Фото зубра из красной книги


Еще несколько сотен лет тому назад зубр (лат. Bison bonasus) был хозяином лесостепей и широколиственных лесов в Европе от Балтики до Кавказа и Франции. Но постепенно зубры западноевропейской и карпатской популяций были полностью истреблены.

Зубр

Последнего дикого зубра в Беловежской пуще видели в 1919 году. Такая же участь постигла зубров и на Кавказе: 1927 год оборвал жизнь последнему вольному из них. На тот момент в зоопарках, главным образом в Швеции и Германии, находилось около полусотни зубров. В нашей стране только в Аскании-Нова уцелела одна особь.


Зубр

Десятки лет с тех пор специалисты-зоологи занимаются восстановлением почти исчезнувшего вида животных. Сейчас в мире насчитывается более 3000 экземпляров. Часть из них содержится в зоопарках, но большинство зверей выпущено в природные охраняемые места обитания, наиболее крупным из которых является национальный заповедник «Беловежская пуща» в Белоруссии. Величественный и великолепный, зубр достигает в длину 3,5 метров, в высоту – 2,5 метра и весит около тонны. Если сибиряки по праву считают медведя хозяином тайги, то зубр – это символ белорусов и достояние всей Европы.

Зубр

Если вы захотите лично познакомиться с животным, поезжайте на границу Белоруссии и Польши – именно там находится заповедный парк «Беловежская пуща». В большом открытом вольере в условиях, максимально приближенным к дикой природе, вас встретит целый зубриный род.


Зубр

Любимцем посетителей признан отец семейства – огромный мохнатый буро-рыжий самец. Издалека он похож на плюшевую игрушку, но вблизи поражает своей мощью, гигантскими размерами и, представьте себе, невозмутимым и мудрым спокойствием. Стоит этот великан словно воз с порыжелым мхом, из которого торчат внушительного вида рога. Морду животного едва можно разглядеть: скрывают ее борода и лохматая грива, только у ноздрей и на нижней губе отсутствует шерстяной покров.

Зубр

Самка зубра размером немного поменьше, и шерсть у нее не такая густая. Малыши-зубрята похожи на телят, не зря ведь зубр относятся к классу млекопитающих. Только отличают их красноватый оттенок, непропорционально большая голова, изогнутая линия хребта и наличие небольшой бородки. Удивительно, как из этих нескладных созданий вырастают взрослые могущественные особи, производящие неизгладимое впечатление.


Зубр

Те, кто когда-либо встречался лицом к лицу с зубрами на воле, отмечают, что зверь умен, мудр и справедлив. Он никогда не нападет на человека, если его не тронуть первым. Но обиженный зубр приходит в ярость и бешенство, он становится беспощаден, опасен и способен даже убить человека. К счастью, зубры занесены в Красную книгу, находятся под надежной государственной защитой и вероятность встречи с ними тех, кто мечтает браконьерским путем отведать зубрятины, сведена к минимуму.

Зубр

С давних времен люди одновременно и боялись зубров, и гордились тем, что в их лесах живет такое животное. Охотники и местные жители знали множество историй о властелине пущи, и трудно было разделить в них правду от вымысла.


Зубр

Вот, например, одна из них. Егеря при обходе лесных угодий стали замечать зимой укатанные горки. Откуда им взяться в местах, куда не ступает нога человека? Однажды их взору открылась такая картина: лохматый великан-богатырь опрокидывает себя на спину и весело катится с горки. И как знать, то ли он шерсть, таким образом, чистит, то ли просто развлекается.

Зубр

Вот такой он, зубр – животное, заслуживающее внимания, уважения и сохранения для потомков.

Источник: www.ZooPicture.ru

В Красной книге Краснодарского края горные зубры отнесены к категории «Восстановленные виды». Типичные горно-лесные животные обитают на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Фото зубра из красной книги


Во всей Европе зубры являются самыми крупными млекопитающими. Крупное животное обладает отличными адаптационными способностями, благодаря чему они эффективно занимают нишу в экосистеме исчезнувшего аборигенного зубра.

Краткое описание

Размер тела: высота в холке – до 180 сантиметров, длина – 300-330 сантиметров.

Вес: самка – до 400 килограмм, самец – до 600 килограмм.

Окрас: мех темно-коричневый, курчавый, им покрыто все тело за исключением морды. Летом шерсть укорочена и светлее, чем в зимнее время года.
Голова массивная, опущена ниже холки, с небольшими изогнутыми рогами. Под нижней челюстью растет длинная борода. У зубров широкая передняя часть, задняя выражена слабее.
Половой диморфизм выражается в размерах тела и темпераменте, у самок менее обросшая голова и шея.

