Европейский зубр фото


«Беловежская пуща» как-то самостоятельно всплывает в голове. Это — самый знаменитый заповедник, где живут европейские зубры. Они было уже исчезли, но человек вовремя спохватился. Сначала вид искусственно размножили, а потом выпустили в дикую природу. Уже позже мир смог оценить, какое славное животное чуть было не упустил.

«Чао-чао в увеличенном виде»

Зубр максимально адаптирован к холодам, но многие не знают интересного факта, что язык и губы животного — синего цвета. Да, толстая шкура, густой мех и минимальные потери тепла помогли зубру дойти до наших дней прямиком из ледникового периода. Там где холодно, всегда мало кислорода, а это чревато недугами — цианозом слизистых ротовой полости, в результате чего язык зубра и синеет.

Ёлки-палки

У зубра статные рога. Больше, чем 0.5 м в длину, иногда достигают и 70 см. Чёрные, блестящие, а внутри полые. Природа специально выдвинула их слегка вперёд, чтобы парнокопытному было проще защищаться. Но они сильно чешутся из-за полой структуры, и зубру приходится их чесать. Об ёлки! Одна такая почесушка — минус ёлка в лесу. Щепки в прямом смысле летят в разные стороны. В результате от дерева ничего не остаётся.


Кукуруза привела к конфузу

В последние несколько лет зубр осмелел настолько, что стал выходить к людям. Ну, точнее к их полям. Зубр уважает кукурузу и никогда не отказывает себе в удовольствии полакомиться ей. Но в лесах она не водится, вот приходится идти на поля. Выйдет такое стадо отобедать и вытопчет целое поле. Вскоре выяснилось, что зубру и рапс нравится. Правда его он любит подмороженным и не наносит ущерба угодьям.

Слепота-то какая…

Слух и обоняние у зубра — на высоком уровне, а вот зрение подвело крепко. Если объект находится вдалеке, то наш герой видит его расплывчато. Но интересно же, что там? Вдруг провизия вкусная? Поэтому зубр стремится подойти как можно ближе. И животные, и человек, стремительное приближение зубра рассматривают, как угрозу. Реакция одна и та же — ноги в руки, и в испуге, на метле, да по округе.

Эффект неожиданности

Зубр всегда старается быть начеку. Но он терпеть не может сюрпризы. Если стадо застать врасплох, то ломанут они с испугу, не разбирая дороги. Да, любой бы так поступил, но зубр чересчур пуглив. Он периодически впадает в медитативное забытье, ведь полагается исключительно на слух. Даже если перед его глазами резко пролетит сучок, упавший с дерева, команда «бежим» вмиг воспроизведётся. Психиатр здесь был бы уместен.


Нынче зубр обмельчал

Когда в Беловежской пуще кинулись — зубров осталось всего ничего. И зоологи быстро разработали программу восстановления. Сработало! Теперь из десятка оставшихся зубров поголовье разрослось до 6 тыс. голов. Но в силу идентичного предка, генотип у них схожий. Специалисты сравнивали останки древнего зубра и выяснили, что за весь период программы — животное уменьшилось в габаритах ~ на 20-25%.

Сдержанные и тактичные

Смотришь на зуба, видишь — громадину, но как только бычок начинает движение, он из громадины превращается в какой-то тихоход. Инстинктивно присматриваешься — вроде бы не на цыпочках крадётся, а шума всё равно не слыхать. Кстати, и между собой зубры переговариваются чуть ли не шёпотом. Хотя назвать тихое фырканье и похрюкивание диалогом весьма сложно. Кажется, что они вынесли урок.

«УАЗик, поднажми на газик»

Почти 2 м высоты и 3.5 м длины пройдут везде: по болотам гребёт вездеходом, через реку плывёт рыбой. Если нужно, то взмоет в прыжке соколом, да и приземление сделает точным — с амортизацией копыт у зубра всё хорошо. Но это при условии твёрдой почвы, в противном случае придётся вызывать эвакуатор. Были случаи, когда в заповеднике зубров вытягивали из мелиоративных каналов с помощью машин. Сам-то никак!


