Фотографии арктических пустынь


Обычно мы путешествуем по тундрам, но в этом году выпала возможность побывать в самой натуральной «железобетонной» арктической пустыне, безо всяких там.

Фотографии арктических пустынь

Ну, что могу сказать. Пустыня нам понравилась. Очень, очень много пространства и воздуха. То – что называется практически абсолютной свободой – иди куда хочешь, и ничто тебе не мешает. Разумеется, я имею в виду лето. Зимой или весной по сугробам там вряд ли удастся особо походить. Хотя, можно поездить на снегоходах — и едва ли вы встретите какие-либо препятствия.

Итак, что же такое арктическая пустыня? Сделаем умный вид и заглянем в словари.

«Арктическая пустыня — разновидность пустыни с крайне разреженной скудной растительностью. В арктической пустыне имеются небольшие изолированные участки с преимущественно накипными мхами и лишайниками и травянистой растительностью. Они выглядят как своеобразные оазисы среди полярных снегов и ледников.


Фотографии арктических пустынь

В условиях арктической пустыни встречаются некоторые виды цветковых растений: полярный мак, лисохвост, лютик, камнеломка и др.

Фотографии арктических пустынь

Из животных распространены лемминг, песец и белый медведь, а в Гренландии – мускусный бык. Многочисленны птичьи базары.

Ледяная зона (зона арктических пустынь) – самая северная на территории нашей страны – располагается в высоких широтах Арктики. Крайний юг ее лежит около 71° с. ш. (остров Врангеля), а север – под 81° 45′ с. ш. (острова Земли Франца-Иосифа).»

Фотографии арктических пустынь

Основное отличие пустыни от тундры в том, что в тундре можно жить, прокормившись ее дарами, а в арктической пустыне это сделать невозможно. Именно поэтому, кстати, на территории Земли Франца-Иосифа никогда не было коренного населения. А не было там никого по той простой причине, что грибов, ягод, дров, оленей и прочих ништяков в пустыне нет, а одними леммингами и крачками не прокормишься.

Фотографии арктических пустынь

Тем не менее, сейчас, при пособничестве технологически развитой цивилизации, проживание в арктической пустыне не составляет сложностей. Никаким полярным героизмом там теперь и не пахнет. Раньше, в период освоения Арктики – проживание на ее территории было делом невероятно сложным и опасным, это да. Но теперь, в теплых домиках, с банями, генераторами, топливом, электричеством, печками, едой, теплой одеждой и прочим баловством жить в полярной пустыне не сложнее, чем в какой-нибудь среднерусской заснеженной деревне.


Вот, кстати, фотографии погранзаставы «Нагурское». Думаю, в таких условиях нет никакой разницы в том – что делается на улице. Ну, замерзнешь ты на дежурстве, зато в любом случае знаешь, что потом вернешься в теплое помещение, где как следует отогреешься, отдохнешь в «зимнем саду» и поешь.

Фотографии арктических пустынь

Но, что-то я отвлеклась. Вообще, я хотела показать фотографии скудной растительности арктической пустыни, а также необычные камни. Чем и займусь.

Фотографии арктических пустынь

Растительность тут буквально «вгрызается зубами» во все, за что можно зацепиться. Удивительное зрелище.

Фотографии арктических пустынь

Дайки. Трещины, которые были заполнены магматическим расплавом. Дайки обладают длиной от десятков метров до сотен километров и шириной от нескольких сантиметров до 5—10 км.

Фотографии арктических пустынь

Конкреции — минеральные образования округлой формы в осадочных горных породах или современных осадках. В центре конкреции нередко находится зерно, которое служило затравкой при её росте. То есть принцип тут как при образовании жемчужины — вокруг какого-то «ядра» — растительного или животного или иного происхождения нарастает песок, глина и прочее. Кстати, вроде как, те самые знаменитые сферолиты с острова Чамп — и есть конкреции, просто очень большие. Здесь конкреция раскололась надвое, но ниже есть фотографии с целыми шариками.


Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Это, кстати, остатки окаменевших деревьев. Им, если не ошибаюсь, около 15 млн лет. То есть, примерно столько лет назад на Земле Франца-Иосифа может быть даже было что-то вроде леса.

Фотографии арктических пустынь

А камней там все-таки мало. Точнее, крупных камней практически нет. В основном песок и мелкие плоские булыжники.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь


Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

А вот, кстати, и обещанные шарики конкреций. Тут их масса.

