Фото кречета в тундре


Внешний вид

Эти птицы очень красивые. Своей внешностью они просто привораживают к себе внимания. Их пестрый окрас, в который входит серый, белый и бурый цвет не оставляют равнодушным не одного человека. По окрасу можно отличить взрослых особей и более юных.

У взрослых на спине, крыльях и хвосте пятна резкие и темные с четко отчётливым изображением в виде продолговатых или чешуйчатых линий.

На брюшке каплевидные темные или серые пятнышки, голова белая или так же с продольными линиями, тогда как у молодняка более однотонный окрас с бледно-серыми прерывистыми линиями и чисто белой брюшиной. Лапки желтые или с синеватым оттенком у молодых особей, с черными когтями. Клюв крючковидный с темным острым концом, который с легкостью справляется с пойманной добычей.

Голос кречета

От размаха крыльев захватывает дыхание, так как длина составляет 110-135 см. Длина же одного крыла 35-40 см. При весе самца более 1 кг, а самки 2 кг, и размере тела до 1 метра в длину, эта птица быстро срывается с места и после 2-3 взмахов крыла несется с огромной скоростью. Благодаря чему достигает отличных результатов в своей охоте.

Ареал и место обитания


Кречет хищная птица, ее место обитания весьма разнообразно. Можно встретить в России, Европе, Азии и Северной Америке. Ее образ жизни можно назвать кочевой, так как зимой она отправляется на юг, в основном это лесотундра или спускается с горных вершин в более ровную и низкую местность (вертикальная миграция).

Но и встречаются оседлые птицы, которые не желают менять свое местоположение, потому что их итак все устраивает. Гнездятся кречеты в уже готовых гнездах. В основном это гнезда беркута, ворона, орлана или других видов на деревьях или скалах.

Места выбирает весьма своеобразно, может поселиться в отверстиях скал или же под карнизами, что бы дожди и ветра не мешали кладки яиц. Вообще морские скалистые срезы на высоте до 1350 м над уровнем моря, долины рек и озер с утесами, леса и горные тундры в общем все, что касается трудно доступности и встречи с человеком, его основные местообитания.

Питание

Было уже сказано, что белый кречет хищная птица и питается она в основном не очень крупными птицами: утки, нырки, поганки, чайки, совы, чибисы, крачки или более мелкими птичками из семейства воробьиные и мелкие кулики. Свою добычу он подстерегает и видит с высоты, так как сидит на дереве или на вершине скалы.


Заметив, срывается с места и не заметно для добычи быстро настигает и хватает в свои цепкие когти или же убивает силой удара. Благодаря своей выносливости и настойчивости кречет до последнего преследует свою жертву и иногда может пролететь целый километр, не упустив ее из вида.

Еще в рацион входят млекопитающие: зайцы, хомячки, суслики, белки. Но это питание в основном в зимний период, потому что в это время птиц становится меньше. Шурша по кустарникам, он выгоняет оттуда свою дичь, а после преследует.

Иногда охота может быть совместной. Пара по очереди загоняет свою жертву. После чего относит ее на свое насиженное место или в гнездо, где рвет ее на куски и поглощает. Остатки, пух и кости не в состоянии переварится, поэтому они просто отрыгиваются.

Но и это еще не все. Бывает время, когда и млекопитающих не хватает, их мало. В это время кречет не прочь отведать земноводных и рыб. Когда наступает голодное время, эта птица не гнездуется, от этого их численность в разные годы все время меняется.

Размножение

Брачный период начинается зимой. В это время самцы проявляют агрессию друг к другу и повышенное внимание к самкам. Создав пару, они кружатся высоко в небе, а после резко несутся вниз к месту гнездования.

Откладка яиц происходит в отверстиях скалы, среди камней или высоко на дереве, где нет места к доступности. Гнезда состоят из веток, мха и сухой травы. В апреле через каждые три дня, самка откладывает по одному яйцу, пока не образуется кладка, после высиживает четыре недели. В это время самец проявляет заботу, принося ей кушать.