Красный, жалко, что зелёный

У маленьких зубрят шерсть отличается по цвету — красноватая с заметной рыжиной. При этом сам зубрёнок уже может быть вполне приличным телёнком, и по габаритам напоминать взрослого самца. В период размножения, когда царство «барышень» с королевой-матерью во главе посещают холёные самцы, они мгновенно распознают «зелёных» пареньков, тут же прогоняя их. Неприлично подглядывать за взрослыми.

Покиньте, пожалуйста, помещение

Когда самцы-богатыри выгоняют «зелёных», они тут же приступают к ухаживаниям за понравившимися «дамами». Те могут принимать знаки внимания от разных мужчин одновременно, но сами самцы не терпят конкуренции. За право любить начинается турнир, похожий на настоящее силовое соревнование. Проигравшему не то что самка не достанется, ему вообще придётся искать другое «царство». Вот так зубры!


Как вам европейский зубр? Делитесь мнением в комментариях.

Ставьте лайк, подписывайтесь и не забудьте репостнуть статью другу.

Источник: zen.yandex.ru

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Зубры практически вымерли в первой трети XX века. Сейчас их популяцию восстановили. Но есть разные опасности: близкородственное скрещивание, отсутствие пастбищ, браконьеры. Сохранить редкий вид помогут генетические исследования и селекционная стратегия. О том, как продвигается работа, — в репортаже РИА Новости из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника.Символ ледникового периодаЗубры — крупнейшие млекопитающие Европы, часть мегафауны ледникового периода, ровесники мамонтов и шерстистых носорогов. Они населяли пространство от Пиренеев до Западной Сибири, включая Кавказ и Скандинавский полуостров. Естественных врагов у них не было, и зубры успешно пережили потепление климата, отход ледника, экспансию наших предков — кроманьонцев.Но современные люди оказались слишком жестокими. Величественные головы этих гордых животных считались очень почетными охотничьими трофеями. Зубров истребляли также ради мяса и шкур.В 1920-е годы от многочисленной некогда популяции осталось 48 особей в частных хозяйствах и зоопарках Европы.


учное сообщество забило тревогу, начали принимать меры.Для зоолога Михаила Заблоцкого спасение зубров стало делом жизни. В поисках места для питомника он объездил всю Центральную Россию. Нужна была обширная территория с широколиственными лесами, а также полянами с разнотравьем, при этом доступная с точки зрения транспортной инфраструктуры. Ученый выбрал лесной участок на правом берегу Оки, на южной границе Московской области.Еще в конце XIX века биологи выяснили, что здесь нетипичные для средней полосы степные растительные сообщества — так называемая окская флора. Считается, что она осталась еще с доледникового периода. Чтобы сохранить уникальную экосистему, в 1945 году создали заповедник — Приокско-Террасный.В 1948-м в его пределах организовали питомник для разведения зубров. Это 200 гектаров широколиственного леса с заповедными дубравами в окружении влажных ельников и болот с черничниками. Из Польши завезли пять чистокровных зубров — с них и началось восстановление вида.Кто главный— Авгуша! Авгуша! — заведующая зубровым питомником Ирина Землянко зовет своего любимца в надежде, что он отреагирует на знакомый голос. Но зубр точно прилип к кормушке и даже ухом не ведет.— Нет, не оторвется от сена, — вздыхает Ирина и торопливо шагает вдоль зеленого забора, за которым привольно расположилось небольшое стадо. Зубры покорно ждут очереди за едой. Между ними бродят долговязые телята на тонких ножках, с пушистыми загривками серо-рыжего цвета. Они родились этой осенью.Наконец бык Августин отступает от кормушки, но лишь затем, чтобы увязаться за самочкой Мутахой.

