Фото норки зверька


норка американскаяНорка – представитель семейства куньих с ценным мехом. В дикой природе обитает 2 вида этих пушных зверьков – европейский и американский. Они отличаются размерами тела, окраской меха, а также анатомическими особенностями строения черепа и зубов.

Норки прекрасно приспособились к жизни возле водоёмов. Они отлично плавают и хорошо ныряют, могут ходить по дну озёр и рек, цепляясь лапками за неровности грунта. Приносят пользу человеку и природе, уничтожая многочисленных вредителей лесного/сельского хозяйства – мышевидных грызунов. Являются близкими родственниками хорьков, горностаев, ласк.

Американская норка (Mustela vison/Neovison vison) родом из Северной Америки, европейская (Mustela lutreola) – коренной житель Евразии. В настоящее время на территории Европы обитают оба вида этих хищников. На самый большой материк американская норка была завезена в 1928 году с целью разведения на зверофермах и в заповедниках. Немного позже зверьков с ценным мехом начали выпускать на волю. Американский вид быстро адаптировался к условиям дикой природы на Европейском континенте и со временем начал вытеснять с исконных территорий вид европейский.

Внешний вид норки


   У норок вытянутая форма тела, узкая мордочка с почти незаметными в густой шерсти маленькими, но широкими ушками. Выразительные чёрные глаза напоминают бусины. Конечности у зверьков короткие, покрытые негустым мехом, на пальцах ярко выраженные плавательные перепонки, особенно широкие на задних лапках.

   Шубка у норки с коротким и гладким блестящим мехом. Волосяной покров настолько плотный, что даже после пребывания под водой не намокает. Эта особенность позволяет норке охотиться в водоёмах с температурой воды 10-15 градусов по шкале Цельсия. Смена сезонов на меховой структуре не сказывается. Шкура норки круглый год покрыта плотным меховым покровом с густым подшерстком.

   Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватых до бархатисто-коричневых оттенков. Зимой нередко встречаются особи с полностью чёрным или серо-бурым мехом. В летний период окраска отличается незначительно. Самые густые цвета — на хвосте и лапах норок, на брюхе тон светлее. Часто под губой бывает светлое пятно, реже встречаются норки с пятном на груди или линии живота.


Интересный факт

   У европейской норки на лапках плавательные перепонки развиты лучше, зато американский вид обладает более густым мехом с тёплым пышным подшерстком серо-чёрных оттенков. 

   Американская норка вырастает до 60 сантиметров в длину (пушистый хвост порой достигает 25-30 сантиметров) и весит около 3-х килограмм. Европейская норка – более мелкий представитель семейства куньих. Длина тела животного редко превышает 45 сантиметров (при длине хвоста 12-18 сантиметров), вес – 500-800 грамм. Типичный взрослый самец весит около 1 килограмма, самка — примерно 600 грамм. Самцы норок всегда крупнее самок.

Ареал обитания норки

   Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики. Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах. Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.


   Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

Образ жизни европейской и американской норки   

   Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело. Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид). В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

   Благодаря обтекаемой форме тела, подвижному длинному хвосту и небольшим перепонкам на лапах норка превосходно плавает (под водой может оставаться до 2-х минут), её любимое занятие – рыбалка. Глаза у этих хищников из семейства куньих маленькие, зрение слабое, поэтому во время охоты они больше полагаются на обоняние. Это охотничье чувство даёт возможность норке выходить на промысел в тёмное время суток. Хищник быстро реагирует на движущиеся объекты, намного меньше – на неподвижные.


   Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

   Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

   Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

   Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём. Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов). Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.


   Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром. О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные. Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

   Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

   Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

   Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Что ест норка?

   Питание хищников связано со всеми элементами прибережной и водной среды. Преобладание определённых видов кормов в рационе зависит времени года, доступности еды и разнообразия местной фауны.


