Фото птенцов ястреба


С первыми лучами солнца эта птица готова к охоте. Находясь на возвышенности, пернатое замечает каждое движение в низу. Как только его острое зрение заметило малейшие признаки жизни в траве пернатое мгновенно готово к атаке.

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-9

Немного в природе можно встретить таких самоотверженных, смелых и грозных птиц. Речь идет о представителе семейства ястребиных, которые относятся к соколообразным птице ястребе.

Во всем его поведении просматривается необыкновенная сила и мощь. Его зрение в разы острее зрения человека. С большой высоты птица замечает движение возможной жертвы за 300 метров.

Его крепкие когти и огромные крылья с размахом не менее метра не дают жертве ни единого шанса на спасение. При движении ястреба его сердце бьется намного быстрее.

Глазам несложно определить место положения жертвы. Все остальное – дело техники. К примеру, если возможной жертвой ястреба становится куропатка, то у этого пернатого обычно молниеносная реакция во время опасности. Она взлетает в воздух за секунду.

Встреча с ястребом лишает пернатое даже этой секунды. Сердце и легкие жертвы в одно мгновение пронзаются острыми когтями хищником птицей ястребом. Спасение в этом случае просто невозможно.


Особенности и среда обитания

Мощь, величие, сила, страх. Эти чувства внушает даже фото птицы ястреба. В реале все выглядит еще более устрашающе.

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-7

Что касается названия птицы, то версий по этому поводу существует немало. Одни склоняются к мысли, что птица эта так названа из-за своего зоркого взгляда и стремительных действий.

Другие же говорят, что так назвали пернатое из-за того, что ястреб предпочитает мясо куропатки. Третьи же говорят, что в названии больше акцентируется внимание на рябой окраске пернатого.

Как бы там ни было, все эти версии можно рассматривать даже вместе потому, что ни одну из них нельзя отнести к неправильным.

Хищные птицы ястребы на самом деле обладают невероятно зоркими глазами, такой же уникальной реакцией, любят охотиться на куропаток и имеют окрас, к котором много присутствует ряби и пестроты.


Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-6

Если сравнивать ястреба с другими хищными птицами, можно сделать вывод, что размеры их средние или небольшие. Действительно бывают хищники и гораздо крупнее.

Но это не дает повода усомниться в силе и мощи пернатого. Даже при небольших размерах – это птица, олицетворяющая силу и мощь. Средний вес одного взрослого ястреба дотягивает до 1.5 кг.

Длина его крыльев не менее 30 см, а тела около 70 см. Есть виды с немного меньшими параметрами. Но от этого не меняется его характер, сущность и поведение.

Во внешнем виде птицы страх внушает его взгляд. Большие глаза пернатого сверху обрамлены грозными бровями с проседью, что делает взгляд ястреба страшным и колючим.

Цвет глаз в основном желтый, но бывают иногда исключения, когда они приобретают красные оттенки. Птица обладает прекрасным слухом, чего нельзя сказать про обоняние.

Запах легче им определить при вдыхании его клювом, а не ноздрями. Такие выводы были сделаны после наблюдения за птицей в неволе. Ястреб, если и брал в клюв протухшее мясо, то потом выплевывал его, как только включались рецепторы во рту пернатого.

Словно дополняет картину грозного хищника его загнутый книзу крепкий клюв, сверху которого полностью отсутствует зубец. Основание клюва украшено восковицей с расположенными на ней ноздрями.


В окрасе практически всех ястребов преобладают серые, бурые тона. Такие они сверху. Снизу они немного светлее, преобладают белые, желтые краски с перстринкой у молодых птиц.

Есть птицы семейства ястребов с более светлыми тонами в оперении, к примеру, светлые ястребы. Случаются встречи и с чисто белыми хищниками, что в данное время они считается большой редкостью.

Черный ястреб, судя по его названию, имеет оперение черного цвета. В тон восковице пернатого его лапы. Они тоже насыщенно желтого цвета. В них сразу просматривается большая сила.

Если сравнивать крылья ястреба с крыльями других хищников, то они недлинные и тупые. Зато хвост отличается сравнительной длиной и шириной с закругленным или прямым концом.

Некоторые виды ястребов имеют длинные крылья, это в большей степени зависит от образа жизни и места их обитания.

Ястребы являются лесными птицами. Они без проблем могут маневрировать между деревьями, очень быстро срываться с места и также быстро приземляться.

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-2

Такие умения помогают ястребам отлично охотиться. В этом случает как раз хорошую службу служит их небольшой размер и форма крыльев.

Присутствие этих птиц можно определить по протяжным резковатым звукам. Иногда они бывают короткими и резкими. Эти крики ястреба в лесу очень частое явление.

У певчих их видов из гортани льются красивые звуки, напоминающие флейту. В настоящее время крики ястреба используют для отпугивания птиц.

Этой хитростью пользуются многие охотники. Таким образом многие животные и птицы гораздо быстрее показываются из своих укрытий для того, чтобы убежать от мнимого хищника.


Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-4

Мест обитания ястребов более, чем достаточно. Евразия, Австралия, Африка, Южная и Северная Америка, Индонезия, Филиппины, Мадагаскар – это основные места их жительства.

Птицам комфортнее всего в лесистых местах с негустыми, светлыми, открытыми опушками. Для некоторых ястребов не проблематично жить и на территории открытых ландшафтов.

Те хищники, средой обитания которых являются умеренные широты, живут там на протяжении всей своей жизни. Другим же, обитателям северных территорий приходится периодически мигрировать поближе к югу.

Характер и образ жизни

Ястребы моногамные птицы. Они предпочитают жить парами. Самцы при этом с большой самоотверженностью защищают себя, свою половинку, а также территорию своего обитания. Между собой пара общается замысловатыми звуками.

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-10


Это особенно замечается во время сооружения парой гнезда. Птицы очень осторожны. Благодаря этому они мало подвергаются опасности и долго живут.

В гнездах пернатых чаще всего просматривается небрежность. Но иногда случаются и довольно аккуратные сооружения. Размещают их птицы на самых высоких деревьях.

Для многих животных и птиц давно была замечена закономерность – в неволе они живут намного дольше, чем на воле. Про ястребов можно сказать, что у них происходит все с точностью до наоборот. Неволя негативно влияет на пернатых и, они не доживает до того, возраста, до которого могут дожить в свободном полете.

