Фотографии окапи



окапи

Окапи — парнокопытное млекопитающее, родом из тропических лесов, расположенных в северо-восточной части Республики Конго в Центральной Африке. Хотя полосатые отметины на животном напоминают зебру, наиболее тесно окапи связан с жирафом. Окапи и жираф – единственные представители семейства Жирафовые.

В 2013 году было установлено, что существует 10 тыс. окапи, живущих в дикой природе. К сравнению, в 2012 году их было 40 тысяч. В том же году окапи были переведены в список, находящихся под угрозой исчезновения видов.

Особенности строения

Окапи имеют красноватые темные спины и поразительные горизонтальные белые полосы на передних и задних лапах, что делает их издалека похожими на зебр. Эта маркировка, возможно, помогает малышам следовать за матерью через густой тропический лес, а также может служить в качестве прикрытия. У окапи густой мех темно-пурпурного или красновато-коричневого цвета. На ощупь его мех похож на бархат. Жирность кожного покрова позволяет окапи оставаться сухим в дождливые дни.


Формой тела окапи похож на жирафа, за исключением шеи, которая значительно короче. Как и жираф, окапи имеет длинные ноги и крепкий корпус. Также окапи имеют очень длинные языки (около 35 см), для того чтобы срывать листья и бутоны с деревьев. Язык у них такой длинный, что они могут вымыть свои веки и очистить уши внутри и снаружи. Можно заметить, что язык голубовато-серого цвета. У окапи крупные, поднятые вертикально вверх уши, которые улавливают даже незначительные звуки. Их высокоразвитый слух позволяет избежать неприятностей. На голове у мужских особей есть короткие и покрытые кожей рога. Они немного отклоняются назад, что позволяет не запутаться в ветках лесных деревьев.

В среднем длина от головы до основания хвоста окапи – 2 м, а в высоту от 1,5 до 2 метров. Хвосты у них очень длинные (30 – 42 см). Вес этих животных колеблется в диапазоне от 200 до 350 кг.

Распространение

Окапи предпочитают высоты от 500 до 1000 м, но в некоторых случаях проживают выше 1000 м в восточных горных лесах. Из-за большого количества осадков в этих лесах, окапи имеют жирную, бархатистую шубу, которая отталкивает воду.

Распространение окапи ограничивается высокими горными лесами на востоке, болотами на юго-востоке, заболоченными лесами на западе, саваннами Судана на севере и редколесьем на юге. Наиболее часто встречаются в областях Вамба и Эпулу.

Питание


Окапи – травоядные животные, питаются листьями деревьев, почками, травами, папоротниками, фруктами и грибами. Многие их тех видов растений, которыми питаются окапи, являются ядовитыми для человека.

Проведенные экспертизы показали, что они употребляют уголь с деревьев, сожженных молнией. Полевые наблюдения показали, что помимо большого количества минеральных солей, в их теле содержится сернистая, слегка соленая красноватая глина, найденная вблизи рек и ручьев.

Самки окапи обычно проходят до 0,8 км в день в поисках пищи, чаще всего по уже протоптанным тропинкам. Диапазоны путешествий самцов охватывают большую площадь, они могут пройти до 2,5 км в день. Они позволяют другим самцам держаться недалеко от них, а самки самостоятельно перемещаются в поисках пропитания.

Образ жизни

Окапи очень застенчивы, их необычный оттенок меха маскирует в глубоком лесу. Окапи не являются социальными животными и предпочитают жить в больших, укромных местах. Собираются вместе только для размножения и дальнейшей заботы о потомстве. Но диапазоны их жилищ пересекаются и, как правило, плотность составляет 0,6 особей на км2. К сожалению, это привело к проблемам с населением окапи из-за миниатюрных размеров их мест обитания. Недостаток территории обусловлен развитием земель человеком и других ограничивающих социальных факторов.


У окапи есть несколько методов общения на их территории. Один из них – это запах смолоподобных веществ из желез, расположенных на ногах. Благодаря хорошему обонянию окапи, понюхав землю, могут определить, кто находился на этом месте. Также территорию помечают с помощью мочи.

Окапи и жираф относятся к одному семейству, однако, окапи не имеет такую длинную шею. Так, почему же, если они так схожи, окапи не так высок? В тропическом лесу, где живут окапи, на деревьях свисающие ветки, а вокруг множество корней и стволов. Окапи должны иметь короткие ноги и шею, чтобы умело отворачиваться от этих препятствий.

Новорожденные окапи встают на ноги в течение 30-60 минут после рождения. Они имеют такую же окраску, как и взрослые, но имеют короткие волоски вдоль позвоночника, которые обычно исчезают к 12-14 месяцам. В дикой природе матери скрывают новорожденных в одном месте, регулярно к ним возвращаясь. Полного взросления они достигают в трехлетнем возрасте.

