Гиббон фото обезьяна


ГИББОНЫ, род человекообразных обезьян. Включает 11 видов, обитающих в вечнозелёных тропических лесах Юго-Восточной Азии. Самые мелкие из человекообразных: дл. тела от 45 до 64 см, масса от 4,5 до 9 кг. Передние конечности очень длинные, шерсть густая и мягкая. Полового диморфизма по размерам практически нет, но у некоторых видов самцы и самки окрашены по-разному. Ведут древесный образ жизни и передвигаются по деревьям с необыкновенной быстротой, совершая прыжки 10-метровой длины и используя особый метод – брахиацию (раскачивание и перехватывание ветвей руками).

Гиббон фото обезьяна

Большие, темные и шумные – это про гиббонов. В природе существует несколько подвидов гиббонов. Они проживают в лесах Южной Азии, в Малайзии, Таиланде, на Суматре. Они обычно рано встают, начиная свою деятельность почти на рассвете. У них очень сильные плечи, что дает им широкий диапазон к действию с помощью рук. Хищники на них почти не охотятся, так как большую часть жизни гиббоны проводят на деревьях. Ниже вы найдете несколько интересных и забавных фактов об этих животных и посмотрите фильм про них.


Питаются спелыми плодами и зелёными листьями, в меньшем количестве поедают беспозвоночных и яйца птиц. Держатся обычно отдельными семьями с детёнышами разных возрастов, в группе могут быть и 2–3 престарелые особи. Каждая группа занимает определённую территорию и охраняет её от чужаков. По утрам гиббоны залезают на высокие деревья и начинают громко кричать. Крики служат для поддержания связей в паре и для обозначения территории. Пары стабильны и могут сохраняться на всю жизнь. Беременность длится от 7 до 7,5 мес., рождается 1 детёныш каждые 2–3 года. Остаётся с матерью до 2 лет. В связи с уничтожением лесов и браконьерством ареалы практически всех видов гиббонов сократились, а численность резко уменьшилась. Все виды внесены в Красную книгу МСОП.

Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Гиббоновые
Размер: от 44 до 64 см
Вес: от 4 до 13 кг
Продолжительность жизни: от 25 до 30 лет в дикой природе, до 40 лет в неволе
Питание: всеядные, питаются преимущественно фруктами и молодыми листьями, поедают также насекомых, яйца птиц и мелких позвоночных.
Диапазон проживания: Малайского полуострова, Индонезии (Суматра), Таиланд
Среда обитания: тропические леса
Возраст половой зрелости: от 5 до 7 лет
Период беременности: от 7 до 7,5 месяцев
Количества детенышей: один

Гиббон фото обезьяна


  • Большинство подвидов гиббонов едят только фрукты.
  • Гиббоны — бесхвостых обезьяны с глянцевыми черными волосами на теле. Они часто имеют белые отметины на лице, руках и ногах.
  • У гиббонов сильные, в форме крюка руки, которые они используют для захвата, необычно большие руки (для всех видов гиббонов), больше по размеру, чем их ноги.
  • Плечи гиббонов сложены таким образом, что позволяют им перемещаться на руках по веткам на длительные расстояния. Они могут развивать скорость до пятидесяти шести километров в час.
    • Гиббоны защищают свою территорию ежедневными ритуалами пения, которые начинаются около девяти часов утра и длятся около часа. Эти громкие песни можно услышать за два — три километра.

    Гиббон фото обезьяна

    • Гиббоны едят не менее ста шестидесяти видов растений, их самая любимая еда это фрукты и рис. Тем не менее, иногда они питаются насекомыми, птичьими яйцами и мелкими позвоночными.

    Гиббон фото обезьяна

    • Гиббоны моногамны, они одни из немногих видов приматов, которые создают единственную на всю жизнь пару. Они живут в семья, которые состоят из четырех-шести особей.


    Гиббон фото обезьяна

    • Стая гиббонов состоит из доминирующего самца, доминирующей самки, детенышей, а также менее доминирующих особей. Последние покидают стаю при исполнении восьми лет.

    • 50% времени бодрствования гиббон отдыхает. Как правило, они используют высокое дерево для этой цели, на ветках которого лежат на животе или на спине.

