерами. Ради ценного меха, мяса, бивней браконьеры уничтожают животных по всему миру. Проблема браконьерства является очень серьезной во многих странах мира.


В настоящее время уже нет в природе следующих животных:

  • Лошадь тарпан
  • Туранский тигр
  • Морская корова
  • Тур

Теперь эти виды можно встретить только на страницах энциклопедий. А ведь когда-то они существовали в нашей природе, были многочисленной частью фауны.

Важно: С целью защиты животных была создана Красная книга. Называется книга так, потому что красный цвет символизирует опасность, тревогу. Книга существует, чтобы обратить внимание всех людей на существующую проблему вымирания видов животных и растений. В Красную книгу внесены не только животные, но также редкие виды растений и грибов. В нашей стране также существует Красная книга животных.

Страницы Красной книги имеют свои цвета, которые обозначают:

  • Черный — животные, занесенные на эти страницы, уже вымерли.
  • Красный — обозначает животных на грани исчезновения.
  • Желтый — редкие виды животных, которые пока не исчезают.
  • Зеленый — восстановленные популяции.
  • Белый — виды животных, находящиеся под сомнением исчезновения.

Впервые Красная книга СССР появилась в 1978 году. С тех пор книга многократно дополнялась новыми названиями животных. Красная книга и животные, занесенные в нее, охраняются законом. Красная книга является государственным документом.

Существуют региональные книги, в них можно увидеть редких животных определенного края. Проводится огромная работа по выявлению редких и исчезающих видов животных. Некоторые виды ставятся под сомнение, также Красная книга позволяет сохранить численность редких животных и возродить их популяцию. Например, благодаря защите и опеке человеком удалось восстановить такие виды животных, как лось, речной бобр, жук-олень, красавка.

Млекопитающие Красной книги России: названия, фото, описание

Перечень исчезающих видов животных очень большой. Мы перечислим наиболее известные из них.

Амурский тигр

Один из самых крупных представителей семейства кошачьих. По размерам уступает только бенгальскому тигру. Амурский или уссурийский тигр обитает на Дальнем Востоке России. Тигр приспособлен к выживанию в холодных условиях благодаря толстой прослойке жира. Амурские тигры обитают поодиночке. Иногда самок можно встретить в группе. Вес животного может достигать 250 кг. Данному виду необходима огромная территория, на которой он будет хозяином (0,5-1 км). На воле тигр живет 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.


Что занесено в красную книгу россии фото
Амурский тигр

Белый медведь

Крупный хищник, который обитает вблизи Берингова и Чукотского моря. Чукотский ареал белых медведей считается самым большим в мире. Среди белых медведей распространена высокая смертность молодняка. Погибает 10-30% медвежат, а размножаются медведи медленно. Это делает вид уязвимым. Масса тела самца может достигать 450 кг, а рождаются медвежата весом в 700 гр. Белый медведь считается символом Арктики.

Что занесено в красную книгу россии фото
Белый медведь

Красный волк

Редкий вид псовых. Красный волк во многом отличается от своих собратьев — серых волков. Его можно перепутать с лисой, он отличается красноватым оттенком шкуры, пушистым хвостом. Ученые выдвигают мнение, что не человек стал причиной вымирания этого вида, а природа. Считается, что в исчезновении своих собратьев виноваты серые волки, с которыми красные не могут конкурировать в силе.


Что занесено в красную книгу россии фото
Красный волк

Зубр

Этот огромный представитель парнокопытных живет в среднем 23-25 лет. В основном, зубры обитают в питомниках. Так удается сохранить их популяцию. Также их выпускают на волю. Зубры живут небольшими стадами, состоящими из самок и телят. Быки обитают поодиночке. Зубр, как правило, не нападает на человека, ведет себя спокойно.

Что занесено в красную книгу россии фото
Зубр

Алтайский горный баран

Обитает в горных районах Алтая, в Восточной Сибири. Из-за того, что вид обитает в труднодоступных местах, сложно отследить численность. Часто горные бараны подвергаются нападению волков и других хищников, что уменьшает их численность. Славится своими роскошными рогами, из-за чего становится лакомой добычей для охотников.


Что занесено в красную книгу россии фото
Алтайский горный баран

Снежный барс

Другое название ирбис. В России обитает незначительная часть от общей численности снежных барсов (10-20%). Ареал обитания в России — Бурятия, Красноярский край, Алтай, Хакасия. Снежный барс — гибкая большая кошка с красивым дымчато-серым окрасом и кольцевыми пятнами. Ирбис живет на воле около 13 лет, в условиях неволи срок жизни увеличивается до 21 года.

Что занесено в красную книгу россии фото
Ирбис

Дельфин афалина

Афалины очень дружественные дельфины. Они не нападают на человека, наоборот, проявляют интерес. Известны случаи, когда стаи афалин окружали людей в кольцо, защищая их от акулы. Также известны случаи, когда афалины спасали утопающих серфингистов. Это очень умные животные. Доказано, что в неволе они часто подвергаются стрессу, что сказывается на продолжительности их жизни.


Что занесено в красную книгу россии фото
Дельфин

Кавказская европейская норка

Является подвидом европейской норки. Обитает на Кавказе в мелких речках и ручьях. Долгое время норка уничтожалась в целях добычи ценного меха.

Что занесено в красную книгу россии фото
Кавказская норка

Птицы Красной книги России: названия, фото, описание

Важно: Птиц, нуждающихся в защите, очень много. Часто пернатые становятся добычей хищников, гибнут. Кроме этого птицы вымирают вследствие загрязнения среды обитания, вырубки лесов, осушения болот.

Ниже несколько представителей пернатых из многочисленного списка вымирающих. Стоит знать их, чтобы оберегать и помогать выжить.

Красный коршун

Коршун является хищной птицей семейства ястребиные. Это птица средних размеров. В длину достигает около 70 см. Увидев добычу, коршун камнем летит вниз и хватает ее своими острыми когтями. На территории России обитает в пределах Калининградской, Псковской областей, а также на Кавказе. Причиной вымирания коршунов является охота людей на этих птиц. Коршуны часто охотятся на домашнюю птицу, что вызывает у людей негативное отношение к виду.


Что занесено в красную книгу россии фото
Красный коршун

Черный аист

Птица семейства Аистовые с характерным черным окрасом. Эта птица сторонится людей, скрывается, поэтому за жизнью черного аиста трудно наблюдать.

Что занесено в красную книгу россии фото
Черный аист

Мандаринка

Небольшая лесная утка с ярким окрасом. На территории России мандаринка обитает на Сахалине, в Амурской области, в Хабаровском крае. Чаще мандаринку можно встретить в заповедниках и зоопарках. На воле мандаринка вьет гнезда в дуплах у воды, обитает около водоемов. Ныряет редко, только если ранена. Птенцы очень чувствительны к холоду, часто гибнут. Часто эта птица становится добычей енотовидных собак и людей, что сильно повлияло на численность вида.


Что занесено в красную книгу россии фото
Мандаринка

Степной и каменный орел

Два этих вида занесены в Красную книгу России, как вымирающие виды. Эта крупная птица семейства ястребиные вьет гнезда на земле, в небольших кустах, в скалах. На дереве вьет гнездо редко. Питается грызунами, мелкими птицами, падалью. Вымирают орлы, особенно молодняк, в результате удара током на проводах электропередач.

Что занесено в красную книгу россии фото
Степной орел

Филин

Крупный хищник из семейства совиных. Филин приспособлен к жизни в различной местности, однако чаще всего поселяется подальше от человека. Питается мышами, ежами, мелкими земноводными и птицами. У филина своеобразный голос, который меняется в зависимости от ситуации. Филины часто гибнут в результате удара током на линиях электропередач.


Что занесено в красную книгу россии фото
Филин

Горный гусь

Перелетная птица, которая славится рекордно высоким полетом. Был зафиксирован случай перелета горных гусей на высоте 10 тыс. м. Горный гусь является исчезающим видом. На территории России всего насчитывается около 1500 особей, большая часть на Алтае и незначительная часть в Туве.

