Фото северного оленя из красной книги


Привет мальчишки и девчонки! В этот раз я расскажу вам о красивых животных, которые не боятся морозов. Это северные олени. И самцы, и самки северных оленей имеют рога. Каждый год в ноябре и декабре самцы сбрасывают свои рога, а в мае и июне то же самое делают самки оленей. Затем рога у них отрастают вновь, и с каждым годом рога становятся более ветвистыми.

Северные олени необыкновенно приспособлены к жизни на Севере и легко переносят холод в 50 – 60 градусов. В этом им помогает особенная шерсть. Шерстинки оленя наполнены воздухом, а воздух хорошо сохраняет тепло. Поэтому мех даже во время сильного ветра надежно защищает оленей от холода. А ещё по этой же причине олени прекрасно плавают – наполненная воздухом шерсть держит их на воде лучше любого спасательного жилета.

Зимой олень обрастает ещё и тёплым пухом. Шерсть и пух оленей настолько хорошо удерживают тепло, что снег, падающий на их шубу, не тает.


Даже новорожденный олешек не боится холода. Нередко, появляясь на свет в пургу, при сильных морозах, он, тем не менее, чувствует себя прекрасно и уже через 2 – 3 дня бегает за своей мамой.

Северные олени непривередливы в еде. Они питаются мхом ягелем, который не станет есть ни одна лошадь или корова. Но даже эту скудную пищу зимой добыть не так-то просто. Оленям приходится разгребать снег, добывая корм с большой глубины. Летом северные олени кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.

У этих животных широкие копыта, которые помогают свободно передвигаться и по снегу, и по болотам, и по топям.

Олени живут стадами. Когда движется стадо оленей, всё время раздаётся характерное сухое пощёлкивание – это у оленей сухожилия трутся о косточки, издавая звук, который люди назвали «звоном». Он помогает отбившимся оленям находить стадо. Слух у оленей очень хороший, и такой звук они услышат издалека.

ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ занесён в Красную Книгу России

Источник: chudostranichki.ru

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.


Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-2

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.


Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-4

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-6

Характер и образ жизни северного оленя


Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично.  Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-5

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.


Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-7

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Источник: givotniymir.ru

Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Род: Северные олени (Rangifer Smith, 1827)
Вид: Северный олень

Внешний вид


северный олень

Северный олень (в Северной Америке — карибу) — крупное животное с немного удлиненным телом и сравнительно невысокими конечностями. Длина тела 180—220 см, высота в холке 110-140 см, вес 100-220 кг. Голова слегка горбоносая, шея длинная, уши небольшие, на концах притуплённые, хвост выдается из меха. Длинные волосы на шее образуют гриву. В отличие от всех наших оленей, самки, как и самцы, имеют рога. Окраска летом однотонная, бурая, разной степени интенсивности. Грива и небольшое «зеркало» белые. Зимняя окраска более контрастная, с заметным преобладанием светлых и даже белых участков. Молодые олени — однотонно бурые. Волосяной покров длинный, грубый и ломкий.

К зиме олень отращивает прекрасную теплую шубу из тонкого пуха и более грубых остевых волос, заполненных внутри особыми воздушными клетками. Несмотря на кажущуюся массивность и грубость, она сравнительно легкая, пушистая и необычайно теплая. Снег, упавший на такую шубу, не тает, сохраняется он и под лежащим оленем. Это значит, что животное почти не теряет тепло.

северный олень фото

Нижняя часть ног оленя покрыта непромокаемой кожей с коротким и толстым "ворсом". Копыта очень прочные. Ими он разгребает глубокий (до полутора метров) снег, разрушает плотный наст и ледяную корку, добывая корм. Жесткая шерсть, растущая между пальцами и над копытами, препятствует скольжению и увеличивает площадь опоры. Благодаря широко расставленным конечностям, углу наклона и строению копыта, опорой которому служат четыре пальца, оленям не страшны ни глубокий снежный покров, ни заболоченная почва.


