Европейский олень фото


Олени – гордые и прекрасные создания, по большей части живущие в умеренном и суровом северном климате Земли. Они нередко упоминаются в народных преданиях, сказках, поговорках. Прежде всего потому, что очень умны, грациозны и величавы.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-1

А также у них есть удивительная особенность – они ежегодно скидывают свои рога, и те с завидным постоянством вырастают вновь. Только одна разновидность не способна на это, так как не имеет рогов.

Но об этом узнаем позже. Какие виды оленей существуют, кого еще можно причислить к оленевым, где они живут и чем различаются — обо всем этом узнаем, постепенно погружаясь в любопытную оленью страну.

Виды оленей


Сейчас на Земле можно насчитать более 50 видов животных, относящихся к оленьему или оленевому семейству, которое входит в отряд парнокопытных класса млекопитающих. Распространены они повсеместно.

Причем, на австралийский материк и острова Новой Зеландии они были завезены людьми. Их размерный ряд представлен довольно широко – от величины некрупной собаки до серьезных габаритов большой лошади. Сразу оговоримся, что все рога в семье оленей украшают только голову самцов, за исключением единственного рода.

В состав оленьих входят три подсемейства – водяные олени (Hydropotinae), олени Старого света (Cervinae) и олени Нового Света (Capreolinae). Два последних названия обозначают место их исторического происхождения, а не текущее проживание.

Олени Старого Света

Данная группа объединила в себя 10 родов и 32 разновидности. Рассмотрим самые популярные из них. Настоящие (истинные) олени разделены на 2 вида – благородные и пятнистые.

1. Благородный олень заселился почти на всей европейской территории, его можно увидеть в странах Малой Азии, в районе Кавказских гор, в Иране и кое-где в центре и на западе Азии. Многие страны могут гордиться его царственным присутствием.

Красавец был замечен даже на территории от Туниса до Марокко (близ Атласских гор), что позволяет его назвать единственным из оленей, поселившихся в Африке. На другие континенты Земли этот олень попал при содействии человека.

Его можно рассматривать не как обособленный вид благородного оленя, а как совокупность нескольких разновидностей. Некоторые усердные исследователи насчитывают их до 28. Все благородные олени:


  • кавказский олень,
  • изюбрь (восточно-азиатский обитатель тайги),
  • марал (сибирский экземпляр),
  • крымский (обитатель Европы от балтийского побережья до Балканского полуострова),
  • бухарский (выбравший Казахстан и центральную Азию) и
  • европейский олени,
  • вапити (североамериканский представитель)

Все они имеют некоторые различия – по величине, весу, цвету шкуры, форме и размеру рогов. Например, марал и вапити весят более 3 центнеров и бывают в длину до 2,5 м. Высота у них около 1,3-1,5 м в холке. А бухарский олень длиной 1,7-1,9 м и имеет вес втрое меньше, около 100 кг.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-3

Европейский олень обладает рогами в виде ветвистой кроны, которая является его визитной карточкой. У марала на голове нет такого красивого «дерева», у них рога состоят из 7 отростков, зато они массивны.


При внешнем различии разновидностей, у всех есть общие признаки: они не окрашиваются в пятнистую расцветку летом и имеют пятно белого оттенка в районе хвоста, настолько внушительное, что правильнее было бы сказать – вся филейная часть у них белая.

В основном встречается светло-кофейный, пепельный и коричневато-желтый окрас тела. Питание у них достаточно разнообразное. Базовая составляющая — трава, кора деревьев и листья. Весной восстанавливают силы белковой пищей – орехами, желудями, семечками, злаковыми, бобами. Летом в меню добавляются ягоды, плоды, мхи, грибы.

При нехватке соли находят почву, насыщенную минеральными солями, лижут и грызут ее. Живут немногочисленными группами, которые возглавляет самка. Холостые и старые самцы держатся отдельно. Олень быстрое и грациозное существо. Он шутя преодолевает преграды, делая огромные прыжки, легко переплывает реки.

Однако характер его нельзя назвать благородным. Скорее раздражительным, эгоистичным, даже с одомашненными особями надо держаться настороже. В момент раздражения и гона издает «трубные» звуки.

Самка производит 1-2 теленка, взрослеют они к 2-3 годам, первые рожки приобретают в возрасте 7 месяцев. Разным частям тела оленя всегда приписывались целебные свойства. Например, молодые рога марала (панты) наиболее ценятся в восточной медицине, как источник лекарства для долголетия.


Остается выяснить, почему это создание назвали благородным. Ответ легко рассмотреть на старых картинах. Живописцы часто изображали величественное животное с гордо откинутой головой, великолепными рогами, он стоял, раскидывая копытами землю – все это выглядит как портрет «царя леса».

2. Пятнистый олень. Габаритами уступает предыдущему собрату, тело в длину около 1,6-1,8 м, в холке высота 0,9-1,1 м, масса от 70 до 135 кг. Однако основная разница с благородным родственником заключается в расцветке.