   Норки питаются практически всеми доступными им мелкими животными, которых находят в водоёмах или вблизи них. Зимой основную часть рациона составляет мелкая речная рыба (линь, пескарь, окунь), лягушки и мышевидные грызуны. В бесснежный период норки питаются водяными насекомыми и птицами, речными раками. Предпочитают свежую добычу и только в период голодания, после 3-4 дней могут перейти на протухшее мясо или подбирать пищевые отбросы. Поскольку американские норки крупнее европейских, они нередко охотятся и на более крупных животных, например, на ондатр, при случае могут задавить белку. Ежедневно эти представители семейства куньих употребляют около 200 грамм пищи, кормятся от 4-х до 9-ти раз в сутки. Если корма попадается много, остатки хищники приносят в убежище.

   С наступлением холодов пушные зверьки делают запасы еды в виде обезглавленных/надкушенных водяных грызунов и лягушек, окуней и пескарей, иногда птиц. Свои запасы норки часто пополняют, заботятся о свежести накопленной еды. Из растительной пищи в зимнее время года употребляют семена деревьев, ягоды брусники и рябины.

   Если животные обитают вблизи населённых пунктов, могут наведаться в курятники.

Размножение норки


   Брачный период у норок начинается ранней весной и проходит в начале мая. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, иногда уходят на более дальние территории. За одной норкой может гоняться сразу несколько самцов, однако право спариваться получает самый агрессивный из них. Примечательно, что американская и европейская норки в дикой природе могут спариваться. Гибридные эмбрионы начинают развиваться, но через некоторое время погибают.

   Беременность самок длится 40-55 дней, на свет появляется выводок из 3-7 детёнышей (у американских норок – до 10). Малыши рождаются маленькими, почти голыми и слепыми. Растут очень быстро, кормление молоком продолжается всего 2 месяца. Уже в месячном возрасте молодые норки ведут себя активно, игриво, начинают пробовать пищу, которую приносит их мать. Самцы хищников живут отдельно и участия в заботах о потомстве не принимают.

   К середине лета малыши подрастают и выходят из норы. В августе молодняк достигает величины взрослых особей, зверьки начинают охотиться самостоятельно.

   С наступлением осени выводки распадаются и молодые норки окончательно покидают родительскую нору. Пушные зверьки расселяются по озёрам и рекам, обустраивают собственные убежища.

   Самки норок становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, период высокой плодовитости наблюдается до 3-х лет, затем снижается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 6-8 лет, в неволе норки могут прожить до 12 лет.

Значение норки для человека


   Мех этих животных ценится за универсальность, износостойкость и практичность, причём мех американской норки ценится намного выше, чем европейской. Издавна этот хищный зверёк является одним из основных промысловых видов на Североамериканском континенте. В зимнее время года охотники расставляли ловушки на норок, чтобы заполучить их шкурки. Однако со временем пушная охота перестала удовлетворять повышенный спрос на мех и норки стали объектом звероводства наряду с другими пушными зверьками.

   В наши дни главным источником ценного меха служат именно зверофермы, где разводят норок в неволе, а не природные популяции. Разведением этих животных активно занимаются в Скандинавии, в Канаде и России. Звероводческие хозяйства есть и в Европейских странах, но объёмы производства пушнины там малы, поскольку дорогой и самый качественный мех дают норки, выращенные в холодном климате.

   В результате селекционной работы специалистами были получены разные цветные вариации меха, которые в дикой природе не встречаются. Сегодня на зверофермах можно увидеть белых, чёрных, голубых, платиновых норок. Благодаря искусственному разведению этих зверьков человек получает намного больше ценной пушнины, нежели от промысла в природе.

Норка в Красной Книге


   Люди издавна охотились на норку из-за её красивого и тёплого меха. В результате ареал распространения, как и численность европейской норки, сократился. Сегодня ловля и отстрел этих пушных зверьков строго контролируется.

   С 1996 года европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Согласно данным учёных, численность пушных зверьков стабилизировалась, однако популяция не растёт. В связи с этим в заселённых европейской норкой местах запретили распашку земель и уничтожение береговой растительности, охоту на околоводных млекопитающих. Кроме того, чтобы сохранить европейский вид в естественных условиях, норок специально разводят в неволе, а потом выпускают в охраняемые угодья. Учёные всеми возможными способами пытаются сохранить популяцию, но пока вопрос вымирания норок остаётся открытым. В наши дни общее количество этих зверьков оценивается в 500-600 голов.

