Фото дрофы из красной книги


Дрофа — птица достаточно крупная, поэтому на протяжении длительного времени на нее велась активная охота. Этот представитель едва ли не самого крупного семейства дрофиных на грани исчезновения. Красная книга России уже включает данный вид, поэтому охота на птиц запрещена.

Следует учесть, что снижение численности дроф связано с обработкой целины. Это привело к тому, что значительно сократился ареал их обитания. Дрофа, описание которой известно далеко не всем современным людям, может навсегда исчезнуть. В степях РФ нет более крупного пернатого создания, поэтому эти птицы требуют особых охранных мероприятий.

Фото дрофы из красной книги

Анатомические характеристики дрофы

Эта птица отличается достаточно сбитым телосложением. Таким образом, дрофа — животное довольно массивное. Внешне она напоминает индюка.


дрофы очень широка грудная клетка и толстая шея. Разница в весе между представителями полов достаточно существенная. Самцы дрофы весом 7-16 кг, а самки меньше примерно в 2 раза. Длина тела первых составляет около 105 см, а вторые редко превышают размерами 80 см. Эти птицы имеют длинные, широкие и сильные крылья. Их размах может варьироваться от 190 до 260 см. Хвост у птиц также длинный. Перья на конце немного закруглены. Ноги у дрофы не покрыты оперением. Они достаточно длинные и толстые. Благодаря сильным конечностям птица может быстро бегать. На ногах птицы всего 3 пальца, которые венчаются прочными коготками.

Дрофы отличаются ярким нарядным оперением, включающим разные оттенки серого, белого, рыжего и даже черного цветов. Обычно голова и шея этого пернатого гиганта имеет пепельно-серый окрас. Верхняя часть крыльев и спины отличается рыжевато-охристым цветом с характерным струйчатым рисунком. Обычно брюхо, грудь, подхвостье и внутренняя часть крыла окрашены в белый. В весеннее время самцы приобретают брачное оперение. В области шеи у них появляется яркий оранжевый ошейник из перьев, а также отрастают характерные жесткие перьевые пучки, которые формируют длинные усы. Самка во время брачного периода не меняет окраску оперения.

Фото дрофы из красной книги

Известны 2 подвида дрофы, обитающие на разных территориях. У них имеются незначительные отличия в окраске оперения. У дрофы дудака оно более светлое.

Эта птичка имеет достаточно короткий клюв сероватого цвета. Глаза — маленькие, с темной радужкой. Степная дрофа более приспособлена для передвижения по земле. Испуганная птица нередко разбегается на протяжении 30 м, чтобы подняться на крыло. Такой сложный взлет во многом обусловлен ее большим весом.


Фото дрофы из красной книги

В действительности эти пернатые являются крайне пугливыми и стараются при приближении опасности укрыться в высокой траве, где и замирают. Взмывают в воздух они только в случае, если преследование на земле не прекращается. Во время полета они не поднимаются слишком высоко. Чтобы поддерживать массивные тела в воздухе, птицы делают широкие размеренные махи. Полет не отличается значительной скоростью.

Фото дрофы из красной книги

Исчезающая красота (видео)

Ареал распространения дрофы

Эта уникальная птица еще сравнительно недавно была распространена во всех степных и полупустынных рационах Евразии. В настоящее время из-за уничтожения естественных мест обитания она нередко селится на пашнях и пастбищах, где может отыскать достаточное большое количество корма. Помимо Евразийского континента незначительная популяция обнаружилась в северо-западной Африке.


Фото дрофы из красной книги

Птица дрофа прихотлива в плане выбора места обитания. На Евразийском континенте представители вида предпочитают гнездиться в зоне, простирающейся от Пиренейского полуострова до Южного Приморья. Стоит отметить, что в многих европейских странах эти птицы уже вымерли. Этот факт был обнаружен при изучении поведения дроф, так как они всегда возвращаются на место гнездования, где сами появились на свет. К примеру, в Болгарии и Румынии, где ранее эти птицы выводили птенцов, теперь они не встречаются. В других странах дрофы стоят на грани исчезновения. Считается, что за последние 200 лет популяция этих уникальных птиц сократилась примерно в 5 раз. Только природоохранные мероприятия позволили не допустить их полного истребления.

