Фото тупорылой акулы



Фото тупорылой акулы«>

Тупорылая акула по-другому называется как серая бычья акула или акула-бык. Она является одной из самых агрессивных видов акул, представляющая опасность для человека ,ибо обладает агрессивными непредсказуемым поведением.                                                                                                                                               Тупорылые акулы живут в тропических и субтропических водах всех океанов,причем встречаются на глубине до 152 метров. Они весьма толерантны к разному диапазону солёности воды,причем они могут жить в пресной воде (иногда они способны заходить в реки).Примечательно,что эти создания  могут выпрыгивать из воды, преодолевая пороги рек, не уступая лососям.


Бывают ситуации, когда вовремя ураганов или наводнений тупорылые акулы попадают в озёра или затопленные улицы .

Максимум длина тупорылых акул достигает 4 метров, а вес — 400 кг. Самки тупорылых акул крупнее самцов. Они живут 15 лет и более.

Тупорылые акулы обладают самыми мощными укусами среди живущих сейчас акул (сила их укуса может достигать 6 тысяч Ньютон).

Тупорылые акулы питаются костными рыбами, мелкими акулами, включая представителей своего вида, а также морскими черепахами, скатами и др (чаще всего они охотятся в мутной воде, где жертве трудней заметить приближение хищника).

Спасаясь от преследования,тупорылые акулы способны срыгнуть проглоченную пищу (этот отвлекающий манёвр позволяет им переключить внимание хищника и спастись бегством).

Мясо тупорылых акул употребляется в пищу ,причем высоко ценится их печень и кожа.

Несколько тупорылых акул совершали серию трагически известных нападений на людей у побережья Нью-Джерси в 1916 году. Именно они вдохновили Питера Бенчли на создание романа «Челюсти».


Источник: crazy.casa

Всем привет! Бычья акула – акула-бык, морской хищник, очень опасна для человека. К этой группе также относиться тигровая и голубая акулы. Необыкновенно кровожадны и склонностью к людоедству. В народе бычью акулу называют: тупорылая акула, сварливая акула, лохань-голова. Обитает бычья акула в прибрежных водах всех океанов кроме Северного ледовитого.

Бычья акула может заходить в устья рек. А также подниматься вверх по течению на большие расстояния.

Данная особь акулы обитает в реках, Замбези, Амазонка, в озере Мичиган, Ганг, Миссисипи. В озере Никарагуа постоянно живет пресноводный подвид бычьей акулы. Бычья акула может прожить пресноводной воде до 3-4 лет, что отличает данный вид акул от других видов.

Бычья акула довольно крупная рыбам, схожа с обликом многих других акул. Самцы вырастают до 2.5 м, а самки бывают крупнее до 3.5 – 4 м. Маневренность бычьей акуле придает рыло, которое имеет тупую сплюснутую форму, из-за чего данную акулу называют лохань головой и тупорылой. Окрас акулы серый, брюхо белое. Акула способна менять окрас от светло-серого до темно-серого, поэтому акула бывает незаметна на мелководье и может нападать на купальщиков, зашедших на глубину 1 метр.


Питается бычья акула или акула-бык крупными беспозвоночными, крабами, различными рыбами, дельфинами, даже падалью, отбросами и нападает на своих мелких сородичей.

Акула-Бык непредсказуема. Считается, что акула медлительна, ленива, но при появлении добычи движется быстро, резко не оставляя жертве шансов на спасение. Как бык она может плавать поблизости и резко напасть. Из-за крайне агрессивного поведения данный вид акул схож с быком. Во время водопоя акула часто нападала на крупных быков и уводила их в воду, из-за чего и прозвали данный вид бычьей акулой.

Уровень тестостерона у самцов этой рыбы выше, чем у других позвоночных животных, чем и объясняется агрессивность акулы. Ее необъяснимая ярость приводит к тому, что акула может броситься на винты лодок. Не миролюбивые самки отказываются заботиться о своем потомстве.