   Среди основных причин снижения популяции европейских норок биологи называют охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, обмеление и загрязнение воды стоками, возведение гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы в типичных местах обитания пушных зверьков. В последнее время жертвой охотников чаще становится норка американская – животное с более ценным мехом.

Источник: theanimalw.com

Кто такая норка?


Норка — это мелкий хищник из семейства куньих, что роднит их с куницами, выдрами, барсуками и хорьками. Норки любят селиться по берегам рек и крупных водоемов, поскольку основу их рациона составляет рыба, лягушки и раки. Однако зверек не брезгует мелкими грызунами и птицами.

В качестве жилища зверек использует либо собственноручно вырытые норы, либо чужие. Например, на эту роль подойдет брошенная норка крота, водяной крысы или даже низкорасположенное дупло дерева, растущего рядом с водоемом.

Сегодня существует два вида, к которым применяется название норка — американская норка и европейская норка. Это довольно близкие, но всё же отдельные виды животных. Они очень похожи внешне, ведут схожий образ жизни, но в дикой природе не скрещиваются, а потому являются экологическими конкурентами друг друга.

Европейская норка

Европейские норки имеют вытянутое дугообразное тело и мощные короткие конечности. Средняя длина тела составляет 35—40 см при весе чуть менее 1 кг. С учетом хвоста длина составляет до 60 см. На лапах имеются межпальцевые перепонки, что упрощает охоту в водной среде. Шкура покрыта плотным мехом с густым подшерстком, который практически не намокает. Благодаря этому животные отлично переносят низкие температуры, в том числе холодную воду. Шерсть окрашена преимущественно в темно-коричневый цвет. Характерным признаком также является белая мордочка, благодаря которой норка на фото всегда смотрится очень забавно.

До середины прошлого века европейская норка была широко распространена практически по всей Европе, за исключением северо-запада и крайнего юга. Однако к сегодняшнему дню ареал ее обитания сузился до Вологодской и Архангельской областей России, а также небольших изолированных анклавов в Испании, Румынии и Прибалтике.

Причины исчезновения зверька с большей части исторического ареала остаются неясными, так как ни одна теория на этот счет не нашла должного подтверждения. Считается, что урбанизация и распространение в Европе американской норки лишь подстегнули вымирание «европейки», но не были изначальными причинами этого процесса.

Американская норка

Американская норка внешне очень похожа на свою европейскую родственницу, но генетически она ближе к соболям и куницам. Считается, что «американки» и «европейки» возникли как вид независимо друг от друга (то есть не происходят от общего предка), а внешнее сходство — это результат эволюции в идентичных условиях обитания.

Длина тела «американки» достигает 60 см, а с учетом хвоста — 90 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 2-3 кг. Плавательные перепонки развиты слабо, зато меховой покров намного гуще, чем у «европеек» и окрашен в черно-серый цвет. Помимо размера ключевым отличием американской норки от европейской является цвет мордочки: у «американки» в белый окрашена только нижняя губа и подбородок, тогда как у «европеек» вся мордочка белая.

Исторический ареал обитания этого вида — Северная Америка. Норки населяют ¾ континента: их нет только на крайнем северо-востоке Канады, юго-западе США, в Мексике и странах Панамского перешейка. Когда в ХХ веке начался бум промышленного звероводства, американских норок завезли в Европу и СССР для разведения в целях получения ценного меха. Оказавшиеся при этом на свободе особи быстро размножились и заняли экологическую нишу, освободившуюся при вымирании европейской норки. Сегодня американки «встречаются» повсеместно в северной Европе и северной Азии, а также в Японии.

Образ жизни и повадки «американок» в целом схожи с европейской норкой, но благодаря более массивному телу они могут охотиться как на мелкую, так и на относительно крупную добычу, например, на ондатр и даже домашнюю птицу.

Домашняя норка

До второй половины XIX века серьезных попыток одомашнивания норок не предпринималось. Лишь когда пушная охота перестала удовлетворять растущий спрос на мех, норки наряду с другими пушными животными стали объектом звероводства. Настоящий бум начался в XX веке в СССР, который сопровождался созданием огромных звероводческих хозяйств, где среди прочего стали разводить и американскую норку.

