Гризли фото животного


  • Дикие животные
  • >>
  • Млекопитающие

Медведь Гризли, что в переводе с английского языка означает «серый» медведь — один из самых опасных и крупных хищников, населяющих сегодня нашу планету. Они мигрировали в леса Северной Америки из Азии более ста тысяч лет назад. По мнению большинства ученых, гризли не относится к самостоятельному виду, а является разновидностью простого бурого медведя.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает медведь гризли?
  • Чем питается медведь гризли?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги медведя гризли
  • Популяция и статус вида
  • Охрана медведей гризли

Происхождение вида и описание

Трудно поверить, что огромный и сильный медведь гризли, как и его белые и бурые собратья, а также еноты и лисицы, произошли от одного общего предка более 30 миллионов лет назад. Этот зверек обитал на территории современной Евразии, не отличался внушительными размерами и ловко прыгал по деревьям.

Среди тех особей, что со временем перебрались в Северную Америку, ученые ранее выделяли около восьмидесяти видов медведей гризли. По мере развития науки и проведения современных генетических тестов, выяснилось, что гризли — это не что иное, как подвид европейского бурого медведя. Сегодня выделяют континентальную и прибрежную форму этих опасных хищников, объединяя их под одной общей официальной формулировкой – бурый медведь.

В начале прошлого столетия поголовная численность медведей гризли составляла более ста тысяч особей.

Однако по мере заселения людьми их среды обитания, все чаще наблюдались случаи нападения этих хищников на фермерские угодья, скот и даже самого человека. Его чрезмерная агрессивность послужила причиной массового отстрела и, как следствие, резкого сокращения численности этих животных – практически в 30 раз. Сегодня североамериканский медведь гризли занесен в международную Красную Книгу и обитает на строго охраняемых заповедных территориях. Медведь гризли входит в десятку самых опасных и агрессивных хищников планеты.

Внешний вид и особенности


Название «Гризли» для этих могучих хищников абсолютно не случайно. Так, за специфический серый окрас шерсти, их прозвали древние переселенцы, впервые увидевшие этого медведя в североамериканских лесах. За исключением дымчатого оттенка шерсти, внешне медведь гризли очень похож на российского бурого медведя.

Это крупный хищник, размеры которого поражают воображение:

  • Вес взрослой особи может достигать 1000 кг;
  • Рост в холке – до 2 м;
  • Общая длина тела – до 4 м.

Самки обычно выглядят гораздо миниатюрнее самцов. Медведь гризли невероятно силен, одним ударом своей могучей лапы он способен переломить позвоночник жертве, не оставляя ей ни единого шанса на спасение.

Отличительная особенность «серых» медведей – это их изогнутые и чрезвычайно острые 15-сантиметровые когти. Благодаря им, гризли по праву считается прекрасным и ловким охотником, однако совершенно не способен лазать по деревьям. У этих хищников отлично развита мускулатура, сильное тело покрыто густой и жесткой шерстью. При ближайшем рассмотрении окрас медведя гризли все-таки является бурым и лишь издалека он приобретает необычный серый оттенок.

В отличие от своих евразийских собратьев, североамериканские медведи обладают низко расположенным черепом, широким лбом, выдающимся вперед носом и небольшими круглыми ушами. Кроме того, хвост гризли значительно короче и практически незаметен в сравнении с бурым медведем. Как и все представители своего вида, эти могучие хищники неуклюже переваливаются при ходьбе, динамично раскачивая корпус своего тела.


Где обитает медведь гризли?

В большинстве случаев для гризли характерны суровые, труднодоступные для человека места обитания. Изначально ареал этих хищников включал в себя Великие равнины и значительную часть юго-западных штатов США. Со временем развивающаяся цивилизация отбросила гризли далеко на север и высоко в горы. Сегодня основная часть популяции серых медведей живет на севере Канады и Аляске. Однако иногда представителей этого редкого вида можно встретить в штатах Айдахо, Вайоминг, Монтана и Вашингтон.