    Гиббон фото обезьяна

    • Гиббоны имеют высокоразвитый мозг, как и все другие приматы.
    • Для взрослых гиббонов уход за собой является важным социальным ритуалом. Ежедневно они тратят на него до пятнадцати минут.
    • Период беременности у самок гиббона составляет от семи до семи с половиной месяцев. Самка гиббона рожает раз в два – три года. За всю свою жизнь она редко рожает более десяти раз.

    Гиббон фото обезьяна

    • Детеныши гиббона рождаются с мягкими редкими волосами, и весят крайне мало.
    • Детеныши гиббона отнимаются от груди после исполнения года, однако они остаются с матерью до тех пор, пока им не исполняется пять лет. Затем они создают собственную семью.


    Гиббон фото обезьяна

    • Самец гиббона проявляет большую заботу о детеныше, после того как тому исполниться больше восьми месяцев.
    • Гиббоны не умеют плавать и избегают воды.
    • Каждая пара гиббонов создает свою уникальную песню, которую они поют вмести.

    Гиббон фото обезьяна

    • Гиббоны были перечислены к группе находящейся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы. Их выживание напрямую связано с сохранением их естественной среды обитания.

Источник: www.stena.ee

Происхождение вида и описание

Гиббоны относятся к хордовым животным, выделены в класс млекопитающие, отряд приматов, подсемейство гиббоновые. На сегодняшний день происхождение гиббонов наименее изучено учеными по сравнению с происхождением и эволюцией других видов приматов.

Имеющиеся ископаемые находки свидетельствуют о том, что они уже существовали в период плиоцена. Древним предком современных гиббонов были юаньмоупитеки, которые существовали на территории Южного Китая примерно 7-9 млн лет тому назад. С этими предками их объединяет внешний вид и образ жизни. Стоит отметить, что строение челюсти практически не изменилось у современных гиббонов.

Видео: Гиббон


Существует еще одна версия происхождения гиббонов – от плиобатеса. Это древние приматы, которые существовали на территории современной Европы ориентировочно 11-11.5 млн лет тому назад. Ученым удалось обнаружить ископаемые останки древнего плиобатеса.

Он имел очень специфическое строение скелета, в частности, черепа. У них очень большая, объемная, несколько сжатая мозговая коробка. Стоит отметить, что лицевая часть довольно мелкая, но, вместе с тем, имеет огромные круглой формы глазницы. Несмотря на то, что черепная коробка объемная, мозговой отсек маленький, что указывает на то, что мозг был небольшим. Плиобатесы, так же, как и гиббоны, были обладателями невероятно длинных конечностей.

Внешний вид и особенности

Длина туловища одной взрослой особи составляет от 40 до 100 сантиметров. У животных выражен половой диморфизм. Особи женского пола имеют меньшие размеры и массу тела по сравнению с особями мужского пола. Масса тела в среднем составляет от 4.5 до 12.5 килограмм.

Гиббоны отличаются стройным, худощавым, вытянутым телосложением. Зоологи отмечают, что этот вид приматов имеет много общего с человеком. У них так, же, как у людей имеется 32 зуба и похожее строение челюсти. У них довольно длинные и очень острые клыки.

Интересный факт: У приматов имеются группы крови – 2, 3, 4, как у людей. Разница заключается в отсутствии первой группы.


Голова у гиббонов небольшая с очень выразительной лицевой частью. У приматов близко расположенные друг к другу ноздри, а также темные, большие глаза и широкий рот. Туловище обезьян покрывает густая шерсть. Шерсть отсутствует в области лицевой части головы, ладошках, стопах и седалищной части. Цвет кожи у всех представителей данного семейства, независимо от вида, черный. Цвет шерсти отличается у различных подвидов данного семейства. Он может быть либо однотонным, чаще всего темным, либо иметь более светлые участки на отдельных частях тела. Встречаются представители некоторых подвидов, у которых в порядке исключения преобладает светлый мех.

Особый интерес представляют собой конечности приматов. У них невероятно длинные передние конечности. Их длина практически в два раза больше, чем задних конечностей. В связи с этим гиббоны легко могут опираться на передние конечности, когда просто стоят или перемещаются. Передние лапы выполняют функцию рук. Ладони очень длинные и довольно узкие. Они имеют по пять пальцев, при чем, первый палец довольно сильно отведен в сторону.

Где обитает гиббон?