Что занесено в красную книгу россии фото
Горный гусь

Белая куропатка

Обитает в тундре, тайге, лесах. Белая куропатка меняет свой цвет в зависимости от сезона. Зимой — она белая, летом — коричневого окраса. Ведет наземный образ жизни, взлетает в редких случаях. Когда в местности обитания белой куропатки начинается суровая зима, она перелетает в более теплые места.

Что занесено в красную книгу россии фото
Белая куропатка

Земноводные Красной книги России: названия, фото, описание


Земноводные имеют сходство с пресмыкающимися и с рыбами. Это — класс примитивных позвоночных четвероногих животных. Численность земноводных уменьшается из-за загрязнения среды их обитания человеком. А между тем земноводные играют важную роль в природе. Они поедают насекомых, которые могут вредить как сельскохозяйственным культурам, так и являться переносчиками разных заболеваний.

В красную книгу России занесены следующие виды земноводных:

Камышовая жаба

Имеет окраску от песочного до серо-оливкового цвета. Длина тела около 8 см. Распознать вид можно по желтоватой полоске, расположенной вдоль спины. Кожа камышовой жабы покрыта бугорками. На территории России известен только один ареал обитания — Калининградская область. Продолжительность жизни этого вида около 15 лет. Жаба обитает в низинах, любит хорошо прогретые солнцем участки, граничащие с влажными местами.

Что занесено в красную книгу россии фото
Камышовая жаба

Кавказская жаба

Самый крупный представитель земноводных, обитающий на территории России. Длина тела около 12,5 см. Цвет маленьких лягушат — оранжевый, взрослых лягушек — коричневый или сероватый. Кавказская жаба селится в дуплах деревьев, в пустотах почвы. Угрозой для численности кавказских жаб является енот-полоскун, который питается этим видом.

Что занесено в красную книгу россии фото
Кавказская жаба

Уссурийский тритон

Крупный хвостатый тритон размерами около 9 см. Живет в холодных ручьях с температурой воды не выше 12*С. Необходимым условием для жизни уссурийского тритона является наличие камней или гальки на берегу, а также высокая влажность берегов. При опасности тритон зарывается в камни. Уссурийский тритон не имеет легких, дышит кожей, поэтому не переносит пересыхания кожных покровов.

Что занесено в красную книгу россии фото
Уссурийский тритон

Тритон Карелина

Из рода тритонов тритон Карелина является самым большим. Некоторые особи могут достигать 18 см в длину. Местом обитания является Крымский полуостров. Кожа тритона Карелина шершавая, имеет крупную зернистость. Окрас — серый, коричневый с темными пятнами. Брюшко желтого или оранжевого цвета. Во время брачного сезона у самцов появляется гребень. Самцы живут 8 лет, самки — 11 лет.

Что занесено в красную книгу россии фото
Тритон Карелина

Обыкновенный тритон

Самцов и самок можно различить только в брачный период. У самца появляется гребень, он становится больше самки по размерам. У обыкновенного тритона есть отличительная особенность — продольная темная полоса, проходящая через глаза. В неволе тритон обыкновенный может жить до 20 лет. В естественной среде численность тритонов сокращается из-за загрязнения водоемов. Известно, что в условиях естественной среды обитания тритон живет не дольше 6 лет.
Сирийская чесночница. Земноводное, похожее на лягушку, но выделенное в отдельный род — чесночницы. У сирийской чесночницы крупные выпуклые глаза с вертикальными зрачками. На территории России обитает в дельте реки Самур.

Что занесено в красную книгу россии фото
Тритон обыкновенный

Насекомые Красной книги России: названия, фото, описание

В России насекомых занесли в Красную книгу не сразу после выхода книги. Лишь спустя 6 лет, а именно в 1984 году был опубликован список насекомых, нуждающихся в защите. После Октябрьской революции активно развивалось сельское хозяйство, но охрана насекомых стояла на месте. Это привело к значительному уничтожению биотопов.

На данный момент в Красную книгу России входит около 100 видов насекомых.

К ним относятся:

Бронзовка гладкая

Жук с размерами около 3 см с красивым блестящим зеленым отливом. Иногда окраска бывает медно-красной. Обитает на старых деревьях, личинки появляются в дуплах сгнивших деревьев. Можно встретить бронзовку на перезревших фруктах на деревьях.

Что занесено в красную книгу россии фото
Бронзовка гладкая

Жук-олень

Свое название жук получил благодаря своеобразному строению верхних челюстей, похожих на рога. Обитает в широколиственных лесах. Сокращение популяции этого вида происходит вследствие массивной вырубки лесов, а также уничтожению вида коллекционерами. Часто жуков уничтожают не специально.

Что занесено в красную книгу россии фото
Жук-олень

Красотел пахучий

Вид из рода жужелиц. В отличие от многих жужелиц красотел пахучий хорошо летает, ловко передвигается по ветвям и стволу дерева. Этот жук питается гусеницами и куколками. В случае опасности выделяет вещество с сильным запахом. Узнать этого жука можно по его цвету: голова у него с синим отливом, а надкрылья сине-зеленые с золотым переливом.

Что занесено в красную книгу россии фото
Красотел пахучий

Голубянка Филипьева

Вид бабочек, численность которых достигла критического низкого уровня. Известно около 6 ареалов обитания голубянки Филипьева. В России можно встретить на юге Приморского края в низких кустарниках по берегам рек. Окрас верхних крыльев — фиолетово-голубой, нижних — сероватый с черными вкраплениями.

Что занесено в красную книгу россии фото
Голубянка Филипьева

Пчела восковая

Вид общественных пчел с очень маленьким ареалом обитания в России. Обитает в дуплах старых деревьев. Численность восковых пчел стремительно сокращается. Есть сведения, что всего насчитывают около 60 семей восковых пчел. Другое название — китайская восковая пчела.

Что занесено в красную книгу россии фото
Китайская восковая пчела

Дровосек

Массивный жук с большими усами. Размеры: самка может достигать длины тела 6 см, а самцы 4 см. Самым крупным представителем из рода жуков дровосеков является реликтовый дровосек. Размеры самцов могут достигать 10 см. Окрас насыщенный коричневый. В России таких жуков можно встретить на территории Черноморского побережья, а также на Кавказе.

Что занесено в красную книгу россии фото
Жук дровосек

Пресмыкающиеся Красной книги России: названия, фото, описание

Среди пресмыкающихся также есть виды, которые находятся под защитой, их нельзя уничтожать. К таким видам относятся:

Дальневосточная черепаха

Этот вид черепах относится к мягкотелым черепахам. В Азии дальневосточная черепаха — обычное явление. Известно, что мясо этой черепахи употребляют в пищу. Однако на территории России вид занесен в Красную книгу, встретить такую черепаху на территории нашей страны можно в небольших ареалах на юге Дальнего Востока.

Что занесено в красную книгу россии фото
Дальневосточная черепаха

Серый геккон

Очень мелкая ящерица не более 5 см. В других странах серый геккон не является редким видом. В России считается, что серый геккон на грани исчезновения либо полностью исчезнувший вид. Последнее местонахождение серого геккона на территории Чеченской республики. Серый геккон любит обитать на сухих пустынных участках, территориях пустынь или полупустынь.

Что занесено в красную книгу россии фото
Серый геккон

Средняя ящерица

Самая крупная из рода зеленых ящериц. Длина тела может достигать 17 см, а длина хвоста — 25 см. Молодые ящерицы имеют бурый окрас, а взрослые особи — насыщенного зеленого цвета с черными пятнами. На территории России средняя ящерица обитает в двух местах: Дагестан и Краснодарский край.

Что занесено в красную книгу россии фото
Средняя ящерица

Полоз

Змея из рода ужеобразных. В Красную книгу России включено несколько видов полозов: закавказский, эскулапов, японский, полосатый, тонкохвостый. Некоторые виды в России можно встретить крайне редко. Например, японский полоз обитает только на Курильских островах. Закавказский полоз обитает на Кавказе. Численность полозов сокращается из-за разрушения гнезд и уничтожения полозов.

Что занесено в красную книгу россии фото
Эскулапов полоз

Кошачья змея

Вид относится к семейству ужеобразные. Зрачки у змеи вертикальные, голова отделена от туловища перехватом. Цвет — серый, может быть розоватой. Тело приплюснутое с боков. Обитает на территории Дагестана. Любит склоны с редкой растительностью. Хорошо лазит по деревьям, стенам. В жаркое время года активность у кошачьей змеи начинается в ночное время суток.