Фотографии арктических пустынь

И, напоследок, мое любимое 🙂

Фотографии арктических пустынь

Источник: russkij-sever.livejournal.com

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.


Холодная Арктика и животные, обитающие на этой земле

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Арктический беляк

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.


Лемминг

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Северный олень

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Овцебык


Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Снежный баран

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Песец обыкновенный


Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Белый медведь

Волк

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Волк

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.


Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Морской леопард

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Гренландский кит

Морж

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.


Морж

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Нарвал

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Белая сова

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Розовая чайка

Источник: zverila.ru

Птицы Арктических пустынь

Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы.

Розовая чайка

Розовая чайка — хрупкое создание, с весом в 250 граммов, и длиной тела в 35 см, чувствует себя достаточно уверенно и вольготно проводит суровые зимы в тундре, либо над морской поверхностью, которая покрыта дрейфующими льдинами. Часто присоединяется к трапезам более крупных хищников.

Кайра — чёрно-белая птица

Кайра — чёрно-белая птица, гнездящаяся на высоких отвесных скалах, и проводящая зиму во льдах, не испытывая при этом особого дискомфорта.

Гага обыкновенная

Гага обыкновенная — это северная утка, которая может легко нырять в ледяной воде на глубины до 20 метров.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова. Безжалостный хищник с красивыми жёлтыми глазами, белоснежным опереньем охотится и на других птиц, и на грызунов, а иногда и на детёнышей более крупных зверей, например, песцов.

Типичные животные арктических пустынь:

Китообразные

Нарвал интересен своим длинным рогом

Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Фото: Один за всех и все за одного ?

Гренландский кит – это родственник нарвала.

Гренландский кит – это родственник нарвала. Но он во много раз больше его, и вместо странного зуба – во рту китовый ус с огромным языком, которым удобно слизывать застревающий планктон.

Полярный дельфин или белуха

Полярный дельфин или белуха – это крупное животное весом до 2-х тонн, с длиной до 6 метров, питающееся рыбой.

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод, где она охотится на белух, моржей, тюленей и нерп.

Источник: webmandry.com

Травоядные животные

Лемминг

Внешне мало отличим от хомяка, тоже относится к грызунам. Весит зверек около 80-ти граммов, а в длину достигает 15-ти сантиметров. Шерстка лемминга бурая. Есть подвиды, становящимися белыми к зиме. В холода животное остается активным.

Лемминги — животные Арктики, питающиеся побегами растений, семенами, мхом, ягодами. Больше всего северные «хомячки» любят молодую поросль.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Травоядные лемминги сами являются пищей для многих обитателей Арктики

Овцебык

Обитает в основном на севере Гренландии и полуострове Таймыре. Численность вида сокращается, поэтому в 1996-ом году овцебык занесен в Красную книгу. Ближайшими родственниками северных гигантов являются горные бараны. Внешне же овцебыки больше схожи с полорогими животными.

Примерная высота овцебыка — 140 сантиметров. В длину животные Красной книги Арктики достигают 2,5 метра. На планете живет единственный вид. Раньше было два, но один вымер.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Эти гигантские быки находятся на грани вымирания и охраняются законом

Беляк

Недавно выделен в отдельный вид, уже не относится к обычному беляку. У арктического зайца короткие уши. Так сокращается потеря тепла. От холодов спасает и густой, пушистый мех. Масса тела у арктического беляка больше, нежели у обычного. В длину житель Севера достигает 70-ти сантиметров.

На фото животные Арктики зачастую поедают деревянистые части растений. Это основа рациона беляка. Однако излюбленными блюдами являются почки, ягоды, молодая трава.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Отличить арктического беляка от обычного можно по более коротким ушам

Северный олень

В отличие от других оленей, обладают изменчивыми копытами. Летом их основание напоминает губку, амортизирует на мягкой земле. Зимой поры затягиваются, становятся выраженными плотные и заостренные края копыт. Они врезаются в лед и снег, исключая скольжение.

Оленей на планете 45 видов, и лишь у северного растут рога, независимо самец это или самка. Причем, мужские особи сбрасывают головные уборы к началу зимы. Получается, в санях Санты запряжены оленихи.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

У северных оленей рога носят и самцы и самки

Хищники

Песец

Иначе именуется полярной лисой, принадлежит к семейству псовых. Из домашних животных напоминает собаку породы шпиц. Как и домашние четвероногие, песцы рождаются слепыми. Глаза открываются примерно через 2-е недели.

