Джейран фото животное


Джейран представляет собой парнокопытное животное, широко распространенное на территории многих стран. Он обитает в пустынных и полупустынных местностях азиатского региона и Кавказа. Ранее наблюдался в южных районах Дагестана.

Джейран фото животное

Внешний вид джейрана типичен для животных из рода газелей. Это небольшое животное высотой до 75 сантиметров и весом 20-30 килограммов. Визуально очень легко отличить самку от самца по отсутствию рогов. Если у самца имеются полноценные рога лировидной формы, то у самок рогов нет. В отдельных случаях рога начинают расти, но останавливаются, представляя собой отростки длиной не более пяти сантиметров.

Общий цвет шерсти соответствует цветовой гамме мест его обитания – песчаный. Нижняя же половина тела покрыта белой шерсткой. Также имеется белая область вокруг хвоста. Сам хвост оканчивается небольшим участком с черной шерстью. Во время бега, джейран поднимает свой короткий хвостик вверх и его черный кончик хорошо заметен на фоне белой шерсти. Из-за этого, в некоторых регионах, животное прозвали «черный хвост».


Некоторые учение выделяют четыре подвида: персидский, монгольский, аравийский и туркменский. Они мало чем отличаются друг от друга, но населяют отдельные территории. Например, персидский джейран – обитатель Грузии и степей Закавказья, а монгольский обитает в степях и альпийских лугах Монголии.

В жарких песчаных областях обитания джейрана сложно искать пищу днем. При этом джейран не ночное животное. Исходя из этого, его наибольшая активность проявляется рано утром и во время захода солнца.

Данное животное – исключительно травоядное. Джейран питается различной травой и побегами кустарников. Предпочтение отдается растениям, насыщенным влагой. К ним относятся, например, дикий лук, ежовник, каперсы. В поисках подходящей пищи, джейраны совершают длительные кочевки.

В жарком климате особое значение играет вода, которой мало. Джейраны ходят на водоемы, располагающиеся за 10-15 километров от мест их обычного обитания. Подобные походы за водой производятся несколько раз в неделю.

Способными к размножению становятся в возрасте 1-2 лет. Брачный период заставляет животных собираться в группы, имеющие вожака. Вожак небольшой стаи не пускает в нее других самцов, а в случае необходимости устраивает поединок.


Джейраны являются очень чуткими и осторожными животными. Спасаясь от опасности, могут развивать скорость до 60 км/ч. Их основные враги – волки, леопарды, гепарды, лисицы, орлы. Полакомиться джейраном хотят многие, поэтому сохранению животного способствует окрас и моментальная реакция на опасность. Детеныши, не способные бегать с большой скоростью, маскируются от хищников, укладываясь на землю. Благодаря шерстке песочного цвета обнаружить их не так просто.

Джейран долгое время являлся объектом охоты, так как его мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. На протяжении нескольких столетий это животное было основным в рационе чабанов – степных пастухов Казахстана и Средней Азии. В результате массовой добычи, популяция сократилась до критических цифр.

В настоящее время любая охота на животное запрещена. Джейран внесен в Красную книгу как вымирающий вид. Чтобы не допустить его исчезновения с лица земли, крайне важно создать все условия для жизни и размножения, а также исключить добычу джейрана человеком.

Источник: ECOportal.info

Происхождение вида и описание

Джейран является парнокопытным млекопитающим, относящимся к роду газелей и семейству полорогих. Этот род имеет прямое отношение к подсемейству настоящих антилоп. Слово «газель» пришло к нам из арабского языка. Вообще, это род довольно стройных и длинноногих животных, что и подтверждает своей внешностью грациозный джейран. Разновидностей газелей достаточно много, среди них можно увидеть и джейрана. У этой антилопы есть одна особенность – рогами у джейранов обладают только самцы, в отличие от большинства других газелей, где рогоносцами выступают особи обоих полов.


Что касается конкретно джейранов, то их можно назвать небольшими и весьма утонченным на вид животным, все внешние особенности и комплекция которых находятся в полном соответствии с родом газелей, хотя есть свои нюансы и отличительные черты. Вообще, выделяют 4 подвида джейранов, но сейчас некоторые ученые причисляют их к отдельным видам.

Итак, среди джейранов различают:

  • Персидского;
  • Монгольского;
  • Туркменского;
  • Аравийского.

Стоит отметить, что внешне эти подвиды практически идентичны, а отличаются лишь территорией своей постоянной прописки. Изящество, ловкость и стремительность джейранов давно восхищала человека, поэтому его нередко изображали на монетах и почтовых марках бывшего СССР, Казахстана, Азербайджана и России.