Активные действия птицы проявляют чаще всего в дневное время. Ловкость, сила, стремительность – это основные черты характера данной птицы.

Питание

Основным предметом питания этих хищников являются пернатые. В их меню также могут войти млекопитающие и насекомые, рыбы, лягушки, жабы, ящерицы и змеи. Размеры жертв зависят от параметров самих хищников.

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-1

У ястребов несколько отличается тактика охоты от других хищных птиц. Они не парят длительное время в высоте, а набрасываются на жертву сразу же. Им без разницы сидит жертва или находится в полете. Все происходит быстро и без промедлений.

Пойманной жертве приходится нелегко. Ястреб пронзает ее своими острыми когтями. Удушье наступает практически мгновенное. После жертва поглощается охотником со всеми ее потрохами и даже перьями.

Размножение и продолжительность жизни


Ястребы – это птицы, предпочитающие во всем постоянство, как в партнерах, так и в плане гнездования. Те пернатые, которым приходится мигрировать в теплые страны, как правило возвращаются всегда в свое гнездо.

Подготовка гнезд у хищников начинается заблаговременно. Для этого применяются сухие листки, веточки, трава, зеленые побеги, хвоя.

У птиц есть одна хорошая черта – пару выбирают они одну и на всю жизнь. Откладывание яиц происходит один раз в году, их как правило 2-6 штук в кладке.

Высиживанием занимается самка. На это уходит около 38 дней. На самца ложится забота о ней. Он постоянно приносит ей еду и охраняет от возможных врагов.

Появившиеся на свет птенцы ястребов находятся еще около 21 дня под полной опекой родителей, причем кормит их исключительно самка.

Постепенно малыши пытаются становится на крыло, но родители пока не прекращают заботу о них. Половозрелыми они становятся через 12 месяцев, тогда и покидают родительскую обитель. Живут ястребы около 20 лет.

Источник: givnost.ru


Ястреб, в переводе с латыни род Accipitеr, подсемейство Accipitrinae — хищная птица из семейства ястребиных, отряда соколообразных, тип: хордовые, класс: птицы. Короткие, широкие, округлой формы крылья позволяют ястребу развивать большую скорость, а длинные когти и мощные лапы – легко умерщвлять любую добычу. Белые перья над глазами ястреба создают иллюзию широких «бровей» и придают ему немного сказочный вид, а стремительность, ловкость и маневренность этих птиц нашла отображение в многочисленных пословицах и поговорках.

Наблюдать за полетом ястребов, невероятно красивых и сильных птиц, – одно удовольствие.

jastreb-7

Фото. Ястреб в небе — парит в полете.

Живет ястреб практически везде, но предпочитает теплый климат холодному и хорошо освещенные леса и кустарниковые массивы открытым местностям. Добычу может рассмотреть с расстояния более полутора километров и на пути км ней не видит никаких препятствий, поэтому может травмировать себя, врезавшись в столб или другую преграду.

jastreb-5


jastreb-4

jastreb-8

Фото. Ястреб на охоте.

jastreb-10

Фото. Ястреб уже справился с добычей.

Цвет оперенья у птиц этого семейства разнообразен: от сине-серых полутонов и оттенков до классического глубокого черного цвета. Спинная часть всегда темнее брюшной, а наряд молодых и взрослых самцов абсолютно отличается друг от друга. Живут ястребы, в основном, парами, самки наряду с самцами активно защищают свою территорию от чужаков.

Общаются между собой самец и самка определенными звуками, особенно заметно это, когда птицы строят гнезда.

jastreb-1

jastreb-9

Фото. Ястреб в гнезде заботится о потомстве.

Осторожность этих птиц помогает им прожить до старости и умереть в достаточно преклонном возрасте.

В России чаще всего встречается ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник. Царственная осанка отличает этих птиц от их сородичей. Ястреб у некоторых народов считается посланцем бога и благородной, мистической птицей.


jastreb-

jastreb-3

jastreb-6

jastreb-11

Фото. Хищная птица ястреб.

Предлагаем смотреть фрагмент фильма — ястреб охотится на куропатку.

И еще одно видео для тех, кому интересна охота с ястребом. Всего за 30 минут увидите как из пушистого птенца ястреба получился настоящий грозный охотник.


Источник: webmandry.com

Виды ястребов, внешние признаки

Разновидностей ястребов зафиксировано около 50, самый известный и довольно крупный – это тетеревятник; ещё один, тоже хорошо известный и изученный – перепелятник. Самым большим представителем ястребов считается канюк, крылья которого раскрыты при полёте почти на полтора метра.

Птица ястреб: фото

Фото птенцов ястреба

Небольшое, но стройное и мускулистое тело, гордо посаженная голова с крючковатым и острым клювом, спина покрыта бурыми перьями, брюшко и грудь полосатые, над немигающими глазами перья срослись так, что выглядят как брови – вот таков ястреб на вид. Ноги у хищника заканчиваются крючкообразными когтями, они вместе с клювом делают птицу безжалостным убийцей почти всех пернатых и мелких животных. Глаза ястреба, ярко-жёлтого цвета, дополняют его злобный вид; он почти никогда не мигает – есть поверье, что ястреб может лететь бесконечно долго к солнцу, не отводя от него взгляд.

Места обитания

Ястреба смело можно назвать птицей-космополитом, представителей этого вида можно встретить почти в любой точке планеты. Практически вся Северная Америка (кроме самых холодных районов), вся Европа и Азия, Австралия, Африка – везде проживают ястребы. Североамериканские представители совершают перелёты в Мексику, остальные предпочитают зимовать там, где живут.

Лес хвойный или лиственный, есть рядом водоём или нет – ему без разницы, единственное, на что он всегда обращает внимание – чтобы было много солнца.

Фото птенцов ястреба

Поведение

Поведение ястреба трудно подогнать под один стандарт. Он может высматривать жертву, сидя на дереве среди равнины. Или он парит так высоко, что его еле видно с земли (замечены парящие птахи на высоте до 6 км.). На окраине леса птица укрывается в ветках и оттуда делает стремительный рывок в сторону добычи. Ястреб даже охотится в не очень густом лесу, маневрируя среди деревьев.