Для комфортного соседства с человеком и сохранения численности медведей гризли власти США создали специальные охраняемые Национальные парки, где каждая особь внимательно отслеживается с помощью новейших научно-технических разработок. По сравнению с XX веком, на сегодняшний день популяция этого вида хищников значительно возросла и насчитывает более 50 000 животных. Такой внезапный рост сдерживается благодаря санкционированной сезонной охоте.

Гризли предпочитают жить в дремучих лесах, где они могут вдоволь полакомиться плодами растений, ягодами или орехами. Однако если рядом есть озеро или река, этот зверь не упустит возможности проявить себя в качестве умелого рыболова. В прибрежных зонах хищники, обычно предпочитающие жить поодиночке, собираются в группы для более продуктивной и успешной рыбалки.

Чем питается медведь гризли?


Из-за неоднократных нападений на людей и домашний скот, гризли имеет славу жестокого и беспощадного убийцы. Однако это не совсем так, и данный вид хищника объективно относится к категории всеядных. В обычной жизни, когда его агрессивное поведение ничем не спровоцировано, медведь отдает предпочтение растительной пище: ягодам, кореньям, побегам и плодам растений. Кроме того, эти могучие животные с удовольствием лакомятся яйцами птиц, рептилиями и их будущим потомством, лягушками и насекомыми.

Не пренебрегают они и падалью, запах которой способны учуять на расстоянии нескольких десятков километров.

Для прибрежной разновидности медведей гризли, рыба – значительная часть ежедневного рациона. Когда наступает пора нереста, и добыча сама выпрыгивает из воды, цепкие лапы хищника с ловкостью подхватывают ее прямо налету.

Что касается крупных животных, то, вероятнее всего, гризли выберет в качестве добычи старую и больную особь пятнистого оленя, барана, козла, или серну, а так же неопытный молодняк других обитателей леса. Согласно общепринятому мнению, медведи – большие ценители меда. Это действительно так, только этот деликатес доступен по большей части медвежатам, благодаря их небольшому размеру и способности лазать по деревьям.


Зубы серого медведя имеют специфичную форму и предназначены для разного рода пищи – как растительной, так и животной. В день взрослой особи требуется употребить в пищу около 20 тысяч килокалорий. Такая острая потребность в еде, вынуждает гризли практически постоянно пребывать в состоянии поиска пропитания, особенно перед зимней спячкой.

Особенности характера и образа жизни

Главная отличительная черта характера медведя гризли – это его агрессивность и бесстрашие. Эти качества в сочетании с его невероятной силой делают этого хищника чрезвычайно опасным. Серый медведь, несмотря на внешнюю массивность и мнимую неуклюжесть, передвигается очень плавно и практически бесшумно, что позволяет ему максимально близко подобраться к потенциальной жертве, не оставляя ей шансов на спасение.

Зрение у гризли, как и у остальных медведей, довольно слабое. Но они отлично ориентируются в пространстве с помощью очень тонкого слуха и обоняния. Гризли – отличный бегун! Он с легкостью развивает скорость до 60 км/ч, и может сравниться в резвости с беговым скакуном. Кроме того, этот могучий хищник прекрасно плавает, охотно купается в жаркое время года, ему не составит труда переплыть вброд небольшую реку.


Встречаясь с опасным противником, медведь гризли встает на задние лапы и издает устрашающий рёв, демонстрируя, таким образом, свое физическое превосходство и готовность к атаке. Этот зверь абсолютно не боится человека, но это вовсе не означает, что он обязательно нападёт. Чаще всего людей атакуют раненые, слишком голодные медведи или же спровоцированные на ответную агрессию.

Гризли – оседлый и одинокий зверь. Достигнув зрелого возраста, они редко покидают свой охотничий участок, границы которого старательно метят и защищают. Лесные гризли сдирают своими острыми когтями кору с пограничных деревьев, а те, кто обитает в горах, могут пометить таким образом камни, скалы или даже туристические палатки.

