Горал фото животное


Особенности и среда обитания горала

Животное, которое носит гордое название «горал», очень похоже на самую обыкновенную козу, которую видел и знает каждый. Однако, если присмотреться, то различия видны.

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-1

Скорее, это некий вид, который представляет собой нечто среднее между антилопой и козой. Если рассмотреть горала на фото, то можно увидеть, что у него отличаются и рога, и хвост.

Тело у этого парнокопытного достигает 118 см, а высотой он вырастает до 75 см в холке. Весить может от 32 до 42 кг. Горалы имеют бурую, серую или рыжую шерсть. Под горлом у красавцев «бабочка» из белой шерсти, основание хвоста тоже имеет светлую окраску.

Сам хвост вырастает до 18 см и украшен более длинной шерстью, точно волосами. И самки, и самцы могут  похвастаться рогами черного цвета в поперечную полоску. Рога длиной от 13 до 18 см.


Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-2

Этих животных сложно назвать худощавыми, однако, их плотное тело совсем не мешает им двигаться ловко и быстро. Мало того, они с легкостью забираются в такие места, куда человек может добраться лишь ползком.

Горалу подвластны любые кручи, иногда тропы этих животных проходят по таким крутым и гладким скалам, где, казалось бы, просто некуда поставить ногу, но этот «скалолаз» использует даже незначительную выбоину, небольшую трещинку для того, чтобы добраться до вершины.

По скалам животные передвигаются тесно прижавшись к каменной стене, которая возвышается почти вертикально. От этого очень часто бока горала стерты.

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-3

Но вот при глубоком снеге этот ловкач даже на ровной поверхности чувствует себя неуверенно. Здесь он слаб, и очень уязвим- его сможет легко догнать любая собака. Горал обитает в России, обосновался в Бирме, на Корейском полуострове, в Китае.

Довольно комфортно ему и на территориях, прилегающих к устью Амура, на Буреинском хребте. Быстро освоил и разместился в районе Сихотэ –Алинского заповедника.

Виды горала

Животное горал имеет всего 4 вида:

  • гималайский
  • тибетский
  • восточный
  • амурский

Гималайский горал. Гималайский горал довольно крупный вид, его высота в холке достигает у некоторых особей 70 см. Это животное с крепкими, сильными ногами, покрытое грубой шерстью, имеет очень богатый подшерсток. На задней части спины у самцов даже имеется гребень.

Гималайский, в свою очередь, имеет два подвида- бурый и серый горал. Серый горал имеет окраску шерсти рыже-серую, а бурый окрашен в более коричневые тона.

Тибетский горал. Очень редкий, исчезающий вид. Этот горал не такой крупный, высота в холке самки достигает лишь 60 см, а вес не больше 30 кг. Надо сказать, что у этого вида самки крупнее самцов. Гребня у самцов нет, зато у них рога более изогнутые.

Эти животные имеют довольно красочный наряд – они покрыты шерстью красно-бурого цвета, спина имеет более темную окраску, а вот живот, грудь и горло более светлые. Молодые особи, помимо этого, украшены еще и белым пятном на лбу. Правда, со временем такая «красота» исчезает.

Восточный горал. Больше всех видов напоминает козу. Он довольно крепкого телосложения, шерсть у него серая, а вдоль позвоночника идет полоса темного цвета. На горле шерсть более светлая. Этот вид интересен своими рогами- они у него короткие и загнуты назад.


Амурский горал занесен в Красную книгу. Высота в холке достигает 80 см, а вес чуть не доходит до 50 кг. Имеет серо-бурую шерсть или серо-коричневую. Раскрашен он довольно кокетливо – на груди имеется белое пятно, губы тоже «подведены» белым цветом, у основания хвоста имеется белая окраска и даже имеются белые «носочки».

Характер и образ жизни горала

Образ жизни животных разного вида различен. Гималайские горалы собираются в стада, куда могут входить до 12 особей. Причем, каждое животное из стада приходится друг другу родственником. Правда, когда самец достигает половой зрелости, он предпочитает находиться в одиночестве.

Не очень любит яркий, солнечный день, его активность приходится на раннее утро или поздний вечер. Однако, если день выдается пасмурным или туманным, горал тоже не остается пассивным.

