Ехидна фото животного


Австралия — материк, богатый самыми разными диковинными животными — приютила под своим небом и небольшое, внешне очень напоминающее дикобраза, живое существо — ехидну. Этот вполне безобидный зверек, питающийся исключительно мелкими червями, насекомыми, муравьями и термитами, почему-то носит довольно пугающее название: в памяти немедленно всплывает образ древнегреческого чудовища — полуженщины-полузмеи, наводящей настоящий ужас на всех, кто хоть одним глазком удосужится взглянуть на нее. Однако, как выяснили ученые, практически безвредное австралийское животное никак не связано с жутким мифическим существом, а имеет отношение исключительно к ежам: именно так переводится с греческого языка слово, созвучное названию ехидны.

Описание ехидны

Ехидна фото животного

В семействе ехидновых находится 3 рода, один из которых (Megalibgwilia) считается вымершим . Есть еще род Zaglossus, где обретаются проехидны, а также род Tachyglossus (Ехидны), состоящий из единственного вида – Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus). Последнюю открыл миру зоолог из Великобритании Георг Шоу, описавший это яйцекладущее млекопитающее в 1792 году.


Внешний вид

У ехидны скромные параметры – при весе 2,5–5 кг она вырастает примерно до 30–45 см. Крупнее только Тасманийский подвид,чьи представители перерастают полметра. Небольшая голова плавно переходит в туловище, усеянное жесткими 5–6-сантиметровыми иглами, состоящими из кератина. Иглы полые и окрашены в желтый (зачастую дополняемый черным на кончиках). Колючки сочетаются с грубой шерстью бурого или черного цвета.

У животных плохое зрение, но отменные обоняние и слух: уши улавливают низкочастотные вибрации в почве, издаваемые муравьями и термитами. Ехидна умнее, чем ее близкий родственник утконос, так как ее мозг более развит и испещрен большим числом извилин. У ехидны очень забавная мордочка с утиным клювом (7,5 см), круглыми темными глазками и незаметными под шерстью ушами. Полная длина языка равна 25 см, а при захвате добычи он вылетает на 18 см.

Важно! Короткий хвост по форме напоминает выступ. Под хвостом расположена клоака – единое отверстие, через которое выходят половые выделения, моча и фекалии животного.

Образ жизни ехидны и ее поведение

Ехидна фото животного


Ехидна – животное-одиночка. Она ревниво относится к своей территории и вряд ли подпустит в свою «зону охоты» кого-либо из себе подобных. Хоть тело у зверька, на первый взгляд, тяжелое и не совсем пригодное для плавания, ехидна спокойно и легко передвигается вплавь. Животное в состоянии переплыть даже крупный водоем. Постоянного жилья у этих животных нет.

Благодаря своему острому зрению, ехидны мгновенно замечают опасность и стараются укрыться в зарослях или в трещинах скал. Ну а если враг настиг ехидну там, где нет природного убежища, то животное начинает с невероятной скоростью зарывать свое тело в землю, оставляя на поверхности лишь свои травмоопасные иголки. Еще один прием защиты от естественных противников – это сворачивание в клубок. Ехидны делают так, когда местность слишком открытая, а почва твердая и зарыться в нее не получится.

Среда обитания

Ехидна фото животного

Впервые это животное было описано известным английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Как и многие другие реликтовые существа, ехидны обитают на замкнутой территории. Однопроходные уже давно вымерли на других континентах, но при этом сохранились в:

  1. Австралии.
  2. Тасмании.
  3. Новой Гвинее.
  4. Островах пролива Басса.

Австралийский континент находится от других очень далеко, поэтому животные, проживающие на нем, пошли по своему эволюционному пути. Современная проехидна является едва ли не самым известным выжившим представителем рода. Обитает ехидна почти на всей территории этого континента. Хозяйственная деятельность человека привела к значительному снижению численности этих животных.

Питание


Ехидна фото животного

Основной пищей ехидны являются муравьи и термиты. Обнаружив муравейник, она сразу начинает ловко разрывать его, углубляясь до тех пор, пока не доберется до муравьев. Тут же начинает слизывать их своим длинным липким язычком Липкий секрет, которым обильно смазан ее язык, выделяется из больших парных слюнных желез.

У ехидны в ротике нет зубов, но верхнее небо усеяно твердыми кератиновыми пластинами, об которые она раздавливает насекомых, крепко прижимая их языком. Такая же участь ждет и термитов, если вдруг австралийская ехидна найдет термитник. Причем, она с легкостью лапами разбивает твердые внешние стены термитника. Если она учует муравьев или термитов под корой дерева, то передними лапами с легкостью оторвет кусок коры и слижет найденных насекомых.

Интересно ! Ехидны совершают языком очень быстрые движения, они могут высунуть его за минуту более 100 раз!

В поисках лакомства, австралийская ехидна может передвигать камни, даже большие, иногда просто прочесывает своим чувствительным носом-клювом лесную подстилку. Вместе с едой она, как и птицы, заглатывает большое количество земли и мелкие камешки. Они помогают переваривать пищу, перетирая ее в желудке. Кроме муравьев и термитов, в рацион животного входят жучки, червяки, иногда моллюски. Ехидны почти совсем не пьют воды. Жидкость они получают вместе с поедаемыми насекомыми.


Интересно ! Ученые предполагают, что на носу ехидны расположены особые клетки, с помощью которых она улавливает электромагнитные импульсы, излучаемые всей живностью. Такие рецепторы есть только у акул и китов, их пока не было обнаружено ни у одного наземного млекопитающего.

Как выводит потомство?