Животные зоны Арктики хорошие родители и партнеры. Как только у самки округляется живот, самец начинает охотиться за нее, кормя избранницу и потомство еще до рождения. Если чужой помет остается без родителей, нашедшие щенят песцы усыновляют малышей. Поэтому в норах полярных лис иногда обнаруживают 40 детенышей. Средний же размер помета песцов — 8 щенят.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Волки рождаются не только слепыми, но и глухими. Через несколько месяцев щенята становятся мощными, безжалостными хищниками. Жертв волки съедают заживо. Впрочем, дело не столько в садистских наклонностях, сколько строении зубов. У волков не получается быстро убить добычу.

Ученые задаются вопросом, как человек приручил волка. Современные серые не поддаются дрессуре, даже вырастя в неволе, не зная дикой жизни. Пока, вопрос остается без ответа.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Белый медведь

Это самый крупный теплокровный хищник планеты. Вытягиваясь в длину на 3 метра, некоторые полярные медведи весят около тонны. До 4-ех метров и 1200-от кило вымахивал гигантский подвид. Он покинул животный мир Арктики.

Белые медведи могут впадать в спячку, а могут и нет. Первый вариант обычно выбирают беременные самки. Прочие особи продолжают охотиться, в основном, на водных жителей.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Морские животные Арктики

Тюлень

На российских территориях их 9 видов, все — животные Арктики и Антарктики. Есть тюлени массой 40 килограммов, а есть и около 2-ух тонн. Независимо от вида, тюлени на половину состоят из жира. Он согревает и обеспечивает плавучесть. В воде тюлени, подобно дельфинам, пользуются эхолокацией.

В Арктике за тюленями охотятся касатки и полярные медведи. Поедают обычно молодняк. Крупные тюлени хищникам не по зубам.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Кольчатая нерпа

Самый распространенный арктический тюлень и основное лакомство белых медведей. Если последние угодили в список охраняемых видов, то популяции нерпы это пока не грозит. По примерным подсчетам в Арктике 3 миллиона особей. Тенденция к приросту численности.

Максимальный вес кольчатой нерпы равен 70-ти килограммам. В длину животное достигает 140-ка сантиметров. Самки немногим меньше.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Морской заяц

Напротив, самый крупный из тюленей. Средний вес около полутоны. В длину животное равно 250-ти сантиметрам. В строении от прочих тюленей заяц отличается передними лапами почти на уровне плеч, сдвинутыми к бокам.

Обладая мощными челюстями, морской заяц лишен крепких зубов. Они мелкие и быстро изнашиваются, выпадают. У старых тюленей пасти зачастую беззубы. Это усложняет охоту на рыбу — основу рациона хищника.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Нарвал

Этакий дельфин с рогом вместо носа. Так кажется. На самом деле рога являются длинными клыками. Они прямые, заостренные. В былые времена клыки нарвалов выдавали за рога единорогов, поддерживая легенды об их существовании.

Цена бивня нарвала сравнима со стоимостью слоновьих клыков. У морских единорогов длина клыка может доходить до 3-ех метров. Таких слонов в современности и не сыщешь.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Будучи одними из самых крупных ластоногих, моржи отращивают лишь метровые бивни. Ими животное цепляется за льдины, выбираясь на берег. Поэтому на латыни название вида звучит как «гуляющий с помощью клыков».

У моржей самый крупный бакулюм среди живых существ. Речь о кости в пенисе. Житель Арктики «хвастается» 60-сантиметровым бакулюмом.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Является самым большим не только среди современных животных, но и когда-либо обитавших на земле. Длина синего кита достигает 33-ех метров. Масса животного при этом составляет 150 тонн. Вот какие в Арктике обитают животные. Неудивительно, что киты являются желанной добычей северных народов. Забив одну особь, те же эвенки обеспечивают поселение пищей на всю зиму.

Ученые считают, что киты произошли от парнокопытных млекопитающих. Не зря на телах морских гигантов встречаются клочки шерсти. Да и выкармливают потомство молоком киты неспроста.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Птицы Арктики

Кайра

Это коренной житель ледниковых просторов. Пернатое средних размеров, весит до полутора кило, в длину вытягивается на 40 сантиметров. Размах крыльев несуразно мал, поэтому кайре тяжело взлетать. Птица предпочитает бросаться вниз со скал, сразу подхватываемая потоками воздуха. С поверхности же кайра взлетает после 10-метровой пробежки.