Внешний вид и особенности

Для начала разберемся с габаритами этих удивительных антилоп. Протяженность тела зрелых животных может варьироваться от 93 до 116 см, а их высота в холке – от 60 до 75 см. Масса джейранов колеблется от 18 до 33 кг. Как уже отмечалось, рогоносцами у джейранов выступают только самцы. Их красивые лировидные рога окрашены в черный цвет, имеют длину от 28 до 30 см и унизаны целым рядом поперечных колец. Самочки рогами не наделены, но иногда встречаются экземпляры, обладающие маленькими зачаточными рожками от 3 до 5 см в длину.


Джейраны – длинноногие создания, их конечности изящны и тонки, а вот копыта на них довольно мощны и остры, что содействует быстрому и ловкому перемещению этих газелей по каменистой и глинистой почве. Однако для передвижения по снежному ковру ноги антилоп совершенно не приспособлены, да и большой выносливостью джейраны не отличаются, поэтому нередко гибнут, когда совершают вынужденные длительные переходы.

Видео: Джейран

Если говорить о расцветке этих животных, то она, по большей части, песчаная (верхняя часть туловища и бока). На шее, брюшке и внутренней части ног заметно белое окрашивание. В задней части можно наблюдать белую область небольших размеров, именуемую «зеркалом». Кончик хвоста обладает черным цветом, он контрастно выделяется на белом фоне, и хорошо виден, когда джейран стремительно мчится. Из-за этой отличительной внешней черты в народе его часто называют «черным хвостом». Выраженного разделения волосяного покрова на подшерсток и остевые волосы у джейранов не заметно. Зимой их шубка более светлая, чем летнее одеяние. Протяженность шерсти зимнего наряда колеблется от 3 до 5 см, а летом она не доходит и до 1,5 см. Нужно добавить, что на мордочке и ногах волоски более короткие, чем на остальном теле антилоп.


Интересный факт: У молодых джейранов имеется сильно выраженный лицевой узор, который представляет собой темно-коричневое пятно в области переносицы и две темные полоски, проведенные от очей антилопы до уголков ее рта.

Где обитает джейран?

Джейраны отдают свое предпочтение равнинам и немного холмистым увалистым пустыням, где почва достаточно плотная. Эту элегантную антилопу можно встретить и в области горных шлейфов, и на пространствах долин с мягким рельефом. Из-за особенностей в строении конечностей эти животные обходят стороной слишком обширные песчаные территории, особенно это характерно для летнего периода.

Очень часто джейраны облюбовывают пустыни и полупустыни, занимая:

  • злаково-солянковые полупустыни;
  • полукустарниковые солянковые полупустыни;
  • кустарниковые пустыни.

Интересный факт: Растительность на территориях постоянного проживания джейранов может значительно отличаться и быть совершенно разнообразной. Нередко эти антилопы приспосабливаются к существованию на просторах почти безжизненных каменистых пустынь.

Говоря о конкретных территориях расселения джейранов, стоит отметить, что в настоящее время они проживают:

  • в Иране;
  • на западе Пакистана;
  • на юге Монголии;
  • в Афганистане;
  • на территории Китая;
  • в Казахстане;
  • Грузии;
  • Киргизии;
  • Таджикистане;
  • Узбекистане;
  • Туркменистане.

Что качается нашей страны, то согласно историческому ареалу обитания, джейраны в недалеком прошлом проживали в южной части Дагестана, но сейчас, к сожалению, они там не встречаются, отдав свое предпочтение пустынным и полупустынным местностям вышеупомянутых государств.

Чем питается джейран?

Не стоит удивляться тому, что в плане питания джейраны весьма не прихотливы, ведь проживают они на достаточно скудных относительно растительности пустынных и полупустынных территориях. Привередничать не приходиться, поэтому джейраны рады тому, что имеют в своем аскетичном меню, состав которого особенно осенью и зимой очень ограничен.

В этот период джейраны перекусывают:

  • верблюжьей колючкой;
  • солянкой;
  • полынью;
  • саксауловыми побегами;
  • прутняком;
  • эфедрой;
  • поверхностной частью тамарисков.

Летом и весной меню выглядит побогаче и сочнее, ведь жизнь растительности вновь возобновляется. Джейраны в этот период могут поедать дикие злаковые, каперсы, ферулу, ежовник, лук, иногда лакомятся кукурузой, дыней, бобовыми. Как пустынные жители, джейраны привыкли подолгу обходиться без питья. Это и не удивительно, ведь нахождение ближайшего водопоя может быть на расстоянии от 10 до 15 км, поэтому антилопы пьют воду единожды в неделю или пятидневный срок.


На поросших кустарником берегах, джейраны стараются не пить, ведь там могут скрываться разнообразные хищники. Для водопоя антилопы выбирают открытую и ровную местность, отправляясь в поход за водой в сумеречное время или, когда забрезжит рассвет. Все это животные делают в целях своей безопасности. Даже горькая на вкус и соленая вода (к примеру, в Каспийском море) употребляется джейранами, еще раз подчеркивая их непритязательность относительно пищевых предпочтений.