В 2008 году исследователи из Сан-Диего обнаружили, что окапи имеют собственный секретный язык. Ученые внимательно наблюдали и записывали их звуки на диктофон. Воспроизводя, были слышны только кашель, свист и шипение. Однако исследования в сенсорной экологической лаборатории показали, что окапи разговаривают на очень низких частотах, которые не слышны человеческому уху. Только через специализированные компьютерные программы все эти инфразвуковые бормотания становятся слышны.

История открытия окапи


Окапи были неизвестны в западном мире до 20-го века. Хотя существует версия, что на фасаде Ападаны в городе Персеполе в начале пятого века нашей эры было нанесено его изображение.

В течение многих лет европейцы слышали из Африки о таком животном и стали называть его «Африканский единорог». В своем путешествии по изучению Конго Генри Мортон Стэнли упомянул вид осла, которого туземцы называли, как «atti». Исследователи имели весьма смутное представление о животном. Заметили полосатое существо, которое бежало через кусты, что привело к выводу, что это какая-то тропическая зебра или лошадь. Местные жители не были удивлены его появлению и сообщили, что такие животные часто у них бегают.

Любопытство британского губернатора Уганды Гарри Джонстона заставило его приехать на предполагаемое место проживания необычных животных. Он обращался к местным жителям с просьбой рассказать что-нибудь о нем, один человек даже показал ему следы животного – дорожки, оставленные парнокопытным зверем.

Хотя Джонстону не удалось воочию увидеть окапи, он получил куски полосатой кожи и череп животного. Благодаря этому окапи были классифицированы как родственники жирафа. В 1901 году было присвоено официальное название – окапи.

Первый окапи, которого привезли в Европу в 1918 году, жил в зоопарке Антверпена в Бельгии. В 1937 году окапи появился и Северной Америке в зоопарке Бронкса. Первый случай рождения окапи в неволе произошелв Стэнливильском зоопарке. В настоящее время здесь располагается научно-исследовательская станция по защите и разведению окапи.


По состоянию на 2014 год, 176 окапи живут в зоопарках. Большинство из них (94 особи) находятся в Соединенных Штатах. Остальные распределены по Европе, Японии, Объединенным Арабским Эмиратам и Южной Африке. Международная программа является важным источником финансирования в зоопарках, направленных на сохранение этого животного. Также несколько окапи содержатся в частных коллекциях. Например, Берни Козар имеет около 25 окапи в своем доме в штате Огайо.

Источник: www.proxvost.info

Окапи будто создано из нескольких животных. Ноги окапи имеют полосатый черно-белый окрас, похожий на зебру. Шерсть на теле темно-коричневая, а в некоторых местах практически черная. Окрас головы окапи так же своеобразен: от ушей к щекам и шее шерсть практически белая, лоб и ниже к носу окрас коричневый, а сам нос имеет черный окрас. Еще одна отличительная черта окапи — длинный язык, которым окапи моет себе глаза и уши.

Также отличительной особенностью только самцов окапи являются оссиконы (небольшие рога). По размеру и строению окапи напоминает лошадь. Высота взрослого животного в холке достигает 170-ти сантиметров, а вес примерно 200 — 250 килограмм. Длина тела животного достигает двух метров.


В естественной среде окапи можно встретить только в единственном месте — это на территории Демократической республики Конго. В восточной и северной части государства были специально созданы национальные парки (Солонга, Маико и Вирунга). На их территории сосредоточена большая часть популяции. Ареал обитания самок четко ограничены и не пересекаются друг с другом. А вот у самцов четких границ нет, но тем не менее они всегда живут поодиночке.

Окапи в еде очень привередливые животные. Основной рацион питания составляют молодые листья, которые окапи стягивает с веток деревьев. Своим длинным языком окапи охватывает веточку и скользящим движением вниз срывает сочные молодые листочки.

Фотографии окапи

Так же известно, что «лесная лошадь» предпочитает в своем рационе траву. Не отказывается от папоротника или грибов,  различных фруктов, ягод. Известно, что окапи употребляет в пищу глину (которая содержит соли и селитру), а так же древесный уголь. Вероятнее всего животное добавляет эти вещества в свой рацион для поддержания минерального баланса в организме.

Поскольку окапи ведет очень скрытый образ жизни, имеет достаточно внушительные размеры и очень хорошо защищается, у мало естественных врагов. Однако, самый заклятый среди всех — дикий леопард. Также на окапи могут напасть гиены. В местах водопоя опасность для окапи представляют крокодилы.

Также как и для многих других животных, основным врагом является человек. Вырубка лесов, несомненно сказывается на популяции удивительных животных окапи.