В начале лета на цвет появляются птенцы. Из пяти птенцов выживают только 2-3 малыша. Самка заботливо оберегает и согревает плохо оперившихся птенцов. Самец же в это время кормит всю семью, принося добычу. Вместе они разрывают ее на кусочки и кормят детей. Причем добычу приносит уже готовую к употреблению, то есть уже выпотрошенную, без перьев и головы.

После того как птенцы взрослеют, мама оставляет малышей и тоже отправляется на добывание пищи. 1.5-2 месяца они окрыляются, встают на крыло и могут вылетать из гнезда. Но далеко птенцы не улетают, а кружат около гнезда. Через 50-60 дней они уже более самостоятельные и к осени начинают кочевую жизнь.

Интересные факты

В древние времена, отлавливали и привозили кречетов в разные страны, в том числе России, для охоты и ловли на других птиц. Так называемая «соколиная охота». Их продавали или меняли на лошадь. Только для России в год требовалось 200 особей.

Специальные люди обучали и воспитывали в птице хорошего охотника в течение двух недель, что бы птица могла произвести до 60 -70 налетов на добычу за один день. После охотились с ней около десяти лет. В семнадцатом и восемнадцатом веке птица, добытая с территории России, высоко ценилась на Востоке, поэтому большая часть птиц шла на презенты турецкими султанам, а так же персидским и крымским ханам.


Сегодня же между Америкой, Россией и Японией заключены соглашения по сохранению мигрирующих птиц. Так же они охраняются в заповедниках и на территории питомников. В нашей стране насчитывается около 1000 гнездовых пар, но численность птиц снижается, так как люди ведут охоту на взрослых птиц и птенцов, отлавливая и продавая их.

Часто кречеты попадают в капканы, расставленные на пушных зверьков. Ну и тот факт, что им не хватает пищи и что человек занимает их место обитания, ведет к не размножению.

Источник: wild-animals.ru

География проживания

Кречеты обитают на территории Северной Америки, Северной Азии, на арктическом побережье и прилегающих островах. Самым северным местом жительства этих птиц считается Земля Франца-Иосифа и Гренландия. В зимний период кречеты переселяются немного южнее – в центральные районы Сибири, на Скандинавский полуостров, Канаду. Некоторые из подвидов этих птиц обитают в Алтае, Саянах, Тянь-Шане.

Внешний вид

Достаточно посмотреть на фото кречетов, чтобы увидеть, что по своему размеру они намного крупнее вороны – длина тела достигает 60 см. Самки кречетов весят больше, чем самцы, их вес достигает двух килограмм, тогда как самцы весят немногим больше килограмма. Размах крыльев этих соколов составляет 130-160 см.

У кречетов длинные и острые крылья, хвост так же довольно длинный. Окрас у птиц очень разнообразен и индивидуален. Оперенье кречетов может быть серебристым, коричневым, белым. Черный окрас обычно присущ самкам, однако особых половых различий в окрасе нет. Встречаются так же кречеты со светло-бурым оперением, а белое брюхо может быть украшено разнообразными рисунками.


Кречет
Кречет крупным планом.
Кречет
Кречет в полёте.
Кречет
Кречет в полёте.
Кречет
Кречет.

Питание

Рацион кречета, как и любой другой хищной птицы, состоит из других птиц и млекопитающих. Эти птицы очень выносливые, свою жертву они могут преследовать на расстояние до километра. Для того чтобы поймать свою добычу кречеты падают с высоты вниз и хватают её своими мощными когтями, поймав добычу этот сокол старается сразу же умертвить жертву перекусив ей голову или сломав шею.

Обычно добычей кречетов становятся кулики, чайки, куропатки, гуси, утки, полевки, суслики, лемминги, зайцы. Если найти добычу кречет не может, то он питается падалью, однако происходит это крайне редко.


Кречет
Кречет.
Кречет
Кречет в полёте.
Кречет
Кречет.
Кречет
Голова кречета.

