Фотография зубра


Красная книга России Зубр, беловежский подвид (Bison bonasus bonasus) занесён в Красную книгу России

Красная книга МСОП Зубр (Bison bonasus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Описание

Зубр (Bison bonasus) — единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли. Наиболее крупные самцы зубров могут достигать веса 850 кг, а иногда и 1200 кг! Внешне массивность зверя усугубляется очень массивной передней частью тела с высокой холкой и горбом, крупной головой с широким выпуклым лбом, к тому же покрытой длинной густой шерстью.


га у зубра небольшие, чёрного цвета, округлые, выпуклые, направлены изгибами в стороны, а концами вверх, на протяжении жизни они не изменяются. Несмотря на грузное телосложение, зубры могут быстро бежать на дистанции 100-200 м. Они прекрасно прыгают до 5 м в длину и более 2 м в высоту, без труда преодолевая заборы. От своего американского собрата Европейский зубр отличается большими размерами, но одновременно более легким телосложением. У него не такая большая голова, более длинные и тонкие рога, прогнутый профиль спины, сильнее развита задняя часть тела, более длинные ноги и хвост.

Питание и размножение

В рационе зубра большее значение играют ветки и листья (всего же зубры употребляют в пищу более 200 видов растений).

Во время гона при быке находится «гарем» из 2-6 самок. Вес новорожденного около 22 кг, мать кормит детеныша молоком 5-6 месяцев (иногда до года), но теленок начинает есть траву уже с 2-3 недель. Иногда теленок остается с матерью до 2 лет, несмотря на то, что при благоприятных условиях следующей весной самка приносит новое потомство. Половой зрелости молодые зубры достигают в 1,5-2 года, но до своих истинных размеров животные дорастают только к 5-8 годам.

Ареал обитания и природоохранный статус

Ареал зубра в средние века охватывал Центральную и Восточную Европу от Германии и Венгрии до бассейна Дона и Кавказа.


льше всего дикие зубры сохранялись на Кавказе и в районе Беловежской пущи. В исчезновении в дикой природе, безусловно, виноват человек. Браконьерство, уничтожением мест обитания (вырубка и выжигание лесов), ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций — все это вместе привело к тому, что к 1927 г. в природе зубр был полностью истреблен. Проведенная в 1926 г. международная перепись содержащихся в неволе зубров выявила, что во всем мире, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 52 зубра, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале ХХ века. В результате восстановительных работ в неволе (в том числе поглотительном скрещивании с бизоном) зубра удалось спасти как вид и вернуть в некоторые места былого обитания в заповедниках Польши и бывшего СССР. В настоящее время восстановленная популяция обитает в Беловежской пуще и на Кавказе, большое стадо зубров живет в Приокско-Террасном заповеднике, группы зубров реакклиматизированы в Карпатах и на Тянь-Шане. Сейчас в мире насчитывается около 1,5 тысяч зубров, вид внесен в Красную книгу МСОП.

Подвиды

  • Беловежский зубр (Bison bonasus bonasus)
  • Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus)
  • Карпатский зубр (Bison bonasus hungarorum)

Источник: zoogalaktika.ru

Внешний вид


Длина тела может достигать до 330 см, вес его до одной тонны, а высота в холке до 2 метров. Голова, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно коричневые, нос крупный, с большими ноздрями.

Рога, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост – вот такой он, зубр.

Под подбородком густая борода. Окраска меха каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания.

Верхние жесткие остевые волосы защищают быка от загрязнений.  Хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. Самки меньше размерами и по весу, чем самцы.

Образ жизни

Образ жизни

Кажутся быки тяжелыми и неуклюжими, спокойными и безразличными. На самом деле, они могут резво погнаться за нарушителем спокойствия, если понадобится, могут и боднуть. При этом они сердито фыркают, мотают головой, а глаза наливаются кровью. Ни густые заросли, не 2 метровая изгородь в высоту – не помеха.

На выпас выходят утром и вечером, днем предпочитают отдыхать. Самцы ведут одиночный образ жизни. Несколько самок (2 или 3) объединяются в стадо вместе со своими телятами. Опытная самка возглавляет стадо, все подчиняются ей.