Наиболее активным медведь гризли становится с наступлением сумерек, а также ранним утром. Днем этот хищник предпочитает отдыхать, наслаждаясь сытным обедом. Стоит заметить, что его заинтересованность в пище очень зависит от времени года. Перед спячкой гризли должен набрать до 200 кг массы тела, чтобы пережить зиму. Эта потребность вынуждает его постоянно пребывать в поисках пищи.

В различных климатических зонах серый медведь уходит в спячку в октябре или ноябре и просыпается ранней весной – в марте или апреле. Значительно дольше, чем молодые самцы, зимой спят самки с новорожденными медвежатами, а раньше всех пробуждаются старые особи.


Социальная структура и размножение

Большую часть жизни медведь гризли предпочитает уединение и держится особняком. Однако его привычная обособленность исчезает с наступлением брачного периода. После долгого зимнего сна, начиная с конца весны и до наступления лета, самцы гризли отправляются на поиски самок с целью продолжения рода.

Благодаря специфическому запаху и особенным меткам на растениях, половозрелые особи находят своих избранниц, готовых к спариванию. Однако идиллия длится недолго – через 2-3 дня влюбленные расстаются навсегда. Если оплодотворение прошло успешно, в середине зимы в теплой берлоге на свет появятся два или три маленьких медвежонка.

Новорожденные гризли мало чем походят на медведей – они абсолютно слепые, лишены шерсти и зубов и весят не больше килограмма. Но, спустя полгода материнской опеки и питательного грудного вскармливания, будущие хищники заметно крепнут и в конце весны выходят из берлоги уже довольно уверенной поступью. Маленькие медвежата гризли очень активные, отличаются веселым и игривым нравом. Они легко поддаются приручению, и, попав в руки человека, превращаются в послушных питомцев. В некоторых случаях они приобретают способность защищать своего хозяина от опасности.

Перед грядущей зимовкой медведица с уже подросшими медвежатами ищет более просторную берлогу. По прошествии двух лет с момента рождения, молодые гризли навсегда оставляют мать и отправляются в самостоятельное одиночное существование. Средняя продолжительность жизни серого медведя составляет около 30 лет, но в неволе и при должном уходе этот зверь может прожить гораздо дольше.

Естественные враги медведя гризли


Трудно представить, что у таких грозных хищников, как гризли, могут быть враги в животном мире. Действительно, мало кто отважится сразиться с могучим медведем, разве что такой же грозный зверь, равный ему по силе и бесстрашию. Природа так устроена, что те хищники, которые могли бы составить реальную конкуренцию медведю гризли, как например тигр или лев, не обитают с ним на одной территории, тем самым оставляя его полноправным хозяином своих угодий.

Однако если в целом рассмотреть возможность причинения какого-либо вреда, то для серого медведя можно выделить следующих «врагов»:

  • Другие медведи – в особенности в брачный период, эти хищники становятся чрезвычайно агрессивны. Самцы могут вступить в смертельную схватку за понравившуюся самку, или же растерзать беззащитных детенышей, чтобы получить доступ к их матери.
  • Человек – по-прежнему остается серьезной угрозой для диких животных, в том числе и для гризли. Браконьеры считают убийство серого медведя особой заслугой и проявлением храбрости. Некоторые охотники носят когти гризли в виде ожерелья на груди. Помимо прямого ущерба, человеческое общество, стремящееся к безостановочному развитию цивилизации, наносит медведям косвенный, но не менее ощутимый вред. Загрязнение воздуха и воды, вырубка лесов, любое вторжение в дикую природу – все это негативно сказывается на естественной среде обитания и без того редкого вида североамериканских хищников.

  • Травоядные животные – поскольку гризли предпочитает в большинстве случаев растительную пищу, то те, кто сможет быстрее и раньше добраться до вкусных ягод и кореньев, теоретически могут составить незначительную конкуренцию медведю в пищевой цепочке. Это могут быть лесные олени, бараны, горные козлы, или даже грызуны на подобии мыши полевки.