А вот если в поле зрения ястреба попала птица или мелкий зверь, то нападение происходит одинаково – молниеносный бросок так быстр, что животное даже не успевает понять, что произошло.

Своими когтистыми лапами ястреб наносит смертельные раны, клювом разрывает тушку на части. Не знающий жалости охотник, он необыкновенно прожорлив и поедает добычу почти полностью. Если попалась на глаза кучка перьев с когтями или клочки шерсти и лапки, сомнений нет – это хорошо пообедал ястреб.

Фото птенцов ястреба

Гнездование и выхаживание птенцов

Гнёзда ястребы стараются строить высоко на дереве, их жилица могут иметь самый разный вид: это бывает неряшливая куча веток, или же аккуратное и прочное сооружение (фото гнезд можно посмотреть в интернете).

Птенцов кормит только самка, отец-ястреб приносит еду, самка встречает его, вместе они могут тушки разделать, но птенцам кусочки раздаёт только мать. Если самка погибла, то птенцы умрут от голода – самец будет кидать в гнездо пищу, а покормить не догадается.

Чем питаются птицы, почему особенности питания повлияли на их численность

Пищевые предпочтения ястреба можно разделить на три группы. Птенцы, только вылетевшие из гнёзд, кушают насекомых, червяков, лягушек, мелких змей и мышек. Ястребы-подростки, распознав вкус тёплой крови, перестают обращать внимание на земноводных и насекомых и уже охотятся на грызунов.

Голуби и сойки, воробьи, дрозды, дятлы – на них ястребы с удовольствием и успешно охотятся. Крупные представители нападают на куропаток, фазанов, зайцев и белок.

Фото птенцов ястреба

Именно из-за этого ястребов люди ненавидели и долгое время старались убивать – ведь хищник питался птицами и животными, которых человек сам стремился добыть себе в качестве пищи. Ястреб ошибочно воспринимался людьми как вредитель дикой природы, любой охотник стремился убить эту птицу. Сейчас отношение к этим птицам изменилось, исчезающие и малочисленные их виды – под защитой от истребления. Гордую и красивую птицу снова можно часто встретить в дикой природе.

 

Источник: pticadom.ru

Происхождение вида и описание

Эта птица из рода настоящих ястребов семейства ястребиных и отряда ястребообразных. Человечеству понадобилось полтора века для того, чтобы переписать все подвиды ястреба-перепелятника. Они мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах и окраске.

Ученые описали шесть подвидов:

  • Accipiter nisus nisus обитает в Европе, а также в треугольнике между Уральскими горами, Сибирью и Ираном. Свое название получил в 1758 году. Впервые описан Карлом Линнеем.
  • Accipiter nisus nisosimilis селится в Центральной и Восточной Сибири, Японии, Китае и на Камчатке. Описан в 1833 году Самуэлем Тикелем.
  • Accipiter nisus melaschistos живет в горах Афганистана, Гималаях, Тибете и Западном Китае. Описан в 1869 году. Это сделал Аллен Октавий Хюм .
  • Accipiter nisus granti выбрал для проживания Канарские острова и Мадейру. Выделен в подвид в 1890 году Ричардом Боудлером Шарпом.
  • Accipiter nisus punicus — самый мелкий из ястребов-перепелятников. Обитает на северо-западе Африки и севере Сахары. Его описал в 1897 году немецкий барон Карло фон Эрлангер.
  • Accipiter nisus wolterstorffi гнездится на Сардинии и Корсике. Описан в 1900 Отто Клайншмидтом.

Северные подвиды отправляются на зимовку на Средиземноморье и в Северную Африку.

Внешний вид и особенности

Перепелятник имеет резкий звонкий голос. Но услышать хищника достаточно сложно. Орнитологи и натуралисты просиживают в засадах часами. Сделать запись голоса птицы удается лишь во время охоты и брачного периода. В отличии от своих крупных сородичей, Accipiter nisus не нападает на мелких зверей. Предметом его охоты всегда остаются пернатые.

Самки перепелятника почти в два раза крупнее самцов. Вес среднего самца 170 гр, тогда как самки – 250-300 гр. Короткие крылья и длинный хвост обеспечивают маневренность птице. Крыло самки не превышает 22 см в длину, у самца – 20 см. Туловище в среднем составляет 38 см. Самцы имеют контрастный окрас. Сверху серого цвета, снизу белые с бурым рисунком и характерной рыжиной. Щеки самцов также окрашены в рыжий цвет. И у самцов, и у самок хорошо различима светлая бровь.

Видео Ястреб-перепелятник:

Самка отличается бурым окрасом сверху. Снизу она белая с темно бурыми полосками. У самок, в отличие от самцов, полностью отсутствует рыжина в оперении. И у самок, и у самцов на хвосте в полете хорошо заметны 5 поперечных полос. Тела имеют волнообразные полоски. Создается ощущение, что птица в броне.

Молодые особи отличаются от взрослых глубиной и яркостью окраса. У молодых птиц практически отсутствует в оперении белый цвет. Они отличаются необычным рисунком оперения — снизу заметны пятнышки в форме сердечек. Перепелятники имеют три заметных желтых пятна на фоне общей окраски. Глаза, ноги и основание клюва у них канареечно-желтого цвета. Клюв маленький, голова округлая.

Где обитает ястреб-перепелятник?

Ареал ястреба-перепелятника необычайно широк. Птиц этого вида встречают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, Афганистане и даже в таких труднодоступных местах, как Гималаи и Тибет. Некоторые подвиды выбрали для проживания не материковую часть суши, а Канарские острова, Мадейру, Сардинию и Корсику. Представители этого вида птиц обосновались даже в Африке.

Не все подвиды ястреба-перепелятника мигрируют. Птицы, живущие в Европейской части, зимуют в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке, а также в Японии и Корее. Они остаются на насиженных местах круглый год и имеют хорошо насиженные гнездовья. Пути миграции малых ястребов тесно связаны с зонами обитания мелких птиц, которыми и питается этот хищник. Отправляясь на зимовку, ястребы пролетают Северный Кавказ, Иран и Пакистан — единственные территории, где ястребы питаются перепелами, которые водятся там в изобилии. Это создает для мигрирующих хищников тепличные условия для отдыха и откорма.

