Фото дикообраз


Гребенчатого, или хохлатого дикобраза (лат. Hystrix cristata) называют еще североафриканским – по месту распространения, хотя эти грызуны обосновались не только в Африке, но и в Италии.

Хохлатый дикобраз

Представители вида имеют внушительные габариты: они достигают 70 см в длину, а вес их нередко превышает 20 кг. У хохлатых дикобразов толстые ножки и приземистое тело. Грудь, бока и ноги покрывает темная щетина, а вся остальная площадь тела утыкана острыми полыми черно-белыми иглами, длиной до полуметра. Хохлатыми их называют из-за способности складывать свои шипы в форму гребня, приподнимая их этаким угрожающим ирокезом.


Хохлатый дикобраз

В древности люди относились к этому зверю с боязливым почтением: считалось, что, рассердившись, он способен метнуть свои смертельно опасные иглы в неприятеля наподобие стрел. Но нет, гребенчатый дикобраз под подобные трюки природой не заточен: хоть шипы и держатся в его теле не слишком крепко, но метательного «аппарата» в его анатомии не предусмотрено. Он действительно защищается от настигающих врагов с помощью игл – неуловимым движением резко подается назад, втыкая десятки шипов в морду преследователя, а затем вновь совершает прыжок вперед.

Хохлатый дикобраз


Всего несколько мгновений, и враг повержен: извлечь иглы дикобраза из морды и лап хищникам удается не всегда, случается, что после встречи с дикобразом даже очень крупный и сильный зверь может получить пожизненную «инвалидность». А ведь дикобраз предупреждает своих врагов! Прежде чем совершить роковой выпад, он устрашающе топает ногами, рычит, ворчит и трясет иглами, чтобы те издавали громкий треск. Ну, а если предупрежденный враг не реагирует, ему не остается ничего другого, как обороняться – используя тот арсенал средств, которым наградила его природа.

Хохлатый дикобраз

Дикобразы – ночные животные: днем они отсиживаются в норе, зато с наступлением темноты с удовольствием выходят на прогулку – нередко в компании с парочкой приятелей. Им нравится гулять: за время ночных путешествий они преодолевают до нескольких километров, подкрепляясь по пути корешками, зелеными растениями, клубнями, древесной корой или насекомыми. С приходов холодов эти грызуны реже выходят из своих нор, предпочитая дожидаться тепла в уютном просторном жилище. Норы дикобразов достигают 10 м в длину и 4 м в глубину, а в одном из ответвлений логова пара дикобразов обустраивает гнездо.


Хохлатый дикобраз

Любовная горячка охватывает грызунов ранней весной. Очевидно, что при таком наборе оборонительного арсенала спаривание превращается в довольно рискованное занятие, где каждому из партнеров приходится занимать строго определенную позицию. После 110-112 дней беременности самка приносит потомство – от 2 до 5 детенышей.

Хохлатый дикобраз

Малыши появляются на свет зубастыми и зрячими, а вот иглы у них больше напоминают нежный белый пушок. Но уже к концу первой недели жизни «младенцы» могут здорово поранить своими окрепшими шипами. Примерно в это время они и начинают приучаться к жизни вне норы, под присмотром родителей добывая себе корм и исследуя окружающее пространство. К концу первого месяца жизни от белых младенческих пятен на спине не остается и следа – малыши становятся взрослыми.


Хохлатый дикобраз

Имеющееся в распоряжении дикобразов мощное оборонительное оружие позволяет им бравировать своим бесстрашием и перед громадными хищниками, и перед… автомобилями. Да, те из зверей, что селятся недалеко от человека, нередко гибнут под колесами машин – наивно угрожая тем своими колючками и упрямо не уступая дорогу.

Хохлатый дикобраз

И все равно, выбирать места проживания рядом с человеческим жильем дикобразы любят: знают, что, если повезет, им удастся вдоволь полакомиться урожаем с близлежащей бахчи. Чтобы насладиться вкусом сочных арбузов и дынь, животные готовы перегрызть даже преграждающую вход крепкую проволоку.