Сверху кайра черная, а снизу белая. Бывают толсто- и тонкоклювые птицы. Их выделяют в 2 отдельных подвида. У обоих питательные фекалии. Их с удовольствием поедают моллюски и рыбы.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Розовая чайка

Жители Севера поэтично зовут ее зарей полярного круга. Впрочем, в прошлом веке те же жители Арктики, в частности эскимосы, ели чаек и продавали их чучела европейцам. За одно брали около 200-от долларов. Все это сократило и без того небольшую популяцию розовых птиц. Они включены в список краснокнижных как исчезающий вид.

Длина розовой чайки не превышает 35-ти сантиметров. Спинка животного сизая, а грудка и пузико схожи с тоном фламинго. Ножки красные. Клюв черный. Такого же тона «ожерелье» на шее.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Белая куропатка

Любит кочковатую тундру, но встречается и в Арктике. Как и обычная, белая куропатка относится к семейству тетеревов, отряду кур. Арктический вид крупный. В длину животное достигает 42-ух сантиметров.

Выживать на севере куропатке помогают густо оперенные лапы. Даже пальцы на них прикрыты. Ноздри птицы тоже «одеты».

Фотографии арктических пустынь

Чистик

Гнездится на скалистых берегах, окрашен в черный. На крыльях есть белые отметины. Небо птицы ярко-красное. Такой же тон у лап. В длину чистик достигает 40-ка сантиметров.

Чистики в Арктике многочисленны. Насчитывается примерно 350 тысяч пар. Питается популяция рыбой. Гнездится на прибрежных скалах.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Люрик

Завсегдатай северных птичьих базаров. Гнездится большими колониями. Они могут располагаться как у воды, так и в отдалении до 10-ти километров.

Люрик короткоклюв и словно одет во фрак. Грудка птицы белая, а поверх все черное, как и низ брюшка. Голова тоже темная. Размеры щеголя миниатюрны.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Пуночка

Принадлежит к овсянковым, миниатюрна, весит примерно 40 граммов. Птица перелетная, из теплых стран возвращается в Арктику в марте. Первыми прилетают самцы. Они готовят гнезда. После прибывают самки, и начинается брачный сезон.

В плане питания пуночки всеядны. Летом птахи предпочитают животную пищу, ловя насекомых. Осенью пуночки переходят на ягоды да грибы.

Фотографии арктических пустынь

Полярная сова

Среди совообразных самая крупная. Размах крыльев пернатого достигает 160-ти сантиметров. Подобно многим животным Арктики бела как снег. Это прием маскировки. К внешней незаметности добавляется бесшумность полета. Это помогает сове ловить добычу. В основном ей становятся лемминги. За 12 месяцев сова съедает более полутора тысяч грызунов.

Для гнезд полярные совы выбирают возвышенности, стараясь найти сухое место без снега.

Фотографии арктических пустынь

Фотографии арктических пустынь

Полярная сова самый крупный представитель семейства совиных

В противовес 20-ти видам зверей птиц в Арктике 90 наименований. Поэтому говоря про животных Арктики, большую часть времени посвящаешь пернатым. Изучать их, как и саму местность, начали еще в 4-ом веке до нашей эры.

Сохранились отчеты Пифея из Марселя. Он совершил путешествие в Туле. Так называлась страна на крайнем Севере. С тех пор широкая общественность узнала о существовании Арктики. Сегодня на нее претендуют 5 государств. Правда всех интересует не столько уникальная природа, сколько шельф с нефтью.

Место обитания животных арктических пустынь

Где обитают животные арктических пустынь? Севернее 65-й параллели раскинулась зона арктических пустынь, где вечная мерзлота, где круглый год зима, а морозы достигают -60 С, где в самое теплое время температура не поднимается выше +3 С, где снег сходит от силы месяца на полтора. Здесь полгода длится полярная ночь. И лишь чуточку тепла и влаги этим краям достается от теплых атлантических течений, омывающих западный берег Шпицбергена.

Фотографии арктических пустынь

Как приспосабливаются животные к арктическому климату?