Популяция и статус вида

В настоящее время медведь гризли официально находится под охраной и занесен в международную Красную Книгу. В США их место обитания ограничено Национальными парками, где предусмотрены специальные строгие правила пребывания и туризма. Сегодня наибольшее количество серых медведей можно встретить в Йеллоустонском Национальном парке, а так же в парках Маунт – Маккинли и Глейшер. Здесь их естественная среда обитания считается наиболее благоприятной и именно отсюда малышей гризли развозят для размножения в другие Национальные парки страны.

Общая численность популяции североамериканских медведей сегодня составляет около пятидесяти тысяч особей. Напомним, что с начала прошлого века эта цифра уменьшилась практически в тридцать раз из-за неконтролируемой охоты. В данный момент официальная охота на гризли в США разрешена строго в специально отведенных местах не чаще, чем раз в четыре года.


По статистике в большинстве зафиксированных случаях столкновения человека и гризли виноваты сами люди. Несоблюдение простых правил безопасности при встрече с диким животным, зачастую влекут за собой фатальные последствия. Всегда нужно учитывать, что медведь будет охранять свою территорию или добычу. Бывали случаи, когда легкомысленные туристы сначала сами подкармливали приблудившегося мишку, а потом становились его жертвами, побеспокоив его во время еды. Поэтому разумнее всего обходить места обитания гризли стороной, ни в коем случае не провоцировать медведя на агрессию, поскольку убежать от него, вероятнее всего, не удастся.

Охрана медведей гризли

Популяция медведей гризли сегодня находится под строгой охраной закона и внимательно контролируется при помощи новейших научно-технических разработок. Каждая особь, обитающая в Национальном парке, чипирована и занесена в специальный реестр учета редких животных.

Тот факт, что североамериканский медведь занесен в международную Красную книгу, не позволяет охотникам и туристам беспрепятственно вторгаться на их территорию. В школах тех штатов, где обитают серые медведи, детей с раннего возраста обучают правилам безопасного поведения в условиях дикой природы, чтобы не навредить ни себе, ни редким животным. Посещение Национальных парков строго регламентировано, каждый турист берет на себя персональную ответственность за собственную жизнь и охрану окружающей среды.

Стоит отметить, что на сегодняшний день до сих пор фиксируются случаи нападения медведей гризли на фермерские угодья. Однако государство решает этот вопрос гуманным с точки зрения охраны дикой природы способом – пострадавшему владельцу полностью компенсируется стоимость убитого скота или поврежденного имущества. Стрельба в медведя при этом категорически запрещена и может повлечь за собой крупный штраф или даже лишение свободы. Медведь Гризли находится под пристальной охраной государства, убить его разрешается лишь при реальной угрозе здоровью и жизни человека.

Источник: wildfauna.ru

Описание и особенности

Своё название медведь гризли получил от переселенцев, пришедших много веков назад на земли Северной Америки, за сероватый окрас шерсти. Хищник очень похож на более распространённый вид – бурого медведя, однако превосходит его по силе и массе.

Отличительная особенность серошёрстного зверя – крепкие челюсти и острые когти, достигающие 16 см в длину и позволяющие быстро убивать добычу во время охоты, а вот лазать по деревьям они не помогают – слишком велик вес животного.

Несмотря на развитую мускулатуру и огромную силу, гризли более неуклюжи, чем обычные бурые медведи, их лобные и носовые кости шире, а задняя часть тела короче, поэтому при ходьбе звери переваливаются, раскачивая корпус. Лапа зверя абсолютно плоская – при ходьбе он опирается на всю её поверхность, стопа достигает 35 см в длину и 18 см в ширину, не считая когтей.

Животное отличается небольшим размером глаз и малозаметными ушами, что не мешает ему чутко улавливать звуки на расстоянии нескольких километров и хорошо видеть даже в тёмное время суток. У гризли присутствует хвостовой отросток, однако исследователи вида не признают его полноценным хвостом, считая рудиментом, оставшимся от предков.

