Фото пятнистого оленя из красной книги


Внешний вид

Пятнистый олень (Cervus nippon) — крупный, стройный и тонконогий зверь с небольшой головой на изящной, почти вертикальной шее. Длина тела пятнистого оленя 150-180 см, высота в холке 87-112 см, вес 104-130 кг. У него довольно длинный хвост и большие, подвижные уши, рога взрослых самцов имеют до четырех отростков. Основной тон окраски меха пятнистого оленя летом рыжий, светлеющий на боках и брюхе; по спине у него тянется темная полоса, переходящая на хвост; в зимнем меху преобладают серо-бурые тона. Внутренняя часть бедер, паха и небольшое пятно вокруг хвоста («зеркало») белые, а бока испещрены белыми, четко ограниченными пятнами. Пятнистый олень способен к долгому и быстрому бегу, прекрасно плавает и прыгает.

Среда обитания

Этот вид распространен на восточном побережье Азии и на соседних островах в широтном интервале от Тайваня до Японии. Среди его разновидностей самая крупная – уссурийская, живущая в Восточной Сибири, высотой в холке до 114 см. В России пятнистый олень распространен в Приморском крае и акклиматизирован в различных точках Европейской части России. Он обитатель дубово-широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, где придерживается склонов с пересеченным рельефом, многочисленными ручьями и ключами, с густым подлеском. В местах акклиматизации олень обитает в лиственных и смешанных лесах, зимой — в сосновых борах.

Питание


Питается пятнистый олень тонкими лесными травами, побегами и ветками различных деревьев и кустарников, желудями, листьями и корой дуба, ивы, ольхи и многих других пород. Летом он кормится с вечера и на рассвете, зимой активен и в дневное время.

Социальное поведение и размножение

Пятнистый олень ведет стадный образ жизни. Во время гона, который происходит с конца сентября по начало ноября, самцы издают хриплый рев. С каждым самцом ходят 3-4 самки. Беременность продолжается 7,5 месяца, оленята появляются на свет обычно в мае. Самки рождают одного детеныша. Взрослые самцы сбрасывают рога в конце апреля-мае, а через месяц у них появляются молодые панты, окончательно же рога формируются к сентябрю.

Подвиды

  • Уссурийский пятнистый олень (Cervus nippon hortulorum)
  • Южнокитайский пятнистый олень (Cervus nippon kopschi)
  • Тайванский пятнистый олень (Cervus nippon taiouanus)

Источник: zoogalaktika.ru


Всем привет! Пятнистый олень – это крупное животное. Длина его тела от 150 до 180 см, весит он больше 100 кг. На изящной шее – небольшая голова, увенчанная ветвистыми рогами у самцов. У взрослых самцов рога могут иметь до 4-х отростков. Высота оленя в холке составляет от 87 до 112 см. довольно длинный хвост и подвижные большие уши.

Пятнистый олень – описание, фото и видео

Пятнистый олень

В летнее время окраска оленя более яркая – рыжая с белыми пятнами. А зимой становится буровато-серой, пятна почти все исчезают. Вдоль всей спины проходит полоса темного цвета, которая заходит на хвост. Волоски его покрова ломкие и грубые на ощупь.

Акклиматизирован пятнистый олень во многих районах европейской части России. Распространен в Приморском крае. Обитает пятнистый олень в широколиственных лесах с дубовыми насаждениями, где есть густой подлесок.

Пятнистые олени в Сибири.


Летом он скрывается в густой чаще и живет в небольших группах или поодиночке. В местах, где он был акклиматизирован, обитает в смешанных и лиственных лесах, а в зимний период перебирается в сосновые боры.

Летом корм оленей обычно составляют листья деревьев и кустарников, кора дуба, желуди и травянистые растения. В зимнее время желуди служат для них лучшим кормом, добывают олени их из-под снега. Побеги липы, дуба и других деревьев, а так же их почки и сухие листья, тоже – корм оленей в зимнее время.

