Фото моржа и тюленя


О тюленях.

Тюлени – водные плотоядные, обитающие в прибрежных водах Балтийского и Северного морей, а так же океанов: Тихого и Атлантического. Чаще всего они заселяют скалистую местность, тем самым, спасаясь от хищников.

фото тюленей

Вес взрослых особей достигает 130 килограммов, при этом длина тела составляет 1,5 – 2 метра.

Позитивный тюлень

Продолжительность жизни этих животных делится по половому признаку: самки живут около 35 лет, а самцы – до 25.

Веселый тюлень

Тюлени любят полакомиться креветками, моллюсками и ракообразными, но основной источник пищи – рыба.

Тюлени в воде

Эти хищники являются прекрасными пловцами. Их тело обтекаемо, что дает беспрепятственно «скользить» в воде, к тому же передние ласты выполняют функцию весел, а задние – руля.


Ушастый тюлень

Во время передвижения ноздри и уши животного плотно замыкаются, что не дает соленой воде проникнуть в органы слуха и обоняния, которые являются очень развитыми, чего нельзя сказать о зрении. Видят эти хищники слабо, но благодаря большому глазному яблоку с расширенным зрачком им удается отличить в воде добычу.

Тюлень

Тюлень способен уловить запах, источник которого находится в 300 – 500 метрах.

Пара тюленей

Большую часть своей жизни этим животным приходится находиться в воде в поисках пищи.

Милый тюлень

Тюлени способны издавать ультразвуковые сигналы под водой, с помощью которых они выслеживают местонахождение рыбы: звук отражается от тела добычи, после чего возвращается к хищнику. Такой способностью (эхолокацией) обладают не все виды тюленей.


Прикольный тюлень

Усы (вибрисы) позволяют ориентироваться среди препятствий, которые могут попасться на пути под водой.

Тюлень отдыхает

От переохлаждения этих плотоядных спасает не шерсть, которая к тому же не имеет подшерстка, а толстый слой подкожного жира. Также благодаря ему снижается вес хищника, что облегчает плаванье.

Симпатичный тюлень

Тюлени не способны дышать под водой, поэтому они устраивают для себя отверстия во льду, к которым не раз подплывают в процессе охоты через определенный промежуток времени, равный 1 — 2 минутам, для того, чтобы вдохнуть.

Маленький белый тюлень

Тюлени не агрессивны между собой, исключением являются только стычки в процессе завоевания самки. Часто эти животные помогают друг другу избавиться от ненужной шерсти в процессе линьки, по-дружески почесывая спины.

Тюлени

Только лишь за «место под солнцем» тюлени могут повздорить. Каждый пытается занять лучшее место на скале. В некоторых случаях особи посильнее могут прогнать тех, кто меньше или слабее, причем готовы даже скинуть с высоты, если те не хотят добровольно уступить.


Белый тюлень

Отдыхающий тюлень является олицетворением лени. Часто эти животные неподвижно посапывают, подставляя под греющие солнечные лучи то один бок, то другой. Только серьезная опасность может заставить их прервать свой отдых.

Стадо тюленей

Спят эти животные на берегу очень чутко. Часто можно заметить, как сопящий тюлень, услышав какой-либо звук, резко поднимает голову и оглядывается по сторонам.

Детёныш тюленя

Врагами тюленей являются касатки, акулы, белые медведи и человек.

Некоторые виды находятся на грани исчезновения. Браконьеры долгие годы отрицательно влияют на популяцию, истребляя молодых особей из-за густой мягкой шерстки. Вымирают тюлени также из-за уничтожения их естественных мест обитания.

Самка тюленя с детёнышем

Своего детеныша мать никогда не оставит в беде, сражаясь за его жизнь даже с самыми опасными хищниками.

Мать обучает своего малыша ловить рыбу, оберегать и защищать себя от врагов. Часто можно увидеть, как взрослая особь резвится с детенышем в воде или на суше.


Маленький тюлень

Тюлени – очень умные животные. Перед тем, как совершить какое-то действие, они не раз подумают, каким лучше способом добиться результата.

Источник: komotoz.ru

Как зоологи классифицируют тюленей – ушастых и настоящих?

Итак, ластоногие относятся к группе млекопитающих (раньше ее выводили в отдельный отряд, состоящий из тюленей и моржей), куда входят семейства моржовых, ушастых тюленей (морские котики и морские львы) и настоящих тюленей (нерпы, морской леопард, тюлень-крабоед, морские слоны).

