Фото кречета из красной книги


С давних времен кречет является одной из самых знаменитых и дорогих ловчих птиц. Особенно ценятся белые кречеты. Эти соколы настолько дорогие, что даже богатые шейхи в странах Персидского залива содержат их только как престижных птиц и очень редко охотятся с ними, предпочитая напускать на добычу более доступных и дешевых ястребов-тетеревятников или соколов-балобанов.

Кречет упоминался еще в XII веке в знаменитом «Слове о полку Игореве».

Где живет

кречет

Этот сокол населяет арктическую и субарктическую области Северного полушария. Кречет обитает в высоких широтах Евразии и Северной Америки: на арктических побережьях, в тундре и лесотундре до северных границ тайги. Во внегнездовой период кречет на кочевках встречается как в пределах гнездового ареала, так и южнее — вплоть до степной зоны. Основные типы местообитаний кречета — скалистые и морские побережья, долины рек и озер с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры.


Внешние признаки

Кречет самый крупный из соколов нашей страны (размах крыльев — до 1,6 м). Окраска этих птиц варьирует от почти белой до более темной с буровато-серым верхом и беловатым, с пестринами низом. Самки крупнее и обычно темнее самцов. Размеры птиц с запада на восток страны постепенно возрастают, а окраска оперения светлеет. Молодые птицы бурые, кроме того, молодые от старых отличаются цветом лап: у взрослых кречетов они желтые, у молодых — серые.

Кречет в полете
Кречет в полете

Образ жизни

Голос кречета — грубые хриплые крики «ххеек— ххеек» или «кеек-кеек-кеек».

Для гнездования кречет выбирает приречные обрывы, скалы. Он занимает старые гнезда орлана-белохвоста, беркута, зимняка, ворона, селится и на геодезических вышках.

Гнезда кречеты сооружают на скальных обрывах или на уступах под нависающими карнизами, защищающими от ранневесенней непогоды, по соседству с открытыми пространствами, богатыми кормом.

Если к гнезду приближаются песцы или собаки, кречеты пикируют на них, действуя столь решительно, что хищники ретируются. Эти крупные соколы прогоняют даже случайно появившихся у гнезда северных оленей.


кречет

Главная добыча кречетов в тундре — белые и тундряные куропатки, которых хищники добывают в течение всего года (за сезон одна пара кречетов может истребить до 150 штук). Нередко кречеты ловят уток, чаек, чистиков, кайр, куликов, пуночек и других птиц, реже питаются млекопитающими — леммингами, полевками, горностаями, зайцами.

Размножение

Гнездование начинается рано — в апреле — мае, когда в тундре еще лежит снег. В кладке этой птицы бывает 2—5 яиц грязно-белого цвета с кирпично-красными пятнами. Кладку насиживает самка в течение 28—29 дней. Самец в насиживании кладки участия не принимает, он в это время охотится и приносит самке добычу.

В первые дни после вылупления самка постоянно находится в гнезде с птенцами, а пищу ей и выводку приносит самец. Когда птенцы подрастут, на охоту начинают вылетать оба родителя. Молодые кречеты обретают способность к полету в возрасте 7 недель.

В Красной книге России

Общая численность вида в нашей стране — порядка 1000 пар, крупнейшая популяция (около 200 пар) обитает на Камчатке.

Повсеместное падение численности кречета связано с разорением гнезд, бесконтрольным отловом и изъятием птенцов для соколиной охоты. По мере освоения Севера все большее значение приобретает беспокойство кречетов на гнездовьях. Кроме того, кречеты попадают и под выстрелы браконьеров, гибнут в капканах.


Кречет

Соколиные охоты

Еще со времен Средневековья кречеты активно использовались на соколиных охотах и высоко ценились как ловчие птицы. Справедливости ради следует заметить, что соколиная охота никогда не была промыслом. Скорее, своеобразным ритуалом наравне с балами и зваными приемами. Кречет был особенно модной птицей, диковинкой, которой ее обладатель мог похвастаться и выделиться среди других. В табеле о рангах европейской школы охоты белый кречет всегда занимал первое место.

кречет

Кречетов преподносили в дар, стремясь достигнуть согласия в дипломатических отношениях. А при царском дворе в России существовала даже специальная должность сокольничего. Место, где содержались кречеты, носило название кречатни.

Сегодня традиции соколиной охоты возрождаются, но уже в новом виде. Она имеет любительский, спортивный характер. Многие считают, что современная соколиная охота может способствовать сохранению природного разнообразия хищных птиц и возрождению в душе русского человека истинного чувства единства с природой. Ведь что же иное можно ощутить, держа на своей руке сильного, мудрого крылатого друга!

Классификация


Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: соколиные (Falconidae).
Род: сокол (Falco).
Вид: кречет (Falco rusticolus).

