Фото беломордого дельфина из красной книги


В северных районах Атлантики живёт такой представитель дельфиновых как беломордый дельфин. Это эндемик умеренных и субарктических вод Атлантического океана. Любит глубокие воды, не менее 1 км. Представителей вида можно встретить возле мыса Кейп-Код, вблизи устья реки Святого Лаврентия, у южных берегов Гренландии, возле Исландии, в северных водах Франции, возле Шпицбергена.

Но далее на север в по-настоящему арктических водах беломордые дельфины почти не встречаются, так как плохо адаптированы к условиям Арктики. Наибольшая их концентрация наблюдается возле Гренландии, Исландии, у северного и восточного побережья Британии, вблизи Норвегии. Это их родная климатическая стихия, в которой представители вида чувствуют себя чрезвычайно комфортно.

Эти дельфины довольно крупные. Длина их тела достигает 2,3-3,1 метра. Средняя масса тела составляет 200 кг, а варьируется в пределах от 180 до 354 кг. Длина новорождённого достигает 1,1-1,2 метра при весе 40 кг. Тело крепкое, коренастое, с коротким клювом. На каждой челюсти находится по 25-28 зубов. Отличительной особенностью является количество позвонков. Насчитывается их 92, что больше, чем у других океанических дельфинов. Новорождённые имеют по 2-4 уса по бокам на верхней губе. По мере роста усы исчезают.


Клюв обычно белого цвета, отсюда и название. Но с возрастом он темнеет и меняет белый цвет на пепельно-серый. Спина до спинного плавника тёмно-серая, иногда серовато-чёрная. Сам плавник имеет такой же цвет, а иногда и темнее. За плавником находится серовато-белое «седло». Бока тёмно-серые со светло-серыми пятнами. Грудь и живот светло-серые, а у некоторых особей вообще белые.

Данный вид в воде развивает скорость до 30 км/ч и погружается на глубину 45 метров. Правая плечевая кость длиннее левой, что указывает на латеральное поведение (специализация некоторых функций в одном полушарии).

Информация о размножении довольно скудная. Спариваются беломордые дельфины летом. Рожают самки в следующем году в период с июня по сентябрь. Половая зрелость наступает при длине тела 1,95 метра. Такой длины самки достигают в возрасте 8-10 лет, а самцы при достижении возраста 10-12 лет. То есть сильный пол созревает в среднем на 2 года позже слабого.

Живут представители вида стаями, в которых насчитывается 10-12 особей. Встречаются крупные коллективы до сотен особей. Рацион питания состоит из трески, сельди, наваги, камбалы, мойвы, поедаются также моллюски, ракообразные. Беломордый дельфин является активным млекопитающим. Он любит совершать акробатические прыжки, но вот развиваемая скорость в воде не очень высокая. Часто данный вид во время кормления можно встретить рядом с другими китообразными.


Численность неизвестна, но большая часть специалистов оценивает её в несколько сотен тысяч взрослых особей. При этом восточная часть Атлантического океана населена более густо, чем западная. Данный вид защищён Конвенцией об охране мигрирующих животных и Соглашением о сохранении мелких китообразных в Балтийском, Ирландском и Северном морях.

Вернуться в статью: Белуха

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Образ жизни и поведение беломордых дельфинов достаточно интересны. Рассказывать об этом можно достаточно долго, но следует выделить такие наиболее интересные факты:

  • у дельфинов этой породы достаточно игривый характер – они любят проделывать различные трюки в воде, хорошо контактируют с человеком и вообще не против интересных развлечений;
  • под водой беломордые дельфины тоже находят интересное занятие – они просто гоняются за водорослями, что со стороны выглядит более чем забавно;
  • издает звуки, которые, если преобразить их в графическое изображение, имеют форму цветка. Следует отметить, что такой особенности нет больше ни у одного животного;
  • ученые установили, что ультразвук, который издают животные, положительным образом влияет на здоровье человека. Собственно поэтому и используется дельфинотерапия для лечения не только взрослых людей, но и малышей.

Есть и печальное – до сих пор исследователи не определили, почему иногда беломордые дельфины выбрасываются на берег, что приводит к их гибели. Кстати, такая же неприятная особенность есть и у серых представителей этого вида животных.