Питание


Питание

Питаются растительной пищей: побеги, листья, кора деревьев и кустарников; некоторые травы; лишайники и даже грибы. Под снегом, бык легко раскапывает корм своими рогами, или копытом. Но все же больше питается корой в это суровое время.

Враги

У взрослой особи нет врагов, кроме человека.

Размножение

Размножение

Брачный сезон начинается в конце июля и длится по сентябрь. В стадо к самкам приходят самцы, прогоняют молодых телят, и начинают ухаживания. Драки между быками не редкость, дерутся жестоко. Побежденный уходит ни с чем, а вот герою придется продолжить ухаживания за самкой. Беременность у неё длится 9 месяцев.


К моменту отела, она уходит в укромное место, где и рождается один светло бежевого цвета теленок, весом до 25 кг.

Как и положено, мама его вылизывает, они обмениваются информацией запахов. Отдохнув, детеныш поднимается на ножки и пьёт материнское жирное молоко. Через 1 – 1,5 часа может следовать за ней. В стадо они вернутся через несколько дней. Все познакомятся с новым членом группы, но теленок будет четко знать по запаху, где его мать.

Продолжительность жизни

В дикой природе зубр живет 25 лет. Занесен в Красную книгу, браконьерство и загрязнение окружающей среды главные причины исчезновения этих удивительных животных.

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

Топ- 20 самых интересных фактов о зубрах

  1. Зубры – самые крупные и тяжёлые наземные млекопитающие на Европейском континенте.
  2. Весят взрослые самцы около 850 кг, в XIX-XX веках встречались особи весом 1200 кг. Равнинные беловежские зубры несколько крупнее, чем их горные родственники, обитающие на Кавказе.

  3. Самки по размерам значительно уступают самцам.
  4. Характерные особенности европейского зубра – горб на спине и бородка в нижней части головы.
  5. Благодаря обнаруженным ископаемым останкам доказано, что род бизонов (Bison), который включает два современных вида европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison), – современник мамонтов.
  6. Впервые зубра описал Аристотель в далёком IV веке до нашей эры.
  7. Живут зубры небольшими стадами – от 5-ти до 20-ти голов (иногда – до 30-ти). Стадо состоит из самок и подрастающих молодых особей. За собой зубров водит вожак – старая и опытная самка.
  8. Зубры кажутся неуклюжими на первый взгляд, однако это совсем не так. Они способны перепрыгнуть изгородь высотой более 2-х метров. Кроме того, крупные быки довольно быстро бегают, ловко передвигаются даже по крутым склонам, хорошо плавают и свободно ходят по топким болотам.
  9. Эти животные перекликаются друг с другом непродолжительным глухим похрюкиванием, а в случае опасности фыркают. Признаки раздражения проявляются громким сопением и частым облизыванием морды языком.
  10. Единственным врагом зубра в естественной среде обитания является волк. Жертвами хищников становятся самки зубров и молодняк.
  11. При нападении волчьей стаи зубры быстро организуют круговую защиту, оберегая молодых и слабых особей.
  12. Толстая шкура зубров, покрытая густым мехом, помогает животным переносить холодные зимы. Гибели этих быков от низких температур зоологи пока не наблюдали.

  13. Зубры питаются исключительно пищей растительного происхождения.
  14. Для корма быков пригодны 350 видов травянистых растений, а также около 50 пород деревьев и кустарников.
  15. Беременность у самки зубра длится 9 месяцев.
  16. На свет появляется только один зубрёнок, за редким исключение – два. Новорождённый весит около 25 килограмм. Спустя несколько часов после рождения он уже может ходить.
  17. Мех детёнышей зубров имеет красноватый оттенок, но со временем темнеет и становится коричневым.
  18. Зубры – крупные животные, но достаточно пугливые. При виде человека они убегают.
  19. У этих зверей слабо развито зрение, рассмотреть интересующий объект издалека они не могут, а потому стараются приблизиться. Такие действия нередко оцениваются человеком как готовность зубра к атаке.
  20. В условиях дикой природы могучие зубры живут до 25-28 лет. При этом самки живут примерно на 10 лет больше, чем самцы. Зарегистрированный рекорд продолжительности жизни самки зубра – 30 лет, самца – 23 года.