Интересный факт: Название перепелятник получил благодаря увлечению человека популярной ястребиной охотой на перепелов. В природе ястребу редко доводится охотиться на эту птицу.

Ястреб-перепелятник селится в самых разнообразных местах. Его можно встретить как в лесах и степях, так и на городских окраинах. Он легко живет в горах. Гнезда перепелиного ястреба встречаются на высоте 5000 м над уровнем моря. Излюбленные его места — редкие лиственные леса, поймы рек, степи, долины и пустыни.

Чем питается ястреб-перепелятник?

Перепелятник – орнитофаг, питается живой пищей. Охотится он на мелких пернатых. В меню — воробьи и синицы. Любит полакомиться зябликами и дроздами. Охотится на вяхиря, голубей и даже дятлов. Добыча самки перепелиного ястреба порой в два раза больше нее самой. Известны случаи, когда ястребы добывали рябчиков и ворон.

Интересный факт: Обычно перепелятник охотится днем. В ночное время птица отдыхает. Однако известны случаи, когда ястреб задерживается на охоте до сумерек, и тогда в его рационе появляются мелкие совы и летучие мыши. Особенно часто этим грешат молодые птицы.

Питание перепелятника зависит от миграции и времени года. Его рацион можно определить по местам ощипов. Перед едой перепелятник очищает жертву от перьев. По перьям и остаткам пищи можно судить о рационе птицы. Рацион во многом зависит от времени года и территории, по которой мигрируют перепелятники. Весной орнитологи находят в ощипах перья зорянки, синицы и скворца.

Хоть и принято считать, что перепелятники охотятся исключительно на птиц, известны случаи охоты на мелких грызунов и лягушек. Как отмечают ученые, около 5% рациона перепелятника составляют мелкие грызуны и земноводные. Во время миграции по Балтике птицы нападают на молодых чаек, а островные перепелятники — на попугаев.

Перепелятник не прочь полакомиться домашней птицей. Из-за того, что ястреб не боится селиться рядом с людьми, страдают частные подсобные хозяйства. В экспериментальных кормушках, которые устраивают орнитологи, находили более 150 пищевых ингредиентов. Взрослый перепелятник за год съедает в более 1000 мелких птиц. В меню перепелятника также входят насекомые и желуди.

Особенности характера и образа жизни

Ястреб не покидает места боя и не выходит из поединка без добычи. Его не сбивает гомон поднятой страхом стаи. Он использует птичью панику во время охоты. Перепелятник, в отличие от других хищных птиц, не зависает в воздухе при выслеживании добычи. Он мастер планировать. Используя раскрытый хвост, он довольно длительно парит в воздухе.

Интересный факт: Из-за дисбаланса размера птиц в паре, самцы охотятся на мелкую добычу, тогда как самки предпочитают покрупнее.

Обладает высоким интеллектом. Коммуницирует с человеком. Хорошо приручается и поддается обучению. Отличный компаньон для охоты. Эта особенность перепелиного ястреба воспета в поэзии и прозе. Перепелиный ястреб — любимая ловчая птица многих народов еще со средних веков. На Руси птицу называли малым ястребом. Его традиционно натаскивали охотиться на перепела. Именно поэтому известное в Европе название «воробьиный ястреб» в России не прижилось.

Манеру охоты определяют анатомические особенности ястреба. Короткие крылья позволяют лавировать среди листвы деревьев и не снижать скорость. Длинный перистый хвост обеспечивает высокую манёвренность. Это позволяет птице долго задерживаться в парении высматривая добычу.

Интересный факт: У перепелятников устойчивые многолетние семьи и насиженные гнезда. В случае опасности ястребиная пара не покидает место, а поднимает гнездо выше. Разбирает старое и возводит новое из имеющихся строительных материалов.

Социальная структура и размножение

К концу первого года жизни птицы завершают цикл полового созревания и готовы к первой кладке. Период ухаживания заканчивается созданием устойчивой пары. Союзы сохраняются десятилетиями. Некоторые семьи имеют сразу несколько гнезд. Ученые заметили, что данный вид «переезжает» из одного гнезда в другое. Их используют по мере надобности, в зависимости от погодных и природных условий.

Ястребы сооружают довольно глубокое гнездо на высоте 10 и более метров. Были отмечены случаи, когда ястребы из года в год поднимали гнездо выше. Такое поведение птиц обусловлено посторонним вмешательством. Кладка яиц приходится на самый конец весны и начало лета. Однако известны случаи, когда кладка завершается к концу апреля. В среднем пара откладывает 5 яиц. Орнитологи отмечают, что размеры кладок в последнее время уменьшились. Считается, что на сокращение числа яиц влияет экологическая ситуация.

В раскраске яиц перепелятника преобладает белый цвет. Хаотичный рисунок цвета жженого кирпича маскирует их от более крупных хищников. В строительстве гнезд перепелиные ястребы используют лишь высушенные веточки и траву, перья из ощипов. Место для кладки глубокое, хорошо закрыто от посторонних глаз, ветра и дождя.

Интересный факт: Во время вывода потомства самка становится агрессивной. Известны случаи нападения перепелиных ястребов на людей. В Рязани орнитолог подвергся агрессии со стороны пары, которая поселилась рядом с жилым районом.

Насиживание яиц длится 30 дней. По завершении появляются птенцы. Не всегда кладка результативна. Как отмечают орнитологи, в последнее десятилетие жизнеспособность кладки 70-80%. Если кладка погибает, ястребы-перепелятники организуют новую. Порой в гнездах обнаруживают разновозрастных птенцов.

Естественные враги ястреба-перепелятника

Естественные враги ястреба-перепелятника — более крупные хищные птицы. Ястреб-тетеревятник не упускает случая поохотиться на своего мелкого собрата. Защищаясь от таких угроз, перепелятники не строят гнезда по соседству с тетеревятниками, соблюдая дистанцию гнездовья порядка 10 км.

Не раз описаны случаи нападения на перепелятника серых ворон или голубей, которые, объединившись в стаю, атакуют ястребов. Групповые атаки на ястреба-перепелятника можно наблюдать в пригородах и сельской местности, где птицы селятся близко к жилью человека в поисках корма. Множественные стаи воробьиных привлекают ястребов. Но ястребу не всегда удается поживиться легкой добычей. Хорошо организованные группы не только отбивают атаки ястребов, но и отгоняют хищника далеко от места гнездовья.