В летнее время она приобретает яркий рыжий с красноватым оттенком цвет, на котором заметно выделяются белоснежные пятна, зимой вся палитра бледнеет. Занимает Юго-Восточную Азию, поселился в Японии и северном Приморье. В первой половине 20 века завезен в центральную Россию и на Кавказ.

Гон происходит осенью, пик приходится на октябрь, как и у благородного оленя. В тот момент обычны столкновения между самцами-конкурентами, впрочем, этим отличаются все оленевые. Однако они редко получают в подобной стычке смертельные увечья. Могут, зацепившись рогами, не освободиться друг от друга, и тогда погибают от голода.

Иногда среди самцов всех разновидностей попадаются безрогие особи. Тогда им не суждено принимать участие в брачных поединках и получить в награду внимание самки, их удел – незамеченными проникнуть в чужой сераль (женскую территорию стада). Живут настоящие олени до 20 лет.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-6


  • Ранее к роду истинных оленей относили еще беломордого оленя, который выбрал для проживания Тибетское нагорье. Однако сейчас он отделен в собственный род. Свое название заслужил из-за передней части головы, окрашенной в белый цвет. Обитает в хвойных лесах, а также на альпийских лугах на высоте от 3,5 до 5,4 км в горах.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-7

  • В юго-восточной Азии живет достаточно редкий вид оленяолень-лира. Название свое получил за необычную форму рогов. Сейчас существует три подвида – манипурский (житель национального парка в индийском штате Манипур), тхаминский (Таиланд, восток Индии и Бирма) и сиамский (юго-восток Азии). В настоящий момент все 3 подвида занесены в Международную Красную книгу.
  • В Индии можно увидеть несколько экзотических оленей. Например, олень барасинга. Если номинировать виды рогов оленей, то выдающиеся украшения этого существа будут одни из первых.

Они не выдерживают конкуренции по размерам с другими оленями, однако имеют большое количество отростков. Собственно, слово «барасинга» – это олень с 12 рогами. Хотя, фактически отростков может быть до 20.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-9

  • К оленям Старого света относятся несколько видов замбаров. Это олени, предпочитающие в основном ночной образ жизни и обитающие на юго-востоке Азии и близлежащих островах. Их известно четыре: филиппинский, гривистый (назван за длинную жесткую шерсть тёмного цвета), индийский и их близкий родственник – филиппинский пятнистый олень.

Последний относится к исчезающим представителям, хотя очень украшает своим присутствием категорию виды пятнистых оленей.

  • Здесь уместно вспомнить еще двух обладателей красивой пятнистой шкурки – пятнистую бурию или оленя аксиса (жителя Гималаев, Цейлона и Армении) с рыжевато-золотистой шерстью, покрытой белоснежными крапинами, и лань (европейского оленя средних размеров с широкими рогами).

У лани окрас верха туловища летом особенно яркий, рыже-огненный с крапинами цвета молока. Низ туловища нежно-бежевого цвета, ноги светлые.

  • На юге и юго-востоке Азии обитают также мунтжаки – небольшие олени с очень незамысловатым строением рогов – по одному, редко по два ответвления размером не более 15 см. Мех у них в основном серо-коричневый, либо желто-коричневый, иногда с большими светлыми участками.

У самцов в верхней части есть острые резцы, которыми они способны перекусить не только стебель, но и ветку. Остается добавить, что хвост у этих оленей достаточно длинный – до 24 см.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-13

  • Интересным представителем оленей Старого Света является хохлатый олень. У него, как и у мунтжаков, достаточно длинный хвост, острые клыки, и размер тела не более 1,6 м в длину. Вес бывает не более 50 кг.

Кроме того, он подобно предыдущим сородичам проявляет активность в сумеречные часы – утром и вечером. На голове расположен черно-коричневый хохолок высотой до 17 см. Рога короткие, без разветвлений, часто из-за хохолка не видны. Обитает на юге Китая.


Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-14

Олени Нового света

1. Американские олени — одни из самых известных представителей этого подсемейства. Они живут только в Северной Америке. Окрас тела от темно-рыжего до светло-желтого. Представлены двумя видами – белохвостым и чернохвостым оленем.

Первый проживает в основном в штате Виргиния, отсюда второе название – виргинский. Второй имеет длинные уши, поэтому его называют «ослиным». Рождаемость у них бывает выше других видов – они производят до 4 детенышей. Поэтому быстро восстанавливают численность, несмотря на ежегодное истребление в период охоты.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-15

2. Болотные олени и пампасные олени – 2 монотипных рода, обитающих в Южной Америке. Первый предпочитает болотистые низменности, берега рек. Питается в основном водными растениями, например, камышом и кувшинками. Шерсть серо-коричневая. Второй любит саванны с сухой почвой. Шерсть рыжая на спине и белесая на животе.


3. Мазамы – млекопитающие из оленевых, обитающие в лесах Центральной и Южной Америки. Их название произошло из индийского языка нуатль, и означает просто «олень». Рога неразветвленные, состоят лишь из двух небольших отростков.