Тюлень
Тюлень

Все ластоногие – это хищники (едят рыбу, моллюсков и даже птиц), живущие в воде, с веретенообразным телом, с конечностями в виде плавников с пальцами, оснащенными когтями и плавательными перепонками.


  • Некоторые из них передвигаются по суше ползком, другие – опираясь на задние ласты и даже переступая ними.
  • Голова и хвост у них маленькие по сравнению с туловищем, мордочка – закругленная, с жесткими щетинками усов.
  • Во избежание попадания воды, ноздри при плавании закрываются специальными заслонками-клапанами.
  • На морде ярко выделяются глаза – выразительные, большие и очень умные, а вот уши есть не у всех разновидностей ластоногих – часто они заменяются слуховыми отверстиями.

Отдельного описания заслуживает жировая прослойка, расположенная под кожей – именно она обеспечивает надежную защиту от ледяной воды и сохраняет тепло. Как и толстая упругая кожа – иногда почти лысая, иногда – покрытая шерстью, преимущественно – желтоватого оттенка.

Как видите, общего у котиков и тюленей очень много – и это не очень удивительно, ведь они – представители одной зоологической группы. Но при общем сходстве морские котики и тюлени имеют существенные отличительные признаки, достаточные для их идентификации. И далее мы их детально рассмотрим.

Тюлени и морские котики – в чем между ними разница?

По мнению специалистов, этих животных очень просто различать визуально.

Тюлень
Тюлень

Разница между тюленями и морскими котиками следующая:


  • Тюлени входят в семейство настоящих тюленей, которые вместо ушей имеют лишь слуховые отверстия. А вот морские котики, как и их сухопутные тезки, имеют весьма заметные ушки и являются членами семейства ушастых тюленей.
  • Еще у них рождаются совершенно разные малыши: у настоящих тюленей их называют «бельками» — из-за белого окраса, а у морских котиков детеныши, как правило, являются родительскими копиями.
  • Кроме того, у них отличаются конечности: у тюленей ласты небольшие, передние вооружены когтями, у котиков ласты наоборот большие и почти без коготков.
У котиков почти нет коготков
У котиков почти нет коготков
  • В связи с этим у них сильно различается «походка» — и на берегу, и в воде: котики прямо шагают с помощью ласт по земле и плавают, размахивая передними «лапами», а тюлени – практически ползком движутся по твердым поверхностям и плавают, быстро перебирая передними ластами и придают себе направление задними и хвостом.

Различия не только физиологические, но и социальные:

Ластоногие живут стаями – иногда довольно большими. Но при этом морские котики очень нуждаются в обществе и проводят время, сбиваясь целыми кучами и наползая друг на друга. Со стороны отдыхающее стадо выглядит как лениво шевелящаяся куча мала. Тюлени не так стремятся к тактильной близости с сородичами, но все же живут не совсем обособленно.

Фото моржа и тюленя

Фото моржа и тюленя

Источник: heaclub.ru

Кто такой тюлень

Тюлени относятся к классу млекопитающих, обитающих преимущественно в Приполярье. Это животные с ластами вместо конечностей, именно по этой причине ранее тюленей (как и их родственников моржей) называли ластоногими. Сейчас подобное наименование не используется, считаясь устаревшим.

Среди тюленей выделяют два семейства – настоящие и ушастые тюлени.

Морж и тюлень


Очень многие путают моржей и тюленей. Стоит прояснить, в чем различие между этими животными. Итак, во-первых, тюленей много видов, морж – один. Он больше тюленя по размеру и по весу – как минимум вдвое. У моржа есть большие клыки – иначе говоря, бивни, с помощью которых эти животные добывают пищу, дерутся и просто выживают. У тюленя таких нет.

У моржей нет ушей (вот такая рифма получилась), а у ушастых тюленей (можно догадаться об этом по их названию) ушные раковины присутствуют. Вибриссы у моржей толстые и широкие, а у тюленей — тонкие и узкие. У первых почти нет волосяного покрова, у вторых он имеется.

Моржи миролюбивы по отношению друг к другу, держатся всегда кучками. Между тюленями случаются стычки (например за территорию в брачный период), они часто предпочитают обособленность. При этом тюлени более «разговорчивы», от них всегда можно услышать какие-либо звуки. Моржи же – молчуны.

Безухие и ушастые: в чем разница

Как уже было сказано выше, ранее тюлени назывались ластоногими, но только не теперь: по сведениям некоторых исследователей, у настоящих и ушастых тюленей разное происхождение. В этом и заключается их главное отличие.