Фотографии окапи

  1. Окапи ведут одиночный образ жизни, а встречаются только для размножения.
  2. Окапи выращивают детеныша в течение одного года и трех месяцев. Роды проходят в период дождей (с августа по октябрь). Мама уходит в самое удаленное и глухое место. После родов детеныш окапи несколько дней проводит без матери, затаившись в чаще леса, после чего он начинает звать мать.
  3. Окапи, плохо изученный вид животных. Во-первых, потому что они очень боязливые животные, которые живут поодиночке. Во-вторых, гражданская война на территории Конго делает их изучение практически невозможным.
  4. Окапи очень плохо переносят смену обстановки, в связи, с чем встретить их в неволе так же крайне тяжело. Во всем мире насчитывается примерно 20-то питомников, где можно познакомиться с этим удивительным животным.
  5. Взрослый окапи в день съедает до 30-та килограммов корма.

Источник: ECOportal.info

Окапи — африканское животное, которое также называют лесным жирафом. Обитает только в Заире в труднопроходимых дождевых лесах. Его основная пища — листья малочаевых растений и различные плоды.

Окапи.

Окапи

На самом деле окапи — совсем не мелкое животное, его длина может достигать 2 метров, а вас до 250 кг. Хотя окапи и является родственником жирафа, но он не обладает такой длинной шеей. Она у него умеренной длины.

Окапи.
Окапи

Окапи имеет весьма необычную окраску. Имя красновато-бурое тело, это животное имеет конечности окрашенные почти как у зебры.

Окапи.
Окапи

Итого, мы имеем форму похожую на жирафа, конечности как у зебры и красно бурое тело. Вот такая смесь жирафа, зебры и, возможно, лошади 🙂

Окапи.
Окапи

Самцы окапи также имеют небольшие рожки, это ещё одно сходство окапи с жирафами. Также как и чёрно-синий язык, очень похожий на язык жирафа.

Окапи.

Окапи

Благодаря свой скрытности окапи долгое время оставались неизвестными для исследователей из Европы. Только в начале 20 века первые представители этого вида появились в зоопарках Европы.

Окапи.
Окапи

Впервые о окапи европецы узнали в 1890 году, именно в этот году путешественник Г.Стенли добрался в первородные леса бассейна реки Конго. Местные пигмеи не удивились увидев лошадей европейца, хотя видели этих животных в первый раз. Всё должно было быть наоборот, для африканских пигмеев лошадь должна была быть шоком. Но они заявили, что в их лесах живут похожие животные.

Окапи.
Окапи

Животные сначала получили название «лесной лошади», потом его стали называть окапи, так его называют местные жители.

Окапи.
Окапи

А дальше история открытия окапи принадлежит англичанину Джонстону, который работал губернатором Уганды. Ему повезло еще больше, бельгийцы подарили ему два куска шкуры неизвестного тогда окапи. Королевское зоологическое общество в Лондоне тщательно изучили образцы и пришли к выводу, что данные шкуры не принадлежат ни одному виду зебр.

Окапи.

Окапи

В 1900 году в научных изданиях появилось первое описание окапи. Его опубликовал зоолог Склатер, а животное было названо «лошадью Джонстона».

Окапи.
Окапи

В 1901 году в Лондон прибыли целая шкура и два черепа окапи, изучив их учёные пришли к выводу что череп животного не похож на лошадинный, поэтому новое на то время животное относилось к новому роду.

Окапи.
Окапи

Скрытость окапи ещё долго делала её недоступной. Запросы от зоопарков городов Европы ещё долго оставались без ответа.

Окапи.
Окапи

Антверпенский зоопарк получил молодого окапи только в 1919 году, но прожил он в неволе недолго, только 50 дней. В дальнейшем было еще не одна попытка содержать окапи в неволе и все они заканчивались смертями животных.

Окапи.
Окапи

И только в 1928 году новый обитатель этого самого зоопарка, самка по кличке Теле, прижилась в неволе и жила до 1943 года. По время Второй Мировой Войны она умерла от голода.

Окапи.
Окапи

Антверпенский зоопарк и после войны очень много внимания уделал окапи, и в 1954 году в нём родился первый детёныш окапи. Но он прожил не долго. А первое успешное размножение окапи в условиях неволи произошло в 1956 году в Париже.

Окапи.
Окапи

Сегодня в республике Конго работает станция по отлову диких окапи, которых поставляют в зоопарки мира.

Окапи.
Окапи

В условиях дикой природы окапи очень скрытны, поэтому мало кто из европейцев наблюдал это животное в естественных условиях. К тому же окапи встречается на небольшой территории в бассейне реки Конго, и там они обитают только на полянах и опушках, то есть в местах, где съедобной растительности достаточно и в нижнем ярусе.

Окапи.
Окапи

Под сплошным пологом дождевх африканских лесов травоядные животные жить не могут, так как там нет кормовой базы. Основой рациона окапи являются листья, которые они обрывают при помощи длинного и гибкого языка. Окапи также питаются травой, но делают это очень редко.