Фото дрофы из красной книги

Дрофа пение (видео)


Поведение птицы в естественной среде обитания

В зависимости от того, где дрофы выводят своих птенцов, они могут быть неперелетными или совершать длительные миграции. К примеру, на Пиренейском полуострове, где климат достаточно мягкий, дрофы практически не покидают гнездового ареала. Популяции птиц, обитающих в центральной части, обычно ведут оседлый образ жизни. Лишь в редких случаях, когда степи заносятся толстым слоем снега, пернатые могут перемещаться на несколько сотен километров южнее.

Фото дрофы из красной книги

Дрофы, обитающие в Украине, а также в южной части России, обычно придерживаются оседлого образа жизни. Совершают длительные миграции популяции, проживающие в Европейской части РФ и в западной Сибири. Дрофы отсюда перекочевывают в более теплые южные регионы. Все пернатые оказываются на месте гнездовая в начале весны, когда на обширных лугах появляются значительные проталины и готова площадка для брачных игр. Птицы держатся стаями, поэтому поиск партнера не составляет большого труда.

Фото дрофы из красной книги


Как для мигрирующих, так и для оседлых птиц самым главным событием года является выведение птенцов. Считается, что самцы становятся половозрелыми в возрасте 5-6 лет, в то время как самки готовы к репродукции уже на 3-4 году жизни. В весеннее время первые приобретают все необходимые атрибуты для привлечения самок. Чтобы заинтересовать партнершу, самец приподнимает и распушивает ярко окрашенный хвост. Кроме того, он раздувает и отводит назад шею. В таком положении самцы начинают горделиво вышагивать, стараясь, чтобы самки могли их оценить по достоинству.

Фото дрофы из красной книги

Обычно токовать начинают поутру сразу несколько самцов. Партнерши подходят к ним, а после спаривания отправляются строить гнездо. Особо крупные и здоровые самцы могут спариться за сезон 2-3 раза. В обеспечении своего потомства они не участвуют.

Фото дрофы из красной книги

Самка обычно вырывает в земле небольшое углубление, которое устилается мягкой травой. Далее она откладывает не более 3 яиц, достигающих 9 см в длину. Они обычно имеют оливковую с небольшими темными крапинками окраску. Это делает их менее заметными для возможных хищников.


Фото дрофы из красной книги

Далее самка на протяжении 3-4 недель самостоятельно занимается их высиживанием. Начиная со второго дня, жизни птенцы ходят за самкой и самостоятельно ищут себе пропитание. Если мать замечает опасность, она подает сигнал и все птенцы прячутся в высокой траве. Молодняк поднимается на крыло уже через 1,5 месяца. В рацион как взрослых, так и птенцов дрофы входят в основном растительные корма, в том числе:

  • одуванчик;
  • осот;
  • ястребинка;
  • козлобородник;
  • пижма обыкновенная;
  • клевер;
  • горох;
  • люцерна;
  • эспарцет;
  • бодяк;
  • козелец;
  • горчица черная;
  • турнепс;
  • редька.

Кроме того, эта степная птица с удовольствием поедает дождевых червей, личинок, саранчу, кузнечиков, медведок, мертвоедов, жужелиц, долгоносиков, гусениц бабочек и других насекомых. В редких случаях дрофы могут употреблять уховерток, мелких лягушек, ящериц и улиток. Птенцы нередко подкармливаются куколками и яйцами муравьев. Это позволяет им получать необходимое количество белка и питательных веществ для активного роста и формирования мощного скелета.

Фото дрофы из красной книги


В основном птицы начинают питаться с раннего утра и продолжают поиск еды пока не стемнеет. У дроф нет потовых желез, поэтому летом они обитают недалеко от водоемов. При сильной жаре они припадают к земле, держат крылья расправленными и тяжело дышат. Кроме того, в самые жаркие часы дрофы могут прятаться в густой траве.

