Фото дикобраза в природе


На сегодняшний момент зоологи насчитывают пять родов в семействе дикобразовых, которые относятся к отряду грызунов. Дикобраз обладает самыми длинными иголками среди всех млекопитающих нашей планеты. Самые длинные и не особо прочные иголки имеют длину до 50-ти сантиметров. Они без труда и лишнего дискомфорта для зверька отпадают. Средние иглы имеют длину от 15-ти до 30-ти сантиметров, а толщиной около 7-ми миллиметров. Мехом у дикобраза покрыта голова, шея и живот, имеет окраску буровато-серую. Но не все дикобразы имеют иголки только на спине. Дикобраз Ротшильда полностью покрыт небольшими иголками. Вес дикобраза варьируется от двух до семнадцати килограмм.

У дикобразов всего 20 зубов и две пары передних резцов, которые растут на протяжение всей жизни, а эмаль имеет оранжево-желтую окраску.

описание дикобраза


Ареал обитания этих игольчатых грызунов достаточно велик. Их можно встретить в Азии и Африке, в обеих Америках, Австралии. Также дикобразов можно встретить в Европе, но ученные до сих пор оставляют открытым вопрос является ли южная часть Европы их естественной средой или же их туда завез человек.

Фото дикобраза в природе

Весь рацион дикобраза состоит из растительной пищи. Они с удовольствием съедают разнообразные коренья (это могут быть корни растений, кустарников, деревьев). В летний период зверь предпочитает сочную зелень молодых растений. В осенний же период рацион значительно расширяется различными плодами и ягодами (например, яблоки, виноград, арбузы и дыни, люцерна и многое другое). Дикобразы достаточно часто проникают на садовые и сельскохозяйственные угодья и уничтожают урожай огурцов, картофеля и особенно тыквы. Во время поедания тыквы дикобразы настолько наслаждаются ее вкусом, что могут негромко попискивать и даже похрюкивать.

Фото дикобраза в природе

Дикобразов относят к вредителям, не только за их проникновение на угодья сельского хозяйства, но и для лесного массива они наносят достаточно серьезный вред. Дикобразы очень любят древесную кору с молодыми ветками, которыми они питаются в зимний период. к началу весны взрослый дикобраз может уничтожить больше сотни здоровых деревьев.


У взрослого дикобраза нет как уж и много врагов в дикой природе. Его острые иглы прекрасно защищают от хищников (леопардов и гепардов, а также тигров). Как только дикобраз чувствует опасность он начинает предупреждать своего противника громким топотом и угрожающе гремит иголками. Если же враг не отступает, дикобраз с молниеносной скоростью бежит на противника и колет его иголками, которые остаются в теле противника. Именно иголки дикобраза порой заставляют грозных хищников (тигров, леопардов) нападать на людей.

Фото дикобраза в природе

Пожалуй, самый опасный враг для дикобраза – человек. В некоторых странах на него ведут охоту из-за его иголок, которые впоследствии становились украшениями, а мясо считается деликатесом.

  1. Иголки у дикобраза постоянно растут. На месте выпавших иголок сразу же начинает расти новые, чтобы зверек не остался без защиты.

  2. Примерно 120 тысяч лет назад дикобразы жили на территории Урала. В горах Алтая дикобразы жили в пещерах Страшная и Разбойничья. После наступления похолодания (примерно 27 тысяч лет назад) дикобразы с Алтайской земли исчезли.
  3. Вопреки устоявшемуся мнению иголки дикобраза не содержат яд. Но поскольку иголки могут быть грязными, то втыкаясь в тело обидчика могут доставить очень много проблем, а в частности привести к воспалению.
  4. Дикобразы редко живут по одиночке. В основном они образуют небольшие группы, которые состоят из самки, самца и их потомства. Детеныши на свет появляются с открытыми глазками и мягкими иголочками, которые очень быстро твердеют. Примерно уже в недельном возрасте иголки детеныша могут ощутимо уколоть.
  5. Дикобразы очень хорошо чувствуют себя в неволе и при должном уходе могут прожить до 20-ти лет. В дикой же природе возраст дикобраза достигает максимум 10-ти лет.

Источник: ECOportal.info

Происхождение вида и описание

Фото: Дикобраз

Дикобразы, как известно, вооружены и опасны. Эта опасность может грозить тем, кто сам первый начнет к нему задираться, а в целом это достаточно мирное и спокойное животное. Интересно то, что игл у дикобраза гораздо больше, чем у ежа, да и размер они имеют значительный.


