Фото красного волка из красной книги


Внешний вид

Красные волки живут только в Азии, причем животные из южных областей почти красные, а у обитателей северных территорий рыжевато-серая окраска. В облике красного волка сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный отличается более длинным хвостом, который почти касается земли. Кончик хвоста у красного волка — всегда черный. По сравнению с другими псовыми, у красного волка меньше коренных зубов, а сосков у женских особей больше (6—7 пар).

 

Красный волк: внешний вид

 

Это надо знать

  •  Международное научное название: Cuon alpinus.
  •  Охранный статус: вымирающий вид.
  •  Характеристика: длина тела — от 76 до 110 см, хвоста — 45—50 см. Масса — 15—20 кг. Шерсть рыжего цвета, оттенок которого может отличаться в зависимости от ареала обитания и времени года. Летом шерсть становится менее яркой, густой и пушистой, зимой она более привлекательна.
  •  Это интересно: продолжительность жизни в дикой природе — около 5 лет, в неволе красный волк живет до 15 лет.

 

Красный волк с детенышами

 

Стая на охоте

Красные волки — типичные охотники, причем во время охоты у каждого своя роль. Одни гонят жертву, другие бросаются наперерез и загоняют добычу либо на скалы, либо в воду. Нападают хищники только сзади, они не используют для убийства укус в горло. Бегают красные волки не очень быстро, но их выносливость и терпение оставляют жертве мало шансов на спасение.

 

Красный волк: охота

 

Повадки

Красные волки очень осторожны и умны. Их невозможно заманить в ловушку или застать врасплох. Они прекрасно прыгают, плавают и заходят высоко в горы, не боятся ледяной воды: плывут даже во время ледохода. Горного волка можно узнать по пронзительному громкому вою. А между собой животные общаются при помощи различных звуков и запахов.

 

Красный волк на охоте

 

Образ жизни и питание


Живут красные волки стаями, в которые объединяются от 5 до 12 особей разных возрастов. Как правило, все члены стаи находятся в дружеских отношениях, поэтому и стычки среди волков одной группы происходят крайне редко. Охотятся волки преимущественно днем.

 

Красный волк: образ жизни и питание

 

Питаются они довольно крупными животными: кабанами, косулями, изюбрями, иногда это могут быть леопарды и тигры. Если не повезло с крупной добычей, то при случае хищники никогда не откажутся от сурков, кроликов, птиц, ящериц и прочих мелких зверьков.

Источник: animalzoom.ru

Происхождение вида и описание

Историческая родина данного представителя семейства псовых – территория современной центральной и Юго-восточной Азии. Является сородичем гиенового пса. Точных, достоверных данных о происхождении хищного млекопитающего не имеется. Однако существует гипотеза, что древним предком красного волка служила куница. Впоследствии от нее произошли пещерные собаки, которые дали жизнь новым видам хищных животных, в том числе красных волков.

Внешний вид и особенности


Длина тела представителя псовых хищников составляет чуть больше метра. По сравнению с обычными серыми волками тело более вытянутое и массивное. Масса тела взрослой особи составляет от 12 до 22 килограмм. Самцы существенно крупнее и массивнее самок. Красный волк имеет хорошо развитую, крепкую мускулатуру, а также плотное телосложение. Особенностью вида является окрас шерсти. Она имеет не ярко выраженный красный, скорее рыжий с медным отливом цвет. Цвет может слегка видоизменяться в зависимости от возраста, вида и региона обитания.

Видео: Красный волк

На сегодняшний день выделено 10 подвидов данного представителя псовых. Взрослые, молодые волки имеют наиболее яркий цвет шерсти в области позвоночника. Область живота и конечностей отличается более светлым оттенком шерсти. Кончик хвоста всегда темный, практически черного цвета. В холодное время года шерсть густая, высокая. В теплое время года она существенно короче, жестче, и по цвету насыщеннее и темнее. Хвост животного особенно красив. Его длина порядка полуметра. Он очень пушистый.

Морда имеет вытянутую форму, тонкие, заостренные черты, маленькие глаза. На самой вершине головы расположены большие, закругленные кверху ушки. В отличие от других представителей псовых хищников у красного волка меньше коренных зубов – по два снизу и сверху. Еще одна отличительная особенность вида – большое количество сосков – по шесть, семь пар. Конечности также имеют некоторые особенности в сравнение с другими представителями хищных псовых млекопитающих. Средние пальцы соединены друг с другом.