Ехидна фото животного

1 раз в год самка откладывает единственное яйцо. Его величина как крупная горошина, и оно имеет мягкую скорлупу. Животное ложится на спинку и, толкая яйцо рыльцем, катит по брюшку в сумку, появившуюся на животе. Через 10 дней из яйца появляется малыш, голый и совершенно без колючек, весом в полграмма. Ехидна-мама кормит детеныша очень густым молоком, которое образуется на коже её брюшка. Малыш слизывает его длинным язычком, растёт очень быстро. Через 2 месяца зверек весит уже 400 г, его вес увеличивается в тысячу раз. Пребывание детеныша в сумке теперь опасно из-за начинающих расти иголок, и самка специально для него роет «детскую» нору. Приходит кормить детёныша 1 раз в 5-10 дней и делает это до 6-ти месяцев.

На монетке в 5 австралийских центов имеется «портрет» ехидны. Забавная Милли, тоже ехидна, была в Сиднее символом Олимпиады 2000 года.


  • В случае опасности австралийская ехидна сворачивается в шар, как это делает известный нам ёж.
  • У тасманийских ехидн, обитающих на Тасмании, колючки короткие и расположены они не так густо, поэтому им не нужны сильно развитые чесальные когти.
  • Ехидны, как и люди, принадлежат к немногочисленной группе млекопитающих-долгожителей, которые могут прожить более 50 лет. Такая длинная продолжительность жизни является очень нетипичной для такого маленького животного.
  • Утконос и ехидна, живущие в Австралии, являются единственными млекопитающими, которые откладывают яйца.
  • У самок ехидн нет классических выходов молочных желёз — сосков. Молоко вытекает сквозь поры в покрытый волосками мешочек на передней стороне сумки, откуда его слизывает детёныш.

АВСТРАЛИЙСКАЯ ЕХИДНА (Tachyglossus aculeatus) – одно из самых интересных и загадочных животных на планете. До сих пор ученые не определили, как появились эти странные зверьки, кто их предки. У описываемого вида есть достаточно большое число родственников, но большинство из них давно вымерли, а ныне здравствуют лишь 1 из них — проехидна.

Распространен этот небольшой зверек практически по всей территории Австралии, южной и восточной частях Новой Гвинеи и острове Тасмании. Впервые его описал зоолог Георг Шоу в 1792 году, по ошибке причисливший австралийскую ехидну к семейству муравьедов. Позже у животного была обнаружена клоака, что позволило причислить его к отряду однопроходных, к коим отнесли и .


Внешне зверек больше всего смахивает на – все его тело покрыто жесткими грубыми волосками, а бока и спина утыканы длинными, по 5 – 6 см, иголками желтого цвета с черными кончиками. В длину австралийская ехидна вырастает до 50 см, имея при этом вес до 7 кг. Хвост и ушные раковины столь малы, что практически не видны.
Ехидна фото животногоМордочка у ехидны очень вытянутая, до 7,5 см в длину, и играет чрезвычайно важную роль в жизни животного, так как зрение у него развито слабо, и окружающая среда познается большей частью посредством обоняния и слуха. Рот, представляющий собой очень маленькое отверстие на конце мордочки, не имеет зубов, зато в нем умещается липкий язык, имеющий в длину 25 см.
Ехидна фото животного

С помощью такого инструмента ехидна добывает себе пищу, состоящую из термитов, муравьев, червей и других мелких насекомых, в чем похожа на . Мощные передние лапы, снабженные когтями, позволяют ей разрушать стены термитников, после чего в ход идет язык (видео этого процесса ниже).

Отсутствие зубов компенсируется наличием жестких подушечек в задней части рта, о которые пища перетирается. Кроме того, вместе с едой в желудок попадают земля и песок, которые способствуют окончательному перетиранию добычи.


Ехидна фото животного

Австралийские ехидны ведут ночной образ жизни, и весьма скрытны. Лишь совсем недавно учеными были получены данные о размножении этих животных. Оказалось, что брачный период у них длится с мая по сентябрь, что соответствует австралийской зиме. В это время зверьки собираются в группы, состоящие из одной самки и от одного до шести самцов. Примерно в течение месяца ехидны кормятся и живут вместе, после чего самцы начинают ухаживания за самкой, заключающиеся в потыкивании мордочками в ее хвост и обнюхивании.
Ехидна фото животного

Когда самка австралийской ехидны готова к спариванию, мужская часть группы начинает кружить вокруг нее, отбрасывая землю лапами. Через некоторое время вокруг объекта вожделения самцов образуется траншея, глубиной до 25 см, после чего они начинают толкаться, выталкивая друг друга за ее пределы. Оставшийся в итоге внутри круга победитель и будет спариваться с самкой.
Ехидна фото животного

Удивительно то, как ехидна вынашивает потомство. Через 3-4 недели после спаривания самка откладывает яйцо! Этого не делает больше ни одно млекопитающее, за исключением утконоса. Затем яйцо, размером с горошину, помещается в сумку на животе (как зверек это делает до сих пор неизвестно), и через 10 дней из него появляется детеныш.


Ехидна фото животного

Ехидна австралийская — представитель отряда однопроходных. К данному отряду относится и очень популярное в Австралии животное – утконос . Ареал обитания ехидны австралийской пролегает в западной и восточной частях австралийского материка, а также в Новой Гвинее и Тасмании. Ученые делят ехидн на два рода. В рамках рода выделяют три вида. Первый род называется проехидны .

Второй род делится на 2 вида ехидн – ехидна тасманийская и ехидна австралийская. Род именуется «ехидны настоящие». Виды в рамках рода выделяются в зависимости от ареала обитания этих зверьков.

С виду ехидна отдаленно напоминает дикобразов. Тело ехидны покрыто короткой жесткой шерстью, также вдоль всей поверхности спины имеются длинные иглы приблизительно 5 см.

