Фото редких птиц


Zefirka > Животные > 25 самых редких птиц в мире

Скорее всего, вы никогда не видели некоторых из самых редких птиц в мире, и в этом вы не одиноки. Существует около десяти тысяч различных видов птиц. Некоторые из них очень распространены — на самом деле, вы, вероятно, видите их каждый день.

Другие птицы, однако, не так распространены, и некоторые до такой степени, что остаются незамеченными на протяжении многих лет. Сегодняшний пост посвящён птицам, которые настолько редки, что их мало кто даже видел.

От гигантского ибиса и калифорнийского кондора до индийской большой дрофы, узнайте о некоторых из самых редких птиц, которых вы могли никогда не видеть!

1.

Гигантский ибис
25 самых редких птиц в мире
Крупнейший из ибисов в мире, гигантский ибис — это крупная болотная птица, обитающая в северной части Камбоджи, отчасти в южной части Лаоса и национальном парке Йокдон (Yok Don National Park) во Вьетнаме.

Уничтожение их естественной среды обитания, реализация проектов, вызывающих изменения климата, и чрезмерный промысел поставили эту прекрасную птицу под угрозу исчезновения.

2.


Лесной сыч
25 самых редких птиц в мире
Эндемик лесистой части центральной Индии, лесной сыч — это небольшая, коренастая сова с полосатым оперением крыльев и хвоста. Вид уже считался вымершим на протяжении 113 лет, поскольку не было обнаружено ни одной птицы с 1884 по 1997 год, когда он был заново открыт.

Лесной сыч обитает только в нескольких местах отдельных и сокращающихся лесных территорий центральной Индии, поэтому и без того небольшая популяция птицы находится под угрозой исчезновения.

3.

Белобрюхая цапля
25 самых редких птиц в мире
Также известная как имперская цапля, белобрюхая цапля — это крупная птица, которую можно найти в предгорьях восточных Гималаев в Индии, на северо-востоке Бангладеш, в Бирме и Бутане.

Хотя она живёт в таких отдалённых и труднодоступных районах, её популяция во всём мире резко сократилась, и вид серьёзно страдает из-за разрушения и ухудшения среды обитания.

4.


Какапо, или совиный попугай
25 самых редких птиц в мире
Эндемик Новой Зеландии, какапо — это вид крупного, бескрылого, наземного попугая, ведущего ночной образ жизни. Птица была исторически важной для маори, коренного населения Новой Зеландии, появляясь во многих их традиционных легендах и фольклоре.

По состоянию на июнь 2016 года, общая известная численность взрослой популяции составляла всего 123 особи, которые содержатся на трёх свободных от хищников островах в рамках Плана по восстановлению численности какапо (Kakapo Recovery Plan).

5.

Сорокопут Ньютона
25 самых редких птиц в мире
Эта небольшая и очень редкая птица является эндемиком острова Сан-Томе (Sao Tome) и Принсипи (Principe), островного государства у западного побережья Центральной Африки.

Обитает в субтропических и тропических влажных низменных лесах, которые уничтожаются ради плантаций для производства кофе и какао, в результате чего эта красивая птица находится под угрозой исчезновения.

6.

Зубчатоклювый голубь
25 самых редких птиц в мире
Зубчатоклювый голубь встречается только в Самоа (национальной птицей которого он является). Из-за постоянной потери среды обитания, ограниченного ареала, охоты, случающихся время от времени циклонов, а также воздействия интродуцированных видов животных, таких как свиньи, собаки, крысы и кошки, эти птицы находятся под угрозой исчезновения: в дикой природе осталось всего несколько сотен оставшихся в живых особей.

7.


Кагу
25 самых редких птиц в мире
Крупная, до 55 см в длину, наземная птица, кагу является эндемиком густых горных лесов Новой Каледонии. Кагу являются плотоядными птицами, питающимися различными животными, такими как кольчатые черви, улитки и ящерицы. Уязвимая перед интродуцированными хищниками, птица находится под угрозой исчезновения.