Хохлатый дикобраз

Понятно, что владельцев бахчи такие набеги никак не радуют: дикобразы не только уничтожают часть урожая, но и глубоко раскапывают землю – вероятно, согласно своим представлениям о том, как должны выглядеть правильные грядки. Немало животных было истреблено в свое время, как самые настоящие вредители.

Хохлатый дикобраз


Много дикобразов было уничтожено и ради их мяса – белого, нежного, напоминающего вкусом крольчатину. У некоторых африканских народов это мясо и сейчас считается деликатесом, и в этих местах на дикобразов до сих пор ведется активная охота. Все эти факторы привели к тому, что бедным грызунам с необычной внешностью сегодня, увы, грозит полное исчезновение.

Источник: www.zoopicture.ru

Описание и особенности дикобраза

Дикобраз имеет непосредственное отношение к семейству грызунов. Длина тела животного составляет, примерно, 80 см, а вес – около 13 кг. Внешний вид дикобраза на фото наталкивает на мысль, что он является достаточно угрюмым и агрессивно настроенным существом.

В особенности речь идет об иглах, которыми покрыто тело животного. Примерное количество иголок равно 30 тысячам. Они могут казаться увесистыми, но, на самом деле, каждая иголка весит не более 250 г.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-1

К тому же, иглы дикобраза вовсе не мешают ему передвигаться, напротив, они помогают представленному грызуну удерживать свое тело на воде, а также защищаться от хищников.

Дело в том, что иголки играют роль поплавков, благодаря пустотам внутри и, естественно, отпугивают других животных. В то же время, именно они становятся причиной истребления дикобразов, поскольку иголки используются при изготовлении всяческих украшений.


Дикобраз отличается чрезвычайно крепкими и сильными зубами. Например, для того чтобы перегрызть металлическую проволоку среднего диаметра животному потребуется небольшое количество времени. В рацион грызуна входят разнообразные корни, яблоки, а также плоды боярышника, шиповника.

Кроме того, дикобраз ест тыкву и картофель, ради добычи которого грызун вполне готов отправиться на чей-нибудь участок. При этом животные привыкли спать в дневное время, а охотиться за любимой растительной пищей по ночам. Как сильно любит тыкву животное, можно посмотреть видео с дикобразом внизу статьи.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-2

Также к числу любимых разновидностей пищи дикобраза следует отнести кору и ветки различных деревьев. Стоит отметить, что каждый дикобраз является существенной угрозой для лесного массива. Все дело в том, что они практически не могут обходиться без коры.

Дикобразы быстро взбираются на дерево за счет длинных, крепких когтей в поисках удобного местечка. Усевшись на прочную ветку, животное приступает к своей трапезе.

Чтобы оценить ущерб, который дикобразы наносят деревьям, нужно лишь представить, что в течение одной только зимы представитель семейства грызунов способен уничтожить до сотни деревьев.

Весьма распространенной считается легенда, согласно которой дикобразы в случае опасности стреляют своими острыми иглами. Однако на самом деле это миф, причина возникновения которого заключается в поведении дикобраза и особенностях его «оружия».


Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-3

Несмотря на грозный вид иголок, держатся они недостаточно прочно, поэтому, когда дикобраз чувствует опасность и намеревается запугать врага, он трясет хвостом, что и приводит к выпадению игл.

Виды и среда обитания дикобраза

С помощью картинок с дикобразами нетрудно догадаться, что эти животные делятся на большое количество видов, основными из которых являются южноафриканский, малайский, хохлатый, индийский и яванский.

При этом название каждого вида появилось в связи с территорией, на которой он распространен. Среди всех видов выделяют также древесного дикобраза, который уступает своим сородичам в размерах тела и длине игл.

Южноафриканский дикобраз получил название от среды своего обитания. При этом животное предпочитает всевозможные виды растительного покрова за исключением лесистой местности.


Хохлатый дикобраз считается наиболее распространенной разновидностью всего рода. Его можно встретить на достаточно обширной территории, которая включает Южную Европу, Малую и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Индию и частично некоторые другие земли.

Индийский дикобраз встречается не только в Индии, а и в Южной, Средней Азии, на Закавказье и на территории Казахстана. Место обитание яванского дикобраза представлено территорией Индонезии, а малайский вид распространен на северо-востоке Индии, в Китае, Непале, Таиланде, Вьетнаме, а также некоторых островах и полуостровах.