Но вот в солнечное время он почти не движется. Он выбирает себе уютное место для отдыха, лежит и , практически, сливается с окружающей растительностью. Заметить его очень сложно. Тибеские же горалы предпочитают находиться в одиночестве. Могут они собираться и в группы, но их численность очень маленькая.

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-10


Эти животные – путешественники. Они не могут находиться все время на одном и том же месте. Каждый сезон они меняют место своего нахождения. Летом этих животных прельщают зеленые луга, которые расположены в верхних поясах, а с наступлением зимы они уходят вниз, ниже линии снега.

Восточные горалы –настоящие альпинисты. При малейшей опасности они легко поднимаются и взбираются на такие скалы, куда другим животным просто невозможно добраться. Живут они маленькими группами (4-6 голов), старики уходят и живут обособленно.

Летом и самки с козлятами живут отдельно. Амурский горал тоже, чаще всего, живет в одиночестве, хотя встречаются и небольшие группы. При надвигающейся опасности уходит в скалы, где чувствует себя защищенным.

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-9

Предпочитают оседлый образ жизни. Эти животные не могут защищаться зубами, да и рога у них не длинные. От врагов они защищаются громким шипением, но когда это не помогает, большими прыжками уносятся в скалы.

Бегать долго они тоже не приспособлены – у них не длинные ноги, а тело не легкое. Зато прыгать они могут на длину до 3 метров. Очень уязвимы горалы на снегу, поэтому рыхлый снег, если его слой больше 25 см, они избегают.

Среди своих соплеменников агрессии не проявляют. Напротив, эти животные всегда предупреждают друг друга об опасности (издают шипение), самцы находят еду и зовут других членов группы разделить обед.


Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-8

Нередко одна группа горалов встречается с другой группой, но никаких выяснений отношений не происходит. Правда, во время гона самцы устраивают бои, но это, скорее, ритуал, чем желание истребить соперника.

Питание

Летом питание у этих животных богато и разнообразно. В пищу идет любая растительность. Трава, цветущие растения, листья кустарников, деревьев, плоды деревьев, до которых только можно дотянуться  – все это входит в рацион.

Зимой стол более скромный, однако, и в это время голодать не приходится. Тонкие ветки деревьев, кустарника, побеги лиственных деревьев – этим приходится кормиться в холодный период. Не слишком любят горалы хвою, но и она идет в ход, когда нет другого выбора. Подходят и лишайники, грибы.

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-14

Эти животные обитают в таких местах, где растительность щедра, как в летнее время, так и в морозы.  К тому же, зимой животные предпочитают держаться ближе к скалам, там меньше снега, ветер снег сдувает, и растительность остается на поверхности.

Размножение и продолжительность жизни


Гон происходит в сентябре – ноябре. В это время горалы держатся парами. В мае-июне на свет появляются козлята. У одной матери рождается только один малыш, очень редко –два.

К родам самка готовится основательно. Она выбирает место, которое расположено вблизи хорошего пастбища, рядом с водопоем, и недоступное для остальных животных – в пещерах или в расщелинах скал.

После того, как малыши рождаются, сутки мать не выходит из убежища, но на вторые сутки козлята уже вполне резво могут следовать за матерью, и самка с детьми покидает свое убежище.

Горал-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-горала-11

Маленькие козлики очень ловко прыгают по скалам за матерью, подражая ее движениям, знакомятся с окружающим миром и пытаются находить еду. Однако, все это время самка кормит малышей молоком, и такое кормление будет продолжаться до самой осени.

Даже тогда, когда козленок подрастает, он все еще пытается пососать мать – встает на коленки и подлезает под брюхо, но мать не слишком церемонится с подростками, она просто отходит в сторону.


Молодые горалы держатся возле матерей до весны. А половой зрелости они достигают лишь к двум годам жизни. Жизнь горалов на воле очень непродолжительная. Самцы доживают только до 5-6 лет. Самки живут дольше – до 8-10 лет. Но в искусственно созданных условиях жизнь этих животных увеличивается до 18 лет.

Источник: givotniymir.ru

Амурский горал

Амурский горал — Nemorhaedus caudatus (raddeanus)Heude, 1894

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид, заходящий на территорию России сев. окраиной своего ареала.