Что занесено в красную книгу россии фото
Кошачья змея

Гюрза

Одна из самых опасных змей для человека и животных. Из семейства гадюковых гюрза является самым крупным представителем. Длина ее может достигать 2 м. При этом в опасной ситуации гюрза может делать выпады равные длине своего тела. Даже опытные змееловы становились жертвой гюрзы. Змея может обитать в различных биотопах, но наиболее часто встречается около родников, рек и водоемов.

Что занесено в красную книгу россии фото
Гюрза

Кавказская гадюка

Яд кавказской гадюки смертельно опасен для человека. Для змеи характерен яркий окрас, часто бывает черного цвета, а также красного и оранжевого. Молодые особи коричневого цвета. Самцы меньше по размерам, чем самки. Обитает змея в широколиственных лесах, живет на виноградниках, в садах.

Что занесено в красную книгу россии фото
Кавказская гадюка

Пискливый геккончик

Это — очень маленькая ящерица размерами не больше 4 см. Цвет геккончика бледно-желтый с сероватым налетом. Брюхо — белое с лимонным. На территории России часто можно встретить пискливого геккончика на просторах Астраханской области. Обитает в пустынной местности.

Что занесено в красную книгу россии фото
Пискливый геккончик

Самые редкие животные Красной книги мира: список, названия, описание

Важно: Проблема сокращения численности животных наблюдается во всем мире. Несмотря на запреты на охоту и особое внимательное отношение к определенным видам животных, численность некоторых видов продолжает стремиться к нулю. Ниже приведен перечень самых редких животных мира, которые рискуют оказаться в недалеком будущем только на страницах энциклопедий и фотографиях.

Самые редкие животные мира:

  1. Флоридская пума. По последним подсчетам в естественной среде насчитывается 230 особей данного вида. Флоридская пума обитает на юге Флориды в заповеднике. Единственным врагом флоридской пумы является крупный аллигатор. К исчезновению вида привело несколько факторов: скудный генетический материал, в результате чего произошло скрещивание с близкородственными животными, спортивная охота и осушение болот, в который любит обитать данное животное.
  2. Хирола. Это — редкий вид антилопы в Африке. Численность хирол ничтожно мала, есть сомнения по поводу того, существуют ли еще хиролы, или вид является полностью исчезнувшим. Хиролы имеют длинные неровные рога, длинное лицо, длинное тело. Питаются травяной растительностью. Когда трава заканчивается, мигрируют на другое место. Долго обходятся без воды за счет снижения активности. Наиболее активны утром и вечером.
  3. Суматранский носорог. Самый маленький представитель носороговых. Насчитывается несколько популяций, вести учет суматранских носорогов и следить за их жизнью сложно из-за одиночного образа жизни животного. Суматранский носорог ведет одиночный образ жизни за исключением периода рождения и выхаживания малыша. Повадки и образ жизни животного недостаточно изучены, что представляет сложность содержания в неволе этого вида.

Список животных немаленький. Но это — лишь малая часть животных, которые находятся на грани исчезновения. Некоторые животные исчезают из-за природных катаклизмов, но большинство из них по причине жестокости человека, слишком активной деятельности человечества. Животные — братья наши меньшие, мы должны их беречь.

Источник: heaclub.ru

Мониторинг и составление кадастров

На основе изложенных сведений формируются меры, ориентированные на охрану, сохранение и разведение уменьшающихся видов флоры и фауны. Исчезающие растения и животные подлежат охране на законодательном уровне, в ряде случаев предусмотрено устранение причин, мешающих увеличению численности представителей исчезающих популяций.

Также, основываясь на данных Красной книги, наряду с флористическими, фаунистическими, экологическими наиболее актуальными направлениями в исследованиях становятся проведение мониторинговых работ и составление кадастров перечня тех животных и растений, чьи виды снижают свою численность, становясь редкими и даже исчезающими.

Что занесено в красную книгу россии фото

Мониторинг – система наблюдений за изменениями состояниями среды, вызванных антропогенными причинами. Эта система позволяет прогнозировать развитие этих изменений.

Соответственно законодательству, Красная книга РФ подлежит переизданию каждые 10 лет.

Структура документа

Все Красные книги одинаково структурированы. Они представляют собой фото и описание животных по категориям: от видов, чья численность только начала сокращаться, и достаточно будет минимальных затрат и сил, чтобы популяция вновь пришла в норму по численности, до уже исчезнувших с лица Земли.

Что занесено в красную книгу россии фото

Животный мир — часть биологически возобновляемых ресурсов, за счёт которых человек получает пропитание, сырье для производства обуви и одежды, тягловую силу и многое другое. Численность популяций диких животных полностью зависят от рациональности действий человека, так как именно человек вносит различного рода, в том и числе и губительные, метаморфозы в привычную среду их обитания.

Меры предотвращения сокращений популяций

Исчезновение особей любого вида ведёт к нарушению биологического равновесия в природе и к нестабильности биоценоза в целом. При любом анализе необходимо выяснить, занесён ли в Красную книгу данный вид. Оптимальным в таких условиях будет лишь изъятие из естественных условий стольких особей представленного вида, чтобы численность их была полностью восстановлена с новым приплодом. В случае необходимости увеличения численности добываемых животных их целесообразно разводить на специальных фермах или же создавать условия для увеличения их поголовья, а затем уже пересматривать норму добычи.

С осторожностью следует относиться к вопросам акклиматизации животных, их завозу на территорию, где ранее они не встречались, с целью приспособления к новым погодным условиям и включению в сложившиеся биоценозы.

Алтайский горный баран

Достигает до двух центнеров веса, рога же у горных баранов по средней массе бывают около 35 килограмм. Для того, чтобы оказаться в безопасности, может взобраться по отвесным скалам высотой примерно 3000 м. К сожалению, многие хотят поохотится на горного барана.

Что занесено в красную книгу россии фото

Представляет собой яркого представителя популяции из числа животных, занесённых в Красную книгу.

Медновский голубой песец

Уже более полувека охота на зверька запрещена на законодательном уровне. Так как мех его считается самым дорогим, активно идёт постройка заповедников, которые служат дополнительным препятствием для браконьеров. К сожалению песцам и без этого сложно сохранить численность популяции, многие из них погибают в молодом возрасте, когда учатся охотиться.

Амурский тигр

Из девяти существовавших когда-либо видов осталось шесть. Амурский тигр – крупнейшее млекопитающее среди животных Красной книги РФ. За ним идёт охота из-за ценнейшего и редчайшего меха, а на сокращение особей влияет сокращение ареалов лесов.

Беломордый дельфин

Они хуже остальных видов, приживаются в неволе, и продолжительность жизни их ниже, чем у родственных видов. Поэтому их предпочитают не разводить в дельфинариях, что усложняет задачу сохранить их популяцию.

Кольчатая нерпа

Среда обитания – Ладожское озеро, она совсем некрупная, по сравнению с её сородичами, вес составляет 50 кг. Нерпа может задерживать дыхание под водой почти на час, и ей комфортно пребывать в ледяной воде, благодаря подкожным запасам жира. Из-за жира, а еще из-за меха и питательного мяса браконьеры сократили количество особей кольчатых нерп уже в несколько десятков раз.

Белый медведь

Входит в число животных занесённых в Красную книгу России. Губит их глобальное потепление. Белым медведям теперь необходимо долго добираться до суши, в результате столь длительной миграции, они становятся истощенными, и бросаются на любую добычу, иногда – даже на собственное потомство.

Командорский ремнезуб

Обитает вблизи Камчатки. Ремнезубы ведут одиночный образ жизни. В стаи собираются лишь тогда, когда видят появление больших стай лососевых, на которые охотятся. Внешне похожи на дельфинов, но их отличие – вытянутая заострённая мордочка.

Гигантская бурозубка

Обитает преимущественно на Дальнем Востоке. Интересно, что учёным ни разу не удалось изучить самцов этой особи. Попадаются только самки, но особи мужского пола бурозубок никогда не были замечены.