Особенности характера и образа жизни

Как и другие газели, джейраны – весьма осторожны и пугливы, они с большой чуткостью реагируют на любые подозрительные звуки и шумы. Если антилопа предчувствует появление опасности, то она сразу пускается наутек, скорость ее бега может колебаться от 55 до 60 км в час.  У самок с малышами совсем другая тактика спасения – они, напротив, предпочитают в такие страшные минуты затаиться в кустарниковой поросли.

Хоть джейраны и относятся к стадным животным, но большими группами они начинают собираться во время скорого приближения зимы. В теплые месяцы эти газели любят побыть в полном одиночестве или в небольшой компании, где по максимуму может насчитываться всего пять джейранов. В основном, это прошлогодний молодняк и яловые самки.


С приближением холодов джейраны начинают кучковаться большими стадами, в которых может находиться от нескольких десятков до нескольких сотен животных. Когда стада антилоп ищут себе пропитание, они способны проходить от 25 до 30 км за одни сутки. С приходом весны самки, находящиеся в положении, начинают первыми покидать стадо, потом наступает черед половозрелых самцов, следом за ними их стада уходит и уже достаточно окрепший молодняк.

Интересный факт: Зимой джейраны активничают днем, а в сумеречное и ночное время почивают в выкопанных на снегу лежанках, которые обычно обустраивают за какой-нибудь возвышенностью, чтобы уберечься от холодного ветра. В летний период, антилопы, наоборот, кормятся в утренние часы и в сумеречное время, а знойным днем отдыхают, расположившись где-нибудь в тени.

Социальная структура и размножение

Как уже отмечалось ранее, джейраны являются коллективными млекопитающими, живущими стадами, в которые они сбиваются при наступлении зимних холодов. А осенью зрелые самцы приступают к активному гону. Они помечают свои владения при помощи экскрементов, которые закладывают в вырытые заранее ямки, именуемые «гонными уборными».

Интересный факт: Мужские особи во время гона становятся агрессивными, часто собирая вокруг себя целые гаремы самок, которых они неустанно охраняют от посягательств других женихов. Борьба за территорию и привлечение женского внимания доходит и до того, что некоторые кавалеры выкапывают чужие метки и заменяют их на свои.


Продолжительность беременности самочки составляет 6 месяцев, телята появляются уже в мартовский период или ближе к началу апреля. Обычно, рождается один единственный или парочка малышей. За несколько недель до появления потомства будущие мамы стараются держаться особняком, подальше от мужских особей, выбирая подходящее для родов местечко, которое должно располагаться на равнинном открытом участке, где имеется негустая кустарниковая поросль, или в лощине, надежно укрытой от прохладных ветров.

Малютки весят около двух килограммов, но зато сразу могут вставать на ножки и чувствуют себя вполне уверенно. Первые недели отроду телята находят себе убежище в кустах, где и предпочитают скрываться, а заботливая мама сама посещает их, потчуя грудным молоком по 3 – 4 раза за день. Развитие детенышей джейранов происходит очень стремительно. Уже во время первого месяца жизни они набирают массу, равную половине веса взрослого животного.

Совсем взрослыми телята становятся ближе к полутора годам, хотя некоторые самочки уже в годовалом возрасте впервые обзаводятся потомством. Половозрелость самцов наступает только в 1,5  года отроду. В естественной среде джейраны способны прожить около 7 лет, а в неволе и все 10.

Естественные враги джейрана


Нелегка жизнь изящного джейрана, который достаточно хрупок и не отличается особой выносливостью. Много разнообразных врагов встречаются на пути, как зрелых, так и совсем молодых антилоп. Среди самых главных и коварных недоброжелателей джейранов, пожалуй, можно назвать волков, больше всего газелей гибнет в зубах этих хищников именно в зимний период, когда много снега, и изможденные и голодные антилопы не могут убегать от опасности.

Наряду с волками, джейранов на территории Туркменистана преследуют гепарды и каракалы. Конечно, больше всего уязвим совсем не опытный молодняк, гибель которого ближе к осени может доходить до 50 процентов, что очень тревожно.

К врагам молоденьких и только родившихся телят можно отнести:

  • лис;
  • беркутов;
  • грифов;
  • диких собак;
  • степных орлов;
  • могильников;
  • крупных курганников.

Как видно, опасность поджидает джейранов не только на земле, но и с воздуха. Суровая природа тоже не щадит этих млекопитающих, смертность которых сильно возрастает во время снежных зим, когда наблюдается еще и постоянная гололедица. Джейраны могут погибнуть от голода, ведь под толстым снежным слоем нелегко отыскать пищу, передвижение по сугробам, а, особенно, по насту травмирует животных и тоже может привести к летальному исходу, от хищников в такие периоды скрыться практически невозможно. Не стоит забывать и о людях, которые нанесли колоссальный ущерб популяции джейранов, ведя на них активную и беспощадную охоту.

