Фотография красного волка


Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-1

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.


Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-2

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-4

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни


Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-3

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-5


Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-6

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.


Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-7

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка


Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Источник: givotniymir.ru


Образует красный волк отдельный вид, а относится к семейству псовых. Обитает зверь в центральных районах Индии, Индокитае, попадается на островах Малайского архипелага. Раньше он населял практически весь Китай, Монголию, Дальний Восток. В наши дни в этих регионах волка встретить очень трудно. Численность вида низкая, и он занесён в Красную книгу. Живёт зверь в горно-лесистых районах, поднимается на высоту до 4 км над уровнем моря. На открытых равнинах и в степных зонах хищника можно встретить лишь в период бескормицы. Зимой выбирает местность с низким уровнем снежного покрова. Это, как правило, предгорья и малоснежные горные склоны.

Размеры зверь имеет средние и уступает полярному и серому волку как в весе, так и в габаритах. Длина тела колеблется в пределах от 80 до 115 см. Хвост длинный, пушистый и достигает в длину 45 см. Высота в холке 45-55 см. Вес тела лежит в диапазоне 18-25 кг. Уши большие и имеют закруглённую форму. Окрас шерсти – рыжий. Хвост тёмно-коричневый, почти чёрный. Горло, грудь, живот и внутренние части конечностей имеют светлый мех. Лоб зверя и морда – бледно-рыжие. Зимой мех становится густым и мягким. Летом, наоборот, коротким, жёстким и более тёмный. Линька проходит с марта по май один раз в году. Между самками и самцами различий никаких нет, разве что слабый пол немного мельче.

В Индии красный волк размножается с октября по январь. В отличие от других видов волков в размножении участвуют не только доминантные пары, но и те самцы с самками, которые находятся на более низких ступенях иерархии. Пары, как правило, моногамные. Беременность продолжается 2 месяца. В выводке 4-6 щенков. Молочное кормление длится 50-55 дней. В логове щенки остаются 3 месяца. С 6 месяцев начинают учиться охоте. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни. В дикой природе этот хищник живёт в среднем 6-7 лет. В неволе доживает до 14-15 лет.


Этот зверь является отличным прыгуном. В высоту он прыгает на 3,5 метра, а в длину на 5-6 метров, но не с места, а с разбега. Живёт небольшими стаями, в которых насчитывается 8-12 особей. В весенний период эти стаи могут разбиваться на группы по 3-5 особей. Это оптимальное число хищников для охоты на копытных. Замечено, что красный волк никак не метит свою территорию. Не отмечает её фекалиями, мочой и не скребёт землю, как другие представители семейства псовых.

Во время охоты стая может долго преследовать жертву, пока она не выдохнется. При этом хищники размерено бегут со скоростью 40-45 км/ч. Но в основном погони короткие – на расстояние 500-700 метров. В качестве добычи обычно выступают олени и антилопы. Но иногда жертвами становятся и крупные быки. Нападают хищники на кабанов, маралов, горных козлов, косуль. Не брезгуют звери и грызунами. Едят различные травы и листья. Могут употреблять фрукты. Охотятся в утренние, дневные часы и лунными ночами, так как в большой степени полагаются на зрение. Пойманная жертва раздирается на части, волки расходятся в разные стороны и поедают свои куски в уединении.


В дикой природе главными врагами у красных волков считаются тигры и леопарды. Они не только враги, но и конкуренты, ведь их гастрономические наклонности во многом совпадают. Большие кошки и представители псовых едят одну и ту же дичь. На этой почве постоянно возникают конфликты. Но красный волк, как отдельная боевая единица, не может, естественно, справиться с могучими хищниками.

Противостоять им он может только в стае. Поэтому леопарды частенько спасаются на деревьях. Что же касается тигров, то мощная кошка способна убить волка одним ударом лапы. Но это, если она будет обороняться, прижавшись к скале или дереву. Если же тигр побежит, то волчья стая может разорвать его.

Что же касается людей, то в Индии этот вид псовых нещадно истреблялся до 1972 года. Затем он попал под защиту закона. Причина уничтожения зверя была связана с защитой скота. Что же касается меха, то он имеет минимальную коммерческую ценность, а волчье мясо индийцы не едят. Но законы законами, а зверя всё равно отстреливают, хотя и не в таких количествах, как раньше. На уменьшение численности также влияет расширение сельскохозяйственных угодий, что приводит к потере естественной среды обитания. В наши дни точная численность данного вида неизвестна.

Вернуться в статью: Песец (полярная лиса)

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

КРАСНЫЙ ВОЛК (Cuon alpinus) – крупный хищник семейства псовых, единственный представитель рода Cuon. В длину он вырастает до метра, не считая наличия 30-50 сантиметрового хвоста, в холке до полуметра. Масса животного варьируется в районе 14-20 килограмм, самцы весят немного больше самок.


Красный волк

Свое название красный волк получил благодаря рыжему цвету меха (не путать с рыжим волком), тон окраски которого весьма изменчив в разных частях ареала. Из-за этого раньше выделяли 10 видов этих хищников, сегодня же их считают подвидами.

Во внешнем облике, помимо типично волчьих признаков, присутствуют черты лисицы и шакала. Рыжая шерсть длиной до 15 сантиметров покрывает спину, бока, верхнюю часть головы и ноги. Брюхо и грудь окрашены в белый цвет, пушистый хвост у основания рыжий, ближе к концу практически черный. Зимняя шерсть намного гуще и длиннее летнего наряда.

Горный волк в зимнем наряде

Распространен красный волк в центральной и южной Азии: от Алтая и Тянь-Шаня и далее на юг, по всему Малайскому архипелагу и полуострову Индостан. Обычно хищник селится в гористой местности, покрытой густым лесным массивом, поднимаясь до высоты в 4 000 метров над уровнем моря. Часто совершает вертикальные и горизонтальные перекочевки в поисках пищи. В качестве убежищ используют пещеры и расселины скал, сами нор не роют.


Пара красных волков

Красные волки живут и охотятся стаями по 5-15 особей, активны в дневное время. Очень редко охотятся в одиночку, гораздо чаще хорошо организованной стаей. Питаются хищники в основном крупными копытными – антилопами, оленями и козлами.

Метод их поимки заключается в длительном преследовании животного, пока оно не выбьется из сил. Когда этот момент наступает, стая набрасываются на добычу, начиная чрезвычайно быстро поедать ее, не дожидаясь смерти жертвы. Чаще всего несчастное копытное умирает не от нападения, а от потери крови и болевого шока (как стая поедает добычу смотрите на видео ниже).

Летом красные волки потребляют в небольших количествах и растительную пищу, например ревень.

Красный волк поедает оленя

О брачном периоде и размножении этого зверя известно немного. Пары у красных волков моногамные, оба родителя участвуют в воспитании потомства. После беременности, которая длится около двух месяцев, самка приносит от 5 до 9 щенков, покрытых темно-коричневой шерстью.

Стая красных волков

Детеныши растут довольно быстро, через полгода достигая массы взрослой особи, а половозрелыми становятся в возрасте года. В неволе красный волк живет до 16 лет, в дикой природе значительно меньше.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Вальдшнеп
  • Бурый медведь
  • Чибис
  • Сибирская косуля
  • Краснозобая казарка

Источник: AnimalBox.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.