8.

Калифорнийский кондор
25 самых редких птиц в мире
Калифорнийский кондор — это крупнейшая в Северной Америке наземная птица. Вид считался вымершим в дикой природе в 1987 году из-за браконьерства и разрушения среды обитания, однако он был успешно реинтродуцирован в некоторые части штата Аризоны, Юты и Калифорнии. Тем не менее, эта величественная птица остаётся под угрозой исчезновения.

9.

Гондурасская амазилия
25 самых редких птиц в мире
Встречаемая только в Гондурасе, гондурасская амазилия — это небольшой вид колибри. Популяции этого вида серьёзно угрожает вырубка лесов и потеря среды обитания. Единственная область, где она распространена локально, находится в долине реки Агуан в центральной части Гондураса.

10.


Белоклювый дятел
25 самых редких птиц в мире
Обитающий в лесах на юго-востоке США, белоклювый дятел является одним из крупнейших дятлов в мире, достигая около 50 см в длину и имея размах крыльев 76 см.

Массовое уничтожение его естественной среды обитания привело к тому, что этот вид оказался под угрозой исчезновения. Вполне возможно, что эта птица уже вымерла, так как в течение последних лет не сообщалось об их наблюдениях.

11.

Рождественский фрегат
25 самых редких птиц в мире
Эндемик острова Рождества (Christmas Island) в Индийском океане, рождественский фрегат — это крупная птица с буровато-чёрным оперением. Взрослая популяция этой красивой птицы оценивается приблизительно в несколько тысяч оставшихся в живых особей.

12.

Белый журавль, или стерх
25 самых редких птиц в мире
Белый журавль — это крупная, белоснежная птица с чёрным оперением маховых перьев, которые видны в полёте. Имея размах крыльев до 230 см и вес до 15 кг, стерх является одним из крупнейших, а также редчайших журавлей в мире.

Общая популяция белого журавля оценивается примерно от 3000 до 4000 особей, большинство из которых в настоящее время живёт в Китае.

13.


Серо-голубой ара
25 самых редких птиц в мире
Серо-голубой ара — это крупный южноамериканский попугай, распространённый в Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае и Боливии. Вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, но может быть уже вымершим, поскольку в течение уже многих десятилетий не сообщалось о наблюдениях этих птиц.

14.

Оаху Алауахио
25 самых редких птиц в мире
Оаху Алауахио — это небольшая, до 10 см в длину, птица, являющаяся эндемиком гавайского острова Оаху. Птица находится под угрозой исчезновения из-за болезни (птичьей малярии), инвазивных растений, диких животных, а также потери среды обитания. Последняя подтверждённая запись об их наблюдении датируется 1985 годом.

15.

Индийская большая дрофа
25 самых редких птиц в мире
Индийская большая дрофа — это дрофа, которую можно встретить в Индии и прилегающих к ней районах Пакистана. Крупная птица с горизонтальным туловищем и длинными ногами является одной из самых тяжёлых летающих птиц.


Когда-то индийская большая дрофа была распространена на засушливых равнинах Индийского субконтинента, но в 2011 году популяция насчитывала лишь около 250 оставшихся в живых особей, поскольку вид резко сократился из-за охоты и потери среды обитания.

Источник: bugaga.ru/

Животные 2 февраля, 2017 2 082 просмотра

Источник: zefirka.net

1. Гигантский ибис (Thaumatibis gigantea)

Гигантский ибис


Самый крупный представитель семейства ибисовых, отличающихся длинным, тонким, изящно изогнутым клювом. Гигантский ибис достигает длины более метра. Он живет в северной Камбодже, изредка отмечался также в сопредельных районах Лаоса и Вьетнама. Его порой причисляют к национальным символам Камбоджи, однако это не сказывается положительно на его шансах на выживание. В данный момент насчитывают менее 230 пар птиц. Сокращение численности гигантского ибиса связано с сушением болот под сельскохозяйственные угодья и массовой вырубки лесов, на месте которых возникают плантации гевеи, маниоки и тикового дерева. Число лесных водоемов падает, где могли бы кормиться ибисы, из-за постепенного исчезновения диких буйволов, которые сами могли создавать небольшие водоемы. Гнезда ибисов разоряют небольшие хищники: пальмовая циветта и харза.