Если говорить только о территории России, то беломордые дельфины обитают в Балтийском или Баренцевом море. В целом же, естественный ареал обитания этих животных северная часть Атлантики. А вот что касается миграции дельфинов этого вида, то она пока что не достаточно хорошо изучена.

В одиночестве, если говорить о естественной среде проживания, эти белогрудые красавцы находиться не любят. Как правило, они собираются в стада по 6-8 особей. Примечательно то, что иногда дельфины живут только парами. Не такая уж редкость случаи, когда дельфин проживал с одной самкой всю жизнь.

Следует отметить, что достаточно редко, но все же иногда они собираются в стаи в 1000-1500 дельфинов. Как правило, такие скопления можно встретить только в местах, где находится большое количество пищи. Но, в тех ситуациях, когда пищи становится очень мало, они и разбиваются на небольшие стайки.

Что касается питания, то эти виды дельфинов предпочитают видеть в своем меню ракообразных, моллюсков и рыбу. Любимым лакомством является треска, селедка, навага, мойва и мерланг. Несмотря на дружелюбный характер и игривость, при опасности дельфин может защищаться – для этого его природа наградила крепкими зубами.


Для человека данный вид животного совершенно не опасен. Бывали случаи, когда беломордый дельфин ранил человека, но это было случайно – намеренно вреда он не приносит.

Пожалуй, беломордые дельфины, впрочем, и серого типа, одни из самых умных и добрых животных, которые с удовольствием идут на контакт с человеком. Они прекрасно поддаются обучению, с удовольствием играют с детьми и во многом ведут себя подобно человеку. Взять хотя бы образ жизни – семейные союзы у этих животных не редкость. Именно поэтому наиболее печальным является тот факт, кто данный вид морских животных исчезает, хотя и внесен в Красную Книгу, находится под тщательной охраной. Увидеть их в дельфинариях достаточно сложно, так как из-за небольшой численности, они редко содержаться в неволе.

Источник: ECOportal.info

Животный мир Красной книги России

Впервые издана в 2001 году, в неё вносятся представители флоры и фауны находящиеся на территории Российской Федерации и оказавшиеся под угрозой вымирания. Если какой-либо вид числится в Красной книге, это значит, что добывание и уничтожение этого рода запрещено. За незаконную добычу краснокнижного животного предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Описание и фото представлены ниже.

красная книга россии животные

Солонгой Забайкальский


В переводе с монгольского означает соболь. Зверёк с гибким телом длиной 21-30 см, заостренной мордочкой, короткими, но сильными и хваткими лапами, пушистой шерстью. Весной и осенью линяет. Летом шкурка серовато-оливкового окраса, а зимой приобретает более светлый песчано-охристый оттенок. Собственную территорию метит пахучими железами. Самка по размерам немного меньше самца. Выходят на охоту в сумерках, благодаря способности быстро бегать, лазать по деревьям и плавать могут поймать ондатру, суслика или зайца. Употребляют в пищу мелких грызунов, лягушек, насекомых, яйца и птенцов. За сутки необходимо примерно 50 грамм пищи. Проживает в степном и лесостепном Забайкалье, на юге Сибири и Дальнего востока.

 

Алтайский горный баран

Крупнейший экземпляр полорогих, что значит, рога его полые, массивные. Архар травоядный, парнокопытный. Обитает на каменистых склонах труднодоступных районов Монголии, Юго-Восточного Алтая.


Амурский степной хорь

Относится к семейству куньих. В Российской Федерации населяет сухие степные и лесостепные территории Дальнего Востока вблизи реки Амур. Используют в пищу мелких грызунов, лягушек, змей, ящериц. Мех пушистый, короткий, бурого тона. Уши и на мордочке «маска» белые.

Беломордый дельфин

Относится к классу млекопитающие, отряду китообразных. Верхняя часть тела чёрно-серого цвета, а брюхо и нижняя часть морды светлые, вдоль боков белые изогнутые полоски. Спинной плавник изогнут в виде серпа. Плавает со скоростью до 30 км/час. Питается небольшими стайными рыбами: треской, пикшей, мойвой, навагой, иногда охотится вместе с другими представителями отряда китообразных. Живут косяками по 10-20 особей. Там где много питания, собираются в группы по несколько сотен. Самки с детёнышами чаще всего держатся отдельно от остальной группы. Относится к малочисленному виду, в нашей стране распространён лишь в пределах акватории Баренцева (около Мурманска и Рыбачьего полуострова) и Балтийского морей.