Места обитания

Ареал обитания горных животных охватывал Кавказ и Европу. Кавказский и беловежский зубры были полностью истреблены в 20-х годах прошлого века. Сейчас восстановлением популяции занимаются на территории Белоруссии и Польши. Воссозданные группировки животных есть в европейской части России и в Карпатах.

На территории Краснодарского края популяция зубров зафиксирована в пойменной части рек Малая Лаба и Белая.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Мировая численность горных зубров составляет до 4000 особей, половина из которых содержится в неволе в искусственно созданных питомниках и зоопарках. Другая половина остается в стадах вольных, обитающих в условиях дикой природы.


Зимой зубры переходят в малоснежные места леса, где можно найти корм. Летом пасутся на лугах возле границ с лесом.

Половая зрелость наступает у самок с 5-летнего возраста. Самцы готовы к гону к 6 годам – до этого молодняк не может соревноваться со старшим поколением. Брачный период начинается в конце лета и длится до середины осени. Беременность длится 9 месяцев, на свет появляется один теленок.

К глобальному снижению численности горных зубров привело массовое браконьерство и освоение диких территорий человеком для осуществления сельскохозяйственной деятельности.




Источник: anapacity.com

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Размножение и продолжительность жизни зубра


Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.


Источник: givotniymir.ru

Происхождение вида и описание

Зубр является последним представителем дикого быка на европейской территории. В соответствие с историческими данными, животные произошли от своих древних предков – бизонов. Они представляют семейство бычьих полорогих и относятся к копытным травоядным млекопитающим.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в ледниковый период зубр уже существовал и являлся объектом охоты людей того времени. Эти факты подтверждают обнаруженные археологами наскальные рисунки того времени. Также упоминание об этом удивительном звере обнаружено в древних летописях египтян и римлян. Доподлинно известно, что в Древнем Риме зубры были участниками гладиаторских боев.

Внешний вид и особенности

Внешний вид животного поражает своим величием и мощностью. Средняя длина туловища взрослой особи порядка 3-х метров. Высота животного в холке около 2-х метров, обхват шеи в самом объемном месте – 2.5-3 метра. Передняя часть туловища существенно мощнее и массивнее. Шея короткая, массивная. Вместе с передним отделом спины шея образует объемный, массивный горб. Зубры отличаются широкой грудью и собранной, подтянутой областью живота.

Голова у парнокопытных низко посажена.


енно поэтому создается ощущение, что хвост расположен выше головы. Внешне морда зубра имеет небольшие размеры относительно тела. Отмечается массивная лобная часть. Теменная часть имеет достаточно сильные, массивные рога. Концы рогов чаще всего сбиты или заострены. Рога гладкие, блестящие, черного цвета. Уши маленькие, закругленные, покрыты густой шерстью. При визуальном осмотре они практически не видны. Характерно, что животные не отличаются остротой зрения, но обладают отменным обонянием и слухом.

Видео: Зубр

Интересный факт: Шерсть животного может быть различной окраски в зависимости от подвида и региона обитания. У беловежских зубров она серо-бурого оттенка с медно-коричневым отливом. Шерсть на голове ощутимо темнее, темно-коричневая, практически черная борода. Зимой она становится гуще и темнее.

Характерные признаки представителей данного вида:

  • Челюсти имеют 32 зуба;
  • Ротовая полость, включая губы и язык, сине-сиреневого цвета;
  • Язык обложен довольно крупными сосочками;
  • Короткая, массивная шея;
  • Огромные, круглые черные глаза;
  • Толстые, сильные, коренастые ноги с огромными копытами;
  • Длина хвоста от 60 до 85 сантиметров;
  • Хвостик заканчивается пушистой кисточкой;
  • В районе передней грудной клетки и области нижней челюсти борода;
  • Голову и грудь покрывает густая, кудрявая шерсть;
  • Наличие горба;
  • Рога закругленной формы;
  • Масса одной взрослой особи достигает 800-900 килограмм;
  • Самцы значительно крупнее самок.

Несмотря на большие габариты, зубры могут довольно быстро, перепрыгивать препятствия высотой около 1.5-2 метров.

Вот мы и разобрались, как выглядит зубр и сколько он весит. Теперь выясним, где живет зубр.

Где обитает зубр?

Зубры являются сородичами диких быков. До момента массового истребления они насеяли огромную территорию. В большом количестве обитали на Кавказе, на территории западной, юго-восточной и центральной Европы, Иране, Скандинавии. Примечательно, что в тот момент они размещались не только в зоне лесных массивов, но и на открытых местностях – степях, долинах. По мере истребления представители вида уходили к все более глухим и отдаленным местностям.