Окапи и жираф.
Окапи и жираф

Как показали результаты исследований зоолога Де Медина, окапи весьма выборочны в своих пищевых предпочтениях. Так, в ареале их обитания можно найти много видов растений из 13 семейств, но из них только 30 видов окапи употребляют в пищу. Учёный также исследовал помёт окапи и обнаружил в нём древесный уголь и солоноватую, содержащую селитру глину, которая есть на берегах лесных ручьев. Поедая эту глину, окапи компенсируют нехватку минералов.

Окапи.
Окапи

Окапи являются одиночными дневными животными. Пары они образуют только на период спаривания. Иногда самку сопровождает прошлогодний детёныш, при этом самец мирно относится к малышу.

Окапи.
Окапи

Малыши окапи рождаются в период дождей, то есть в августе — октябре, после 440-дневной беременности самки. Роды происходят в самых глухих и труднодоступных лесных чащах. Самки очень сильно заботятся и защищают малышей, в зоопарках мамы окапи отгоняют от детёнышей даже работников зоопарков, к которым очень привыкли и которым доверяют.

Окапи.
Окапи

У окапи нет голосовых связок, поэтому звуки, которые они произносят, похожи на кашель.

У окапи хорошо развит слух, они способны уловить мельчайший шорох в лесной чаще. Также их зрение позволяет видеть далеко вглубь сумерок леса. Из-за скрытости и хорошего восприятия, которое позволяет окапи распознавать потенциальную опасность на дальних подступах, это животное очень трудно обнаружить.

Окапи.
Окапи

Окапи обитают в бассейне реки Конго. Кроме как в Заире, они нигде не обитают. Скрытые и робкие, долгое время они оставались неизвестны европейским исследователям. Их скрытость спасает их от охотников, пигмеи заира строят специальные охотничьи ямы, чтобы убить окапи.

Язык окапи длиной примерно 40 сантиметров, этим языком животное может проделывать уникальные вещи. Как и у хомяка, о окапи во рту есть специальные карманчики для еды.

Окапи — большие чистюли, они очень тщательно ухаживают за своей шкурой.

Малыш окапи.
Малыш окапи

Изучить поведение окапи в дикой жизки всё ещё не удаётся. В Заире идут постоянные войны, что делает невозможным безопасное прибывание исследовательской миссии.

Вырубка лесов безусловно сказывается на популяции окапи. По оценкам их осталось не более 20.000, а в зоопарках мира их только 45.

Окапи.
Самки окапи

Хотя окапи живут по одиночке и каждое животное имеет свой участок, но среди них нет конкуренции за территорию. Кормовые участки окапи могут пересекаться, несколько животных могут пастись вместе без конфликтов.

Окапи.
Самки окапи

Как мы уже писали, основой питания окапи являются листья, но также окапи едят фрукты и грибы, некоторые из которых токсичны. Возможно именно для обезвреживания токсинов окапи едят уголь сгоревших деревьев, который прекрасно поглощает токсины.

Окапи очень необычно выглядят, их шоколадная шерсть на большей части тела никак не сочетается с полосатыми конечностями. У самцов на голове есть пара небольших рожек.

Своим своим языком может мыть себе глаза.

Окапи.
Окапи

Самки окапи несколько крепнее самцов. При этом средний рост в холке достигает примерно 160 сантиметров.

Самый близкий родственник окапи — это жираф.

Смотрите фото жирафа.

Источник: komotoz.ru

Фотографии окапи

ОКАПИ (Okapia johnstoni) — парнокопытное животное семейства жирафовых. Эндемик Заира. Населяет тропические дождевые леса, где питается побегами и листьями молочаевых, а так же плодами различных растений.

Это довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5—1,72 м, масса около 250 кг. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного. Окраска весьма своеобразна: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов — пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. Язык длинный и тонкий, синеватого цвета.

 

Фотографии окапи

 

Берем жирафа, прибавляем к нему зебру и получаем ОКАПИ.

 

Фотографии окапи

 

История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX в. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 г. известный путешественник Г. Стенли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчете Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям!) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 г. Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили ее местное название — окапи.

 
Okapi Wildlife Reserve

 

А дальше Джонстону повезло еще больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи! Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 г. зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона».

Только в июне 1901 г., когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными. Долго были безуспешными и запросы зоопарков.

Только в 1919 г. Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Неудачей закончились и еще несколько попыток. Однако в 1928 г. в Антверпенский зоопарк прибыла самка окапи по кличке Теле. Она прожила до 1943 г. и погибла от голода уже во время второй мировой войны. А в 1954 г. все в том же Антверпенском зоопарке родился первый детеныш окапи, который, к сожалению, скоро погиб. Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 г. в Париже.

 

Okapi Wildlife Reserve

 

В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи. По некоторым данным, окапи содержатся в 18 зоопарках мира и успешно размножаются.