Где обитает красный волк?


На сегодняшний день хищник обитает в основном в зонах национальных парков. В естественных условиях практически не встречается. Излюбленная среда обитания хищного зверя в естественных условиях – горные хребты, холмистая местность, покрытая густой растительностью. Они отлично чувствуют себя в гористой местности с отвесными скалами, пещерами и ущельями. Его практически нельзя встретить в степях и равнинных пустынях.

В пределах Российской Федерации встречается в очень ограниченном количестве. В основном это территория восточной части Сибири, дальний восток.

Животное обитает в самой различной местности. Это могут быть хвойные леса, подножия горных вершин с бескрайними лугами, кедровые заросли, и т.д. Основное условие для полноценной жизнедеятельности красного волка – небольшой слой снежного покрова. Толстые пласты снега, глубокие сугробы затрудняют жизнедеятельность животного и вынуждают его искать другие районы обитания. Красные волки не отличаются оседлостью в одном регионе. Им свойственно перемещение на большие расстояния в поисках пищи и освоение новых зон.

Основные географические зоны обитания исчезающего вида:

  • Центральная Азия;
  • Южная Азия;
  • Монголия;
  • Тибет;
  • Китай;
  • Остров Суматра;
  • Остров Ява;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Зона Сибири и дальнего востока России.

На территории Российской Федерации встречается крайне редко и непостоянно. Также в единичном количестве во Вьетнаме, Казахстане. По сведениям ученых, в естественной среде обитает не более 2000-3000 особей.

Чем питается красный волк?

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

  • мелкие животные – грызуны, мыши, ящерицы;
  • зайцы;
  • сурки;
  • еноты;
  • крупные копытные – косули, олени, горные козы;
  • дикие кабаны.

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Во время охоты все члены стаи действую быстро, слаженно и очень четко. Им нехарактерен захват жертвы за горло. Они нападают сзади.


Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей, и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Особенности характера и образа жизни

Образ жизни, характер и повадки этого вида изучены в наименьшей степени по сравнению с другими представителями данного вида. Точно установлено, что красные волки не одиночные животные. Они собираются в стаи, совместно охотятся и выращивают детёнышей. Представители одной группы – это члены семейства. В основном численность стаи составляет 6-12 взрослых особей. Чаще всего в составе одной стаи не более двух десятков представителей хищников.


На охоту могу выходить, как в темное, так и в светлое время суток. В процессе добывания пищи участвуют все половозрелые особи стаи. Радиус территории, на которой охотятся хищники, не превышает 45 квадратных километров. У хищников существует несколько стратегий, которые они используют в процессе охоты. Они могут привлекать копытных определенными звуками, и, выстраиваясь в шеренгу, преследовать его.

Еще одна стратегия – распределение ролей. Одни участники стаи преследуют добычу, другие перехватывают ее в момент погони. Пойманную добычу волки поедают совместно. После еды они сразу же ищут источник воды, чтобы утолить жажду.

Социальная структура и размножение

Красные волки известны своим постоянством и преданностью семейству. Они образуют семьи, в составе которых существуют всю жизнь. Самец и самка совместно воспитывают и выкармливают свое потомство. Способны давать потомство круглогодично. Однако по статистики щенки появляются на свет чаще всего в зимний период времени, либо ранней весной. После вступления в брачные отношения волчица вынашивает детенышей порядка двух месяцев.

Перед их рождением она готовит логово. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми, в количестве 5-8. По внешнему виду очень напоминают малышей немецкой овчарки. Спустя 10-14 суток после рождения малыши начинают видеть. Они довольно быстро растут и крепнут. Через 1.5-2 месяца после появления на свет волчата начинают лаять. Примерно в этот же период волчица начинает кормить свое потомство остатками мясной пищи, которую отрыгивает после еды.


В период роста потомства стая не уходит далеко от логова даже в процессе охоты. В трехмесячном возрасте малыши впервые выдвигаются в открытое пространство за пределы логова. Молодые особи очень быстро осваивают образ жизни и перенимают повадки взрослых членов семейства. Однако взрослые волки долго оберегают их. По достижению семи, восьмимесячного возраста молодняк допускается к участию в охоте. Примерно к году потомство достигает половой зрелости.

Самцы наравне с самками занимаются воспитанием волчат. Они известны как заботливые и очень трепетные отцы. Они защищают щенков. Играют с ними. Средняя продолжительность жизни красного волка в естественных условиях – 7-10 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.