Источник: 4lapki.com

Птица дрофа: внешнее описание

Дудак (или дрофа обыкновенная) – это самый крупный представитель птиц в фауне России. Она обладает достаточно массивным телосложением, напоминающим чем-то индюка: широкая грудная клетка, толстая шея. Очень четко выражено отличие самок от самцов по размеру. Первые гораздо меньше, достигают веса 4-8 кг и длины до 80 сантиметров. В то же время самцы – это настоящие гиганты. Общая длина тела в среднем составляет около метра, а масса достигает 16 килограммов. Поэтому неудивительно, что эта степная птица когда-то стала объектом промысла. Отличительной особенностью являются мощные ноги с тремя пальцами без оперения – приспособление для быстрого передвижения по земле. Птица достаточно хорошо бегает и неплохо летает, учитывая крупные размеры.

Окрас оперения дрофы

Это еще одна отличительная черта, по которой можно без труда узнать эту птицу. Оперение очень пестрое. Природа подобрала для нее красивое сочетание неброских цветов.


лова и шея окрашены в пепельно-серые оттенки, насыщенность может зависеть от места обитания популяции. Остальное оперение сверху имеет рыжевато-охристый цвет, рисунок струйчатый, поперечный. Грудь, подхвостье и брюхо чисто белые. Данная степная птица не имеет отличий в окрасе в зависимости от пола. И только весной на шее у самца появляются что-то вроде ошейника яркого каштаново-рыжего цвета и нитевидные перьевые пучки, идущие от основания клюва, — они сохраняются до конца лета.

Где дрофа живет?

Где обитает эта красавица? Это степная птица, она предпочитает места, богатые густой, но не очень высокой растительностью (типчаковые, ковыльные степи), луга. Изначально дрофа заселяла только девственные полупустыни и степи, сейчас ареал ее обитания расширился, не последнюю роль в этом сыграла хозяйственная деятельность человека. Она предпочитает гнездиться на равнинных местах, реже — в гористых. Достаточно хорошо переносит пониженные температуры, однако чувствительна к снегопадам и длительному снежному покрову.

В связи с освоением человеком все больших территорий птица дрофа была вынуждена приспосабливаться. В результате теперь ее можно встретить на сельскохозяйственных полях, участках для сенокоса.

Подвиды дрофы

1. Европейская. Занимает большую часть ареала обитания, до юго-запада Алтая. Отличается окрасом головы, он у этого подвида более темный, а рисунок на спине немного расплывчатый, черные полоски узкие.

2. Восточно-сибирская. Территория обитания к востоку от Тувы, северо- и юго-восточнее Алтая. Рисунок на спине более четкий и резкий, черные полосы значительно шире. Кроме того, у самцов перьевые пучки развиваются не только по бокам головы, но и на горле.

Чем питается дрофа?


Рацион птиц имеет весьма смешанный состав, преобладание животного или растительного корма часто зависит от места обитания, возраста и пола особи, а также доступности еды в различное время года. Взрослая дрофа степная весьма охотно в пищу употребляет побеги, семена, листья и соцветия растений различных семейств, в том числе астровых, бобовых (клевер, горох, люцерна), капустных и т. д. Животная пища – это в основном насекомые и их личинки, преобладающее количество составляют саранча, кузнечики, медведка, а также различные жуки, что интересно, включая колорадского. Птица дрофа всеядна и при случае ловит лягушек, ящериц, дождевых червей, ест яйца мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле (например, полевого жаворонка). В периоды, когда численность особей возрастает, может охотиться на мелких грызунов. Дрофы требовательны к наличию воды, поэтому они либо селятся вблизи водоемов, либо периодически на водопой летают, зимой используют снег.

А вот у птенцов рацион достаточно скудный, взрослые особи выкармливают их муравьями рода Formica и их личинками.