О жизни окапи на воле мы до сих пор знаем немногое. Мало кто из европейцев видел это животное вообще в природной обстановке. Распространение окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами. Однако и в пределах этого лесного массива окапи встречаются лишь в несколько осветленных местах вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле.

 

 

Фотографии окапи

 

Под сплошным пологом леса окапи жить не могут — им просто нечем питаться. Пищу окапи составляют преимущественно листья: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Лишь изредка они пасутся на лужайках с травой. Как показали исследования зоолога Де Медина, в выборе кормов окапи довольно привередлив: из 13 семейств растений, образующих нижний ярус тропического леса, он регулярно использует только 30 видов. В помете окапи были обнаружены также древесный уголь и солоноватая, содержащая селитру глина с берегов лесных ручьев. По-видимому, так животное компенсирует нехватку минеральных кормов. Кормятся окапи в светлое время суток.

 

Okapi 4

 

Окапи — одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу. Иногда такую пару сопровождает прошлогодний детеныш, к которому взрослый самец не испытывает враждебных чувств. Беременность длится около 440 дней, роды происходят в августе — октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Мать находит его по голосу. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание -из-за отсутствия голосовых связок. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромко мычать подобно теленку или изредка тихо свистеть. Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние.

 

Фотографии окапи

 

Окапи живут в тропических лесах Африки в бассейне реки Конго (Заир). Это маленькие, очень робкие животные, по окраске похожие на зебру, из семейства жирафовых. Пасутся окапи обычно в одиночку, бесшумно пробираясь сквозь лесные заросли. Окапи такие чуткие, что даже пигмеи не могут подкрасться к ним. Они заманивают этих животных в ямы-западни.

 

Фотографии окапи

 

Своим сорокасантиметровым языком окапи может совершать удивительные вещи, например лизать за своими черными с красной каймой ушами. Внутри рта по обе стороны у него имеются карманы, в которых он может хранить пищу.

Окапи очень опрятные животные. Они любят подолгу ухаживать за своей шкурой.

 

 

Фотографии окапи

 

До конца изучить жизнь и повадки окапи пока не удается. Из-за неустоявшейся политической власти в Конго с постоянными гражданскими войнами, а также из-за боязливости и скрытности животных мало что известно об их жизни на свободе. Вырубка лесов, несомненно, сказывается на численности популяции. По самым приблизительным оценкам, окапи насчитывается всего лишь 10-20 тысяч особей. В зоопарках мира их насчитывается 45.

 

Фотографии окапи

 

 

Фотографии окапи

Фотографии окапи

Фотографии окапи

Фотографии окапи

 

И самцы и самки имеют свои кормовые участки, но это не территориальные животные, их владения перекрываются, и иногда окапи могут пастись вместе в небольших группах в течение короткого периода времени. Окапи, как известно, также общаются друг с другом с помощью тихих «пыхтящих» звуков и полагаются на слух в окружающем лесу, где они не в состоянии видеть очень далеко.

 

Фотографии окапи

 

Питаются в основном листьями, травами, фруктами и грибами, некоторые из которых, как известно, ядовиты. Было высказано предположение, что именно поэтому плюс ко всему, окапи едят и древесный уголь от сгоревших деревьев, который является отличным противоядием после употребления токсинов. Наряду с потреблением огромного разнообразного растительного материала, окапи также поедают глину, которая обеспечивает их организм необходимыми солями и минералами при его растительной диете.

 

Фотографии окапи

 

Животное имеет очень необычный вид: бархатистая шерсть цвета темного шоколада с красными переливами, конечности украшены замысловатыми поперечными черно-белыми узорами, а на голове (только у самцов) – два небольших рога.

Да еще язык такой величины, что окапи могут мыть им глаза. Почти 250 килограммовый зверь достигает двух метров в длину при высоте (в холке) 160 сантиметров. Самки – несколько выше своих кавалеров.

Фотографии окапи

Фотографии окапи

Фотографии окапи

Фотографии окапи

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://animalworld.com.ua/news/news_656

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/74404/%D0%9E%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8

Окапи

 

Напомню вам еще несколько интересных животных на нашей планете:  вспомните например, кто такой Японский сероу: волк в овечьей шкуре, а как вам Самый большой дикий бык в мире?  А еще хотелось бы вам показать, как работают Крысы — саперы

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=37339

Источник: masterok.livejournal.com

Происхождение вида и описание

История развития окапи как вида до сих пор изучается, информации о происхождении рода почти нет. В самом начале XX века ученые Лондона получили в распоряжение останки животного. Первый анализ показал, что родства с лошадью не наблюдается. Второй – что ближайший общий предок окапи и жирафа давно вымер. Новых данных, которые могли бы опровергнуть или изменить полученную англичанами информацию, не получено.