Бычья акула или акула-бык – живородящая акула, беременность которой длиться 10-11 месяцев. Рожает самка в пресных водах устья реки от 3-13 мальков размером не более 60 см. После родов акула уплывает в океан. 3-4 года мальки акулы живут в устье реки. Далее уходят в открытое море в поисках добычи.


Детеныш бычьей акулы

Половая зрелость наступает, когда акулы вырастают до 1,5-2,5 метров. Живут акулы в природе порядка 27-28 лет.

Врагов у акулы-быка нет, не считая более крупных особей этого же вида, касаток и людей. Бычья акула – это объектом промысла, мясо, которой употребляется в пищу многими народностями.

На видео из Мексики.

Удачи всем!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

Всем удачи, до встречи!

© Сайт природа 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените тупорылого монстра.

Источник: zen.yandex.ru

Распространение

Акула-бык обитает в тропических и субтропических водах мирового океана. Чаще всего она встречается недалеко от береговой линии от Восточной Африки и Мадагаскара до Индии, Таиланда и Вьетнама. В западной части Атлантики хищница наблюдается от южных берегов Бразилии до Мексиканского залива и островов Карибского моря.


Фото акулы-быка На востоке Атлантического океана она распространена от Северной до Западной и Юго-Западной Африки. В Тихом океане встречается возле побережья Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Океании и от Калифорнии до Перу в Южной Америке.

Кроме морских вод тупорылые акулы часто наблюдаются в нижних течениях крупных рек. В Амазонке их замечали на расстоянии до 3000 км от океанического побережья, а также в Миссисипи и Ганге. Нередко они появляются в больших озерах, соединенных с морем, например, в пресноводном озере Никарагуа.

Молодые особи в отличие от старых живут только в соленых водах. Рыбы избегают глубоководья и выхода в открытое море. Лишь изредка их регистрируют на глубинах около 150 м.

Фото Carcharhinus leucas

Поведение


Акула-бык ведет одиночный образ жизни. Активность она может проявлять в любое время суток. Хищница демонстрирует привязанность к определенной территории и покидает ее крайне неохотно.

Она плавает обычно медленно, но способна в случае необходимости развивать скорость более 20 км/час. Этого вполне достаточно, чтобы настигнуть большинство морских обитателей.

Взрослые акулы способны без последствий для своего здоровья переходить из вод с высокой концентрацией соли в пресные и назад. Избыточное количество хлорида натрия они выводят из организма при помощи почек, печени, жабр и ректальных желез. Они совместными усилиями поддерживают водно-солевой баланс, регулируя накопление мочевины во внутренних тканях.

тупорылая акула фото Акула-бык отлично ориентируется в водной среде. Она различает под водой самые разнообразные предметы и цвета. Рыба сторонится ярко-желтых объектов, считая их несъедобными или опасными.

Природными врагами являются косатки (Orcinus orca) и белые акулы. На молодь охотятся тигровые (Galeocerdo cuvier) и песочные акулы (Carcharhinus plumbeus). В пресноводных водоемах на рыб часто нападают миссисипские аллигаторы (Alligator mississippienis) и гребнистые крокодилы (Crocodylos porosus).

Питание


Акула-бык питается рыбой, морскими черепахами, осьминогами, кальмарами, ракообразными, небольшими дельфинами, птицами и различными млекопитающими. Среди представителей данного вида процветает каннибализм. Крупные экземпляры без зазрения совести поедают своих более слабых и мелких собратьев. Они также не брезгуют падалью.

В местах с изобилием кормовой базы хищники, как правило, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Они даже участвуют в совместной охоте, общими усилиями преследуя и загоняя на отмель потенциальную добычу.

Тупорылые акулы любят атаковать свою жертву в мутной воде, приближаясь к ней на максимально близкое расстояние. Сначала они наносят мощный удар тупым рылом, а потом начинают кусать, нанося рваные раны. К поеданию жертвы приступают тогда, когда жертва от потери крови теряет способность двигаться дальше.