Зверек – одиночка, все начиная от места для гнездования и заканчивая поиском «охотничьих угодий» ехидна делает самостоятельно. Основной пищей для животного являются муравьи, термиты и мелкие беспозвоночные. Ехидна ловит добычу языком, который имеет липкую поверхность. Добыча приклеивается к языку и заглатывается.


Однако с наступлением брачного периода образ жизни зверька претерпевает кардинальные перемены, который проходит в зимнее время. Размножаются зверки редко где-то раз в два, а то и три года. После оплодотворения самки ехидн откладывают яйца. Чаще – только одно яйцо. Примечательно, что ехидны не высиживают яйца в традиционном понимании. Яйцо они кладут во внутрь своей сумки и вынашивают его пока детеныш не вылупится.
Обычно потомство появляется на свет в течении 10 дней. Ехидны кормят молоком свое потомство. Однако этот процесс у них также весьма специфичен – они кормят не сосками, а посредствам пор на теле, называемыми «молочное поле».

Ехидна фото животногоОт полутора до двух месяцев детеныш остается в сумке матери. После этого на теле малыша начинают появляться иголки и мама вынуждена «выселить» его из сумки. Заботливая мать «строит» в земле норку для своего потомства, где оно находится постоянно. Пока детеныши в надежном месте мать уходит на охоту, чтобы добыть пропитание для себя и своих детишек.

Особи мужского пола живут отшельнически, занимая только им подконтрольную территорию, которую тщательно охраняют и считают своими «охотничьими угодьями». Также ехидны отличные пловцы.

Главным «конкурентным преимуществом» животного является отменное зрение, они с поразительной скоростью замечают даже самые незначительные движения поблизости. Надо сказать, что это не агрессивный зверек и почувствовав неладное животное предпочитает скрыться а не вступать в конфронтацию.


Ехидна имеет любопытный защитный механизм – она сворачивается клубком и ощетинивается иглами, внешне напоминая ежа. Однако этот клубок можно «размотать». Основными врагами ехидны являются собаки динго, лисы а также вараны. Это в совокупности с антропогенным фактором поставило этих существ на грань вымирания. В Австралии данный вид зачислен в список вымирающих.

В Австралии живет странный зверь – он похож на дикобраза, ест, как муравьед, откладывает яйца, как птица, и вынашивает детей в кожистой сумке подобно кенгуру. Такова ехидна, чье имя происходит от др.-греческого ἔχιδνα «змея».

Описание ехидны

В семействе ехидновых находится 3 рода, один из которых (Megalibgwilia) считается вымершим . Есть еще род Zaglossus, где обретаются проехидны, а также род Tachyglossus (Ехидны), состоящий из единственного вида – Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus). Последнюю открыл миру зоолог из Великобритании Георг Шоу, описавший это яйцекладущее млекопитающее в 1792 году.

Внешний вид

У ехидны скромные параметры – при весе 2,5–5 кг она вырастает примерно до 30–45 см. Крупнее только Тасманийский подвид,чьи представители перерастают полметра. Небольшая голова плавно переходит в туловище, усеянное жесткими 5–6-сантиметровыми иглами, состоящими из кератина. Иглы полые и окрашены в желтый (зачастую дополняемый черным на кончиках). Колючки сочетаются с грубой шерстью бурого или черного цвета.

У животных плохое зрение, но отменные обоняние и слух: уши улавливают низкочастотные вибрации в почве, издаваемые муравьями и термитами. Ехидна умнее, чем ее близкий родственник утконос, так как ее мозг более развит и испещрен большим числом извилин. У ехидны очень забавная мордочка с утиным клювом (7,5 см), круглыми темными глазками и незаметными под шерстью ушами. Полная длина языка равна 25 см, а при захвате добычи он вылетает на 18 см.

Важно! Короткий хвост по форме напоминает выступ. Под хвостом расположена клоака – единое отверстие, через которое выходят половые выделения, моча и фекалии животного.

Ехидна не любит выставлять свою жизнь напоказ, скрывая ее от посторонних. Известно, что животные малообщительны и абсолютно не территориальны: живут поодиночке, а случайно столкнувшись, просто расходятся в разные стороны. Зверьки не занимаются рытьем нор и обустройством персональных гнезд, а на ночлег/отдых устраиваются, где придется:

  • в россыпях камней;
  • под корнями;
  • в густых зарослях;
  • в дуплах сваленных деревьев;
  • скальных расщелинах;
  • норах, оставленных кроликами и .

Это интересно! В летнее пекло ехидна отсиживается в укрытиях, так как ее организм мало приспособлен к жаре из-за отсутствия потовых желез и предельно низкой температуры тела (всего 32 °C). Бодрость у ехидны наступает ближе к сумеркам, когда вокруг ощущается прохлада.

Но вялым зверек становится не только в зной, но и с приходом холодных дней. Легкий морозец и снег заставляют погружаться в спячку длиной в 4 месяца. При дефиците корма ехидна может голодать более месяца, расходуя запасы своего подкожного жира.

Виды ехидновых

Если говорить об Австралийской ехидне, следует назвать пять ее подвидов, различающихся областями обитания:

  • Tachyglossus aculeatus setosus – Тасмания и несколько островов пролива Басса;
  • Tachyglossus aculeatus multiaculeatus – остров Кенгуру;
  • Tachyglossus aculeatus aculeatus – Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Виктория;
  • Tachyglossus aculeatus acanthion – Западная Австралия и Северная территория;
  • Tachyglossus aculeatus lawesii – Новая Гвинея и часть лесов северо-восточного Квинсленда.

Это интересно! Австралийская ехидна украшает несколько серий австралийских почтовых марок. Кроме того, животное изображено на монете номиналом в 5 австралийских центов.