Морская свинья

Крупное млекопитающее. Популяция постоянно уменьшается из-за браконьерства, мясо и жир этого животного Красной книги России весьма полезны.

Горбач

Крупный кит, обитающий рядом с Камчаткой. Так называется из-за выгибания корпуса тела в виде горба во время плавания. На весь Атлантический океан учёные насчитали всего 6 стай китов данного вида.

Даурский ёж

В России этот зверёк обитает преимущественно в Читинской и Амурской областях. Иголки у даурских ежей растут ровно назад, ими невозможно пораниться. Поэтому на ежей охотится ряд хищников.

Уссурийский пятнистый олень

Живёт в лиственных лесах, называется так из-за пятнистой шкурку и, окрас которой не меняется даже зимой, поэтому олень на снегу очень заметен. Браконьеры извели почти весь вид еще первой половине прошлого века.

Трехцветная ночница

Место обитания — Краснодарский край. Так называется из-за своей окраски. Ночницы исчезают из-за морозов, экологии, а также большую часть истребляет человек, который считает, что летучие мыши – это что-то неприятное.

Зубр

Зубры в России почти полностью живут в заповедниках, в естественной природной среде их можно увидеть только на Кавказе, где они наскоро пасутся, опасаясь появления хищников.

Калан

Семейство куньих, другое название — морская выдра. Организм каланов способен перерабатывать морскую воду, поэтому пресная им не нужна. Подкожный слой жира у данного вида отсутствует, а заменяет его плотный шерстяной покров. Из-за него на каланов охотятся браконьеры.

Кулан

Может развивать скорость до 65 км/ч, спасаясь так от хищников, преследующих их. В дикой природе куланов уже не осталось, все они живут либо в зоопарках, либо в заповедниках.

Красный волк

Шкурка этого животного похожа на лисью. Волк могут прыгать на расстояние до 6 метров и развивать скорость до 60 км/ч, но серые волки всё равно выносливее и сильнее, поэтому в ходе конкуренции, популяция красных волков сокращается.

Снежный баран

Отличается от родственных видов бело-голубой окраской, но число их популяции сокращается не только из-за охоты на них, а еще из-за того, что особи этого вида привязаны к месту своего обитания и не уходят, даже в том случае, если их территорию приходит осваивать человек.

Дальневосточный леопард

Этот хищник может обходиться без воды, мясо своей добычи леопард хранит на деревьях. Может затащить тушу, весом в несколько раз превосходящую собственный вес. Но когда хищники замечают на своей территории присутствие человека, они навсегда её покидают. Из-за этого они стали меньше размножаться, что ведёт к неизбежному сокращению хищников. Этот сильнейший хищник относится к тем видам животных в Красной книге, которым необходима защита.

Манул

Дикий кот с круглыми ушами и круглыми зрачками, что придаёт глазам манула сходство с человеческими. Этот вид обитает уже на Земле 12 000 000 лет.

Морж

Это большое млекопитающее абсолютно безобидно и любит поваляться на солнышке. Для того, чтобы вылезти из проруби, морж своими клыками вгрызается в лёд и вытаскивает туловище на берег. Губит моржей ухудшение экологической ситуации, загрязнение вод.

Японская могера

Внешне напоминает крота. Учёным мало что известно об этом виде, так как землеройки сразу скрывается от наблюдений под землю. Данному подвиду угрожают пожары и загрязнения почвы.

Русская выхухоль

Строит норки рядом с водой, дружно живут с бобрами, могут обитать в одном жилище. Выхухоль гибнет при поднятии уровня воды, так как без укрытия они являются лёгкой добычей для лисиц и выдр.

Северный олень

У этого животного необыкновенные копыта. В тёплый период напоминают мягкую губку, а зимой они огрубевают, и олень при передвижении врезается их кромкой в лёд наподобие ледокола. Еще одна отличительная черта северных оленей — рога. Они имеются у особей обеих полов.

Что занесено в красную книгу россии фото

Кавказская выдра. В длину достигает до 70 см., имеет сильный мускулистый хвост, который помогает ей плавать. Днём выдра предпочитает спать, а ночью – бодрствовать.

На примере вышеприведённого списка становится понятно, какие животные в Красной книге подлежат охране на законодательном уровне. Фото животных из Красной книги можно найти ознакомившись с печатным вариантом или онлайн версией документа.

Что занесено в красную книгу россии фото

Овсянка Янковского

Принадлежит семейству воробьиных. На животе имеет отметину в виде маленького коричневого пятнышка. Вид учёными почти не изученный, даже кладки яиц зоологами еще не описаны. Принадлежит к заповедным птицам красной книги России.

Птица Авдотка

Ареаль обитания — степь, предпочитает одиночество. Может развивать большую скорость бега, используя для поддержки свой двадцати пяти сантиметровый хвост, который составляет половину от длины туловища птицы.

Чернозобая гагара

Длина тела гагары – около 70 см. Эта птица обладает звучным голосом, способна издавать всевозможные звуки в разном звуковом диапазоне. Кости гагары полые изнутри, благодаря этому она может летать.

Что занесено в красную книгу россии фото

Белоспинный альбатрос. Рыба является основой рациона альбатроса. Сейчас охота на него запрещена, но менее ста лет назад популяция альбатросов уже изрядно сократилась.

Веретенник

Этот житель болот относится к семейству куликов. Имеет вытянутый клюв, чтобы ловить мелкую рыбёшку, тонкие длинные ноги. Многих веретенников отстреливают во время гнездования, когда они защищают свои гнёзда.

Веретенник

Розовый пеликан

В России пеликан обитает только на озере Маныч, в Калмыкии. Птица способно подниматься на высоту 3 000 м, за год потребляет почти 200 кг. Рыбы. Охотятся коллективно.

Что занесено в красную книгу россии фото

Утка Мандаринка

Эти птицы обитают на ветвях деревьев. Особи мужского рода имеют очень красочный внешний вид, они не крякают, только издают пищащие звуки. Помимо лягушек, эти утки очень любят жёлуди.

Что занесено в красную книгу россии фото

Ходулочник

Эта птица – рекордсмен по длине ног. Благодаря длинным розовым ногам ходулочник может заходить глубоко в воду, чтобы ловить мелких рыбёшек. Оказываются на грани исчезновения из-за того, что человек сокращает их ареал обитания.

Что занесено в красную книгу россии фото

Теперь необходимо выделить несколько ярких представителей популяции насекомых красной книги.

Дозорщик-император

Самая крупная из стрекоз, обитающих в Европе. Могут достигать 8 см. в длину. Они очень агрессивны по своей природе и являются хищниками по отношению к своему виду, питаются мелкими насекомыми. Обычно откладываю яйца на различные веточки и палочки, плавающие по воде. На сокращение популяции влияет загрязнение вод и изменение условий климата.

Что занесено в красную книгу россии фото

Дыбка степная

Это крупный кузнечик, хищник, питающийся другими насекомыми. Их участь не так безнадёжна, так как на Земле еще достаточно природных ареалов, где популяция может комфортно себя чувствовать и активно размножаться, но все-таки для их охраны созданы несколько заповедников.

Что занесено в красную книгу россии фото

Двупятнистый афодий

Этот жук так называется благодаря своей окраске: на ярко-красных крыльях находятся два тёмных пятна. Очень часто встречается в России. Сокращение вида происходит из-за обильного использования химикатов, а также из-за сокращения поголовья коров и лошадей. Так как пищей двупятнистого афодия является навоз.

Жук-олень

Насекомое относится к семейству рогачей, является одним из самых крупных видов жуков. Жука отличают коричневые рога, причём они имеются только у мужских особей. Жук-олень способен летать. Данный вид можно встретить на территории всей Европы, предпочитает для обитания места с мягким и тёплым климатом. Несмотря на угрожающий вид, эти существа совсем неопасны. Питаются они соком растений. Продолжительность их жизни составляет всего месяц.

Жук-отшельник обыкновенный.

Жук ведёт обособленный образ жизни. Вырубка старых дуплистых деревьев влияет на сокращение популяции

Альпийский усач

Если приглядеться, их можно заметить на старых поваленных стволах деревьев. Серо-голубая защитная окраска даёт возможность жуку отлично маскироваться.