2. Новокаледонский совиный козодой, или черноспинный совиный лягушкорот (Aegotheles savesi)

Черноспинный совиный лягушкорот


Об этой птице известно настолько мало, что ее иногда называют загадочным совиным козодоем. Живет она на острове Новая Каледония в лесах из так называемого «чайного дерева» (Melaleuca). Орнитологами было добыто всего два экземпляра, в 1880 и 1915 годах, причем одна из птиц попалась совершенно случайно, залетев ненароком в окно комнаты. В дальнейшем птицу несколько раз наблюдали в природе. В последний раз ее видели в 1998 году. По оценке исследователей численность этого вида не превышает 50 особей.

3. Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus)

Калифорнийский кондор


Крупная птица, размах крыльев которой достигает трех метров, а вес – 14 килограмм, когда-то была широко распространена в западной части современной территории США. Кондор одна из самых долгоживущих птиц, ее продолжительность жизни может достигать 60 лет. Гибельным для калифорнийского кондора стало то, что его считали престижным охотничьим трофеем. Сказались и другие факторы: наличие только одного птенца в выводке, позднее наступление половой зрелости, отравление свинцом (от пуль в трупах животных, которыми кондор питается), отравление ДДТ, линии электропередач. К тому же, среди фермеров, видевших кондоров на трупах домашних животных, распространилось поверье, будто эти птицы убивают маленьких ягнят и телят. Оно настолько укоренилось у населения штата Аризона, что, когда началась программа по восстановлению популяции кондора, это вызвало протесты местных скотоводов.

К 1981 году насчитывался всего 21 кондор. Все птицы были выловлены и разводились в неволе. Потом их постепенно стали вновь выпускать в дикую природу. Процесс этот был долгим из-за медленных темпов размножения кондоров. К тому же птиц пришлось обучать избегать линий электропередач и людей. Первое рождение птенца кондора в дикой природе было отмечено в 2003 году. На данный момент насчитывается чуть более 400 птиц, из которых примерно половина содержится в неволе. В качестве меры по защите кондоров в штате Калифорния был принят особый закон (Ridley-Tree Condor Preservation Act), который обязал охотников в ареале распространения кондоров не использовать свинцовые пули, ядовитые для этих птиц.

4. Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptila)


Совиный попугай

Новозеландская нелетающая птица отряда попугаеобразных. Крупная (вес до 6 кг), круглоголовая, зеленая с черными полосами. Живет в норах, активна по ночам. Название kākāpō на языке маори состоит из слов kākā «попугай» и pō «ночь». Снижение численности началось после появления в Новой Зеландии европейцев. Причиной этого были не столько прямое уничтожение птиц человеком (ради вкусного мяса на какапо охотились и маори), сколько завезенные на острова млекопитающие: крысы, кошки и даже овцы, которые могли затоптать нору, где гнездятся какапо. Уже во второй половине XIX века птица стала редкой, и коллекционеры стремились заполучить экземпляр, прежде, чем она совсем исчезнет. В 1880-х в Новой Зеландии было выпущено большое число куньих: горностаи, хорьки и ласки – они должны были бороться с завезенными ранее и расплодившимися кроликами, но нанесли удар и по совиному попугаю. В результате к началу 1920-х годов на Северном острове какапо исчезли совсем, а их популяция на острове Южный резко уменьшилась.

С 1891 года правительство Новой Зеландии решило выделить остров Резольюшен, где не было хищных млекопитающих, в качестве резервации для какапо. Небольшой остров, примыкающей к острову Южный, стал первой в истории Новой Зеландии охраняемой природной территорией. Натуралист Ричард Генри возглавил программу сохранения какапо. Он выловил около 200 птиц и переселил их на остров Резольюшен. Однако в 1900 году на остров, переплыв пролив, проникли горностаи. Они уничтожили всю популяцию за шесть лет. Были сделаны попытки устроить заповедники для какапо еще на двух островах, но там птицы были уничтожены дикими кошками.