Размножение

Половая зрелость у этих птиц наступает на втором году жизни, образуя пару, они сохраняют верность друг другу до смерти партнера. Капитальных гнёзд они не строят, для кладки выбирают выступ скалы, который покрывают мхом, перьями и травой, так же могут занимать брошенные гнезда беркутов. Одним гнездом пользуются несколько лет подряд, постоянно облагораживая и достаивая его, высота гнезда может составлять 150 см, и диаметр 100 см.

В апреле самка начинает откладывать яйца – каждые три дня появляется по одному яйцу, обычно в гнезде находится до пяти яиц. Яйца имеют размер спичечного коробка и весят около 50 -60 грамм. Пока мать сидит на яйцах самец заботливо приносит ей пищу, это период продолжается до 35 дней. Сколько бы в кладке не было яиц выживают обычно 2-3 птенца.


Пока птенцы маленькие мать не покидает их ни на минуту, за питание отвечает отец, причем мать сама ощипывает добычу вне гнезда и отрывает ей голову. На крыло птенцы становятся в 6 недель, а к 8 неделям они начинают покидать гнездо, окончательно связь с родителями прервётся в возрасте четырех месяцев. Подросшие птенцы в дикой природе могут прожить до 20 лет.

Кречет
Кречет.
Кречет
Кречет.
Кречет
Кречет.
Кречет
Фото кречета в полёте: вид спереди.
Кречет
Кречет в небе: вид снизу.

Кречет
Кречет в небе.
Кречет
Кречет с добычей.
Кречет
Кречет нападает с неба.
Кречет
Фото: кречет в небе.
Кречет
Фото летящего кречета.

Источник: komotoz.ru

Описание кречета

Кречет – заметная и эффектная внешне птица, немного напоминающая сапсана. Это самая крупная птица в семействе соколиных, сильная, умная, выносливая, стремительная и осторожная.

Внешний вид

Размах крыльев кречета 120—135 см при общей длине тела 55—60 см. Самка больше и вдвое тяжелее самца: вес самца чуть более 1000 г., самки — около 1500—2000 г. Телосложение кречета массивное, крылья острые и длинные, цевки (кости между голенью и пальцами) оперены на 2/3 длины, хвост относительно длинный.


Окрас у кречетов очень разнообразен, так проявляется полиморфизм. Оперение плотное, рябое, по цвету может быть серым, коричневым, серебристым, белым, красным. Черный окрас, как правило, чаще встречается у самок. Южный подвид более тёмный. Самцы чаще имеют светло-бурое оперение, а их белое брюшко может быть разукрашено разнообразными пятнами и чёрточками. Тёмная полоска у разреза рта («усы») у кречета слабо выражена. Горло и щёки белые. Глаза всегда тёмные с характерным напряжённым взглядом. На расстоянии верх у взрослых птиц кажется тёмным, низ белым, а молодой кречет выглядит тёмным и сверху, и снизу. Лапы у птицы жёлтые.

Это интересно! Окончательный взрослый окрас кречет приобретает к 4-5 годам.

Полет быстрый, после нескольких взмахов кречет быстро набирает скорость и стремительно летит вперёд. При преследовании жертвы и пикировании сверху может развивать скорость до ста метров секунду. Отличительная особенность: поднимается он не по спирали, а вертикально. Парит кречет редко, чаще при охоте использует планирующий и машущий полёт, обычно открыто и прямо сидит на возвышенных местах в тундре. Голос хрипловатый.

Птица кречет


Поведение и образ жизни

Ведёт дневной образ жизни и охотится днём. Жертву может наметить, находясь на весьма приличном расстоянии от неё: более километра. Охотясь, пикирует на неё камнем с высоты, хватает когтями и прокусывает шею. Если не удаётся убить жертву в воздухе, кречет пикирует вместе с ней на землю, где добивает. Пара кречетов вне периода гнездования охотятся каждый сам по себе, но так, чтобы не упускать из виду супруга.

Для гнездования выбирает скалистые морские побережья и острова, долины рек и озёр с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры на высоте до 1300 м над уровнем моря. Гнездится в труднодоступных местах, избегает человека. Основной принцип выбора места обитания – доступность и обилие пищи. Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты. Исландский белый кречет считался самым ценным. Он был символом престижа и власти, особенно в южных странах, и далеко не каждому было позволено обзаводиться такими птицами. Сегодня он в наибольшей опасности от браконьеров.