Предпочтение американской норке в звероводстве было отдано в силу того, что это животное дает более качественный и красивый мех. Сегодня наравне с Россией разведением норок активнее всего занимаются в Скандинавии и Канаде. И хотя звероводческие хозяйства также есть и в других странах Европы, там объемы производства пушнины невелики. Связано это с тем, что самый качественный и дорогой мех дают животные, выращенные в условиях холодного климата. В мире особенно ценятся, русская, канадская и скандинавская норка.

Во второй половине XX века норок стали использовать и как домашних питомцев. В квартирах и частных домах вместо надоевших кошек и собак начали появляться норки. При всей миловидности и забавности этого зверька он не прошел такой же длительный путь селекции и адаптации к условиям сосуществования с человеком, как те же кошки и собаки. Ввиду этого норки значительно хуже поддаются воспитанию, приносят много хлопот при домашнем содержании, очень плохо уживаются с другими домашними животными.

Норки склонны подчиняться лишь одному хозяину, игнорируя или даже относясь враждебно к другим членам семьи, не говоря уже о людях, которые приходят в гости. Даже хорьки, которые тоже недалеко ушли от дикого состояния, являются намного более послушными и доброжелательными питомцами.

Однако это не значит, что норки совершенно непригодны для домашнего содержания. Если взять щенка в как можно более раннем возрасте и с самого начала приложить максимум усилий к его воспитанию, из него вполне может получиться добродушная, веселая и послушная домашняя норка.

Норка: уход и содержание домашнего животного

В качестве домашнего питомца можно содержать как европейскую, так и американскую норку. Однако в силу того, что «европейка» является более редким видом и даже занесена в Красную книгу, более распространены все же американские норки.

По большому счету уход и содержание норки в квартире не сильно отличается от содержания хорька. Единственное отличие — норки очень свободолюбивы и крайне негативно воспринимают содержание в клетке. Этого зверька достаточно легко приучить к лотку, а в пище он совсем не привередлив. Обычно норку кормят смесями из рисовой или гречневой каши и фарша. Мясо сгодится любое: птица, рыба, говядина, свинина. Также допускается использование готового кошачьего корма.

Поскольку норки обладают достаточно быстрым обменом веществ, они подвижны и активны. Интернет переполнен видео, где норка резвится и шкодничает. Это действительно забавное и веселое животное, поэтому для минимизации ущерба квартире нужно оборудовать для зверя небольшую «игровую площадку» в квартире. Также весьма желательно регулярно выводить животное на прогулку.

При этом нужно быть готовым к тому, что, пока Вас не будет дома, питомец самостоятельно разложит Ваши вещи там и в том виде, в каком удобно ему. Острые когти и гибкое тело позволяют норке забираться куда угодно, в том числе в места, откуда она сама уже не сможет выбраться. Так что на время своего отсутствия лучше закрывать животное в просторной клетке или вольере.

Норки испытывают большую страсть к воде, поэтому нужно обеспечить зверьку хотя бы имитацию водоема — тазик или небольшую персональную ванну. За это удовольствие норка будет Вам очень благодарна.

Как и хорьки, норки имеют заметный специфический запах. Полностью избавиться от него невозможно, но регулярно убирая в «гнезде», его можно существенно снизить. Для поддержания здоровья домашней норки ее нужно периодически вакцинировать (особенно если, норка часто гуляет на улице) и проводить ей дегельминтизацию.