Пчела-плотник

Эти пчёлы организовывают свои ульи в древесине. Выгрызают ходы они очень глубоко, создают многоуровневые гнёзда.

Шмель-отшельник

Шмель — теплокровное насекомое, так как при полёте, на грудные мышцы ложится большая нагрузка, и выделяется много тепла. Шмелю, для того чтобы согреться, не нужно даже подниматься в воздух. Он может и без этого быстро сокращать грудные мышцы, при этом слышится узнаваемый гул.

Восковая пчела

Похожа частично на медоносную пчелу, но есть отличие — восковые пчёлы создают семьи, которые не ограничиваются летним сезон, они не распадаются на зиму.

Бабочка голубянка давида

Обитает в сосновых лесах.Численность становится всё меньше из-за поедания крупно-рогатым скотом листьев растения, на которых данный вид предпочитает отдыхать и от лесных пожаров.

Мнемозина бабочка

Численность этих бабочек стремительно сокращается. Необходимо в срочном порядке принять меры по запрещению вырубки лесов в ареалах их обитания.

Бабочка Апполон обыкновенный

Принадлежит семейству Парусники. Красивейшая бабочка в Европе.

Бабочка Алкиной

Одна из самых красивых бабочек, которых возможно встретить на территории РФ. Окрас кофейный с чёрными жилками, на концах крыльев – два хвостовидных выроста.

Вклад Красной книги в защиту природы

Красная книга — важный природоохранный инструмент. К сожалению, если смотреть на статистику, отражающую то, какие животные занесены в Красную книгу, на сегодняшний она не утешительна. Ситуация всё еще остаётся сложной. Популяции животных, птиц и насекомых продолжают сокращаться.

Если обратить внимание на описание красной книги в разные годы, а именно, если смотреть список животных, перечисленных в документе, видно, что с годами какие-то виды исчезают, потому что угроза исчезания миновала. И, напротив, какие-то популяции (а их, к сожалению) всё больше, добавляются.

Но всё же нельзя не увидеть, что данный устав всё же внес свой вклад в действия по защите окружающей среды.

Необходимо не забывать, что данный документ — это не только закон, предписывающий помнить об охране окружающей среды. Это руководство к действию. Остаётся надеяться, что человек осознает, наконец, свою роль защитника природы и поможет тем представителям флоры и фауны, которым необходима защита, выжить.

Источник: zeleniymir.org

Редкие животные из Красной книги России. Фото и описание

Горный волк

Что занесено в красную книгу россии фотоЭто вовсе не лисица! Так выглядит горный или красный волк — правда, красавец? Известно, что животное считалось редким еще с XIX века. Бедняга попал в Красную книгу по вине охотников. Красный волк за счет рыжей шубки внешне напоминает лису. Охотники, увидевшие, что в кустах мелькает зверек с яркой шерстью, нередко принимают красного волка именно за Плутовку. Беда в том, что горные волки обитают стаями от 8 до 15 особей. Если охотники замечают их, под обстрел попадает вся стая. Вот так и исчезают прекрасные виды животных!

Красный волк обычно обитает в горной местности: он может спокойно жить и в горах до 4000 м над уровнем моря. На равнины спускается, в основном, чтобы поймать добычу. Именно там его и может подстерегать опасность в виде охотничьего ружья. 

Дальневосточный леопард

Что занесено в красную книгу россии фотоГотовьте свои носовые платки! Дальневосточный леопард — самый редкий подвид леопарда. Все особи на территории России находятся под охраной в национальном парке «Земля леопарда». Всего там обитает 87 дальневосточных леопардов. Да-да, в нашей стране сохранилось меньше сотни этих замечательных зверей.
Животные стали исчезать из-за действий браконьеров, которые охотились за красивейшим мехом леопарда. Кроме того, места обитания леопардов разрушались и разрушаются из-за строительства дорог и городов. Наконец, вымирают животные, которыми питается леопард.

Само животное очень мускулистое и гибкое. Грации леопарда можно позавидовать! Да и красоте тоже — у зверя густая и мягкая шерсть. Пятнистые узоры у всех особей уникальные — это как отпечатки пальцев у человека. Часто именно по пятнам распознают леопарда, за которым проводится наблюдение.

Снежный барс

Что занесено в красную книгу россии фотоИрбис или снежный барс — животное, о котором мало сказано в научных трудах. Зато азиатские народы запечатлели ирбиса в своих легендах. На востоке, в том числе России, это животное описывается как неуловимый зверь. Он считается символом силы и власти.

Снежный барс давно занесен в Красную книгу. На планете насчитывается не более 4000 особей. В России же, как считали ранее, обитает не более 200 снежных барсов. Однако впоследствии ученые произвели пересчет. Они расставили фото и видеокамеры в тех лесах и горах, где для ирбиса были бы идеальные условия существования. Но увы, в долине алтайской реки Аргут фотоловушки фиксировали только рысей. Исследователи поняли, что реальное количество снежных барсов в России стало вдвое меньше. Сейчас животных всего 70-90. Почти все они находятся в горах Алтае-Саянского экорегиона.

Что занесено в красную книгу россии фотоВ 2015 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) запустил необычную программу для защиты снежных барсов от браконьерства. Организаторы WWF предложили охотникам совместно защищать ирбисов от исчезновения. Охотники прошли психологические тесты, а затем и специальные обучающие уроки. Им выдали фотокамеры, на которые нужно фиксировать снежных барсов, чтобы лучше понимать границы обитания зверя. За эту работу охотники получают вознаграждение. Теперь браконьерам выгоднее беречь природу, а не разрушать ее!

Кроме того, на службе у снежных барсов находится немецкая овчарка Эрик. Собака участвует в поиске конкретных особей, задействуя чуткий нюх. А именно — Эрик помогает идентифицировать ирбисов в дикой природе. WWF надеется, что нашей стране удастся сохранить и снова увеличить численность снежных барсов. Возможно, белоснежные ирбисы скоро снова появятся в долине реки Аргут.

Беломордый дельфин

Что занесено в красную книгу россии фотоЭто чудесное животное обитает в северных водах России — в Балтийском и Баренцевом морях. В нашей стране насчитывается до 100 тыс. беломордых дельфинов. В России они никогда не были предметом для хитрой охоты браконьеров, но мясо беломордых дельфинов в прошлом ценилось в Норвегии, Исландии и Гренландии. К сожалению, «благодаря» охотникам из этих стран численность популяции уменьшилась.

Однако, браконьерство — не единственная причина исчезновения вида. Главную роль играет экология. Беломордые дельфины сами по себе, хотя и являются жителями северных вод, плохо приспособлены к северным условиям. Поскольку с каждым годом экологическая ситуация только ухудшается, дельфинам становится сложнее сохранить свой вид.

Что занесено в красную книгу россии фотоЕще одна загадка — массовые самоубийства беломордых дельфинов. Известны случаи, когда животные целыми стаями выбрасывались на берег и погибали. Ученые предполагают, что, выплывая на берег, дельфины спасаются от воды, загрязненной отходами. Есть также предположение, что в плохих экологических условиях у животных притупляются органы чувств: дельфины случайно заплывают на мель, потому что не могут ориентироваться в морском пространстве.

Лесная соня

Что занесено в красную книгу россии фотоЭто милое животное легко перепутать с мышкой или белкой. С первыми их объединяет размер и контур туловища, со вторыми — длинный пушистый хвост. Чтобы вы понимали: длина зверька — 13 см, а вот длина хвоста — 17 см! В целом лесная соня может уместиться на вашей ладони, вот только хвост будет свисать:)

Лесную соню можно встретить в широколиственных лесах. Зверек активно лазает по деревьям и кустарникам, ведь у него хваткие маленькие лапки со специальными выступами, которые позволяют быстро перехватывать ветки. Иногда лесная соня может поселиться в заброшенном дупле или даже отобрать гнездо у птиц. В общем, животное выбирает себе комфортное «место жительства» в любой точке леса.