Сколько живёт кречет

С момента становления на крыло, по орнитологическим исследованиям, до естественной смерти этот пернатый хищник может дожить до 20 лет. Срок жизни кречетов в неволе может быть очень коротким, особенно если птица была взята во взрослом возрасте. Процесс приручения кречета тоже не отличался особым милосердием. В неволе кречеты не размножаются, потому что просто не находят для себя соответствующих условий, поэтому в случае смерти птицы охотник просто добывал новую, разложив приманку, и всё начиналось заново.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания кречета

Можно сказать, что птица эта приспосабливается к облюбованной местности. Некоторые виды мигрируют, а некоторым нет необходимости кочевать, и они живут в лесотундре и лесной полосе.

Распространён в субарктических и арктических зонах Азии, Европы и Северной Америки. Некоторые виды обосновались на Алтае и Тянь-Шане. Самые северные пункты, где отмечено появление кречета — Гренландия под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, исключая горно-азиатский подвид — средняя Скандинавия, остров Беринга, около 55° с. ш. Может мигрировать незначительно с альпийских зон в долину.

Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке России. Для гнездования они выбирают северные районы Камчатки и южную часть Магаданской области, а весной возвращаются обратно. За это кречет получил название «гусиного хозяина». Излюбленные наблюдательные посты кречета – скальные выступы, дающие хороший обзор территории. На северном побережье Скандинавского полуострова кречет поселяется на скалах вместе с колониями других птиц.

Может залетать далеко в океан в поисках добычи среди дрейфующих льдов. Обычно на юг в поисках пищи летят молодые птицы в возрасте года-двух. Зимой кречеты появляются на морском побережье, в степи и в сельскохозяйственных районах, а весной возвращаются на север. Европейские кречеты зимой кочуют, гренландские иногда зимуют в Исландии, а порой отправляются ещё южнее.

Кречет широко распространен на Дальнем Востоке России

Вернуться к содержанию

Рацион кречета

Кречет – хищник, и охотится он преимущественно на теплокровных: птиц, грызунов, мелких животных. Это искусный охотник, и намеченной жертве, как правило, спасения нет. Способ охоты у кречета такой же как и у других соколиных. Он складывает крылья, стремительно пикирует на жертву сверху, вцепляется когтями и моментально лишает её жизни.

Каждый день кречет съедает около 200 г мяса. Его любимая еда – белые и тундровые куропатки. Также охотится он на гусей, чаек, поморников, куликов, уток, гагарок. Достаётся от него даже совам – и полярным, и тундровым, и лесным. Не откажется кречет полакомиться зайцем, леммингом, сусликом, полёвкой.

Это интересно! Неписаный закон природы не позволяет кречету ни нападать на птиц в районе своего дома, ни делать это другим собратьям. Участок для охоты и место гнездования у каждой пары кречетов сохраняются и защищаются от незваных пришельцев-конкурентов.

Порой его добычей становится рыба, иногда земноводные. Крайне редко, в случае отсутствия другой пищи, он может питаться падалью. Добычу кречет несёт к себе, ощипывает её, разрывает на куски поблизости от гнезда и съедает, а неперевариваемые остатки – чешую, кости и мелкие перья – отрыгивает. Однако он никогда не устраивает столовую в своём гнезде. Там царит чистота. И добычу, принесённую для птенцов, самка ощипывает и разрывает на части тоже вне гнезда.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно одна пара на территории площадью 100 км2. Взрослеет кречет к концу первого года жизни и к этому возрасту уже находит себе пару. Птица моногамная. Союз создаётся на всю жизнь, до кончины одного из партнёров.

Пара предпочитает не вить собственное гнездо, а занять построенное канюком, беркутом или вороном и надстроить его. Либо они организуют гнездо среди скал, на выступе, между камнями, укладывая там траву, перья и мох. Место выбирается не ниже 9 метров от земли.