Активные усилия по поиску оставшихся попугаев в дикой природе и переселению их в безопасные места начались в 1970-х. Дело осложнялось тем, что самцы попадались куда чаще самок. Самая большая группа в несколько десятков птиц жила на острове Стюарт. Его отделяет от Южного острова около 30 километров, поэтому горностаи проникнуть туда не могли. Но одичавшие кошки там жили, и уничтожали, по оценке орнитологов, 56% какапо в год. Пришлось специально отлавливать всех кошек. Правда, в дальнейшем птиц всё-таки переселили на ряд более мелких островов, где легче контролировать наличие хищников.

Программа по сохранению какапо продолжается и сейчас. Работники заповедников лично знают каждую птицу. Самая старая из известных птиц, которую звали Ричард Генри, умерла в декабре 2010 года в возрасте 80 лет. Все птицы и гнезда снабжены датчиками. Инфракрасные камеры, следящие за гнездами, позволяют вовремя отпугнуть крыс (применение камер позволило поднять выживаемость птенцов с с 29% до 75%). В 2009 году численность какапо впервые перевалила за сотню, а сейчас составляет 126 птиц.

5. Кагу (Rhynochetos jubatus)

Кагу Rhynochetos jubatus

Еще один представитель Новой Каледонии. Сравнительно крупная (с курицу) нелетающая птица с серым оперением. Причинами сокращения численности стали завезенные на остров собаки, кошки и крысы. Охотились на кагу и люди, ее мясо считалось деликатесом. Программа сохранения вида начата в 1970-х. Сейчас популяция насчитывает 250-1000 птиц. Крик кагу используется в качестве звуковой заставки на новокаледоском телевидении.

6. Бородатая малая дрофа, или бенгальская дрофа (Houbaropsis bengalensis)

Бородатая малая дрофа

От когда-то обширного ареала этой птицы остались сейчас отдельные островки на территории Индии, Непала и Камбоджи. Как и прочие дрофы, она умеет летать, но предпочитает бегать на длинных сильных ногах.

Опять-таки, подобно прочим дрофам, она из-за своего вкусного мяса была объектом интенсивной охоты, но главной причиной, поставившей вид на грань вымирания, стало сокращение пригодных для жизни лугов из-за расширения сельскохозяйственных земель. По оценкам, сейчас осталось лишь около 500 птиц.

7. Лесной сыч (Heteroglaux blewitti)

Лесной сыч Heteroglaux blewitti

Малоизученная птица из Центральной Индии. Была описана Ф. Блюиттом в 1872 году. После 1884 года не попадалась на глаза орнитологам и считалась вымершей. Однако спустя сто с лишним лет, в 1997 году, экспедиция во главе с известным орнитологом Памелой Расмуссен из Смитсоновского института смогла вновь обнаружить эту птицу.

Интересно, что длительные поиски индийского лесного сыча были безрезультатными из-за мошенничества. Орнитологи снаряжали экспедиции в те районы, где, согласно этикеткам на хранившихся в Британском музее тушках, были добыты эти птицы. Однако, как выяснилось позднее, эти птицы были в свое время похищены из музея Ричардом Майнерцхагеном, британским разведчиком, путешественником, натуралистом и авантюристом. Майнерцхаген потом вновь предоставил птиц Британскому музею, уже как добытых им самим. И указал ложные места, где якобы добыты эти птицы. Сыч живет в густых лесах, питается ящерицами, грызунами и беспозвоночными, многие детали жизни индийского лесного сыча до сих пор остаются неизвестными. Численность оценивается в 250 особей.