У различных представителей данного вида имеется различный ареал обитания:

  • северные регионы Китая;
  • Вьетнам;
  • Лааос;
  • Камбоджи;
  • Бирма;
  • остров Малакка;
  • остров Суматра;
  • Индия;
  • остров Ментавай;
  • западные регионы острова Ява;
  • остров Калимантан.

Гиббоны могут вполне комфортно себя чувствовать практически в любом регионе. Большинство популяций обитает в тропических влажных лесных массивах. Могут населять сухие леса. Семейства приматов расселяются в долинах, холмистой или гористой местности. Встречаются популяции, которые могут подниматься в высоту до 2000 метров над уровнем моря.

Каждое семейство приматов занимает определенную территорию. Площадь, которую занимает одно семейство, может достигать 200 километров квадратных. К сожалению, раньше ареал обитания гиббонов был значительно шире. Сегодня зоологи отмечают ежегодное сужение ареала распространения приматов. Обязательное условие, необходимое для нормальной жизнедеятельности приматов – наличие высоких деревьев.

Теперь Вы знаете где живет гиббон. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается гиббон?

Гиббонов можно смело назвать всеядными, так как они питаются пищей и растительного, и животного происхождения. Они очень тщательно исследуют занимаемую территорию на предмет подходящей еды. В связи с тем, что они обитают в кронах вечнозеленых лесов, они круглогодично могут обеспечить себя кормовой базой. В таких местах обезьяны могут найти себе пищу практически круглый год.


Помимо ягод и спелых фруктов, животные нуждаются в источнике белка – пище животного происхождения. В качестве пищи животного происхождения гиббоны поедают личинок, насекомых, жуков, и т.д. В некоторых случаях могут питаться яйцами пернатых, которые вьют себе гнезда в кронах деревьев, на которых обитают приматы.

На поиски пищи взрослые особи выходят ориентировочно с утра после проведения утреннего туалета. Они не просто поедают сочную зеленую растительность или рвут плоды, они тщательно перебирают их. Если фрукт еще неспелый, гиббоны оставляют его на дереве, давая созреть и наполниться соком. Фрукты и листву обезьяны срывают передними конечностями, как руками.

В среднем на поиски и поедание пищи отводится не менее 3-4 часов в сутки. Обезьянам свойственно тщательно не только отбирать плоды, но и пережевывать пищу. В среднем одной взрослой особи требуется порядка 3-4 килограммов пищи в сутки.

Особенности характера и образа жизни

Гиббоны являются дневными приматами. В ночное время преимущественно отдыхают, укладываясь спать высоко в кронах деревьев всем семейством.

Интересный факт: У животных существует определенный режим дня. Они способны распределить свое время таким образом, чтобы оно равномерно приходилось на еду, отдых, на уход за шерстью друг друга, уход за потомством, и т.д.


Данный вид приматов можно смело отнести к древесным. Они редко перемещаются по поверхности земли. Передние конечности дают возможность сильно раскачиваться и прыгать с ветки на ветку. Длина таких прыжков составляет до трех и более метров. Таким образом, скорость передвижения обезьян равна 14-16 километров в час.

Каждое семейство проживает на определенной территории, которая ревностно охраняется его членами. С рассветом гиббоны поднимаются высоко на дерево и поют громкие пронзительные песни, которые являются символом того, что данная территория уже занята, и посягать на нее не стоит. После подъема животные приводят себя в порядок, выполняя банные процедуры.

В редких исключениях в семью могут быть приняты одинокие особи, которые по какой-то причине лишись своей второй половины, а половозрелые детеныши отделились и создали собственные семьи. В тех случаях, когда при наступлении половой зрелости молодые особи не покинули семью, старшее поколение прогоняет их силой. Стоит отметить тот факт, что часто взрослые родители занимают и охраняют дополнительные площади, где впоследствии селятся их дети, создавая семьи.

После того, как приматы насытятся, они с удовольствием отправляются на отдых в излюбленные гнезда. Там они могут лежать неподвижно часами, нежась в солнечных лучах. После приема пищи и отдыха животные приступают к чистке шерсти, на что тратят большое количество времени.

Социальная структура и размножение


По природе своей гиббоны моногамны. И свойственно создавать пары и проживать в них большую часть своей жизни. Они считаются очень заботливыми и трепетными родителями и выращивают своих детенышей до тех пор, пока те не достигнут половой зрелости, и не будут готовы создать собственную семью.