Гнёзда кречетов могут быть шириной до метра и глубиной до полуметра. Кречетам свойственно возвращаться на место гнездования год за годом. Известны случая вывода потомства многих поколений кречетов в одном и том же гнезде. В феврале-марте у кречетов начинаются брачные танцы, а в апреле самка уже откладывает яйца – по одному через каждые три дня. Яйца небольшие, по размеру почти такие же, как куриные, весит каждое около 60 г. В кладке бывает до 7 яиц белого с ржавчатыми пятнами цвета.

Важно! Независимо от того, сколько было отложено яиц, выживут только 2-3 самых крепких птенца.

Яйца высиживает только самка, самец в это время охотится и приносит ей пищу. Период высиживания составляет 35 дней. Птенцы появляются на свет, покрытые бежевым, белым или светло-серым пухом. Когда потомство немного окрепнет и становится более прожорливым, самка тоже начинает охотиться для детей, ненадолго оставляя их. Добычу мать и отец приносят в гнездо, разрывают на части и кормят птенцов.

Самка кречета не покидает гнездо и высиживает яйца, в то время, как самец занимается поиском пищи

Кречет невероятно отважная птица, она не бросит гнездо, даже если к нему приблизится крупный хищник, а набросится на незваного гостя, защищая детей. Когда младенческий пух у птенцов сменится постоянным оперением, родители начинают учить их летать и охотиться. Это происходит примерно на 7-8 неделе жизни птенцов. К 4 месяцу – это середина и конец лета – связь с родителями постепенно слабеет и прекращается, и молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Вражда на равных существует у кречета только с беркутом. Остальные птицы избегают его или по определению не могут с ним помериться силой, даже орёл не осмеливается вторгнуться во владения кречета или бросить ему вызов. Да и что говорить о птицах, если кречетов использовали для охоты на джейранов и газелей.

Гораздо больше вреда популяции кречета приносит человек. Во все века люди старались завладеть экземпляром хищной птицы, чтобы воспитать из неё помощника на охоте. В процессе этого гибло очень много кречетов, и молодых, и взрослых, и самок в гнезде, оставшихся без кормильца и не могущих оставить потомство ни на минуту.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус

В настоящее время на территории России живёт всего чуть более тысячи пар кречетов. Это катастрофически низкий показатель. Снижение популяции объясняется деятельностью браконьеров. Одна птица может стоить до 30 тысяч долларов, а любителей соколиной охоты за рубежом немало: она всегда была популярна на Востоке и снова входит в моду на Западе.

Важно! Много кречетов гибнет по нелепой случайности в капканах, поставленных на четвероногую добычу – зайцев, песцов, лис.

Попытки приручить гордую сильную птицу неумелыми руками часто заканчиваются её гибелью от инфекций, которые безопасны для человека, но к которым у кречета нет естественного иммунитета – хотя в природе эти пернатые хищники обычно ничем не болеют.

Издревле кречет являлся птицей для знати и людей с достатком

Издревле владеть такими птицами можно было только султанам и королям. Приручить кречета можно и в наше время, но своим хозяином птица признает человека только по собственной воле. И всё же наиболее органично для кречета находиться в природе, а не служить забавам человека.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кречет чем питается птица

Любимая еда кречета — это белые и тундровые куропатки. На побережье он охотится на чаек, куликов, гусей, гагарок и уток. Птица подстерегает добычу, сидя на вершине скалы или на дереве. Заметив добычу, кречет срывается с места и атакует её.

Кречет — чрезвычайно выносливая птица, которая способна преследовать жертву на расстоянии до одного километра. Совы, чайки и поморники пытаются спастись от кречета, поднимаясь на несколько большую высоту.

Кречеты часто охотятся парами, по очереди исполняя роль загонщиков. Зимой, когда пернатой дичи становится меньше, пары кречетов шуршат по кустам, надеясь выгнать оттуда куропатку. Пойманную добычу кречет относит к гнезду или на свой наблюдательный пункт, где разрывает её на куски и съедает. Остатки, например, перья и кости, которые желудок не может переварить, отрыгиваются.