Вес гризли в среднем составляет 500 кг, если речь идёт о взрослом самце, самки несколько легче – до 350 кг, однако учёными установлено, что особи этого вида могут достигать веса вплоть до тонны. Самый тяжёлый из ныне живущих медведей обитает недалеко от Аляски и весит примерно 800 кг.

Высота гризли в холке может достигать 2 метров, длина тела – 4 метра, мощный удар такого исполинского зверя не оставляет его жертве шансов на спасение. Считается, что самые крупные особи обитают в прибрежных полосах, самцы и самки их существенно более высокие в поясе, нежели жители глубины материков.

Образ жизни и среда обитания

Много веков назад среда обитания гризли ограничивалась равнинной местностью запада современных США, однако со временем близость человеческих жилищ заставила медведя уйти на север и подняться в горы.

В наши дни огромное количество особей этого вида встречается на Аляске и в Северной Канаде, отдельные представители попадаются и в штатах Айдахо и Вашингтон, где созданы Национальные парки, в которых каждая особь на счету, а популяция отслеживается с помощью новейшего оборудования.

Численность гризли в последнее время существенно возросла, речь идёт примерно о 50000 животных, сохранить которых удаётся благодаря ограничению для охотников. В целях самосохранения медведи этого вида выбирают для поселения труднодоступные для человека места с суровыми препятствиями: чащи леса, каменистые скалы или ущелья и даже береговая линия  океана, главное, гризли обитает  там, где еда доступна в достаточном количестве.

Гризли-медведь-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гризли-14

Особенно любимые места – вблизи горных речушек, богатых рыбой, для её ловли несколько особей объединяются в группы. В основном гризли – одиночки и предпочитают жить вдали друг от друга в вырытых для этого берлогах, горных расщелинах или пещерах, но встречаются и взрослые звери с медвежатами. В брачный период самцы способны разорвать друг друга из-за борьбы за женскую особь.

Размеры гризли позволяют ему не опасаться за свою жизнь: бесстрашие и огромная физическая сила становятся приговором для врага. Животное способно в считанные секунды убить крупный скот ударом когтистой лапы и разорвать тушу, справится медведь и с диким бизоном.

Отношения с человеком у медведей этого вида нейтральные: они очень редко нападают на людей первыми и стараются скрыться от человеческого глаза, однако вооружённые охотники нередко погибают от лап гризли.

Если животное ранено, его агрессия возрастает в несколько раз и спастись от него практически невозможно: скорость на суше достигает 60 км/ч,  медведи гризли – прекрасные пловцы и справляются с сильными встречными течениями рек.

Наибольшую опасность несёт животное во время приёма пищи, известны случаи, когда туристы приносили медведю лакомства и он спокойно подходил к человеку, однако вмешательства в процесс поедание добычи не потерпел.

Считается, что лучшим способом спасения от гризли, как и любого другого вида медведя, для человека становится имитация позы мёртвого – следует свернуться калачиком, поджав ноги и закрыв голову руками.

Самый активный период в жизни гризли – время нереста рыбы, когда животное наедается до отвала, запасая подкожный жир. С началом осени медведь начинает искать удобное место для зимней спячки, которая начинается после выпадения первого снега.

Обычно зимнее жилище располагается между корней деревьев, под упавшими стволами или в пещерах. Однако может животное и залечь в спячку в разрытом муравейнике, предварительно устлав его мхом, еловыми иглами и сухой травой. Примечательно, что самцы устраивают более примитивную подстилку, чем самки, особенно, если это беременная особь: их жилище обычно тёплое и просторное.

Гризли-медведь-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гризли-13

Спячка гризли не похожа на крепкий сон, животное чутко реагирует на изменения погодных условий: оттепель заставляет его выйти из укрытия в поисках еды, в морозные зимы медведь может не покидать берлоги до прихода тёплых весенних дней. Учёные подсчитали, что гризли проводит во сне до половины продолжительности жизни.