Популяция и статус вида

Еще несколько столетий тому назад популяция джейранов была очень многочисленна на просторах полупустынных и пустынных областей многих государств. Даже каждодневная охота местных жителей значительно не могла повлиять на ее численность. Антилопы кормили человека вкусным мясом (до 15 кг с одного джейрана), снабжали прочнейшей кожей, но безудержная страсть человека к наживе привела к тому, что эти млекопитающие стали истребляться с молниеносной скоростью и в огромных масштабах. При помощи автомобилей люди научились загонять стада антилоп в ловушки, слепя животных яркими фарами, потом производили массовый расстрел парнокопытных, картина которого была просто ужасающей.

Есть данные о том, что к началу двухтысячных годов популяция джейранов составляла около 140 тыс. животных, но по статистике последних десятилетий, скоростной режим ее уменьшения возрос еще на треть, что не может не беспокоить. Джейранов теперь практически не встретишь в Азербайджане и Турции. На просторах Казахстана и Туркмении численность их поголовья упала в десятки раз.

Главная угроза и причина такого бедственного положения этих парнокопытных – необдуманная и эгоистичная деятельность людей, которая влияет на животных не только напрямую (браконьеры), но опосредованно (сокращение мест проживания из-за распашки земельных угодий и создания пастбищ). Из-за такой тревожной ситуации относительно численности, принят целый ряд охранных мер, направленных на то, чтобы возродить популяцию этих удивительных газелей, относящихся в данный момент к уязвимому виду.

Охрана джейрана

Как ни печально, но джейранов остается все меньше и меньше, поэтому люди, наконец-то, задумались о том, что эта антилопа может вообще исчезнуть с лица Земли. Теперь джейран числится в международной Красной книге, имея статус «уязвимого вида» животных. В Красной книге Казахстана джейран причислен к редким видам, численность которого постоянно идет на спад. Краснокнижным джейран считается и на территории РФ.

Как уже отмечалось, к основным лимитирующим факторам относится деятельность человека, которая негативно влияет на жизнь и среду обитания животных. Браконьеры до сих пор продолжают нелегально отстреливать джейранов, хотя охота на них под строжайшим запретом. Люди вытесняют этих парнокопытных с мест их постоянной дислокации, распахивая все новые земельные угодья  и расширяя зону пастбищ для домашнего скота.

Кроме занесения в различные Красные книги, к охранным мероприятиям по спасению этих животных можно отнести:

  • осуществление искусственного разведения джейранов в заповедниках, где создаются все условия для их комфортной жизнедеятельности;
  • повсеместный запрет на ведение охоты и увеличение штрафов за браконьерство;
  • выявление и защита территорий, где джейраны наиболее многочисленны, присвоение им статуса заповедных.

В последнее время люди стараются привлечь как можно больше внимания к проблеме исчезновения джейранов. Так, на ежегодном фестивале в Азербайджане под названием «Девичья башня» художники нередко изображают на больших стендах этих очаровательных антилоп, давая повод задуматься об их сокращающейся численности и часто необдуманной, разрушительной, человеческой деятельности.

В конце остается добавить, что, как джейран неимоверно красив и грациозен, так же сильно он беззащитен и уязвим. Нужно ценить это кроткое и пугливое животное, уважительно и трепетно относиться к местам его постоянной прописки, стараться пресекать любые противозаконные и негуманные действия, тогда мир вокруг станет хоть чуточку добрее и светлее, а джейраны смогут наслаждаться своей счастливой жизнедеятельностью.

Источник: wildfauna.ru

Внешний вид джейрана

Это млекопитающее относится к роду газелей, семейству полорогих. Среди своих сородичей он не отличается большими размерами – высота его 60-75 см., длина около метра. Вес джейрана может быть от 20 до 33 кг.

Головы самцов украшены рогами, которые изгибаются подобно музыкальной лире и по размеру доходят до 30 см. Рога состоят из множества колечек. Самочки же таких рогов не имеют, и лишь изредка у них есть зачатки рожек размером всего около 3-5 см. Все органы чувств у антилоп джейранов хорошо развиты.

Окрас этих животный буро-песчаный. Спина темнее, живот и ноги почти белые. Зимой окрас более светлый. Сзади, под хвостом, есть небольшое белое пятно, сам же хвост сверху черный.

У молодых животных на морде присутствуют темные полосы, которые исчезают с возрастом (разницу в окраске взрослого и молодого животного можно увидеть на фото джейранов).