Что занесено в красную книгу россии фотоК сожалению, этот вид животных — редкий. В Псковской и Тверской областях, а также в Поволжье и Прибалтике, этот вид постепенно вымирает. Чтобы предотвратить его исчезновение, лесную соню занесли в Красную книгу. А вот на Карпатах и Кавказе животное сохранило свою популяцию, поэтому отдельной защиты в этих регионах не требует.

Пятнистый олень

Что занесено в красную книгу россии фотоХорошие новости из мира животных! Ученым удается спасти редких пятнистых оленей. Если в XX веке животные вымирали, то сейчас им почти ничего не угрожает. Популяция постепенно восстанавливается. И все-таки пока что это удивительное животное не вычеркивают из Красной книги.

Дело в том, что у зверя невероятно красивая пятнистая шкура, на которую долгое время охотились браконьеры. Именно убийства оленей ради мяса и шкуры стало причиной исчезновения вида. Более того, многим хочется заполучить рога оленя в качестве трофея. Поэтому у этого животного ценными для охотников оказались практически все части тела.

Что занесено в красную книгу россии фото

Но не только человек виноват в исчезновении пятнистого оленя. Хищные звери видят в этом существе не прекрасное животное, а всего лишь добычу. Красивые и беззащитные олени попросту становятся жертвами более сильных и агрессивных животных. Наконец, свою роль играет и экологическая ситуация на планете. Изменяются пищевые цепи, и потому пятнистые олени начинают страдать от недостатка пищи.

Кабарга

Что занесено в красную книгу россии фото

Кабарга — это необычный вид оленя. У него нет рогов, зато есть нехарактерные для внешнего вида оленя устрашающие огромные клыки. Они могут выступать аж на 9-10 см из-под губы. На первый взгляд, может показаться, что у кабарги даже нет пятен на шерсти, но это не так: пятна есть, просто они очень бледные и визуально могут сливаться с основным цветом шерсти. Короче, кабарга — настоящий олень, и это факт:)

У животного непропорциональные задние лапы, придающие неуклюжий внешний вид. Но природа задумала все как раз наоборот — именно эти задние лапы помогают животному быть более ловким и с легкостью находить мох для питания.

Что занесено в красную книгу россии фотоЗачем же человеку потребовалось уничтожать кабаргу? Ответ вас удивит. Люди охотились на этих животных не ради шерсти и клыков, а ради мускуса. Это густая жидкость, которая выделяется железами животного во время брачных игр. Она уникальна по составу и может применяться в медицине как лекарство. Именно поэтому кабарга получила такую «популярность» среди охотников.

С помощью мускуса лечат малокровие, судороги, сердечные заболевания и даже психические болезни. До сих пор точный состав мускуса не расшифрован — синтетического аналога у лекарства нет. Более того, мускус используют в парфюмерной промышленности. Вещество способно долго держать запах, поэтому мускус добавляют в духи в качестве фиксатора аромата. Купить духи на мускусе кабарги, слава богу, могут позволить себе только очень состоятельные люди, ведь 1 грамм вещества стоит от 1000 рублей.

Горный баран

Что занесено в красную книгу россии фотоГорный баран также имеет название аргали. В Красную книгу эти животные попали по вине браконьеров, которые охотились за красивейшими рогами барана. Эта часть тела, по мнению, охотников, отлично дополняет интерьеры. До сих пор браконьерство является главной причиной, по которой эти животные исчезают. Охотники, приезжающие на Алтай, готовы давать крупные взятки Лесному хозяйству, лишь бы те нелегально разрешили охоту на баранов. Конечно, на исчезновение популяции влияет и экология. В частности, губительными для аргали оказались колебания климата.

Что занесено в красную книгу россии фотоТочное число горных баранов, которые обитают на территории России, назвать трудно, потому что они, в основном, обитают на стыке России, Монголии и Казахстана. Для животного нет такого понятия, как «государственная граница», поэтому бараны, в зависимости от климата, перемещаются из одной страны в другую. Известно, однако, что на все три страны приходится не более 3900 горных баранов.

В 2011 году Всемирный фонд дикой природы запустил программу по охране аргали. За два года удалось увеличить популяцию на 23%. Таких цифр защитники природы добились благодаря тому, что значительно ограничили охоту на животного. Сейчас у ученых получается не только сохранить, но и увеличить численность горных баранов.

Морж атлантический

Что занесено в красную книгу россии фотоМорж — символ богатырского здоровья и мощной закалки. Как обидно и странно, что это животное занесено в Красную книгу: вес одного моржа достигает 900 кг — казалось бы, эти гиганты должны были за себя постоять. Но даже до крупных обитателей северных морей добрались браконьеры!

Вторая причина, по которой вид попал в Красную книгу — экологическая. Из-за глобального потепления тают снега и льдины — а это основное место обитания моржей. Более того, в новом климате животным становится некомфортно: они начинают болеть.

Что занесено в красную книгу россии фотоИграет роль и загрязнение мирового океана. Особенно это касается нефтегазовых компаний России, которые активно исследуют арктический шлейф. Если нефть разливается даже в малом количестве, на воде образуются масляные пленки. Попадая на кожу животных, или, что еще хуже — в рот или глаза — опасные вещества начинают отравлять обитателей морей и океанов. Из внимания не стоит убирать топливные выбросы, которые нередко сливаются прямо в воду.

Наконец, губительным для существования атлантических моржей считается туризм. Граждан ради развлечения завозят на лежбища моржей, тем самым разрушая естественную «инфраструктуру» животных и тревожа их покой.

Бурый медведь

Что занесено в красную книгу россии фотоРоссия может гордиться! На сегодняшний день наша страна — одна из немногих, где смогли сохранить популяции бурого медведя. В Британии этот вид животного исчез аж в X веке, то есть 1100 лет назад! В Германии последнего бурого медведя убили охотники 100 лет назад. На юге Европы осталось совсем немного бурых медведей, а вот в России живет 120 000 бурых мишек!

Бурый медведь занесен в Красную книгу по всем регионам России, в том числе, по Московской области. Но, несмотря на это, ученым действительно удается сохранять популяцию. Возможно, роль играет «стойкость» животного. Бурые мишки легко переносят жару и холод, они успешно приспосабливаются к любому климату. Можно сказать, что бурые медведи всеядны, так как они едят и желуди, и плоды, и сами ловят рыбу. В местности, где поблизости нет водоемов, медведи копают червей и питаются насекомыми. В общем, это не привередливое животное.

Что занесено в красную книгу россии фотоУвы, причина возможного исчезновения бурого медведя с лица земли — охота. Любители пострелять из ружья охотятся на животных ради азарта. Некоторые оставляют в качестве трофея пушистую и тяжелую шкуру медведя — ее используют для пошива натуральных ковров. Мясо медведя употребляют в пищу, а жир извлекают для приготовления лекарственных препаратов. Что ж, надеемся, России, все-таки, удастся сохранить этот вид!

Наша природа — удивительная и разнообразная. Давайте обсуждать — нужно ли защищать вымирающие виды или надо дать дорогу эволюции?

Источник: debat.me

Даурский еж

Обитают во всех типах степей, сосновых боров и даже около населенных пунктов. Не любят высокую траву, предпочитают местность с хорошими кормовыми и защитными условиями.

Это асоциальное животное, которое предпочитает жить в одиночку. Своего «домика» даурский еж не имеет. Самцы ночуют на поверхности земли, самки предпочитают спать в норах.

Из еды предпочитают жуков, хомяков, яйца птиц, змей и лягушек. Также едят ягоды и падаль.

Ближе к зиме становятся сильно упитанными. В спячку самцы впадают еще в августе, а самки с детьми в сентябре.

Даурский еж

Русская выхухоль

Предпочитает полуводный образ жизни. Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в норках с одним входом. Он находится под водой. Летом русская выхухоль может жить как семьей, так и в одиночку. Зимой в норе может находиться до 12 зверьков разного пола и возраста.

Выхухолям нужно много еды. Взрослая особь в среднем съедает за сутки количество пищи пропорциональное ее массе тела. В основном млекопитающее питается жуками и личинками. Зимой, когда рацион не так богат, добавляются мелкая рыбешка и растительность.

Русская выхухоль

Японская могера

Млекопитающее из рода Могеры. Наибольшая численность находится на территории Японии. Также, есть популяции в Китае и в Приморском Крае.