Сейчас насчитывают около 10 видов, размером от 40 см и весом 10 кг (карликовый мазама) и до 70 см в высоту и веса 25 кг – серый мазама.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-17

4. Пуду – южный и северный. Небольшие животные из семейства оленевых, размером до 40 см в холке и весом до 10 кг. Имеют короткие рога до 10 см. Обитают в Южном Чили.

5. Андские олени – перуанский и южноандский. Эндемики горной системы Анд. Достаточно крупные олени, имеющие светло-коричневый мех и Y–образные рога. Туловище можно назвать достаточно плотным по сравнению с ногами. Активны в сумерках, днем прячутся среди скал. Андский олень, вместе с кондором, изображен на гербе Чили.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-19

Остальные роды оленевых не включают в какое-либо подсемейство, они выступают отдельными собственными группами.

Косули


Их называют еще козули или дикие козы. Обитают в основном на территории Евразии. Их разделяют на европейскую (проживающую повсеместно на территории Европы и частично в передней Азии) и сибирскую разновидности (крупнее первой, обитает за Волгой, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Якутии).

Оба вида представляют собой животное со стройным телосложением и длинной шеей. Ноги изящные и прямые. Головка небольшая, аккуратная, с длинными и широкими ушами, а также далеко расставленными глазами.

Рога с тремя отростками на вершине. Вся поверхность рогов покрыта бугорками и выступами. Окрас тела темно-рыжий, зимой – серо-бурый. В области хвоста имеется большое белое пятно.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-24

Северные олени

В Америке их называют карúбу. Тот самый единственный род, в котором рога есть у обоих полов, и даже у молодняка. Эти украшения дугообразно выгнуты сзади наперед, а на концах расширены наподобие лопаток. У них шире копыта, чем у других оленьих, они позволяют им свободно перемещаться и по снегу, и по болоту, и по крутому склону.

Надглазные ветви, от которых начинают расти рога, состоят из одного отростка, имеют форму пальца и покрыты неглубокими бороздками. Внешний вид оленя северного довольно неказист. Ноги коротковаты, хвост маловат, у самцов часто встречаются клыки.

Тем не менее общие признаки для всех оленей соблюдены – он выглядит представительно и гордо, двигается быстро, и меняет рога каждый год. Для северных народов это животное так же необходимо, как корова или лошадь для нас, или верблюд для пустынных жителей.

Он дает молоко и шерсть своему хозяину, является источником других полезных продуктов, а также вьючным животным. Северные особи так долго служат человеку, что виды диких оленей абсолютно не похожи на домашних. Например, размер домашнего оленя намного меньше, шерсть не такая густая и волнистая, и характер уже не гордый и свободолюбивый, а послушный и зависимый.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-25

Виды северных оленей различаются по месту обитания. На территории Евразии обычно выделяют до 8 подвидов: европейский, новоземельский, сибирский, сибирский лесной, европейский лесной, охотский, баргузинский, олень Шпицбергена.

На территории Северной Америки выделяют 4 подвида: гренландский, лесной, олень Пири и олень Гранта. Однако не все ученые признают такое количество подвидов, многие насчитывают их значительно меньше. Общепризнанным является лишь разделение на тундрового и таежного оленя. Завершим описание великанами семейства – лосями.

Лоси

Этот род включает в себя два вида представителей оленевых, которых можно назвать самыми крупными в семье: европейский лось (сохатый) и американский.

Европейский лось достигает трехметровой длины тела, в холке бывает около 2,5 м, вес – 400-665 кг. Самки всегда меньше самцов. Внешне он имеет отличия от других оленевых. Если можно так сказать о животном – он выглядит самым брутальным в своей семье.

У него укороченное, но мощное туловище, массивная и достаточно короткая шея, холка имеет вид горба, а ноги несоразмерно длинные. Чтобы попить воды, ему надо погрузиться в реку по пояс, либо встать на колени. Голова большая, вылеплена грубо, с выпирающей верхней губой и горбатым носом.

На шее имеется мягкий кожный нарост в виде огромной серьги, он бывает размером до 40 см. Мех жесткий, похож на щетину. Цвет коричнево-черный. На ногах шерсть сильно светлеет, становится почти белая. Передние копыта имеют заостренный вид, животное их применяет как оружие в схватках с хищными зверями.

Ими вполне можно вспороть живот. Но лоси никогда не используют их в брачном поединке, своим сородичам они наносят другие, менее тяжкие увечья. Рога – самое главное украшение животного.

Хотя они не так красивы, как у многих других оленей. Ветвистые, лопатообразные и огромные, они формой напоминают соху. Отсюда и название «сохатый». Сбрасывает лось их осенью, до весны ходит безрогий. Затем они опять вырастают.

Питаются растительностью – корой, листьями, мхами, лишайниками и грибами. Постоянно нуждаются в солевых добавках, подобно всем оленям. Поэтому либо сами находят солончатые места, либо их подкармливает солью человек, рассыпая в специальные кормушки соляные бруски.