У джейрана очень тонкие, длинные ноги с острыми копытами. Они созданы для каменистых и глинистых площадок, но совершенно не могут ходить по снегу. К тому же, выносливости у этих зверей тоже мало, в случае вынужденного длинного перехода (пожар, наводнение, длительный снегопад) джейран легко может погибнуть.

Среда обитания джейрана

Можно выделить 4 подвида джейранов, у которых различные ареалы обитания. Туркменский джейран проживает в Казахстане, Таджикистане и Туркмении. Персидский подвид обитает в Иране, Турции, Афганистане, Сирии.

Так же живут эти животные в Монголии и на севере Китая, на юго-западе Ирака и в Саудовской Аравии, Западного Пакистана и Грузии. Ранее джейран жил и на юге Дагестана.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-3

Обитает это животное в пустынях и полупустынях, предпочитает каменистый или глинистый грунт. Может жить и на песчаных площадях, но передвигаться по ним джейрану неудобно, поэтому встречается там реже.

Такие участки земли обычно практически лишены растительности. Иногда заходят в предгорья, но высоко в горах не водятся. Так как по глубокому снегу ходить не может, с приходом зимы из северных ареалов обитания джейрану приходится мигрировать на юг.

Характер и образ жизни

Эти животные очень осторожные, чутко реагирующие на любые шумы. Малейшая тревога, предчувствие опасности – обращают его в бегство. А бегать джейран способен со скоростью до 60 км/ч. Если опасность застала врасплох самку с детенышем, то убегать она не станет, а напротив затаится в зарослях.

Это стадные животные, наиболее большими группами собираются зимой. Стада насчитывают десятки и даже сотни особей. Они все вместе переходят по пустыне от одного кормового места к другому, за сутки преодолевая до 30 км.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-4

Зимой животные активны в течение всего светлого времени суток. Когда наступают сумерки, кормежка прекращается, и джейраны ложатся отдохнуть. В качестве лежки выкапывают себе ямку в снегу, чаще всего с подветренной стороны какого-нибудь возвышения.

Вообще, студеная пора самая опасная для них, при большом количестве выпадающих осадков многие животные обречены на гибель. Они плохо приспособлены к передвижению по снегу, а тем более насту, и достать себе корм из под него не могут.

В период размножения самочки уходят из стада, чтобы летом привести туда новых детенышей. Без будущих мам коллективы джейранов редеют, и обычно животные ходят по 8-10 особей.

Летом, особенно в жаркие дни, джейраны стараются не выходить на кормежку в полдень. Утром и вечером они активны, а днем отдыхают в тени, на лежках, обычно недалеко от воды.

Джейран-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-джейрана-5

Питание

Хотя пустыня и считается бедной в плане растительности, приспособленным для жизни в ней животным найдется что поесть. Особенно весной, когда все расцветает.

Самыми питательными для копытных являются злаки. Позднее, когда в сильную жару растительность засыхает, животные начинают использовать в питании ферулы, различные травы, солянки, лук, кустарники, каперсы, бобовые, кукуруза, дыня.

Такая сочная пища позволяет обходиться без воды долгое время, пить приходится всего раз в 5-7 дней. Это очень кстати, так как ближайший водопой может находиться в 10-15 километрах.

Стараются не пить в заросших бассейнах, но зато для питья могут использовать даже соленую воду, например, из Каспийского моря. В зимние месяцы антилопы питаются верблюжьей колючкой, полынью, эфедрой, веточками тамарикса, прутняком, саксаулом.

Источник: givotniymir.ru

Джейран (лат. Gazella subgutturosa) никогда не переживает о наличии свежей и чистой воды поблизости. Он живет в пустынях и полупустынях Средней Азии, где вокруг лишь глина, песок да камни и только кое-где попадаются чахлые, полуживые растения.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Однако он вовсе не игнорирует жажду: раз или два в неделю на рассвете или в сумерках джейран совершает 10-15-километровое путешествие, направляясь к ближайшему водоему. При этом выбирает ровный открытый берег, где меньше вероятности встретиться с голодным хищником. Воду пьет любую – даже горькое и соленое Каспийское море вполне подходит неприхотливому путнику.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

С едой джейраны тоже особо не капризничают. Осенью и зимой с удовольствием питаются солянкой, верблюжьей колючкой, полынью, побегами саксаула и тамариска, а также прутняком и эфедрой, если вокруг нет ничего более сочного. Весной и летом их рацион расширяется за счет диких злаковых, ежовника, каперсов, ферулы и лука, ради поиска которых они могут отправляться в продолжительные походы.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Самца джейрана легко узнать по большим лировидным черным рогам, украшенным поперечными кольцами. Их длина достигает 30 см, тогда как у самок маленькие зачаточные 3-5-сантиметровые рожки, которые могут и вовсе отсутствовать. Длина тела джейрана 92-115 см, вес колеблется от 18 до 33 кг в зависимости от пола, возраста и времени года. Высота в холке 60-75 см. Есть также небольшой хвост, длиной от 20 до 25 см.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Окраска джейрана покровительственная: верх тела и бока песчаные, а живот, шея и внутренняя часть ног – белые. Сзади имеется небольшое белое пятно («зеркало»). Кончик хвоста черный. Во время бега хвост поднимается вертикально, а его черный конец резко констатирует с обнаженным белым «зеркалом».