Продолжительность жизни

В естественных условиях это яйцекладущее млекопитающее живет не больше 13–17 лет, что расценивается как достаточно высокий показатель. Тем не менее, в неволе срок жизни ехидны увеличивается чуть ли не втрое – были прецеденты, когда животные в зоопарках доживали до 45 лет.

Ехидна фото животного

Ареал, места обитания

В наши дни ареал семейства Ехидновые охватывает весь австралийский континент, острова в проливе Басса и Новую Гвинею. Для жилья ехидне подходит любая местность, где есть обильная кормовая база, будь то тропический лес или буш (реже – пустыня).

Ехидна чувствует себя защищенной под покровом растений и листьев, поэтому предпочитает места с густой растительностью. Зверька можно встретить на сельскохозяйственных угодьях, в городских окрестностях и даже в гористых районах, где иногда выпадает снег.

Рацион ехидны

В поисках пропитания животное не устает ворошить муравейники и термитники, сдирать кору с рухнувших стволов, исследовать лесную подстилку и переворачивать камни. В стандартное меню ехидны входят:

  • муравьи;
  • термиты;
  • насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви.

Крошечное отверстие на кончике клюва приоткрывается всего на 5 мм, но сам клюв выполняет очень важную функцию – улавливает слабые сигналы электрического поля, идущие от насекомых.

Примечателен и язык ехидны, имеющий скорость до 100 движений в минуту и покрытый липкой субстанцией, к которой липнут муравьи и термиты . За резкое выбрасывание наружу отвечают круговые мышцы (сокращаясь, они меняют форму языка и направляют его вперед) и пара мышц, расположенных под корнем языка и нижней челюстью. Быстрый приток крови делает язык жестче. Втягивание возложено на 2 продольные мышцы.

Роль отсутствующих зубов выполняют кератиновые зубчики, растирающие добычу о гребенчатое небо. Процесс продолжается в желудке, где пищу перетирают песок и камешки, которые ехидна заглатывает заранее.

Ехидна фото животного

Естественные враги

Ехидна неплохо плавает, но не очень резво бежит, и от опасности спасается глухой обороной. Если грунт мягкий, животное закапывается вглубь, сворачиваясь в шар и нацеливаясь на врага взъерошенными колючками.

Достать ехидну из ямы практически невозможно – сопротивляясь, она растопыривает иглы и упирается лапами. Противодействие значительно ослабляется на открытой местности и твердой почве: опытные хищники пытаются раскрыть шар, целясь в сторону приоткрытого брюха.

В списке природных врагов ехидны находятся:

  • собаки ;
  • лисицы;
  • вараны;
  • одичавшие кошки и собаки.

Люди на ехидну не охотятся, так как у нее невкусное мясо и совершенно бесполезный для скорняков мех.

Размножение и потомство

Брачный сезон (в зависимости от ареала) наступает весной, летом или ранней осенью. В это время от зверьков исходит терпкий мускусный аромат, по которому самцы находят самок. Право выбирать остается за самкой. В течение 4 недель она становится центром мужского гарема, состоящего из 7–10 женихов, неотступно следующих за ней, сообща отдыхающих и обедающих.

Это интересно! Самка, готовая к соитию, ложится на землю, а претенденты кружат вокруг нее и роют землю. Спустя небольшое время вокруг невесты образуется кольцевой ров (глубиной 18–25 см).

Ехидна фото животного

Самцы толкаются как борцы на татами, пытаясь вытеснить конкурентов за пределы земляной траншеи . Борьба заканчивается, когда внутри остается единственный победитель. Спаривание происходит на боку и занимает примерно час.

Вынашивание длится 21–28 дней. Будущая мать сооружает нору, обычно выкапывая ее под старым муравейником/термитником либо под кучей садовой листвы недалеко от человеческого жилья.

Откладывает ехидна единственное яйцо (13–17 мм в диаметре и массой 1,5 г). Спустя 10 суток оттуда вылупляется паггл (детеныш) ростом 15 мм при весе 0,4–0,5 г. Глаза новорожденного прикрыты кожей, задние конечности почти не развиты, но передние оснащены пальчиками.

Именно пальцы помогают пагглу перекочевать из заднего участка материнской сумки в передний, где он разыскивает млечное поле. Молоко ехидны окрашено в розовый из-за высокой концентрации железа.

Новорожденные подрастают быстро, за пару месяцев увеличивая свою массу до 0,4 кг, то есть в 800–1000 раз. Через 50–55 суток, покрываясь колючками, они начинают выползать из сумки, но мать не оставляет свое чадо без заботы, пока ему не исполнится полгода.

В это время детеныш сидит в укрытии и ест пищу, принесенную матерью. Молочное вскармливание длится около 200 суток, а уже в 6–8 месяцев подросшая ехидна уходит из норы в самостоятельную жизнь. Фертильность наступает в 2–3 года. Размножается ехидна нечасто – раз в 2 года, а по некоторым сведениям – один раз в 3–7 лет.

Животное ехидна редко достигает размера более 45-50 см. Ученые не смогли до конца выяснить происхождение этого зверя. Австралийская ехидна обитает на западе и в восточных районах континента. Существует подвид этого зверя, живущий на острове Тасмания. Любимая среда обитания животного – сухой буш (заросли различных кустарников) на каменистых или рыхлых почвах.

Животное ехидна редко достигает размера более 45-50 см

Зверек относится к группе млекопитающих, кладущих яйца. Ехидна – сумчатое животное, как и многие представители австралийской фауны. Она изображена на многих марках, выпускаемых Австралией , а также на австралийской монете достоинством в 5 центов.

У этого небольшого зверька в природе есть только один родственный вид, который называется проехидна. Это животное крупнее ехидны – как по весу, так и по размерам. Живет указанный вид на островах Новой Гвинеи.