Фото тупорылой акулы

Размножение


Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 лет, а при неблагоприятных условиях не ранее 14 лет. К этому моменту рыба вырастает до 180-220 см. Самки становятся готовыми к продолжению рода позже самцов. В 2008 г в дельте реки Бриде в ЮАР была пойманной беременная самка длиной 400 см и весом около 600 кг.

Акула-бык принадлежит к числу живородящих рыб, детеныш развивается в материнском организме и появляется на свет без яйцевых оболочек.

Сезон размножения проходит поздней весной или ранним летом. Партнеры встречаются только с целью спаривания. После него они расстаются. Самки спариваются не чаще одного раза в течение 2-3 лет.

Беременность длится от 300 до 330 дней. Самка приносит от одного до десятка детенышей (максимум тринадцать). При рождении длина их тела составляет 70-75 см. Малыши рождаются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 240-350 см, вес 130-230 кг. Самцы мельче и легче самок. Рыбы растут медленно, ежегодно подрастая на 20-28 см. После десятилетнего возраста рост существенно замедляется.


Акула тупорылая фото Кожа на спине окрашена в темно-серый или серо-коричневый цвет. Брюхо беловатое или грязновато-белое. У молоди плавники темные, но постепенно светлеют по мере взросления.

Туловище выглядит компактным и коренастым, имеет веретенообразную форму. Голова заканчивается тупым округлым рылом. По ее бокам расположены маленькие глаза.

Продолжительность жизни тупорылой акулы в естественных условиях около 30-40 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Происхождение вида и описание

Древнейшие акулы обитали на планете в очень давние времена – в верхнем девоне. Это были гибодусы, и они походили на акул, хотя и не выявлено точно, связаны ли они эволюционно. В те времена число родов и видов палеозойских акул быстро росло, но закончилось всё вымиранием подавляющей части в пермском периоде.

Уже в мезозойскою эру появились первые современные акулы: эласмобрахии тогда разделились на акул и скатов. Позвонки в скелетах акул кальцифицировались, что сделало их крепче и помогло переживать высокие давления (это позволило некоторым видам акул переселиться на глубину), сделало их более манёвренными и опасными хищниками.

Видео: Тупорылая акула


Вырос мозг, главным образом за счёт сенсорных областей – тогда акулы приобрели своё знаменитое обоняние, позволяющее им чувствовать каплю крови за километры. Изменились челюстные кости, что позволило гораздо шире раскрывать пасть. Словом – они стали очень похожи на тех акул, которых мы знаем, ещё во времена динозавров.

Тогда же появилась основная часть современных отрядов, в частности, и кархаринообразные, к которым относится тупорылая акула. Входит в семейство и род серых акул: всего в нём выделяется 32 вида, и один из них – тупорылая акула. Её научное описание было сделано Мюллером и Генле в 1839 году, видовое имя на латыни – Carcharhinus leucas.

Интересный факт: Из-за отсутствия плавательного пузыря акулам приходится всё время двигаться, и на это уходит очень много энергии. Именно необходимостью постоянно восполнять её вызван их аппетит, но к тому же они умеют и экономить – для этого у них отключаются невостребованные участки мозга.

Внешний вид и особенности

Тело вытянутое, веретенообразное. Окраска серая: спина более тёмного оттенка, и ещё темнее плавники, а брюхо светлое. В воде такая акула выделяется мало, так что может подплывать незамеченной на довольно близкие расстояния, в особенности если вода мутная. Вдобавок способна менять интенсивность окраски, подстраивая её под освещённость: светлее днём, темнее в сумерках.

Внешне выделяются прежде всего формой головы: она не заострена и выглядит значительно иначе, чем у большей части других видов, так что её легко отличить. Сплюснутое рыло обеспечивает более высокую манёвренность.

Зубы треугольной формы, края пильчатые. Расположены в несколько рядов, и при выпадении зуба из переднего на его место продвигается тот что в следующем. Растут новые только в последнем ряду, и это происходит всё время: за жизнь акуле приходится менять их очень много раз.