Это животное быстро бегает, до 60 км/час, хорошо плавает, отлично слышит и обоняет, и не относится к разряду пугливых. Скорее, встречи с ним может испугаться любое другое существо. Даже медведь не всегда решается напасть на него. Зрение у лося слабое.

На человека может напасть только, если он ведет себя раздражающе или приближается к лосятам. Взрослеют лоси к двум годам. Заводят семью, причем обычно одну на всю жизнь. Самка производит после 240 дней беременности одного лосенка светло-рыжей окраски.

Кормит его молоком до 4 месяцев. Во время брачного периода лоси необыкновенно агрессивны, устраивают жестокие поединки на рогах, которые иногда могут закончиться печально. В природе живут до 12 лет, в неволе – до 20-22 лет.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-22

Американский  лось (мусва или мунза, как называли его индейцы-аборигены) внешне весьма похож на европейского собрата, и поведение у них похожее. Отличается наличием двух дополнительных хромосом. У сохатого их 68, у американского лося – 70. Также у него на рогах видны более глубокие надрезы, чем у европейского собрата.

Сами рога тяжелее и больше. Голова его около 60 см в длину. Человек преследовал это животное с еще большей настойчивостью, чем сохатого лося, так у него высоко ценилось и мясо (по мнению индейцев оно «укрепляет человека втрое лучше, чем другая пища»), и рога, которые шли на изготовление утвари, и шкура (из нее делались легкие индейские лодки пирóги).

Кроме того, можно назвать его более горным, так как он часто скитается среди скалистых возвышенностей. Обитает в Китае, Монголии, на востоке России и, конечно, в Северной Америке. Подведя итог, скажем, что лоси – вид крупного оленя, широко распространенного в лесах Северного полушария.

Сейчас на Земле их насчитывается около 1,5 млн, а в России примерно 730 тыс. особей. Изображения лося можно увидеть на дорожных знаках, на гербах, банкнотах и марках. Во многих городах России есть памятники лосю. Он олицетворяет собой один из главных символов нашего леса.

Виды-оленей-Описание-особенности-фото-и-названия-видов-оленей-23

Наконец, последнее животное олень, которое значительно отличается от прочих полным отсутствием рогов. Это водяной олень или болотная кабарга. Небольшое млекопитающее, высота 45-55 см, длина тела до 1м, вес 10-15 кг.

У самцов есть верхние саблевидные клыки, которые загнуты вверх и на 5-6 см выступают изо рта. Летняя шерсть буровато-коричневая, зимняя – светлее и пушистее. Обитают в травянистых зарослях по берегам озер и болот.

Питаются преимущественно травой, грибами и молодыми побегами. Во время гона самцы сильно ранят друг друга клыками. Проживают в Восточном Китае и в Корее. Акклиматизированы во Франции, в Великобритании и в Приморском крае. Очень осторожны, поэтому мало изучены.

Источник: givnost.ru

Ну а теперь сравните вот это всё с вашими возможностями. Если ваша земля находится в такой заднице, что туристов туда отправляют только по приговору суда на пять лет, то это минус по туризму. Если из всего охотничьего у вас только сарай, то вряд ли кто согласится там охотиться. Если поголовья мало, то минус 50% от оленя, что делать с этим пятком оленьих пенисов? Максимум, заморозить и постучать себе по лбу. Ну там ещё работа с генетикой и прочим. Вот и получается, что разница в прибыльности между фермами такая же как между Новой Зеландией и деревней Малый Убей где-нибудь в Мордовии, хотя везде олени.

По моему мнению, а оно не истина последней инстанции это всё будет работать как часы, если у тебя огромная ферма или объединились мелкими, ну и различные конфигурации первых двух вариантов. О том как выживают мелкие европейские фермы, поговорим в следующих сериях, но это не точно, мне может будет и лень писать.

Да если и вроде бы всё нормально, то всё равно можно накосячить. Олень, как и любое живое существо смертно, внезапно смертно. Даже при идеальных условиях кто-то может устать жить и помереть зараза эдакая. А можно ещё наколоться с персоналом. К примеру на новозеландской ферме Pell Forest (тот что торгует спермой) работают 12 000 оленей и обслуживают их 7 человек, а если косплеить наш родной колхоз, то вон как у уважаемого @zauroffalexandr на 400 коров было 58 человек. А бывает и так, что вместо работника за 50 000 берут Егорыча с соседней деревни за 16 000, он на пенсии, всю жизнь скотником в колхозе поработал, так что перегнать оленей из вольера в вольер справится. А у Егорыча двоюродный брат его жены с зоны откинулся и поделился туберкулёзом, который передался вашим оленям (возбудитель одинаковый) и вместо строчки в Forbes у нас прямая линия доходов на уровне нуля.

И ведь никто никогда не признается, что это он накосячит, все будут заявлять, что этот bull-terier нам пообещал золотые горы, мы поверили и он нас обманул.

@parolio я ответил на вопрос или ещё фантомная боль в районе тестикул осталась?