Кречеты, которые живут в тундре, охотятся также на леммингов, сусликов и зайцев-беляков, а в голодную пору ловят даже земноводных и рыбу. В годы с низкой численностью куропаток эти птицы не гнездуются, поэтому в разные годы количество кречетов бывает разным.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кречет где обитает птица

Кречет живёт в недоступных горных арктических районах вблизи Северного Полярного круга. Он также встречается в зоне более мягкого климата — в тундре и на окраинах хвойных лесов.

Любимые наблюдательные посты кречета — это возвышенные скальные выступы, которые дают птице хороший обзор территории. На северном побережье Скандинавского полуострова кречет поселяется на скалах вместе с колониями других птиц. Европейские кречеты зимой кочуют.

Обычно на юг в поисках пищи отправляются молодые птицы в возрасте одного-двух лет. Зимой кречеты появляются на морском побережье, в степи и даже в сельскохозяйственных районах, а весной они возвращаются на север. Гренландские кречеты нередко зимуют в Исландии, а иногда летят ещё южнее. Средняя плотность гнездования кречета составляет примерно одна пара на территории площадью 100 км2.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кречет размножение птицы

В январе-феврале самцы кречета начинают проявлять заметную нетерпимость в отношении конкурентов. Самцы, которые зимуют на юге, возвращаются на места гнездования в феврале или в марте. Птицы образуют пары и кружатся в брачном танце высоко в небе, камнем падая вниз к месту, которое было выбрано для гнезда. Самка откладывает яйца на недоступном выступе скалы или среди камней. Иногда кречеты гнездуются на высоких деревьях, занимая пустые гнёзда воронов. В апреле каждые три дня самка откладывает по одному яйцу, затем насиживает кладку, а самец приносит ей пищу. Мать заботливо оберегает покрытых бежевым пухом птенцов от холода, тогда как отец охотится. После того, как птенцы немного окрепнут, на поиски пищи начинают вылетать как самец, так и самка. Добычу эти соколы приносят в гнездо, разрывают на куски и предлагают птенцам. Несмотря на то, что самка иногда откладывает до пяти яиц, выживает обычно только двое-трое самых сильных птенцов. На крыло они становятся в полтора месяца.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Кречет птица сокол

Самый крупный сокол. Масса самок до 2 кг, размах крыльев — 135 см. Селятся и гнездятся на скалистых морских берегах, в тундре и лесотундре. Гнёзда строят в разломах скал, в нишах обрывов, часто занимают чужие — канюков, ворон. Откладывают 3-4 яйца, которые насиживает самка. Птенцы растут быстро и через 1,5 месяца уже могут летать. Питаются кречеты и выкармливают птенцов леммингами, зайцами и другими мелкими животными. Охотничьи качества пернатых хищников человек издавна использовал во время охоты.

Во времена Киевской Руси и Московского государства кречеты были самым дорогим товаром Русской земли, а белыми кречетами могли владеть лишь короли и султаны. Ещё и сейчас на черноморском побережье Гагаузии охотятся на перепелов с ястребом-перепелятником, а в Средней Азии на большую добычу — с беркутом. Но всегда во время соколиных охот очень ценились ловчие кречеты, особенно с прекрасным белоснежным оперением.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Кречета успешно используют для вылова цапель и журавлей — птиц, на которых он в природе не охотится.
  • Из-за медленных взмахов крыльев кречет кажется менее поворотливым, чем сапсан, однако при равномерном полёте он развивает большую скорость.
  • Сокольники очень ценили красоту снежно-белых кречетов с гренландского побережья. Много веков эти птицы вызвали восторг натуралистов, художников и поэтов. Известно, что герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов.
  • Птенцы могут иметь различную окраску. В одном гнезде рядом с белыми бывают и серые птенцы.
  • Кречет высоко ценится как ловчая птица.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕЧЕТА

Клюв: на конце верхней половины клюва имеется роговой зуб, характерный для всех представителей ряда соколообразных или хищных птиц.

Оперение: от почти белоснежного (Гренландия и Чукотка) до серо-коричневого или просто серого (Скандинавский полуостров). На груди — стрельчатый рисунок.