Кольчатая нерпа

Относится к роду обычных тюленей. Названа так за рисунок на её шерсти по форме напоминающие колечки. Хорошо охотятся благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию. Имеют толстый подкожный жир и могут выдерживать низкие температуры. Взрослые весят 50-70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Основной средой обитания этих кольчатых тюленей является Арктика и субарктика.


Амурский тигр

У него густая шерсть оранжевого окраса с чёрными полосками и бледная на животе. На брюхе жир в пять сантиметров спасающий от сильного мороза и пронизывающего ветра. Средняя масса 180 — 250 кг, отдельные особи достигают 300кг. Имеет отличное зрение, особенно ночью, очень хорошо различает цвета. Хищник, в день одному тигру требуется около 10 кг мяса. Встречается на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях. Изображён на гербах Приморского края и г. Хабаровска. Браконьеры и активная вырубка лесов создают угрозу для выживания.

Белобокий дельфин

Водится в северной части Атлантического океана. Плавники и спина чёрного тона, а живот светлый. По бокам белое пятно, тянущееся вдоль всего тела, потому и называют дельфина белобокий. Весит около 200 кг, при длине до 2,8 м. Самки немного меньше самцов. Продолжительность жизни около 25 лет. Основная пища – сельдь и скумбрия.

Белый медведь

Животное Красной книги. Существовать в суровых условиях, среди льдин и снегов позволяет очень густая, длинная и плотная шерсть. Это один из самых сильных и опасных хищников, охотится в основном на тюленей, моржей, ловит рыбу и не брезгует падалью. Весит до 1000кг. В России обитает в районе Чукотского и Берингова морей.


 

Командорский ремнезуб

Один из самых многочисленных в отряде китообразных. Живёт в одиночку. Распространён в северной части Тихого океана. Встречается в Японском море, на полуострове Аляска, на Командорских островах. Окраска черно-серая, брюхо чуть светлее.

Большой подковонос

Вид летучих мышей отряда рукокрылые. Зверьки буровато-серого или серого окраса. Размах крыльев до 40 см – этот представитель самый крупный. Встречается на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Обитает в предгорьях, в карстовых пещерах и расщелинах. Днём прячутся, а когда вечереет вылетают на охоту, неподалёку от своих убежищ. Питаются ночными насекомыми. Живут более 20 лет.

Морская свинья

Относится к отряду китообразные. Очень похожи на дельфинов, но немного меньше, отличаются строением черепа и зубов. Употребляет в пищу рыбу, моллюски и ракообразных. Отличные пловцы, ныряют на глубину до 75 м.


Дальневосточный леопард

Эти редкие хищные животные из Красной книги России находятся на грани вымирания.  Ещё его название – амурский барс. У него стройное, сильное, гибкое тело. Имеет короткий густой мех золотисто-рыжего оттенка с чёрными пятнами. Употребляет в пищу всё, что сможет поймать в зависимости от места обитания и времени года. В дикой природе распространен только в национальном парке «Земля леопардов» около 87 особей и 8-12 в Китае.

Гигантская бурозубка

Относится к  семейству землеройковых, роду бурозубок. Самый крупный представитель данного рода: длиной около 10 см, при массе 15 гр. Рацион питания составляют насекомые, дождевые черви, пауки и кивсяки. В день съедает в 2,5 раза больше чем весит сама.  Водится на Дальнем Востоке, северном районе Корейского полуострова, и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается.


Горбач

Или горбатый кит — крупное морское млекопитающее. Весит около 30 тонн. Спинной плавник по форме напоминает горб. Способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. Обитает во всём Мировом океане от тропических до северных широт, кроме крайнего арктического севера и антарктического юга. В Чукотском и Беринговом морях, редко у берегов Камчатки и Курильских островов.

Даурский еж

Это самое редкое животное. Ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни около 6 лет. Окраска меха буро-серого цвета, живот обычно светлый. Рацион питания составляют насекомые, змеи, лягушки, яйца, падаль.

Уссурийский пятнистый олень

Высота в холке 95—118 см, масса — 70—132 кг. Летом окрас ярко-рыжий с белыми пятнами по бокам, зимой становится серый и почти без пятен. Рога растут только у самцов. Питается травой, листьями, ветками, плодами, ягодами, грибами. Предпочитает селиться в широколиственных дубовых и смешанных лесах у подножия гор. В России встречается на Дальнем востоке, в Приморье и на Кавказе.