8. Филиппинский обезьяноед, или Гарпия-обезьяноед, Филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi)

Филиппинский обезьяноед

Крупный орел, с 1995 года считающийся национальным символом Филиппин. Действительно способен охотиться на макак, но питается и более мелкими млекопитающими, а также птицами. На тагальском языке называется háribon от haring ibón «король-птица». Был открыт в 1894 году. Обезьяноед всегда была малочислен, размножается медленно. Основной причиной критического снижения численности стали охота и отлов птиц для зоопарков. Сыграли свою роль активность лесозаготовительных компаний, применение пестицидов, а также гибель птиц в ловушка, которые местные жители использовали для охоты на оленей. Уже в 1966 году насчитывалось не более сотни птиц.

К судьбе филиппинского обезьяноеда впервые привлекли широкое внимание общественности в 1965 году местный орнитолог Диоскоро Рабор (Dioscoro S. Rabor) и директор управления парков и дикой природы Хесус Альварес (Jesus A. Alvarez). Посетивший Филиппины знаменитый летчик Чарльз Линдберг был поражен красотой птицы. Именно он, присоединившись к аргументам ученых, сумел убедить правительство страны принять программу спасения орла. Были приняты законы, защищающие этих орлов. Обезьяноедов начали пытаться разводить в неволе, чтобы потом выпустить в природу. В 1992 году с помощью искусственного оплодотворения был рожден первый орленок в неволе. Естественного размножения птиц добились в 1999 году.

В 2004 году первая птица по имени Кабаян была выпущена на волю, но в январе 2005 погибла из-за случайного удара электрическим током. Другой орел по имени Кагсабуа был выпущен 6 марта 2008 года, но был застрелен и съеден местным фермером. Следует отметить, что убийство этой птицы карается на Филлипинах 12 годами заключения и большим денежным штрафом. Сейчас в дикой природе, по разным оценкам, живет от 180 до 500 обезьяноедов. В городе Давао расположен центр по разведению филиппинских орлов. В нем живут 35 птиц, 18 из которых рождены в неволе.

9. Рождественский фрегат (Fregata andrewsi)

Рождественский фрегат

Крупная темная птица с длинными узкими крыльями и раздвоенным хвостом. Как и прочие фрегаты неуклюжа на земле и неспособна плавать, зато чрезвычайно умелый летун. Хватает добычу с прибрежных пляжей или с поверхности воды, способен поймать в воздухе летучую рыбу. Оправдывая английское название птиц-фрегатов Man of War birds или Pirate birds, атакует возвращающихся с рыбной ловли олушей, крачек, чаек, бакланов, преследует их и бьет клювом. Когда жертва атаки отрыгнет добытую рыбу, фрегат ловко подхватывает ее в воздухе, не давая упасть в воду. Живет эта птица на острове Рождества в Индийском океане.

Под угрозой исчезновения рождественский фрегат оказался из-за муравья. В первой половине XX века на остров Рождества был случайно завезен вид муравьев – Anoplolepis gracilipes, получивший название «сумасшедший желтый муравей» (Yellow crazy ant). Он также попал и на ряд других островов Индийского и Тихого океанов. Эти муравьи интенсивно размножаются и способны поедать почти любых беспозвоночных. В частности на острове Рождества они уничтожили до 20 миллионов местных красных земляных крабов (Gecarcoidea natalis). Красный земляной краб важен для экосистемы острова, резкое снижение их численности приводит к изменению структуры лесов. Пока до конца не понятно, атакуют ли муравьи напрямую птенцов в гнездах, но с их появлением численность рождественских фрегатов, а также ряда других видов птиц острова Рождества стала интенсивно снижаться.

Источник: vse-krugom.ru

Гигантский ибис

Гигантский ибис

Рисунок ибиса в орнитологической книге начала ХХ века.

Как следует из названия, этот подвид является крупнейшим среди ибисов. Это болотная птица, ранее распространённая на территории Камбоджи. На данный момент в живых остаётся только несколько особей в южном Лаосе и национальном парке Йон-Дон во Вьетнаме. Резкое сокращение популяции обусловлено осушением болот, глобальными изменениями климата и браконьерами.