В России находится в Красной Книге, хотя в Китае и Японии ее популяции ничего не угрожает. В неволе животное способно жить до 3.2 лет.

Японская могера

Гигантская бурозубка

Это одна из самых крупных бурозубок в своем роде. В длину она достигает 10 см, масса тела может составлять до 14 г.

Питается млекопитающее дождевыми червями и кивсяками (многоножки), которых другие бурозубки не включают в свой рацион. В день животное употребляет пищи больше своей массы тела в 2, иногда даже в 2.5 раза.

Гигантская бурозубка

Малый подковонос

Основной рацион составляют насекомые (комары, мухи и т.д.). Для нахождения пищи использует эхолокаторы. В отличие от своих сородичей, больших подковоносов, этот вид тратит больше времени своей жизни на питание.

Ведут одинокий образ жизни, не считая периода перед появлением потомства. В это время млекопитающие собираются в группы от 10 до 100 особей. Коллективы в основном состоят из самок.

Малый подковонос

Подковонос Мегели

По внешности и габаритам занимает середину между малым и большим подковоносом. Характерная особенность подковоноса Мегели – наличие серо-бурых «очков» вокруг глаз.

Предпочитают групповую жизнь. Живут колониями по несколько тысяч животных. Могут без проблем обитать с другими видами летучих мышей.

Подковонос Мегели

Большой подковонос

Летом этот вид предпочитает держаться в одиночку или небольшой группой. После появления потомства самки собираются в большие группы, до сотни особей, для ухода за своими детьми.

Охотятся ночью, недалеко от своего убежища. Основной рацион составляют насекомые.

Самцы зимуют группами, которые нередко насчитывают более 100 особей. Самки предпочитают зимовать в одиночестве.

Большой подковонос

Остроухая ночница

Живет в пещерах и гротах, возведенных человеком. Охотится, как и большинство летучих мышей в ночное время. Охотится на насекомых как в воздухе, так и собирает их с земли.

Размножаются летом. Во время этого периода летучие мыши собираются в большие колонии, иногда более 1000 особей. В колониях находятся как самки с потомством, так и самцы. Очень часто колонии состоят из абсолютно разных видов.

Остроухая ночница

Трехцветная ночница

Обитает в пещерах, гротах и на чердаках заброшенных зданий. Часто обитает в одной колонии с подковоносами.

Выходят на охоту ночью, при этом летают очень близко к земле. Охотятся на насекомых. Ловят их как в воздухе, так и на листьях деревьев. Для охоты используют эхолокацию.

Как и подковоносы после появления потомства самки сбиваются в большие группы. Самцы предпочитают стабильный одинокий образ жизни. Продолжительность жизни до 15 лет.

Трехцветная ночница

Гигантская вечерница

Выходят на охоту над лесными опушками и над водоемами. Охоту начинают высоко, после чего постепенно опускаются ближе к земле. Вечерницы охотятся на крупных насекомых, таких как жуки-носороги и даже жуки-олени. Также, нередко в их рацион попадают птицы, в частности, воробьи.

Живут гигантские вечерницы либо в одиночку, или же в группах до трех особей.

Гигантская вечерница

Обыкновенный длиннокрыл

Вид очень сильно зависит от численности кормовых объектов. По этой причине находится на грани исчезновения, так как приходится улетать далеко от гнезда в поисках пищи.

Летает очень быстро. Скорость передвижения может достигать 70 км/ч. Основной рацион составляет моль и мухи.

Это групповой вид, который собирается колониями в пещерах и шахтах.

В среднем обыкновенный длиннокрыл живет до трех лет, хотя максимальная продолжительность жизни составляет около 12 лет.

Обыкновенный длиннокрыл

Тарбаган (монгольский сурок)

Небольшое млекопитающее до 60 см в длину. Является представителем, носящим возбудитель чумы. В давние времена на тарбаганов охотились кочевые народы Центральной части Азии.

Тарбаган

Прибайкальский черношапочный сурок

Обитает этот вид разобщенными семьями. У каждой семьи есть свой комплекс нор (1 для зимовки и коло 15 временных (летних) нор). Норы маленькие, неглубокие.

Зимой входы в норы затыкаются пробками из сухой травы, чтобы защитить «домик» от холода и снега.

Прибайкальский черношапочный сурок

Слепыш гигантский

Из-за низкой репродуктивности вид постепенно сокращается.

В отличие от других слепышей, гигантский обитает в глинистых и песчаных полупустынях.

Всю жизнь находится под землей, сооружая огромные туннели с большим количеством проходов.

Проявляет активность круглогодично, в спячку не впадает. Основной пик увеличения туннелей приходится на март-апрель.

Основной рацион составляют корни растений, в том числе луковицы и клубни. Делает небольшие пищевые запасы (до 2.5 кг).

Из-за того, что животное обитает глубоко под землей и не выбирается на поверхность оно не имеет никаких серьезных врагов.

Слепыш гигантский

Маньчжурский цокор

Вес животного достигает 450 г. Длина тела около 21 см. У особей с темным окрасом тела очень часто присутствует более светлое пятно на затылке.

О виде почти ничего неизвестно. Самка за одну беременность приводит от 2 до 4 малышей.

Маньчжурский цокор

Желтая пеструшка

Находится в Красной Книге России, но до сих пор никаких мер по сохранности этого вида не принималось. Животное ведет активный образ жизни, передвигаясь по своим норам. В спячку не впадает. Питается корнями различных растений, реже беспозвоночными, забредающими в туннели. Основная активность приходится на первую половину дня.

Желтая пеструшка

Медновский песец

Находится на грани исчезновения. Этот подвид песца населяет остров Медный. Сегодня численность вида насчитывает не более 100 особей.

Медновский песец

Красный волк

Этот вид обитает в горах. На равнинах никогда не селится, но в поисках пищи может иногда появляться в лесах или степях. На домашних животных нападает очень редко.

Живет в стаях по 5-12 особей. Отношения в стае дружелюбные. Охотятся красные волки в основном днем, сильно изматывая жертву на протяжении долгого времени. В отличие от многих псовых, которые убивают жертву кусая ее за горло, красный волк предпочитает нападать сзади.

В отличие от обычных волков, красные волки не просто воют, а издают уникальные звуки, напоминающие пение. Из-за этого их нередко называют «певчими горными волками».

Красный волк

Белый медведь

В еде непереборчив. В первую очередь после охоты съедает шкуру и сало. В редких случаях, при сильном голоде, начинает есть мясо. Если пища отсутствует, не брезгует даже падалью. Ест траву и водоросли.

Несмотря на то, что медведь кажется неповоротливым, он легко передвигается как по суше, так и в воде.

Белые медведи имеют очень низкую репродуктивность. Самки впервые рожают в возрасте четырех лет, и то продолжительность детородного возраста составляет не более трех лет. За 1 раз самка может родить от одного до трех медвежат. За всю жизнь одна самка приносит не более 15 малышей. Смертность среди медвежат – до 30%.

Белый медведь

Забайкальский солонгой

Биология этого вида почти не изучена. Животное питается мелкими грызунами и птицами. Беременность длится около месяца.

Забайкальский солонгой

Амурский степной хорь

Предпочитает селиться в лугах и зарослях. Рацион составляют мелкие грызуны. Беременность длится около 1.5 месяцев. За раз животное может привести до 18 малышей.

Численность млекопитающих неизвестна, но среди ученых бытует мнение, что она постепенно сокращается. По этой причине амурский степной хорь попал в списки Красной Книги России.

Амурский степной хорь

Кавказская европейская норка

Обитает у небольших рек и ручьев. Основной рацион составляют земноводные, мелкая рыбешка и грызуны с насекомыми. «Домики» строит около берегов водоемов.

Кавказская европейская норка

Перевязка

Образ жизни перевязки сильно напоминает повадки степного хорька. Основная активность приходится на темное время суток. Днем перевязки находятся в своих убежищах (норках), которые роют самостоятельно или отнимают у более слабых животных.

Предпочитают жить в одиночку. Но это до брачного периода.