жду ними явно романтические отношения. Он склоняет к ней голову, нюхает, нежно трогает губами ушко, издает характерный только для зубров звук — хоркает. Та льнет к его могучему плечу, трется о бок, закрывая глаза от удовольствия.— Августин — необыкновенный семьянин. Я могу долго рассказывать, как он ведет себя с самками и потомством. Недавно перегоняли группу зубров, в вольер влетели трое подростков, и он встал на защиту телят. Осенью к нему привели молодую самочку, ее сразу атаковали коровы. Так он полгода ходил рядом, чтобы она могла спокойно принимать корм, — приводит примеры благородства своего питомца Ирина и приближается к другому вольеру.— Мучадр! Мучадр! Может, ты встанешь? Сынок! Сыночек! — обращается она. Опять тщетно. Огромный бык невозмутимо лежит на земле.— Он неприкасаемый. Не любит людей, особенно мужчин. Бросается на них. Иногда приходится заходить с зуброводами, чтобы они могли работать в вольере.Чуть поодаль отдыхает стадо. Животные лежат, вытянувшись во всю длину.— Это их любимая поза отдыха — полное расслабление, они сыты и довольны.Хороший уход — хороший приплодВ естественных условиях зубры держатся стадами по 10-15 голов. В стаде разбиваются на группы: зубрицы с телятами, свободные телочки, молодые самцы. У зубров — матриархат, все подчиняются старшей самке.В питомнике поведение животных несколько меняется. Они ежедневно обходят границы вольера, метят территорию и очень заботливо, порой агрессивно, ее охраняют.

мки могут телиться каждый год. Зимой стадо постоянно находится возле кормушек с комбикормом и сеном. Это лучшее время для посещения питомника: все группы зубров как на ладони.Поздней весной они кочуют вглубь вольеров, скрываются в густой листве. Но чтобы туристы не ушли разочарованными, в демонстрационном вольере всегда есть пара зубров-пенсионеров.Сотрудники питомника кормят животных дважды в день в любую погоду, следят, чтобы постоянно была питьевая вода, чистят загоны от навоза, берут анализы. Звук трактора — самый любимый для зубров: значит, везут вкусную еду.В конце года подросших зубров отправляют в национальные парки страны. Молодые животные легче адаптируются к воле и образуют стадо под предводительством старшей самки или самца.В 2017 году одна такая группа из 12 молодых особей ушла из питомника через поврежденное ураганом ограждение. Это было настоящее ЧП. Их ловили несколько недель, отслеживая перемещение с воздуха, загоняли обратно живой цепью вместе с военными и волонтерами.На помощь приходит генетикаГенетические исследования последних лет многое прояснили в истории зубров и их ближайших родственников — бизонов. Известно, что оба вида произошли от дикого короткорогого лесного быка примерно 1,5 миллиона лет назад. Разделение началось, когда часть животных ушла из Евразии через Берингию в Северную Америку осваивать новые земли.С тех пор на месте Берингии трижды образовывался пролив, копытные оказались отрезанными от родины и много тысячелетий эволюционировали в бизонов.

йчас выделяют два их подвида: степной и лесной.В Европе же постепенно сформировались два подвида зубров — равнинный (его называют беловежским по месту основного обитания) и кавказский. В России восстановление стартовало с беловежских особей и настоящего «горца» по кличке Кавказ.Зубры и бизоны похожи и дают смешанное потомство. Но условия обитания, внешность и поведение различны. Бизоны темнее, шире в передней части туловища, покрытого пышным волосяным покровом. На голове — шапка из шерсти, на ногах — шерстяные штаны; новорожденные на фоне зеленой майской травы смотрятся оранжевыми, как апельсины. Увидеть разницу можно и в питомнике. В 1953 году сюда привезли пару чистокровных бизонов, с тех пор они исправно приносят потомство.В СМИ и даже в научной прессе время от времени мелькают публикации о том, что в российской популяции зубров есть гибриды — потомки смешения зубров, бизонов и серого украинского рогатого скота.— Этот вопрос поднимают оппоненты или недоброжелатели. Один из вышестоящих органов заповедника, Минсельхоз, дал руководителю питомника Михаилу Александровичу Заблоцкому задание — скрестить зубров и бизонов с домашним крупным рогатым скотом для получения мясной и молочной породы. Выделили один вольер, в котором содержались корова и бык. Но опыт не удался. В племенных книгах так и записано про этих гибридов: «элиминированы», — объясняет Ирина Землянко.Недавно ученые Федерального научного центра животноводства имени академика Л.