Размножение и брачная церемония

Половой зрелости раньше достигают самки, к 3-4 годам, а самцы в возрасте 5-6 лет. К месту гнездования они неизменно возвращаются каждый год, как только на земле появляются первые проталины. Как правило, это происходит в марте или начале апреля. Первое время птицы держатся стайками и ждут, когда подсохнет земля. После этого начинается время брачных церемоний, они проходят на специальных участках – токовищах. Площадка постоянная, и пернатые возвращаются на нее ежегодно. Птица дрофа не образует постоянной пары.


Брачная церемония проходит очень интересно и шумно. Притом что дрофы в обычной жизни — птицы достаточно тихие. Самое активное действие происходит рано утром, до 8 часов. Несколько самцов начинают красоваться перед самками. Проявляется это в активной демонстрации оперения, раздувании горлового мешка, при этом перья на горле становятся дыбом. В кульминационный момент птица напоминает шар и издает глухой негромкий звук. За всем этим наблюдают заинтересованные самки. Самец выбирает из них, после чего происходит спаривание.

Гнездо и птенцы

Время, когда происходит откладывание яиц, примерно одинаково для всего ареала, но влияние может оказать погода. За сезон делается одна кладка. Обустройством гнезда занимается самка. Она делает углубление в земле при помощи лап, выдергивает все оставшиеся корешки и стебли травы, затем вращательными движениями тела придает ямке округлую форму. Сделанное таким образом гнездо, как правило, обрастает вокруг травой и бывает надежно скрыто. В кладке чаще всего два яйца, реже одно. По своей форме они напоминают журавлиные, но более округлые, достаточно крупные, до 7-9 сантиметров в длину. Окрас яиц может сильно отличаться, фон варьируется от светло-коричневого до оливково-зеленого. На нем разбросаны пятна, они могут быть мелкими или четкими крупными, в виде сыпи или неправильной формы (на фото выше).

Самцы в высиживании и воспитании потомства не принимают никакого участия. Они после спаривания собираются в большие группы и переходят к местам линьки. Самка высиживает яйца в течение 21-28 дней. Обнаружить ее в зарослях травы достаточно сложно. Дрофа в степи, имея покровительственную окраску, очень неприметна. Птенцы принадлежат к выводковому типу, на свет появляются вполне самостоятельными и оперенными. Уже через месяц они достигают веса в 2-3 килограмма и становятся на крыло. Однако с матерью остаются до зимы, а иногда и до весны.

Есть ли у птицы естественные враги?

Пожалуй, они есть у всех, но у дроф их не так много. В первую очередь они подвергаются нападению с воздуха со стороны орлов и орланов-белохвостов. Дрофа обитает в степях и не любит древесной растительности. Открытые пространства делают ее очень уязвимой с воздуха. На земле опасность представляют лисицы, волки, барсуки, а также бродячие собаки и кошки. Угроза нависает в основном над птенцами и кладками яиц, которые очень часто подвергаются разорению.

Причины вымирания вида

Их всего три, и все они связаны с деятельностью человека.

  • Массовая охота на птиц в 19-м и первой половине 20 века. Масштабы были очень велики и в некоторых странах привели к полному исчезновению дроф.
  • Увеличение площади сельскохозяйственных угодий и совершенствование методов их обработки. Все это приводит фактически к уничтожению гнезд, кладок яиц.
  • Использование территорий обитания птиц для различных нужд (посадка лесополос, постройка систем ирригации, дорог, высоковольтных линий электропередач и т. д.).

Сейчас принимаются активные меры не только для сохранения вида, но и для увеличения его численности как в России, так и в странах Европы. Изучаются способы и возможности разведения птиц в неволе. Сотрудники специальных центров собирают яйца дроф в местах, где они изначально обречены на гибель, и помещают в инкубаторы, подросших птенцов затем отпускают на волю.

Источник: www.syl.ru

Дрофа (дудак) — большая птица, относящаяся к семейству дрофиных, своей внешностью ассоциируется с некрупным страусом. Регион обитания по большей части сосредоточен в полупустынных степных частях Евразии, реже наблюдается на свободных территориях северных широт. Зачастую птица заселяет пастбища, пашни и иные сельскохозяйственные площади.