Естественными врагами перепелятников становятся кошачьи. Они расхищают гнезда с новорожденными птенцами и молодыми птицами.

Люди также создают условия сокращения популяции птицы:

  • Изменение окружающей среды ввиду жизнедеятельности человека.
  • Сокращение природных мест обитания птицы.
  • Вырубка лесов, перепашка полей, строительство жилья и индустриализация.
  • Ухудшение экологического состояния естественных поселений ястреба.
  • Строительство высоко токсичных производств, которые загрязняют среду обитания птицы, уменьшают кормовую базу, влияют на способность размножения.
  • Отлов птиц для дрессировки и продажи.
  • Варварские способы защиты частных птицеводческих хозяйств от ястреба.

Популяция и статус вида

Популяция вида постепенно уменьшается из-за влияния на нее человека. В конце ХХ века птица попала под нещадный отстрел. Считалась, что перепелятник наносит серьезный урон домашнему птицеводству. Снизив популяцию птицы почти на четверть, люди наконец поняли, как повлияло на окружающую среду уменьшение численности перепелятника. Неконтролируемое размножение воробьиных нанесло серьезный урон сельскому хозяйству и растениеводству.

Сейчас на 100 кв. км можно обнаружить не более 4 гнезд. Охота на птицу, экология, прочие факторы повлияли на численность.

По последним данным в мире насчитывается лишь немногим более 100 000 пар перепелятника:

  • В Европе не более 2 000 пар;
  • В России 20 000 пар;
  • В Азии 35 000 пар;
  • В Африке 18 000 пар;
  • В Америке 22 000 пар;
  • На островах 8 000 пар.

Ястреб-перепелятник сам никаким образом не влияет на уменьшение популяции воробьиных, несмотря на то, что питается пернатыми этого отряда. Не является он и сколько-нибудь серьезной угрозой развитию частных подсобных птицеводческих хозяйств. Сохраняет природный баланс.

Источник: wildfauna.ru

Ястреб – описание, характеристика, фото. Как выглядит ястреб?

Ястребы — птицы, имеющие средние или небольшие для дневных хищников размеры. Один из самых крупных, ястреб-тетеревятник, весит до 1,5 килограммов, имеет длину крыла не менее 30 см и вырастает до 68 см в длину. У других ястребов длина крыла не превышает 26 см, а у некоторых, например, ястреба—перепелятника, составляет всего лишь 15 см. При этом его вес составляет 120 г, а длина тела достигает 30 см.

Голова, верхняя часть шеи и голени представителей ястребиных всегда имеют оперение. Клюв ястреба характерный для хищных птиц: короткий, загнутый, крепкий. Отличительная особенность — отсутствие зубца над вершиной надклювья. У основания клюва, сверху, находится восковица, представляющая собой голый участок кожи, на котором расположены ноздри.

Глаза ястреба, в основном, желтого или желто-оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком или даже красновато—бурые (как у тювика). Цвет радужины обычно не изменяется со временем, но у некоторых видов с возрастом он становится светлее (например, у Accipiter badius – Туркестанского тювика). Ястребы обладают великолепным зрением, его острота превосходит глаз человека в 8 раз. Глаза представителей семейства ястребиных крупные и расположены не по бокам головы, а слегка повернуты вперед, что дает птицам возможность пользоваться бинокулярным зрением, то есть четко видеть предмет одновременно обоими глазами. Также ястребы имеют очень тонкий слух, но довольно слабое обоняние.

Кстати, хищные птицы чувствуют запах лучше, если вдыхают его ртом, а не ноздрями. Именно поэтому в неволе ястреб может взять в клюв кусок несвежего мяса, но затем обязательно выкинет его.

Почти все ястребы сверху окрашены в темные цвета: серо—бурые, серые, шиферные или бурые оттенки. Снизу тело светлое: беловатых, желтоватых, светло-охристых тонов с темными поперечными полосами или продольными пестринами у молодых особей. Некоторые виды имеют более светлую окраску, например, светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae).

Иногда особи одного и того же вида окрашены по-разному. Например, ястреб-тетеревятник, обитающий на Камчатке и в северо-восточных районах России, может быть полностью белым, в отличие от своих традиционно окрашенных сородичей, живущих в других местах.

Лапы и восковица у ястребов желтого цвета. Пальцы, цевка и когти длинные, но, в зависимости от вида, могут различаться по длине и толщине.

Оперение на пальцах отсутствует. Мускулатура ног очень мощная.

Крылья у ястреба относительно короткие и тупые, по сравнению с другими представителями семейства. Хвост длинный и широкий, прямо срезанный или закругленный. У видов, которые живут в менее лесистых местностях, например у певчих ястребов (Melierax), крылья более длинные. Строение тела и внешность птицы обусловлены ее образом жизни и местом обитания.

Ястреб – лесная птица, она может ловко пролетать сквозь густые чащи, легко делать повороты в вертикальном и горизонтальном направлении, резко останавливаться и так же внезапно взлетать, а также совершать короткие броски. Вылетая на охоту, ястреб хорошо маневрирует между деревьями и может нападать на свою жертву неожиданно. В этом ему помогают небольшие размеры тела и крыльев, а также их форма.

Ястребы издают либо протяжные резковатые звуки «ки-и-и, ки-и-и», либо короткие и резкие «ки-ки-ки». Крики доносятся из леса довольно часто.

Певчие ястребы способны издавать мелодичные звуки, напоминающие флейту, за что и получили свое прозвище.

вернуться к содержанию ↑

Где обитают ястребы?

Ареал обитания ястребов очень широк. Они населяют практически всю Евразию от лесотундры на севере и до самых южных оконечностей материка. Также ястребы живут в Австралии, Африке, Северной и Южной Америке, на островах Индонезии, на Филиппинах, в Тасмании, на Мадагаскаре, на Цейлоне и других островах. Их можно встретить в гористой и в равнинной местности, в хвойных, широколиственных лесах, в тропических джунглях, в саваннах. Хотя птицы селятся в лесистых местностях, вглубь леса они не забираются, предпочитая негустые, светлые, открытые лесные опушки, приречные леса и редколесья. Некоторые виды приспособились даже к открытым ландшафтам.