Естественные враги красного волка

Естественными врагами, которые привели к вымиранию вида, являются сородичи хищников, еще одни представители семейства псовых – серые волки, койоты. Они атаковали красных волков в целях конкуренции, отстаивая свою территорию и право на охоту. Серые волки превосходят красных по величине, силе, и численности. В животном мире врагами красного волка также принято считать снежного барса, и рысь. Им также свойственно убивать зверя, чтобы избежать конкуренции.


Еще одним опасным врагом красного волка, который способствовал его истреблению, является человек и его деятельность. Во многих странах люди воспринимали представителя семейства псовых, как конкурента и просто вытравливали его. Охота на зверя велась в больших масштабах. Особую ценность представляла шкура и мех животного, а также мясо. Уничтожение человеком ареала обитания хищного животного, освоение все более нетронутых природных пространств привело к гибели животных. Отстрел источника питания – копытных, обитающих в лесных массивах, также является причиной вымирания вида.

Еще одной причиной массовой гибели зверя являются такие заболевания, как чума и бешенство. Данные заболевания очень быстро прогрессируют и передаются другим здоровым особям, вызывая массовую гибель.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день красный волк официально признан исчезающим видом. На территории российской Федерации он практически уничтожен. Основная масса представителей семейства псовых хищников сосредоточена в Индии.

В этой стране даже разрешена охота на зверя при покупке лицензии. Всего выделено десять подвидов красного волка. Два из десяти практически полностью уничтожены – восточноазиатский и западно азиатский. Кашмир, Лхаса, Кумаон, Непал, Бутан также встречаются крайне редко.

В естественных условиях на сегодняшний день проживает не более 2.5-3 тысяч особей. Основная масса их сосредоточена на территории Индии, Монголии.


Охрана красного волка

В целях сохранения вида животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП. Данному животному присвоен статус исчезающего вида. Охота на него полностью запрещена и нарушение данного требования уголовно наказуемо. Исключение составляют лишь национальные парки Индии, в которых можно поохотиться на необыкновенного хищника на законных основаниях, покупая лицензию.

Меры по охране исчезающего вида:

  • занесение в Красную книгу МСОП;
  • занесение в приложение №2 международной конвенции Ситес, как редкого, уникального и вымирающего вида;
  • создание национальных парков на территории Индии, в пределах которых красный волк разводится и размножается;
  • исследование и выявление ареала обитания уникального хищника с целью создания условий для сохранения и приумножения вида. К таковым видам относится охрана территории, запрет на освоение человеком, а также приумножение численности копытных на данной территории.

Красный волк является очень красивым, необыкновенным животным. Он от природы является прекрасным охотником, способным в процессе добычи пищи разрабатывать различные стратегии. К сожалению, многие люди даже не знают о существовании такого животного в силу того, что оно практически истреблено. В связи с этим в регионах естественного обитания представителей вида много внимания представляется работе с общественностью и разъяснения необходимости беречь и сохранять этот вид.

Источник: wildfauna.ru

Внешний вид

Красный волк (Cuon alpinus) чем-то похож на серого волка, и чем-то на лисицу. По размеру он мельче волка, но крупнее лисы: длина его тела чуть больше метра, вес — не более 20 килограмм. Окраской своей длинной, густой рыжей шерсти этот зверь напоминает лису. Его лобастая волчья голова с узкой лисьей мордой и большими треугольными ушами сочетается с укороченным туловищем волка и пушистым, в полметра длины хвостом, похожим на лисий, но толще (фото 1, 2, 3, 4, 5). Волчья сила и дерзость, хитрость лисицы, жадность, и осторожность шакала слились воедино в характере этого зверя, породив крайне необычный сплав. Загадочные красные волки, имеющие репутацию кровожадных и жестоких убийц, обладают превосходным слухом, очень выносливы, хорошо плавают и, несмотря на свои довольно короткие лапы, отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м.

