Дальневосточный леопард фото


Ареал обитания

Амурский леопард (Panthera pardus orientalis) обитает только в горных таежных лесах российского Дальнего Востока. К сожалению, этот самый северный из подвидов леопарда находится на грани полного вымирания. Он давно внесён в Красную книгу МСОП, а охота на него запрещена еще с 1956 года, но, несмотря на это в настоящее время в природе осталось не более 50 животных. Основная проблема сохранения этого редчайшего хищника заключается в разрушении его среды обитания и непрекращающемся браконьерстве.

Внешний вид

Дальневосточный леопард — необыкновенно красивая и грациозная кошка с густым пышным мехом, гибким стройным телом, крепкими лапами с сильными втяжными когтями и длинным хвостом (фото 1, 2, 2-а). Этот подвид живет в наиболее холодном климате, и не удивительно, что у него самая густая и теплая шерсть (зимой ее длина — от 5 см на спине до 7 см на нижней части тела). Основу рациона дальневосточного леопарда составляют дикие парнокопытные: пятнистый олень и косуля, реже телята изюбря и молодняк кабана.


нако его добычей могут стать и другие животные: барсуки, енотовидные собаки, зайцы, кабарга, лисицы, колонки, белки, ежи, рябчики и фазаны. Охотится леопард всегда в одиночку, за исключением самок с подросшими котятами. Зрение у зверя очень острое, и он может увидеть жертву на расстоянии до 1,5 км. Как и леопарды других подвидов, даже с крупной добычей этот зверь легко взбирается на деревья. При необходимости он способен переносить длительные (до 20 дней) голодовки.

Социальное поведение и размножение

Леопарды — животные территориальные: самцы владеют участками площадью до 500 км², у самок они обычно в 4-6 раз меньше. Территориальные конфликты у этих хищников характеризуются особой жестокостью и могут заканчиваться увечьем или даже гибелью одного из участников, однако, территории самца и самок часто пересекаются. Амурские леопарды — полигамы, один самец может ухаживать за несколькими самками. После 3-месячной беременности от 1 до 3 детёнышей появляются на свет в пещере, расщелине скалы или яме под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. На 12-15-й день котята начинают ползать, а к двум месяцам — выходить из логова. Рождение детенышей амурского леопарда в зоопарках — всегда большая радость для работников зоопарков (фото 6-11).

Источник: zoogalaktika.ru


Невзирая на то, что с 1956 года был введен запрет на охоту и вид был занесен в Международную Красную книгу, уже к 2003 году количество этих кошек составляло менее 30 особей. В связи с незначительным количеством и ограниченной территорией проживания наблюдается также генетическое их вырождение из-за близкородственного спаривания.

Излюбленная среда обитания этого редкого животного – смешанные переменно-влажные леса с преобладанием хвойных и широколиственных пород деревьев, растущих на водоразделах, сопках и крутых склонах.

Как и все представители семейства кошек, дальневосточный леопард отличается гибкостью, грацией и густым мехом, цвет и длина которого зависят от времени года. Зимой мех достигает от 5 до 7 см и защищает животное от 30-градусных морозов, а летом в результате линьки становится менее 3 см. Окрас шерсти варьирует от, светло-желтого зимой до, ярко рыжего в летнюю пору. Отличительной особенностью шубы этого леопарда является наличие на ней черных пятен в виде колец и розеток. Стройные крепкие лапы животного снабжены саблевидными втяжными темно-коричневыми когтями, а белые кончики когтей напоминают французский маникюр. Красивые сине-зеленые или серо-голубые глаза придают этой кошке благородный вид. При длине тела от 100 до 180 см длина хвоста животного составляет от 75 до 110 см. В зависимости от пола высота в холке может варьировать от 64 см у самки до 78 см у самца. Соответственно самка весит от 25 до 50 кг, а вес самца колеблется в пределах 45 – 70 кг.


Основу рациона дальневосточного леопарда составляют пятнистый олень и косуля. Сокращение численности этих животных в последнее время сказывается на численности леопардов, и они вынуждены переключиться на более мелкую живность, которой питаются многие другие хищники. Часто амурский леопард не выдерживает неравной конкуренции с главным своим соперником амурским тигром и надолго остается без еды. Невзирая на то, что без пищи этот хищник может обходиться до 20 дней, многим приходится голодать гораздо дольше, что приводит их к гибели.