Ехидна фото животного Ехидна – сумчатое животное, как и многие представители австралийской фауны

Внешний вид

Австралийская ехидна имеет небольшое тело, которое сбоку и сверху покрыто иглами длиной до 5-6 см. Эти защитные приспособления окрашены в коричневые или белые оттенки. Между иголками у животного растет грубая шерсть бурого цвета. Зверь сухопутный, но может плавать. При этом австралийская ехидна может преодолеть широкий водоем.

Ехидны выглядят забавно из-за слегка выпученных глаз и тонкой мордочки, имеющей длину около 7,5 см. Она имеет практически круглое сечение.

На самом конце этого длинного «носа» находится узкий, маленький рот (он открывается на 4-5 мм), внутри которого расположен длинный гибкий язык. Он очень липкий и позволяет зверю охотится на различных червяков и насекомых.

Длина языка доходит до 22-25 см, а выбрасывать его изо рта ехидна может на 180 мм. Животное способно двигать языком с большой скоростью – 90-100 движений в минуту.

Как живет ехидна (видео)

Вокруг ушей у ехидны много густой и длинной шерсти. Сами ушные раковины практически не видны. Хвост у животного мал. Он похож на маленький выступ сзади и весь покрыт иглами.

Вес животного может быть от 2 до 5 кг, причем тасманский вид крупнее своего австралийского собрата.

Полярное животное песец

Если нет возможности спрятаться, то австралийская ехидна сворачивается в клубок, как обычный еж. Зверек имеет великолепный слух, который компенсирует ему слабое зрение. Австралийская ехидна может улавливать слабые электрические поля, появляющиеся при движениях насекомых и червяков. Такой электрический локатор есть только у утконоса и ехидны. Так как млекопитающее этого вида относится к однопроходным животным, то все отходы организма выходят у зверька через клоаку.

Ехидна фото животного

Образ жизни животного

Нор этот зверь практически не роет. Днем необычный представитель австралийской фауны любит прятаться в дуплах различных деревьев или спит под их корнями в пустотах. Ночью зверек выходит на охоту. Питается это животное следующими беспозвоночными:

  1. Охотно поедает термитов, разрывая когтями термитники.
  2. В рацион питания зверя включены разные виды муравьев.
  3. Если нет указанных выше насекомых, то он может съесть дождевых червей.

Когда зверек чувствует добычу, он выбрасывает из своей узкой мордочки длинный, очень липкий язык. Жертва прилипает к нему, а затем втаскивается в ротовое отверстие ехидны. Каждый зверек имеет свою охотничью территорию.

Благородная донская лошадь: погибающее сокровище

Ехидна фото животного

У животного есть большая прослойка подкожного жира, которая помогает ехидне переносить холодное время года. В такие периоды животное впадает в спячку. Ехидны способны видеть сны, но при понижении температуры окружающей среды ниже 20°C или повышении до значений более 25°C фаза сна уменьшается или пропадает совсем.

Так как животное при сворачивании в клубок при опасности не может полностью закрыться своими иглами, такие хищники, как лисы и разные виды диких собак, научились использовать этот недостаток ехидны во время охоты. Это сильно сократило численность австралийского млекопитающего. Убежать от такого врага ехидна не может, поэтому надеется только на свои иглы.

Ехидна фото животного

Размножение в природе

Ехидна, как и утконос, относится к редкому виду яйцекладущих млекопитающих. Брачный сезон наступает зимой, до этого звери живут практически в одиночку. Размножение ехидны происходит при помощи яиц. Брачный танец самцы начинают, кружась вокруг самки и выбрасывая землю когтями. Поэтому вокруг ехидны женского пола образуется траншея, глубина которой может достигать 20-25 см. Самцы начинают выталкивать друг друга из получившейся ямы. Самка достается тому из них, кто останется внутри.

Через 21-30 дней после совокупления самка откладывает яичко с мягкой скорлупкой, которое заботливо размещает в брюшной сумочке. Размеры этого яйца сравнимы с габаритами горошины. Как самка прикрепляет его к своей сумке, ученые выяснить пока не смогли.

Насиживает яйцо она около 10 суток. После появления детеныша мать кормит его молоком. Оно выделяется из специальных пор, которые находятся на молочном поле. Сосков у этого вида зверей нет. Детеныш ехидны слизывает питательную смесь. Он живет в сумке матери 1,5-2 месяца. После этого у него начинают формироваться и расти иголки, поэтому он покидает сумку. Мать роет для своего отпрыска норку, где он живет до возраста 7 месяцев. Каждые 5 суток самка возвращается к детенышу, чтобы кормить его молоком. После этого молодой зверек покидает норку и начинает вести самостоятельный образ жизни.

Источник: sinkovskoe.ru

Естественная среда обитания ехидны

Впервые это животное было описано известным английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Как и многие другие реликтовые существа, ехидны обитают на замкнутой территории. Однопроходные уже давно вымерли на других континентах, но при этом сохранились в:

  1. Австралии.
  2. Тасмании.
  3. Новой Гвинее.
  4. Островах пролива Басса.

Ехидна фото животного

Австралийский континент находится от других очень далеко, поэтому животные, проживающие на нем, пошли по своему эволюционному пути. Современная проехидна является едва ли не самым известным выжившим представителем рода. Обитает ехидна почти на всей территории этого континента. Хозяйственная деятельность человека привела к значительному снижению численности этих животных.

Ехидна фото животного

Ехидна – пожиратель муравьев (видео)

Физиологические характеристики

Изначально исследователи посчитали ехидну родственником муравьеда, но это не соответствует действительности. Изучение анатомических особенностей этих животных позволило выявить у них клоаку — отверстие, скрывающее половые пути, мочеточник и кишечник. Эта особенность роднит ехидну с птицами и рептилиями.