Не всякое животное выживает в подобных климатических условиях.
Приспосабливание живых существ к суровому климату Арктики
Ключевая проблема, с которой должны справиться животные в подобных условиях – это сохранение теплового режима. Каждое из них обладает совершенно уникальными особенностями.
К ним относятся: мех, жировая прослойка или рыхлое оперение. Наиболее крупные животные обзавелись порядочным слоем подкожного жира, и их внушительный вес способствует наибольшей выработке тепла. У кого-то постоянно, а кто-то с наступлением осени гуще становится мех или оперение. У некоторых животных уши и ноги короткие, а птицы, как правило, с небольшими клювами.
Но и это не все. Спасением животного мира часто является особенный окрас, который приобретается с наступлением зимнего периода. Именно смена пигментации позволяет хищникам охотиться, а жертвам получить возможность спастись. Большинство из них к зиме обретает светлый или белый окрас. Но не все меняют цвет по сезону. Взять, к примеру, белого медведя – весь год он ходит с белым мехом.
Таким образом животный мир приспосабливается, чтобы в сумерках добывать корм или в темноте искать добычу. Так они сохраняют тепло тела.

Фотографии арктических пустынь
Пернатые Арктики

Птицам в арктической пустыне легче воспользоваться дарами природы, чем наземным животным. Возможно, потому их здесь более 90 видов, тогда как зверей – едва наберется два десятка.
Кормов в летнее время здесь достаточно, несмотря на прохладу, и всегда есть возможность поохотиться. А на зиму можно улететь в теплые края, чтобы с весной вернуться обратно. Именно так поступает две трети всех пернатых. Но из их видов каждый приспосабливается по-своему. Для белых куропаток обычное дело – обитать поблизости от северных оленей, бродящих стадами. Когда они разрывают снег до самой почвы, разыскивая лишайники, свой основной корм в зиму, путь к нему они открывают и куропаткам.
А утки и гаги выщипывают с груди и живота пух и толстым слоем защищают яйца от переохлаждения.
Скалы в северных морях облюбованы морскими птицами в качестве места для гнездовья. Они селятся здесь целыми колониями, образуя настоящий птичий базар.
Из них самые распространенные – это кайры, откладывающие лишь по одному большому гнезду, зеленого или голубого цвета. Насиживают они его непрерывно, самку сменяет самец. И все равно в нижней части яйцо едва нагревается до 1 С, тогда как в верхней – почти 40.
По всей тундре распространилась белая сова. Чтобы сохранить тепло, природа одарила ее щетинками на клюве и на ногах – космами. Но белоснежное оперение делает ее особенно уязвимой в летний период для хищников. Совы откладывают свои яйца в почти 30-ти градусные морозы, через день по яйцу раз 7 или 9. Когда родители заняты поиском корма, вылупившиеся совята греют остальные яйца.
Совы защищают птиц тундры, даже не подозревая о том. Питаясь грызунами, они не позволяют им особенно размножаться, предоставляя такую возможность другим птицам. Свою территорию совы защищают крайне агрессивно, а заодно и гнезда уток, гусей, куликов и казарок, что гнездятся неподалеку. Даже песцу, забредшему сюда поживиться, не поздоровится.