Похожие виды птиц:

Источник: web-zoopark.ru

Красная книга России - Кречет

Кречет (лат. Falco rusticolus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных.
В русском языке слово «кречет» зафиксировано уже с XII века (в «Слове о полку Игореве»). Происходит от праслав. *krečetъ, которое, в свою очередь, восходит к звукоподражательному глаголу *krekati.
Красная книга России птицы, факты

Красная книга России - Кречет

Самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки — до 2 кг. Окраска сибирского кречета светлая (светлее лапландских кречетов), но изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Темная полоска у разреза рта («усы») почти незаметна. На надклювье, как у всех соколов, характерный зубец. Лапы жёлтые. Скорость в полёте высокая, после нескольких взмахов птица быстро несётся вперёд, не парит. Сидящий кречет держится прямо.


Красная книга России - Кречет

Кречет похож на сапсана, но крупнее и имеет относительно более длинный хвост. Голос также похож на голос сапсана, но грубее и ниже: хриплое «кьяк-кьяк-кьяк» или протяжное «кеек-кеек-кеек». Весной может издавать довольно тихую и высокую трель. Южный горный подвид — алтайский кречет, которого многие специалисты считают подвидом или морфой балобана, — отличается более однообразной темной окраской.

Красная книга России - Кречет

Кормовые объекты кречета — птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Ежедневная потребность кречета в пище составляет около 200 г. Ощипывает и ест добычу кречет на определённом месте в районе гнезда или зимовки. Здесь находят остатки пищи и погадки из костей, перьев и шерсти. Когда птенцы малы, добычу для них ловит самец, а самка ощипывает её и отрывает голову и конечности. Это делается вне гнезда, поэтому перьев в гнезде не бывает.
Нападает кречет на добычу по-соколиному, подлетая к ней сверху и, складывая крылья, хватает лапами. Ловит преимущественно летающих птиц. Умерщвляет пойманную добычу клювом, ломая ей шею или прокусывая затылок. Вне времени размножения кречеты одной пары, как и другие соколы, охотятся порознь, но держатся, по-видимому, в одном охотничьем участке..


Красная книга России - Кречет

Кречеты половозрелы со второго года жизни. Пары постоянные.
Обычно гнёзд не строят, часто пользуются гнёздами воронов или канюков. Расположены гнёзда на скалах, в расщелинах или нишах, чаще на карнизах, прикрытых выступом или навесом, но иногда и на открытых склонах. Гнездо примитивное, с небольшой выстилкой из мха, перьев, сухой травы. Обычный размер — около 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Кречеты, как правило, занимают одно и то же гнездо в течение многих лет и даже десятилетий (для Европейского Севера известны случаи, когда в одном и том же гнезде кречеты гнездились с XVII века до наших дней).
Число яиц обычно 3—4.
С конца июля и в августе идет откочевка молодых с мест гнездования. Выводки держатся вместе в августе и сентябре.

Красная книга России - Кречет

Молодые вылетают из гнезда в возрасте 7-8 недель, оставаясь зависимыми от родителей еще не менее месяца. Число гнездящихся пар и их репродуктивный успех зависит от доступности пищи в р-не обитания, что определяется цикличностью численности куропаток. Средняя продуктивность популяций около 2.5 молодых на успешно размножающуюся пару .


Красная книга России - Кречет

Кречеты гибнут от браконьерской охоты, а на Севере также в капканах, особенно на песцовом промысле: на Таймыре капканы на песцов устанавливаются открыто, на естественных и искусственных холмиках. Если они не оборудованы ограждениями из кольев, кречеты, откочевывающие осенью в тундру, используют их для присады, попадают в капканы и гибнут. Только на двух охотничьих участках на Западном Таймыре общей площадью около 2 тыс. км² в ноябре-декабре 1980—1981 гг. в песцовых капканах погибло 12 кречетов.
В России популярен отлов данной птицы, которую впоследствии отправляют за границу, стоимость одной птицы составляет 30 000 долларов на рынках зарубежья.

Красная книга России - Кречет

Кречеты служат ловчими птицами, разделяются на белых К.


alco candicans, groenlandicus) — лучших и самых ценных, исландских К. (F. islandicus), норвежских или обыкновенных («серых») К. (F. hyrfalco) и красных К. (F. sacer) — ныне очень ценящихся в Бухаре, Хиве, Киргизских степях, Алжире, Персии и Индии, а в прежнее время также во Франции, Англии и в охоте царя Алексея Михайловича, для которой они добывались в Архангельской губ. и в Сибири. Кречеты относятся к ловчим птицам высокого полёта (haut-vol), причём низвергаются на добычу — «бьют» её сверху, иногда схватывая её когтями и унося с собой или же только убивая силой удара.