Питание

Несмотря на славу агрессивного хищника, медведи гризли всеядны, а предпочтение отдают растительной пище. Любимыми лакомствами животного являются дикие ягоды, орехи и сладкие коренья. Растения составляют до ¾ рациона гризли, в голодный год звери без опаски совершают набеги на поля с зерновыми и бобовыми культурами, выедая колоссальную часть урожая.

Белковый рацион составляют яйца птиц и рептилий, не прочь гризли поесть и только что вылупившихся птенцов и пресмыкающихся. Не брезгует косолапый и насекомыми: в сутки он способен съесть до 40000 бабочек или мотыльков.

Мелкие зверьки так же становятся добычей гризли: сурки, лемминги или мыши-полёвки составляют его пищевой интерес. Крупная добыча – лоси или дикие быки попадаются значительно реже, в прибрежных районах медведи ловят морских львов и тюленей.

Медведей нельзя назвать падальщиками в полном смысле слова, однако они не прочь питаться мясом мёртвых животных и чувствуют их запах за несколько десятков километров, если повезёт, можно обнаружить даже тушу кита, выброшенную на берег.

Встретить медведя можно и на свалках, где есть пищевые отходы, это касается не только оставленного туристами мусора, но и баков вблизи людских поселений. Преимущественно отходы становятся добычей больных и старых особей, однако даже самое слабое животное не станет доедать за другими зверями, будь то медведи или хищники других видов.

Если неподалёку от места обитания гризли протекает речка, звери добывают себе рыбу, особо любимые сорта – лосось и форель, причём медведь способен ловить их налету зубами или когтями и тут же проглатывать. Если в одном месте поселилось сразу несколько медвежьих особей, они делят между собой зоны рыбалки и не нарушают границ.

Гризли-медведь-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гризли-8

Ради мёда медведи выкорчёвывают с корнем взрослые деревья, на которых расположены ульи, затем разрушают пчелиные жилища и добывают сладкое лакомство. Медвежата гризли в силу небольшого веса и физической силы способны забираться высоко по стволу  и извлекать мёд из гнёзд насекомых без вреда для дерева.

Для пополнения жировых запасов на зиму взрослому самцу необходимо ежедневно употребить до 20000 калорий. Явление обострённого чувства голода с целью накопления жира, который согреет в холода, у медведей называется полиграфией.

Размножение и продолжительность жизни

Июнь – время брачного периода для медведей гризли, самцы чуют самок на расстоянии нескольких километров благодаря выделению особого секрета у последних. Женские особи способны к размножению лишь один раз в году, вообще половая зрелость медведей наступает на 5 году жизни, но размножение зверей нельзя назвать активным.

Гризли-медведь-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гризли-9

Нередки и выкидыши среди самок: если рацион медведицы в весенне-летний период был скудным, она потеряет ещё неродившееся потомство. После спаривания происходит задержка имплантации до периода зимней спячки. Примечательно, что медведи – моногамные животные, в один брачный период и самец, и самка, остаются лишь с одним партнёром.

Разнополые гризли находятся в паре лишь 10 дней, это время они раздельно добывают пищу, каждый заботится о себе самостоятельно, делят они лишь место спячки. После спаривания звери возвращаются к одиночному образу жизни. Воспитанием потомства занимается только самка, однако самец не нападает на собственных детей, но и не оберегает их от других особей.

Медвежата находятся рядом с матерью до 2 летнего возраста, в этот период она не спаривается вновь. После того, как потомство покинет берлогу, мать семейства может ещё год провести без самца – это период восстановления ослабленного организма.

Гризли-медведь-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гризли-10

Продолжительность беременности медведицы гризли составляет от 180 до 250 дней, роды приходятся на зимний период времени, чаще всего на январь, при этом мать не пробуждается ото сна. Новорожденные медвежата питаются жирным материнским молоком до наступления лета, затем впервые пробуют твёрдую пищу и лакомятся мёдом.