Видео: Окапи

В конце XIX века аборигены Конго рассказали о диких животных, похожих на лошадей, путешественнику Г. Стэнли. На основе его отчетов губернатор английской колонии Уганды Джонстон начал активное расследование. Именно он передал ученым шкуры окапи для изучения. В течение полугода новое для Европы животное официально именовалось «лошадь Джонстона». Но анализ останков показал, что окапи не имеет отношения ни к лошади, ни к другим известным видам. Исконное название «окапи» стало официальным.

Ученые относят животное к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных. На основе доказанного сходства скелета с вымершими предками жирафов окапи причислен к семейству жирафовых. Но род и вид у него персональные, бывшая лошадь Джонстона является единственным представителем вида окапи.

Родословная животного насчитывает двух представителей семейства жирафовых, что не облегчает его изучения. На протяжении XX века зоопарки мира поощряли отлов животных, дабы заполучить диковинку в свои коллекции. Окапи – необычайно пугливые и неприспособленные к стрессам животные, детеныши и взрослые особи умирали в неволе. В конце 20-х годов крупнейший зоопарк Бельгии сумел создать условия, в которых самка Теле прожила 15 лет, чтобы затем погибнуть от голода в разгар Второй Мировой Войны.

Внешний вид и особенности

Внешность африканского чудо-зверя уникальна. Окрас он имеет бурый, с переливами от темно-шоколадного до красного. Ноги белые с черными полосками в верхней части, голова бело-серая с большим бурым пятном на верхней части, окружность рта и большой вытянутый нос черные. Коричневый хвост с кисточкой имеет длину около 40 см. Плавного перехода из цвета в цвет нет, островки шерсти одного оттенка четко ограничены.

Самцы имеют маленькие рожки, что наталкивает на мысль о родстве с жирафом. Каждый год наконечники рожек отпадают, и вырастают новые. Рост животных около полутора метров, при этом шея короче, чем у сородича, но заметно вытянута. Самки традиционно выше на пару десятков сантиметров и не имеют рогов. Средний вес взрослой особи 250 кг, только что родившегося детеныша – 30 кг. В длину зверь достигает 2 метров и более.

Интересный факт! Серо-синий, как у жирафа, язык окапи в длину достигает 35 см. Чистоплотное животное легко смывает им грязь из глаз и ушей.

Окапи не имеет инструментов сопротивления хищнику. Единственный способ выжить – убежать. Эволюция наделила его чутким слухом, позволяющим узнавать о приближении опасности заранее. Уши большие, вытянутой формы, удивительно подвижны. Поддерживать чистоту ушей, регулярно прочищая их языком, зверь вынужден для сохранения тонкого слуха. Чистоплотность выступает очередным механизмом защиты от хищника.

Представители вида не имеют голосовых связок. Резко выдыхая воздух, они издают звук, похожий на кашель или свист. Новорожденные малыши чаще используют мычание. Кроме того, у окапи отсутствует желчный пузырь. Альтернативой стали специальные мешочки за щеками, где животное может хранить еду некоторое время.

Где обитает окапи?

Ареал обитания четко ограничен. В дикой природе бывших лошадок Джонстона можно встретить только в северо-восточной части Демократической Республики Конго. В прошлом веке владения окапи распространялись на приграничную территорию соседнего государства – Уганды. Тотальная вырубка лесов постепенно выгоняет животных с привычных территорий. А на поиски нового дома пугливые окапи не способны.

Место для жизни звери выбирают тщательно. Это должна быть плодородная местность высотой около километра над уровнем моря. Последний показатель животные не проверяют, доверяясь инстинктам. Равнина для них опасна, увидеть лесную лошадку на пустой полянке можно крайне редко. Окапи селятся на участках, заросших высокими кустами, где легко спрятаться и услышать пробирающегося через ветки хищника.

Тропические леса центральной Африки стали подходящим местом для жизни окапи. Привередливые животные выбирают дом не только по количеству кустов, но и по высоте растущих на них листьев. Также важно, чтобы заросли имели обширную территорию – стадо не селится кучно, каждая особь имеет отдельный уголок. В неволе условия для выживания окапи создаются искусственно.

Важно обеспечить:

  • Темный вольер с небольшим освещенным участком;
  • Отсутствие других животных рядом;
  • Прикорм из листьев, которыми питалась особь на воле;
  • Для мамы с детенышем – темный уголок, имитирующий глухой лес, и полный покой;
  • Минимальный контакт с человеком до полного привыкания особи к новым условиям;
  • Привычные погодные условия – резкая смена температуры может погубить животное.

В мире меньше 50 зоопарков, в которых живут окапи. Их разведение – сложный и деликатный процесс. Но итогом стало увеличение продолжительности жизни животного до 30 лет. Сколько существует лесная лошадка на свободе, сказать трудно, ученые сходятся на промежутке 20 – 25 лет.

Чем питается окапи?