Источники:

http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/170-zubr-zhivotnoe.html

37 самых интересных фактов о зубрах


Источник: moypitomec.ru

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Блог писателя — Фауна
Автор: Павел Ин   
09.10.2017 15:47

«Зубр — дикий обитатель леса»Зубр фото

В мире существует несколько видов зубров, однако в этой статье мы поговорим о конкретном представителе данного вида — о беловежском зубре. Зубр относится к отряду парнокопытных. Это уникальный вид, является самым последним из рода диких быков. Во времена средневековья зубра можно было встретить по всей Центральной и Восточной Европе. Он водился на территории от Великобритании до Франции, в Сибири и Скандинавии.

Относится к стадным видам животным. Стадо в большинстве случаев состоит из самок и молодняка, самцы присоединяются к стаду лишь во время периода размножения.

Зубр являлся самым крупным представителем млекопитающих в Европе, однако уже к концу 19 века вид начал терять свои первоначальные размеры. Длина взрослых самцов, как вы можете видеть на фото зубров, около 3 метров, высота в холке около 1.8 метра, длина самок — 2.8 метра, высота достигает 1.7 метра. Голова зубра ниже хвоста, причем лобная часть широкая и большая, а морда наоборот. Рога в длину от 60 до 65 сантиметров. Передняя часть тела значительно больше и шире, чем задняя. Ноги у беловежского зубра длиннее, чем у его собратьев по Европе.


Шерсть на теле зубра достаточно короткая, но к зиме становится намного гуще. За счёт шерсти и нижней части шеи под грудью образуется так называемая борода, что придает животному вид древнего зверя. Между рогами на лоб падают волосы, образуя подобие челки, вы можете увидеть это на представленных картинках зубров. Зимой в окрасе зубров преобладает коричневый, а летом — палево-серый. Детёныши рождаются светлого оттенка с примесью охры и седины.

Места обитания зубра довольно обширные. Представители этого вида водятся в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также зубры живут и на открытых местностях, например, на лугах, на больших и широких полянах. Одним из самых важных факторов, играющих роль в выборе места, является наличие большого количества и выбора трав. Представители данного вида предпочитают селиться рядом с водопоями, а также в местах, где есть песчаные холмы, в которых зубры устраивают себе купальни. Под осень они выбирают места там, где в лесах преобладает дуб. Сам по себе рацион зубров разнообразен, однако в нем преобладает трава, и лишь небольшой процент кустарников и деревьев. Интересен тот факт, что зимой зубры при недостатке воды пробивают копытом лёд там, где находится их водопой. Это говорит о том, что у данного вида есть память на пути прохода к местонахождению воды.

Продолжительность жизни зубра составляет от 24 до 25 лет, но зафиксированы случаи и зубров-долгожителей, которые доживали до 30 лет. Самцы во время периода размножения, который называется яром, проводят бои за самок, длящиеся порой несколько часов. После спаривания самки уходят в безопасное место вместе с телёнком, так как первое время молодые самцы их преследуют. На время отёла самка проявляет крайнюю агрессию ко всем, кто попытается подойти к ней и к её детёнышу. Численность зубров в Европе неуклонно стремится вниз, в основном из-за браконьерства, болезней, нехватки корма. На территории Беларуси же численность зубров в период с 1994 по 2005 год., наоборот, увеличилась вдвое.

Одним из факторов угрозы для зубров как в прошлом, так и сейчас, является интенсивное браконьерство. Если раньше велась активная охота на представителей вида, то сейчас предпринимаются лишь единичные попытки добыть зубра. Ещё одним фактором является ухудшение генофонда, а именно отсутствие большой популяции, то есть общей группы от 400 одинаковых особей. Одной из причин снижения популяции считается близкородственное спаривание, которое понижает способность потомства к выживанию.

Источник: www.pavelin.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.