Распространение: Описан из Буреинских гор. В России обитает в Хабаровском крае в юго-зап. части Буреинского хр. [1-3], в Приморском крае на Сихотэ-Алинском хр., Черных горах и горном узле в верховьях рр. Ананьевки, Нежинки и Борисовки. Основная численность вида сосредоточена в пределах Сихотэ-Алиня на морском побережье от м. Островного (43° с.ш.) до м. Белкина (46° с.ш.). На зап. макросклоне крайняя юго-зап. точка — г. Змеиная (Шкотовский р-н), крайняя сев.-зап. — верховье р. Бикин (Пожарский р-н). В настоящее время имеется около 30 постоянных точек обитания в 10 р-нах Приморского края (Хасанский, Шкотовский, Анучинский, Партизанский, Лазовский, Ольгинский, Чугуевский, Дальнегорский, Тернейский, Пожарский). Кроме того, происходит процесс естественного расселения вида и есть места временного пребывания отдельных особей. Мозаичность ареала, видимо, была и в прошлом веке [1,4-6].


Местообитание: Обитает на высотах до 500 м н.у.м. Населяет ксероморфные дубняки, горные лиственничники, приморские остепненные кедровники с дубом, в Юж. Приморье можжевельниковые леса, в высокогорье — ассоциации с кедровым стланником [7]. Список кормовых растений в Сихотэ-Алинском заповеднике достигает 268 видов, что составляет 70% от флоры в данном местообитании [8]. Оседлое, территориальное животное. Участки самцов охватывают 4-7 участков самок. Гон в ноябре, максимум спариваний с 7 по 20 ноября. В случае отсутствия беременности повторные течки наступают через 20-21 день. У одной самки может быть от 1 до 3 эструсов за сезон гона. Горалы рождают 1 детеныша, обычно в июне [9]. Достоверно известно рождение только двух двоен — в Пражском зоопарке [10] и в вольере Лазовского заповедника [11]. Половая зрелость наступает в 1.5-2 года. Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарке 17 лет 8 месяцев [12], в вольере — 18 лет 8 месяцев [13]. В природе средняя продолжительность жизни 5-6 лет для самцов и 8-10 лет для самок.

Численность: Абсолютная численность вида в мире неизвестна.


еты по Хабаровскому и Приморскому краям не проводились, поэтому оценки общей численности приблизительные. В Сихотэ-Алинском заповеднике абсолютные учеты проводятся более 30 лет, в Железняковском заказнике — 10 лет, в Лазовском заповеднике — 20 лет [9,13]. Наблюдается рост численности на территориях обоих заповедников. В середине 90-х гг. численность в Сихотэ-Алинском заповеднике составила 180 голов, в Железняковском заказнике — 30, в других прибрежных очагах — 10; всего по Тернейскому р-ну — 220 особей. В Лазовском заповеднике — 250 голов. По всему Приморскому краю обитает примерно 700-900 горалов, 90% из них — в заповедниках и заказниках. Основными лимитирующими факторами являются стенобионтность вида, ограниченность в Приморье пригодных местообитаний для долгосрочного пребывания горала, периодически наступающие снежные зимы, неблагоприятно отражающиеся на жизни животных, и браконьерство [9,14]. Отмечены периодические эпизоотии легочного гельминта Protostrongilus andreevi [15,16], особенно характерные для лазовской популяции

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В России запрет на охоту и отлов введены в 1922 г. Охраняется в Уссурийском, Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в заказниках Железняковском, Черные скалы, Каменные ворота, Извилинский, Сергеевский, Арсеньевский, Васильковский, Барсовый [9]. Содержатся в Московском и Ростовском зоопарках. Успешно содержались в Таллинском, Пражском [10,18], Парижском [10] и Лондонском [12] зоопарках.


змножения в неволе подвида N. c. raddeanus впервые удалось добиться в 1980 г. в вольере Лазовского заповедника [20], которая просуществовала с 1975 по 1994 гг.; горалы из нее перевезены в Московский зоопарк. В 1977 г. в Сихотэ-Алинском заповеднике был построен парк (6 га) в естественных местообитаниях, где горалы размножались с 1981 г. В 1985 г. парк был закрыт и горалы выпущены в природу [6]. Необходимо продлить сроки действия всех заказников и организовать заказник в Ольгинском р-не Приморского края.