В силу того, что половой зрелости гиббоны достигают в среднем в возрасте 5-9 лет, в их семьях есть особи разного пола и поколений. В некоторых случаях к таким семьям могут примкнуть пожилые обезьяны, которые по каким-либо причинам остались в одиночестве.

Интересный факт: Чаще всего приматы остаются одинокими из-за того, что по каким-то причинам они теряют своих партнеров, и в последующем уже не могут создать новой.

Брачный сезон не приурочен к определенному времени года. Самец, достигая возраста 7-9 лет, выбирает понравившуюся самку из другого семейства, и начинает проявлять к ней знаки внимания. Если он ей тоже симпатизирует, и она готова к деторождению, они создают пару.

В образовавшихся парах каждые два-три года рождается по одному детенышу. Период беременности длится около семи месяцев. Период вскармливания детенышей материнским молоком продолжается практически до двухлетнего возраста. Потом постепенно малыши обучаются самостоятельно добывать себе пищу.

Приматы очень заботливые родители. Подросшее потомство помогает заботиться родителям о следующих рожденных детенышах, пока они не станут самостоятельными. Сразу после рождения малыши цепляются за шерсть матери и передвигаются вместе с ней по верхушкам деревьев. Родители общаются со своими детенышами посредством звуковых и визуальных сигналов. Средняя продолжительность жизни гиббонов составляет от 24 до 30 лет.

Естественные враги гиббона

Несмотря на то, что гиббоны являются довольно умными и быстрыми животными, и от природы наделены способностью быстро и ловко взбираться на верхушки высоких деревьев, они все же не лишены врагов. Некоторые народы, проживающие в естественной среде обитания приматов, убивают их ради мяса или для того, чтобы одомашнить их потомство. С каждым годом растет численность браконьеров, которые охотятся за детенышами гиббонов.

Еще одной серьезной причиной сокращения численности животных считается истребление их естественной среды обитания. Большие площади тропических лесов вырубаются с целью разведения плантаций, сельскохозяйственных угодий, и т.д. Из-за этого животные лишаются своего дома и источника питания. Помимо всех этих факторов у гиббонов немало естественных врагов.

Наиболее уязвимыми считаются детеныши и больные ли старые особи. Часто приматы могут стать жертвами ядовитых и опасных пауков или змей, которых большое количество в некоторых регионах обитания приматов. В некоторых регионах причинами гибели гиббонов становится резкое изменение климатических условий.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день большинство подвидов данного семейства населяют регионы естественного обитания в достаточном количестве. Однако белорукие гиббоны считаются видом, находящимся на грани исчезновения. Это связано с тем, что мясо этих животных употребляется во многих странах. Гиббоны часто становятся добычей более крупных и проворных хищников.

Многие племена, проживающие на территории африканского континента, используют различные органы и части тела гиббонов в качестве сырья, на основе которого изготавливают различные медикаментозные препараты. Особенно остро вопрос о сохранении численности популяций эти животных стоит в юго-восточных регионах Азии.

В 1975 году зоологи проводили учет этих животных. На тот момент их численность составляла порядка 4 млн особей. Вырубка тропических лесных массивов в огромных количествах приводит к тому, что ежегодно более нескольких тысяч особей лишаются дома и источника пищи. В связи с этим уже сегодня зоологи утверждают, что как минимум четыре подвида этих приматов вызывают опасения в связи со стремительно сокращающейся численностью. Основная причина такого явления – человеческая деятельность.

Источник: wildfauna.ru

Человекообразные обезьяны

Семейство это объединяет высокоразвитых обезьян, для которых характерны достаточно крупные размеры, рудиментарный хвост и длинные передние конечности. Седалищные мозоли и мешки защечные у них отсутствуют, а мозг имеет достаточно сложное строение. Есть у них и отросток слепой кишки.

Это семейство состоит из трех видов обезьян, принадлежащих к трем родам: горилла, орангутан и шимпанзе.

Горилла имеет довольно крупный рост, умеренную длину передних конечностей и небольшие уши, а также 13 пар ребер. Водится она в экваториальных лесах Африки.

Для орангутана характерны сильно вытянутые челюсти, очень длинные передние конечности, небольшие ушные раковины, 12 пар ребер и лишь 3 хвостовых позвонка. Обитает этот вид на островах Суматра и Борнео и ведет образ жизни в основном древесный.

Шимпанзе имеет сравнительно небольшой рост и короткие передние конечности. У него большие уши (похожие на человеческие) и 13 пар ребер. В естественных условиях обитает в лесах экваториальной части Африки.