Челюсти очень мощные, они сжимаются с силой 600 килограмм, и зубы надёжно захватывают добычу. Если кто-то в них попал, то уйти живым будет очень сложно. Имеют развитую мигательную перепонку на глазах. Половой диморфизм выражен разницей в размерах: самки крупнее самцов и больше весят, хотя разница невелика, около 15%.

Спинных плавников два, крупный передний, и задний поменьше. Хвостовой плавник длинный. Тупорылая акула способна развивать довольно высокую скорость, хотя и уступает быстрейшим из хищных акул как в максимальной скорости, так и в маневренности.

В длину 2-3 метра, вес – 120-230 килограмм. Изредка вырастают до 4 метров и 350 килограмм. Такие параметры делают её особенно опасной для человека: если крупнейшие водные хищники нередко вовсе не обращают на людей внимание, то акулы таких размеров очень быстры и агрессивны, и могут целенаправленно охотиться на них.

Где обитает тупорылая акула?

Живёт у побережий и в устьях рек – больше того, они могут забираться даже высоко по течению некоторых крупных рек, и встречаются в тысячах километров от устья. Это возможно потому, что тупорылые акулы отлично приспособлены к жизни как в солёной, так и в пресной воде – поэтому они встречаются даже в некоторых озёрах.

Им необходима соль, но их ректальная железа и жабры способны эту соль накапливать, а в нужные моменты выделять – благодаря этому они и не испытывают неудобств в пресной воде, но только если водоём сообщается с морем, как озеро Никарагуа.

Наиболее часто тупорылую акулу можно встретить:

  • у восточного побережья Северной и Южной Америки;
  • к западу от Африки;
  • у западного побережья Индии;
  • в Персидском заливе;
  • в морях Юго-Восточной Азии;
  • у западного и северного берегов Австралии;
  • в Океании;
  • в Карибском море;
  • в крупных реках – Амазонке, Ганге, Миссисипи;
  • в озере Никарагуа.

Как видно, ареал обитания весьма широк. Главным образом это побережья, скопления островов и крупные реки. Дело в том, что далеко в открытое море не заплывает и обычно обитает в пределах километра от берега – именно это делает её столь опасной для людей. Ареал распространения бычьей акулы ограничивает ещё одно обстоятельство: она не любит холодные воды, и потому обитает только в субтропическом и тропическом климате.

Интересный факт: Тупорылые акулы не чувствуют боль, а из-за повышенного уровня тестостерона очень агрессивны – такое сочетание приводит к тому, что они могут продолжать атаковать даже в самой плохой для себя ситуации. Случалось, что тупорылую акулу потрошили, а она пыталась съесть собственные внутренности.

Теперь вы знаете где водится тупорылая акула. Давайте же посмотрим, что она ест.

Чем питается тупорылая акула?

Неприхотлива и может поедать едва ли не всё что угодно: от самой крупной добычи, которую только может поймать, до мелкой рыбёшки и даже падали. Любит находить места сброса съедобного мусора в реки и моря, и обитать поблизости от них, кормясь этим мусором.

Немало тупорылых акул облюбовало реку Ганг из-за религиозной традиции отправки покойников по ней – акулы просто съедают проплывающие мимо трупы. Не прочь закусить и живыми людьми тоже, да и представителями своего вида. Но основу рациона обычно составляют не люди – живые и мертвые, и не другие акулы, а:

  • дельфины;
  • кефаль и прочая стайная рыба;
  • черепахи;
  • ракообразные;
  • скаты;
  • иглокожие.

Охотятся обычно в одиночку, неспешно перемещаясь по облюбованному участку – в это время кажется сонной и медлительной. Жертву такое поведение может успокоить, тем более, что из-за маскировочного окраса она может долго и вовсе не замечать приближения хищника.

Но медлительность тупорылой акулы обманчива – она может продолжить плыть так же медленно, уже завидев добычу и наметив её в жертвы, пока не наступит самый подходящий момент для атаки. Все усилия мозга акулы в этот момент направлены на расчёт времени его наступления, и когда он приходит, она резко ускоряется и хватает добычу.