Эрнста вместе с коллегами приступили к генетическим исследованиям зубров из Центрального и Окского питомников. Взяли образцы у маточного поголовья и их потомков, которые служат для воспроизводства.ДНК сравнили с результатами анализов других популяций зубров, чистокровность которых была доказана, а также с биоматериалом, хранящимся в замороженном виде. Исследованиям помогли ученые из Германии и Польши.— Все наши зубры — чистокровные, кавказско-беловежского подвида. Так что все эти слухи нужно прекратить, — настаивает заведующая питомником.Весной здесь побывала заведующая лабораторией генетики животных Варшавского университета естественных наук Зузанна Новак, которая ведет единый банк данных зубров со всего мира. Она отобрала образцы и независимо подтвердила чистокровность подмосковных зубров.Чтобы поддерживать их генетическое разнообразие и исключить близкородственное скрещивание, пары создают из животных, родившихся в дальних популяциях. В 2016 году две семьи в питомнике возглавили быки с немецким генофондом. Осенью планируют привезти самца из Швеции. Сейчас для него оборудуют загон и подбирают молодых телочек российского, немецкого и скандинавского происхождения.С 1961 года из Центрального зубрового питомника в другие регионы отправили 470 особей. Самая большая популяция — в национальном парке «Орловское полесье». Подмосковные зубры обитают в Калужской, Брянской, Смоленской и Вологодской областях.Всего в мире насчитывают около семи тысяч особей. Это единственный успешный пример восстановления и расселения исчезнувшего из природы вида. Однако он до сих пор считается редким. В России зубры записаны в Красную книгу под номером первым. Лишать их этого статуса еще рано.

Источник: ria.ru


Зубр

Зубры – крупные парнокопытные млекопитающие, занесенные в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Внешне это животное имеет сходство с обычным быком: мощное тело, короткие рога, массивная грудь… На самом деле зубр находится в родстве с представителями семейства полорогих: гуаром, яком и буйволом.

Фото зубров

Вес этого млекопитающего зависит от полового признака особи: самка весит около 800 килограммов, а самец – 700. Еще в прошлом веке зубры достигали тонны, но со временем представители вида стали мельче: причиной стало переселение и адаптация этих животных.

Фото зубра

Браконьерами зубры были уничтожены практически полностью. В 11 веке на территории Франции совершенно не осталось этих представителей парнокопытных. В других странах Европы зубров не стало в 17 – 18 веках. Кавказский зубр исчез в начале 20 века.

Морда зубра

Благодаря Международному сообществу по защите животных специалистам удалось сохранить вид и поспособствовать увеличению численности особей с 66 до 3000.

Зубры отдыхают

Зубры – не любители кочевать. Чаще всего эти животные ведут оседлый образ жизни, заставить уйти с «пригретого» места может только голод. Ни снег, ни мороз так не страшныпарнокопытному, как отсутствие пищи.

Фото зубра

Летом зубры любят полакомиться сочной травой, листьями и молодыми ветками липы, смородины, дуба и ивы. Около 400 видов растений входят в рацион этого млекопитающего. Осенью эти животные отдают предпочтение желудям, поэтому чаще всего пасутся в дубравах. Зима – самое нелегкое время года для многих зверей, в том числе и для зубра. Чтобы добыть еду, ему необходимо раскапывать молодую траву из-под снега, а также искать молодые побеги на кустарниках и деревьях.

Стадо зубров

Суточная норма для зубра составляет 50 килограммов зеленой массы. Для того чтобы переварить этот объем, необходимо около 45 литров воды. В зимнее время эти млекопитающие едят снег, а летом 2 – 3 раза в день ходят на водопой.

Зубр

Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки с детенышами держатся стадами из 10 – 20 особей. Вожак – опытная старая самка. Иногда молодые самцы также объединяются в небольшие группы.