Лесной сыч

Эти небольшие совы обитают лишь в центральной Индии. Этот вид считался исчезнувшим более ста лет, с середины 80-х по конец 90-х годов ХХ века — за это время не было найдено ни одной особи. Сейчас существует несколько небольших популяций, которые стремительно сокращаются из-за вырубки лесов.

Белобрюхая цапля

Этот вид также носит название царской цапли. Птица была обнаружена в предгорьях Гималаев на территории Индийской республики и прилегающих стран. Несмотря на обитание в диких и малолюдных местах, цапли вымирают. Учение пока не нашли полноценного объяснения, но некоторые экологи говорят о последствиях глобального потепления.

Какапо

Эти забавные и милые птицы обитают только на территории островов Новоя Зеландия. Какапо — крупные нелетающие попугаи с ночным образом жизни. Они имеют огромное значение для культуры народа маори и занимают важное место в фольклоре. К июню 2016 года взрослое количество найденных особей составило 120 единиц, сохранённых благодаря усилиям природоохранных организаций на цепи небольших островов, на которых нет естественных и привезённых хищников (какапо часто становились жертвами домашних кошек и собак).

Сорокопут Ньютона

Маленькая и крайне редкая птичка, обитающая лишь на островах государства Сан-Томе и Принсипи, расположенного возле берегов центральной части Африки. Их среда обитания, тропические и субтропические леса, уничтожается ради посевов какао и кофе, так что сорокопут находится на грани вымирания.

Зубчатоклювый голубь

Также известный как «Манумеа», зубчатоклювый голубь водится только на Самоа и является символом. Эта крупная птица стала жертвой непогоды (ураганов и наводнений) и животных, завезённых человеком (так как кошки, собаки, свиньи, крысы). Вид находится под угрозой исчезновения, и популяция сейчас насчитывает несколько сотен особей.

Кагу

Кагу — крупная (высотой до 55 см) нелетающая птица, обитающая только в горах Новой Каледонии. Кагу можно легко опознать по заметным «носовым мозолям», которых нет ни у какого другого вида. Этот вид исключительно плотояден и питается червяками, ящерицами, улитками. К сожалению, кагу беззащитны перед другими хищниками.

Калифорнийский кондор

Этот стервятник Нового Света является самой крупной птицей Северной Америки. В дикой природе вид полностью вымер в 1987 году из-за отравления свинцом, браконьерства и разрушения среды обитания. Благодаря стараниям учёных, кондор снова появился на территории штатов Аризона, Юта и Калифорния. Тем не менее эта величественная птица все ещё находится под угрозой исчезновения.

Изумрудная амазалия

Обитает в тропиках и субтропиках, но резкое сокращение лесов уничтожило практически всю популяцию. Сейчас изумрудная амазилия — вымирающий вид. Отдельную группу этих птиц можно найти лишь в долине Рио-Агуан.

Белоклювый дятел

Белоклювый дятел, крупная птица, длиной до 50 см и размахом крыльев 75 см. Обитает в девственных лесах юго-востока США. Массовая вырубка лесов привела вид к вымиранию. Не исключено, что дятел уже вымер, так как за последние годы не было зафиксировано ни одной особи.

Рождественский фрегат

Эндемик, обитающий на острове Рождества. Фрегат — крупная грациозная птица с коричнево-чёрным оперением и длинными узкими крыльями. На данный момент популяция составляет несколько тысяч взрослых особей.

Сибирский журавль

Сибирский, или снежный, журавль — очень красивая крупная птица белого цвета с характерными чёрными кончиками крыльев, которые хорошо видны во время полёта. Размах крыльев впечатляет — до 2,5 метров, вес — до 15 кг. Это одна из самых красивых и крупных птиц в мире. По оценкам учёных, на Земле осталось не более четырёх тысяч стерхов, большая часть которых обитает на территории Китая.