Раньше дрофа имела большую популяцию и широкое распространение по ареалу обитания, но начиная с XX века, становится пропадающим видом фауны. В нынешний период дрофа охраняется Красной книгой от Международного Союза охранников природы. Существует множество проектов, усилия которых сконцентрированы на реинтродукцию и сбережение данного вида. Главной причиной исчезновения являются действия людей — бесконтрольная охота, применение техники для сельского хозяйства, перемены ландшафта.

На западе и юге можно наблюдать оседлые особи, а на северных широтах обитает перелетная птица. Птица с крупной грудной клеткой и утолщенной шеей. Мужские особи достигают размера индюка: вес 7—16 кг, длина около 105 см, а самки имеют длину 75—80 см, массу 4—8 кг. Размах крыльев 190—260 см. Особенностью дрофы являются массивные, неоперенные лапы, благодаря которым она отлично движется по поверхности земли и пестрящая насыщенная окраска перьев. 

На фото ниже — дрофа во всей красе:  

2

5 

3

4

7

В основном тихая птица, но если отыскать видео – пения или токования дрофы, можно обнаружить, что самец способен при пропускании воздуха через горловой мешочек производить краткие блеющие звуки. Услышать их можно только поблизости. Самка издает резкий приглушенный крик, маленькие птенцы пищат, а подрастая выдают дребезжащие переливы. 

Весной самцы ожесточенно дерутся. Самки в небольшой ямке откладывают 2-3 яйца и месяц высиживают. Птенцы начинают передвигаться на 2-3-й день. При возникновении опасности жмутся к земле, замирая и становясь малозаметными. Взрослые дрофы едят насекомых, улиток, мышей, ящериц и прочих мелких животных, также семена и травы. Интересным фактом из жизни дрофы является то, что не имея жирового покрытия, птицы в гололедицу покрываются корочкой льда и не могут взлетать. Это послужило в свое время их массовому уничтожению, когда их тысячами забивали палками. В этот период они особо требуют охраны.

Видео: Документальный фильм «Исчезающая красота» (2009)

Видео: Großtrappen

Источник: webmandry.com

Описание и распространение

Дрофа (Otis tarda) – очень крупная птица, обитающая в степных и полупустынных районах Евразии. Вес ее колеблется от 4 до 11 (и даже до 16) кг! У дрофы мощные неоперенные ноги и пестрое оперение, делающее ее почти незаметной на фоне степной растительности.

Питание

По характеру питания дрофу можно отнести к всеядным птицам, она охотно поедает как растительные корма: листья, молодые побеги, соцветия и семена различных травянистых растений, так и животные: насекомых (особенно жуков и саранчовых), иногда — лягушек, ящериц, мышевидных грызунов и даже птенцов мелких птиц. В летнее время в кормовом рационе преобладает животная пища, в зимнее время — растительная. Птенцы питаются преимущественно насекомыми.

Токование

Ранней весной, с первым появлением тепла и образованием проталин, дрофы возвращаются с зимовок в свои гнездовые места. Первое время после прилета дрофы держатся табунками и, как только степь обсохнет, приступают к токованию. Для тока самцы выбирают ровный открытый участок степи или вершину пологого холма с низкорослой растительностью, которая не мешает обзору местности. Ток происходит обычно утром, но наблюдается и перед вечером, а изредка и днем. Самцы появляются на токовище перед восходом солнца и токуют до 7-8 часов утра. Раскрыв веером и вертикально подняв хвост и опустив до земли крылья, самцы медленно расхаживают поодаль друг от друга. С появлением на току самок возбуждение их возрастает, и они иногда вступают попарно в ожесточенную драку.