Если жертва крупная, то сначала акула бьёт её головой, пытаясь вышибить дух, затем кусает, если нужно – снова бьёт и снова кусает, перемежая эти действия до тех пор, пока сопротивление не прекратится. Таким образом способна убивать не только морских обитателей, но и пришедших на водопой сухопутных млекопитающих – выпрыгивая из воды, хватает их и утаскивает.

Интересный факт: Именно за то, что при нападении на жертву ударяет её головой, получила другое наименование – акула-бык, ведь во время нападения она действительно напоминает быка, бодающих врага.

Особенности характера и образа жизни

Охотятся обычно по утрам и в сумерки – в это время их сложнее всего заметить. Тупорылая акула не боится нападать на рыб и животных крупнее себя: известны случаи, когда она утаскивала лошадей или антилоп. Тем более не способен напугать её человек. На счету этих созданий множество человеческих жертв – они в числе лидеров среди всех видов акул.

Но, если видят группы людей, то нападают редко, чаще всего выбирают в жертвы одиночные цели. Малозаметны и потому особенно опасны, при этом способны нападать даже на мелководье, где человек этого не ждёт: так, нередко нападают при переходе рек вброд. Это распространённые случаи в притоках крупных рек, как Амазонка или Ганг.

В населённых тупорылой акулой местах лучше избегать мутной воды и не купаться на рассвете и закате – это существенно снизит риск нападения. Кроме того, не стоит отправляться купаться сразу же после ливня – в воде будет много органики, и акула наверняка отправится ею полакомиться.

Если тупорылая акула всё же не рассчитала соотношение сил, и ей пришлось бежать – либо если на неё саму напала более крупная акула, то она может опорожнить содержимое желудка, чтобы сбить с толку нападающего. Такой трюк и в самом деле иногда помогает ускользнуть, ведь если желудок был полон, то видимость становится куда хуже.

Если на охоту тупорылая акула отправляется обычно в непогоду, утром или вечером, то посреди солнечного дня она отдыхает у самого берега, подставив спину или брюхо солнечному свету. Так обычно проводит немалую часть дня – хотя даже в это время готова закусить чем-нибудь, оказавшимся в её поле зрения.

Интересный факт: Несмотря на то, что тупорылая акула по размерам значительно уступают самым крупным акулам, именно она стала прототипом для чудовищного монстра из фильма «Челюсти». Он в разы больше по размерам, при этом внешне почти идентичен, напоминает тупорылую акулу и повадками.

Социальная структура и размножение

Живут поодиночке, если особи одного пола встречаются, то чаще всего это приводит к схватке, либо они просто расплываются. Но вот особи разных полов иногда могут образовывать пару, хотя чаще всего на краткое время, и даже вдвоём охотиться – такое происходит при хорошей кормовой базе.

Охота вдвоём позволяет им обманывать добычу, на которую сначала нападает только одна акула, а когда внимание жертвы оказывается поглощено, неожиданно атакует вторая. Если объединение даёт результат и охотиться становится проще, могут несколько раз повторять подобный ход, но долго такой «союз» всё равно не держится, поскольку по природе эти рыбы одиночки.

Половой зрелости они достигают к 10 годам. Период спаривания наступает в августе-сентябре, предшествует ему брачный ритуал, в котором сполна проявляются хищнические повадки тупорылых акул: самцы в его ходе кусают самок за хвост, добиваясь, чтобы те перевернулись вверх брюхом – так они дают понять, что готовы к спариванию.

Укусы весьма сильные, и от них могут надолго оставаться раны – хотя боли самки всё равно не чувствуют из-за вырабатывающихся в организме веществ, блокирующих болевые ощущения. У самцов же в это время вырабатывается очень много тестостерона, из-за чего они и становятся очень агрессивными.