Серо-голубой гиацинтовый ара

Серо-голубой гиацинтовый ара — крупный попугай родом из Южной Америки. Раньше он был распространён в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Боливии. Как следует из названия, цвет этого попугая серо-голубой. У него мощный клюв и роскошный хвост. Его классифицируют как находящегося на грани вымирания, но он мог уже исчезнуть, так как не было ни одной встречи с этой птицей на протяжении нескольких десятилетий.

Парореомуза Макулата

Небольшой зяблик (до 10 см), обитает только на гавайском острове Оаху. Основная причина исчезновения — птичья малярия. С 1985 года не было замечено ни одной особи.

Большая индийская дрофа

Большая индийская дрофа обитает в Индии и пограничных территориях Пакистана. Странное вытянутое тело и голые ноги придают этой птице комичный старусоподобный вид. Не удивительно: индийская дрофа является одной из самых тяжёлых летающих птиц. Когда-то этот вид был распространён по всему Индостану, но в 2011 году осталось только 250 особей.

Гавайская камышовка острова Нихоа

Малышка с тёмными перьями и клювом живёт на северном острове архипелага Гавайи. Точное количество особей неизвестно, но специалисты считают, что популяция насчитывает несколько сотен особей. Причиной полного вымирания может стать изменение окружающей среды, гибель некоторых видов насекомых и вырубка лесов.

Мадагаскарский нырок

Чрезвычайно редкий вид уток, который считалась вымершим, был заново обнаружен на озере Мацаборимена на острове Мадагаскар в 2011 году. К 2013 году популяция нырков насчитывала 80 особей.

Стервятник Руппеля

Этот крупный хищник обитает в регионе Сахеля в Центральной Африке. Популяция составляет примерно 30 000 особей и стабильно уменьшается из-за изменений окружающей среды и намеренного отравления браконьерами. Размах крыльев — до трёх метров. Этот вид считается самым высоколетающим (11 000 метров над уровнем моря).

Рогатый кракс

Обитает в тропических лесах Боливии. Отличить кракса можно по наросту на лбу и насыщенно-чёрному оперению. Этак крупная птица почти вымерла по понятным причинам: уничтожение лесов и браконьерство.

Ласточковый попугай

Ласточковый попугай отличается узкими крыльями и хвостом. Размер — до 22 см. Его расцветка очень яркое — зелёное тело, голубоватая «корона» и красная манишка. Ласточковый попугай мигрирует через пролив Басса между Тасманией и материковой Австралией. По оценкам специалистов, в 2011 году численность этих красивых птиц составляет не более двух тысяч единиц.

Орлан-крикун мадагаскарский

Проживающий только на северном побережье Мадагаскара, этот вид орлов почти уничтожен: на данный момент найдено только 40 пар мадагаскарских крикунов. Браконьеры и глобальное потепление могут полностью уничтожить этот вид.

Рыжеголовая птица-носорог

Иначе называемая дулунган, эта птица находится на грани вымирания. Вид проживает на островах Негрос и Панай, входящих в состав Филиппин. Рыжеголовые носороги размножаются очень медленно, поэтому популяцию сложно поддерживать. Браконьеры и вырубка лесов также поспособствовали тому, что сейчас насчитывается несколько сотен особей.

Бразильский крохаль

Этот вид относится к одному из самых редких водоплавающих. В мире насчитывается 250 особей, часть из которых проживает в неволе.

Редкий лопатень

Лопатень — небольшой кулик, узнаваемый по своеобразной форме клюва. Это перелётная птица, гнездящаяся на юго-востоке России. На зиму лопатень улетает за 8 000 км от родных мест, в юго-восточную Азию. Вид занесён в Красную книгу.

Поганка Тачановского

Этот вид птиц удалось обнаружить только на высокогорном озере Хунин в Перу. Попытки учёных заселить поганками Тачановского другие близлежащие озёра не увенчались успехом. В настоящее время в дикой природе насчитывается не более 250 особей.