Источник: pikabu.ru

Общая информация

В семействе Оленевых три подсемейства – это олени:

  • настоящие, или Старого Света;
  • водяные;
  • Нового Света.

Кроме того, насчитывается пятьдесят один вид. Для каждой из разновидностей оленей характерна своя внешность и повадки, которые помогают им приспособиться и выживать в разных условиях — от пустынь до арктических тундр. Встречаются как небольшие животные, размером с зайца, так и крупные особи, весом более трехсот килограммов.

Их главной особенностью признаны рога, по-другому их еще называют пантами. Мужские особи применяют их в поединках в период брачных игр. В зависимости от видовой принадлежности размер и форма отличается:

  • Карибу (северные олени) – обладатели рогов как женские, так и мужские особи.
  • Водяные олени – панты и вовсе отсутствуют.

Живут они в основном стадами, хотя имеются среди них и одиночки. Длительность брачного сезона зависит от места обитания:

  • умеренные широты – осень, зима;
  • тропики – круглый год.

Самка вынашивает детеныша шесть – девять месяцев. В основном рождается один или два олененка.

Основу рациона парнокопытных составляют травянистые растения. В летние месяцы они предпочитают:

  • каштаны;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • грибы;
  • побеги и листья деревьев;
  • орехи.

Зимой, для утоления жажды, поедают снег, а также питаются:

  • желудями;
  • лишайниками;
  • ветками и корой;
  • хвощом.

Не брезгуют водорослями, крабами и рыбой. При нехватке минералов способны грызть сырую землю и собственные сброшенные рога.

Олени Старого Света

Наибольшее многообразие демонстрируют настоящие олени, разновидности которых исчисляются тремя десятками. Среди них такие виды, как:

  • благородный;
  • беломордый;
  • свиной;
  • пятнистый;
  • Давида;
  • барасинга;
  • хохлатый;
  • аксис;
  • Шомбургка;
  • мунтжака;
  • замбара;
  • Куля;
  • лань;
  • таменг;
  • Каламианский.

Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

Благородный олень – это самый известный, одно из красивейших и статных животных этого семейства, обитающий на значительной территории – скандинавские, западноевропейские страны, на двух американских континентах, в Китае, Алжире и др. Основным условием места жительства является наличие рядом водоема с пресной водой. Обитают стадами, в которых насчитывается до десяти особей, а после брачного периода их численность увеличивается и достигает тридцати. Характерной особенностью вида считается белое пятно, расположенное под хвостом, отсутствие пятнистости в летнее время. Панты отличаются большим количеством ветвей, которые на конце каждого рога образуют своеобразную крону. В зависимости от разновидностей оленей, фото которых представлено в статье, вес животного различен. Например, вапити и маралы имеют массу тела сверх 300, а бухарский олень – менее 100 кг. В питании предпочитают травы, бобовые и злаковые культуры. В зимние месяцы в пищу идет древесная кора, побеги деревьев и кустарников, грибы, каштаны, опавшая листва. Кроме того, при недостатке пищи не гнушаются есть желуди, сосновую и еловую хвою, лишайники. Посещают искусственные и естественные солончаки.

Разновидности оленей: названия

Олени Нового Света от собратьев несколько отличаются строением костей пальцев. Список представителей этих животных:

  • мазама;
  • болотный;
  • чернохвостый;
  • косуля;
  • пампасный;
  • пуду;
  • лось;
  • южно-андский;
  • белохвостый или виргинский;
  • перуанский;
  • карибу или северный.

По внешнему виду от своего благородного родственника виргинский отличается изяществом и меньшим размером. Свое интересное название он получил за оригинальную окраску хвоста, низ которого белый, а верх коричневый. Белохвостые олени, живущие на островах Флорида-Кис, весят не более 35 кг, а их представители, предпочитающие северные районы, – 150 кг. Большую часть времени особи ведут одиночный образ жизни и собираются в стада на брачный период. В поисках пищи уничтожают злаковые посевы, совершая набеги на сельскохозяйственные поля. В зимнее время едят опавшую листву и ветки деревьев, осенью – орехи и ягоды, летом и осенью – цветущие растения, сочную траву.

Особенностью оленя чернохвостого считаются уши – они просто огромные. Поэтому его часто называют большеухим, или ослиным.

Карибу, или северный, входящий в список разновидностей оленей, считается особо интересным. Это единственный вид, у которого панты носят оба пола. Кроме того, он выделяется верхней губой, которая полностью покрыта волосами, а также толстым слоем подкожного жира, густым мехом. Животное приземистого телосложения, имеет слегка удлиненную черепную коробку, не обладает изяществом, как другие представители семейства. Следующая особенность – стадность, собираясь довольно большими группами они легче переносят суровые условия жизни в тайге и тундре.

Как восстанавливающийся вид карибу занесен в российскую Красную книгу.

Виды северных оленей

Выделяют следующие разновидности северных оленей, живущих в Евразии:

  • охотский;
  • новоземельский;
  • европейский;
  • сибирский тундряной;
  • обитающий на архипелаге Шпицберген;
  • сибирский лесной;
  • баргузинский.

Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

Северные олени – это общественные животные. Они пасутся огромными стадами. Многие годы оленьи стада мигрируют одним и тем же маршрутом. Причем преодоление расстояния в пятьсот и более километров для них не представляет трудностей. Они хорошие пловцы и легко переплавляются через водоемы.

Скандинавские олени, наоборот, избегают лесных массивов.

Сибирские олени предпочитают зимы проводить в лесах. В конце мая перебираются в тундру, в которой меньше насекомых (оводов, комаров) и больше пищи. В лесной массив они вновь возвращаются в августе-сентябре.

Олень карибу в апреле начинает продвигаться из леса к морю. В октябре возвращается обратно.

Из растений в пищу употребляют ягель, который является основой питания в течение долгих девяти месяцев. Раскидывая копытами снег и обладая хорошим обонянием, они легко находят грибы, ягодные кустарники. Для утоления жажды поедают снег. Кроме того, способны съесть взрослых птиц, их яйца, небольших грызунов. Для поддержания солевого баланса много пьют морской воды, грызут сброшенные рога и посещают солончаки. Если не хватает в организме минералов, то способны грызть друг у друга рога.

Брачный период начинается с середины октября и длится полтора месяца. Через восемь месяцев появляется потомство. В течение двух лет детеныш находится с матерью. Живут северные олени примерно двадцать пять лет.

Они отлично уживаются с людьми. Обладают спокойным нравом и быстро привыкают к новым условиям существования.

Сохатый, или лось — это разновидность оленя?

Лоси и олени считаются близкими родственниками. Однако по образу жизни, внешнему виду они отличаются от других представителей семейства Оленевых. Благодаря отличиям их выделили в отдельный вид, который образует несколько подвидов: восточносибирский, уссурийский, аляскинский и др. У лося есть свои особенности внешнего строения:

  • массивный круп;
  • мощная грудная клетка;
  • длинные и тонкие ноги;
  • крупные копыта;
  • голова горбоносая и большая, с нависающей мясистой верхней губой;
  • туловище и шея короткие.

На передних ногах имеются заостренные копыта. Это дает возможность использовать их в качестве оружия при схватках с хищниками. Одного удара ими достаточно, чтобы распороть врагу живот или проломить череп.

Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

Сохатый – это вид крупного оленя, т. е. он признан самым крупным парнокопытным этого семейства. Его масса тела от 360 до 600 кг. На некоторых территориях встречаются самцы весом 650 кг. Женские особи немного меньше, но также выглядят внушительно.

Строение рогов, размах которых до полутора и более метров, а вес свыше 20 кг, также представляет интерес. Развиваются они в горизонтальной плоскости, а на концах присутствуют лопатообразные плоские разветвления. Появляются рога к полутора годам, а к пяти они уже окончательно сформированы. Ежегодно взрослые особи их сбрасывают. При этом в каждом новом сезоне на отростках образуется один дополнительный выступ.

Живут сохатые парами или семьями вместе с подрастающими детенышами. При неблагоприятных условиях способны сбиться в стада, но это длится короткий период. Они отличные пловцы и могут добывать корм, не выходя на берег. Любят лакомиться водорослями, мхом и ветками прибрежных кустарников.

Маленькие виды

В труднодоступных лесах Эквадора, Чили и Перу можно встретить самый мелкий вид оленя – пуду. У него короткое туловище, около 90 см, высота не более 35 см, а вес не превышает 10 кг. Животное имеет маленькую головку, расположенную на короткой шее и овальной формы небольшие уши, которые покрыты густой и плотной шерстью. Внешнее сходство с иными представителями оленей сомнительное. Однако на голове у него есть едва заметные рожки, скрытые полностью шерстинками, и образующими небольшой хохолок.

Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

Живут они в одиночестве, а пары образуют только в период размножения. Это довольно осторожные животные, и в дикой природе их трудно отыскать. Вид находится под угрозой вымирания, так как вкусное мясо сделало его для браконьеров и хищников желанной добычей. Окраска самого мелкого вида оленя серо-коричневая с нечеткого размера пятнами. Питается животное водорослями, молодыми побегами, листвой деревьев и кустарников, сочными травами, фруктами, которые упали на землю. Чтобы полакомиться сочными верхушками высоких деревьев, он встает на задние лапы и пригибает их.

Примерно два месяца длится брачный период. Детеныш рождается спустя семь месяцев. Зачастую это событие приходится на первые летние дни. Малыш быстро растет, и через три месяца его не отличить по размерам от взрослого оленя. Полное освобождение от рогов осуществляется еще через семь месяцев. К этому времени он приближается к половой зрелости. Продолжительность жизни не более десяти лет. Известно два вида самого мелкого оленя пуду – это северный и южный. Между собой они мало чем отличаются. Однако первый немного крупнее. У них короткая гладкая шерсть, цветовая гамма которой от красноватого до темно-коричневого оттенка. Тело округлой формы, рога в виде шипов, короткие ноги.