Красная книга России - Кречет

Категория редкости: 2 — сокращающийся в численности вид Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Единичные гнездовья охраняются в заповедниках Кандалакшском, Лапландском, Таймырском и Остров Врангеля.

Красная книга России - Кречет

Источник: http://fishki.net/1849566-krasnaja-kniga-rossii.html © Fishki.net

Источник: bayanay.info

Латинское название: Falco rusticolus
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные

Облик и поведение. Хищник среднего размера (заметно больше вороны), при этом самый крупный из соколов, мощного сложения, относительно ширококрылый и длиннохвостый, с хорошо развитыми «штанами» на голени. Длина тела 48–63 см, масса самцов 0,8–1,3 кг, самок — 1,4–2,1 кг, размах крыльев 110–160 см. Парит редко, чаще при охоте использует планирующий и машущий полёт, обычно открыто сидит на возвышенных местах в тундре.

Описание. Окраска оперения взрослых птиц варьирует от дымчато-серой, с частым тёмным рисунком из поперечных и стреловидных пестрин сверху, с поперечными полосами или стреловидными пятнами по бокам и с каплевидными пестрина-ми по светлому фону снизу, до почти чисто белой, с редкими тёмными стреловидными и поперечными пестринами на спине и крыльях. Обычно выделяют тёмную, светло-серую и белую цветовые морфы. Радужина тёмная, орбитальное кольцо, восковица и неоперённые части ног жёлтые.


Молодая особь имеет общий более тёмный фон окраски с буроватым оттенком, на нижней стороне — густые, тёмные, в основном продольные пестрины, лучше развит тёмный «ус» на щеке. У белой морфы оперение молодых птиц отличается от оперения взрослых лишь продольной, а не поперечной, стреловидной или каплевидной формой пестрин на корпусе и крыльях. Орбитальное кольцо, восковица, неоперённые части ног синевато-серые. У летящей птицы крылья относительно широкие, хвост удлинённый, с частыми поперечными полосами, у птиц белой морфы они могут быть слабо выражены. По окраске, размерам и пропорциям сидящую или летящую машущим полётом птицу можно спутать с ястребом-тетеревятником.

Кречет отличается от него более заострёнными крыльями, отсутствием широкой белой брови, цветом глаз (всегда тёмные), менее частым и правильным рисунком из пестрин на нижней стороне тела. От сапсана во всех возрастах отличается заметно более крупными размерами, отсутствием тёмных шапочки и «уса» под глазом, контрастирующих со светлыми щеками, менее заострёнными к вершине крыльями, удлинённым хвостом. Машущий полёт с более медленными взмахами, неторопливый. От балобана отличается отсутствием буроватых и охристых тонов в оперении, резче выраженными поперечными полосами на хвосте, молодая птица надёжно отличается только крупными размерами и более массивным сложением.

Голос. Низкий хрипловатый крик «кеек-кеек-кеек…» издаёт обычно при беспокойстве у гнезда. В целом молчалив.

Распространение, статус. Ареал циркумполярный, населяет тундры, лесотундры, северные редколесья, скалистые морские побережья севера Евразии и Северной Америки, на зиму большая часть птиц (в основном молодые) откочёвывает южнее — от лесотундры до лесостепи, некоторые остаются на местах гнездования. Редок, включён в Красную книгу России, в европейской её части сохранилось не более 50 пар. Птицы белой морфы в нашем регионе исключительно редки. Численность продолжает падать, главным образом в результате нелегального отлова на кочёвках и сбора гнездовых птенцов для соколиной охоты (кречет — популярная ловчая птица).

Образ жизни. Основу питания составляют белые и тундряные куропатки, охотится также на других птиц, леммингов, зайцев. Добычу ловит как в воздухе, так и на земле. Может кормиться падалью, попадает в капканы. Гнездовые территории постоянных пар сохраняются по много лет. Гнездится рано, ещё по снегу, в нишах скал, береговых обрывов, занимает гнезда хищников и воронов на деревьях или геодезических вышках (иногда подновляя их).

В кладке 2–4 (до 7) яйца, обычно не охристого, а белого с ржавчатыми пятнами цвета. Самка насиживает 28–30 дней, самец носит ей добычу, иногда ненадолго подменяет. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. У гнезда пара агрессивна, активно отгоняет врагов. У гнёзд кречета находят защиту от наземных хищников и успешно гнездятся гуси и другие птицы.

Послегнездовые кочёвки могут проходить как южнее, так и севернее мест гнездования; направление перемещений зависит от наличия мест концентрации белых куропаток. На осенне-зимних кочёвках придерживается открытых и мозаичных биотопов. Окончательный взрослый наряд приобретает к 3—4-летнему возрасту.

Кречет (Falco rusticolus) — Птицы Европейской части России

Кречет (Falco rusticolus)

Другие виды этого семейства:

Источник: ebirds.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.