Социальное поведение и размножение

Живут и охотятся красные волки стаями, насчитывающими обычно от 5 до 12 (очень редко больше 20) животных. Стая — это разросшаяся семья, состоящая из самца, самки и детёныши нескольких поколений. Красные волки — моногамны, они сохраняют верность выбранному партнёру на многие годы. Отношения внутри стаи обычно дружественные и неагрессивные, детенышей кроме родителей часто кормят еще несколько волков. В среднем в выводке 8 волчат (изредка бывает до 16). Зубы у них прорезаются на четырнадцатый день, а с 3-4 недельного возраста они начинают есть отрыгнутое взрослыми мясо. Покидают логово волчата в возрасте 70-80 дней, после чего стая продолжает заботиться о них, кормит их, сопровождает во время игр и позволяет им первыми наедаться добытой пищей. Щенки быстро развиваются, в возрасте в 5 месяцев они уже активно следуют за стаей и почти догоняют по весу взрослых зверей, а в 8 месяцев начинают принимать участие в охотах.

Охота и питание

Охотятся красные волки преимущественно днём, используя различные методы охоты и нападения на жертву — в зависимости от размера стаи, рельефа территории и вида жертвы. Рацион их довольно разнообразен: от грызунов, ящериц и зайцев до оленей и антилоп, не брезгуют они и падалью. На грызунов и зайцеобразных волки охотятся в одиночку, но крупного зверя может добыть только стая. Группа, состоящая из 15-20 волков, успешно охотится на буйвола или быка-гаура, а защищая свои охотничьи угодья, справится даже с леопардом и тигром (как тут не вспомнить рыжих или красных собак из «Маугли» Киплинга, которых боялся сам Шерхан!) Красные волки разыскивают и находят добычу по запаху, затем начинается погоня. Они бегают медленнее, чем шакалы и лисы, но чрезвычайно выносливы и преследуют свою добычу до тех пор, пока она не выбьется из сил. Действуют волки очень организовано, вначале, растянувшись цепочкой, они образуют дугу. Постепенно охватывая добычу флангами этой живой цепи, стараются выгнать ее на открытое место летом, а зимой на лед реки или озера, где изюбр, косуля или кабан становятся беспомощными. Как это ни удивительно, летом эти хищники регулярно поедают ягоды и другую растительную пищу. Известно, что взрослые волки приносят в свое логово волчатам не только куски мяса, но и ревень — растение богатое витаминами.

Природоохранный статус

К сожалению, этот вид псовых везде редок. Красный волк занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России со статусом исчезающий вид.

Подвиды

  • Бирманский красный волк (Cuon alpinus adustus)
  • Уссурийский красный волк (Cuon alpinus alpinus)
  • Индийский красный волк (Cuon alpinus dukhunensis)
  • Cuon alpinus fumosus
  • Западный красный волк (Cuon alpinus hesperius)
  • Тенассеримский красный волк (Cuon alpinus infuscus)
  • Яванский красный волк (Cuon alpinus javanocus)
  • Кашмирский красный волк (Cuon alpinus laniger)
  • Китайский красный волк (Cuon alpinus lepturus)
  • Гималайский красный волк (Cuon alpinus primaevus)
  • Суматранский красный волк (Cuon alpinus sumatrensis)

Источник: zoogalaktika.ru

Среда обитания

В большинстве случаев, встретить красного волка вы сможете только горной и лесной местности около Центральной и Южной Азии. Еще раньше эти волки обитали и в районах России. К примеру, его можно было встретить в Алтайских горах.

К сожалению, на сегодня нет точных данных о том, что это животное можно встретить в России, хотя были и исключения. Были зафиксированы встречи жителей Хабаровской области с санитарами леса, но вполне возможно, что эти сведения ошибочны и волка просто спутали с лисицей.

Исчезновение вида связано с тем, что в далёкие семидесятые годы производилась активная охота на этих млекопитающих, ведь их мех ценился даже больше, чем шуба хорька, выдры или песца. Под руку глупых охотников нередко попадались и щенки особи.

Важно! Данный вид хищника вы можете найти в красной книге, так как горного волка можно все реже встретить в природе и совсем скоро возможно его полное исчезновение. На данный момент предпринимаются различные меры для увеличения популяции горного волка, но пока что насчитывают около 2500 взрослых особей. Это критически мало.

На сегодняшний день этот вид млекопитающего находится под угрозой исчезновения и охота на него строго запрещена! В местах обитания создаются заповедники, которые улучшают условия жизни красного волка. Есть надежда, что зоологам и учёным удастся спасти популяцию.

Самая комфортная среда обитания для этого волка – это горы. Отсюда и пошло еще одно название – горный волк. Если в горах благоприятная для жизни и существования ситуация, то есть наличие питания и нужный уровень снега, то хищник не будет покидать данную местность.