Вес только что родившегося гризли обычно не более 500 гр, некоторые достигают 800 гр, длина тела самого крупного медвежонка – не более 30 см, они слепые и не имеют зубов, да и шерстью обрастают через 4-6 недель после рождения. У самки медведя этого вида не рождается более 4 детёнышей, но обычным является 2-3 медвежонка.

Нередко появление так называемых метисов – самки не прочь спариться с самцами других видов, в основном обыкновенных бурых медведей, поэтому маленькие гризли могут иметь необычный окрас, в котором основная шерсть коричневая, а область грудины и брюха – серая.

Гризли-медведь-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гризли-15

В особый вид исследователи выделяют полярных гризли – появлением своим он обязан спариванию особей белого медведя и обычного Североамериканского гризли, такой гибрид способен производить потомство, которое будет иметь светло – серый окрас или чёткие белые участки шерсти на серо-буром теле.

Беззащитные малыши не всегда доживают до взрослого возраста: они могут стать добычей крупных хищников или самцов своего вида. Последние способны убить медвежат не только ради еды, но и для того, чтобы самка подпустила к себе в целях размножения.

Маленькие медвежата игривые и легко идут на контакт с человеком, особенно, если остаются без матери. Подросшие рядом с людьми гризли становятся отличными друзьями и защитниками, хорошо обучаются и очень умны.

Гризли-медведь-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гризли-17

Однако, если их вовремя не выпустить в привычную для вида среду, в более зрелом возрасте они будут неспособным выжить в диких условиях. В коллекциях зоопарков и питомников немало снимков, где гризли на фото рядом с приручившими их людьми, при этом хищники существенно выше взрослого мужчины.

Взрослых размеров зверь достигает к 5-6 годам от рождения, но рост и развитие их организма продолжается ещё 8-10 лет, это самый активный период жизни животных, в это время они достигают пика физических возможностей и представляют опасность даже для более опытных представителей своего вида.

Живут гризли на воле от 22 до 26 лет, встречаются и долгожители, которым до 30 лет, рекорд принадлежит медведю из штата Колорадо, прожившему 39 лет. Самки, раньше достигая половой зрелости, имеют чуть более продолжительную жизнь – разница составляет 3-4 года.

Гризли-медведь-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гризли-6

Самцы часто погибают в брачный период в сражении за женскую особь, да и охота на самок, как правило, ограничена гораздо больше, нежели отстрел мужских особей. В условиях зоопарков гризли способны прожить до 45 лет, однако они утрачивают навыки охотников и рыболовов, становятся практически неподвижными и неспособными себя защитить.

Ужесточение природных условий, в которых обитает гризли, привела в 1957 году к необходимости взятия зверя под охрану, а их самих вынудила держаться ближе к людям, нападать на скот, при этом за время активности в тёплое время гола самец может загубить до 700 особей крупного рогатого скота.

Отстрел медведей этого вида разрешён исключительно в тех случаях, когда высок риск убийства им человека: даже если зверь покушается на фермерские хозяйства, его убийство карается огромным штрафом.

Гризли-медведь-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гризли-16

Среди коренных жителей Северной Америки считается  особо экстремальным развлечением поединки с дрессированными гризли, победа над зверем приносит известность и хорошее материальное вознаграждение.  У индианцев прошлого века бой с молодым гризли становился обязательным условием посвящения во взрослую жизнь для юношей.

Медведи гризли способны уживаться с человеком, если не чувствуют агрессии со стороны людей и остро не нуждаются в пище. Прикармливать зверя – не лучшая идея, если ему не понравится угощение, он может напасть, а при прямой атаке огромного животного шансов выжить нет даже у вооружённого охотника.

Источник: givnost.ru

Внешний вид и происхождение названия «гризли»

Как и все представители бурых медведей, гризли имеют множество схожих со своими собратьями внешних признаков, но есть и некоторые отличия. Например, мех у гризли немного светлее, чем у остальных представителей вида «бурых». Отличительной чертой можно назвать и значительно большие размеры. Длина тела у взрослой особи гризли достигает от 220 до 280 сантиметров, а вес составляет около 500 килограммов. Согласно исследованиям ученых, встречались гризли, имевшие тело, длиной до четырех метров!