Его уровень у тупорылых акул вообще повышен, именно этим и объясняется их поведение. Иногда у них происходят гормональные сбои в другое время, тогда они буквально начинают кидаться на всё подряд, даже неживые объекты, и могут пораниться о скалу или напасть на акулу куда больше себя и погибнуть.

У самок нет материнского инстинкта, и когда заканчиваются роды они просто уплывают. Маленьким акулятам – их появляется обычно от 4 до 10, приходится сразу заботиться о себе самим. Поначалу они обитают в пресной воде, и лишь повзрослев приобретают способность жить и в солёной – хотя не всегда в неё перебираются.

В реках молодым акулам угрожает меньшее число хищников, а отправляются в море после взросления они часто потому что там больше добычи. Обычно это происходит к 3-5 годам, когда они достигают размера около 2 метров и у них остаётся не так много достойных противников в прибрежных водах.

Естественные враги тупорылых акул

Их немного, в первую очередь белые и тигровые акулы. Они предпочитают те же области, что и тупорылые акулы, а потому могут встречаться – и склонны нападать. По размерам они крупнее, при этом тоже быстры и манёвренны, потому представляют большую опасность даже для взрослых тупорылых акул, и при встрече с ними тем обычно приходится спасаться бегством.

Опасны и сородичи – акулы этого вида без сантиментов убивают и поедают друг друга, потому до полного взросления им приходится избегать встреч с другой тупорылой акулой. На наиболее опасны люди, именно от их рук погибает большая часть этих рыб, ведь на них ведётся промысел, пусть и не самый масштабный.

Также угрожать взрослым акулам могут косатки и крокодилы. Последние довольно часто нападают на них: гребнистые и нильские крокодилы, а также аллигаторы могут атаковать даже взрослых особей, рептилии размером поменьше – растущих. Для молодых акул угрозой могут быть даже агрессивные ластоногие.

Но больше всего проблем у мальков: мало того, что все перечисленные раньше не прочь съесть их, они могут также попасться хищным рыбам. Охотятся на них и птицы. Те и другие многочисленны, так что юной акуле угрожает много опасностей, и ей непросто пережить первые 2-3 года.

Интересный факт: Эта акула хорошо различает цвета и старается избегать объектов, окрашенных в интенсивный жёлтый – они у неё ассоциируются с опасностью.

Популяция и статус вида

На тупорылую акулу ведётся промысел, ценной считаются её кожа, поджелудочная железа и печень, мясо съедобно и входит в состав деликатесов в некоторых странах. Потому вид имеет промысловое значение, к тому же поймать тупорылую акулу относительно просто, ведь она постоянно обитает у самого берега, и её можно приманить мясом с кровью – она чувствует его издалека.

Хотя в числе объектов промысла она обычно не в числе приоритетных, но есть и ещё один фактор, ведущий к активному истреблению этого вида – они очень опасны для людей, и потому во многих местностях с ними ведётся целенаправленная борьба, жители хотят очистить свои берега от этих агрессоров, чтобы можно было купаться спокойнее.

Как результат, несмотря на широкий ареал, численность тупорылых акул стремительно сокращается уже долгое время. Точных данных у исследователей нет, но считается, что за последние 100 лет она снизилась в 3-5 раз. Пока что вид не в Красной книге, но его положение уже определяется как «близкое к уязвимому».

При продолжении той же тенденции, а пока ничто не указывает на её изменение, тупорылые акул могут довольно скоро оказаться в числе исчезающих видов, но пока мер для их охраны не предпринимается. Положительный аспект состоит в том, что они с лёгкостью приспосабливаются к обитанию в искусственной среде и способны в ней размножаться.

Тупорылая акула – одно из достояний нашей планеты, хотя у страдающих от них жителей побережий и может быть другое мнение. Они – важная часть пищевой цепочки, участвуют в селекции рыб и другой морской живности. Увы, из-за частых нападений на людей их активно истребляют, и пока что похоже, что в ближайшее время их популяция продолжит сокращаться.