Фото дикобраза в природе

Ученые-зоологи из Европы объединяют европейских и североафриканских дикобразов в один вид – гребенчатых. Как самостоятельный вид выделяют и индийского дикобраза. А ученые из России относят, как азиатских, так и европейских дикобразов к одному виду, выделяя еще три вида дикобразовых, живущих на африканском континенте.

Фото дикобраза в природе

Насчитывается порядка 30 разнообразных видов дикобразов, расселенных в разных уголках Земли. Их внешние особенности различаются в зависимости от среды обитания. Есть совсем малютки-дикобразы, весящие около одного килограмма (живут в Южной Америке), есть гиганты в своем роде, вес которых превышает 10 кг (населяют Африку).

Фото дикобраза в природе

Все же, можно выделить самые известные виды дикобразов:

  • дикобраз южноафриканский;
  • дикобраз хохлатый (гребенчатый);
  • дикобраз яванский;
  • дикобраз малайский;
  • дикобраз индийский.

Фото дикобраза в природе
Южноафриканский дикобраз

Южноафриканский дикобраз – один из самых крупногабаритных в своем семействе. Его туловище достигает длины 80 см, а хвост – 13. Такой грызун может весить до 24 кг. Характерной его чертой выступает белая линия, расположенная вдоль всего крупа. Только колючки у него доходят до полуметра в длину, а иглы для обороны насчитывают в длину 30 см.

Фото дикобраза в природе
Хохлатый (гребенчатый) дикобраз

Хохлатый (гребенчатый) дикобраз получил наибольшую известность и распространение. Он встречается на юге Европы, на Ближнем Востоке, в Азии и Индии. Сам по себе он тоже весьма увесист и крупен. Длина его доходит до 70 см, а масса превышает 20 кг. Тело достаточно мощное, на толстых приземистых лапках. Грудь, лапы и бока покрыты темной щетиной, на остальной поверхности тела торчат массивные иглы.


Фото дикобраза в природе
Малайский дикобраз

Малайский дикобраз тоже немалых размеров. Тело этого животного длиной от 60 до 73 см. Масса может превышать 20 кг. Его постоянное местообитание – Индия, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам. Встречается в Сингапуре, на островах Борнео и Суматра. Лапы коренастые, недлинные, имеют коричневую окраску. Иголки черно-белого цвета с желтизной, между ними просвечивается шерстяной покров.

Фото дикобраза в природе
индийский дикобраз

Индийский дикобраз населяет не только Индию, но и страны Азии, Закавказье, встречается в Казахстане. Размер его чуть мельче предыдущих, вес не превышает 15 кг. Дикобразы населяют не только лесные и горные массивы, но и саванны, и даже пустыни.

Внешний вид и особенности


Фото: Животное дикобраз

Интересные внешние данные этого грызуна и его окрас зависят от той местности, где он имеет постоянную прописку. Благодаря своему цвету, он отлично владеет искусством маскировки, приспосабливаясь к разным местностям.
Окрас шерсти у этих животных может быть: коричневым; серым; белым (в редких случаях).

Фото дикобраза в природе

Если понаблюдать за дикобразом, то можно заметить, что его фигура смотрится слегка неуклюже и нерасторопно. Выглядит он мощно, ноги имеет достаточно крупные, но коротенькие. Стоит дикобраз основательно и уверенно, широко их расставив, как настоящий мужчина. Судя по внешнему облику, сразу даже не поверишь, что бегает это животное быстро, при этом громко топает и немного переваливается с боку на бок, как бурый медведь.

Фото дикобраза в природе

Иглы дикобраза являются для этого животного не только внешним атрибутом, делающим его неординарным, красивым и притягивающим внимание. Они служат неустанными защитниками дикобразьей жизни. Есть данные, что тело дикобраза покрывает больше 30000 иголок, создавая непреодолимую броню для всех недоброжелателей. Средняя их протяженность – 8 см, есть и гораздо длиннее, внутри они пусты, напоминают рыболовные поплавки из гусиного пера.