Кавказская выдра

Крупный хищник размером до 95 см и весом до 10 кг. Мех плотный, прочный с грубой остью, тёмно-коричневого оттенка сверху и более бледного на животе. Встречается повсеместно в лесных реках, озёрах и прудах. Рацион питания составляют рыба, лягушки, речные моллюски, ящерицы.

Дзерен

Находится под угрозой исчезновения. Взрослый зверь не более полутора метров. При этом его вес варьируется от 20 до 30 килограммов. Выглядит антилопа очень красиво. В рацион питания входят различные травы и злаки (посевы исключением не являются). Самка рождает примерно одного, двух ягнят, в конце мая — начале июня.

Желтая пеструшка

Мелкий млекопитающий грызун семейства хомяковых. Оттенок шкурки песчано-жёлтый с чёрноватыми вкраплениями на концах волосков, брюхо белёсое, продольной чёрной полосы (как у других хомяков) вдоль спины нет.  Уши небольшие округлые, едва выступают из шерсти. Питается травянистыми растениями, корешками, насекомыми.

Трехцветная ночница

Некрупная летучая мышь, длина тела которой около 50 см и вес до 10 гр.  Цвет волос шёрстки трёхцветный: у основания тёмный, светлый в середине и рыжий на конце. Охотится в ночное время. В России встречается в Краснодарском крае в горных и предгорных районах, а также в пещерах.

Зубр

Мощный, массивный парнокопытный рода бизонов. Комфортно чувствует себя в широколиственных и хвойных лесах, в умеренном климате. Эти животные, занесённые в Красную книгу, в ХХ веке были под угрозой полного исчезновения. Последних диких представителей в СССР уничтожили ещё в 20-х годах. Восстанавливали популяцию с помощью зоопарков и заповедников.

Кавказская лесная кошка

Хищник из семейства кошачьих. Масса взрослых особей 6-11 кг. У этого зверя мощные лапы с острыми длинными когтями которые помогают ему лазать по деревьям. Хвост длинный и толстый. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Обитает в непроходимых широколиственных лесах Кавказа и Турции.

Маньчжурский цокор

Млекопитающий грызун. Длина тела достигает 24 см, а вес 450 грамм. Окраска шкурки серая, с темными и светлыми оттенками. Распространён в Забайкалье, Монголии, Приморском крае.

Калан

Относительно крупные хищные морские животные Красной книги России. . Из-за своего ценного густого меха оказались на грани исчезновения. Окраска тёмно-бурая, голова бледнее. Поедают крабов, моллюсков, рыбу.

Кулан

Непарнокопытное млекопитающее семейства лошадиные. Высота в холке около 125 см, масса отдельных особей достигает 300 кг. Ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в поисках пастбищ и водопоев. В настоящее время сохранились лишь в Бадхызском заповеднике, в национальном парке Алтын-Эмель, Андасайском заказнике.

Красный волк

Это один из самых редких хищников. Признан как вымирающий вид. Из-за красивой шерсти на него охотятся. Общий тон окраски рыжий. Едят оленей, могут напасть даже на леопарда, съедят и ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи.

Снежный баран

Парнокопытное семейства полорогие. Имеет массивное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Длина тела составляет 126 – 188 см, масса от 33 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см. Питается травой, грибами, ягодами, лишайниками, листьями, ветками кустарников, хвоей. Обитает в горах Камчатки и Восточной Сибири.

Манул

Хищник размеры которого не больше домашней кошки, но с более плотной и длинношерстной шерсткой. Имеет крепкое телосложение, мощные и короткие лапы, толстый хвост и некрупную голову. Густой мех серого окраса комбинируется со светло-коричневым тоном. Волоски на кончиках белые. Охотится на грызунов, иногда зайцев и птиц. Распространён в Центральной и Средней Азии с резко-континентальным климатом и малоснежными зимами.

Морж

Крупный ластоногий морской зверь с клыками-бивнями и практически голой кожей, весом до 1700 кг. Живёт на крайнем севере и селятся у берегов океана.

 

 

Нарвал

Обитает в Северном Ледовитом океане вдоль арктических льдов. Длина тела взрослой около 6 метров, вес до 3 т. Цвет светлый с темными пятнами на спине. Длинный крепкий бивень достигает 3 м, которым разламывает лёд и оглушает рыбу.