10 правил домашнего содержания норки

Желающим обзавестись домашней норкой отзывы и советы опытных людей, наверняка, пригодятся:

  1. Брать норку нужно только щенком (примерно в месячном возрасте) и лучше самца, так как самки более агрессивны. Взяв зверька домой, нужно постоянно заниматься его воспитанием. Если большую часть дня, когда Вы на работе, животное будет предоставлено самому себе и домашний питомец из него не получится.
  2. На запах животного влияет качество питания. Подберите для норки такую диету, при которой запах минимален.
  3. Во время гона мама норка самостоятельно выходит из течки, поэтому стерилизация самкам не требуется. Самцы в гоне сильно метят территорию и часто занимаются вредительством — дерут обои, рвут линолеум, портят мебель. Воспитательные меры тут бесполезны, только стерилизация.
  4. Норки очень не любят содержание в клетках. Но поскольку совсем без этого не обойтись, лучше отдать предпочтение как можно более просторной клетке, в которой животному не будет тесно.
  5. Норки очень любят прогулки на поводке, если были приучены к ним с детства.
  6. Норка очень плохо уживается с другими домашними животными, в том числе с другими норками. При этом зверек очень силен и агрессивен, а потому может запросто покалечить кошку или небольшую собаку.
  7. Также норку не стоит брать в дом, где есть маленькие дети. Как малыши обращаются с домашними животными, прекрасно известно. Но в отличие от собаки или кошки норка не станет покорно терпеть издевательства, а сразу начнет кусаться. Причем кусается она очень жестоко.
  8. Приучить норку к лотку не сложнее, чем кошку. Но, к сожалению, многие особи активно метят территорию мочой и калом. Если Вы не готовы ежедневно убирать помещение от стратегически расставленных «мин», норку лучше не заводить.
  9. Норка — животное весьма своенравное и независимое. Это не кошка, которую можно в любой момент взять на руки и тискать, пока не надоест. Норка идет на руки только по собственному желанию.
  10. Вероятность того, что соблюдая все правила воспитания и приручения норки, из нее всё равно вырастет злобный и недружелюбный зверь, достаточно велика. Норки не прошли тот тысячелетний отбор, при котором люди целенаправленно выводили послушных и дружелюбных кошек и собак. Поэтому будьте готовы к тому, что взятый в питомнике зверек, может так и не стать Вашим другом.

Норка как пушной зверь

Норка является одним из наиболее ценных пушных зверей, разводимых в неволе. Она «поставляет» львиную долю меха, используемого при пошиве одежды и других меховых изделий. Каждый слышал выражение «норковая шуба» и «пятигорская норка». Это как раз об этих зверьках.

Сегодня по разным данным норки обеспечивают около 70-80% мировой потребности в пушнине. Столь большая доля на рынке объясняется тем, что среди всех пушных зверей норка лучше всех размножается в неволе. Создание норкового звероводческого хозяйства принципиально мало чем отличается от организации любого другого сельхозпредприятия животноводческой отрасли. Здесь основная задача предпринимателя всё та же — создать для животных нормальные условия содержания в клетках, обеспечить питание, обеспечить общение папы и мамы норок для производства детей, наладить систему забоя животных и сбыта готовой продукции. С последним проблем не возникает, так как спрос на пушнину очень велик.

Главная особенность и отличие норки от других сельхозживотных состоит в том, что это не травоядные, а хищники. Так что кормить их нужно не зерном и травой, а мясом. Также предпринимателю, который хочет открыть звероводческое хозяйство, следует иметь ввиду, что товарные характеристики шкур (меха) напрямую связаны с климатической зоной, в которой выросли животные. Чем дальше на север, тем более густым и теплым мехом обзаводятся зверьки. Соответственно, норковая ферма, расположенная в Архангельской или Мурманской области всегда будет более прибыльной, чем ферма из-под Ростова или Астрахани.

Разновидности пушных норок

В звероводческих хозяйствах России и других пушных стран разводят исключительно американскую норку, так как она дает более крупные шкурки с мехом лучшего качества. Выделяют несколько основных разновидностей этого животного:

  • Серебристо–голубая норка. Самая распространенная разновидность норки, разводимой в неволе. Ее численность составляет около 40% мирового поголовья (если не считать диких норок).
  • Темно-коричневая норка. На втором месте по численности. Составляет около трети мирового поголовья. Все остальные цветовые группы норок были выведены на основе мутаций и скрещиваний этой группы.
  • Черная норка или джет. Доминантная мутация, выведенная в Канаде в 60-х годах прошлого века.
  • Сапфировая норка. Гибрид алеутской и серебристо-голубой норки. Имеет «голубой» дымчатый окрас.
  • Пастельная норка. По окрасу напоминает коричневую норку, но ее мех отсвечивает голубизной и в целом более красив.
  • Белая норка. Очень редкая разновидность норки, которую разводят в Северной Америке. Дает исключительно ценный белый мех.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Европейская норка – этот вид некоторые зоологи относят к семейству куньих. Ареал обитания этого вида довольно обширный – Финляндия, Испания, Румыния, Украина, Франция и другие европейские страны. В России она проживает на территории от Архангельской и Вологодской областей до республик Северного Кавказа. С запада на восток ареал простирается от пограничных областей – Псковской, Смоленской и Брянской – до Зауралья.

За последние 150 лет европейская норка была вытеснена со своих исконных земель норкой американской, которая имеет более крупные размеры.

Виды норок

Европейская норка животное небольших размеров – длина ее тела не превышает 45 см, длина хвоста 12-20 см, вес 550-800 грамм. Мех густой и плотный, с густой подпушкой, которая не мокнет в воде. Структура меха почти не меняется по сезонам – и летом и зимой она одинаковая. Окрас меха одноцветный – рыжий, бурый, коричневый, иногда черный или рыжевато-бурый.

Селится европейская норка вблизи водоемов, не замерзающих в зимнее время, рыба в этот период составляет основу ее рациона. Из наземных животных охотится на мелких грызунов, разоряет птичьи гнезда.

Американская норка от норки европейской отличается размерами. Длина тела достигает 50 см, длина хвоста – 25 см, вес – около 2 килограмм. Окрас меха такой же.

Виды норок

Некоторое время назад зоологи считали, что европейский и американский виды родственны, однако позже выяснили, что они различаются на клеточном уровне, американский вид ближе к роду куниц, а европейские – к колонкам. Поэтому американские норки были выделены в особый вид — Neovison.

Возможно, именно потому, что два вида животных относятся к различным родам, их нельзя скрещивать. И в природе они не ассимилируются, и не дают новых видов, попав в Европу американская норка не породнилась с европейской, а просто выжила ее, и заняла чужую территорию.

В СССР американская норка была завезена в 1933 году, и с тех пор начала активно соперничать с норкой европейской. В настоящее время американская норка в дикой природе проживает во всех странах СНГ.

Американский вид селится по берегам рек, болот и озер, питается тем же кормом, что и норка европейская. В пищевой цепочке они занимают одинаковое место, охотясь на мышей и крыс, вылавливая рыбу, сами могут стать добычей более крупных хищников – росомах, волков, медведей.

Скандинавская норка – это вид американской норки, которая разводят на зверофермах в странах Скандинавского полуострова и в Дании. Скандинавская норка является самой популярной благодаря высококачественному меху, он у нее с ровной остью средней длины и густой подпушкой.

Виды норок

Еще одной привлекательной для потребителей особенностью скандинавской норки является разнообразие окрасов. Стараниями селекционеров были выведены породы с самыми различными натуральными оттенками меха.

Скандинавская норка славится густым мехом не в последнюю очередь благодаря суровому северному климату, в котором ее выращивают. Известно, что чем холоднее климат, тем плотнее мех у животных. По этой причине мех скандинавской норки очень популярен и в России.

Канадская норка, или североамериканская – порода, выведенная на зверофермах Канады и США. Мех канадской норки отличается низкой остью и высокой, плотной подпушкой – эти особенности придают ему оригинальный бархатистый вид.

Виды норок

У некоторых особей канадской норки мех супер короткий, с остью ниже подпушки, поэтому он выглядит щипанным, хотя никакой специальной обработке не подвергался.

Дикая норка – если говорить о животных, дикими являются все норки, обитающие в естественных условиях. Что касается меха дикой норки, его структура немного отличается от меха животного, выращенного на звероферме. У него длинная ость, высокая подпушка, поэтому он очень похож на соболиный мех. Недостатком такого меха можно назвать его механические повреждения и дефекты, которые возникают во время потасовок с соперниками, естественными врагами и жертвами, а так же потертости и проплешины, появляющиеся с возрастом, или из-за скудного питания.