Фото дикобраза в природе

Каждое из этих перьев имеет колючий крючкообразный наконечник, который впивается в противника. Вытащить такое копье очень сложно и мучительно, при встряске и судорожных движениях оно впивается все глубже и глубже. Самому дикобразу его длинные иголки совершенно не доставляют никаких неудобств. Благодаря им, он прекрасно плавает и мастерски удерживается на воде. Так что, они выступают, как спасательный круг, и в прямом, и в переносном смысле.

Фото дикобраза в природе

Уже упоминалось, что лапы у этих грызунов коренастые, короткие, сильные. На передних ногах дикобраза – по четыре, а на задних – по пять пальцев. Снабжены они крепкими острыми когтями, которые помогают не только в добыче пищи, вырывая ее из земли, но с помощью когтей дикобраз замечательно лазает по деревьям, что при его фигуре и неуклюжести, просто удивительно.


Фото дикобраза в природе

Мордочка у дикобраза тупоносая, впереди круглая. Она без иголок, покрыта темной шерстью. Глазки маленькие и круглые, ушки тоже малы, их даже трудно разглядеть. Зубы дикобраза, как деревообрабатывающий станок, бесконечно перерабатывают древесину. Четыре острых резца, расположенных впереди, растут всю жизнь, поэтому не стачивать их нельзя, это может привести к гибели. Постепенно от деревьев зубы дикобразов становятся желто- оранжевого цвета.

Фото: Дикобраз с иголками

Колючие грызуны достаточно широко расселились по всей планете. Конечно, они отличаются и по размерам, и по окраске, и по особенностям поведения, все это формирует среда их обитания. Дикобразы населяют юг Европы (Италию, Сицилию), распространены на территории Малой Азии, практически повсеместно их можно встретить на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке и еще восточнее до самого юга Китая.


Фото дикобраза в природе

Населяют они практически всю территорию Индии и острова Цейлон, обитают в определенных областях юго-востока Азии. Облюбовали дикобразы и Африканский континент, и обе Америки (Северную и Южную). Распространены игольчатые, так же, на юго-западе Аравийского полуострова.

Фото дикобраза в природе

Что касается территорий бывшего Советского Союза, то здесь дикобраз прописался в южной части Средней Азии и Закавказье. Пока численность этого удивительного грызуна остается относительно стабильной, хотя есть некоторые данные в сторону сокращения, но это совсем незначительное число.

Фото: Индийский дикобраз
Фото: Индийский дикобраз

Дикобраз, в основном, отдает предпочтение растительной пище. Только иногда, в голодный период, он может поедать и мелких насекомых, и ящерок. Питается дикобраз разнообразными корнями растений, любит боярышник и шиповник, поедает всевозможные фрукты и овощи и, конечно же, кору и ветви разнообразных деревьев. Любит дикобраз разнообразные бахчевые культуры. Особенно он обожает тыкву, картофель и огурцы, которые частенько ворует с огородов. Поедая сочную тыкву, он может даже похрюкивать от удовольствия. Не прочь колючий полакомиться и виноградом, яблоками, грушами.

Фото дикобраза в природе
австралийский дикообраз

Дело заключается в том, что без поедания коры деревьев эти животные не могут обойтись. Они не только ей лакомятся, но и стачивают свои резцы, иначе зубы достигнут больших размеров, тогда дикобраз не сможет жевать, есть и умрет от голода. С легкостью эти массивные, унизанные колючками поедатели деревьев взгромождаются на любой ствол и ветку, там и начинается их трапеза. Подсчитано, что во время зимнего сезона только один дикобраз может привести к гибели около сотни деревьев. Если серьезно задуматься об этом, то для лесного хозяйства они могут нанести колоссальный ущерб.

Фото: Дикобраз в природе

Дикобраз любит селиться в горах и равнинах, раскинувшихся у их подножья. Обожает леса, облюбовывает местечки рядом с возделываемыми полями, более реже встречается и в пустынной местности. В зависимости от местообитания он делает жилища в расщелинах, между камней, в пещерах. Когда грунт более мягок, дикобраз роет норы, уходящие вглубь до 4 м, они длинны, витиеваты и оснащены не одним выходом.

Фото дикобраза в природе

В норах имеются несколько уютных местечек-комнаток, выстланных зеленой травой. Человеческих поселений этот грызун совершенно не сторонится, а, наоборот, селится ближе к селам и деревням, где потом расхищает урожай. Даже проволочный забор вокруг огорода для дикобраза не преграда. Его зубы могут с легкостью перекусить проволоку – и дорога открыта!