Рацион окапи, как и жирафа, составляют листья, почки, плоды. Слишком рослый жираф, не любящий пригибаться к земле, выбирает высокие деревья или верхние ветки обычных. Окапи, обладая ростом среднего европейца, предпочитает кормиться на высоте до 3 метров над землей. Он обхватывает ветку дерева или кустарника длинным языком и стягивает листья в рот. Наклоняясь к самой земле, он достает нежную молодую травку.

Интересный факт! В меню окапи присутствуют ядовитые растения и токсичные грибы. Чтобы нейтрализовать действие вредных веществ, они едят древесный уголь. Сгоревшие после удара молнии деревья быстро становятся предметом интереса лесных гурманов.

В рационе окапи от 30 до 100 видов тропических растений, в том числе папоротники, фрукты и даже грибы. Минеральные вещества они получают из прибрежной глины, которую едят с большой осторожностью – открытые участки и близость к воде представляют большую опасность. Питаются животные в дневное время. Ночные вылазки происходят крайне редко и при острой необходимости.

Едят животные, как и спят, крайне осторожно. Их уши улавливают шорохи, а ноги готовы к пробежке в любой момент трапезы. Поэтому изучить пищевые привычки окапи людям удалось только в зоопарках. Первые полгода жизни малыши питаются молоком, после чего могут продолжить подкорм от мамы или полностью его прекратить.

Интересный факт! Пищеварительная система маленьких окапи усваивает материнское молоко без остатка. Продуктов жизнедеятельности детеныши не оставляют, что позволяет им быть незаметными для хищников.

Содержание животных в зоопарке требует внимательности. После отлова взрослые особи очень напуганы, а их нервная система не приспособлена к стрессам. Сохранить жизнь животному можно только имитируя условия жизни на воле. Это касается и питания. Тщательно продуманное меню из листьев, почек, фруктов т грибов помогает людям приручить окапи. Только после того, как особь привыкает к людям, ее переводят в зоопарк.

Особенности характера и образа жизни

Окапи невероятно пугливы. Информацию об их повседневном поведении люди добывают только в условиях неволи. На просторах центральной Африки наблюдать за популяцией невозможно – постоянные войны делают любую научную экспедицию опасной для жизни исследователей. Конфликты влияют и на численность животных: браконьеры проникают в заповедники и сооружают ловушки для ценных зверей.

А в неволе животные ведут себя иначе. Выстраивая четкую иерархию, самцы борются за первенство. Бодая других особей рогами и копытами, самый сильный самец обозначает свою власть вытягиванием шеи вверх. Остальные часто отвешивают почтительные поклоны до земли. Но такая форма взаимодействия несвойственна окапи, им лучше в одиночных вольерах. Исключение составляют мамы с малышами.

О поведении окапи в естественных условиях известно следующее:

  • Каждая особь занимает некоторую территорию, пасется на ней самостоятельно;
  • Самки придерживаются четких границ, не допуская в свои владения чужаков;
  • Самцы относятся к границам безответственно, часто пасутся недалеко друг от друга;
  • Свои владения особь метит с помощью ароматных желез на ногах и копытах, а также мочой;
  • Самка может беспрепятственно пересекать участок самца. Если с ней будет детеныш, ему не грозит опасность от старшего представителя;
  • Привязанность матери к детенышу очень сильна, она оберегает малыша не меньше полугода после рождения;
  • В период спаривания образуются пары, которые легко распадаются, как только самка ощущает потребность защищать малыша;
  • Изредка образуют группы из нескольких особей, возможно, чтобы пойти на водопой. Но подтверждения этой гипотезе нет;

Социальная структура и размножение

Окапи не нуждаются в вожаках. Отражать нападения врагов, защищать территорию от конкурентов, совместно воспитывать потомство – это все не в характере лесных лошадок. Выбрать себе кусочек леса, пометить его и пастись, пока не придет время бежать – так ведут себя осторожные звери. Единолично владея небольшим участком, чуткие окапи обеспечиваю себе тишину вокруг, уменьшая шансы врагов на удачную охоту.

Период спаривания приходится на май-июль, когда самка и самец ненадолго объединяются, образуя пару. Следующие 15 месяцев самка вынашивает плод. Рождаются малыши в сезон дождей с конца лета до середины осени. Самые маленькие новорожденные весят 14 кг, крупные – до 30. Папаша не присутствует на родах, интереса к новой семье он не испытывает. Однако привыкшая к свободе самка переживает холодность партнера без эмоций.

В последние дни беременности будущая мама уходит в чащу леса, чтобы найти глухую, темную полянку. Там она оставляет малыша, и следующие несколько дней приходит к нему, чтобы покормить. Новорожденный зарывается в опавшие листья и замирает, найти его может только обладатель чуткого слуха окапи. Малыш издает звуки, похожие на мычание, чтобы маме было проще отыскать его.