Семейство Гиббоны

Гиббоны – это семейство обезьян, состоящее из 13 видов. В его состав входят средних размеров древесные приматы, отличающиеся очень длинными передними конечностями, с помощью которых они совершают длинные прыжки, перелетая с одного дерева на другое. У них нет защечных мешков и хвоста, но есть маленькие седалищные мозоли.

К человекообразным обезьянам (раньше они были объединены в одно семейство) они приближаются по ряду признаков, например по строению их мозга. На сегодня насчитывается несколько разновидностей гиббонов, распространенных в Юго-Восточной Азии и на некоторых Больших Зондских островах (ближайших к материку).

Места обитания, образ жизни и нрав

Гиббоны (фото обезьян представлено в статье) обитают в тропических густых и влажных лесах Зондских островов (Ява, Суматра, Калимантан) и Юго-Восточной Азии (Бирма, Индия, Вьетнам, Камбоджи, Индонезия, Таиланд и Малайзия). Поднимаются они в горные районы до высоты в 2000 метров. Активны эти обезьяны лишь в светлое время суток.

Это небольшие приматы, длина тела которых составляет один метр, а вес не превышает 10 килограммов. При помощи своих сильных и длинных рук они могут перебираться с ветки на ветку на расстояние до десяти и более метров. Подобный способ передвижения (брахиация) характерен и для некоторых человекообразных обезьян.

Некоторые приматы этой разновидности имеют способность к мелодичному пению («поющие обезьяны»). Обитают они маленькими семейными группами, главой которых являются самцы-вожаки. Половое созревание у гиббонов происходит примерно в возрасте 5-7 лет.

Одним из интересных фактов является то, что детеныш рождается после зачатия через 210 дней, почти голеньким и с очень маленьким весом. Мама его носит на животе около двух лет, согревая своим теплом.

Описание и характеристики

Гиббон – это примат, размеры которого невелики, и масса тела у разных видов варьируется в пределах 4-8,5 кг. Туловище у него тонкое, голова небольшая, черты лица мелкие, похожие на мартышкины. Как и у человека, у них всего 32 зуба, а также несколько групп крови – II, III и IV (I группа отсутствует). Некоторые ученые их считают самыми совершенными среди обезьян не человекообразных, а другие относят их к примитивным человекообразным видам. Что бы там ни было, с людьми этих приматов связывает довольно близкое генетическое родство.

Тело гиббона, фото которого приведено ниже, покрыто длинной и густой шерстью. Голые у него лишь ступни, лицо, ладони и седалищные мозоли. Кожа всех видов гиббонов имеет черный цвет. Половой диморфизм у этой разновидности обезьян не выражен. Чаще всего окраска шерсти однотонная черная с небольшими отметинами белого цвета, расположенными на разных частях тела (лице, руках и макушке черепа). Нередко можно встретить и особей со светлым мехом: бежевым или коричневым.

Питание, образ жизни и нрав

Гиббоны в основном питаются растительной пищей. Основой рациона являются листья с цветами, орехи и сочные плоды (бананы, рамбутаны, тамаринды). Иногда животные питаются насекомыми, реже едят яйца и птенцов. Пить эти обезьяны не умеют. Они опускают свои руки в воду, а затем слизывают с намокшей шерсти всю влагу.

Гиббон – это подвижная, умная и сообразительная обезьяна. Ее нельзя назвать агрессивной или вредной. В свободное время от игр эти обезьяны довольно скромны и редко участвуют в конфликтах. Излюбленная поза семейных пар в период отдыха – сидеть обнявшись.

Большая часть споров сводится у гиббонов к охране границ их участков. Однако и в этом случае они предпочитают не воевать с противником, а просто обозначить свои права голосом, имеющим протяжный и высокий звук, напоминающий вой волка, иногда – свист, а временами – птичьи трели.

В заключение об одной важной особенности гиббонов

Гиббоны – это животные, отличающиеся среди других обезьян редкой особенностью – они являются моногамными существами. Живут строго либо парами, либо небольшими группами, состоящими из самки, самца и их детенышей (иногда к ним присоединяются одинокие старые родственники). Пара сохраняет верность друг другу в течение всей своей жизни, продолжительность которой в естественных условиях равна примерно 25 лет.

Источник: FB.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.