Зубры в зимнем лесу

Зубры передвигаются медленно и практически бесшумно, но в случае опасности этим млекопитающим не составит труда разогнаться до 45 км/ч, а также преодолеть преграду двухметровой высоты. Вожак всегда бежит впереди, за ним – остальные самки, а замыкают кавалькаду молодые самцы.

Фото зубров у реки

Питаются эти животные в основном утром и вечером. Днем же любят прилечь в тени раскидистого дерева и отдыхать, пережевывая «жвачку» растительной массы.

Зубр в поле

Зубры обладают непревзойденным слухом и обонянием, но видят плохо.

Сами по себе они неагрессивны, если только речь не идет о защите. Эти млекопитающие используют угрожающие ложные выпады для того, чтобы прогнать противника, стараясь не ввязываться в драку.

Фото зубра

Настоящие сражения происходят только между самцами в брачный период в борьбе за самку. С помощью изогнутых рогов зубр может нанести серьезные ранения сопернику.

Зубр с детёнышем

Беременность самки длится 9 месяцев. Новорожденные телята уже через пару часов могут ходить, а через 2 — 3 недели пробуют листья и траву.

Зубры и детёныш

До 10 -12 месяцев детеныши питаются молоком матери, после чего остаются под ее защитой еще около года. Телята быстро растут и набирают вес. Взрослые особи учат малышей бодаться, подыгрывая им, а также искать пищу.

Мама зубр и ребёнок

В природе у зубров практически нет врагов. Опасность для взрослой особи представляет лишь стая волков, а вот молодые телята могут оказаться жертвой рыси, леопарда или медведя. Самки стараются защищать своих детенышей от «незваных гостей», что чаще всего им удается.

Фото зубра

Продолжительность жизни зубра составляет около 25 лет. В неволе эти животные могут достичь и тридцатилетнего возраста.

Источник: komotoz.ru

Европейский зубр – это дикий бык, имеющий необычную внешность и довольно крупные размеры. Масса самцов достигает тысячи килограмм. В начале двадцатого века, из-за действий охотников, животное было под угрозой вымирания. На сегодняшний день популяция зубров восстановлена, но ценой огромных усилий. Представляем вам картинки про зубра, которые тут можно посмотреть.

Большие головы млекопитающих.

Зубр стоит на открытой местности.

Грозный зверь, питающийся травой.

Картинка зубров.

Млекопитающее гуляет по траве.

Сильное тело зубра.

Густая шерсть спасает от холода.

Взрослый зубр решил отдохнуть.

Острые рога на голове.

Мама с потомством зимой.

Красивый зубр на картинке.

Огромная масса травоядного.

Животное что-то заметило.

Задумчивый вид у зубра.

Детеныш общается с родителем.

Очень быстрое и выносливое млекопитающее.

Милые зубры пасутся.

Длинные отростки зверя.

Зубр в зимний период.

Травоядные нашли сочные растения.

Роскошные рога зубра.

Тень от большого зверя.

Картинка зубра на обои.

Подрастающий малыш млекопитающего.

Зубр лежит на земле.

Животные зашли в лес.

Снег медленно начинает таять.

Звуки, издаваемые зубром.

Битва в брачный период.

Зубр наслаждается летом.

Интересный лесной зверь.

Шерсть коричневого цвета.

Стадо зубров на картинке.

Высокий горб на спине.

Зубр в зеленом поле.

Зверь издает рев.

Могучие зубры вышли из леса.

Наступило холодное время года.

Стадо диких зубров.

Гора мышц.

Картинка зубра на рабочий стол.

Шерсть, вымазанная в грязи.

Чудесный зубр на воле.

Семейство травоядных млекопитающих.

Зубры среди деревьев.

Длинный язык травоядного зверя.

Закругленные рога зубра.

Копытное животное вышло на дорогу.

Могучее туловище.

Солнце греет зубра.

Дикий бык из Европы.

Зубры кушают траву.

Крупный нос на морде.

Снег не страшен для зубра.

Спокойная походка животного.

Источник: proprikol.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.