Если учесть, что в дикой природе животное обитает в экстремальных условиях, мех у него более прочный, ноский и долговечный. Однако добыть много шкурок дикой норки, которых хватило бы на пошив целой партии шуб и шапок не возможно, поэтому они редко встречаются в продаже.

Хонорик – таким не совсем благозвучным словом называют гибрид двух родственных животных – европейской норки и хорька.

Гибрид был выведен в 1978 году советским селекционером Терновским, который скрещивал хорька самца и самку европейской норки. Учитывая, что хорек, принимавший участие в выведении хонорика сам был гибридным видом, полученным от черного и светлого хорьков, гибрид хонорик является кроссом трех видов животных.

Виды норок

Внешне хонорик более похож на норку, чем на хорька, но уши у него крупнее, чем у норки, к тому же, на них имеется светлая полоса – как у хорьков. Мех хонорика по окрасу и структуре похож на мех темного соболя.

Хонорик умеет плавать как норка, и копать норы – как хорек. Характер у животного агрессивный и неуживчивый, он не дает себя приручить и не спешит идти на контакт с человеком, хотя во многом обязан ему своим появлением на свет, и во многом от него зависит.

В настоящее время хонориков перестали выводить из-за сокращения численности европейской норки. Иногда этих животных можно встретить в местах, где ареалы обитания норки и хорька пересекаются.

Источник: agrarii.com

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Норка – хищное животное, в пищу употребляет как мелких животных, так и рыб, и земноводных:

  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • птиц;
  • рыб;
  • яйца;
  • моллюски;
  • водные насекомые.

В день съедает примерно 200 грамм еды. И хоть эти животные могут употреблять несвежее мясо, но предпочитают свежатину. В преддверии холодов делают запасы. Еду хранят в норках и в неглубоких водоемах.

Наиболее активна норка ночью. Летом разыскивает добычу с суши, а зимой не брезгует полыньями.

Обычно норки ведут уеденный образ жизни. Брачные сезоны приходятся на зиму и весну. На одну самку приходится несколько самцов. Самцы издают громкие звуки и дерутся.

Срок беременности может достигать 75 суток. Как правило, в помете от 3 до 7 детенышей, которые рождаются слепыми. Глаза они открывают лишь спустя месяц после рождения.

Первый месяц мать кормит потомство молоком, а спустя три недели детеныши начинают есть твердую пищу. Спустя три месяца после рождения молодняк начинает обучаться охоте у матери, а на четвертом месяце становится полностью самостоятельным. Половая зрелость у норок наступает уже на десятом месяце, а живут они до 10 лет.

Классификация

Сейчас насчитывается более 300 видов этого животного. Главными видами являются:

  • европейская,
  • американская,
  • скандинавская,
  • канадская норка.

Европейская норка

Европейская норка

Именно этот вид занесен в Красную книгу. По одной из версий, сокращение численности европейского вида произошло из-за конкуренции с более сильной американской норкой. Однако, сложно утверждать, что это мнение верно.

Шкурка покрыта коротким густым мехом коричневого с рыжиной окраса. Встречаются почти полностью черного цвета европейские норки. Фото этого вида показывают, что мех на верхней и нижней губе окрашен в белый цвет. Иногда на груди также растет мех более светлого окраса.

Вес особей этого вида колеблется в диапазоне 1,2–1,8 килограмм. Длина тела самцов составляет 34–45 сантиметров, а самок – 35–40 сантиметров. Длина хвоста примерно вполовину короче туловища.

Лапы небольшие, а между пальцами имеются перепонки. Норка легко ныряет и плавает у самого дна водоема. Может задерживать дыхание почти на 3 минуты. При этом во время плаванья тело животного не намокает благодаря воздуху, который задерживается мехом.

Американская норка

Американская норка

Этот вид в Европу был завезен примерно в середине прошлого века. Из всех видов наиболее крупный — американская норка. Фото этого вида наглядно показывают, что отличительной чертой является белый мех только на нижней губе.

Вес одной особи достигает 2 килограмм, а максимальная длина туловища – 54 сантиметров.