Ястребы, обитающие в умеренных широтах, ведут оседлый образ жизни, а жители северных районов мигрируют на юг. В течение жизни ястребы, в основном, придерживаются постоянной территории.

вернуться к содержанию ↑

Что едят ястребы?

Основу питания большинства видов ястребов составляют птицы. Также они охотятся на млекопитающих, могут есть и насекомых. Некоторые виды употребляют в пищу рыбу, амфибий (лягушек, жаб), пресмыкающихся (ящериц и змей). Большую часть рациона ястребов составляют птицы небольших размеров: овсянки, чечевицы, вьюрки, зяблики, трясогузки, оляпки, славки, пуночки, клесты, пеночки, корольки, горихвостки, дрозды, синицы, мухоловки, гаички, коньки, воробьи и другие представители семейства воробьиных. Ястребы покрупнее ловят более крупную добычу: больших пестрых дятлов, голубей, фазанов, куропаток, рябчиков, водоплавающих птиц (уток), куликов, ворон, попугаев и даже домашних птиц (цыплят). Млекопитающие, употребляемые ястребами в пищу, тоже имеют небольшие размеры: это мыши, полевки, землеройки, крысы, белки, кролики, зайцы, горностаи. Из насекомых ястребы едят стрекоз, различных видов жуков (навозников, слоников, усачей и других), кузнечиков, саранчу, цикад. Японские перепелятники иногда ловят и поедают летучих мышей. Темные певчие ястребы, живущие в Африке, даже были замечены за охотой на обыкновенную цесарку (Numida meleagris) и карликового мангуста (Helogale parvula).

Обычно во время охоты ястребы не парят продолжительное время в высоте, высматривая добычу, как это делают многие другие хищники (к примеру, орлы). Эти смелые и хитрые птицы терпеливо подкарауливают жертву и неожиданно атакуют ее либо охотятся, пролетая по лесу, и хватают все, что находится в пределах их досягаемости. При этом хищник может одинаково ловко поймать как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее, ястреб сильно сдавливает ее лапами и пронзает когтями, удушая и закалывая ее таким образом. После этого он съедает жертву с костями, перьями и шерстью.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет ястреб?

Продолжительность жизни ястреба в дикой природе при благоприятных условиях составляет 12-17 лет.

Чем отличается ястреб от сокола?

  • Соколы – это дневные хищные птицы, которые относятся к отряду соколообразные, семейству соколиные, роду соколы. Ястребы – это дневные хищные птицы, которые относятся к отряду ястребообразные, семейству ястребиные.
  • Соколы имеют более крупные размеры по сравнению с ястребами. Длина тела самого большого представителя ястребов, ястреба-тетеревятника, составляет 52-68 см, длина крыла достигает 30-38 см, размах крыльев не превышает 1 метра, а весит птица от 700 г до 1,5 кг. Самый крупный сокол, кречет, имеет длину тела до 65 см, размах крыльев до 160 см, при этом самцы весят около 1,3 кг, а вес самок может достигать чуть более 2 кг.
  • Крылья у сокола острые (клиновидные) и достигают более 30 см в длину. У ястреба, наоборот, крылья тупые и более короткие, достигающие, как правило, менее 30 см в длину.
  • У ястребов отсутствует резко выраженный зубец надклювья, характерный для соколов.
  • Цвет радужки глаза у сокола темно-бурого цвета, а у ястребов глаза, в основном, желтых оттенков.
  • На нёбной поверхности надклювья ястребов отсутствует продольный гребень, который есть у соколов.
  • Соколы имеют короткий хвост, ястребы более длинный.
  • Соколы и ястребы по-разному охотятся и поэтому живут в разных типах местности. Ястребы охотятся в лесах, летая и высматривая добычу среди деревьев. Соколам нужны большие степные пространства, так как они набрасываются на добычу стремительно, с большой высоты и на большой скорости. Кроме того, эти птицы по-разному убивают жертву: ястребы хватают ее когтями и душат, а соколы с помощью задних когтей распарывают, а затем, подхватив, добивают ее клювом.
  • Для выведения птенцов соколы зачастую пользуются чужими гнездами, подходящими по размеру, либо устраивают примитивную подстилку при гнездовании на скалах. Ястребы чужие гнезда используют редко, а свои строят капитально, так как иногда используют их не один раз.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается ястреб от коршуна?

  • У коршуна более короткие и слабые пальцы и цевки, а также слабозагнутые когти, в отличие от ястреба.
  • У ястреба хвост закругленный или прямо срезанный, у коршуна с сильной выемкой.
  • Коршуны обладают более вытянутым и слабым клювом, чем ястребы.
  • Крылья коршуна длиннее, чем у ястреба.
  • Оба вида строят свои гнезда сами, но коршун нередко гнездится группами, образуя колонии.
  • Питание коршуна отлично от ястреба, который в основном ест птиц, реже ловит мелких млекопитающих, насекомых, земноводных и рыбу. Коршун способен питаться падалью и отбросами, земноводными и рептилиями, насекомыми и мелкими млекопитающими, яйцами птиц, птенцами, червями, крабами, улитками и моллюсками. Птицы не всегда составляют основу его рациона. Также коршуны иногда крадут еду у других птиц: у цапель, ибисов и хищных птиц. Некоторые виды коршунов могут даже садиться на воду во время рыбной ловли, плавать и затем взлетать с воды (например, браминский коршун – Haliastur indus). Собираясь стаями, коршуны могут нападать на крупных хищных птиц: орлов и других. Тот же браминский коршун иногда лакомится медом, разоряя ульи пчел.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличаются ястреб и орел?

См. информацию в статье про орла.

Виды ястребов, фото и названия

Ниже приведено краткое описание нескольких видов ястребов.