Сплоченности этой парочки позавидуют попугаи-неразлучники. В первый год жизни маленький окапи буквально прирастает к мамочке и следует за ней повсюду. Сколько длится эта семейная идиллия, человеку неизвестно. Детеныши женского пола становятся половозрелыми после полутора лет, юные самцы приходят к этому на 28 месяце жизни. Однако взросление продолжается до 3 лет.

Естественные враги окапи

У окапи нет друзей. Они боятся всего, что издает звуки и запахи, или просто отбрасывает тень. В рейтинге самых опасных врагов первое место занимает леопард. Большая кошка из рода пантер подкрадывается к жертве бесшумно, а в погоне развивает немалую скорость. Чуткое обоняние окапи позволяет заметить леопарда, притаившегося в засаде, но иногда это происходит слишком поздно.

Также для окапи опасны гиены. Эти ночные охотники промышляют в одиночестве или стаями во главе с руководящей самкой. Массивные окапи превосходят гиен в объеме и весе, но умные хищники поражают жертву одним мощным укусом в шею. Несмотря на чуткий сон, лесные лошадки присутствуют в рационе гиен, чей обед начинается после полуночи. Особенности желудка хищника позволяют съедать крупную дичь без остатка, в расход идут даже рога и копыта.

Иногда на окапи нападают львы. Для этой кошки травоядные парнокопытные – любимое блюдо. На территории ДР Конго климатические условия позволяют хищникам чувствовать себя комфортно. Львы уступают леопардам в умении передвигаться бесшумно, и это позволяет окапи реже попадать в их лапы. В погоне по зарослям у хищников почти нет шансов нагнать резвую добычу, а на открытую местность осторожные окапи выходят редко.

Наибольший урон популяции окапи наносит человек. Ценность для браконьеров представляет мясо и бархатистая шкура животного. Африканцы неспособны победить жертву в открытой схватке, поэтому сооружают ловушки в местах обитания травоядных. Охота на окапи продолжается, несмотря на попытки мирового сообщества запретить ее.

В начале XX века большой урон популяции нанесли зоопарки, бездумно стремившиеся заполучить окапи в свои владения, не зная, как сохранить их жизнь в неволе. Попытки получить потомство в пределах зоопарков заканчивались плачевно до 60-х годов. Люди в стремлении заработать часто бывают беспощадны.

Популяция и статус вида

Популяция вида стремительно сокращается. По причине скрытности животных посчитать их количество на момент открытия вида было затруднительно. Однако уже тогда было известно, что пигмеи истребляли их в огромных количествах. Шкура окапи имеет необычайно красивую расцветку, бархатистая на ощупь, поэтому спрос на нее был всегда. Мясо животных также не оставляло равнодушными любителей вкусной еды.

В 2013 году численность живущих на воле зверей оценивалась в 30 – 50 тысяч особей. К началу 2019 года их осталось 10 000. Количество живущих в зоопарках окапи не превышает полусотни. По данным на сентябрь 2018 года в Красную Книгу вид не входит, но это только дело времени. Охранные мероприятия почти не дают результатов из-за тяжелой политической ситуации в ДР Конго – единственном месте обитания окапи в дикой среде.

На территории государства расположены заповедники. Цель их создания – сохранить популяцию окапи. Однако вооруженные группы жителей ДР Конго регулярно нарушают границы резервации и продолжают ставить ловушки на зверей. Часто цель таких зверств – еда. Люди питаются исчезающими животными, и помешать им сложно. Кроме охотников за окапи заповедники притягивают охотников за золотом и слоновой костью.

Еще одна причина сокращения популяции – ухудшение условий жизни. Стремительная вырубка лесов уже привела к исчезновению окапи из лесов Уганды. Теперь ситуация повторяется в северо-восточных лесах ДР Конго. Неспособные выжить вне леса, окапи обречены, если правительство раздираемой войнами страны не предпримет экстренных мер. Мировое научное сообщество пытается оказать давление на президента ДР Конго Феликса Чисекеди.

В границах существования окапи местные жители соорудили пункты легального отлова животных. Под наблюдением ученых в зоопарках звери живут дольше, чем на воле. Истребление представителей семейства жирафовых можно предотвратить, обеспечив им безопасную среду обитания. Центральная Африка не располагает такими условиями, а ждать скорого разрешения военных конфликтов внутри страны не приходится.

Окапи – потрясающий зверь. Необычный окрас, бархатисто-бурая с отливами шкура, удивительно тонкие слух и обоняние – все это делает лесную лошадку уникальной. Привередливые к месту обитания, еде, даже друг к другу, они сталкиваются с множеством проблем в обычной жизни. Но более самостоятельных и независимых представителей фауны найти сложно. Поэтому важно не допустить истребление вида. Окапи – полезный для экосистемы зверь.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.