Повадки американского вида животных похожи на описанный выше вид. Кроме того, по мере сокращения численности европейской норки, американская успешно занимает территорию.

Скандинавская норка

Скандинавская норка

Наиболее распространенный вид. Вид произошел от американского вида, завезенного в Европу в середине XX века, который в последующем акклиматизировался и видоизменился.

Особи отличаются вытянутым туловищем. Самки (длина туловища до 45 сантиметров) чуть меньше самцов, туловище которых достигает 55 сантиметров.

Канадская норка

Канадская норка

Повадки и поведение этого вида похожи на других представителей семейства куньих. Чаще всего в пищу канадские норки употребляют рыбу, причем нередко размера гораздо больше их самих.

Отличается от других видов низковорсовым мехом. Шкурка такого зверька напоминает бархат. В настоящее время мех этого животного – наиболее дорогой и изысканный.

Уход за зверьком и его потомством

Уход за зверьком и его потомством

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Особенности питания

Рыбный рацион зверьков обусловлен круглогодичной доступностью этого пищевого ресурса. Хищник старается выбирать для дома незамерзающие водоёмы. Кроме того, норка отлично плавает и глубоко ныряет. Нет рыбы — она питается моллюсками, мелкими грызунами (даже белками), змеями, раками, лягушками, птицами (в том числе домашними) или даже насекомыми.

Также зверек путешествует по веткам и разоряет птичьи гнёзда. В сутки он съедает всего 200 г еды. Если охота принесла более крупную добычу, хищник делает запасы в своём убежище.

В случае неудачного промысла он может временно питаться грибами, ягодами, корешками или семенами. Вблизи населённых пунктов дикие особи наведываются на свалки и помойки. Но к падали или пропавшему мясу они обращаются редко, в крайних случаях.

Топ — 10 самых интересных фактов о норке

  1. Внешне американская и европейская норка похожи, однако они произошли от разных предков. Американский вид — близкие родственники соболям и куницам, а европейский – колонку. В идентичных условиях обитания в результате эволюции эти пушные зверьки обрели существенное сходство.
  2. Норки распространены в регионах с разным климатом, однако в зимнюю спячку они не впадают. В сильные морозы зверьки могут не выходить из норы несколько дней, если на этот период достаточно запасов еды.
  3. Биологи отмечают, часто норок губят не столько хищники, сколько болезни, паразиты и голод.
  4. В поисках самки, во время брачного периода, самцы издают забавные хихикающие звуки или свист.
  5. Согласно официальным данным, норки обеспечивают около 75% мировой потребности в пушнине. Это объясняется тем, что среди пушных зверьков норка лучше всего размножается в неволе.
  6. К периоду размножения (первые месяцы весны) норки должны быть игривыми, подвижными и активно реагировать на корм. Если зверьки при раздаче еды ведут себя апатично, значит они слишком упитанны и не будут проявлять активности в гон. Чтобы избежать подобных ситуаций, начиная с ноября на зверофермах уменьшают калорийности пищи, один день в неделю норок и вовсе не кормят.
  7. Ареал обитания европейской норки, как и численность пушных зверьков постоянно сокращается. Это связано с расселением и акклиматизацией в Европе норки американской. Между хищниками в природе существует вражда, а потому на территориях, где встречаются норки, американский вид (более крупные и сильные животные) вытесняет вид европейский. Также на снижение популяции европейской норки влияет загрязнение окружающей среды, активное строительство разных гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы.
  8. Все норки ведут полуводный образ жизни.
  9. При кочевках во время половодья норка укрывается во временных убежищах – под корнями, навесами крутых берегов, в стогах.
  10. Первый завод по разведению норок был создан в 1925 году, Кенто Верноном из штата Юта, сумевшим поймать «убийцу кур и уток» на месте преступления и заключить ее «под стражу».

Источники:

https://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/norka-amerikanskiy-i-evropeyskiy-vidy-zhivotnogo.html

https://sad24.ru/zhivotnye/opisanie-norki.html#h2_2

Самые Интересные Факты о Норке

Источник: moypitomec.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.