  • Ястреб-тетеревятник (он же большой ястреб) (Accipiter gentilis)

Относится к роду настоящих ястребов и является самым крупным представителем своего рода. Вес птицы варьируется от 700 г до 1,5 кг. Длина тела ястреба составляет 52-68 см, а длина крыла 30-38 см. Самки крупнее самцов. За большие размеры птицу также называют большим ястребом. Перья у ястреба-тетеревятника коротковатые, слегка закругленные. Хвост длинный, также закругленный. Оперение взрослых птиц сверху имеет серовато-коричневый или сизо-бурый цвет. Снизу туловище светлое с поперечными бурыми полосками. Подхвостье белого цвета. Голова ястреба более темная. Белые перья, расположенные над глазами, оттеняют надбровный валик, защищающий глаза и имеющий вид брови. Оперение самок темнее, чем у самцов. Молодые ястребы-тетеревятники сверху окрашены в бурый цвет с охристыми и беловатыми пятнами. Брюшко у них светлое или охристое с темными продольными пестринами. Среди тетеревятников, обитающих в северо-восточных районах Сибири и на Камчатке, встречаются полностью белые ястребы, некоторые из них могут иметь сероватые пятнышки на спинке и брюшке. Когти у птицы черные, лапы и восковица желтые, клюв сине-бурый с черным кончиком, радужина желто-оранжевая, может иметь красноватый оттенок.

Ястреб-тетеревятник населяет Северную Америку, Европу, Северную и Среднюю Азию, Россию. На Африканском континенте встречается в Марокко.

  • Африканский тетеревятник (Accipiter tachiro)

Представитель рода настоящих ястребов. Это выносливая птица, обладающая сильными лапами и когтями. Длина ее тела достигает 36-39 см. Самки заметно крупнее самцов. Вес самцов составляет 150-340 г, самок – 270-510 г. Спинка африканского тетеревятника имеет серый цвет, у самцов он темнее, чем у самок. Рулевые перья и хвост серо-коричневые с белыми полосами. Грудь и брюшко светлые с рыже-бурыми пестринами. Подхвостье белое. Лапки и радужина желтые. Восковина зеленовато-серая.

В ареал обитания африканского тетеревятника входят центральные, восточные и южные районы Африки. Птица живет в горах, в низинах, в парках и на плантациях, встречается как в сухих, так и во влажных лесах.

  • Ястреб-перепелятник (он же малый ястреб) (Accipiter nisus)

Обитает практически по всей Европе, кроме самого севера, а также в северной части Африки. В Азии ареал обитания ястреба охватывает юго-запад Китая. Летом ястреб-перепелятник живет и размножается почти на всей территории России, за исключением крайнего севера. Зимуют перепелятники в северо-восточных районах Африки и в Передней, Центральной и Юго-восточной Азии, на Аравийском полуострове – в районе Красного моря и Персидского залива. Ястреб-перепелятник очень похож на своего родственника – ястреба-тетеревятника, но имеет гораздо меньшие размеры. Из-за этого он получил название малый ястреб. Длина его тела составляет 30-43 см, а вес ястреба достигает 120-280 г. Длина крыла птицы достигает 18-26 см. Окраска у этих двух птиц практически идентична: серое или бурое оперение вверху, светлое с поперечными полосками внизу. Только полосочки у перепелятника имеют рыжий оттенок. Подхвостье у птицы белое, когти черные, ноги и восковица желтые, радужина желто-оранжевая, клюв коричнево-синеватый. Самки, как и у предыдущих видов, крупнее.

  • Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Относится к роду настоящих ястребов. Название получил из-за своего окраса. Но этот вид имеет две морфы, или субпопуляции: серую и белую. Серая морфа характеризуется синевато-серым окрасом верха спинки, головы и крыльев. Брюшко белое с темноватыми поперечными полосками. У белой морфы оперение полностью белое. Длина тела у этого вида – 44-55 см, а размах крыльев ястреба варьируется от 72 до 101 см. Обитают ястребы в Австралии, в том числе на острове Тасмания.

  • Темный певчий ястреб (Melierax metabates)

Относится к подсемейству Melieraxinae, роду певчих ястребов. Эти птицы получили свое название из-за произносимых ими звуков, которые обладают некоторой мелодичностью. Они имеют длину туловища от 38 до 51 см. Крылья и цевки немного длиннее, чем у других ястребов, а пальцы короче. Окрас, в основном, серый: темнее на спинке и голове, и светлее на груди и шее. Брюшко окрашено в серую и белую полоски. Лапки ястреба красные. Темный певчий ястреб живет на территории Африки, южнее Сахары, населяя открытые леса и саванны.

  • Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Относится к роду настоящих ястребов. Заселяет Юго-восточную Азию: запад и юго-запад Индии, юг Китая, острова Индонезии, Филиппины и Цейлон, полуостров Индокитай. Внешний вид и окрас птицы типичны для представителей рода. Длина тела 30-46 см. Спинка и верх крыльев темные, брюшко светлое с характерными поперечными полосками. Отличительный признак хохлатого ястреба — гребень, или хохолок, на нижней части затылка.

  • Европейский тювик (он же коротконогий ястреб) (Accipiter brevipes)

Это южная птица, представляющая род настоящих ястребов. Имеет средние параметры: длину тела 30-38 см, вес от 160 до 220 г, длину крыла у самца 21,5 — 22 см, и у самки от 23 до 24 см. Пальцы у птицы короткие. Окрас оперения верха буровато- или шиферно-серый, низа — беловатый с рыжеватыми или рыжевато-красными поперечными полосами. Молодые особи отличаются более бурым тоном окраски верха и полосок. Посредине горла у них проходит темная продольная полоса. Коротконогие ястребы водятся на юге Европы, в Балканских странах, на юге Украины, в Крыму, на юге европейской части России, на Кавказе, в Закавказье, в Малой Азии и Иране. На зимовку тювик отправляется на южное побережье Каспия, в Сирию, Египет, на Аравийский полуостров. Помимо обычной для ястребов пищи, в основном, питается лягушками и ящерицами.

  • Красный ястреб (Erythrotriorchis radiatus)

Хищная птица из рода красных ястребов. Имеет довольно крупные формы: длину туловища 45-60 см и размах крыльев 110-135 см. Ястреб самец весит 635 г, вес самок достигает 1100-1400 г. Общее оперение тела рыжеватое с многочисленными темными пестринами. Голова и горло светлые и покрыты черными пятнами. В расцветке груди и брюшка присутствуют как светлые, так и коричнево-рыжие оттенки. У самок брюшко светлее, чем у самцов. Красный ястреб — самая редкая хищная птица в Австралии. Обитает он в саванне и на открытых лесных местностях на севере и востоке Австралии, вблизи водоемов. Питается, в основном, птицами, в том числе попугаями и голубями.