Удивительные олени без рогов

Эти животные внешне похожи на косуль, обитают на болотах, по берегам водоемов, расположившись в густых травянистых зарослях. Какие виды оленей не имеют рогов? Единственный в семействе безрогий представитель – это водяной олень. Основная отличительная черта вида – клыки, которые обладают подвижностью и расположены на верхней челюсти. Когда парнокопытное ест, то он убирает их, а при любой опасности выставляет вперед.

Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

Живут по одному, не любят чужаков на своей территории, поэтому метят ее. Встречаются с противоположным полом только на период гона. Отлично плавают и в поисках нового пристанища способны преодолеть по воде не один километр. В пищу предпочитают употреблять сочную речную осоку, молодую зеленую траву, листву кустарников. Совершают набеги на рисовые поля, причиняя ущерб сельскому хозяйству.

Маралы

Что это за животные? Мнения зоологов разделились: одни считают, что это особый вид оленя, который в восточной Сибири носит название изюбрь, в северной Америке – вапити. А другие утверждают, что маралы — это разновидность оленя благородного. От которого он отличается большей величиной рогов, цветом шерсти, большим ростом и меньшей длиной хвоста. Вид имеет группы: сибирскую, или мараловую, среднеазиатскую и западную. Это очень красивое животное с гордо вскинутой головой.

Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

Горделивая осанка свидетельствует о непокорном нраве и огромной силе. Рога с множеством ответвлений вырастают до 108 см. Вес самцов около 300 кг, самки несколько мельче. По размерам – это второе после лося животное. Размножаться они начинают довольно поздно. Мужские особи предпочитают формирование гарема, в котором максимум пять самок, начинают с пяти лет, а самки к трем годам способны принести потомство.

Алтайский марал — это разновидность оленя благородного, он наиболее известен в нашей стране. Его массово разводят для получения сырья, которым являются рога марала. Из них изготавливают лекарственное средство «Пантокрин».

Редкие и вымирающие виды

Некоторые виды оленей находятся на грани исчезновения, и это несмотря на то, что они довольно легко приспосабливаются к разным условиям существования:

  • Уязвимые – индийский, филиппинский, гривистый замбар, олень беломордый, барасинга.
  • Вымирающие – пятнистый филлипинский, олень-лира.

Разновидности оленей: список с фото, описание и характеристики видов

Самой редкой породой, находящейся на грани вымирания, считается белый олень. Это довольно крупное животное, имеющее развитые рога. Белый окрас передается по наследству, благодаря ему они становятся легкой добычей, так как в лесу очень заметны. Скрываясь от хищников, они способны проплыть несколько десятков километров в день.

Очень редкой разновидностью оленей (фото вы найдете в статье), являющейся сородичем благородного оленя, признан милу, или олень Давида. В естественных условиях его не встретить, так как живет и размножается он только в зоопарках Китая. Специалисты относят его к болотному виду. Его особенность – это смена рогов, которая происходит два раза в год. Он занесен в Красную книгу мира.

К редким представителям дикой природы относится виргинский, или белохвостый, олень – это вид американского оленя, обитающего на территории от Канады до северной части Южной Америки. Три подвида занесены в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы).

Пятнистый и благородный олень принадлежат к видам, которые в настоящее время не вызывают никаких опасений.

Сокращение численности вымирающих и редких видов оленей ученые связывают с тем, что они являются животными-эндемиками, т. е. обитающими на ограниченной территории. Поэтому любые, даже несущественные изменения их условий существования, связанные с природным или иным фактором, ставит под угрозу их существование.

Заключение

Прочитав статью, вы познакомились с красивыми животными. Самые интересные разновидности оленей, фото и названия которых есть в статье, – это:

  • благородный;
  • северный;
  • водяной;
  • милу;
  • беломордый;
  • хохлатый – обладатель коротких и неветвистых рогов;
  • белохвостый;
  • свиной – такое название ему было присвоено за необычную манеру передвижения, напоминающую свинью. А также он обладатель пушистого хвоста;
  • пятнистый – белые пятно очень эффектно смотрятся на шерсти рыжего окраса.

Семейство Оленевых отличается многообразием, среди них есть представители маленькие и огромные, наделенные исключительным окрасом, отсутствием рогов, а также с роскошными пантами. Эти животные обитают в любых климатических зонах, их можно встретить во всех уголках Земли. В естественных условиях у них много врагов, а на их численность оказывают влияние и заснеженные зимы. Толстый слой снега затрудняет добычу пищи и передвижение. Исключение составляет северный олень, который отлично приспособлен к передвижению в суровых зимних условиях. Все разновидности оленей уникальны, достойны защиты и внимания.

Автор: Светлана Павлова

Источник: labuda.blog

Как выглядит лань?

Лань выглядит стройно – это парнокопытное животное от природы наделено врожденной грацией и отличной ловкостью. У лани мускулистое тело и сильные ноги. Длина тела европейской лани варьируется от 130 до 180 см, при высоте в холке от 80 до 100 см. Животное также имеет хвост длиной до 20 см и острые уши. Самцы лани значительно крупнее самок. Средний вес самца варьируется от 70 до 100 кг, у самок это всего 40-70 кг. Средняя продолжительность жизни лани составляет 25 лет.