Размножение

Гнезда самки устраивают на земле, в виде неглубокой ямки, скудно выстланной сухими стеблями травы. Ямку самка выкапывает сначала ногами, клювом выдергивает оставшиеся стебли степных растений и наконец вращательными движениями тела округляет ее. Насиживают яйца и воспитывают птенцов только самки. Обсохнув, пуховички покидают гнездо, но, будучи еще слабыми и беспомощными, несколько дней держатся близ гнезда, питаясь преимущественно «муравьиными яйцами». При опасности самка старается отвлечь внимание врага от птенцов, отбегая в сторону с опущенными вниз крыльями и поднятым кверху распущенным с ярко-белым подхвостьем. Птенцы в это время затаиваются на земле. Как только птенцы подрастут и окрепнут, самка удаляется с ними в степь, где выводки держатся довольно скрытно и разобщенно друг от друга. В возрасте 35-40 дней молодые начинают летать, достигая к этому времени половины размера самки и веса около 2 кг. В конце лета выводки объединяются в общие табунки, покидают гнездовые места и начинают широко кочевать по степи. Стайный образ жизни дрофы ведут до весны следующего года.

Природоохранный статус

Поголовье дрофы сильно уменьшилось в связи с распашкой и освоением степей и исчезновением коренных мест обитания этого вида. Как редкий, исчезающий в дикой природе видом дрофа внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Подвиды

  • Восточно-сибирский подвид (Otis tarda dubowskii)
  • Европейский подвид (Otis tarda tarda)

Источник: zoogalaktika.ru

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes).
Семейство: Дрофиные (Otididae).
Род: Дрофы (Otis).
Вид: Дрофа (Otis tarda).

Где живет

Первичный ареал дрофы до конца не установлен. Однако известно, что в XIX в. она обитала на просторах от Северо-Западной Африки до Приморья. В наше время вид полностью исчез из Великобритании, Греции, Сирии, Азербайджана, Польши. Начиная с 2000 г. дрофа больше не встречается и в Молдове. Это очень печальные факты! Разрозненные очаги популяции дрофы сохранились в Африке, на Пиренейском полуострове, в Германии, Австрии, Румынии, Украине и России.

В начале ХХ в. европейский подвид дрофы встречался на огромной территории степной России. Сегодня ареал носит фрагментарный характер. На всех территориях дрофа обитает в целинных степях и полу пустынях, на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами. Птице необходимы простор степи и ровная местность.

Дрофа

Дрофа сторонится различных оврагов, холмов и возвышенностей. Однако она нередко гнездится вокруг озер и небольших водоемов. Ковыльная или полынно-злаковая степь — именно здесь среди густого и высокого травянистого покрова можно повстречать дрофу. Дрофу содержат в очень немногих зоопарках, в России — в Новосибирском, Липецком, Пензенском и Московском.

Внешние признаки

Дрофу достаточно просто узнать. Пожалуй, еще и потому, что это одна из самых крупных степных птиц. Вес самцов достигает 16 кг, а общая длина тела — 105 см. Самки обычно гораздо меньше самцов, их средний вес колеблется в пределах от 4 до 8 кг, а длина тела — от 40 до 80 см. У дрофы отлично развиты ноги. Они практически лишены оперения и хорошо приспособлены для быстрого бега по степи, поэтому иногда птицу даже называют степным страусом!

При этом дрофы прекрасно летают, но в случае опасности все же пытаются вначале убежать. Окрас их оперения отлично подходит для маскировки среди степной растительности. Сверху оно ржавчато-охристое, а снизу желтовато-белое с небольшими пестринами. Весной по бокам головы у самцов отрастают пучки перьев — своеобразные «усы». Это элемент брачного наряда, который направлен на привлечение самок.

Образ жизни

Самцы достигают половой зрелости на пятом– шестом, а самки — на третьем–четвертом году жизни. Важно сказать, что дрофы не образуют семейных пар. Их брачные отношения относятся к типу, который называется промискуитет.

Дрофа

Весной, в апреле — начале мая, рано утром, обычно еще до восхода солнца, происходит токование. Самцы выбирают открытую местность — токовище, и начинается интереснейшее зрелище.

Распустив веером и вертикально подняв хвосты, опустив крылья до земли, они важно прохаживаются, издавая негромкие крики. В полном брачном наряде самец кажется серьезным и внушительным. Когда на токовище появляются самки, общее возбуждение нарастает и может перейти даже в ожесточенные бои между самцами.