В целом дикобраз считается горным животным. При этом ему удобнее всего жить в собственной норе. В предгорьях представители семейства грызунов встречаются нечасто, а еще реже – на равнинной местности.

Однако и там дикобраз старается отыскать местечко с оврагами, котловинами и прочими ландшафтными явлениями. Дикобраз живет не только в норах, которые роет самостоятельно, но и в пустотах скал, пещерах и т.п.

Зачастую нора дикобраза состоит из многочисленных разветвлений и дополнительных ходов. Достаточно часто дикобраза можно встретить поблизости населенных пунктов. Пристрастившийся к пище, выращиваемой на участках, иногда дикобраз выпрашивает еду, осмелившись подойти чрезвычайно близко к людям.

Дикобраз-Описание-особенности-и-среда-обитания-дикобраза-6

Размножение и продолжительность жизни дикобраза


Дикобразы размножаются только один раз на протяжении года, и припадает данный период на раннюю весну. Как правило, дикобразы характеризуются немногочисленным потомством, максимальное количество детенышей достигает пяти. Тем не менее, чаще всего рождается один или два дикобраза, поэтому можно смело говорить о не интенсивном размножении.

Появившись на свет, детеныш дикобраза является уже хорошо сформированным и в меру развитым животным. Он вполне способен лазать по деревьям, однако вместо иголок у новорожденного дикобраза присутствует мягкий волосяной покров, из-за чего он не может себя защищать.

Но, спустя короткое время, каждый волосок начинает затвердевать, в результате чего и появляются прочные иголки. Средняя продолжительность жизни дикобразов составляет около 20 лет. Людям удалось приручить этих животных, поэтому сейчас существует много возможностей, чтобы купить дикобраза в качестве домашнего питомца.

Источник: givotniymir.ru

Происхождение вида и описание

Дикобразы, как известно, вооружены и опасны. Эта опасность может грозить тем, кто сам первый начнет к нему задираться, а в целом это достаточно мирное и спокойное животное. Интересно то, что игл у дикобраза гораздо больше, чем у ежа, да и размер они имеют значительный.

Ученые-зоологи из Европы объединяют европейских и североафриканских дикобразов в один вид – гребенчатых. Как самостоятельный вид выделяют и индийского дикобраза. А ученые из России относят, как азиатских, так и европейских дикобразов к одному виду, выделяя еще три вида дикобразовых, живущих на африканском континенте.

Видео: Дикобраз

Насчитывается порядка 30 разнообразных видов дикобразов, расселенных в разных уголках Земли. Их внешние особенности различаются в зависимости от среды обитания. Есть совсем малютки-дикобразы, весящие около одного килограмма (живут в Южной Америке), есть гиганты в своем роде, вес которых превышает 10 кг (населяют Африку).

Все же, можно выделить самые известные виды дикобразов:

  • дикобраз южноафриканский;
  • дикобраз хохлатый (гребенчатый);
  • дикобраз яванский;
  • дикобраз малайский;
  • дикобраз индийский.

Южноафриканский дикобраз – один из самых крупногабаритных в своем семействе. Его туловище достигает длины 80 см, а хвост – 13. Такой грызун может весить до 24 кг. Характерной его чертой выступает белая линия, расположенная вдоль всего крупа. Только колючки у него доходят до полуметра в длину, а иглы для обороны насчитывают в длину 30 см.

Хохлатый (гребенчатый) дикобраз получил наибольшую известность и распространение. Он встречается на юге Европы, на Ближнем Востоке, в Азии и Индии. Сам по себе он тоже весьма увесист и крупен. Длина его доходит до 70 см, а масса превышает 20 кг. Тело достаточно мощное, на толстых приземистых лапках. Грудь, лапы и бока покрыты темной щетиной, на остальной поверхности тела торчат массивные иглы.

Яванский дикобраз считается эндемиком Индонезии. Он поселился на о. Ява, Бали, Мадура, Ломбок, Флорес.