Ехидна фото животного

Выглядит это животное достаточно необычно. Вся ее спина покрыта жесткими иголами, образованными из спрессованной шерсти. Длина колючек достигает 6 см. На голове, шее животе и лапах тело существа покрыто грубым волосом. Австралийская ехидна отличается достаточно скромными размерами. Длина создания обычно не превышает 30-45 см. Вес может варьироваться от 2,5 до 5 кг. Ушных раковин почти не видно. Австралийская ехидна имеет вытянутую морду, размер которой составляет примерно 7,5 см. Зубов у этих созданий нет.

Несмотря на то что ехидна является теплокровным животным, температура тела у нее нестабильна. Животным приходится прибегать к определенным ухищрениям, чтобы поддерживать ее в пределах 30-32°С.

У создания нет потовых желез, которые присутствуют у многих видов млекопитающих, поэтому проблема охлаждения стоит перед ним достаточно остро. В жаркую погоду австралийская ехидна переходит на ночной образ жизни. При понижении температуры она становится вялой. При сильном похолодании животное впадает в спячку, которая может длиться более 6 месяцев.

Ехидна фото животного

Австралийская ехидна имеет очень длинные когти. Благодаря им животное отлично копает и может разбивать стенки термитников, чтобы обеспечить себя пропитанием. У ехидны очень клейкая слюна и длинный язык. Они помогают существу доставать муравьев и термитов, которыми питается животное. Внешне эти создания действительно напоминают гигантских муравьедов, но эти виды не являются родственными.

Ехидна фото животного

Естественная среда обитания ехидн позволяет им находить необходимое количество корма. В редких случаях это создание может разбавлять свой рацион мелкими позвоночными. У животного нет зубов, поэтому оно перетирает более крупную добычу, двигая ее языком по небу. Кроме того, ехидна во время питания заглатывает небольшое количество песка. Он способствует лучшему перетиранию пищи в желудке. Ехидна является крайне неуклюжими созданием, но при этом хорошо плавает и может переплывать крупные водоемы.

Ехидна фото животного

Сравнительно недавно было выяснено, что эти животные отличаются хорошим зрением. При наличии любой угрозы ехидна зарывается в землю или сворачивается в колючий шар.

К естественным врагам животного относятся лисы и собаки динго. Эти хищники способны справиться даже с взрослой особью.

Ехидна фото животного

Ехидна на прогулке (видео)

Источник: 4lapki.com

Происхождение вида и описание

Ехидна одно из самых древнейших животных на нашей планете. Она относится к особому подклассу первозверей. Единственным отрядом здесь являются однопроходные (в другом варианте — яйцекладущие), к которому относятся пять видов животных. Два из них это ехидна и проехидна семейства ехидновых. Три других вида из семейства утконосовых — не менее интересные животные.

Ехидновые развивались по отдельной ветви эволюции, которая появилась около 180 млн. лет назад и произошли от древнейших животных на Земле — южных млекопитающих. Они застали Юрский период и динозавров. Возможно 25 млн. лет назад ехидны вышли на сушу из воды. Они сохранили рецепторы для подводной охоты, улавливающие электрические поля движущихся животных. Также сохранилась способность хорошо плавать на воде и под водой.

Класс однопроходные характеризуется выводом мочеполовой системы и кишечника в одну общую полость — клоаку. Это не характерно для млекопитающих, и выделяет ехидн среди них.

У ехидны есть два подвида:

  • Австралийская;
  • Тасманийская.

Главное различие в занимаемых территориях и чуть больших размерах тасманийской ехидны по сравнению с австралийской. Иногда отмечают большее количество шерсти у первых.

Внешний вид и особенности

Ехидны — это небольшие животные. Масса тела у них варьирует от двух-трех килограмм до пяти-семи килограмм. Длина тела обычно находится в пределах от 30 до 50 см, но иногда, по некоторым данным, может достигать и 70 см. Но вполне возможно, что столь большие размеры относятся уже не к ехиднам, а к проехиднам — эти данные до конца пока еще не систематизированы.

У животного имеется небольшой хвост, чаще выглядящий как просто небольшой выступ. Голова маленькая узкая, заостренная, плавно переходит в тело. Имеется длинный, узкий, прямой, цилиндрический клюв-хобот, до 75 мм в длину. Зубы отсутствуют, а рот открывается всего на несколько миллиметров. Из него высовывается липкий длинный язык, к которому прилипает пища.

Видео: Ехидна

Ушных раковин нет, тем не менее животные имеют прекрасный слух. Обоняние тоже очень развито у ехидны, а вот зрение не очень. Хотя по некоторым данным пишут, что как раз зрение у ехидны острое, но мнения ученых разделились в этом вопросе. Удивительной особенностью ехидн считается наличие во рту кожи, оснащенной рецептами — электролокаторами. У современных млекопитающих, как правило, нет такой способности — улавливать электрические поля окружающих животных, а у ехидны сохранилась.

Лапы маленькие с пятью пальцами каждая, на конце пальцы оснащены мощными плоскими когтями. На задних лапах имеется один особо длинный коготь, им животное чешется и избавляется от паразитов. Все тело покрыто жесткой шерстью, на морде и лапах она короче. Еще туловище покрывают полые иглы длиной до шести сантиметров. Цвет шерсти бурый, черный, иглы у корней желтые, а на концах черные, но могут и целиком быть желтыми.

У ехидн очень развитая мускулатура, не смотря на такие маленькие размеры тела, она способна серьезно разворотить окружающие себя предметы. Обычно она так поступает с муравейниками, но есть случаи, когда оказавшаяся дома у человека особь раздвигала тяжелую мебель.

Где обитает ехидна?