У представителей этого подвида бурых мишек очень сильные и крепкие челюсти и мощные когти, что делает его весьма опасным хищником, с которым не очень хочется вступать в схватку.

Гризли - самый крупный из бурых медведей
Гризли — самый крупный из бурых медведей

Шерсть имеет особый окрас: волоски на шее, брюшной части и плечах имеют темно-коричневый цвет, а на концах окрашены в светлый тон. Издалека кажется, что медведь седой. Это качество и дало название всему подвиду, ведь гризли (grizzly) в переводе с английского означает «седой».

Ареал обитания «седовласых» медведей

Гризли занимают территорию полуострова Аляска (США), встречаются на западе государства Канада. Отдельные популяции сохранились на севере штата Айдахо (США) – в Скалистых горах, в западной части штата Монтана и северо-западной части Вайоминга. Кроме того, встречаются в горах штата Вашингтон.

Поведение гризли в природе

Образ жизни очень похож на обычного бурого медведя. Это такие же одиночные животные. В холодное время года гризли также залегают в спячку. Молодые особи гризли свободно лазают по деревьям. Зато взрослые медведи – отличные пловцы.

Гризли - замечательные пловцы. Более того, они селятся рядом с реками и болотами, там где можно искупаться и половить рыбку
Гризли — замечательные пловцы. Более того, они селятся рядом с реками и болотами, там где можно искупаться и половить рыбку

Гризли – прекрасные рыбаки, но они могут похвастаться не только этим умением: с такой же легкостью они разоряют пчелиные ульи и лакомятся сладким медом.

Из природных мест обитания выбирает болота и берега рек.

Чем питается свирепый гризли

В сезон нереста осетровых гризли нагуливают жирок после зимней спячки
В сезон нереста осетровых гризли нагуливают жирок после зимней спячки

Не смотря на то, что представители этого подвида – хищники, основной их пищей является, все же, растительность. Правда могут употреблять и животную пищу: рыбу, мясо диких животных. Охоту на крупную дичь ведут лишь редкие особи.

Выведение потомства у североамериканских гризли

У медведицы появляются на свет от 1 и до 3 медвежат. Мама-гризли - очень заботливая и ласковая... по отношению к своим мишуткам.
У медведицы появляются на свет от 1 и до 3 медвежат. Мама-гризли — очень заботливая и ласковая… по отношению к своим мишуткам.

В последний месяц весны у этих медведей начинается брачный период. Особи мужского пола устраивают самые настоящие бои за приглянувшуюся им самку. Однако, это не мешает медведице спариться с несколькими самцами.

Беременность медведицы длится около 6 – 8 месяцев. По окончании этого времени на свет появляются, чаще всего, два или три медвежонка. Малыши рождаются глухими и слепыми. Рост у них всего 25 сантиметров, а весят не больше полкилограмма. Воспитывает «младенцев» лишь мама, отцы-медведи этим не занимаются.

 

Малыши медвежата всюду следуют за матерью, она обучает их основам охоты и готовит к будущей взрослой жизни. Когда медвежатам гризли исполняется 3 – 4 года, они покидают мать и оправляются в мир дикой природы вести самостоятельную жизнь. Расти организм медвежонка продолжает вплоть до 11 лет, только в этом возрасте они становятся полностью похожими на взрослых медведей.

Создание специальных природоохранных зон помогли немного восстановить численность гризли в Северной Америки
Создание специальных природоохранных зон помогли немного восстановить численность гризли в Северной Америки

Охрана гризли

В США эти медведи обитают в гигантских заповедниках, таких как «Йеллоустон», «Маунт-Маккинли». Эти североамериканские представители семейства медвежьих занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

http://www.youtube.com/watch?v=XUUXJ5o0oLY

Источник: animalreader.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.