После спаривания самки роют ногами небольшое углубление в земле, выстилают его сухими травами и стеблями растений и приступают к откладке яиц. В кладке обычно бывает два–три яйца. Забота о потомстве у дроф возложена исключительно на самок. Как только они приступают к строительству гнезд и откладке яиц, самцы сбиваются в небольшие группки и отправляются к местам линьки. Семейная жизнь их больше не интересует. До 30 дней самка высиживает яйца, почти не покидая гнезда. В случае опасности она прижимается всем телом к земле, сливаясь с окружающим ландшафтом, но не бросает своих будущих малышей.

Сразу после появления на свет, немного обсохнув, птенцы выбираются из гнезда и делают свои первые шаги. Сначала они питаются личинками муравьев и тем, что смогут найти неподалеку от своего дома. Через несколько дней мать поведет свой выводок в степь на поиски пропитания. Дрофа — преданная и заботливая мама. Если малышам грозит беда, самка отвлекает внимание врага, летая низко над травостоем так, чтобы быть хорошо заметной. Птенцы в это время могут затаиться в укромном местечке. Нужно отметить, что выводки стараются держаться обособленно друг от друга.

Достигнув приблизительно 40-дневного возраста, малыши учатся летать. Они стремительно растут и в это время достигают веса, вполовину меньшего, чем у их матери. В конце лета, когда птенцы из каждого выводка окрепнут, выводки сбиваются в табунки и держатся вместе вплоть до следующей весны.

Дрофы — всеядные птицы. Им подходят как растительные, так и животные корма. Птицы могут быть даже опасными хищниками, например для мелких грызунов, ящериц и даже птенцов других видов. Представители этого вида живут около 25 лет.

Интересный факт

Дрофа — это самая тяжелая летающая птица в нашей стране. Интересно, что она является символической. В Африке дрофу ассоциируют с плодовитостью, а также глубокой взаимосвязью между землей и воздухом. В России эта птица — символ Саратовской области.

Восстановлением численности дрофы в нашей стране занимается Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук. Опыт данного учреждения по восстановлению популяции вида широко известен не только во всей стране, но и за ее пределами. Программа заинтересовала английских специалистов, и в 2003 г. британский консорциум «Большая дрофа» и Российская академия наук подписали Меморандум о сотрудничестве для восстановления природной популяции дрофы. Ведь в Англии дрофа — одна из самых любимых птиц, а также один из символов страны. Ее изображают на гербах, именем дрофы называют бары, клубы и различные организации, но в дикой природе Туманного Альбиона осталось совсем немного дроф.

В Красной книге

В начале прошлого столетия дрофа была довольно обычным и даже массовым видом во многих регионах мира. Однако XX в. стал критическим для этой птицы. Во-первых, мясо дрофы считается особым деликатесом, поэтому она была одним из любимых объектов браконьерской охоты. Во-вторых, даже в наши дни неуклонно продолжается распашка степей под сельскохозяйственные угодья. Целинная степь и дрофа не существуют отдельно. Уже во второй половине XIX в. с развитием аграрной техники и совершенствованием методов земледелия дрофа полностью исчезла из Великобритании.

Дрофа

Резко снизилась численность вида и в Восточной Европе. Кроме того, у дроф нет копчиковой железы и они не могут предохранять свои перья от намокания. В случае обильных дождей и следующих за ними резких морозов оперение птиц обмерзает и они просто не могут взлететь, что делает их легкой добычей для хищников.

С 1960-х гг. ХХ в. численность мировой популяции дрофы упала на 30 %. Когда тревожную тенденцию обнаружили и научное сообщество официально ее подтвердило, был заключен целый ряд международных договоров и конвенций, которые регламентировали проведение охранных мероприятий этого вида.

В 1991 г. основан благотворительный «Международный фонд дрофы», миссией которого являются сохранение целинной степи и воспроизводство восточноевропейской популяции дрофы. В настоящее время в Германии, Венгрии и России действуют специальные лаборатории, которые занимаются искусственной инкубацией яиц дрофы и подготавливают птенцов к возвращению в их естественную среду.

Источник: web-zoopark.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.