Надо отметить, что леопард отличается довольно миролюбивым нравом и на человека не нападает. Только сильный голод может заставить этого хищника охотиться на домашних животных, но в основном от человеческого жилья эта кошка держится на почтительном расстоянии и часто устраивает свое логово в горах.

В отличие от других больших кошек дальневосточный леопард не старается напугать всю округу своим грозным рычанием. Это животное ведет себя очень тихо и редко издает какие-то звуки.

Как и большинство кошек, леопарды любят одиночество. Но встречаются особи, живущие парами или целыми семьями. Обычно это бывает в период размножения и воспитания потомства. Когда самка раз в два года производит котят в своем логове, самец не забывает о своих отцовских обязанностях и помогает самке охотиться. Мать заботится о своем потомстве около двух лет, после чего молодежь начинает свою самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни дальневосточных леопардов такая же, как и у других кошек от 10 до 15 лет в естественной среде.


Красивые фотографии взрослых особей и детенышей дальневосточных леопардов подобраны в нашей галерее:

Видео: Дальневосточный леопард / Amur Leopard

Видео: Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол (Документальный фильм, 2014)

Источник: wildfrontier.ru


Согласно данным фотоловушек, в национальном парке «Земля леопарда» в настоящее время проживает 84 взрослых особи дальневосточного леопарда и 19 детенышей. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) — хищник из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Водится в хвойных и широколиственных лесах на территории российского Дальнего Востока, Китая и КНДР. В конце XX века браконьерство и вырубка лесов привели к резкому сокращению его популяции. К началу 2000-х годов в дикой природе осталось всего лишь около 30 особей этих хищников, и многие ученые уже не верили в возможность возрождения их популяции. В 2012 году был создан национальный парк «Земля леопарда», предназначенный специально для защиты и сохранения этой самой редкой в мире кошки.

На территории национального парка созданы максимально комфортные условия для размножения леопардов. Звери защищены от браконьеров и не испытывают проблем с охотой: сотрудники парка специально подкармливают оленей и косуль — главную добычу пятнистых хищников. Кроме того, ученые стараются предотвращать распространение болезней на территории парка — например, осенью 2017 года они провели «медосмотр» лисиц и барсуков.

Принятые меры показали себя очень эффективными: популяция леопардов стала медленно, но неуклонно расти. В настоящее время на «Земле леопарда» и соседнем заповеднике «Кедровая падь» проживает уже 84 половозрелых особи дальневосточного леопарда и 19 котят (семь из которых — подростки).


оме того, в период размножения в январе и декабре фотоловушки засекли большое количество «свиданий» между пятнистыми хищниками, поэтому в весенне-летний период можно ожидать появления новых котят. Нужно отметить, что обычно при оценке численности приводят данные только о взрослых животных, так как в дикой природе среди детенышей высока смертность. Однако зафиксированное число зрелых леопардов тоже говорит о стабильном росте популяции.

На сегодняшний день основной метод исследования диких дальневосточных леопардов — фотомониторинг. На территории национального парка установлено более 400 фотоловушек — автоматических камер, которые срабатывают от датчика движения. Фотоловушки устанавливают в разных привлекательных для леопардов местах — на возвышенностях, откуда хищники обозревают окрестности, вблизи мест отдыха и водопоя. Сотрудники парка знают всех своих подопечных «в лицо» — по узору пятен, который у каждого леопарда уникален и не меняется в течение жизни. Ученым достаточно взглянуть на фото, чтобы узнать одного из своих леопардов либо опознать новенького. Кроме того, по фото можно определить примерный возраст животного, его самочувствие, понять, достаточно ли у него добычи. В некоторых случаях удается даже сфотографировать самку с подросшими котятами.

Источник: pikabu.ru

Описание


амурский леопард на дереве

Дальневосточный леопард имеет ряд отличительных особенностей от других представителей семейства кошачьих. Шерсть в летний период достигает длины 2,5 см, а в зимний вырастает до 7 см. Окрас шерсти зимой светлый, с оттенками красновато-желтого, а летом имеет более яркие и насыщенные тона. В отличие от других подвидов леопарда, амурский имеет более длинные ноги, которые позволяют ходить по снегу. Вес самцов варьируется в пределах 32-48 кг, но встречаются и более крупные особи, с весом около 60 кг. Самки весят в пределах 25-43 кг.