На сегодняшний день регионы обитания зубров – это лесостепи, лесные массивы, которые располагаются вблизи водоемов. На сегодняшний день основная зона их обитания – территория Беловежской пущи.

Мы выяснили, где живет зубр, теперь разберемся, что он ест.

Чем питается зубр?

Зубр — травоядное животное. Основа рациона копытных – различные виды растительности. Ученые установили, что источником питания данного представителя копытных может стать порядка четырех сотен видов растительности. Питаются зубры корой деревьев, листьями, молодыми побегами кустарников, лишайниками.

Интересный факт: Рацион питания корректируется регионом проживания, а также климатом и сезонностью. Летом животные в большом количестве поедают ягоды, кленовую зелень. Осенью могут питаться грибами, ягодами, желудями, лесными орехами.

В среднем одной взрослой особи требуется порядка 45-55 килограмм пищи в сутки. При содержании в заповедных зонах зубров подкармливают сеном. Такие кормушки организуют только для этого вида животных. Притязания других видов животных на провизию вызывает гнев и нападки со стороны зубров.

Жизненно важный элемент – вода. Её употребление требуется животным ежедневно. Даже если они прячутся от палящего солнца в лесных зарослях, к концу дня они обязательно выходят на водопой.

Мы выяснили, что ест зубр, теперь разберемся с его характером и образом жизни.

Особенности характера и образа жизни

По натуре своей зубры считаются миролюбивыми и спокойными животными. Им несвойственно проявление агрессии. Человеку не стоит опасаться встречи с ним. Животное может подходить к людям на близкое расстояние. Они не причинят вреда и не представляют опасности, если им ничто не угрожает. Однако, если животное чувствует угрозу для себя или своего потомства, он становится очень агрессивным и крайне опасным. Он может издавать звуки, напоминающие фырканье.

Интересные факты: Покачивания головы также свидетельствует о том, что животное нервничает. При нападении зубр разгоняется и наносит удары массивными, крепкими рогами. У животных очень остро развит инстинкт самосохранения.

Если на пути копытного животного встречается преграда, которая представляет для него опасность, он предпочитает обойти ее стороной. Зубры считаются не одиночными животными. Они образуют стадо, в состав которого входит от 3-4 до 16-20 представителей вида. Основная масса стада – самки и молодняк. Во главе стада самая опытная, мудрая и взрослая самка. Самцы ведут самостоятельный образ жизни. Им свойственно примыкать к стаду в период брачных отношений. В холодное время года, сильные морозы небольшие стада объединяются между собой.

Зубры являются травоядными животными. На пастбища выходят ранним утром и в вечернее время. На протяжении дня чаще всего отдыхают, спят, купаются в песке, нежатся на солнышке, разжевывают жвачку, вычищают шерсть. В весенний период группы животных выходят поближе к водным источникам. Летом, в сильную жару, напротив, удаляются в лесные заросли. При отсутствии растительности способны преодолевать значительные расстояния в ее поисках. У них крепкие, мощные ноги, которые позволяют преодолевать большие расстояния без усталости. Зубры умеют плавать.

Зубры часто подвергаются нападению хищников. В такой момент они принимают оборонительную позицию в форме кольца, в середине которого самые слабые и незащищенные члены группы.

Социальная структура и размножение

Период брачных отношений зубров начинается с конца июля и длится до начала октября. В этот период самцы борются друг с другом за право спариваться с самками. Самцы, ведущие одиночный образ жизни примыкают к группам, вытесняют из него молодых особей. После этого начинаются ухаживания за самками. Если имеется несколько претендентов на вступление в брачные отношения с одной самкой, самцы дерутся. Побежденный покидает стадо, победитель продолжает ухаживания.

Интересный факт: Период беременности продолжается 9 месяцев. К моменту, когда должен появиться малыш, его мама подыскивает уединенное место. Новорожденные появляются на свет по одному, крайне редко в количестве двух. Средняя масса тела новорожденного 23-26 килограмм.

После рождения самка тщательно вылизывает своего детёныша. Спустя 1.5-2 часа с момента появления на свет малыш может встать на ножки и свободно пойти вслед за мамой. Детёнышам свойственно искать маму по запаху. В стадо самка со своим чадом возвращается спустя 2-3 суток для знакомства со всеми его членами.

Первый раз малыш пробует растительную пищу спустя 3-4 недели с момента появления на свет. Однако, материнским молоком продолжают питаться в среднем до года. Детеныши существуют рядом с матерью в условиях стада до 3-4 лет. Самцы из молодняка, которые отделяются от группы, собираются вместе. Небольшими группками они существуют первые несколько лет. После того, как наберутся опыта и сил, каждый начинает вести самостоятельный, обособленный образ жизни.