Малайский дикобраз тоже немалых размеров. Тело этого животного длиной от 60 до 73 см. Масса может превышать 20 кг. Его постоянное местообитание – Индия, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам. Встречается в Сингапуре, на островах Борнео и Суматра. Лапы коренастые, недлинные, имеют коричневую окраску. Иголки черно-белого цвета с желтизной, между ними просвечивается шерстяной покров.

Индийский дикобраз населяет не только Индию, но и страны Азии, Закавказье, встречается в Казахстане. Размер его чуть мельче предыдущих, вес не превышает 15 кг. Дикобразы населяют не только лесные и горные массивы, но и саванны, и даже пустыни.

Внешний вид и особенности

Интересные внешние данные этого грызуна и его окрас зависят от той местности, где он имеет постоянную прописку. Благодаря своему цвету, он отлично владеет искусством маскировки, приспосабливаясь к разным местностям.

Окрас шерсти у этих животных может быть:

  • коричневым;
  • серым;
  • белым (в редких случаях).

Если понаблюдать за дикобразом, то можно заметить, что его фигура смотрится слегка неуклюже и нерасторопно. Выглядит он мощно, ноги имеет достаточно крупные, но коротенькие. Стоит дикобраз основательно и уверенно, широко их расставив, как настоящий мужчина. Судя по внешнему облику, сразу даже не поверишь, что бегает это животное быстро, при этом громко топает и немного переваливается с боку на бок, как бурый медведь.

Иглы дикобраза являются для этого животного не только внешним атрибутом, делающим его неординарным, красивым и притягивающим внимание. Они служат неустанными защитниками дикобразьей жизни. Есть данные, что тело дикобраза покрывает больше 30000 иголок, создавая непреодолимую броню для всех недоброжелателей. Средняя их протяженность – 8 см, есть и гораздо длиннее, внутри они пусты, напоминают рыболовные поплавки из гусиного пера.

Каждое из этих перьев имеет колючий крючкообразный наконечник, который впивается в противника. Вытащить такое копье очень сложно и мучительно, при встряске и судорожных движениях оно впивается все глубже и глубже. Самому дикобразу его длинные иголки совершенно не доставляют никаких неудобств. Благодаря им, он прекрасно плавает и мастерски удерживается на воде. Так что, они выступают, как спасательный круг, и в прямом, и в переносном смысле.

Кроме игл тело дикобраза покрывает теплый густой подшерсток и длинные остевые волосы. Подшерсток обычно окрашен в темные тона, он служит в качестве телогрейки, а остевые волосы, более длинные и жесткие, его защищают.

Уже упоминалось, что лапы у этих грызунов коренастые, короткие, сильные. На передних ногах дикобраза – по четыре, а на задних – по пять пальцев. Снабжены они крепкими острыми когтями, которые помогают не только в добыче пищи, вырывая ее из земли, но с помощью когтей дикобраз замечательно лазает по деревьям, что при его фигуре и неуклюжести, просто удивительно.

Мордочка у дикобраза тупоносая, впереди круглая. Она без иголок, покрыта темной шерстью. Глазки маленькие и круглые, ушки тоже малы, их даже трудно разглядеть. Зубы дикобраза, как деревообрабатывающий станок, бесконечно перерабатывают древесину. Четыре острых резца, расположенных впереди, растут всю жизнь, поэтому не стачивать их нельзя, это может привести к гибели. Постепенно от деревьев зубы дикобразов становятся желто- оранжевого цвета.

Где обитает дикобраз?

Колючие грызуны достаточно широко расселились по всей планете. Конечно, они отличаются и по размерам, и по окраске, и по особенностям поведения, все это формирует среда их обитания. Дикобразы населяют юг Европы (Италию, Сицилию), распространены на территории Малой Азии, практически повсеместно их можно встретить на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке и еще восточнее до самого юга Китая.

Населяют они практически всю территорию Индии и острова Цейлон, обитают в определенных областях юго-востока Азии. Облюбовали дикобразы и Африканский континент, и обе Америки (Северную и Южную). Распространены игольчатые, так же, на юго-западе Аравийского полуострова.