Как выглядит лань евпропейская

Европейская лань выглядит живописно. Особенно это относится к самцам, так как они имеют очень красивые ветвистые рога. Развитые рога зрелого самца лани европейской приобретают широкую лопатообразную форму, по краям которой выступают гребни. Чем старше и крупнее самец лани, тем больше и ветвистее его рога.

Рога лани европейской

Любопытно, что лани сбрасывают свои рога, меняя их на новые. Старые рога европейские лани носят до середины весны, зимой они служат для защиты от хищников. Когда старые рога отпадают, то сразу начинают расти новые. В середине августа олени трут свои отросшие рога о деревья, чтобы счистить с них отмирающую кожу. К концу августа новые рога достигают полного развития.

Новые рога лани фото

В зависимости от времени года лань выглядит по-разному, потому что окраска животного меняется. Летом окраска лани на спине, боках и кончике хвоста коричнево-красная с белыми пятнами. Живот и ноги при этом светлые, почти белые.

Европейская лань летом

Зимой окраска животного несколько отличается. Голова, шея и уши лани приобретают темно-коричневый цвет, спина и бока становятся почти черными, живот окрашивается в светло-серый оттенок. Среди ланей иногда встречаются полностью белые особи или черные.

Европейская лань зимой

Лань выглядит очень похожей на благородного оленя, ее особенно часто сравнивают с ним. Но лань отличается от оленя размерами и строением тела, она меньше и легче. Однако, при этом лань имеет более мускулистое тело, а шея и конечности ее короче, чем у оленя. Также лань в отличие от оленя, меняет свой окрас.

Как выглядит лань

Где живет лань? Особенности поведения

Лань живет в странах юго-западной Азии и на территории почти всех европейских государств. Также этот вид оленя был завезен в Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Перу, Северную Америку, Южную Африку, Чили, Японию и на Мадагаскар. Сегодня в этих местах по-прежнему живут дикие популяции ланей.

Лань живет в Европе

Лань – лесное животное, она отдает предпочтение обитанию в лесах смешанного типа с открытыми травянистыми опушками и участками леса, богатыми на подлесок и молодняк. Европейская лань живет в кустарниковых зарослях, с большим количеством травы. Лань приспосабливается к различным условиям.

Где живет лань европейская

С первых месяцев весны и до конца лета лани ведут активный образ жизни, предпочтительно в утренние и вечерние часы. В это время они ходят на водопой и пасутся на полянах в лесу. Днем лани отдыхают в густых тенистых зарослях. Места отдыха выбираются преимущественно вблизи водоемов. Летом лани живут поодиночке или держатся небольшими группами до 10 особей.

Как живет лань

Самцы и самки перемещаются отдельно. Молодые телята ходят с матерью. К концу лета группы расширяются, образуя большие стада, самки и самцы объединяются. Величина групп ланей зависит от региона и местности, в некоторых случаях количество животных может достигать 80 особей.

Как живет лань европейская

Лань живет на определенной территории, которую не любит покидать. Это оседлые животные, их передвижения незначительны. Чаще всего, животные верны одним и тем же маршрутам. Они протаптывают четкие пути и тропы, которые очень хорошо заметны.

Лань живет группами оседло

Лани могут передвигаться по снегу и добывать пищу зимой. Но для передвижения по глубокому снежному покрову животное не приспособлено. У ланей отлично развито обоняние и слух. Зрение тоже развито неплохо, однако оно несколько уступает.

Лань зимой

Природа одарила этих парнокопытных животных необыкновенной ловкостью и превосходной способностью к маневрированию. Они с легкостью могут преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту, что весьма впечатляет. При опасности уходят длинными прыжками, ведь скорости и проворности им не занимать. К естественным врагам лани относятся волки, которые преследуют оленей, особенно зимой. Примечательно, что лани менее пугливы и осторожны, по сравнению с другими видами оленей, особенно при содержании в заповедных зонах. Они почти не боятся человека, без опаски подходят и даже едят с рук.

Чем питается лань?

Европейская лань – животное исключительно травоядное. Поэтому лань питается в основном травой и листьями деревьев. В зависимости от времени года, лани питаются различными доступными растениями.

Чем питается лань европейская

Весной лань питается подснежниками, свежими побегами рябины, ивы, осины, клена, дуба, сосны и различных кустарников. Летом европейская лань ест грибы, ягоды, злаковые и бобовые растения. Также питается желудями и каштанами.

А зимой в основном лани питаются корой и ветками деревьев, чем иногда наносят вред лесным массивам. Также в зимний период лани легко находят под снегом съедобные корешки и мхи, благодаря своему развитому обонянию. Верхняя губа этого оленя имеет такое строение, которое дает возможность лани сгрызать низкорастущие прикорневые листики там, где их неспособны достать другие копытные животные.

Чем питается лань зимой

Источник: animaljournal.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.