Первые являются наиболее близкой родней куньим. Именно поэтому у них такое вытянутое тело, как веретено, которым комфортно управлять в воде, и коротенькие (применительно к туловищу) конечности. В воде эти тюлени оказались впервые на севере Атлантического океана. А вот ушастые их собратья (как и моржи) произошли от… медведей! Маленькая головка, окрас меха буроватого цвета, крошечные ушки – все это указывает на принадлежность к медвежьему роду. Они сошли с суши в Тихом океане.


Различаются, помимо прочего, эти виды тюленей и своими ластами. Ушастые способны наступать на задние конечности, ходить ими по земле, настоящие же лишены такой возможности: когда они передвигаются по суше, ласты попросту тащатся за ними следом. Зато эти животные активно используют задние ласты в воде, плавая с их помощью. Для ушастых же собратьев средством плавания являются передние конечности, а задние они используют в качестве своеобразного «руля». Еще одно отличие этих тюленей друг от друга заключается в том, что у настоящих нет ушных раковин (за эту особенность их еще иногда и называют безухими).

Происхождение видов: спорный вопрос

У версии о различном происхождении тюленей есть свои противники. Так, некоторые ученые утверждают, что ластоногие появились приблизительно пятьдесят миллионов лет назад, когда ни семейства куньих, ни семейства медвежьих еще не существовало. Такие исследователи склонны предполагать, что и настоящие, и ушастые тюлени все же произошли от общего предка, относятся к семейству ластоногих и входят в подотряд собакообразных арктоидных хищников, куда, помимо них, вошли также енотовые, псовые, куньи и медвежьи.

Настоящий тюлень: особенности


Помимо уже упоминавшихся характеристик внешнего вида настоящего тюленя, нужно сказать о короткой шее и таком же хвосте, первая при этом малоподвижна. Вибрисс обычно до десяти штук, они достаточно жесткие. Именно вибриссы помогают тюленям ориентироваться в воде: на зрение они не полагаются, а вот с помощью усов улавливают преграды и успешно справляются с их преодолением. Передние ласты этих животных еще короче, чем задние, и находятся ближе к голове. Размер и вес настоящего тюленя колеблется от полутора до шести с половиной метров и от девяноста до трех с половиной тысяч килограммов.

Некоторые виды тюленей не имеют волосяного покрова, обычно же он грубый, не пушистый, разнообразного цвета. Для тюленей характерна сезонная линька. Малыши рождаются с густым, часто белым и очень мягким мехом, который сменяется через три недели. Беременность у самок длится от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти дней, а размножение (как и линька) происходит на льду. Особенность настоящих тюленей заключается в том, что матери прекращают выкармливать детенышей молоком довольно рано, и в течение нескольких недель малыши питаются только накопленными жировыми запасами (поскольку сами еще не в состоянии обеспечить себя едой). Вообще же настоящие тюлени поглощают рыбу, ракообразных, моллюсков. Некоторые виды охотятся даже на пингвинов.

Представители настоящего тюленя

Ниже указаны виды тюленей, названия и фото отдельных из них. К безухим тюленям относятся 13 родов:

  1. Тюлени-монахи.
  2. Морские слоны.
  3. Тюлень-крабоед.
  4. Морской леопард.
  5. Тюлень Росса.
  6. Тюлень Уэделла.
  7. Тюлень-хохлач.
  8. Морской заяц.
  9. Обыкновенный тюлень.
  10. Нерпа.
  11. Длинномордый тюлень.
  12. Гренландский тюлень.
  13. Полосатый тюлень.

В эти тринадцать родов входят, по разной информации, от восемнадцати до двадцати четырех различных видов. Самым древним считается пуйила, которая обитала в Канадской Арктике.

Ушастый тюлень: особенности

Говоря о внешнем виде ушастых тюленей, необходимо отметить, в первую очередь, что самок и самцов легко отличить по размеру: мужские особи вырастают до трех с половиной метров, женские – только до одного. Вес, по сравнению с настоящими тюленями, у этих видов достаточно небольшой – от ста пятидесяти до тысячи килограммов. Цвет шерсти, как уже упоминалось, бурый, сам волос жесткий, грубый. Шея длинная, хвост, наоборот, короткий. На задних конечностях есть когти, передние же таковых не имеют. При этом они достаточно большие – четверть от всего размера тела животного.