Если животному угрожает опасность, оно поднимает волосы дыбом и подымая хвост вверх, поворачиваясь задом к противнику. Если это не помогает, из своей анальной железы млекопитающее выпускает едкую жидкость, похожую на жидкость скунса.

Охотятся как на земле, так и на деревьях. Питаются мелкими грызунами, птицами и насекомыми.

Перевязка

Кавказская выдра

Половину своей жизни она находится в воде. Это отличный пловец, который охотится в воде. Может задерживать дыхание на 2 минуты.

Предпочитает лесные реки. Реже встречается в озерах.

Основной рацион этого животного составляет рыба. Кроме рыбы может есть лягушек, ящериц и некоторых насекомых. Нередки случаи нападения на уток.

Кавказская выдра

Калан

Животное предпочитает дневной образ жизни. Почти всю свою жизнь каланы проводят в воде. Раньше, возможно, до того, как в 18 веке их начали массово истреблять, животные чаще выходили на сушу.

Строение тела животного позволяет ему легко находиться на спине в воде и более того, даже спать.

Это дружелюбные животные, которые хорошо настроены не только в адрес своих сородичей, но и к другим особям.

Предпочитают одинокий образ жизни, но иногда сбиваются в группы. В этих группах полностью отсутствует какая-либо иерархия.

Калан

Кавказская лесная кошка

В основном они живут на Кавказе. Предпочитают одиночный образ жизни. Основной рацион составляют небольшие грызуны и птицы. Но иногда, в порывах сильного голода, лесные кошки охотятся на крупную добычу, такую как фазан, заяц или даже юный олень.

Нередко располагаются рядом с людьми и нападают на домашних животных (в частности кур).

Умеют хорошо плавать, но воду не любят.

Кавказская лесная кошка

Камышовая кошка

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних котов. В длину это животное может достигать 90 см, а масса тела нередко превышает 11 кг.

Он отлично себя чувствует в местах с густой зарослью и колючими кустарниками. Горы не любит.

Благодаря селекционерам с помощью домашнего кота и камышового кота была выведена порода хауси.

Камышовая кошка

Манул

Живет как в степях, так и в горах. Эта кошка ведет оседлый образ жизни, предпочитая охотиться и находиться вблизи своего логова. Логово делает в скалах или небольших пещерах. Нередко живет в старых норах сусликов и даже под камнями.

Из всех диких котов манул является наиболее неповоротливым и медленным представителем.

В основной рацион манула входят пищухи и мышевидные грызуны. Редко охотится на сусликов, птиц или зайцев.

Летом, когда пищух мало, может менять рацион в пользу крупных насекомых.

Передвигается медленно, это касается и бега. Спасается от хищников забираясь высоко на камни или скалы.

Манул

Амурский тигр

Если у представителя этого вида достаточно пищи на его территории (у самок 500 км2, у самцов 800 км2), то они не покидают эту зону. Если еды мало, тигр может выходить из зоны и даже нападать на домашний скот, в том числе и на собак.

Самцы предпочитают одинокий образ жизни, самки наоборот, нередко сбиваются в группы.

Средняя продолжительность жизни в природе составляет 15 лет.

Несмотря на большие габариты, огромные зубы и когти, охота для тигра — это непосильный труд. Из 10 вылазок успехом заканчивается только одна, и то не всегда.

Суточная норма амурского тигра – около 10 кг мяса.

Амурский тигр

Дальневосточный леопард

Наибольшую активность эта кошка проявляет за 1-2 часа до заката. Охотятся в одиночку, только самки могут охотиться группами и то эти группы состоят из своих же малышей.

Дальневосточный леопард – это хищник, который включает в свой рацион абсолютно любую добычу, будь то мышь или крупный олень.

Дальневосточный леопард часто употребляет в пищу траву, но не для получения питательных элементов, а для того, чтобы вывести из своего организма шерсть, которую он же и проглатывает при вылизывании.

Дальневосточный леопард

Переднеазиатский леопард

Живет в лиственных лесах, в дебрях и на лугах.

В его рацион в основном входят копытные животные (олени, козлы, кабаны и т.д.). Кроме этого не брезгует он и более мелкими хищниками, в частности лисицами, шакалами и куницами.

Переднеазиатский леопард

Снежный барс

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. У каждого представителя этого вида есть четко выделенные территориальные границы, которые он не покидает.

Животное очень плохо передвигается по снегу. Из-за этого оно вытаптывает тропинки, по которым в дальнейшем передвигается постоянно.

В рацион снежных барсов в основном входят копытные. В России основной пищей этих кошек является горный козел.

Если наблюдается сильная нехватка пищи, то ирбис может нападать на домашний скот.

Летом в рационе кота добавляется трава.

На территории обитания снежный барс занимает верхушку пищевой цепи, не ощущая опасности и какой-либо конкуренции. За один присест животное может употребить до 3 кг мяса.

Снежный барс

Гепард

Гепарды предпочитают охотиться днем. В их основной рацион входят средние копытные типа газели или гну. Также, нередко гепард охотится на зайцев. При охоте ориентируются больше на свое зрение, чем на запах.

Гепарды могут очень быстро разгоняться до 130 км/ч, когда они охотятся. Но здесь нужно учитывать тот факт, что двигаться на такой скорости гепард может не более 400 метров. Если гепард не сможет поймать добычу спустя 100-200 метров, то он просто останавливается и ждет следующей возможности.

Гепард

Лошадь Пржевальского

Это социальные животные. Они живут небольшими группами во главе с жеребцом. Управляет группой самая опытная самка, главный жеребец играет роль защитника и оберегает семью от хищников.

Самки достигают половой зрелости в 3 года, самцы в 2. Когда молодые самцы становятся половозрелыми главный жеребец изгоняет их из стаи. Изгоняются также и старые жеребцы. Они в будущем создают новые группы «холостяков». Пасутся в основном вечером или ранним утром. Днем животные предпочитают отдыхать на солнышке, взобравшись на какую-то возвышенность.

Лошадь Пржевальского

Кулан

Животное предпочитает сухие и равнинные пустыни и полупустыни. Внешне кулан очень сильно похож на осла, хотя и имеет ряд характерных черт лошади. Из-за этого его называют полуослом и полулошадью.

Кулан

Сахалинская кабарга

Кабарга отлично прыгает и маневрирует. В этом плане ей просто нет равных. Она легко забирается на скалу с разгона и при этом не сбавляет скорость. Она может на ходу менять направление на 90 градусов.

Основной рацион этого парнокопытного составляют лишайники. Зимой на их долю приходится до 95% от всего рациона.

Животное славится благодаря содержанию мускуса в специальной железе (только у мужчин). Из-за этого животное отлавливают и «выдавливают» вещество, предварительно усыпив кабаргу. После процедуры парнокопытное отпускают на волю.

Сахалинская кабарга

Зубр, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы

Зубр принадлежит к роду бизонов. На сегодня это самое тяжелое млекопитающее населяющее Европу. Сейчас зубры находятся на грани исчезновения.

Средняя продолжительность жизни животного составляет 23-25 лет. Срок беременности, как и у человека, порядка 9 месяцев. Полового созревания животное достигает в возрасте 1.5-2 лет.

Зубр

Дзерен

Ареал обитания составляют степи и полустепи Китая и Монголии. Встречаются на территории России, но очень редко. До 1930 года дрезенов было много, но резко популяция очень сократилась.

Питаются эти парнокопытные травой и побегами разнообразных кустарников.

Дзерен

Амурский горал

Парнокопытные предпочитают держаться маленькими группами по 5 особей. Также могут жить в одиночку, это касается взрослых самцов.

От хищников спасаются скалолазанием, забираясь на высокие выступы. К длительному бегу животные не приспособлены.

Основной рацион составляет трава, листья и кустарники. Также, горалы с радостью употребляют желуди и другие плоды.

Амурский горал

Безоаровый козел

Это парнокопытное предпочитает проявлять активность в сумерках. С наступлением утра (когда еще темно) или вечера, они отправляются на поиски пищи.

Это групповые животные, которые сбиваются в небольшие стада до 25 особей. Самки и детеныши постоянно живут в таких стадах, самцы же напротив, чаще всего живут в холостяцких группах по 3-5 самцов.

Безоаровый козел

Источник: fermerss.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.