Фотографии арктических пустынь
Звери арктической пустыни

Белый медведь

Его еще называют полярным, северным, «умкой». Крупный зверь с черной кожей и шерстью, которая летом желтая и белая – зимой. Морозов он не боится. У него роскошная шуба и десятисантиметровый слой жира. Он с легкостью может ходить по льду, не скользя и не замерзая, потому что и на подошвах имеется шерсть. Он хорошо плавает, благодаря межпальцевой перепонке, и шерсть его не намокает при этом.
Он обосновался у берега тундры на арктических островах, его домом становятся даже дрейфующие льды. Здесь он обитает зимой. Летом его путь лежит к северу, за льдинами вслед. Но отметку 88 с.ш. переходит редко. Пищи здесь уже недостаточно.
Если вы считаете этих зверей неповоротливыми, то напрасно. У них настолько хорошее зрение и слух, что добычу он увидит за несколько километров. А благодаря отменному нюху – учует нерпу метров за 800.
Его самая главная добыча – тюлень и морской заяц. Он может подкрадываться к жертве, находящейся в воде, передвигаясь ползком против ветра, и ко льду прижимаясь головой, а за пять метров настигает добычу в два прыжка и выносит ее на льдину. Иногда может бесшумно плыть к жертве, отдыхающей на льду, а у самого края вскочить на лед. А может терпеливо ждать, когда добыча из лунки вынырнет, чтобы глотнуть воздуха, в этот момент оглушить ударом лапы.
Только не всякая охота оказывается успешной. И добыча умудряется ускользнуть даже прямо из когтистых лап зверя. А поймать кого-то в воде у медведя почти нет шансов.
Всю тушу он съест, только если сильно голоден. Как правило, ему хватает шкуры и сала. Он может зарыть остатки в снег, чтобы вернуться и доесть позже. И ему удается сделать это, если его запасы раньше на обнаружат песцы и не уничтожат.
Но ему случается голодать несколько дней. И он меняет место обитания. Тем более, что плыть он способен несколько дней и развивать скорость более 6 км/час. В голодное время медведь может даже напасть на человека.
Кстати он – любитель рыб. Но вот к ловле он не приспособлен. Поймать ее ему удается, лишь когда лосось заходит нерестоваться на мелководье. А нет, так станет поедать туши, что выбросило на берег. И тут в ход идет все: ластоногие, китообразные, просто дохлая рыба.
Если самец достаточно крупный, он способен совершить нападение на ослабшего сородича, даже маленького медвежонка, и съесть. Едой для него может стать и умерший собрат.
Самка может принести до 15 детенышей на протяжении всей жизни, рожая раз в 2-3 года. Каждый пятый из них погибает, выживший проживет максимум лет 30. Молоко матери для медвежат остается основным кормом почти полтора года.
Белых медведей относят к редким животным. В России даже запрещено на них охотится, ограничение на охоту – в Канаде, Штатах и Гренландии. Жители Арктики могут охотиться на зверя, чтобы добыть шкуру и мясо.

Фотографии арктических пустынь
Кольчатая нерпа (тюлень)

Это млекопитающее из самых многочисленных в Арктике. Одиночки, ведущие оседлый образ жизни. Дышать и вылезать наружу из воды ей удается через отверстия во льду. Льдина для нерпы – то место, где она может отдохнуть, рожает и спит. А еще она выкапывает довольно просторное для себя жилище в снегу и спасается там от холода и медведей. По весне у самки появляется детеныш и почти месяц находится рядом с мамой, питаясь ее молоком и линяя.
В летние месяцы тюлень много спит и двигаться особо не стремится. Но при любой опасности моментально скрывается в воде. Там он добывает себе пропитание – ловит рыбу, чаще на глубине.

Фотографии арктических пустынь
Морской заяц (лахтак)

Его места обитания те же, что и у нерпы. Только вот встречается он гораздо реже. И он на льдине проводит почти всю жизнь. Спит, отдыхает, рожает, линяет в убежищах из снега. Любит мелководье и кормиться беспозвоночными со дна морского.
Морж
Крупнейшее ластоногое Арктики. Белому медведю он не по зубам. У моржа есть клыки, которыми он всегда может защищаться и дать достойный отпор. Даже до детеныша медведю практически не добраться. Так что часто их можно увидеть рядом на одной льдине, не проявляющих друг к другу никакого интереса.
Основной их корм – моллюски. Потому и обитают моржи обычно у берега. Но и льды для них становятся местом, где собираются целые их стада. Здесь они отдыхают и деток рожают своих.

Фотографии арктических пустынь
Тюлень гренландский и хохлач

Сходны между собой. Живут стадами. Различаются морями обитания. Питаются рыбой. Не зависят от глубины моря и могут дрейфовать вместе со льдиной. Рожают они на льду. В этот период на них, случается, нападают медведи. И взрослые особи практически не в состоянии противостоять почти массовому убийству бельков (маленьких тюленей). Потому что медведь станет убивать их, даже будучи сытым.

Фотографии арктических пустынь
Нарвал

Этому крупному дельфину в арктических льдах довольно комфортно.

Фотографии арктических пустынь
Северный олень

Среди них есть животные домашние и дикие. Их шерсть, бурая летом, становится серой зимой.