Источник: 1. Бромлей и др., 1978; 2. Radde, 1862; 3. Дунишенко, 1983; 4. Бромлей, 1963; 5. Нестеров, 1992; 6. Волошина, Мысленков, 1992; 7. Валова, 1978; 8. Шаульская, 1980; 9. Мысленков, Волошина, 1989; 10. Dobroruka, 1968; 11. Соломкина, 1992; 12. Flower, 1931; 1

Составитель: И.В. Волошина, А.И. Мысленков

AOF | 26.11.2014 16:08:43

Источник: cicon.ru

Кабарга

Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.

Фото: kr.sputniknews.com

Как известно, мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов).

Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

Японский зеленый голубь

Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.

фото: elite-pets.narod.ru

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

Дальневосточные, или амурские леопарды

Эти грациозные кошки сегодня населяют леса китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян и Приморского края России. На этой небольшой территории (площадью около 5000 км²) в наши дни живет около сорока этих кошек, 7−12 особей из которых обитает в Китае, а 20−25 — в России.

фото: nat-geo.ru

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.

Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

Алкиной

Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

Фото: photosight.ru

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

Зубры

Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.

фото: animalsglobe.ru

Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.

Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.

По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.

Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

Рыбный филин

Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

фото: animalbox.ru

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Гигантская вечерница

Эта крупнейшая в России и Европе летучая мышь обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

фото: drugoigorod.ru

Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

Усач небесный

В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.

фото: историческая-самара.рф

Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

Гималайский, или белогрудый медведь

Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

Фото: myplanet-ua.com

Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

Черный аист

Это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

фото: Лиза 013

Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

Фото: natureworld.ru

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

Фото: animalsglobe.ru

Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия).

Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножатся, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Амурский горал

Амурский горал — подвид горного козла по имени Горал, встречающийся в Приморском крае в количестве 600-700 козлов и коз. Охраняется государством. Друзья-родственники амурского горала живут в Гималаях и Тибете, переписываются с амурскими крайне редко.

Фото: entertainmentstar.blogspot.com

Горал боится волка и часто гибнет от его наглых зубов. Вообще, создаётся впечатление, что волки — самые главные козлы. В самом деле, только настоящий козёл может спокойно кушать амурского горала, занесённого в Красную Книгу.

Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Фото: infoniac.ru

Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысячособей. Международный союз охраны природы придаёт западнокавказскомутуру статус «в опасности».

Азиатский гепард

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Фото: murlika.msk.ru

Азиатский гепард внешне мало чем отличается от своего африканского собрата. Изящное тело без единого намека на жировые отложения, мощный хвост и маленькая мордочка, украшенная ярко выраженными «слезными дорожками». Однако генетически эти подвиды различаются настолько, что африканская кошка не сможет восполнить популяцию азиатов.

Причинами исчезновения этого животного стали вмешательство в жизнь кошек людей и отсутствие их основного корма — копытных. Хищник не может восполнить свои пищевые потребности зайцами и кроликами и зачастую нападает на домашних животных.

Фото: infoniac.ru

Эта аристократическая кошка во время охоты считает недостойным делом прятаться в засаде. Она бесшумно приближается к потенциальной жертве на расстояние до 10 метров и мгновенно набирая огромную скорость до 115 км/ч догоняет добычу, заваливая даже крупных животных ударом лапы, и затем душит жертву. На прыжок длиной в 6-8 метров охотнику требуется всего лишь 0,5 секунды. Однако погоня продолжается всего около 20 секунд, кошка тратит на такой сверхмощный рывок слишком много энергии, частота дыхания в подобном забеге превышает 150 раз в минуту. Половина погонь оказывается безуспешными, и пока гепард отдыхает, его добычу часто отбирают более крупные кошки. Однако азиат никогда не станет есть объедки после других животных или падаль. Скорее он предпочтет снова отправиться на охоту.

Вероятно, эти красавцы чуть было не вымерли в ледниковый период, все представители являются близкими родственниками, и даже без вмешательства людей ярко проявляются признаки кровосмешения и вымирания. Среди котят гепардов слишком большая смертность, более половины из них не доживают до 1 года. В неволе эти хищники практически не дают потомства. В древние времена, когда эти охотничьи кошки занимали достойное место при дворах высоких вельмож и ни в чем не нуждались, рождение котят было большой редкостью.

Амурский тигр

Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.

Фото: ecamir.ru

Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы.

Фото: brightwallpapers.com.ua

В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в своем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже — Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра была строго запрещена, Даже отлов тигрят для зоопарков допускался единично, по специальным разрешениям. Эти меры оказались своевременными. Уже в 1957 году численность амурского тигра в сравнении с тридцатыми годами почти удвоилась, а к началу шестидесятых перевалила за сотню. Амурский тигр охраняется государством — он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов тигра запрещены.