вернуться к содержанию ↑

Размножение ястребов

Ястреб – это птица, которая, как правило, гнездуется на одной постоянной территории. Некоторые виды используют одно и то же гнездо несколько раз, другие строят новое, но неподалеку от старого, а иногда пользуются чужими гнездами. Ястребы строят гнезда за 1,5-2 месяца до спаривания в лиственных, смешанных, хвойных лесах и располагают их на ветке около ствола дерева, поближе к вершине. Гнезда сооружаются из сухих веточек, но многие особи включают в них молодые зеленые побеги, листья, траву, хвою. Певчие ястребы также используют для строительства тину.

Как правило, ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь. Они откладывают яйца один раз в год, в течение нескольких дней. В кладке у разных видов бывает от 2 до 6 яиц разнообразной окраски: от белого и зеленоватого до голубоватого и серо-синего цвета, с крапинами и без них. В умеренных широтах самки начинают откладывать яйца приблизительно в мае. Насиживает их всегда самка, а самец приносит еду.

После появления птенцов самец ястреба заботится об их пропитании еще 2-3 недели, но кормит птенцов самка. Затем она тоже начинает вылетать за добычей. Насиживание яиц продолжается 32-38 дней. Птенцы ястреба остаются в гнезде чуть больше месяца. После вылета родители продолжают около 5-6 недель заботиться о потомстве. Став самостоятельными, птенцы улетают от родительского гнезда. Половозрелыми молодые ястребы становятся через год.

вернуться к содержанию ↑

Враги ястребов в природе

Помимо человека и антропогенных факторов врагов у ястребов не так уж много. Он может стать добычей других хищных птиц, например, филинов, сов, орланов, сарычей. Хищные млекопитающие, такие как лисы, куницы, дикие кошки тоже могут полакомиться ястребом, если конечно им посчастливится его поймать. Кроме того, молодые ястребы могут стать жертвой взрослых сородичей.

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить ястреба в домашних условиях?

Для того чтобы содержать ястреба в неволе, нужно создать ему комфортные условия. Помещение должно достаточно большим, чтобы птица, «гуляя» по нему, не повредила крылья.

Кормить ястребов надо естественной для них пищей. Мясо, купленное на рынке (обязательно нежирная говядина или куриные головы и шеи), не обеспечит птицу всеми нужными витаминами, минералами и полезными веществами, поэтому такую еду можно использовать недолго. Птенцов или слетков можно кормить фаршем, но с появлением маховых перьев они должны разрывать добычу самостоятельно. Ястребу нужно съедать целое животное или птицу для того, чтобы в желудок попадали кости, шерсть, перья, что необходимо для нормального пищеварения. Но кормить птицу пойманными на улице грызунами и птичками опасно, так как велика вероятность заражения различными гельминтами и вирусами. Самый лучший корм для ястреба в домашних условиях – это грызуны, приобретенные в специальных магазинах.

Птицы, оказавшиеся в неволе, испытывают стресс, очень боятся человека и не могут питаться сами. Поначалу их надо кормить насильственно, протягивая еду на палочке, поднося ее вплотную к клюву и заставляя птицу раскрыть рот. Пищу нужно протолкнуть в него, чтобы птица ее сглотнула. Это надо делать осторожно, чтобы не повредить горло. Ястребы в течение нескольких дней привыкают брать пищу от человека.

Пьют птицы мало, но любят купаться. Два-три раза в день им нужно ставить емкость с водой и убирать ее после купания.

вернуться к содержанию ↑

Линька ястребов

Линяют ястребы, как и все пернатые хищники, один раз в году. Это происходит после выведения птенцов. Линька бывает полной и продолжающейся длительное время, так как птица не должна терять свои летные качества. Иногда ястребы линяют в течение двух лет с перерывом на период размножения. Очень осторожно нужно обращаться с линяющими ястребами, живущими в неволе. Птицу нужно усиленно кормить. Клетка должна быть просторной и обитой холстом или войлоком. Начинающую линять птицу нужно избавить от паразитов. Все это необходимо для того, чтобы ястреб не повредил молодое оперение.

вернуться к содержанию ↑

Вред и польза ястребов

Ястреб – умный, быстрый, безжалостный и хитрый хищник, способный нанести определенный ущерб охотничьему хозяйству. Было время, когда в России и в других странах ястребы безжалостно истреблялись. За убитых птиц даже выплачивалось вознаграждение. Но с пятидесятых годов XX века такая практика прекратилась. Было замечено, что с гибелью хищников стали погибать промысловые птицы и животные, ради которых и уничтожали ястребов. Экспериментально установлено, что среди птиц, пойманных хищниками, более 60% были больными. Оказалось, что хищные птицы, в том числе и ястребы, поддерживают жизнеспособность популяции. И, конечно же, не вызывает сомнения польза от уничтожения грызунов. В России до 2013 года действовал принятый в Советском Союзе в 1964 году приказ Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников «Об упорядочении регулирования численности хищных птиц», запрещающий отстрел, отлов хищных птиц и разорение их гнезд.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о ястребах

  • В Северной Америке под гнездами ястребов селятся североамериканские колибри, спасаясь таким образом от своих врагов соек и белок. Колибри для ястребов не представляют интереса, а белки входят в их рацион.
  • После того, как птенцы ястреба вырастают и «становятся на крыло», они находят себе собственное место жительства. Родительский дом становится для них чужим. И если по старой памяти молодой ястреб приблизится к своему бывшему жилищу, то родители воспримут его как чужака и прогонят.
  • На примере ястреба светлого ученые впервые отследили связь между цветовым полиморфизмом и скоростью эволюции.
  • Во время охоты ястреб старается убить всех замеченных им жертв.
  • У древних греков и египтян, а также в средневековой Европе убийство ястреба, даже непреднамеренное, считалось уголовным преступлением.
  • Ястреба издавна использовались в разных странах для охоты на перепелов и фазанов.
  • Ястребов, выращиваемых в заповедниках, готовят для охраны Москвы от ворон и голубей, загрязняющих памятники и способствующих распространению инфекций. Ястребы уже сейчас охраняют от этих птиц Московский Кремль.
  • Ястребами в переносном смысле называют сторонников войны, агрессивной политики и гонки вооружений.

Источник: nashzeleniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.