Фото пятнистого оленя из красной книги

Летом самка пятнистого оленя приносит одного детеныша, она с ним не расстается до весны следующего года. В десятимесячном возрасте у оленят-самцов отрастают первые рожки, которые сперва не ветвятся. Когда самцы достигают возраста 10-12 лет, тогда у них рога наиболее развиты.

Самую большую опасность для пятнистых оленей представляют волки, реже на них нападает рысь или еще какие-то хищники. Маленькие оленята иногда становятся жертвами енотовидных собак и лисиц.

Фото пятнистого оленя из красной книги

Панты пятнистого оленя очень высоко ценятся, потому что из них делают пантокрин – тонизирующее средство. Поэтому пятнистый олень является ценным охотничьим видом. Его разводят в специальных пантовых хозяйствах.

Пятнистый олень есть в Красной книге, потому что в природе он встречается очень редко. И конечно везде и полностью на него запрещена охота.

           Загадка:


Словно царскую корону,

Носит он свои рога,

Ест лишайник, мох зеленый,

Любит снежные луга. 

Источник: atlasprirodirossii.ru

Где живет

Пятнистый олень обитает в Приморском крае. Раньше, когда не было преград, созданных человеком, животные спокойно перемещались по всему своему ареалу. Пятнистый олень предпочитает селиться в смешанных лесах маньчжурского типа, а также в дубовых лесах у подножия гор. Но глубоких снежных покровов, больше 40 см, не выдерживает. В последнее время ученые наблюдают за многолетней динамикой численности оленей, цикличность которой составляет 15–20 лет. В пределах этого периода численность то резко падает, то вновь восстанавливается.

Внешние признаки

Летний наряд представителей этого вида всегда, независимо от возраста, пятнистый. Зимой окраска становится более однотонной, однако рисунок полностью не уходит. Длина тела взрослых самцов достигает 180 см, самок — 174 см. Высота самцов в холке — 112 см. Самки немного ниже, их максимальная высота — 98 см. Самцы довольно тяжелые — около 130 кг, вес самок не превышает 85 кг. Четырехконечные рога самцов отрастают до 93 см длиной. Олени сбрасывают рога каждый год, приблизительно к апрелю, а уже к июню у них отрастают панты ( неороговевшие выросты, покрытые кожей), к брачному периоду молодые рога очищаются от кожных покровов.


Образ жизни

Гон у оленей этого вида проходит мирно, почти без драк между самцами. Но в пантовых хозяйствах, на ограниченной территории и в неестественных условиях, олени-самцы активно выясняют отношения. За это время самцы теряют до 25 % своего веса. Беременность длится 7,5 месяца. Рождается, как правило, один олененок. Мама кормит его молоком приблизительно до 5 месяцев. Однако уже через 10 дней после рождения малыши могут самостоятельно есть траву. В природе олени живут до 14 лет, а в неволе — до 21 года. Самое желанное лакомство для оленя в зимнюю пору — это желуди. Олень любит полакомиться и молодыми побегами, ветками деревьев и почками. Летом для них раздолье. Зонтичные, злаковые, бобовые растения становятся прекрасной основой рациона.

Олень пятнистый уссурийский

В Красной книге России

Численность пятнистого оленя постепенно сокращается. 1941-й стал печальным годом в истории животных этого вида: была полностью уничтожена последняя крупная популяция на западе Приморского края вблизи заповедника Кедровая падь.


сле этого остались лишь небольшие группы данного вида, разбросанные по всей территории Приморского края. Хорошо еще, что в конце 1930-х годов большое количество пятнистых оленей было вывезено с Дальнего Востока. Животных выпустили во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах. Так они появились в Мордовском, Ильменском, Бузулукском, Хоперском, Окском, Тебердинском заповедниках и даже в Московской области.

Интересный факт

Несформировавшиеся рога оленей называются пантами. Каждый год олень сбрасывает рога, а после они отрастают вновь. В период роста панты имеют трубчатую структуру и не твердеют. В них есть кровеносные сосуды, такие рога покрыты короткой мягкой шерстью и тонкой бархатистой кожей. Олени представляют собой единственное семейство, представители которого ежегодно отращивают и сбрасывают рога.

Источник: web-zoopark.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.