Фотографии арктических пустынь
Овцебык

Это животное с древними корнями. Их предки видели мамонтов. А самим им не раз приходилось быть добычей для первых людей.
Он выглядит просто огромным, но это из-за длиннющей и очень густой шерсти. Она свисает почти до земли. Большие копыта служат им не только для удобства передвижения по скалам и снегу, а и для поиска пищи. А корм они чувствуют даже под снегом. Свои рога они скидывают через каждые шесть лет, и самки, и самцы. Медведи, волки, россомахи поостерегутся бросаться на такую защиту.
Эти животные довольно быстрые и бегают со скоростью до 30 км/час. Но это чаще летом. А зима – время сна и отдыха. Морозов они не бояться, а вот снежный покров более полуметра способен стать губительным для него.

Фотографии арктических пустынь
Лемминги

Эти грызуны более всего любят зиму. Ведь именно в это время для них наступает спокойная жизнь, когда есть теплое гнездо их стеблей трав, достаточно корма. Живи себе и размножайся. Летом им приходится остерегаться и зверей, и птиц, чтобы не стать добычей.

Фотографии арктических пустынь
Ласка

Настоящая «гроза» мышей и разных мелких грызунов. Она селится и в арктических районах, и южнее. Зверек с отличным мехом, но к промысловым его не относят. Уж больно мал. Охотится обычно по ночам. Хорошо прыгает, еще лучше – плавает. Если удастся, полакомится и птичьими яйцами, даже насекомыми. Ее легко узнать по запаху, не самому приятному.

Фотографии арктических пустынь
Песцы

Хищник невероятно выносливый. Выживает при -50?С, а от морозов спасение находит в снежных норах – настоящих туннелях. Питается в основном леммингами. Но не брезгует мертвыми тушками, даже сородичами. Живут семьями, даже вместе по две-три семьи. Сами являются объектом охоты для волков, сов, россомах. Считается промысловым зверем из-за своего великолепного меха.

Фотографии арктических пустынь
Полярный волк

Этот хищник обитает исключительно на суше. Неделю может обходиться без пищи. Все, что ему попадается, может стать для него кормом.

Фотографии арктических пустынь

Нет на планете холоднее регионов, чем Арктические пустыни. Только самые выносливые животные способны выжить в таких суровых условиях.

Животные арктических пустынь на видео

Зона арктических пустынь располагается на самом севере континентов Евразия и Северная Америка. Климат и условия для жизни тут весьма суровые, смены сезонов как таковой не существует. Есть полярная ночь, в течение которой температура держится в пределах 30-40 градусов мороза. На протяжении дня в этом регионе воздух прогревается до -10, иногда до -3 градусов. Именно поэтому животные зоны арктических пустынь принципиально отличаются от тех, которые живут в наших континентальных широтах. Они более приспособлены к выживанию в суровых условиях. Что же, о том, какие они, чем характерны и насколько популяризованы, читайте ниже.

Пернатые постоянные жители Арктики

В своем большинстве животный мир арктических пустынь представлен в виде птиц. Пернатая фауна тут представлена 124 различными видами обитателей неба, 55 из которых считают Арктику своим родным домом и гнездятся именно там. Среди таких оседлых северных птичек можно выделить розовую чайку, сибирскую гагу, кайру. Кстати, представители последнего вида предпочитают гнездиться на высотах различных скал, которые покрыты ледниками. При этом они не испытывают дискомфорта. Также птичья фауна арктических пустынь представлена в виде бургомистров, белых чаек, полярных крачек, чистинок, люриков и др. Королевой среди постоянных жителей северного поднебесья является полярная сова.

Фотографии арктических пустынь

Непостоянные жители арктических небес

Когда на самом севере нашей планеты наступает день и температура воздуха повышается, сюда прилетают птицы из тундры, тайги и континентальных широт. Потому с начала первых теплых дней на берегах Северного Ледовитого океана можно встретить черных казарок, белых гусей, галстунчиков, тулесов, бурокрылых ржанок, белохвостых песочников. С ними сюда прилетают стаи следующих пернатых: кулик-воробей, краснозобик, чернозобик, мохноногий канюк и многие другие. С наступлением холодов все вышеперечисленные стаи возвращаются в более южные широты. Но это вовсе не означает, что животный мир арктических пустынь становится более скудным. Птицы летают над этим регионом постоянно, и, пожалуй, именно благодаря пернатым эти земли еще пока подают хоть малейшие признаки жизни.