С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”. На Дальнем востоке амурских тигров осталось чуть более 500 особей. В стране работает президентская программа по их защите. Без преувеличения – каждый зверь на особом счету.

Читайте также: Как живут медведи на Камчатке

Источник: zen.yandex.ru

Краснокнижного горала зафиксировали на территории приморского заповедника «Земля леопарда» фотоловушки. Это всего лишь второй раз, когда получилось отметить его на территории, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Фотоловушки «Земли леопарда» зафиксировали двух краснокнижных горалов – самых редких копытных животных юго-западного Приморья. Новые данные подтвердили существование небольшой, но обособленной и устойчивой группировки амурского горала на территории национального парка. Ранее вид отмечался лишь единожды.

Амурский горал – единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока, чрезвычайно редкое животное как в России, так и во всем мире. Общая численность этих представителей подсемейства козлиных науке не известна. Российская популяция раздроблена на мелкие группировки, основная часть которых сосредоточена у подножий гор в восточной части Приморского края. Всего в регионе насчитывается около 700-900 этих животных.

Ранее, в 2017 году, фотоловушками «Земли леопарда» был единожды зафиксирован только один горал. Это вызвало большой научный интерес у специалистов, так как данный вид раннее считался здесь почти исчезнувшим.

Новые снимки редчайших копытных были получены спустя год, когда в объективах камер в течение нескольких месяцев оказались сразу две особи. В одном и том же районе в северной части нацпарка отметились уже известный горал, а также еще один «новичок». Их отличили по форме рогов, которые являются своеобразным паспортом животного.

Так специалисты выяснили, что появление редкого зверя на охраняемой территории «Земли леопарда» – не единичный случай. Это позволяет предположить, что природоохранные меры, предпринимаемые здесь в последние годы, помогли сохранить местную группировку горалов. Охрана от браконьерства и ежегодная подкормка всех копытных в нацпарке успешно поддерживают кормовую базу дальневосточного леопарда и других хищников на уровне, который позволяет выжить даже самой редкой их потенциальной добыче.

«Основным фактором, препятствующим расселению амурского горала в национальном парке является недостаток пригодных для них местообитаний, – отметил Петр Сонин, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н. Н. Воронцова. – Дело в том, что стихия этих ловких копытных – горы, где зимой сильный ветер сдувает снег и открывает доступ к корму, например, пучкам травы или желудям. На «Земле леопарда» горы с открытыми скальниками есть только на севере, где и отмечены редкие животные. Глубокий снег для горала смертельно опасен: в отличие от других копытных горалы не умеют добывать пищу, разбивая снежную толщу копытами».

Справка:

Амурский, он же длиннохвостый, горал занесен в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации. В Приморском крае самые крупные скопления горала находятся в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках. В юго-западном Приморье ученые не фиксировали горалов с начала 70-х годов прошлого столетия, и лишь в 2012 году, еще до создания нацпарка, сотрудниками ИПЭЭ РАН был отмечен единичный случай присутствия здесь этого животного.

Источник: primamedia.ru

Строение тела амурского горала

Животные средней величины; длина тела от 100 до 130 см, высота в холке 70—90 см. Основная длина черепа от 172 до 214 мм. Вес до 48 кг.

Телосложение неуклюжее, несколько напоминающее козлов. Массивное, покрытое длинным мохнатым волосом туловище покоится на коротких, довольно толстых ногах. Профиль спины прямой или выгнутый; иногда крестец держится ниже холки. Голова не тяжелая, конусообразно суживающаяся впереди глаз, но притуплённая на конце. Носовое зеркало (голое пятно на конце морды) лучше развито, чем у козлов и баранов; оно занимает большую часть пространства между ноздрей, доходит до верхних краев последних, а также тянется в виде узкой вертикальной полоски посредине верхней губы. Верхняя губа, кроме узкой срединной полоски, покрыта волосами. Глаза небольшие, слабо выступающие в стороны; радужная оболочка темно- коричневого цвета. Уши длинные, 12—14 см, не менее половины длины головы.