Где обитает?

амурский леопард, ареал, карта

Дальневосточный леопард обитает в умеренных лесистых местностях с широким спектром температурного режима и количества осадков. На сегодняшний день, площадь обитания дальневосточного леопарда составляет около 5 000 км².

Сколько осталось амурских леопардов?

Количество последней оставшейся жизнеспособной популяции подвида в дикой природе, по оценкам, составляет 20-25 особей. Животные находятся в небольшом районе Приморского края (РФ), между Владивостоком и китайской границей. В соседнем Китае осталось 7-12 особей. В Южной Корее, последняя запись о дальневосточном леопарде датируется 1969 годом, когда он был пойман на склонах горы Ода в Кёнсан-Намдо, Республика Корея.

Историческое распределение


Распределение подвида было уменьшено до малой доли от его первоначального исторического диапазона. Ранее дальневосточный леопард обитал по всему северо-востоку китайской «Маньчжурии», в том числе на территории провинций Гирин и Хэйлунцзян, а также на всем Корейском полуострове.

Социальная структура

Дальневосточный леопард предпочитает ночной и одиночный образ жизни. Однако, как известно, некоторые самцы могут оставаться с самками после спаривания и даже помогать с воспитанием потомства. Нередки случаи, когда несколько самцов преследуют одну самку и борются за право спаривания с ней.

Размножение и жизненный цикл

фото мать и детеныш амурского леопарда

Половая зрелость у амурского леопарда наступает в возрасте 3 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-15 лет, а в неволе — до 20 лет. Брачный период у амурского леопарда припадает на весну и начало лета. Помет состоит из 1-4 детенышей. Отлучение от материнского молока происходит в трехмесячном возрасте, а самостоятельность детеныши обретают в 1,5-2 года и оставляют свою мать, чтобы далее вести одиночный образ жизни.

Рацион


амурский леопард ест мясо

Основу рациона дальневосточного леопарда составляют енотовидные собаки, косули, небольшие кабаны, зайцы, пятнистые олени, барсуки.

Основные угрозы

амурский леопард, угрозы

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства. К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.

Нехватка добычи

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне. Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров. Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.


Браконьерство и незаконная торговля

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха. В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь. Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды. В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени. На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу. В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Инбридинг

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия. Среди этих кошачьих наблюдались родственные связи и не исключено, что это может привести к генетическим проблемам, включая понижение рождаемости. Исследования показали, что среднее количество детенышей у взрослой самки сократилось с 1,9 в 1973 году до 1 в 1991.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Происхождение вида и описание

Древние люди считали, что леопард происходит от льва и пантеры, являясь их гибридом. Это отразилось в его названии. Еще одно имя — «барс» происходит от языка древней народности хатти. Эпитет «дальневосточный» является отсылкой к географическому местоположению обитания животного.

Впервые упоминания о дальневосточном леопарде появились в 1637 году в договоре между Кореей и Китаем. В нем говорилось, что Корея ежегодно должна была поставлять китайцам от 100 до 142 шкур этих красивейших животных. Немецкий ученый Шлегель возвел в 1857 году дальневосточного леопарда в отдельный вид.

Видео: Дальневосточный леопард

Исследования на молекулярно-генетическом уровне показывают, что родство между представителями рода «пантера» очень тесное. Прямой праотец леопарда возник в Азии, а вскоре после этого мигрировал в Африку и заселил ее территории. Найденные останки леопарда насчитывают 2-3,5 млн лет.

На основе генетических данных было установлено, что предок дальневосточного (амурского) леопарда — северо-китайский подвид. Современный барс, согласно исследованием, возник примерно 400-800 тысяч лет назад, а спустя 170-300 тысяч распространился на территорию Азии.

В данный момент в дикой природе находится в пределах 30 особей этого вида и все они обитают на юго-западе Дальнего Востока России, немного севернее 45-й параллели, хотя в начале 20-го века ареал охватывал Корейский полуостров, Китай, Уссурийский и Амурские края.