Что касается территорий бывшего Советского Союза, то здесь дикобраз прописался в южной части Средней Азии и Закавказье. Пока численность этого удивительного грызуна остается относительно стабильной, хотя есть некоторые данные в сторону сокращения, но это совсем незначительное число.

Чем питается дикобраз?

Дикобраз, в основном, отдает предпочтение растительной пище. Только иногда, в голодный период, он может поедать и мелких насекомых, и ящерок. Питается дикобраз разнообразными корнями растений, любит боярышник и шиповник, поедает всевозможные фрукты и овощи и, конечно же, кору и ветви разнообразных деревьев. Любит дикобраз разнообразные бахчевые культуры. Особенно он обожает тыкву, картофель и огурцы, которые частенько ворует с огородов. Поедая сочную тыкву, он может даже похрюкивать от удовольствия. Не прочь колючий полакомиться и виноградом, яблоками, грушами.

Там, где обитают дикобразы, люди не рады таким прожорливым соседям и считают их вредителями для своих возделываемых наделов. Кроме того, что дикобраз ворует прямо с грядок огурцы, тыквы, подкапывает клубни картофеля и других корнеплодов, он наносит немалый ущерб и лесным массивам.

Дело заключается в том, что без поедания коры деревьев эти животные не могут обойтись. Они не только ей лакомятся, но и стачивают свои резцы, иначе зубы достигнут больших размеров, тогда дикобраз не сможет жевать, есть и умрет от голода. С легкостью эти массивные, унизанные колючками поедатели деревьев взгромождаются на любой ствол и ветку, там и начинается их трапеза. Подсчитано, что во время зимнего сезона только один дикобраз может привести к гибели около сотни деревьев. Если серьезно задуматься об этом, то для лесного хозяйства они могут нанести колоссальный ущерб.

Особенности характера и образа жизни

Дикобраз любит селиться в горах и равнинах, раскинувшихся у их подножья. Обожает леса, облюбовывает местечки рядом с возделываемыми полями, более реже встречается и в пустынной местности. В зависимости от местообитания он делает жилища в расщелинах, между камней, в пещерах. Когда грунт более мягок, дикобраз роет норы, уходящие вглубь до 4 м, они длинны, витиеваты и оснащены не одним выходом.

В норах имеются несколько уютных местечек-комнаток, выстланных зеленой травой. Человеческих поселений этот грызун совершенно не сторонится, а, наоборот, селится ближе к селам и деревням, где потом расхищает урожай. Даже проволочный забор вокруг огорода для дикобраза не преграда. Его зубы могут с легкостью перекусить проволоку – и дорога открыта!

На поиски съестного дикобраз выдвигается в сумерках, а днем спокойно отдыхает в своей норе. Зимой в спячку этот грызун не впадает, но активность его значительно уменьшается, он старается без веских на то причин не выходить за пределы своего убежища. В теплое время года он за ночь может преодолеть до нескольких километров, чтобы найти что-нибудь вкусненькое. Опытным натуралистам сразу видны дикобразьи тропы, натоптанные их мощными коренастыми лапами.

Вот такие вот дикобразы проказники и воришки, готовые пойти на преступление за возможность полакомиться обожаемыми фруктами и овощами. В остальном, эти животные имеют достаточно спокойный характер, слегка боязливый, сами задирами не являются. С другими животными предпочитают не контактировать. Дикобразы очень недоверчивы и часто видят опасность даже там, где ее нет, сразу начинают угрожать своими иглами, распуская их, как павлиний хвост. Часто дикобразы принимают автомобили за движущихся на них врагов, животное начинает пугать их своими перьями, не осознавая, что может погибнуть под колесами, что чаще всего и бывает.

Социальная структура и размножение

Различные виды дикобразов живут совершенно по-разному. Одни дикобразы моногамны (африканские кистехвостые), обзаводятся второй половинкой на всю оставшуюся жизнь. Этот вид дикобразов не любит одиночество, проживает в своих пещерах и норах семьями. Хохлатый дикобраз, наоборот, проводит время обособленно и объединяется с самкой на короткий брачный период. Эти дикобразы не любят общаться между собой, стараются жить независимо друг от друга.