Фото дикобраза в природе

На поиски съестного дикобраз выдвигается в сумерках, а днем спокойно отдыхает в своей норе. Зимой в спячку этот грызун не впадает, но активность его значительно уменьшается, он старается без веских на то причин не выходить за пределы своего убежища. В теплое время года он за ночь может преодолеть до нескольких километров, чтобы найти что-нибудь вкусненькое. Опытным натуралистам сразу видны дикобразьи тропы, натоптанные их мощными коренастыми лапами.

Фото дикобраза в природе

Вот такие вот дикобразы проказники и воришки, готовые пойти на преступление за возможность полакомиться обожаемыми фруктами и овощами. В остальном, эти животные имеют достаточно спокойный характер, слегка боязливый, сами задирами не являются. С другими животными предпочитают не контактировать. Дикобразы очень недоверчивы и часто видят опасность даже там, где ее нет, сразу начинают угрожать своими иглами, распуская их, как павлиний хвост. Часто дикобразы принимают автомобили за движущихся на них врагов, животное начинает пугать их своими перьями, не осознавая, что может погибнуть под колесами, что чаще всего и бывает.

Фото дикобраза в природе

Различные виды дикобразов живут совершенно по-разному. Одни дикобразы моногамны (африканские кистехвостые), обзаводятся второй половинкой на всю оставшуюся жизнь. Этот вид дикобразов не любит одиночество, проживает в своих пещерах и норах семьями. Хохлатый дикобраз, наоборот, проводит время обособленно и объединяется с самкой на короткий брачный период. Эти дикобразы не любят общаться между собой, стараются жить независимо друг от друга.

Фото дикобраза в природе

В областях с наиболее суровым климатом, брачный сезон у дикобразов наступает в марте. Там, где круглый год тепло, особого периода для спаривания не наблюдается, а потомство может производиться до трех раз за год. У некоторых видов дикобразовых есть очень интересный брачный ритуал. Самки зазывают партнеров специальными возгласами, а самцы своими воплями отпугивают конкурентов.

Фото дикобраза в природе

Самка вынашивает детенышей от 110 до 115 дней. Обычно их появляется на свет – двое-трое, иногда рождается и пять штук. Малыши появляются уже с зубами, прекрасно видят, только иглы у них сначала отсутствуют, они рождаются пушистыми. Буквально спустя несколько дней, колючки начинают твердеть и к концу первой недели жизни становятся уже достаточно жесткими.

Фото дикобраза в природе

Мать потчует детенышей своим молоком на протяжении всего двух недель. Детство дикобразов проходит очень быстро, уже спустя месяц после рождения, они становятся взрослыми. Детеныши проживают с мамой пока им не исполнится полгода, а потом начинают свою самостоятельную и независимую жизнь. А живут дикобразы достаточно долго, особенно по меркам грызунов, приблизительно лет до 20.

Фото: Хохлатый дикобраз

У дикобразов практически не существует врагов в дикой природе. Это все происходит благодаря их длинным и опасным для животных иглам. Существует даже такое заблуждение, что этот грызун стреляет ими, как стрелами из лука, на конце этих стрел находится яд. Это совершено неправильное мнение, своими иглами дикобраз не стреляет, они сами у него ломкие и быстро выпадают, даже когда он просто трясет своим хвостом. Никакого яда на иглах нет и в помине. На них лишь слой пыли, земли и грязи, именно из-за этого раны у животных, оставшиеся от дикобразьих иголок, долго болят.

Фото дикобраза в природе

Видя потенциального недоброжелателя, дикобраз сначала предупреждает своего обидчика, топая лапами, издавая специфичные возгласы. Иглы у грызуна поднимаются, они щелкают, раскачиваясь и соприкасаясь друг с другом. Если враг не отступает, то дикобраз сам бежит на него и впивается в его тело своими длинными иголками. Даже такие крупные хищники, как азиатский лев, дымчатый леопард, бенгальский тигр стараются обходить дикобраза стороной, ведь любой их невинный маневр дикобраз может принять за нападение.

Фото дикобраза в природе

Раненным иглами дикобраза зверям приходится очень нелегко. Зачастую, крупные кошачьи хищники становятся неспособными охотиться на диких животных и голодные приходят к людям, нападая на них или на их домашний скот. Вот такой вот дикобраз интересный зверь. Сам всех боится и опасается, и его все стараются не тревожить!