Характеристика

Красных волк получил своё прозвище из-за схожести с лисой и шакалами по таким критериям:

  • Рыжая, а в некоторых случаях ярко-красная, шерсть. Если мельком увидеть этого зверя, то вполне можно сказать, что это проскочила лиса, но уж точно не, привычный нам, серый волк;
  • Нехарактерный для обычных сероманцев пушистый хвост, который очень длинный и почти достает земли (длина хвоста 45-50 см);
  • Узкая и немного вытянутая морда;
  • Большие и округлые уши, которые напоминают очертания шакала.

Фото красного волка из красной книги

Красный волк, содержащийся в неволе

Данные млекопитающие создают очень крепкие и дружные семьи, в которых царит определенная иерархия. Людям есть чему поучиться у волков, ведь пары, которые создаются для образования будущей семьи, остаются таковыми до конца своих дней.

Это интересно! Упоминание о красных волках есть во всемирно популярном произведении «Книга Джунглей». Несмотря на то, что это сказка, там описываются самые основные и правдивые характеристики млекопитающего. Вспомните отрывки из книги: «Хищники передвигались стаями до тридцати особей.» Так оно и есть, но в реальной жизни они передвигаются стаями до 10-12 членов. Это связано с тем, что популяция подвержена вымиранию и в рамках одной семьи не набирается большее количество. Численность группы может достигать до 30, если объединяются несколько семей.

Внешний вид

Фото красного волка из красной книги

Здесь можно четко проследить схожесть красного волка с лисой

Если вы решите посмотреть на фото красного волка, то вы поймете, откуда пошло его прозвище. Данная особь довольно внушительных размеров.

Длина тела достигает 160 см вместе с хвостом, а масса – 21 кг. Млекопитающее является своеобразным собирательным образом, который включает в себя волка, лисицу и шакала. Обладает характерным рыжим окрасом, заострённой мордочкой и большими округлыми ушками.

Важно! Окрас может быть разным в зависимости от ареала обитания. Конец хвоста всегда черный. Щенки до трёх месяцев имеют тёмно-коричневый окрас.

Как известно, основной регион обитания данных животных – это горы. Забираются животные достаточно высоко и нередко доходят до Альпийского пояса. Из-за низких температур и снежной прослойки, в зимний сезон шерсть более густая и мягкая, чем в летний период.

Основные особенности

Красный волк является типичным представителем обитателя горной местности. Вот некоторые уникальные особенности из жизни красного волка:

  • Зверь поднимается высоко в горы до отметки в 4000 метров над уровнем моря.
  • Особь данного вида свободно может обитать в лесах, в силу определенных условий, но все равно придерживается скалистых местностей.
  • Млекопитающее может временно обитать даже в степях и пустынях, но только на коротких отрезках времени и только во время поиска еды или же перекочевки.
  • Хоть красный волк и является представителем хищной фауны, но он нередко ест растения в летний период.

Фото красного волка из красной книги

Красный волк в условиях дикой природы

Отношения внутри стаи, в основном, дружелюбные и совсем не агрессивные. Чаще всего волки находят себе ночлег в пещерах, разломах скал, расщелинах и так далее. Из-за постепенного исчезновения популяции, их стараются держать в неволе, но все равно не получается их приручить, как, например, волкособа, что неудивительно.

Интересно! Нередко красных волков называют «поющими», ведь издаваемые звуки схожи с пением. Это отличительная характеристика красных от серых волков.

Питание

Красные волки – это хищники. В основном они питаются копытными животными, на которых охотятся стаями, ведь в одиночку это сделать сложно. Они охотятся по одному только в том случае, если добыча мелкая (лемминги, зайцы и т.д.). Летом хищники могут питаться еще и растительной пищей. Теперь кратко о рационе хищника.

«Рыжие собаки» любят полакомиться горными баранами. Неудивительно, что на таких животных охотятся стаями, ведь их вес достигает 180 кг, что во много раз больше веса одного волка. Бараны имеют закрученные и очень мощные рога, а также, благодаря особенному строению своих копыт, отлично лазают по горам.

Интересно! Изюбр также является пищей для стаи, как и другие подвиды благородных оленей. Самцы этих животных достигают длины тела в 280 см, но один из устрашающих факторов – это размах рогов, который доходит до отметки в 80 см.

Употребляют в пищу и клыкастых оленей, таких как кабарга. Изо рта этих животных растут длинные и острые клыки, которые могут быть использованы в качестве оружия для самозащиты или нападения. Кабарга обитает в тайге и в скалистых местностях и отлично лазает по горам. Именно поэтому, этих животных тоже приходится загонять целой стаей.