Внешний вид и особенности

Леопардов считают одними из самых красивых кошек в мире, а подвид дальневосточного — лучшим в своем роде. Специалисты часто сравнивают его со снежным барсом.

Эти стройные животные имеют следующие характеристики:

  • Длина тела — от 107 до 138 см.;
  • Длина хвоста — от 81 до 91 см.;
  • Вес самок — до 50 кг.;
  • Вес самцов — до 70 кг.

Летом длина шерсти короткая и зачастую не превышает 2,5 см. Зимой же она становится гуще, пышнее и отрастает до 5-6 см. В зимнем окрасе преобладают светло-желтые, красноватые и желтовато-золотистые оттенки. Летом же мех становится более ярким.

По всему туловищу рассеяны множественные черные пятна или кольца в виде розеток. По бокам они достигают размеров 5х5 см. Передняя часть морды не обрамлена пятнами. Возле вибрисс и в уголках рта есть темные отметины. Лоб, щеки и шея покрыты мелкими пятнами. Уши с тыльной стороны черные.

Интересный факт: Основная функция окраса — маскировка. Благодаря ему естественные враги животных не могут точно определить их размеры, впечатление о контурах становится обманчивым и барсы становятся менее заметными на фоне природной среды.

Такой окрас называется покровительственным. Подобно отпечаткам пальцев у людей, рисунок леопардов также является уникальным, что позволяет идентифицировать отдельные особи. Голова округлая и сравнительно небольшая. Лицевая часть немного вытянута. Широко поставленные уши имеют закругленную форму.

Глаза небольшие с круглым зрачком. Вибриссы могут быть черными, белыми или смешанного типа и достигать 11 см в длину. 30 длинных и острых зубов. На языке есть бугорки, покрытые затвердевшим эпителием, позволяющие срывать мясо с кости и помогающие при умывании.

Где обитает дальневосточный леопард?

Эти дикие кошки хорошо приспосабливаются к любой местности, поэтому жить могут в любых природных условиях. При этом они избегают населенных пунктов и мест, которые часто посещает человек.

Критерии для выбора места проживания:

  • горные образования с уступами, обрывами и выходами;
  • пологие и крутые склоны с кедровыми и дубовыми лесами;
  • популяция косулей, превышающая 10 особей на 10 квадратных километров;
  • наличие других копытных животных.

Самым оптимальным вариантом для выбора места обитания является середина и конец течения водного потока, уходящего в Амурский залив и район течения реки Раздольной. Эта местность простирается на 3 тысячи квадратных километров, высота над уровнем моря — 700 метров.

Обилие копытных на этой территории является благоприятным условием для расселения хищников на данной местности, равно как и неровный рельеф, незначительная заснеженность зимой и хвойно-широколиственные леса, в которых растут черная пихта и корейский кедр.

В 20 веке барсы обитали на юго-востоке России, Корейском полуострове и на северо-востоке Китая. Из-за вторжения человека в их ареал, последний разделился на 3 отдельных участка, что способствовало созданию 3 изолированных популяций. Сейчас барсы обитают в горно-лесистой местности между Россией, КНР и КНДР протяженностью 10 тысяч квадратных километров.

Чем питается дальневосточный леопард?

Самые активные часы охоты приходятся на сумеречное время суток и первую половину ночи. При пасмурной погоде зимой это может происходить и днем. Охотятся они всегда поодиночке. Наблюдая из засады за жертвой, они подкрадываются к ней метров на 5-10 и быстрыми прыжками настигают добычу, вцепляясь ей в горло.

Если жертва была особо крупных размеров, леопарды живут неподалеку от нее на протяжении недели, защищая от других хищников. Если же к туше подойдет человек, дикие кошки не будут нападать и проявлять агрессию, а просто вернутся к добыче, когда люди уйдут.

В еде барсы неприхотливы и съедят все, что смогут поймать. И не важно, какого размера будет жертва.

Это могут быть:

  • молодые дикие кабаны;
  • косули;
  • кабарга;
  • пятнистые олени;
  • зайцы;
  • барсуки;
  • фазаны;
  • насекомые;
  • изюбри;
  • птицы.