Фото: Животное дикобраз

Поделиться ссылкой:

Источник: divo.site

Фото дикобраза в природе

Древесный дикобраз (Brazilian Porcupine) – более милая и миниатюрная копия обыкновенного дикобраза (лат. Hystrix leucura). Те, кому довелось «пообщаться» с ним вживую, сравнивают его с клоуном животного мира. И дело вовсе не во внешнем виде, а в его поведении.

Обитает древесный дикобраз в тропических лесах центральной и восточной части Бразилии, Венесуэле, Боливии и Гайане.

Давайте посмотрим на него подробнее …

Фото 2.
Фото дикобраза в природе

 

Еще одно название этого животного — цепкохвостый дикобраз, и при взгляде на него становится понятно почему. В отличие от других представителей семейства дикобразовых, у него имеется длинный цепкий хвост, лишенный игл.  В зависимости от размеров животного длина хвоста может достигать 33-48 сантиметров.

 

Фото 3.
Фото дикобраза в природе

 

С его помощью зверек без труда передвигается по деревьям, где проводит большую часть своей жизни.  На землю спускается редко, чаще всего для того чтобы  утолить жажду. Здесь он чувствует себя уверено, но скорость его передвижение несколько ниже чем, на деревьях.

 

Фото 4.
Фото дикобраза в природе

 

Помимо длинного хвоста у него есть еще парочка отличий от обыкновенного дикобраза — это размеры животного и длина иголок. Длина его тела не превышает 60 сантиметров, а вес – 5 килограммов. Иглы несколько короче, чем у обыкновенного дикобраза, и не торчат гребнем на спине и задней части тела. Длина самых больших игл не превышает 11-12 сантиметров. Волосяной покров густой, на спине темнее, чем на брюхе.

 

Фото 5.
Фото дикобраза в природе

 

Самая забавная часть его тела – это мордочка, в центре которой красуется большой, округлый нос, а во все стороны от него торчать длинные щетины. На мир цепкохвостый дикобраз взирает через маленькие и немного вспухшие глазки, словно животное недавно плакало.

 

Фото 6.
Фото дикобраза в природе

 

Это ночные животные. Живут в дуплах или в развилке ветвей, на высоте около 6-10 метров. Взобраться на такую высоту им помогают особые мозоли, расположенные на конце хвоста и на задних лапах.  Они усиливают сцепление с поверхностью веток и стволов деревьев. Плюс длинные кривые коготки позволяют животному уцепиться за любой выступ.

Питаются, как говорится, не выходя из дома. Поедают почки, листья  плоды.

Фото 7.
Фото дикобраза в природе

 

В случае опасности они, как ежи, сворачиваются в шар и выставляют напоказ свои колючки. Наглецы, решающие напасть на него, получают хороший урок. Своего хозяина колючки покидают очень легко и без особого сожаления. На месте укола иглы появляется жгучая боль и зуд. При несвоевременном их извлечении раны воспаляются. Человек то в состоянии извлечь их самостоятельно, а вот хищным животным (куницам, лисицам,  койотам, медведям, волкам и т.д.) приходится несладко. Поэтому все работники питомников и зоопарков берут на руки этих милых зверьков только в толстенных перчатках.

 

Фото 8.
Фото дикобраза в природе

 

Потомство они приносят раз в год. Детеныши появляются уже хорошо развитыми, с открытыми глазками и покрытые не иглами, а волосяным покровом. В течение первого года жизни волосы постепенно заменяются иглами.

 

Фото 9.
Фото дикобраза в природе

Фото 10.
Фото дикобраза в природе

Фото 11.
Фото дикобраза в природе

Фото 12.
Фото дикобраза в природе

Фото 13.
Фото дикобраза в природе

Фото 14.
Фото дикобраза в природе

Фото 15.
Фото дикобраза в природе

Фото 16.
Фото дикобраза в природе

Фото 17.
Фото дикобраза в природе

Фото 18.
Фото дикобраза в природе

 

 

А вот вам еще интересные представители животного мира : вот например Летающий чернолапый веслоног, а вот Большеухая лисица. Посмотрите еще на Самое маленькое млекопитающее в мире и что это за Птица, истребленная по вине человеческой глупости и жадности.  Посмотрите что это за такая Хищная пиявка с острова Борнео и  что это за ослепший зверек 

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=69546

Источник: masterok.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.