Хвост: образован длинными широкими полосатыми рулевыми перьями.

Полёт: длительный, быстрый, хотя движения крыльев кажутся медленными и слабыми. Полёт попеременно то машуший, то парящий.

Кречет где обитает

Фото кречета в тундре — Ареал обитания кречета

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кречет встречается в субарктических районах Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канады, Аляски и Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Точно оценить численность птиц этого вида уже не удаётся по причине недоступности его мест обитания. Вероятно, популяция больше, чем считали ранее. Только в Северной Европе гнездуется от 600 до 1000 пар кречетов.

Кречет и серая цапля: птички притворяются. Видео (00:05:51)

Пришлый кречет. Видео (00:04:11)

В начале октября у питомника появился сокол. По первым впечатлениям — кречет! Явно не дикий, но и не ловчий (без путцов, не подлетает на позыв). Когда удалось рассмотреть поближе, решили — вроде гибрид! Но летает!!! С моей гибридкой несколько раз пересекался — уж на что её считал неплохой в полёте — просто на порядок мощнее и скоростнее! Вертикально вверх, со ставки, уходит метров на 100, свист стоит, как от маленького истребителя! Решил поймать (кольцо увидали в бинокль), ради интереса… Не тут то было! Месяц не спал, перепробовал все ловушки — хренушки! Правда, один раз он влепился в ставную сетку (на филина), прорвал её и больше — ни-ни! На голубей, на сову, на кушаевшего сокола, на крыс и мышей…. Фигушки! Пришлось применить последний способ! — здесь: Галичья гора

Кречет и тетеревиный ток зимой. Видео (00:02:23)

Кречет — самый крупный настоящий сокол, знаменитая и самая дорогая ловчая птица, используемая с давних времён в соколиной охоте. Основная его добыча — птицы средних размеров, чаще белые куропатки, так как границы их обитания во многом совпадают с областью его распространения. В полосе южной тайги и подтайги встречи с кречетом приходятся лишь на период кочевок или миграций, в любом случае увидеть, а тем более снять его на видео в этих широтах — большая удача, а точнее сказать, маловероятная случайность. Заметили мы его на краю поля, где сокол присматривался к токующим на земле тетеревам. Для ноября ток птиц с таким размахом и такой численностью явление также далеко неординарное. Сейчас, просматривая видеозаписи, даже затрудняюсь сказать, какая из этих двух встреч оказалась более значимой и запоминающейся.

Хасанский район дикие птицы Кречет. Видео (00:01:43)

Источник: TheWildLife.ru

Кречет —  хищная птица, самый крупный представитель соколов в мире. Так называемый «призрачный» кречет, получивший свое прозвище за специфический «дымный» окрас, является одним из наиболее жестоких хищных птиц в верхних широтах Арктики. Во время охоты гонит вниз добычу в полете или камнем падает с неба на захватывающей дух скорости, чтобы поразить жертву
на земле. Гнездится на удаленных скалах в дальних уголках Канады и Аляски. Кречеты в Северной Америке ограждены от большинства угроз исходящих со стороны человека и потепления климата. Они редкие гости зимой в северных штатах Америки.

Falco rusticolis
Отряд: Соколообразные.
Семейство: Соколиные (Falconiformes).
Род: Соколы.
Вид: Кречет.
Названия на других языках: Gyrfalcon(англ.); Faucon gerfaut(франц.); Gerfalke(нем.); Halcуn Gerifalte(исп.);
Название «Кречет», вероятно, произошло от древнескандинавского, но лингвисты не полностью согласны с этим утверждением.

Физические характеристики:

Самцы кречета достигают размеров 48-61 см, самки около 51-64 см;
Вес самцов 800-1,325 г, самок 1,000-2,100 г;
Взрослые самцы намного меньше, чем самки: самцы весят в среднем меньше, чем 1.5 кг, в то время как самки в среднем весят около 2 кг. И самцы и самки имею обыкновение часто менять окраску, начиная от почти чистого белого до темно-серо-коричневого цвета.
Самый старый кречет которого довелось встретить человеку, самец, возрастом по крайней мере около 14 лет в штате Висконсин в 2015 году.