Интересный факт: Этот вид леопардов очень любит полакомиться собаками. Поэтому при входе на охраняемые территории национального парка обязательно будет висеть предостережение: «вход с собаками воспрещен».

В среднем барсам необходимо одно взрослое копытное животное на несколько дней. Растянуть трапезу они могут до двух недель. При недостатке популяции копытных, интервал между их поимкой может составлять до 25 дней, остальное время кошки могут перекусывать мелкими зверьками.

Для очищения желудка от шерсти (в основном своей, проглоченной во время умывания), хищники поедают траву и злаковые растения. В их испражнениях находится до 7,6% остатков растений, способных очистить желудочно-кишечный тракт.

Особенности характера и образа жизни

Являясь по натуре одиночками, дальневосточные леопарды селятся на отдельных территориях, площадь которых у самцов достигает 238-315 квадратных километров, максимально зафиксированная — 509, а у самок обычно в 5 раз меньше — 108-127 квадратных километров.

Выбранный участок своего обитания они не покидают на протяжении множества лет. И летом, и зимой они используют те же тропы и убежища для своего потомства. Самую малую территорию занимает недавно родившая самка. Она составляет не более 10 квадратных километров. Через год территории увеличиваются до 40 километров квадратных, а после до 120.

Участки разных особей могут иметь общие границы, леопарды могут пользоваться одной и той же горной тропой сообща. Рьяно охраняется только центральная часть территории, но не ее кордоны. Молодые самцы могут безнаказанно охотиться в чужой зоне, пока не начинают ее метить.

Большинство столкновений ограничиваются угрожающими позами и рычанием. Но возможны и ситуации, когда более слабый самец погибает в битве. Области самок также не пересекаются. Территории самцов могут перекрываться с 2-3 взрослыми самками.

Метят дальневосточные леопарды в основном не кордоны своих участков, а центральные их части, царапая кору деревьев, рыхля почву и снег, помечая территории мочой, экскрементами, оставляют следы. В большинстве случаев это бывают комбинированные метки.

Интересный факт: Подвид дальневосточного леопарда является самым миролюбивым в своем роде. За всю историю их существования не было зафиксировано ни единого случая нападения на человека.

Социальная структура и размножение

Готовности к размножению амурские леопарды достигают к 2,5-3 годам. У самок это происходит несколько раньше. Сезон спаривания обычно наступает во второй половине зимы. Беременность у самок происходит один раз за 3 года и длится 95-105 дней. В помете может быть от 1 до 5 детенышей, чаще 2-3.

Подобно обычным кошкам, период спаривания сопровождается жуткими воплями, хотя обычно леопарды молчаливы и голос подают довольно редко. Наибольший интерес отмечается к самкам, чьи котята находятся в подростковом возрасте, когда пора становиться самостоятельными. Логово для малышей обычно обустраивается в расщелинах или пещерах.

Котята рождаются весом 400-500 грамм, с густой пятнистой шерстью. Через 9 дней у них открываются глаза. Еще через несколько дней они начинают ползать, а спустя месяц хорошо бегают. К 2 месяцам они покидают логово и исследуют территорию вместе с матерью. В возрасте полугода малыши уже могут не следовать за матерью, а идти параллельно ей.

С 6-9 недель детеныши начинают употреблять мясо, но мать все еще продолжает кормить их молоком. Примерно в 8 месяцев молодые кошки осваивают самостоятельную охоту. В возрасте 12-14 месяцев выводок распадается, но барсы могут оставаться группой и значительно дольше, даже после рождения следующего потомства.

Естественные враги дальневосточных леопардов

Другие звери не представляют особой опасности для барсов и не становят пищевой конкуренции. Опасаться леопарды могут собак, как охотников, и волков, поскольку они стайные животные. Но, так как численность в этих местностях и тех, и других очень мала — камней преткновения между этими животными нет и они никак не влияют друг на друга.

Популярно мнение, что тигры могут быть врагами леопардов, но оно ошибочно. Дальневосточный леопард и амурский тигр вполне могут мирно сосуществовать друг с другом. Если тигр пытается напасть на своего сородича, тот легко может укрыться на дереве.