В областях с наиболее суровым климатом, брачный сезон у дикобразов наступает в марте. Там, где круглый год тепло, особого периода для спаривания не наблюдается, а потомство может производиться до трех раз за год. У некоторых видов дикобразовых есть очень интересный брачный ритуал. Самки зазывают партнеров специальными возгласами, а самцы своими воплями отпугивают конкурентов.

Часто происходит борьба за даму. Кавалеры даже исполняют интригующий брачный танец, чтобы на них обратили внимание. Только самому смелому и находчивому достается его избранница. Интересно то, что внешне самку от самца отличить практически невозможно, они совершенно идентичны.

Самка вынашивает детенышей от 110 до 115 дней. Обычно их появляется на свет – двое-трое, иногда рождается и пять штук. Малыши появляются уже с зубами, прекрасно видят, только иглы у них сначала отсутствуют, они рождаются пушистыми. Буквально спустя несколько дней, колючки начинают твердеть и к концу первой недели жизни становятся уже достаточно жесткими.

Мать потчует детенышей своим молоком на протяжении всего двух недель. Детство дикобразов проходит очень быстро, уже спустя месяц после рождения, они становятся взрослыми. Детеныши проживают с мамой пока им не исполнится полгода, а потом начинают свою самостоятельную и независимую жизнь. А живут дикобразы достаточно долго, особенно по меркам грызунов, приблизительно лет до 20.

Естественные враги дикобразов

У дикобразов практически не существует врагов в дикой природе. Это все происходит благодаря их длинным и опасным для животных иглам. Существует даже такое заблуждение, что этот грызун стреляет ими, как стрелами из лука, на конце этих стрел находится яд. Это совершено неправильное мнение, своими иглами дикобраз не стреляет, они сами у него ломкие и быстро выпадают, даже когда он просто трясет своим хвостом. Никакого яда на иглах нет и в помине. На них лишь слой пыли, земли и грязи, именно из-за этого раны у животных, оставшиеся от дикобразьих иголок, долго болят.

Видя потенциального недоброжелателя, дикобраз сначала предупреждает своего обидчика, топая лапами, издавая специфичные возгласы. Иглы у грызуна поднимаются, они щелкают, раскачиваясь и соприкасаясь друг с другом. Если враг не отступает, то дикобраз сам бежит на него и впивается в его тело своими длинными иголками. Даже такие крупные хищники, как азиатский лев, дымчатый леопард, бенгальский тигр стараются обходить дикобраза стороной, ведь любой их невинный маневр дикобраз может принять за нападение.

Раненным иглами дикобраза зверям приходится очень нелегко. Зачастую, крупные кошачьи хищники становятся неспособными охотиться на диких животных и голодные приходят к людям, нападая на них или на их домашний скот. Вот такой вот дикобраз интересный зверь. Сам всех боится и опасается, и его все стараются не тревожить!

Популяция и статус вида

Популяции дикобразов в данный период времени ничего не угрожает. Хищники на них не покушаются, человек интенсивную охоту не ведет. В некоторых регионах человек убивает дикобразов из-за его игл, которые используются в изготовлении различных украшений. Раньше охотились на этих грызунов из-за их мяса, которое на вкус напоминает крольчатину, сейчас это широко не распространено. Так же, в недавнем прошлом этих грызунов истребляли, как злостных вредителей полей, садов и огородов. Сейчас их стало меньше и масштабной угрозы урожаям они не представляют.

Численность дикобразов сократилась еще и из-за сокращения мест их обитания в результате человеческой деятельности. Все-таки, это сокращение не столь масштабно, поэтому под угрозой семейство дикобразовых совершенно не находится, исчезать с лица нашей планеты не собирается. Согласно данным Международной Красной Книги, их вид находится под небольшой угрозой, ему присвоена самая низкая категория опасности. Другими словами, опасения для существования популяции дикобразов пока не наблюдается.

Дикобраз – удивительное животное. Об его иглах даже складываются легенды. Благодаря им, он не только красив и необычен, но и неуязвим. Согласно внешним данным трудно сказать, что дикобраз является грызуном, ведь он немалых размеров. Интересный парадокс его существования заключается в том, что дикобраз очень пуглив, кроток и боязлив, но его самого боятся и предпочитают обходить подальше даже самые крупные хищники, включая царя зверей!