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

В целом, окраска помогает джейрану оставаться практически незаметным даже на открытой местности. Самые большие эксперты по «пряткам» — самки и молодые ягнята, которые при опасности не убегают, а затаиваются, сливаясь с ландшафтом. Взрослые самцы, напротив, предпочитают удаляться стремительными прыжками, развивая скорость до 62 км/ч. Правда, такой бег их довольно быстро утомляет.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

В теплое время года джейраны предпочитают одиночество: максимум, встречаются компании по 2-5 голов, состоящие из прошлогодних молодых и яловых самок. Осенью они начинают собираться в крупные стада, которые к концу зимы могут насчитывать по несколько сотен голов. Весной первыми начинают уходить беременные самки, за ними расходятся взрослые самцы и молодежь.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Гон начинается в октябре-ноябре. В это время самцы ведут себя довольно эксцентрично: устраивают своеобразные уборные, выкапывая ямки и складывая туда свои экскременты. Другие самцы находят эти углубления, достают оттуда «метки» конкурентов и укладывают свои. Так может продолжаться изо дня в день, так как самцы не ленятся периодически проверять свои «сокровища». Весь период они возбуждены и почти не обращают внимания на еду.

Джейран (лат. Gazella subgutturosa)

Взрослые самцы собирают себе гарем из 2-5 самок и гонят прочь всех соперников. Беременность у самок длится 5,5 месяцев и оканчивается рождением 1-2 ягнят. В первые дни самка прячет детеныша в укромном местечке, а сама отправляется за кормом. Половозрелыми джейраны становятся на втором году жизни, однако до 2,5 лет молодые самцы не имеют шансов заполучить собственный гарем. В дикой природе джейраны живут 2-8 лет, в неволе — до 9-10 лет.

Источник: www.zoopicture.ru

Строение тела джейрана

Животные в пределах своего семейства небольшой или средней величины. Длина тела от конца морды до корня хвоста от 94 до 115 см; высота в холке от 67 до 80 см. Живой вес самцов от 29 до 33 кг, самок от 24 до 29 кг.  Основная длина черепа от 165 до 205 мм. Телосложение стройное и очень легкое. Короткое узкое туловище покоится на длинных тонких ногах. Высота джейранов в холке обычно немного меньше высоты крестца. Голова легкая с заостренной мордой. Верхняя губа покрыта волосами, от носового зеркала сохраняется лишь узкая полоска голой темной кожи между нижними углами ноздрей. Зрачок глаз слегка продольно-овальный, почти круглый. Радужная оболочка темно-коричневая. Уши джейранов средней длины, около 12—16 см, с заостренными верхушками.

Рога джейранов, как правило, имеются только у самцов, длиной от 27 до 41 см. Основаниями они расположены почти целиком над глазами. Форма рогов типично лировидная. В основаниях они сближены, часто почти параллельные, но вскоре сильнее расходятся в стороны и одновременно дугообразно загибаются назад, а вершинами внутрь и вперед. Цвет рогов черно-бурый или серый. Поверхность роговых чехлов у джейранов состоит из большого числа поперечных, сильнее развитых на передней стороне колец; у основания рогов кольца расположены близко друг к другу; в средней части к вершинам более редко. Загнутые концы рогов на протяжении 8—9 см от верхушек гладкие. В виде исключения рога бывают и у самок, но длиною не больше 5 см.

Шея длинная и тонкая. На нижней ее стороне и у самцов, и у самок ясно выступает гортань. Конечности тонкие. Копыта длинные, но узкие, с сильно заостренными верхушками. Длина передних копыт 49— 56 мм, задних на 1—6 мм меньше. Высота передних копыт по переднему краю 28—35 мм, задних обычно на 2—3 мм меньше, реже равна или меньше, чем передних. Небольшие добавочные копыта, длиной 10—12 мм, расположены высоко над мякишами копыт средних пальцев. Хвост по сравнению с дзереном длинный, от 17 до 25 см, а с волосами до 30 см, снизу на две трети от основания голый.