Конкуренция из-за охоты у этих животных также маловероятна, ведь охотятся они оба на пятнистых оленей, а их численность в тех местах очень высока и с каждым годом увеличивается. Обыкновенная рысь также не становит никакой угрозы для барсов.

Пищевой конкуренции между леопардами и гималайским медведем нет, их отношения не враждебны. Столкновения могут возникать только из-за поиска убежищ самок с выводком. Специалистами до сих пор не установлено, за кем остается приоритет в выборе логова.

Из падальщиков добычей диких кошек могут полакомиться вороны, белоголовые орланы, беркуты, черный гриф. Остатки помельче могут достаться синицам, сойкам, сорокам. Но, так или иначе, они не причисляются к пищевым конкурентам леопардов. Лисицы, енотовидные собаки могут доесть за барсом, если знают, что он больше не вернется к добыче.

Популяция и статус вида

За всю историю наблюдения за дальневосточным леопардом известно, что его подвид никогда не был многочисленным. Данные прошлых лет о количестве особей характеризуют барса как типичного хищника, но малочисленного для Дальнего Востока. В 1870 были упоминания о появлении кошек в Уссурийском крае, однако их было еще меньше, нежели амурских тигров.

Главными причинами уменьшения численности выступают:

  • Браконьерская охота;
  • Фрагментация ареала, постройка автомобильных трасс, вырубка лесов, частые пожары;
  • Сокращение кормовой базы из-за истребления копытных животных;
  • Близкородственные скрещивания, в следствии — истощение и бедность генетического материала.

В 1971-1973 годах в Приморском крае насчитывалось близко 45 особей, при чем постоянными обитателями были лишь 25-30 леопардов, остальные — пришельцы из КНДР. В 1976 году осталось около 30-36 животных, из них 15 постоянных жителей. По итогам учета 1980-х годов стало ясно, что в западном Приморье барсы больше не живут.

Последующие исследования показывали стабильные цифры: 30-36 особей. Однако в феврале 1997 года популяция снизилась до 29-31 восточного леопарда. На протяжении 2000-х годов эта цифра оставалась стабильной, хоть уровень был откровенно низким. Генетический анализ выявил 18 самцов и 19 самок.

Благодаря строгой охране хищников, популяцию удалось повысить. Фотомониторинг 2017 года показал положительные результаты: в охраняемой зоне насчитали 89 взрослых амурских леопардов и 21 детеныша. Но, по словам специалистов, для создания относительной стабильности популяции необходимо не менее 120 особей.

Охрана дальневосточных леопардов

В 20-м веке вид был занесен в Красную книгу МСОП, Красный список МСОП, Красную книгу России, а также в приложение I CITES. Подвид относится к животным, находящимся на грани исчезновения с весьма ограниченным ареалом. С 1956 охота на диких кошек строго запрещена на территории России.

Уголовный кодекс РФ гласит, что за убийство дальневосточного леопарда браконьер понесет наказание в лишении свободы до 3 лет, если это не была самозащита. Если убийство произошло в составе организованной группы — участникам грозит по 7 лет заключения и оплата ущерба в размере до 2 млн рублей.

С 1916 года существует природный заповедник «Кедровая Падь», размещенный в местах обитания амурских леопардов. Его площадь составляет 18 квадратных километров. С 2008 года работает заказник «Леопардовый». Он простирается на 169 квадратных километров.

В Приморском крае существует национальный парк «Земля леопарда». Его площадь — 262 квадратных километра охватывает примерно 60% всей местности обитания дальневосточных леопардов. Общая площадь всех охраняемых зон составляет 360 километров квадратных. Эта цифра превышает площадь Москвы в полтора раза.

В 2016 году был открыт автодорожный тоннель в целях сохранения популяции амурских леопардов. Часть автомобильной трассы теперь уходит в него и традиционные пути передвижения хищников стали более безопасными. 400 инфракрасных автоматических камер на территории заповедников образовали самую большую сеть мониторинга в РФ.

Хоть царем зверей принято считать льва, по красоте рисунка, гармонии телосложения, силе, ловкости и проворности, изящности ни одно животное не сравнится с дальневосточным леопардом, который объединяет в себе все достоинства представителей семейства кошачьих. Будучи красивым и грациозным, гибким и смелым, дальневосточный леопард предстает в природе идеальным хищником.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.