Ехидны предпочитают густую растительность. Местом обитания чаще всего служат леса, где они могут прятаться в поваленных ветках, деревьях. Ехидны любят скрываться среди корней, в выемках трухлявых стволов, пней. Также они могут занимать чужие норки, которые в свое время вырыли зайцы или вомбаты. Могут самый вырывать ямки и закапываться в них, в случае опасности или чрезмерной тревожности. Самые жаркие дневные часы они проводят именно в таких укрытиях, а с наступлением сумерек выходят и начинают свою активность.

Однако не только леса служат местом их обитания, они также хорошо уживаются на степных ландшафтах и даже в пустынной местности. Могут селиться вблизи сельскохозяйственных территорий, но к людям выходить стесняются. Конечно они зависимы от пропитания, и, в случае, если корма им хватает, подойдет любая местность. Известны горные ехидны, среди камней в небольших пещерах им уютно проводить сонные часы.

Единственное, что плохо переносит ехидна — это смену температуры, при сильном холоде они становятся вялыми и даже могут впасть в спячку. У них нет потовых желез и поэтому они обладают плохой терморегуляцией. Территориально ехидны занимают всю Австралию, а также распространены немного в Новой Гвинее, Тасмании и островах в проливе Басса.

Чем питается ехидна?

Ехидны питаются насекомыми, не зря один из ученых пытался причислить ее к муравьедам. Именно муравьи и термиты составляют основу их рациона. Они легко разрывают муравейники, раздвигают и переворачивают камни, копаются в земле своим носом-хоботом.

В лесу они ищут пропитание среди трухлявых деревьев, с которых легко могут снять кору носом или лапами. Там, как правило, можно обнаружить большое количество насекомых. Очень в пропитании помогает нос. У них хорошее обоняние. Пищу они всегда ищут с его помощью: могут просто прочесывать местность, засовывая хобот под мхи, опавшие листья и мелкие ветки.

Липким языком езидны захватывают пищу и проглатывают. На корне языка имеются мелкие зубчики, которыми ехидна перетирает пищу. Удивительно, но они подобно птицам заглатывают намеренно небольшие камушки и песок, которые также в дальнейшем служат для перетирки пищи в желудке. Помимо муравьев и термитов ехидны употребляют в пищу червей, слизней, мелких молюсков и других беспозвоночных.

Особенности характера и образа жизни

Ехидны по своей природе одиночные животные. Друг с другом они не контактируют. Ехидны предпочитают, чтобы их вообще никто не тревожил, они это сразу воспринимают в штыки — сворачиваются в клубок, подобно ежам и расправляют колючки. Кроме того, они очень осторожны и сами не пойдут в те места, где очень много обитателей. Лишь в брачный период они начинают тяготеть к противоположному полу и обращают внимание на себе подобных.

Животные очень тихие, шуршат себе подручными материалами, могут издавать только негромкие хрюкания при поисках пищи. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Световой день и жару предпочитают проводить в укромных местах, отдыхая. В сумерках выбираются на охоту и бродят до утра.

Ехидны очень не любят сильные холода. В холода их активность резко снижается. Они могут не выбираться из своего укромного логова в очередную ночь на охоту, а впасть на время в спячку, чтобы переждать тяжелые времена. Интересно отметить, что у ехидн очень замедленный обмен веществ по сравнению с другими млекопитающие. Температура их тела не подымается выше 32 градусов. А вот понижать ее они могут вплоть до 4 градусов. Таким образом, они приспособлены к спячке.

Также, на этот случай у ехидн есть достаточно большой слой подкожного жира, из которого они получают питательные вещества на время спячки. Зимний сон животных может продолжаться до четырех месяцев. Очень интересным фактом является то, что эти животные могут жить до 50 лет в дикой природе, но в среднем они живут до 20 лет. Такой срок очень не характерен для столь маленьких млекопитающих. Специалисты объясняют долгий срок жизни замедленным метаболизмом вида.

Социальная структура и размножение

С началом австралийской зимы, к маю, ехидны собираются небольшими группами. Их привлекает особый запах, испускаемый особями в данный период. Несколько самцов присоединяются к одной самке и претендуют на спаривание с ней. Преследование и совместное пребывание может длиться около месяца. Когда они чувствуют, что самка готова к спариванию, у самцов происходит соперничество. Они роют траншею вокруг самки и каждый из самцов пытается вытолкнуть других претендентов за пределы круга. Оставшийся единственный победитель получает возможность оплодотворить самку.

Также самка может сама предпочитать партнера, по отношению к одному самцу она может съежиться и распушить иглы, а к другому наоборот — сразу оказаться расположенной. Спаривание продолжительное, около часа и происходит на боку. Интересно устройство пениса у самцов ехидны. Во-первых, он огромен, около семи сантиметров, при всей небольшой величине животного. Во-вторых он имеет четыре головки и шипы. Шипы предназначены для стимуляции яйцеклеток самки. Головки используются поочередно, по две, поскольку вагина у самок тоже двойная.

После оплодотворения, через 3-4 недели самка откладывает всего одно яйцо, причем в сумку. Это может также произойти во время спячки особи. Яйцо просто крошечное, всего полтора грамма. Сумка у самок появляется только в это время, в последствии она исчезает. До сих пор остается загадкой для ученых то, как самки из клоаки перекладывают яйцо в сумку. Известно что на животе выделяется липкая жидкость которая позволяет поймать выкатившееся яйцо, но точный механизм не известен.

Таким образом, она еще вынашивает в сумке яйцо в течение 10 дней. Детеныш вылупляется крошечным, всего полтора сантиметра, лысым и абсолютно беспомощным, он остается в сумке матери еще около 50 дней. Все эти дни малыш питается материнским молоком, которое выделяется не из сосков, как у всех млекопитающих, а прямо на кожу и на шерсть. Именно с шерсти, внутри сумки детеныш слизывает его, получая все необходимое.