Всем известные кабаны или же, как их еще называют – дикие свиньи – также являются пищей для красного волка. Их можно встретить там, где обстановка более влажная и мокрая, обладающая разнообразной растительностью.

Фото красного волка из красной книги

В основном «рыжие собаки» питаются мясом животных и только в летний период могут разбавить свой рацион растениями

Интересно! Если вы встретили одинокого кабана, то знайте – это старый самец. Молодые кабаны или же самки всегда придерживаются стада. Как раз на одиноких животных и нападают волки – так кабан будет легкой мишенью для дюжины свирепых хищников.

Хоть красные волки и хищники, но они все равно питаются растениями. Один из представителей флоры – ревень. Это крупное и большое растение, которое вырастает в высоту до отметки в 2 метра. Листья содержат в себе много сахара и витаминов и приятны на вкус. Также «рыжие собаки» используют его в качестве лекарства от различных заболеваний.

Размножение

Рыжие млекопитающие живут семьями, а потом объединяются в мощные стаи, которые проживают, охотятся, воспитывают щенков и так далее. Самцы очень верны своей избраннице, а также принимают активное участие в воспитании детенышей.

Беременность самки в среднем длится около двух месяцев. На свет появляется от двух до девяти щенков. Первые две недели своего существования детеныши полностью слепые. Примерно по истечении шести месяцев щенки ничем не уступают взрослому волку.

Спаривание в неволе чаще всего припадает на январь-февраль. В дикой природе волки размножаются круглый год, но все равно, чаще всего находят новое потомство в ноябре-декабре.

Новорожденных волчат трудно отличить от обычных серых, ведь характерный окрас они приобретают значительно позже.
Детально изучить размножение данного вида не получается так как их невозможно приручить, а популяция их крайне мала.

Фото красного волка из красной книги

Самка красного волка со своим щенком

Воспитание потомства

В дикой природе очень тяжело встретить молодого волка, а особенно детеныша. Это связано с тем, что взрослое поколение очень бережно относится к своим детям. Не зря волки с давних времен ассоциируются у людей со свободой и верностью.

Появившись на свет, волчата совершенно беспомощны и не могут самостоятельно существовать. Родители обеспечивают их пищей, теплом, уютом и держат щенков в безопасности.

Лишь в возрасте одного года подрастающее поколение пробует свои силы в охоте. Даже если так случилось, что волчонок потерялся, то его местонахождение определяется при помощи воя.

Это такой себе уникальный радар, который позволяет поддерживать животным связь. Также вой, или же «пение», может служить предупреждением об опасности.

Фото красного волка из красной книги

Зимняя охота в самом разгаре

Иерархия подрастающего потомства определяется с самого детства. По различным передачам или фото вы можете увидеть, как детеныши «играются». Но это не совсем так, ведь такие себе «спарринги» определяют более сильного и достойного потомка.

Иногда родителям тяжело дается воспитание, так как щенки очень любопытны и смелы. Наверное, это из-за того, что им не приходится сталкиваться с настоящей опасностью. Как только волчата перестают питаться материнским молоком, их рацион сменяется добычей, которую приносит стая к месту обитания.

Содержание

Из-за разницы в климате обитания, красные волки хорошо переносят как мороз, так и жару. Это значительно упрощает содержание их в неволе. В зоопарках и заповедниках хищники проявляют активность только в дневное время суток. Ближе к вечеру они прячутся в укрытия, а просыпаться любят только к полдню.

Фото красного волка из красной книги

Содержание красного волка в зоопарке

Содержат животных в разных помещениях. Это могут быть вольеры, как с открытой, так и закрытой крышей. Это связано с тем фактом, что из-за обитания в скалистой местности, волки отличаются своей прыгучестью и находчивостью.

Для того, чтобы устранить это, животных помещают в клетки высотой до трех метров. Эти вольеры отличаются мягкостью решетки, что не позволяет волкам прыгать рикошетом и покидать границы места содержания. Если же используют жесткие клетки, то они оснащены загнутым козырьком сверху.

В качестве субстрата, чаще всего, берут песок или землю и отказываются от бетона. Это связано с тем, что бетонное покрытие тяжело прогревается солнцем и из-за этого волки могут заболеть.

Источник: kot-pes.com

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу — хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае

Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.

Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Источник: curious-world.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.