Источник: wildfauna.ru

Фото дикообраз

Древесный дикобраз (Brazilian Porcupine) – более милая и миниатюрная копия обыкновенного дикобраза (лат. Hystrix leucura). Те, кому довелось «пообщаться» с ним вживую, сравнивают его с клоуном животного мира. И дело вовсе не во внешнем виде, а в его поведении.

Обитает древесный дикобраз в тропических лесах центральной и восточной части Бразилии, Венесуэле, Боливии и Гайане.

Давайте посмотрим на него подробнее …

Фото 2.
Фото дикообраз

 

Еще одно название этого животного — цепкохвостый дикобраз, и при взгляде на него становится понятно почему. В отличие от других представителей семейства дикобразовых, у него имеется длинный цепкий хвост, лишенный игл.  В зависимости от размеров животного длина хвоста может достигать 33-48 сантиметров.

 

Фото 3.
Фото дикообраз

 

С его помощью зверек без труда передвигается по деревьям, где проводит большую часть своей жизни.  На землю спускается редко, чаще всего для того чтобы  утолить жажду. Здесь он чувствует себя уверено, но скорость его передвижение несколько ниже чем, на деревьях.

 

Фото 4.
Фото дикообраз

 

Помимо длинного хвоста у него есть еще парочка отличий от обыкновенного дикобраза — это размеры животного и длина иголок. Длина его тела не превышает 60 сантиметров, а вес – 5 килограммов. Иглы несколько короче, чем у обыкновенного дикобраза, и не торчат гребнем на спине и задней части тела. Длина самых больших игл не превышает 11-12 сантиметров. Волосяной покров густой, на спине темнее, чем на брюхе.

 

Фото 5.
Фото дикообраз

 

Самая забавная часть его тела – это мордочка, в центре которой красуется большой, округлый нос, а во все стороны от него торчать длинные щетины. На мир цепкохвостый дикобраз взирает через маленькие и немного вспухшие глазки, словно животное недавно плакало.

 

Фото 6.
Фото дикообраз

 

Это ночные животные. Живут в дуплах или в развилке ветвей, на высоте около 6-10 метров. Взобраться на такую высоту им помогают особые мозоли, расположенные на конце хвоста и на задних лапах.  Они усиливают сцепление с поверхностью веток и стволов деревьев. Плюс длинные кривые коготки позволяют животному уцепиться за любой выступ.

Питаются, как говорится, не выходя из дома. Поедают почки, листья  плоды.

Фото 7.
Фото дикообраз

 

В случае опасности они, как ежи, сворачиваются в шар и выставляют напоказ свои колючки. Наглецы, решающие напасть на него, получают хороший урок. Своего хозяина колючки покидают очень легко и без особого сожаления. На месте укола иглы появляется жгучая боль и зуд. При несвоевременном их извлечении раны воспаляются. Человек то в состоянии извлечь их самостоятельно, а вот хищным животным (куницам, лисицам,  койотам, медведям, волкам и т.д.) приходится несладко. Поэтому все работники питомников и зоопарков берут на руки этих милых зверьков только в толстенных перчатках.

 

Фото 8.
Фото дикообраз

 

Потомство они приносят раз в год. Детеныши появляются уже хорошо развитыми, с открытыми глазками и покрытые не иглами, а волосяным покровом. В течение первого года жизни волосы постепенно заменяются иглами.

 

Фото 9.
Фото дикообраз

Фото 10.
Фото дикообраз

Фото 11.
Фото дикообраз

Фото 12.
Фото дикообраз

Фото 13.
Фото дикообраз

Фото 14.
Фото дикообраз

Фото 15.
Фото дикообраз

Фото 16.
Фото дикообраз

Фото 17.
Фото дикообраз

Фото 18.
Фото дикообраз

 

 

А вот вам еще интересные представители животного мира : вот например Летающий чернолапый веслоног, а вот Большеухая лисица. Посмотрите еще на Самое маленькое млекопитающее в мире и что это за Птица, истребленная по вине человеческой глупости и жадности.  Посмотрите что это за такая Хищная пиявка с острова Борнео и  что это за ослепший зверек 