Рост продолжается до 5-6 лет, половозрелыми детёныши становятся по достижению 3-5 летнего возраста. Самка способна давать потомство каждый год. Самцы, участвующие в продолжение рода, в основном в возрасте от 6 до 16 лет. Молодые и старые представители сильного пола не допускаются более сильными и крепкими самцами. Средняя продолжительность жизни зубра в естественных условиях – 30-35 лет. В заповедниках могут жить на 5-10 лет дольше.

Естественные враги зубров

В естественных условиях обитания главными врагами зубра являются хищные звери.

Естественные враги:

  • Медведи;
  • Рыси;
  • Волки;
  • Леопарды.

Наиболее уязвимыми для хищников являются молодые особи, а также больные, ослабленные и старые зубры. Взрослые самки и самцы вполне могут дать отпор любому хищнику. Исключение составляет нападение на одиноких самцов, отбившихся от стада самок стаями хищников. В таком случае они побеждают благодаря количественному преимуществу.

Помимо природных хищников опасным врагом зубра считается человек. Ученые утверждают, что именно охотники и браконьеры практически полностью истребили этих представителей копытных в природных условиях. Согласно официальным данным, в 20-х годах вид практически исчез с лица земли. Сохранить его удалось только благодаря созданию заповедных зон и национальных парков, а также благодаря тому, что несколько особей сохранились в частных владениях.

Интересный факт: В прошлом веке многие купцы и представителей знати с удовольствием охотились на животных из-за их огромных размеров. Особой ценностью считался молодняк, так как у них нежное и очень сочное мясо.

Также следует отметить, что помимо браконьеров и хищников значительно сократили численность животных в природе заболевания. К таковым относятся иммунные болезни, глистные инвазии, ящур, сибирская язва, желудочно-кишечные патологии.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день зубрам официально присвоен статус исчезающего вида. Рост числа населения привел к расширению границ освоенных человеком территорий. В больших масштабах вырубался лес, уничтожались многие виды растительности.

В далекие времена территория обитания этих могучих животных была огромной. Они обитали на все территории Евразии. Браконьерство и истребление в больших количествах привели к тому, что в начале 20 века зубры встречались только на территории Беловежской пущи и Кавказа. К этому моменту их осталось всего порядка 65 особей в мире.

На сегодняшний день благодаря усилиям ученых удалось не только сохранить, но и приумножить популяцию диких быков. По подсчетам ученых, в мире существовало чуть больше 3000 особей на 2006 год. Лишь половина из них в естественных условиях.

  1. В целях сохранения вида, зубры скрещивались с ближайшими сородичами – американскими бизонами;
  2. В целях сохранить данных представителей копытных млекопитающих, вид занесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый;
  3. В Красную книгу России животное занесено с присвоением статуса «вид, который находится на грани полного исчезновения».

Охрана зубров

В 1923 году на Международном съезде по охране природы был поднят вопрос о необходимости сохранить популяции зубра и приумножить. С этого момента охота на них была официально запрещена. На этом же съезде была организована коллегия по сохранению величественных диких быков. Она провела учет и регистрацию оставшихся в естественной среде особей.

К концу 30-х годов численность животных не превышала 50. Зоологи развернули масштабную работу по отлову и разведению животных в условиях заказников, национальных парков.

На сегодняшний день работа по сохранению и приумножению вида активно ведется в следующих направлениях:

  • Защита от браконьерства;
  • Официальный запрет на охоту;
  • Уголовное наказание за нарушение требований;
  • Улучшение условий обитания;
  • Создание национальных парков, заповедных зон;
  • Подкормка животных.

Самым большим национальным парком, на территории которого была выпущена на волю первая группа животных, выведенных в неволе, является Беловежская пуща. Только на ее территории обитает порядка семи сотен особей. В 40-х годах стартовала программа по восстановлению кавказского зубра. Их разводили на территории Кавказского заповедника.

Интересный факт: По последним данным зоологи провели учет популяции зубров 2016 году. В ходе данного мероприятия было выяснено, что численность животных была увеличена до 6000 особей. Абсолютное большинство из них обитает на территории национальных заказников.

Зубр – это величественное, уникальное животное. Человечество не зря прилагает столько усилий для того, чтобы исправить свои ошибки и сохранить этого удивительного зверя. На сегодняшний день зубр считается одним единственным животным в мире, которое практически после полного уничтожения браконьерами, было размножено и снова живет в естественных условиях.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.