 

Внешний вид:

Хотя классический окрас кречета является белым с черными пятнами, встречаются особи с оттенками белого, серого и темно-коричневого. В Северной Америке, птицы с серым окрасом более распространены, чем два других. Взрослые птицы более сильно покрыты рябью на спине, крыльях и хвосте. Цвет ног и ступней взрослых птиц желтый, у молодых же бледно серого цвета. Белый цвет преобладает у птиц обитающих в верхних широтах Арктики, более темный у птиц в Лабрадоре. У птиц в Исландии преимущественно серые цвета окраса. Кречеты белого и серого окраса, также в равной мере распространены с запада на восток по всей территории России и Сибири в частности.

Среда обитания:

Cреда обитания кречетов — преимущественно арктические тундры. Когда они прилетают на юг в течение зимы, то ищут такие места как: открытые поля, береговые линии, дюны, прерии, и кустарниковые степи.
Также, естественным местом обитания для таких хищных птиц как кречеты, является возвышенная местность, сопки и горы в арктической и альпийской тундре на севере Канады и на Аляске, в районах с обильными популяциями куропаток или вблизи колоний гнездящихся или водоплавающих птиц, скалистые побережья, морские острова, бесплодные каменистые земли, речные обрывы, обрывы у берегов озер и горная местность высотой до 1,500 км. Растительность в среде обитания этих хищных птиц в основном низкорослая. Это различные виды осоки, пушицы, лишайников, мха, ивы и березы. Но иногда они рискуют охотиться и в небольших лесах и лесопосадках елей вдоль пляжей или дюн. Зимой кречеты покидают самые высокие широты и высоты, и могут перемещаться относительно далеко на юг, например, на север Соединенных Штатов. Там они, как правило, находятся в открытых районах ниже 900 км над уровнем моря и на высотах с большим обилием птиц для охоты, в том числе на побережьях, водоемах, полях, лугах, кустарниках и речных долинах.

Питание и охота кречета:

Охотятся кречеты в основном на открытой местности, иногда летят высоко и атакуют сверху, но чаще
двигаются быстро и низко, прижимаясь к земле. Часто садятся на землю.

Основной добычей кречетов являются такие виды куропаток как белая и тундряная, но эти хищные птицы охотятся и на других птиц, в том числе морских, водоплавающих, куликов и даже певчих. Как известно, непротив они поохотиться при возможности и на таких птиц как шалвейных тетеревов, егерей, чаек, крачек, глупышей, чистиковых, фазанов, ворон, сорок, чечеток, саванных овсянок и лапландских подорожников. Добычей кречетов иногда становятся даже такие хищные птицы как ястребы, совы и даже их собратья соколы. Они могут также охотиться и на мелких животных, таких как зайцы, суслики, лемминги, и молодые песцы. Кречеты выслеживают свою жертву с очень выских позиций, сидя на скалах или непосредственно в небе.

Нападает кречет на свою цель резким ударом сверху обрушивая на землю и волоча ее дальше по земле, а не хватает ее в воздухе; убивает жертву проламывая грудную клетку. Кречет может летать низко и подкравшись к жертвам гнать добычу на большие расстояния, чтобы загнать ее, или парить над ней изводя обманными нырками вниз.
Во время периода размножения самки кречета часто прячут остатки пищи, которую маленькие птенцы не могу съесть за один раз, в растительности неподалеку от гнезда, чтобы позже можно было не беспокоиться о поисках пище для себя или своих птенцов. Мало что известно о добычи пищи вне сезона размножения. В ряде случаев удалось застать кречетов за разделыванием замороженной куропатки, в середине зимы на Алеутских островах. Во время сезона размножения, семейство кречетов нуждается по некоторым оценкам в 1-1.5 кг еды в день. Это примерно 2-3 куропатки в день, что добавляет примерно до 150-200 съеденных куропаток в период между ухаживанием за птенцами после рождения и до их оперения.

Источник: allaves.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.