Волосяной покров по сравнению, например, с дикими козлами и особенно оленями довольно мягкий и упругий, но на верхушках волос все же ломкий. Ясное разделение на остевой волос и подшерсток отсутствует. Зимний мех густой и плотный; длина волос на спине до 4—5 см. Летом волосы более редкие и короткие, всего 1—1.5 см. На голове, кроме лба, и ногах волос всегда более короткий, плотно прилегающий к коже. На животе он, наоборот, зимой длиннее. У самок на месте рогов имеются небольшие пучки удлиненных волос. Отдельные волосы верхней части туловища и шеи от основания светло-бурые или голубоватые, выше темнеют, а к вершинам желтые. Самые кончики волос тонкие, заостренные (если не обломаны), темно-бурые, почти черные. Волосы на светло окрашенных местах от основания до вершин белого цвета, а на хвосте темно-бурого.

Общая окраска верхней части туловища и шеи джейрана песчано-серая и серовато-желтая. Общий фон окраске придают предвершинные желтые участки волос. По бокам туловища, на границе с белой окраской живота, немного выше локтевого и коленного суставов тянется полоса более темных, бурых волос. Такая же полоса обрамляет с боков белое околохвостовое зеркало. Последнее не заходит выше основания хвоста. Хвост темно-бурый, из более длинных, чем на остальных частях туловища, и более грубых волос, собранных на верхней его стороне в виде гребня. Передняя и наружная стороны ног обычно одноцветны с туловищем, но участки на передней стороне непосредственно над копытами (вокруг отверстий межпальцевых желез), а также позади между главными и боковыми копытами более темного, буро-коричневого цвета. Живот, нижняя сторона груди, шеи и внутренние части ног чисто белые.

Обитание и распространение джейранов

Вследствие не изученности остеологических отличий между видами подрода Gazella s. str., точное время появления на геологической сцене G. subgutturosa определить трудно. Но, судя по ряду находок в Европе и Китае, близкие к современным формы жили уже во второй половине плиоцена. В отложениях четвертичного периода остатки этого вида известны, кроме областей современного распространения, лишь в фауне палеолитических стоянок Забайкалья.

Современный ареал вида захватывает Закавказье, Переднюю, Среднюю, и Центральную Азию — Иран, Афганистан (возможно и часть Пакистана), Джунгарию, Гоби, северную часть Тибета, Алашань и Ордос. В пределах Европы джейран в настоящее время распространен в восточном Закавказье, а также в пустынной и полупустынной зонах среднеазиатских республик (Туркменской, Узбекской, Таджикской, Киргизской) и Казахстана.

Биология джейранов

Хотя джейран в ряде областей является обычным зверем, биология его изучена недостаточно, а по некоторым сторонам образа жизни сведения противоречивы.

В общем, джейран — типичный представитель фауны пустынных и полупустынных ландшафтов. Обитает практически во всех типах пустынь и полупустынь Азии. Наиболее характерными местообитаниями являются полынно-солянковые пустыни, полынные и полынно-мятликовые полупустыни.

Основные районы распространения джейрана представляют открытые равнины, но, в отличие от двух других азиатских антилоп — дзерена и сайги, этот вид легче мирится с пересеченным рельефом местности, а в некоторых случаях отдает явное предпочтение полузакрытым участкам ландшафтов.

В Закавказье, Казахстане и в Средней Азии джейраны заселяют не только открытые равнины, ной пологие предгорья, а также горные долины.

Предел вертикального распространения кладет не сама высота местности, а характер связанной с нею растительности и рельеф. Высокогорий и скалистых участков, даже невысоких гор джейраны, не приспособленные к передвижению в этих условиях, тщательно избегают.

Образ жизни джейранов

Джейраны обитают как в глинистых и каменистых, так и в песчаных пустынях, но предпочитают местности с плотным грунтом. Явно избегают, особенно летом, слабо закрепленных и барханных песков, равно как и открытых площадей с очень сильно каменистой почвой. Излюбленными стациями, по данным последнего автора, являются закрепленные бугристые пески с разреженной кустарниковой растительностью, а также редкая саксауловая поросль, обеспечивающая защиту, как от зноя, так и от непогоды в холодное время года. Впрочем, как густых кустарников, так и зарослей саксаула джейраны, вероятно из инстинкта безопасности, избегают. Летом посещают солончаки.

В восточном Азербайджане летом держатся в каменистых россыпях известковых скал, где, благодаря наличию более разнообразной растительности, лучше обеспечены свежим зеленым кормом (Верещагин, 1939). Участки песчаной пустыни чаще служат местами обитания в зимний период, когда грунт становится более уплотненным.

Суточный цикл джейранов не сложен. В основном — это дневные животные. Но в лунные, светлые ночи, особенно если нет условий для спокойного выпаса в дневные часы суток, выходят кормиться и ночью. Обычно же ночью отдыхают; летом выпасаются с рассвета до 10—И часов и с 17—18 часов до заката солнца и дольше. В жаркое время дня лежат и пережевывают жвачку. Места для лежек, как правило, выбирают в тени: под обрывом в овраге или в высохшем русле реки, в тени куста. Если нет тенистого укрытия, располагаются на открытом, обдуваемом ветром месте.