За это время он очень сильно вырастает и набирает вес до 400 г. У него начинают появляться иголки и мать больше не в состоянии его носить. Чтобы не кололся внутри, она его пересаживает в специально вырытую ямку и приносит ему туда еду взрослых особей. Это происходит раз в несколько дней и с каждым разом все реже. Как только детеныш почувствует, что в состоянии выбраться — он покидает гнездо и обретает самостоятельность.

Естественные враги ехидн

Ехидна мало кого интересует, ведь она колючая и вредная, недружелюбная. В случае чего свернется клубком и к ней даже нет смысла подходить. Хорошей новостью является то, что даже для человека, который легко нашел бы способ охотиться на ехидну, она не интересна. Кожа с иглами неприменима нигде и ее даже не пытаются добывать. Мясо уже опробовано и признано невкусным. Поэтому человек может отлавливать ехидн только для зоопарков и проведения исследований. На это уходит не так много особей.

Все же несколько хищников способны охотиться на ехидну:

  • собаки динго;
  • хищные кошки;
  • свиньи;
  • лисы;
  • вараны.

Они могут убить ехидну на ровной твердой поверхности, если успеют схватить за область живота. Далее животное не оказывает сопротивление и хищники съедают его, избегая иголки. Но, разумеется, ехидны так просто не сдаются, они бегают, хоть и не очень быстро. Пытаются спрятаться в пещеры, норы, дыры в корнях и деревьях. Если таковых не оказывается по близости — могут на месте начать рыть землю и закапываться так, чтобы на поверхности торчали лишь иголки со стороны спины. Помимо живых угроз существуют еще одна опасность для ехидн — это автомобильные трассы. Частенько машины сбивают их по ночам.

Популяция и статус вида

С популяцией вида все в порядке. Этот зверь не прихотлив к окружающей среде и живет по всей территории целого материка. Главное для ехидн — наличие достаточного количества пропитания. Уменьшения численности ехидны специалистами зарегистрировано не было. Это удивительно, учитывая ее особенность размножения: ведь у самки появляется за раз всего один детеныш. Тем не менее с видом в природе все в порядке.

Пойманные на воле особи неплохо существуют и в зоопарках. Однако размножение было зарегистрировано всего в нескольких случаях. Рожденные в неволе детеныши умерли очень рано. Это очередная загадка для ученых: чего же именно не хватает ехиднам в неволе. Даже сейчас остается много не изученного как в анатомии вида так и в характере и поведении. Ехидна необычное животное, специалисты посвятят ей еще не мало исследований, ведь они несут информацию из самых древних времен.

Источник: wildfauna.ru

Почему ехидна так называется?

Австралия — материк, богатый самыми разными диковинными животными — приютила под своим небом и небольшое, внешне очень напоминающее дикобраза, живое существо — ехидну. Этот вполне безобидный зверек, питающийся исключительно мелкими червями, насекомыми, муравьями и термитами, почему-то носит довольно пугающее название: в памяти немедленно всплывает образ древнегреческого чудовища — полуженщины-полузмеи, наводящей настоящий ужас на всех, кто хоть одним глазком удосужится взглянуть на нее. Однако, как выяснили ученые, практически безвредное австралийское животное никак не связано с жутким мифическим существом, а имеет отношение исключительно к ежам: именно так переводится с греческого языка слово, созвучное названию ехидны.

Как выглядит

На первый взгляд ехидна напоминает ежа или небольшого дикобраза, так как её тело покрыто иглами. Но никаких родственных связей между этими животными нет. Размеры ехидны не превышают 30 см, а масса — от 2,5 до 4 кг. Небольшая голова ехидны покрыта густой короткой шерстью, шеи практически не видно. Забавная мордочка сильно вытянута и напоминает хоботок, который называется клювом. На его конце находится маленькое ротовое отверстие, оно открывается не больше чем на 5 мм. В клюве ехидны расположены специальные клетки — электрорецепторы. Благодаря им она улавливает малейшие колебания электрических полей, возникающие при движении. Это один из главных ориентиров зверька. У ехидны очень сильные лапы, и она способна быстро зарыться в землю, спасаясь от врага.

Ехидна австралийская

В древнегреческой мифологии ехидной называлась полуженщина-полузмея огромных размеров, злое существо.

Где живет

Ареал обитания ехидны австралийской — Австралия, Новая Гвинея, остров Тасмания, а также ряд островов в проливе Басса. Практически все природные зоны Австралии — от пустынь до тропических лесов — пригодны для существования ехидны.

Образ жизни

Австралийская ехидна — наземное животное, но при необходимости может отлично плавать. Умеет сворачиваться, как еж, клубком, выставляя наружу оттопыренные колючки.

Ехидны обладают очень слабым зрением, но природа, все предусмотрев, одарила этих зверьков прекрасным обонянием и слухом. Уши ехидны настолько чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяют им слышать, даже как ползают под почвой термиты и муравьи! Кроме того, мозг ехидны хорошо развит и имеет достаточно много извилин.

Ехидна австралийская

Основа пищевого рациона — муравьи и термиты.

Естественные враги — тасманские дьяволы, лисы, коты, собаки.

Размножение

В период ухаживания ехидны держатся группами, состоящими из самки и нескольких молодых самцов.

Ехидна австралийская

Беременность длится 21–28 дней. Затем самка строит выводковую камеру, представляющую собой сухую и теплую нору. Из покрытого прочной кожистой оболочкой яйца, которое находится в клоаке, через 10 дней появляется крохотный детеныш. Он добирается до передней части сумки, где остается около двух месяцев, затем мама прячет его в укрытии и еще около полугода приходит кормить раз в 5–10 дней.

В отряд однопроходных наряду с ехиднами входит утконос.

Фото ехидны

Источник: web-zoopark.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.