Источник: wildfauna.ru

Помните фильм «Челюсти»? Кровожадное чудовище из морских глубин только и мечтает сожрать какого-нибудь беспечного купальщика… А, между прочим, у этого зубастого монстра был вполне реальный прототип — Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas), укравшая детей в реке Миссисипи. Думаете, что они водятся только где-то далеко в океане? Ну что ж, вы правы, но лишь отчасти…

Бычья акула или акула-бык

Неприятная встреча с бычьей акулой может произойти в любом из океанов, исключая разве что Северный Ледовитый. Кроме того, эти плотоядные хищники часто заходят в пресные реки, поднимаясь высоко по течению. Некоторые виды постоянно живут в пресных озерах Соединенных Штатов, например, в озере Мичиган. Зафиксированы случаи их появления в реках Иллинойса, Нью-Джерси, а также в центре Нью-Йорка и других густонаселенных крупных городов.

Бычья акула или акула-бык

Акулы-быки частые гости реки Ганг, Амазонки, Замбези и других рек Африки, Азии, Австралии и обеих Америк. Очень часто их видят в Панамском канале, где смешиваются воды двух океанов.

Бычья акула или акула-бык

Кроме того, в летнее время одна из разновидностей — индийская серая акула — наведывается в моря Дальневосточного Приморья, то есть, не исключено, что и россияне могут получить сомнительное удовольствие от непродолжительного общения с этим прожорливым чудовищем.

Бычья акула или акула-бык

В общем, даже купаясь где-то в тихой заводи на мелководье нельзя быть полностью застрахованным от нападения бычьей акулы. Конечно, создатели «Челюстей» немного преувеличили ее размеры.

Бычья акула или акула-бык

На самом деле акула-бык значительно меньше: всего-то 3 или 3,5 метра. Она считается медлительным и ленивым существом, но это не значит, что от нее легко убежать. Ее атаки настолько стремительны, что у жертвы практически нет шансов.

Бычья акула или акула-бык

При нападении акула наносит сильный удар своей тупой мордой, а точнее — рылом. Именно из-за его формы она и получила еще одно название — тупорылая акула. Довершает начатое дело огромная пасть с несколькими рядами зазубренных зубов.

Бычья акула или акула-бык

Интересно, что когда выпадает передний зуб, на его месте не вырастает новый, а просто продвигается вперед один из зубов следующего ряда. Постоянно растет лишь самый последний, крайний ряд, который и обеспечивает плотоядного агрессора мощным оружием.

Бычья акула или акула-бык

К счастью для человека, в рационе бычьей акулы присутствуют и другие существа. При случае, она охотится на рыб, дельфинов, крупных беспозвоночных, мелких акул и даже своих сородичей. Вполне способна утащить на глубину и быка или корову, имевших неосторожность оказаться в воде.

Бычья акула или акула-бык

Нередко питается отбросами и трупами животных. Этот хищник находится в самом конце пищевой цепочки. Его естественными врагами считаются только люди — мясо акул вполне съедобно из-за чего они являются объектом промысла.

Бычья акула или акула-бык

Как и все их зубастые родственники, тупорылые акулы яйцеживородящие рыбы. Беременность длится около 10 или 11 месяцев и оканчивается рождением от 3 до 12 полуметровых акулят. При этом мать не заботит судьба ее потомства — она быстро уплывает прочь, предоставив своим малышам возможность самим добывать себе пропитание. Когда длина их тела достигнет 1,5-2 метра, они смогут увеличить поголовье своего ужасающего вида.

Бычья акула или акула-бык

Агрессивность бычьих акул отчасти объясняется высоким уровнем тестостерона в крови. У самцов сильно развит территориальный инстинкт, они безжалостно уничтожают любых потенциальных соперников.

Бычья акула или акула-бык

Чтобы обезопасить себя от нападения хищника, не стоит искушать судьбу, купаясь в местах, где могут водиться акулы, а особенно заходить в воду на рассвете или в сумерках, когда акулы-быки выискивают очередную жертву.

Источник: www.ZooPicture.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.