В холодное время года джейраны пасутся весь день, лишь на время прекращают пастьбу для отдыха и пережевывания жвачки. На водопой обычно ходят на рассвете и перед закатом или в сумерках. В жару нередко посещают водопои и днем. Места водопоев более или менее постоянны. Так как число удобных для питья мест в пустыне ограничено, то на водопоях часто собирается довольно большое число животных.

Питание джейранов

Основную пищу джейранов составляют травянистые растения, произрастающие в районах обитания. Обычно — это виды разнотравья и солянки, но в ряде случаев имеется несомненная избирательность видового состава кормовых растений. Так, в Мильско-Карабахской степи излюбленным кормом являются ксерофитные злаки. В юго-западной Туркмении, наравне с полынью, охотно поедаются мятлик, пыреи. В Монголии, по А. Г. Банникову (1954), из 13 поедаемых джейраном видов растений основу питания составляют, по существу, только четыре: гобийский ковылек (Stipa gobica Roshev.), баглур (Anabasis brevifolia С. A. M.), монгольский лук (Allium mongolicum Regel) и галогетон (Halogeton sp.), тогда как полыни по крайней мере летом, по-видимому, совсем не употребляются в пищу.

Как показали наблюдения и исследования В. Н. Минервина, летом питание джейрана зависит также от обеспеченности животных питьевой влагой. Так, на южном Устюрте, где звери лишены источников для питья, они совершенно не едят ни полыней, ни солянок, во многих других частях ареала джейрана составляющих основу его питания. Летом здесь этот зверь держится по впадинам и питается зелеными частями произрастающих в них растений, содержащих значительное количество влаги: в первую очередь — это листья, верхушки побегов и плоды капорца.

Линька джейранов

Джейран — молчаливый зверь. Мне ни разу не удалось услышать его голос в обычной обстановке. Только смертельно раненный, при приближении человека он иногда издает хриплые звуки, отдаленно напоминающие блеяние овцы. Ягнячьим, но более грубым голосом закричал и пойманный нами джейраненок.

Линька у джейрана происходит в году, по-видимому, дважды. Первый раз линяют весной, начиная со второй половины февраля. Тянется линька долго и заканчивается в мае, а у молодых еще позднее. Даже у здоровых, нормально развитых джейранов остатки старой шерсти на боках и около границы околохвостового зеркала нами наблюдались до конца второй декады мая. Больные и истощенные звери линяют позднее здоровых. У добытых 21 и 22 мая в Бет-Пак-Дале истощенных самок остатки старой шерсти еще сохранялись на затылке, шее, боках и наружной стороне голеней. Выпадение старой шерсти происходит постепенно, а так как сезонный диморфизм в окраске у джейрана выражен слабо, то линька проходит как бы незаметно. Даже в хороший бинокль нельзя увидеть на джейране висящие клочья старой шерсти, как это приходится нередко наблюдать, например, у линяющих баранов, и закончил ли джейран линьку или нет, обычно удается установить только на трупе. Осенняя линька происходит с сентября по октябрь включительно.

Размножение джейранов

Большая часть джейранов, по-видимому, уже с полуторалетнего возраста активно участвует в размножении. Самки, иногда приносят детей в возрасте 1 года. Течка начинается с ноября, а по некоторым данным даже с конца октября и тянется по декабрь включительно.

В период гона они держатся группами по 3—5 штук во главе с взрослым самцом, прогоняющим молодых, так что едва ли в этом случае может идти речь о моногамии. В это время у джейранов набухают паховые железы, выделяющие большее, по сравнению с обычным временем, количество пахучего секрета. Самцы приходят в возбуждение, у них еще больше вздувается гортань, и за время гона они худеют. Между самцами происходят столкновения (турнирные поединки), не носящие, однако, той ожесточенности, как у других копытных.  Самки ведут себя спокойно и упитанности заметно во время течки не снижают.

Рождение молодых происходит в период с конца апреля до конца мая. В Бет-Пак-Дале первую родившую самку мы добыли 14 мая. Бывают отдельные случаи запоздалой беременности. В Монголии, сроки размножения у джейранов запаздывают по сравнению со среднеазиатскими на целый месяц и даже больше. В норме взрослая самка приносит двух детенышей, молодые по одному.  Изредка, говорят, бывают тройни и даже, как исключение, по четыре у одной самки.

Перед отелом самки обычно покидают табунки, уединяются и родят где-нибудь в кустарнике, под обрывом, на дне старого русла и в других укромных местах. Послед после родов самка съедает. Остатки его мы часто находили в содержимом желудков убитых самок.

Источник: cytoplazma.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.