Рога имеют и самцы, и самки. Основания их расположены непосредственно позади глазниц, форма — дугообразно загнутая назад. Поперечное сечение — круглое, с обхватом в основаниях около 8—11 см; к верхушкам рога конусообразно заостряющиеся. Расстояние между их основаниями не превышает 1—1.5 см. Длина рогов у самцов от 16 до 19—20 см; у самок они немного короче и тоньше. Цвет темно-бурый, почти черный. Поверхность роговых чехлов на две трети от оснований состоит из мелких, расположенных почти вплотную друг к другу колец; только верхушка рога гладкая. Число колец с возрастом увеличивается, но точным критерием возраста они служить не могут.

Шея короткая и благодаря длинной шерсти кажется толстой; держится в спокойном состоянии горизонтально. Конечности короткие, особенно ниже запястных и скакательных суставов.. Высота копыт по переднему краю на передних конечностях от 33 до 40 мм, на задних на 2—5 мм меньше; длина от заднего края пяточных мякишей до верхушек на передних ногах 47—58 мм, на задних 42—52 мм. Добавочные копыта довольно крупные, около 20—25 мм. Хвост сравнительно с другими видами подсемейства длинный; длина его без волос 11—19 см, с волосами до 46 см; волосами он покрыт и сверху, и снизу.

Обитание и распространение амурских горалов

В ископаемом состоянии остатки, достоверно относящиеся к современному горалу, до последнего времени не были известны. Видовая, а иногда и родовая принадлежность плейстоценовых находок из Китая не установлена. По полученным автором от Амурского областного музея краеведения сведениям, в последние годы при раскопках древних поселений кости горала найдены в горных районах верхнего Амура — Хингано-Архаринском и Мазановском. К сожалению, возраст слоев или поселений, где были сделаны эти находки, мне не известны.

В настоящее время ареал амурского горала включает южную часть Дальнего Востока, Корею, а также западные, центральные и северо-восточные провинции Китая: Сычуань, Юнань, Шэньси, Шаньси, а также Бирму до Аракана.

Биология и образ жизни амурских горалов

Биология амурского горала изучена слабо, вследствие его малочисленности и обитания в трудно доступных местах. Распространение этого зверя неразрывно связано со скалистым ландшафтом. В Китае горал населяет наиболее высокие вершины. Чем круче и недоступнее скалы, тем они больше предпочитаются и в первую очередь заселяются горалом. Только рано утром и поздно вечером отваживаются горалы покидать на короткое время скалистые уступы, чтобы покормиться на травянистых площадках, поблизости от своих убежищ.

Наиболее удобны для жизни горалов приморские скалистые участки, сохранившие местное название «лазы», что значит скалы. Здесь, в этих нагромождениях скал горалы находят наилучшие условия жизни. Зимой среди обрывов имеются бесснежные площадки и солнцепеки с рано зеленеющей ланцетовидной осокой. Есть надежные места, недоступные для волка и трудно доступные для охотников. Здесь хорошо сохраняется молодняк, здесь спасаются от преследования врагов и взрослые особи.

Питание амурских горалов

Пища амурского горала разнообразна. С ранней весны и до мая основу питания составляют лесные осоки, из которых, по К. Г. Абрамову, ланцетовидная осока имеет наибольшее значение. Летом горалы поедают овсяницу, ясьменник, зубровку, плейкрантус, вику и некоторые другие травы, а также полынь, леспедецу, листья и побеги древесных растений: амурского винограда, дуба, липы, маньчжурского ясеня и других. Осенью питаются желудями, опавшими листьями деревьев, засохшей травой. Засохшая трава вместе с древесно-веточным кормом составляют основу и зимнего питания. Из других кормов горала называют древесные лишайники и морские водоросли.

В связи с сезонностью кормовой базы наблюдаются перекочевки горалов. Ранней весной они поднимаются выше на солнечные склоны, где зелень появляется раньше. Осенью же, когда в горах растительность отмирает, звери выходят кормиться на приморские склоны, где зеленый корм сохраняется дольше.

Размножение амурских горалов

О размножении амурского горала почти ничего не известно. Самцы и самки парами держатся в сентябре. Возможно, в это время происходит и гон. На Дальнем Востоке самки приносят чаще одного, реже двух горалят в конце мая или в первой половине июня. Для отела выбираются наиболее неприступные места в скалах. Продолжительность жизни на воле не известна. В Лондонском зоологическом саду самец горала прожил 17 лет, 7 месяцев и 23 дня.

Источник: cytoplazma.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.