Фотографии арктических пустынь

Общее описание млекопитающих

Животные зоны арктических пустынь, которые обитают на земле или ведут полуводный образ жизни, – это всего лишь 16 видов. 4 из них являются представителями морской фауны, но они не рыбы, а все-таки млекопитающие. Большая половина из них занесена в Красную книгу Российской Федерации. По этой причине охота в арктических пустынях строго запрещена, и каждый индивид, который здесь является представителем фауны, тщательно защищается правительством. Итак, теперь мы ознакомимся поближе к каждым жителем этих широт и узнаем, какими характеристиками они обладают.

Фотографии арктических пустынь

Обитатели ледяных глубин

Для начала рассмотрим, какие у нас есть обитающие в холодных водах животные арктических пустынь. Фото многих из них мы часто встречали на страницах советских учебников или просто видели их по телевизору. Наиболее интересный житель региона – нарвал. Огромная рыба, которая достигает в длину 5 метров и весит более полутора тонн. Характерной чертой является длинный рог, который торчит изо рта. Это как бы зуб животного, однако свойственных ему функций он не выполняет. Нарвалы являются единственными животными в своем роде и не имеют аналогов. Ближайшим родственником этого вида является гренландский кит. Он куда массивнее нарвала, но не имеет такого огромного зуба. Питается планктоном и заплывает достаточно далеко в море. Следующее морское млекопитающее северных краев – это белуга или полярный дельфин. Обитает на больших глубинах океана и питается исключительно рыбой. Завершает наш список самый опасный северный подводный хищник – касатка. Помимо того что она пожирает более мелких обитателей северных вод и их берегов, она также опасна для белуг и нерп.

Фотографии арктических пустынь

Тюлени и моржи

Наиболее популярные животные зоны арктических пустынь – это тюлени. Они представляют собой отдельную популяцию, но имеют множество подвидов. Характерной чертой всех тюленей являются ласты, которые заменяют расходящиеся задние конечности. Они оканчиваются когтями, которые позволяют млекопитающим без труда передвигаться по заснеженной местности. Среди самых ярких видов тюленей можно выделить гренландского, морского зайца (самый большой и опасный из всех видов), тюленя обыкновенного и морскую нерпу. Последний вид характерен самыми малыми размерами, и вместе с тем все его представители очень подвижны. А вот ближайший родственник тюленя – морж, по совместительству является его опасностью. Моржи куда больше в размерах, имеют острые клыки, которыми они прорезывают лед и добывают себе из моря пищу. Также этот инструмент им необходим для наземной охоты. Они поедают мелких животных, в том числе и тюленей.

Фотографии арктических пустынь

Медведи и волки

Самые яркие животные зоны арктических пустынь – это полярные медведи. Они имеют исключительно белый окрас и плотную шерсть, что позволяет им переживать жуткий холод как на суше, так и под водой, которая просто ледяная. Помимо того что медведь является королем Арктики, он тут еще и самый опасный хищник. Поедает наземных животных и млекопитающих, которые мельче его по размерам. Также он опасен для рыб и животных, которые обитают в море. Не столь опасными, но не менее свирепыми на Севере являются полярные волки. Они очень красивые, имеют белый или бурый окрас и живут в стаях до 9 особей. Их добычей являются песцы, олени, иногда мелкие тюлени, а также все остальные наземные животные, которые меньше их по размерам.

Фотографии арктических пустынь

Красная книга РФ

Животные зоны арктических пустынь, занесенные в Красную книгу – это практически все те виды, которые были названы выше. Но чтобы иметь более конкретное понятие о том, каких именно обитателей северных широт нужно охранять с особым вниманием, еще раз перечислим их. В красной книге находится белый медведь, полярный волк, морж, тюлень, песец. Из млекопитающих, которые проживают в водной среде, в Красную книгу попадают нарвалы, касатки, с некоторых пор также белуги. Кроме того, на страницы этой книги занесены многие виды птиц. Это розовая и белая чайки, сапсан, кранозобая казарка, малый лебедь и другие.

Послесловие

Выше были перечислены почти все животные арктических пустынь. В России все эти виды обитают с момента становления климата на планете, и аналогично картина складывается в северных регионах Аляски, а также в Гренландии. Фауна этого снежного мира очень уникальна, не похожа на другую, а что самое главное – она вымирает. Потому правительства всех стран, к которым данные зверушки имеют отношение, тщательно охраняет их. На них нельзя охотиться, истреблять и всячески ущемлять.

Источник: top-cat.ru

Источник: my.mail.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.