Русская выхухоль

Самое древнее насекомоядное из животных России семейства кротовые. Имеет прочный, плотный, нежный, шелковистый мех, который в прошлом был ценнее бобрового. Живёт вблизи водоёмов, делает нору со входом под водой. Секрет мускусных желез выхухоли применяли в парфюмерии как фиксатор запаха духов.

Снежный барс

Другое его название ирбис. Им нравится одиночный образ жизни. Они охраняют свою территорию, где совершают обходы по одному и тому же маршруту. Выходит на охоту с наступлением темноты, в остальное время отдыхает. Период спаривания у этих барсов начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. За раз барс может съесть не более 3 — 2 кг мяса, хотя охотится на зверя, который больше его самого.

Северный олень

Парнокопытное млекопитающее. Населяет районы тундры и тайги. Как и все животные тундры, олень приспособлен жить в условиях холодного арктического климата — спасает толстый слой подкожного жира и густой мех.

Сивуч

Крупнейший представитель ушастых морских львов. Размеры взрослой особи около 2,5-3 м, а масса до 1 тонны. Рацион сивучей составляют моллюски, кальмары, осьминоги и разнообразная рыба.

Источник: zelenyjmir.ru

Беломордый дельфин. Описание

Этот вид дельфинов не самый крупный, взрослое животное имеет длину приблизительно от двух с половиной до трех метров. Отличительной особенностью вида является довольно высокий плавник, сильно загнутый назад.

Гребни на хвосте чуть менее ярко выражены, чем у большинства других видов, зато передние плавники несколько длиннее. Большая часть туловища имеет темный, почти черный окрас, а брюхо более светлое, зачастую имеющее оттенок кремового цвета. То же самое и с плавниками, которые сверху имеют более темный окрас, чем снизу.

Лобный бугор и клюв беломордого дельфина очень светлые, отсюда и пошло название вида. Клюв наполнен несколькими рядами зубов, в каждом из которых их около 25-26. Их величина порядка шести-семи миллиметров.

Беломордый дельфин из Красной книги

Ареал распространения животного довольно обширен и включает в себя североатлантические воды, а также Баренцево и Балтийское моря. Их легко можно встретить как у берегов холодной Гренландии, так и в более теплых водах Финского залива.

Нередко они встречаются у берегов Норвегии, порой заплывают даже в глубину фьордов. Однако случается это нечасто. Помимо этого, их можно увидеть в североамериканских водах, у берегов Лабрадора, а также в Исландии.

В России беломордые дельфины чаще всего встречаются у берегов Мурманска и полуострова Рыбачьего.

Образ жизни

Беломордый дельфин из Красной книги России является животным социальным, как и большинство других видов морских дельфинов. Поэтому живут они, как правило, в небольших группах по 5-6 особей. Однако иногда они сбиваются в довольно большие группы, в которых может находиться до нескольких сотен членов.

Основной пищей для них служат мелкие рыбешки, обитающие в придонной зоне. К таким рыбам можно отнести сельдь, мойву, треску и других. Помимо рыбы, дельфины потребляют головоногих моллюсков, а порой не брезгуют и раками-отшельниками.

Период спаривания приходится на середину лета, хотя иногда животные могут размножаться и в другое время года. Новорожденный малыш может быть довольно крупным и составлять почти половину материнской длины. Разумеется, вынашивать такого детеныша непросто, а прокормить еще сложнее, поэтому размножаются они крайне медленно.

Промысел

Этот вид морских млекопитающих никогда не пользовался большим спросом у промысловиков, поскольку не представляет особой ценности.

Отсутствие промышленного промысла беломордых дельфинов позволяет животному поддерживать довольно многочисленную популяцию в водах Северной Атлантики. Почему же тогда он внесен в Красную книгу в России? Ответ прост: в водах РФ сложно встретить этих морских обитателей, поэтому конкретно для нашей страны они считаются редкими.

Несмотря на то, что животных не убивают тысячами, как многих китов, на них иногда охотятся гренландские эскимосы, которым позволен промысел любых морских обитателей, даже тех, которые считаются вымирающими видами.

Причиной того, что численность животных довольно мала, является не истребление их, а крайне медленное размножение.