Красивые ветвистые рога украшают головы не только самцов, но и самок. Олени ежегодно сбрасывают рога, заменяя их новыми. У самцов они отпадают после брачного периода — гона, в начале зимы, а у самок — весной, после отела. Во время гона самцы вступают в жестокие поединки из-за самок.

Схожие виды: От лося и настоящего оленя северный олень отличается светлой гривой и формой рогов.

Места обитания
Северный олень живет в северной части Евразии и Северной Америки

Образ жизни
Северный олень — обитатель тундр, лесотундр и тайги. Населяет как равнинные, так и горные участки, придерживаясь возвышенностей, гольцов, речных долин, окраин лесов. Ровных однообразных участков тундры и сплошных лесов избегает. Суточная активность складывается под влиянием различных факторов (наличие корма, обилие гнуса, температура воздуха) и очень изменчива. Ведет стадный образ жизни. Передвигается обычно шагом или рысью, испуганные животные спасаются галопом. Прекрасно плавает. В поисках доступного корма и спасаясь от гнуса северные олени совершают регулярные сезонные кочевки. Гон в сентябре-ноябре. В это время между самцами нередки драки.

В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих северных народов. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.


Размножение и развитие
Половой зрелости северные олени достигают в 1,5 года. Спаривание происходит осенью или в конце лета. Беременность от 192 до 246 дней. Массовый отел в мае- июне. Самка приносит одного, очень редко — двух телят. Отел северных оленей происходит после весенней миграции. Районы отела определены, и важенки стремятся достичь именно их. Встретившись с преградой, вынуждающей их изменить привычный маршрут, важенки телятся, не добравшись до традиционных мест отела. Иногда это приводит к психическому стрессу и абортированию. Важенки стремятся телиться в одиночестве и вновь присоединяются к стаду с одно — двухдневным теленком.

Олениха выкармливает оленят молоком до начала новой беременности. Уже в первый день олененок достаточно самостоятелен: почти сразу же пытается встать на ножки, а на второй день уже бегает за матерью, не отставая от нее. Весит олененок при рождении 5 — 6 килограммов. В двухнедельном возрасте он уже хорошо ест зеленый корм и лишайники. Уже в первую неделю жизни он способен переплывать довольно широкую реку.

Семья у северных оленей представлена лишь двумя членами — матерью и ее олененком текущего года рождения. Малыш только до трех недель следует за матерью более или менее постоянно. В дальнейшем они нередко разлучаются в периоды между кормлениями, а примерно с двухмесячного возраста оленята следуют одинаково охотно и за матерью и за другими оленями в табуне.

Питание


северный олень, фото 3

Питается северный олень лишайником. Ягель — основной зимний корм животного. Летом он поедает также всевозможное разнотравье, злаки, листья кустарников и полукустарников, мхи и грибы. Если олень найдет птичье гнездо с яйцами или птенцами, то не откажется и от такой пищи.

Северные олени, испытывающие дефицит белка и минеральных веществ, активно охотятся на леммингов (полярных мышей) и поедают их в большом количестве. В течение светового дня один олень может изловить несколько десятков мышей.

В любое время года олени с большим удовольствием лижут соль. Олени в поисках соли в течение 2 — 3 суток покрывают расстояние 100 — 150 километров. Они охотно пасутся на берег моря и часто пьют морскую воду. Животные отыскивают лесные пожарища и также охотно поедают угли и древесную золу, чтобы обеспечить организм минеральными веществами.

Враги
Наиболее опасны для северного оленя волки, меньше — бурый медведь, рысь, росомаха

Источник: www.russian-travels.ru

Северный олень: описание


Северный олень

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства «оленевые», поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела. Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов. Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков. Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Внешний вид

Внешний вид

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем – по направлению к голове.

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела. Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов. Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

Образ жизни северных оленей

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров. Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места. Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес. В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных. По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

Природные места обитания

Природные места обитания

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги. Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра. Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

Рацион питания

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега. Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся. За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними – оленята и ослабленные животные.

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются. Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его. При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей – это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период. Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду. В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Интересный момент! Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волк

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Бурый медведь

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

потомство

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Источник: faunistics.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.