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=69546

Источник: masterok.livejournal.com

На сегодняшний момент зоологи насчитывают пять родов в семействе дикобразовых, которые относятся к отряду грызунов. Дикобраз обладает самыми длинными иголками среди всех млекопитающих нашей планеты. Самые длинные и не особо прочные иголки имеют длину до 50-ти сантиметров. Они без труда и лишнего дискомфорта для зверька отпадают. Средние иглы имеют длину от 15-ти до 30-ти сантиметров, а толщиной около 7-ми миллиметров. Мехом у дикобраза покрыта голова, шея и живот, имеет окраску буровато-серую. Но не все дикобразы имеют иголки только на спине. Дикобраз Ротшильда полностью покрыт небольшими иголками. Вес дикобраза варьируется от двух до семнадцати килограмм.

У дикобразов всего 20 зубов и две пары передних резцов, которые растут на протяжение всей жизни, а эмаль имеет оранжево-желтую окраску.

описание дикобраза

Ареал обитания этих игольчатых грызунов достаточно велик. Их можно встретить в Азии и Африке, в обеих Америках, Австралии. Также дикобразов можно встретить в Европе, но ученные до сих пор оставляют открытым вопрос является ли южная часть Европы их естественной средой или же их туда завез человек.

Фото дикообраз

Весь рацион дикобраза состоит из растительной пищи. Они с удовольствием съедают разнообразные коренья (это могут быть корни растений, кустарников, деревьев). В летний период зверь предпочитает сочную зелень молодых растений. В осенний же период рацион значительно расширяется различными плодами и ягодами (например, яблоки, виноград, арбузы и дыни, люцерна и многое другое). Дикобразы достаточно часто проникают на садовые и сельскохозяйственные угодья и уничтожают урожай огурцов, картофеля и особенно тыквы. Во время поедания тыквы дикобразы настолько наслаждаются ее вкусом, что могут негромко попискивать и даже похрюкивать.

Фото дикообраз

Дикобразов относят к вредителям, не только за их проникновение на угодья сельского хозяйства, но и для лесного массива они наносят достаточно серьезный вред. Дикобразы очень любят древесную кору с молодыми ветками, которыми они питаются в зимний период. к началу весны взрослый дикобраз может уничтожить больше сотни здоровых деревьев.

У взрослого дикобраза нет как уж и много врагов в дикой природе. Его острые иглы прекрасно защищают от хищников (леопардов и гепардов, а также тигров). Как только дикобраз чувствует опасность он начинает предупреждать своего противника громким топотом и угрожающе гремит иголками. Если же враг не отступает, дикобраз с молниеносной скоростью бежит на противника и колет его иголками, которые остаются в теле противника. Именно иголки дикобраза порой заставляют грозных хищников (тигров, леопардов) нападать на людей.

Фото дикообраз

Пожалуй, самый опасный враг для дикобраза – человек. В некоторых странах на него ведут охоту из-за его иголок, которые впоследствии становились украшениями, а мясо считается деликатесом.

  1. Иголки у дикобраза постоянно растут. На месте выпавших иголок сразу же начинает расти новые, чтобы зверек не остался без защиты.
  2. Примерно 120 тысяч лет назад дикобразы жили на территории Урала. В горах Алтая дикобразы жили в пещерах Страшная и Разбойничья. После наступления похолодания (примерно 27 тысяч лет назад) дикобразы с Алтайской земли исчезли.
  3. Вопреки устоявшемуся мнению иголки дикобраза не содержат яд. Но поскольку иголки могут быть грязными, то втыкаясь в тело обидчика могут доставить очень много проблем, а в частности привести к воспалению.
  4. Дикобразы редко живут по одиночке. В основном они образуют небольшие группы, которые состоят из самки, самца и их потомства. Детеныши на свет появляются с открытыми глазками и мягкими иголочками, которые очень быстро твердеют. Примерно уже в недельном возрасте иголки детеныша могут ощутимо уколоть.
  5. Дикобразы очень хорошо чувствуют себя в неволе и при должном уходе могут прожить до 20-ти лет. В дикой же природе возраст дикобраза достигает максимум 10-ти лет.

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.