Заболевания

Этот вид плохо изучен, поэтому о болезнях практически ничего не известно. Есть достоверные данные только о некоторых заболеваниях костей и абсцессах зубов. Также наблюдается три вида паразитирующих червей, которые были обнаружены в теле некоторых дельфинов.

С беломордыми дельфинами связано также явление, которое наука пока не может объяснить. Речь идет о том, что некоторые особи по непонятным причинам обсыхают. За последнее столетие было отмечено несколько сот подобных случаев, причем в различных частях их ареала обитания.

Как с этим бороться, пока ученые тоже не знают, но пытаются найти ответ, прилагая для этого все силы и ресурсы, которые имеются у современной науки.

Заключение

На основании вышеизложенного, можно с уверенностью сказать, что беломордый дельфин, фото которого вы можете видеть ниже, безусловно, является уникальным видом, который нужно сохранить непременно.

Руководства стран, в водах которых можно встретить этих чудесных животных, проводят меры по сохранению и преумножению популяции дельфинов. Несмотря на все осуществляемые действия, количество особей продолжает сокращаться. Хотя о риске полного вымирания пока говорить рано, но меры по защите этого вида необходимо усилить, в противном случае уже через несколько десятилетий беломордый дельфин может исчезнуть полностью, как многие другие виды животных.

Проблем, с которыми нужно бороться, очень много. К ним можно отнести и браконьерство и неизвестные заболевания, а также многочисленные случаи гибели животных в рыболовных сетях, в которые они случайно попадают и уже не могут оттуда выпутаться.

В Росси меры по сохранению этого морского обитателя проводятся, но говорить о каких-либо высоких результатах и эффективности пока не представляется возможным. Тот факт, что он занесен в Красную книгу, не слишком меняет ситуацию, поскольку природоохранная деятельность в нашей стране развита плохо. Государственные структуры не способны работать полноценно и эффективно из-за недостатка финансирования и рабочей силы. Ресурсов, необходимых для качественного осуществления продуктивной работы, тоже на сегодняшний день не хватает.

Источник: www.syl.ru

Среда обитания

Беломордый дельфин — северный житель. Он обитает в Северной Атлантике, Северном и Балтийском морях. На территории Российской Федерации только в Балтийском (вкл. Финский залив) и Баренцевом морях (Мурманское побережье и Рыбачий полуостров). Предпочитает прибрежную зону не глубже 200 метров. Миграция этого животного до сих пор хорошо не изучена.

Образ жизни

Как живут дельфиныБеломордый дельфин – стайное животное. Они живут группами или косяками по 8–15 особей, в брачный период создают пары, которые бывают довольно крепкими. Роды и спаривание приходятся на летние месяцы. Встречались особи, которые всю жизнь жили вместе. Но обычно в стае этих животных царит матриархат.

Период беременности беломордых дельфинов длится до 18 месяцев. Самка обычно приносит только одного детёныша длиной до 60 см, которого долгое время оберегает. В момент родов самке активно помогают другие особи из стада. Они образуют вокруг рожающей самки кольцо безопасности, не подпуская к ней никого.

В местах, где наблюдается большое количество корма, дельфины могут сбиваться в стаи по 1 тыс. особей. Когда еды становится меньше – они распадаются на более мелкие группы. Продолжительность жизни беломордого дельфина в природной среде — до 40 лет, в неволе – существенно меньше. Период половозрелости наступает в возрасте около 10–12 лет, как правило, животное к этому возрасту достигает длины тела в 2,5 метра.

Беломордого дельфина можно часто встретить в компании довольно крупных млекопитающих — горбатых китов и финвалов (второе по величине животное планеты).

Питание

Беломордый дельфинхищник. В его рационе должна быть свежая рыба, ракообразные и моллюски. Любят донные и придонные сорта рыбы – камбалу, сельдь, мойву, треску и мерланга. Справляться с едой беломордому дельфину помогают до 28 пар зубов длиной до 7 мм.

Охрана

Беломордый дельфин из Красной книги редкий, малочисленный вид природы. В настоящее время угрозы исчезновения вида не существует. Но и распространения ареала этих животных, а также существенного увеличения популяции тоже не фиксируется. Важно, чтобы промысел на данных животных не был открыт. А состояние экологии не ухудшалось, не приводя к необратимым процессам в структуре Мирового океана.

Решением ООН Год дельфина объявлялся в 2007 и был продлён, ввиду большого резонанса этой работы, на 2008 год.

Источник: zveri.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.