С каждым годом всё большее количество видов птиц приближается к уничтожению. Это обусловлено глобальным потеплением, изменениями воздушных потоков и просто жестокостью людей. Но всегда стоит надеяться на сознательность человечества, несущего ответственность за наш общий дом, Землю.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: algre.livejournal.com

Всего орнитологам известно около 10,5 тысяч видов пернатых. Но некоторые из них настолько редкие и немногочисленные, что о них почти ничего неизвестно, а другие, когда-то густо населявшие свои ареалы, сегодня находятся на грани полного исчезновения.

 

10 место: Суматранская земляная кукушка
Суматранская кукушка достаточно крупная наземная птица, которая обитает в джунглях южной Суматры. Ее открыли в 1879 году, но изучить редкую пугливую птичку так и не удалось. Лишь изредка она встречалась исследователям и попадала в объектив автоматических скрытых камер. В 2007 году получилось записать ее крик. Вот собственно и все, что ученым известно о земляной кукушке.
Численность этих птиц – около 250 особей.

9 место: Бородатая малая дрофа (бенгальская дрофа)
От обширного когда-то ареала дрофы на территории Индии, Камбоджи и Непала сейчас остались только отдельные островки. Как и остальные дрофы, она может летать, но предпочитает просто бегать.
По оценкам, этих птиц осталось около 500.

8 место: Гигантский ибис
Самые крупные представители семейства ибисовых, достигают 1 м в длину. Живут преимущественно в северной Камбодже, где они являются одним из национальных символов.
Насчитывают гигантских ибисов менее 500 птиц.

7 место: Калифорнийский кондор
Крупная птица, с внушительным размахом крыльев– до 3 метров и весом около 15 кг. Когда-то они были широко распространены на западе США. Кондоры долгожители, они живут до 60 лет. К 1981 году их насчитали только 21 особь.
На данный момент кондоров чуть более 400, но половина из них содержится в неволе.

6 место: Лесной сыч
Малоизученная птица родом из Центральной Индии. Лесной сыч живет в гуще лесов, питается беспозвоночными, ящерицами и грызунами. Многие другие детали из его жизни остались неизвестными.
Численность сычей оценивают в 250 особей.

5 место: Какапо, или совиный попугай
Какапо – новозеландская нелетающая птица из отряда попугаеобразных. Она живет в норах и активна по ночам, весит около 6 кг. В XIX веке какапо стали настолько редкими, что все коллекционеры стремились заполучить себе хоть один экземпляр, прежде, чем птица совсем исчезнет. Сегодня задействована программа по их сохранению в заповедниках. В 2009 году их численность впервые перевалила за 100.
Всего в мире насчитывают 126 птиц.

4 место: Филиппинский орел (Гарпия-обезьяноед)
Крупный красивый орел с 1995 года является национальным символом Филиппин. Он действительно может охотиться на макаку, но, как правило, питается более мелкими млекопитающими и птицами. Открыты гарпии-обезьяноеды были в 1894 году и всегда считались малочисленными, к тому же размножаются они очень медленно.
Сегодня их насчитывают не более 100 птиц.

3 место: Новокаледонский совиный козодой (черноспинный совиный лягушкорот)
Известно о ней так мало, что иногда птицу называют загадочным козодоем. Встретить их можно только на о. Новая Каледония. За все время орнитологам в руки попало только два экземпляра и было это в далеких 1880 и 1915 годах. В последний раз в природе птичку видели в 90-х годах.
По оценкам ученых численность совиных козодоев не превышает 50 особей.

2 место: Розовый голубь
Розовый голубь родом с о. Маврикий и находится на грани исчезновения. Вид был спасен только благодаря вольерному разведению и содержанию в Джерсийском зоопарке, где их популяция возросла до 100 особей. В природе розовых птиц осталось около 20.

1 место: Орел-крикун
Один из редчайших соколообразных 100 лет назад был распространен на Мадагаскаре, но к началу 80-х годов 20 века ареал обитания орлов сократился до небольшого островка на западном побережье острова.
Численность орлов-крикунов – около 10 пар.

 

Источник: zooblog.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.