Ушастые тюлени достаточно активны. Они не любят льдов, и линять, и размножаться предпочитают на берегу, а вот зимуют – в море. Беременность самок приблизительно такая же по продолжительности, как и у настоящих тюленей, но молоком малышей они кормят дольше – примерно четыре месяца. После этого детеныш сам способен позаботиться о своем пропитании. Ушастые тюлени, кстати, почти не едят ракообразных – в основном их рацион составляет рыба, моллюски, криль. Некоторые виды способны поедать детенышей других тюленей, пингвинов, птиц.

Виды ушастого тюленя

Список видов тюленей этого типа насчитывает четырнадцать-пятнадцать (данные разнятся) пунктов, которые входят в семь родов двух подсемейств. Они таковы (перечислим несколько):

  1. Морские котики (северный, южноамериканский, субтропический и так далее).
  2. Морские львы (сивуч, новозеландский, галапагосский и прочие).

Ранее существовал еще один вид тюленей – японский морской лев, однако теперь он считается вымершим, поскольку с давних времен на котиков и львов велась глобальная охота.

Среда обитания

Настоящие тюлени любят холодные и умеренные воды. В основном они встречаются в приполярных широтах, однако тюлень-монах предпочитает местность «погорячее» – он водится в тропиках. Кроме того, именно среди настоящих из всех видов тюленей в мире есть пресноводные, которые живут в Ладожском озере, Байкале и в Финляндии.

Что касается «ушастиков», они обитают исключительно в Тихом океане – это если говорить о Северном полушарии. А вот в Южном их можно встретить на юге Южной Америки, а также у Австралии – в Индийском океане.

Виды тюленей в России

Из настоящих тюленей фауна нашей страны может похвастаться девятью видами (сюда не относится вымирающий тюлень-монах: в Черном море его всего десять пар). Ушастые тюлени в России представлены только двумя видами: это северный морской котик и сивуч (другое название – северный морской лев).

Из всех живущих в нашей стране тюленей добывать можно только байкальскую нерпу, пятнистого тюленя (ларгу), морского зайца и гренландского тюленя (все они – настоящие).

Охраняемые виды тюленей

Многие тюлени, к сожалению, существуют на грани исчезновения. Поэтому они занесены в Красную книгу и являются особо охраняемыми животными. Среди настоящих тюленей таких видов два – это тюлени-монахи и каспийский тюлень. Первый при этом вообще помечен как исчезающий – их в мире сегодня не более пятисот штук. Что касается их ушастых собратьев, то редким является нынче сивуч, поголовье которого – не более семидесяти тысяч.

Интересные факты

Хотя ушастые и безухие тюлени много чем отличаются друг от друга, у них есть и сходства, особенности, характерные именно для этих животных.

  1. Безухие тюлени неповоротливы на земле, но прекрасно чувствуют себя в воде – они способны развивать скорость до двадцати четырех километров в час. Ушастые тюлени подвижны и на суше, и в воде; их максимальная скорость – двадцать семь километров в час.
  2. Являются хищниками. Рыбу не жуют, а глотают целиком. Максимум – могут разорвать на крупные куски (у них очень острые зубы).
  3. Не имеют слезных желез, но умеют плакать.
  4. Байкальская нерпа – живущий в пресной воде вид тюленя.
  5. Чтобы узнать, сколько лет умершему тюленю, считают круги у основания клыков.
  6. С помощью жира тюлени сохраняют хорошую плавучесть.
  7. Тюлений пульс в обычном состоянии – от пятидесяти до ста двадцати ударов в минуту, а при нырянии – всего четыре-пятнадцать ударов.
  8. Обладают отменным слухом и очень слабым зрением.
  9. Благодаря белому младенческому пуху новорожденных тюленей называют бельками. Белек является предметом охоты браконьеров из-за мягкости и густоты. Каждый год по этой причине погибает большое количество тюленьих малышей.
  10. Улавливают запахи на расстоянии до нескольких сотен метров.
  11. Размножаются один раз в год.
  12. Чтобы избавиться от шерсти при линьке, нерпы помогают друг другу: чешут спинки.
  13. У тюленей очень чуткий сон.
  14. Название ушастым тюленям дал в начале девятнадцатого века британский зоолог Джон Грей.
  15. Самый многочисленный вид тюленя – крабоед.
  16. По земле ушастые тюлени ходят «вразвалочку».
  17. Могут «случайно» проглотить камни вместе с едой – в желудке умерших животных находили до одиннадцати килограммов камней.

Все мы умиляемся, увидев тюленя – особенно если пришли в дельфинарий. Но, радуясь встрече с этим симпатичным животным, не нужно забывать о том, что именно мы, люди, являемся причиной уменьшения его популяции. А значит, в наших силах сделать все, чтобы этого не происходило.

Источник: www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.